Долгая дорога домой

Покинул он тайком страну родную,
Уехал он, быть может, навсегда…
И выбрал клетку… клетку золотую,
Чужую речь, чужие города…
Ходил по улицам, любуясь на каштаны
И на дворцы французских королей.
А вспоминал берёзы и туманы,
Что сердцу были ближе и милей.
Душа звала, о родине мечтала,
Тянула вновь в родные берега.
Реальность его блеском окружала:
Чужая речь… чужие города…

                ГЛАВА 1

Олег бродил по парижским улицам, не разбирая и не запоминая куда и зачем идёт. Мысли метались в голове хаотично, не давая покоя. Когда началась военная операция, он запаниковал, быстро написал заявление о переходе на удалёнку, предупредил мать об отъезде и уехал в Париж.
***

Он был отличным ай-ти аналитиком, каких мало. Врождённое и развитое аналитическое мышление, умение сосредоточиться и потрясающая работоспособность давали ему восхищение руководства и высокую зарплату. А для работы ему нужен был лишь компьютер с выходом во всемирную паутину, и чтобы никто не мешал. Задачу он выполнял с полным погружением, не видел никого и ничего, мог сидеть сутками без еды с короткими перерывами на сон. Отпустили его легко, сказав: «Обоснуешься, будешь готов работать, свистнешь».

Мать, наблюдая как сын кидает вещи в чемодан, передвигаясь по комнате экономными пластичными движениями бывшего боксёра, молчала, зная, что не остановит. Смотрела на него с пониманием, страхом и каким-то затаённым сожалением.
-Всё! – он закрыл чемодан, прижав верхнюю часть коленом, - Ма! Я буду звонить и деньги переводить. Не переживай, я вернусь… потом…

Олег прижал её к себе, обнял, поцеловал в щёку, замерев на минутку. Взял чемодан и быстро вышел, захлопнув дверь, как будто боясь передумать.
***

В Париже он жил уже несколько месяцев. По-французски, как и по-английски, он говорил свободно и без акцента. Легко снял жильё и почти сразу, созвонившись с руководством, начал работать.

Первое время он не хотел ничего знать, не смотрел телевизор, не читал новости в интернете. А военные действия всё продолжались и было непонятно, сколько они продлятся. В Париже начали появляться беженцы с Украины. Их было немного, как правило, они были на дорогих машинах и одеты в брендовую одежду. Большая часть беженцев, как говорили вокруг, оседала в Прибалтике, Польше, Германии и, как ни странно, самой России. Хотя странно это было только для европейцев.

Олег не афишировал, что он русский. Внешне он выглядел как обычный молодой француз, чуть удлинённые густые волосы, стройная спортивная фигура, среднего роста, одетый в свитер и джинсы. На улице его и принимали за местного. По-русски он не говорил вообще, даже если случайно где-то слышал русскую речь, не реагировал.

Как-то, выполняя очередную работу, искал нужную ему информацию в интернете и случайно ткнул на видеоролик, каких было много в сети. Обычно Олег их избегал. Но теперь он по какой-то неведомой ему самому причине не стал его закрывать и наблюдал, как украинские военные пытали пленного русского солдата и издевались над ним. Солдат умер в мучениях.

Видео закончилось, Олег потом ещё долго сидел без движения. Он находился в шоке… как будто что-то в нём сломалось.

Через некоторое время он попытался встать со стула, что не сразу получилось: он так долго не шевелился, что тело затекло. Олег дошёл до кухни, машинально налил себе минералки. Русский парень… примерно того же возраста, что и он… стоял у него перед глазами.

Олегу понадобилось некоторое время, чтобы переключиться на работу.
***

Он снова вспомнил этот сюжет… не хотел вспоминать, но тот русский солдат постоянно вставал у него перед глазами. Олег бродил по улицам уже несколько часов, пытаясь и избавиться от наваждения, и одновременно понять, что его так задело.

