Короче, Склифасовский! 10 Лёвины яйца

               
                (Предпенсионный пассаж)
                Часть 1. Лёма

            Первым человеком, который сообщил Даниле Бергару о рождении сына после двух дочерей был, прибежавший из роддома, сосед-акушер Мотя Пуцкис.
         -  Как ты об этом узнал? – воскликнул обрадованный отец.
         -  Как, как – по яйцам! – ответил многоопытный Мотя.
Так, под зодиакальным знаком «Яйца» началась жизнь достойного человека.
            Пропустим годы очень раннего детства, когда яичная проблема Лёму (так тогда звали отрока) ещё не волновала. Начнём с сурового послевоенного 1946 года, когда семья Бергар жила на окраине столичной Сахновки , по улице Щорса, где справа в ста метрах за углом была просвещённая Цаповка, а слева вниз на таком же расстоянии располагалась спекулянтская Горпиновка – два соседних села, «пригороды» узловой станции.
Хатка и тенистый двор Бергаров ничем не отличались от соседских: в хлеву мычала корова, в загородке хрюкал кабанчик, по двору шастали куры и красавец-петух. Здесь на этом подворье Лёма (тогда ещё не знавший, что он Лев) впервые проявил свою врожденную смекалку. Пока старшие расходились по делам, Лёмчик должен был попасти корову, кинуть корм кабанчику... Будучи очень энергичным мальчиком, он успевал делать всё, что ему поручали и кое-что сверх того.
          Здесь надо обозначить одну слабость, которая преследовала его после очень раннего детства: Лёмчик любил яйца, а куриные особенно. Терпеть до ночи, когда куры сами снесут яйца, он не мог. Поэтому пока взрослых не было дома, Лёма отлавливал во дворе хохлаток, слегка придавливал их подмышкой, вызывая досрочные роды. Это был его завтрак. А обедал мальчик молочком, которое выдаивал у коровки Ганьки, пока та мирно  щипала травку на лужайке.
          Вечером можно было услышать  возмущенный голос Лёминой мамы тёти Бергарши:
          - Как вам нравится это моё еврейское счастье? У соседей куры приносят по два с половиной десятка яиц, а я не могу нашкрабать и десяток; соседская Манька даёт ведро молока, а с нашей и половины не нацедишь.
          - Бренен зол олы гоим (пусть горят синим пламенем все иноверцы)!- делала тётя Фаня  свой неожиданный вывод. Лёмчик старательно поддакивал и тоже возмущался антисемитскими выходками домашней скотины...
           Второй эпизод, характеризующий любовь Лёмы к  яйцам и яйцепродуктам, произошёл годом позже во время христианского праздника. Может этот поступок детей покажется эрлехе идн несколько кощуственным, но тот, кто жил в те суровые годы, поймёт и простит несмышлёнышей.
Тогда совсем юный Лёмчик ещё не знал, что ему предстоит быть благоверным евреем, и уговорил своего дружка покалядовать, чтобы таким образом подпитаться в то голодноватое время.
Так и сделали: -« Щедрик, ведрик, дайте вареник!».. Вареник давали редко, чаще кусок пирога или крашенные яйца. Поскольку краска для яиц покупалась у тёти Пекарши (синька-зеленка), качество её было относительным и вскоре руки и лица колядщиков так разукрасились, что их было не узнать.
            ...Распевая окрепшими голосами колядку они вошли в очередную хату и в ужасе застыли на пороге: перед ними в фартуке и со сковородкой в руке стоял их классный руководитель Опанас Иванович. Увидев разукрашенные до неузнаваемости привидения, Понос Иванович (школьное прозвище) ошарашенно спросил:
          - Що вам тут треба?
          - Ваш! яйц!... – растерянно ответил Лёма.
          - Що-о?! – глаза Опанаса округлились, брови взметнулись вверх, а нос стал острым как копьё.
          -  Крашанки...- миролюбиво поправился проситель.
Не ожидая завершения диалога, дружок пулей вылетел из хаты и спрятался в кювете через дорогу. Он представил себе ужас, который постиг приятеля в этом логове свирепого классного...
Минут через пять на крыльцо вышел довольно улыбающийся Лёмчик с изрядным куском пирога и четырьмя крашанками в руках:
          - Дурак, куда ты сбежал? Понос бы точно раскололся ещё на пару яиц...
Закончили они колядки справедливым разделом, который осуществил Лёма. Подобно Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке» он деловито бормотал: - «Это-тебе, это-тоже тебе, это-совсем тебе...», в результате чего все яйца почему-то остались у него.
...Лёмкина страсть к яйцам не осталась незамеченной сверстниками; его желание при удобном случае помять иную курочку и определенные успехи на этом поприще подарили ему школьную кличку «петух». Однажды, тяготеющий по своим способностям больше к математике, чем к словесности, ученик 6-го «в» класса Лёма Бергар к ужасу своей училки Алевтины Ипатьевны и под её диктовку написал белым по черному на доске «питух»... С этим прозвищем он проживёт пору своего раннего и среднего ренессанса.

                Часть 2.  Лев.

