Сестра Белоруссия, здравствуй!

Сестра Белоруссия, здравствуй!

Эта поездка намечалась заранее. Писательский союз «Воинское содружество» уже несколько лет сотрудничает с писателями Белоруссии. Из этого союза делегация в количестве шесть человек, считая и вашего покорного слугу, была приглашена на 6 Международный фестиваль национальных культур Беларуси и России «СОЗВЕЗДИЕ-2023» И кажется, всё шло по привычной канве: чемодан, вокзал, вагон поезда. А дальше уж куда проще: звали – встречайте, гости у вашего порога. Но тем и интересна жизнь, что случаются неожиданности. Но когда эти самые неожиданности переворачивают твои планы с ног на голову, и вместо чёткого намеченного ритма, сродни ровнёхонькому тротуару, ты попадаешь на пресловутые американские горки… Ой-ёй- ёй! – Что-то похожее случилось и в этот раз.
Кто бродил по Нью-Йоркскому Бродвею или по Елисейским Полям Парижа могут обидно вздёрнуть нос и отодвинуть этот очерк в сторону – возможно прочитав рассказ о нашей поездке,они не удивятся, а может их уже и удивить ничем нельзя. Да, Белоруссия – не Париж и не Амстердам. Но что она встретила нас с первой ступеньки Осиповического «чугуночного» вокзала самой близкой, самой родной сестричкой, и из своих тёплых, душевных объятий не выпускала до последней секунды нашего присутствия на священной земле Беларуси, захватило нам дух!
Первое впечатление после выхода из купейного вагон поезда в районном пристанционном городке Осиповичи – куда ни глянь, (или загляни) – чистота и порядок. К концу нашего путешествия по Беларуси мы к этому, кажется, привыкли, и вновь удивляться стали уже выйдя из вагона в родном Липецке.
А программа фестиваля была очень плотна и насыщена. Только и слышалось: «Пожалуйста, не отставайте!» Может поэтому, было проблемой поменять в банке деньги – на наши рубли купить, к сожалению, ничего нельзя. Иногда приходилось продавцов уговаривать – иные соглашались. Кроме нас были приглашены писатели и поэты Владимирской и Волгоградской областей. Всего около 30 человек. И ни один из общей команды не был оставлен без внимания. К тому же работа фестиваля была поставлена так, что мы постоянно общались и конечно подружились. Да, за эти пять дней мы не познали полностью и не увидели всю республику. Но за нами были закреплены два микроавтобуса и во время переездов из города в город мы с удовольствием любовались картинами за окном. И повторюсь, не переставали удивляться.
Больше половины дорог – лесные. Дорога Осиповичи – Минск в 150 километров,ширина, которой чтоб только разъехаться вплотную двум машинам. Наш автобус современной постройки МАЗ, шёл по «бровке». И через каждый метр – удары колёс, словно вагон на стыках. За весь путь встретилось только 2- 3 машины.Дорога ухоженная, опилена и обкошена. Деревья в лесу: сосны, берёзы – красивые корабельные мачты, вытянутые к верхушкам, словно «по струнке» солдаты – залюбуешься! Но есть и густые, непроходимые заросли. Только о лесных пожарах нет и единого намёка. В разрывах лесного массива – деревеньки в несколько домов. Деревянные дома с дощатыми серенькими заборами, в большинстве жилые, покрыты шифером, с ухоженными территориями. «Сайдинг» и черепичное железо увидишь очень редко. Зато за все поездки не увидели ни одной полуразвалившейся фермы. Недалеко от крепких корпусов гуляют стада коров–
трогает душу ностальгия.
Отличительная черта – зелёное поле и посредине прикрытая кронами деревьев деревенька. Как жители к ней подъезжают, просто удивительно, не на вертолётах же! Поля, недавно засеянные, светятся, словно крышка бледно-коричневого стола. Почва песчано-суглинистая. Ещё одна необычность для нас – от автодороги поперёк полей периодически тянутся к горизонту осушительные каналы – вода близко, болота. Возле железнодорожного полотна болот тоже немало. Комаров – соответственно, в избытке. В Брянске, это близко к границе с Белоруссией, где тоже леса, стоянка поезда полчаса и я решил набрать воды для коллекции музея. Возле ручья комары облепили тучей.