Навстречу шёл смуглый мигрант, специально зацепил его плечом, по-французски прошёлся насчёт его длинных волос и сказал пару «ласковых» про ориентацию.
Олег уже достаточно накрутил себя, вспоминая и вспоминая страшный сюжет, и, когда он обернулся и пошёл на обидчика, кулаки его были сжаты, глаза прищурены и весь вид выдавал его бешеное состояние…  Тот утратил весь пыл и начал отступать назад, уперся спиной в стену дома и вдруг, словно его озарило, спросил на ломанном русском:
-Рюський?
-Да… - зло выдохнул Олег после короткой паузы.
-Изьвиньи, - парень выставил вперёд открытые ладони, а потом прижал их к груди.   
Олег, потихоньку успокаиваясь, махнул рукой и пошёл в сторону дома. Он понял, что его так сильно тревожило: ОН ТОЖЕ РУССКИЙ.

                ГЛАВА 2

Позвонили в дверь. Нина Сергеевна, так и не привыкшая ни спрашивать «кто», ни смотреть в глазок, прошаркала к двери, чтобы не потерять вечно слетающие шлёпанцы, и сразу открыла.

Она в недоумении смотрела на молодого мужчину в военной форме с суровыми глазами. И вдруг… не может быть…
-Олег… Олежек… сынок…
Она сползла бы на пол, если бы её не подхватил сын.

Когда Нина Сергеевна пришла в себя, она лежала на диване, рядом сидел Олег и поглаживал её по руке. С его помощью она потихоньку села.
-А… где? – она потрогала его короткий ёжик волос, напоминая про удлинённую прическу, которая так ему шла.
-Неудобно там, ма!
-Ты был… ТАМ? – шёпотом спросила она.

Олег молча кивнул. Поседевшая и осунувшаяся за это время мать смотрела на него, как бы заново изучая. Это был её сын, её Олег, её мальчик… но это был уже ДРУГОЙ Олег, какого она ещё не знала.
-Ты бы хоть позвонил…
-Оттуда нельзя звонить, мам. Любой сигнал выдаёт наши позиции… А что-нибудь съедобное есть? – как прежде спросил он с улыбкой. Это немного успокоило Нину Сергеевну: не всё в нем изменилось, не всё…
-Конечно! Пойдём на кухню, сейчас разогрею.

Пока Олег ел, она молча смотрела на него. Отточенные скупые движения, всё тело как сжатая пружина, непривычно короткая стрижка, которая делала Олега гораздо старше, и суровый взгляд. Её сын, её ребёнок, и она готова была любить его даже сильно изменившимся.
-А ты… в каких войсках, - она замялась, не зная, как спросить, чем именно он занимался на фронте.
-Оператор дронов, - спокойно ответил Олег, прихлёбывая чай.
-Я видела их по телевизору. Это такие летающие штуки?
-Да, мам. Знаешь, эти штуки очень продвинутые, потом, после войны, эти технологии будут развиваться дальше, их можно много где использовать.
-А как же твои компьютеры?

Тот, другой Олег, не отлипал от компьютеров, и не видел себя ни в какой другой профессии.
-Ну две профессии лучше, чем одна, согласись. Компьютеры никуда не делись, но я теперь ещё и оператор дронов, - спокойно ответил он.
-Сынок, а ты совсем вернулся? Больше не уедешь никуда?, – слегка дрогнувшим голосов спросила Нина Сергеевна.
-Не уеду. Контракт закончился, новый заключать не буду. Да и знаешь, то, что мы делаем… к сожалению, это не окончательное решение, это оттяжка по времени.

Она не решилась расспрашивать подробности так сразу, подумав, что потом всё прояснится, и сменила тему. 
-Олежек, ты знаешь, а Мила-то ждёт, - она неловко повернулась, смахнув пустую чашку со стола. Движение сына Нина Сергеевна увидеть не успела, мгновение – и чашка снова стоит на столе.
-Какой ты быстрый! – изумлённо сказала.
-Спортивный навык никуда не делся. И там он очень помог. Так что Мила?
-Ты так быстро уехал в Париж, даже не попрощался с ней. Она сказала, что будет ждать, когда ты вернёшься.
-Чёрт! Я и забыл про неё, мам, если честно, - Олег потер лоб, - Ладно, завтра схожу к ней, узнаю что-нибудь. Может, уже замуж вышла. А сейчас спать, дорога домой была очень долгой…

