байка про то как я на менеджмента учился
Учеба в институте в то время была странная . Никто не понимал на кого нас учить нужно . Кто такой менеджер ? Нас даже преподаватели называли не менеджерами , а менеджментами . Ну как в названии факультета звучит так и студентов зовём . Приходит утром на лекцию дедуля , бывший преподаватель марксистсколенинской экономики и здоровается : «здравствуйте , господа менеджменты!» . Ну что тут скажешь …Одно было понятно - нас учат на барыг : купи-продай . В соответсвии с этой доктриной и проходила наша студенческая жизнь . Утром все собирались в холе и начиналась биржа : кто-то предлагал градусники , кто то покупал валюту , кто то толкал Сникерсы . Все это , понятно, на словах и на бумаге - сумки в вуз никто не таскал . Хотя я вот лично поторговал учебниками . Знакомый Старшекурсник -вечерник подрабатывая в Москве занялся покупкой и привозом необходимой для учебы литературы , ну а я взялся ее толкать среди студентов . Закину список с ценами в группу , мне староста группы проставит количество . Я вечером этот список отдаю старшекурснику - он привозит . Вот и весь бизнес . Легко и непринужденно . Но не долго . Потребность в учебниках быстро насытилась . А деятельная натура снова веселья для души просит .
Веселья в студенчестве было вдоволь - развлекались как могли . Стоял у нас при входе в институт стеклянный закуток , где бабушка-дежурная студенческие билеты проверяла . Ну и решили мы как то порадовать старушку. Отозвали ее в кабинет декана под мнимым предлогом , а сами ее стеклянный аквариум водорослями из зеленки разрисовали . А тут звонок на перемену - прибежала бабулька на своё дежурное место и сидит среди водорослей как гуппи в аквариуме ! Только глазами хлопает в легком шоке .
Да , повеселится мы любили . На первое апреля на доску объявлений , ту что рядом с расписанием , вывесили такой текст : «всем студенткам первого курса не прошедшим дефлорацию просьба срочно зайти в деканат» . И стоим наблюдаем реакцию . Одна , с нашего потока , показывает со смехом другой , а та ей отвечает : «ты что , дура ? Это же первокурсницам , а мы на третьем !!!» Но уже на перемене прибежал декан и сорвал наш шедевр . Видимо кто-то явился к нему с вопросом : «здесь дефлорацию проходят?» .
В институте во время учебы столкнулся с одной проблемой . Иностранный язык. Так уж сложилась , что учился до 10 класса я в спецшколе с углубленным изучением английского языка и спецификой обучения было то , что учили нас в первую очередь именно говорить и понимать разговор . Логично , ведь маленькие дети тоже сначала говорить начинают , а только потом писать . Но до этапа «писать» я в спецшколе не доучился, попав в 10м классе в обычную . А вот говорил я свободно и на любую тему , если конечно на русском понимал эту тему . Вот так попав в институт я на первых занятиях поразил педагога легкостью разговора . Но это преподавательское счастье сменилось на первой же контрольной , где я получил заслуженную двойку за грамматику . Правильно – писать же меня учили в обычной школе последние два года . А уровень педагога английского языка средней школы в то время имел отрицательную величину .
Ох как на меня в институте ругались за это . Все письменные работы по иностранному языку на три с минусом , а устный экзамен на пять с плюсом .
«все же подумают , что я за взятку пятерку тебе ставлю , потому что не бывает такого» - причитал наш преподаватель , но заслуженную пятерку по Английскому ставил .
Как мы зарабатывали ? Да как все студенты : писали курсовики и контрольные за деньги , но это без азарта все .
Самым распространённым заработком старшекурсников была помощь в поступлении . Делалось это так . Подходит такой юноша в костюме к родителям , что со своим чадом пришли документы на поступление сдавать , и предлагает им за финансовое вознаграждение обеспечить поступление . Причём даёт гарантию возврата денег , если не поступит . Родители платят . И довольный наш студент ждёт результаты экзаменов молодого абитуриента . Ничего при этом не делая . А тут уж лотерея . Если дитё само поступило , то деньги студент себе оставляет , а если нет - возвращает . Не свои же ? Значит и не жалко .
В общем к курсу четвёртому вся наша группа приезжала уже личном транспорте . А это было тогда ох как круто . Ну что бы было понятно - у вуза по тем временам на парковке стояло две машины : казенная волга ректора и личный запорожец проректора . А следом уже появились и машины нашей группы - кто сам заработал , кому родители помогли - не важно - главное понты . А хорошие понты - это лучший стимул заработать !
К сожалению все эти все источники дохода в институте были очень сезонные и не стабильные .Вот и пришлось мне бизнес на стороне искать . Но это уже другая история .
Свидетельство о публикации №224060200282