Фестиваль проходил в городе Осиповичи, но по программе мы побывали: в республиканской библиотеке в Минске, в республиканском доме-музее поэта Якуба Коласа, во всемирно известном музее – замке Радзивилов и в городской ратуше в городе Несвиж, на реставрацию которых потрачены миллионы! долларов государственных денег.Внутреннее убранство залов замка соответствует мировому уровню. Смотришь на лепнину, старинную мебель, паркетные полы – ничуть не хуже питерских дворцов. В оформлении залов применялись золото, дорогие породы дерева, много реальных старинных предметов, а так же, реставрированных или закупленных на аукционах, но соответствующих времени.
И в каждой точке, где останавливались, нас поражало гостеприимство и хлебосольство белорусов – столы ломились от еды, только успевай говорить: «Спасибо!»А за столом, конечно же, тосты, добрые пожелания, благодарность за приятное общение, а то и песни. Мне, как работнику музея, очень интересно и приятно было побывать в краеведческом музее города Осиповичи. Город с 35 тысячным населением и историей образования, похожей на наши Тербуны, тем, что начинался, как пристанционный посёлок,заимел этот музей около 20 лет назад. Теперь находится в отреставрированном здании площадью около 1000 квадратных метров. Работников музея на сегодняшний день 8 человек. Кроме того, над созданием работали еще 5 научных сотрудников – докторов и кандидатов исторических наук. Предметов в экспозиции очень много и как оригинальных, так и «новоделов». Очень много информации, фотографий. Экспозиции оснащёны современным мультимедиа.
И всё это притом, что во время Великой Отечественной войны Белоруссия пострадала колоссально! Сколько было сожжено, разграблено и уничтожено – не сосчитать. Теперь же ходишь, любуешься. Словно ничего этого не было. Просто – птица Феникс! Но Память у белорусов не зыблема. Ухоженные памятники павшим солдатам-героям стоят и в сторонке от автотрассы, а в городах, где удалось побывать много цветов – память жива. Особенно поражают памятники павшим защитникам в столице Минске. Грандиозно! Вообще, нам показалось, город Минск – образцовая столица. Очень красивая архитектура – и современная, и времен «советского ампира». А ведь после освобождения от фашистов здесь была полная разруха. И, на удивление, город так красив сегодня.
Чему удивились ещё – на улицах в рабочий день исключительно мало пешеходов – все жители на работе. Машин много, и те же иномарки. Но нигде не видели автомобильных пробок. На автостоянках и у светофоров никакого столпотворения.
Итогом нашей творческой поездки стал финальный концерт и выступление поэтов и бардов участников-финалистов этого фестиваля. От нашей делегации ими стали два липецких поэта. Это очень значимый успех. Предоставили слово и автору этого очерка –
я рассказал коллегам по творчеству и о нашем Тербунском крае, о его жителях. Как они вдохновляют меня на новые книги о жизни на нашей русской, Тербунской земле и ждут из этой поездки с новым материалом.
Завершая этот рассказ, обязательно хочется ещё раз вспомнить о гостеприимстве принимающей стороны. Нас, участников расселили по частным квартирам, что сначала немного удивило, но потом оказалось очень приятной находкой. Общение с местными людьми обогатило поездку, мы узнали много интересного о сегодняшней жизни простых людей, гуляли по городу, посетили местный магазин «Соседи» (здесь нет ни «Магнита», ни «Пятёрочки»), уезжая, обменялись адресами, крепкими объятиями и подарками. И, конечно же, оставили в душах неизгладимое впечатление и надежду, что Россия и Беларусь и в наше смутное время раздрая, и в будущем будут оставаться, как и прежде, неразлучными сёстрами.

01.06. 2023 г. Колесник А. В.


Рецензии