                ГЛАВА 3

С утра Олег, так и не выспавшийся, сказалась привычка постоянно прислушиваться к каждому шороху, с удовольствием поедал мамины оладушки.   
-Ох, хорошо! Спасибо, ма! – Олег отодвинул тарелку и встал из-за стола. Он внимательно посмотрел на мать, только сейчас заметив, как она сдала за эти полтора года. Знал, что это из-за него, но понимал, что не вернуться назад, не изменить того, что уже произошло.
-Сейчас к Миле схожу и вернусь, лады?
-Олежек, как сильно ты изменился, - Нина Сергеевна покачала головой, - И очень хочется узнать, как ты жил все это время… уехал в Париж, а оказался на фронте!
 -Я и был в Париже, ма… вначале… потом расскажу… всё расскажу, только попозже.

Минут через пятнадцать Олег звонил в дверь Милы. Открыл её отец:
-Здравствуйте, вам кого? Мы ничего не покупаем!
-Сан Саныч! Не узнали?
Мужчина растерянно потоптался, присматриваясь:
-Олег? Ты что ли? Как-то не очень похож…
-Да я это, Сан Саныч, я. К Миле вот пришёл.

Девушку вообще звали Людмилой, но Милой называли только Олег и его мама.
-Так нет Люды. Да ты проходи, проходи.
-Да я на минутку, узнать, как у неё дела, - Олег всё же перешагнул через порог, - А когда вернётся?
-Дела, говоришь… там она, Олег, на фронте. Не знаю, вернётся ли, - Сан Саныч вздохнул, -Как ты уехал, почти сразу и решилась, сказала: «Раз ему не нужна, хоть там пригожусь». Вот так-то.

Олег с размаху сел на тумбочку, стоявшую в коридоре. Такого подвоха он точно не ожидал, тем более от всегда нерешительной девушки.
-Твою ж мать! Она по контракту или волонтёром? Где же её искать-то там, фронт большой…
-Знаю, что была в военкомате.
-Понял. Сан Саныч, я её верну, не знаю как, но верну.
***

Олег ускоренным марш-броском преодолел расстояние до военкомата. Пока бежал, в голове сидела мысль «Вот дура! Что ж ты наделала!».

Сидевшему на приёме лейтенанту заявил:
-Здравия желаю! Нужна информация о Кожевниковой Людмиле Александровне, срочно. Скорее всего, она от вас по контракту уехала.
-Здравствуйте, а вы, собственно, кто? Документики у вас есть?
-Так точно! – Олег протянул ему паспорт и военный билет.
Лейтенант, внимательно изучив документы, вручил их Олегу и протянул руку:
-Сергей! Можно на ты?

И не дожидаясь согласия добавил:
-Сейчас дела подниму, а ты пока расскажи, в чём проблема. Может, и смогу помочь.
Пока Олег рассказывал, Сергей рылся в папках и в компьютере.
-Нашёл! Кожевникова Людмила Александровна, медсестра, после переподготовки уехала на передовую в госпиталь. Контракт, - он полистал документы в папке и проверил файл, - А контракт-то закончился у неё, информации о продлении не поступало. И вообще никакой информации нет… - добавил он тише, - Ты подожди, не расстраивайся, такое бывает. Была на южном направлении, сейчас не знаю. Позывной…
-Зоя, - перебил его Олег.
-То есть? – Сергей растеряно смотрел на него.
-Позывной «Зоя». Разве не так?
-Так… откуда ты знаешь? Ты меня проверяешь, что ли? – Сергей начал злиться.
-Так звали её маму, она давно умерла, - Олег встал, - Ну что ж… на южном, значит поедем на южное.   
-Сам-то с какого направления?
-Донецк, - коротко бросил Олег.
-На южном сейчас обострение. Я надеюсь, ты её найдешь.
-Спасибо, бывай.    
***

Вернувшись домой, Олег молча прошёл в комнату и начал собираться. Нина Сергеевна с тревогой наблюдала за ним:
-Олежек, что случилось?
Олег, сидя на кровати, собирал вещи. Посмотрел на мать, пододвинулся:
-Мам, сядь…

Она молча села и с ожиданием хоть каких-то объяснений продолжала смотреть.
-Мне нужно уехать. Ма, я знаю, что обещал… Милка там.
-Как там? – хрипло спросила Нина Сергеевна, - Зачем? Почему?
-Сан Саныч сказал, что из-за меня. Я её бросил, и она уехала. Вот как-то так.
Мать со слезами смотрела на Олега:
-И что теперь? Ты же только приехал.

