7. Что собой являет школа

     Заметьте, не чем она является, а что являет! По-простому, чем она притворяется, чем хочет, чтобы ее считали. Ответ простой: школой в ее обычном, я бы сказал естественном понимании. Меня бы поправили: архаичном. Правильно поправляете! Та школа отделена от нас непреодолимой стеной времени. А стена времени, это такая стена, которая непреодолима уже спустя день. А в случае со школой, сколько времени прошло? Да, есть разные оценки, но, не будем грешить оригинальностью и заявим о двадцати годах тому назад, когда победила революция в коммуникационных технологиях, и у практически у всех появились сначала мобильные телефоны, а затем смартфоны.
      Как это было трогательно! Я помню, как огромные мужики гордо носили крохотные телефончики в кожаных мешочках на поясе. Фрейда на них не нашлось. Чему дураки (то есть все мы) радовались? На школу надвигалась беда. Ту баснословную школу, в которой учили всех и всему. С контрольных работ стали разлетаться смс-ки с условиями задач и уравнений, которые стали азартно решать за детей посторонние, взрослые, учившиеся в архаичной школе. И смысл собирать двадцать пять человек в одном помещении сначала померк, а потом полностью переосмыслился. Сам собой, без чьего-либо активного участия. Как будто кто-то в разгар игры нажал кнопку перезагрузки. Все сразу исчезло.
      И чем мы заняты теперь? Тем, что делаем вид, что ничего не произошло, все идет как шло раньше, в глубокой двадцатилетней древности. Мы имитируем архаичный учебный процесс.


Рецензии