              Третий эпизод уже относится ко времени вечнозелёной Лёвиной молодости. Тогда шеф-монтажник холодильного (или электро) оборудования работал на Одесской птицефабрике. Не мне вам рассказывать , что большую часть рабочего дня Лёва проводил возле ящиков с яйцами, изредка отрываясь для того, чтобы поработать на монтаже. Так что вопрос с завтраком и обедом у него решался просто. Оставался ужин. Для этого Лёва ложил в карманы штанов десяток-полтора яиц. Кроме того, ещё лоток он размещал сзади – пониже спины и чуть выше попы.
Пожилая вахтерша на проходной покосилась на оттопыренные брюки монтажника и подозрительно спросила:
            - А что у тебя в штанах?
            - Яйца... –простодушно ответил Лёва.
            - А ну-ка, покажи...
Медленно растёгивая ширинку Лёва уточнил:
            - «ЭТО» тоже показать или только яйца?
            - Фу, какой хам! А ну, проваливай дальше!
            - Большое спасибо. – необычно вежливо сказал Лёва и бросился к выходу. На радостях он резко дёрнул выходную дверь с тугой пружиной, но замешкался на пороге. Дверь, закрываясь, мстительно шарахнула его по спине, В следующую секунду Лев почувствовал, как в направлении зада весело зажурчали ручейки яичного гоголь-моголя. Учуяв неладное, он стремительно задами и пустырями помчался домой...
...Соседи с нижних этажей с искренним интересом осматривали поднимающегося на  третий этаж дома по Паустовского Лёвку Бергара, за которым по лестничным маршам тянулся желтый след непонятного происхождения...
            Надо сказать, что именно яйца  в этот период жизни сыграли решающую роль в Лёвиной судьбе. Именно они, куриные и всякие иные, их животворное влияние с геронтологическим эффектом, позволили Лёве в течении одного только месяца сделать себе омоложение сначала на шесть лет, потом ещё на два, затем ещё на два года и тем самым завоевать сердца будущей жены, тещи и тестя.
Выразилось это в том, что своей юной суженой 38-летний Лёва признался, что ему целых 32 года, вместе с ней они смягчили цифру перед будущей тёщей до 30-ти, а уж тестю все скопом назвали окончательный Лёвин возраст- 28лет...

                Часть 3.  Эреб Лейб

            Переезд в Америку изменил всю жизнь Льва Бергара – поменялись работа, быт, идеология... Неизменными остались только любовь к яйцам и фразеология. Теперь под свою привязанность к eggs Лев подвёл и научную базу :
            Яйца содержат хороший холестерол.
            Способствуют сохранению и умножению половой потенции.
            Яичная скорлупа -  лучшее удобрение для растущих на back yard’e  овощей и     прочей хурмы.
            Четвертый эпизод с яйцами относится уже ко времени позднего предпенсионного ренессанса. Обычно Лёва любил сидеть и вести разговор с друзьями за кухонным столом, где всегда возлежало лукошко с яйцами.
Из соседней комнаты доносился заботливый голос жены:
            - Лёвушка, береги яйца!
Лёва доверительно объяснял своему собеседнику:
            - Это она о куриных – чтобы я не выпил сразу всё лукошко...
В последнее время средней нормой Льва было выпить за раз десяток яиц. В тот скорбный день в седьмом яйце оказалась подлая сальмонелла... Спустя несколько минут, Лев, судорожно сжимая в руке десятое яйцо, пулей умчался в туалет, где уже  выпил последний желток и просидел всю ближайшую неделю.
Что тут поделаешь – счастье не бывает абсолютно безоблачным!
            В день выхода на пенсию на жизненном пути  Льва Бергара, на развилке двух дорог  возник грузинский дорожный знак: «Дорога раз-два-яйца!»         
Одна из этих дорог уводит в прошлое- в память о школьных и юношеских годах, о курах-хохлатках и о корове Ганьке, о засекреченном предприятии «Сатурн» и рассекреченной птицефабрике, о стройных морячках и босоногом туризме. Дорога, куда ходу уж нет...
Вторая -  ведёт в светлое капиталистическое будущее со всевозможными opportunity, кругосветными круизами, персональным сидением  в синагоге и почетной записью на каменной стелле. По этой дороге пойдет эреб Лейб Бергар оставшиеся 55 лет и везде его будут сопровождать его верные спутники по жизни – яйца: куриные и другие.
       И, наконец, последнее. До настоящего времени Лёва и его семья  жили без всякой символики, как рядовые обыватели. Сейчас это упущение устранено.
Вспомнивший свои аристократические корни (прадедушка был «а шамес»-мелкий служка в синагоге), Лев заказал знакомому художнику с Брайтона Майклу (в Союзе Моня был маляром пятого разряда!) геральдический знак династии Бергар, который будет сохранён в потомках.
 Вот его описание:
     На переднем плане – стоящий на своём back yard’e основатель династии богобоязненный Лев, смахивающий, тем не менее, на язычника- «вещего Олега». Как и князь Олег, Лёва одной ногой наступил на череп , из которого выползает ядовитая сальмонелла. Подлая тварь уже не сможет ужалить Льва, так как тот (в отличие от язычника Олега) с еврейским благоразумием придавил её хищную голову.
Подмышкой левой руки он держит гигантское куриное яйцо. На яйце надпись «ХО-ХО». Это не юмор или ирония, как могут подумать некоторые легкомысленные индивидуумы. Это - принцип, который исповедует Лев в последние годы:
            - Яйца –ХОроший ХОлестерол!
Правой рукой Лейб Бергар решительно указывает в направление Востока, напоминая этим Владимира Ленина.
           «Мы пойдём другой путёй!!» - где-то перекликается зрелый Лев с молодым Вовой. Путь этот – в направлении тоннеля, в конце которого  в соответствии с предписаниями Ветхого Завета после 120 годов жизни для Лёвки зажжётся свет лампочки всё того же Ильича, а всё остальное - станет  «до лампочки»...






               


Рецензии