Олег обнял её за плечи, поцеловал в висок, отметив, какая она стала маленькая:
-Я вернусь. МЫ вернёмся. Я был в военкомате, контракт у неё закончился, Милку нужно оттуда забирать. Мне дали наводку, где её искать.
Нина Сергеевна отстранилась, погладила сына по щеке:
-Как ты похож на отца… Я сейчас, - она ушла в свою комнату и там громыхала, явно что-то разыскивая.

Олег напряжённо ждал, мама всегда избегала разговоров об отце, он вообще его никогда не видел.

Мама зашла в его комнату с какой-то фотографией. Фотография была цветная, но очень старая. На ней был молодой подтянутый мужчина в военной форме, он стоял на высокой скале на краю обрыва.
-Это твой отец. Спецназ. Он погиб при выполнении боевого задания.
-Я его не помню… Я был маленький?
-Ты был ещё в проекте, здесь, - она приложила руку к животу, - Подойди к зеркалу, - она подставила рядом фотографию, - Одно лицо.
-Почему ты никогда не рассказывала?
-Я боялась. Олежек, я понимаю, это глупо. Но я очень боялась, что ты пойдёшь по стопам отца, и тебя я тоже потеряю. Теперь я понимаю: от судьбы не уйдёшь…
Плечи вздрогнули, Нина Сергеевна быстро вышла из комнаты.

Олег какое-то время рассматривал фотографию, поглаживая её, прошептал «Так вот ты какой, папа. Теперь я знаю, ты нас не бросил».

Он быстро переоделся в ту же форму, в которой приехал, застегнул сумку.
-Ма, можно я возьму?
Олег стоял в дверях у комнаты матери, держа фотографию в руке.
-Кроме этой фотографии от отца больше ничего не осталось, - сдавленным шёпотом сказала она.

Он подошел к матери, обнял.
-Мы вернёмся. Вернёмся все втроём, я обещаю. Он поможет.
Олег положил фотографию в нагрудный карман лицом к себе, застегнул. Ещё раз поцеловал мать, подхватил сумку, и закрыл за собой входную дверь.
Нина Сергеевна закрыла лицо руками и горько заплакала…

                ГЛАВА 4

Олегу понадобился целый месяц, чтобы выйти на след Милы. По дороге он несколько раз участвовал в боях, постепенно продвигаясь в сторону Херсона. И вот, наконец, донесся слух, что где-то рядом в каком-то из военно-полевых госпиталей хирургу помогает медсестра с позывным «Зоя».

Он нашёл командира части, тот глянул на документы:
-Ну что ж, ты, Олег, на передок вышел, госпиталь-то в глубине, - он крутил документы Олега в руках, подозвал ближайшего сержанта и передал ему документы с командой: «Отдай «Криту», пусть проверит», - Позывной?
-«Француз», - ответил Олег, поняв, что обращаются к нему.
-Ты со мной, пока проверяют.
-Так точно!

Олег пошёл за командиром без возражений, прекрасно понимая и необходимость проверки, и важность дисциплины. Пришли в блиндаж, командир кивнул на лавку:
-Садись и рассказывай, где был, чем занимался. Чай будешь?
-Можно… На донецком был, оператор дронов. Контракт закончился, теперь девушку ищу. Медсестра, позывной «Зоя». У неё тоже контракт закончен, больше информации никакой не имею.

Пока пили чай из железных кружек, командир части засыпал Олега вопросами про номера частей, нюансы передвижения войск, про особенности линии фронта на донецком направлении, виды дронов, их технические характеристики – то, что можно проверить. Олег подробно отвечал на все вопросы, ожидая, когда проверка закончится и ему вернут документы. 

