Хочу ли я в СССР2

       Масштабность свершений. Большинство народу сейчас грезит былым величием Союза. Да, социализм может и был притягателен для людей тем, что не считаясь с реалиями жизни страна из кожи вон лезла на первое место по любым показателям.
     Вместо того, чтоб тратить деньги на улучшение жизни и обустройство огромнейшей страны, затевались грандиозные проекты в попытке доказать кому-то, чего-то. Строились гигантские заводы, электростанции, шахты, рудники, железные дороги, трубопроводы и аэропорты, испытывались огромные по мощности ядерные заряды. Каждый день запускались ракеты в космос. Причастность к огромным свершениям ласкала самомнение и распаляла аппетиты.
      Неважным казалось, что в стране не было необходимейшего, люди верили в исключительность строя и государства на планете. Что сейчас?! Открытие заводиков отверочной сборки иномарок. Тотальная зависимость от импорта всего и вся. Постройка железных дорог на дачи олигархов. Мнимое отсутствие дефицита. Да его и нет потому, что нет прежних масштабов потребления.
       Технологическая производственная и научная отсталость просто ужасает. Нет ни своей электроники, ни автопрома ни авиапрома, напрочь истреблен речной транспорт, ракеты и те стали падать на запуске через раз. Ученые, кто мог свалили за рубеж, собственные технологии архаичны, ставка на зарубежные лицензии, а это даже не вчерашний день. Никто не продаст ноу хау приносящее деньги. Конечно сегодняшней России это в минус. Когда я слышу о том что нынешняя Россия на под"еме, просто улыбаюсь, варясь в котле производства вижу этот "под"ем" каждый день
       Уровень доходов. В Союзе как бы человек не работал уровень его доходов оставался настолько низким, что многое он просто не мог себе позволить или копил десятилетиями на желаемое. Сейчас возможностей намного больше и вроде бы это в плюс нынешней России, но если приглядеться к ситуации внимательнее, это все возможности гипотетические. Миллиардер Михаил Прохоров раздувший проект народного автомобиля, благоразумно от него отказался, поняв, что ничего из этого не выйдет. И так практически всюду. Поэтомуи нет ни своих автомобилей, ни компьютеров, ни смартфонов. Заработать честным трудом на достойную жизнь невозможно. Да при СССРе жили бедно, но не было социального напряжения и расслоения общества по доходам в сотни тысяч раз. Это расслоение в конце концов приведет к социальному взрыву. И, это безусловный минус. В богатой Японии при плохом раскладе бизнесмен вынужден отдавать до двух третей своих доходов, у нас лишь 13;. Расслоение по доходам в той же Японии не превышает семидесяти раз.

                Продолжение будет.


Рецензии