Слушательская квалификация?..
Нотная грамотность - это не только знание названий до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Всё? Семь что ли но-то всего?
Вот, он даже точно не знает, сколько нот вообще существует, а имеет наглость слушать органную музыку!
А недавно он услышал, что можно, оказывается, произведение, сочинённое для органа исполнять, на простом, но концертном, конечно, российском баяне!
Так что если под рукой нет записи исполнения какого-то музыкального произведения на органе, но есть запись исполнения того же произведения на баяне, то можно слушать её. Баянную запись произведения. Произведения, на первый взгляд, точнее - на первое слушание, созданного только для органного исполнеия.
Но он, раз уж начал рассуждать об органе, решил к нему, к органу, точнее к исполнению на нём музыки, вернуться.
Орган, для него лично, является воспроизведением звучания всех возможных природных стихий, за исключением, может быть, огня.
У него нет развитого музыкального слуха, но в звучании органа он слышит падение воды с уступа горы. То есть водопад. Слышит бурю, то есть даже ураган. Шуршание массивов песка. Шёпот и треск льдов.
А когда он ещё и видит играющий орган с его блестящими трубами, то ассоциация с водопадом становится просто неотразимой его сознанием.
И очень часто, когда он слышит орган, его охватывает какая-то внутренняя дрожь, такая же сильная, как при ощутимом землетрясении.
А вот горячих, таких же горячих, как огонь или пламень, звуков, он при исполнении музыки на органе не слышит.
Может быть, орган и не предназначен для передачи звуков такой горячей стихии, какой является огонь? Или у него, как у человека без музыкального слуха и без существенной нотной грамотности, низкая слушательская квалификация?
Он не может ответить на эти вопросы, но уверен, что неплохо было бы органную музыку почаще слушать!..
Свидетельство о публикации №224060200365