В блиндаж спустился тот же сержант, который унёс его документы. Кроме документов, в руках у него был какой-то листок.
-Разрешите?
-Проходи.

Сержант отдал командиру документы Олега и листок с комментарием:
-Это от «Крита».
-Что говорит? – спросил командир.
-Впечатляет, - ответил тот, улыбнувшись.
-Можешь идти, - сказал командир, - задумчиво пробегая глазами текст на листке от «Крита».
-Хм… три подбитых танка, десять БМП, четыре САУ, звериное чутьё на опасность, предельное бесстрашие, постоянное прикрытие товарищей, точное попадание в цель, отличное управление дронами разных типов, умение с ними договариваться, это как? – командир поднял глаза на Олега.

Олег нервно дёрнул плечом:
-Я системщик – аналитик, привык разговаривать с компами. А дрон – по сути тот же комп, только маленький.
-Да уж… так вот, «Француз», очень нужна твоя помощь, у нас выбыло из строя сразу двое операторов. Нам тебя Бог послал. Выручай, парень, сидим на месте уже три недели, дёрнуться не можем, постоянный рой глазастых.
-А дроны-то есть?
-Дроны есть, прислали, разных типов. Водил мало.
-Мне бы «Зою» найти.
-Поможем мы тебе найти твою девушку, а ты нам помоги. Есть у нас двое, не справляются.
-Лады, командир, договорились.

                ГЛАВА 5

-Это «Оса», это «Белка». Мужики, парень вам в помощь, позывной «Француз». Всё, разбирайтесь с техникой. Потом доложите.
Дружное «Так точно!» прозвучало в спину уходящему командиру.
-А чё «Француз», а не «Испанец»? – «Белка» ржанул.
-А чё «Белка», а не «Стрелка», - спокойно парировал Олег, - В Париже долго жил, вот и «Француз».
«Белка» присвистнул:
-Так ты и по-французски говоришь?
-Без акцента, как и по-английски. Давай уже показывай, чем богаты.

Они повели Олега к месту складирования дронов. Он начал перебирать их по очереди, каждый внимательно ощупывая, взвешивая и покачивая на руке. Некоторые откладывал отдельно, другие оставлял на месте.   
-А эти чего отложил? – «Оса» показал на дроны, лежащие отдельно.
-У них с балансом проблемы, сложнее запускать.
-По-любому запускать надо, каждая штука на счету.
-Запустим и эти, только не в массовке, - ответил Олег. – Расскажите про атаки. И, кстати, глушилки есть?
-А что рассказывать, - «Белка» вздохнул, - запускают веерным роем, время каждый раз разное, иногда несколько роев с небольшим перерывом, иногда разрыв больше суток, не угадать. А глушилок нет, закончились, вот и сидим.
-Дроны в рое одинаковые или разные?
-А хрен его знает, - «Оса» почесал в затылке.
-А может это и не один рой, а два одновременно… - добавил «Белка» задумчиво.
-Лады, неделю наблюдаем, не отвечаем, продумываем стратегию. Потом ответка будет, больше времени у нас всё равно нет.   

Несколько дней они втроём вели наблюдение с разных точек, собирая информацию. Олег обдумывал идею, которая пришла ему в голову. Только он пока не понимал, насколько возможно её осуществить технически.

Через неделю пошли на доклад к командиру.
-Нужен самый маленький, лёгкий и подвижный дрон, - объяснял Олег свою идею, - будем запускать «муху». А лучше несколько таких дронов, про запас.
-Конкретнее, что за «муха»? – командир поднял бровь в задумчивости.
«Оса» и «Белка» были уже в курсе и довольно улыбались.
-Вы видели, как летает муха? Очень быстро, резко и непредсказуемо меняя направление. Нам нужно сделать такую «муху» из самого маленького, лёгкого и подвижного дрона, прицепим к нему небольшую штучку, которую по весу он способен поднять. А штучка эта будет глушить вражеский рой, сбивать сигнал. Только в помощь нужен кто-то типа инженер- связист, чтобы в чипах шарил и мог сделать.
-Хм… вот свезло так свезло. Есть такой у нас один, - командир довольно улыбнулся, - «Оса», сходи за «Канальей». Интересная идея, будем пробовать, да и всё равно других-то нет.

«Оса» привёл здоровенного под два метра крепкого парня с полусонным взглядом. Олег приподнял брови в удивлении, как-то не вязался внешний вид с таким позывным.
-Ты не смотри на внешность, не девка. Руки золотые, голова светлая, главное – правильно задачу поставить.

Задача была поставлена правильно. «Каналья» загорелся новой идеей и за пару дней собрал компактную глушилку, которая не глушила сигнал вражеских дронов полностью, а перебивала его, задавая стихийные траектории, и не задевая при этом частотный сигнал самой «мухи».

Через несколько дней появилась возможность проверить результат коллективного творчества. Рано утром со стороны Украины полетел рой дронов, их было примерно штук десять. Это были не дроны разведки, а атакующие камикадзе, начинённые взрывчаткой. Раннее утро – время самого глубокого сна, расчёт атаки как раз был на это, чтобы причинить максимальный ущерб. Часовые не спали, они мгновенно подняли водил дронов. Через две минуты Олег с «мухой» уже был наготове и ждал приближения камикадзе. «Оса», «Белка» и присоединившийся к ним «Каналья» наблюдали за действиями «Француза» поодаль, вооружившись биноклями.         
Результат превзошёл все ожидания: все атакующие дроны - камикадзе были уничтожены, причём очень эффективным и зрелищным способом. «Муха», управляемая «Французом», металась внутри роя на грани столкновения то с одним, то с другим, рискуя разбиться. Конечно, подобного столкновения «муха» не выдержала бы. «Оса», «Белка» и «Каналья», наблюдая за бешеной пляской маленького дрона, в восхищении цокали языками и нелитературно выражались.

Два камикадзе столкнулись друг с другом и, естественно, взорвались. Несколько штук, потеряв ориентацию, либо уходили в пике в землю, либо красиво планировали вниз, снижаясь по круговой траектории. Последняя парочка, почему-то решив, что нужно лететь в обратную сторону, развернулись и спикировали в ту сторону, откуда и были выпущены. Ни один дрон из роя даже не достиг позиций русского подразделения. А «муха» осталась цела.

Олегу пришлось задержаться на этом участке: «Оса» и «Белка» признали, что не смогут также ловко управлять подобной «мухой», а «Каналья» обещал ещё сделать таких несколько штук, на всякий случай, если первая, экспериментальная, «муха» выйдет из строя.

Через пару дней опробовали немного другую тактику: пока «муха» Олега танцевала крамп в очередном рое, запутывая дроны - камикадзе, «Оса» и «Белка» запустили разведчики в сторону противника, которые обнаружили кое-что любопытное. Координаты этого любопытного быстро передали артиллеристам, которые за пару минут запустили в обозначенное место несколько снарядов. К великому сожалению, «муха» в этом бою погибла: Олег был вынужден её направить на столкновение с последним атакующим камикадзе, который, то ли обладая особо упорным «характером» и не реагируя на смену сигнала, то ли имея какую-то защиту от вмешательства, активно стремился в сторону ближайшего русского окопа. «Мухой» пожертвовали, но по общему итогу боя остались в плюсе.

Командир подразделения был доволен: уже вторая атака дронов- камикадзе не нанесла ущерба, весь личный состав и техника уцелели. Он уговорил Олега остаться на этом участке боя до тех пор, пока они не смогут хотя бы немного продвинуться вперёд. На вопрос Олега «А как же «Зоя»?» командир отмахнулся: «Никуда не денется твоя девушка, до наших госпиталей не долетает!».
В тот момент никто из них не предполагал, что Мила окажется более решительной, чем о ней думали.    

                ГЛАВА 6

Прошло немало времени, прежде чем подразделение смогло начать продвижение вперёд. Олег, получив информацию о расположении госпиталей и сопроводительное письмо от командира части, стал продвигаться в сторону тыла. Было не ясно, в каком именно госпитале из трёх работает медсестра с позывным «Зоя», и Олег понимал, что, вероятно, найдет её не сразу.

Проверив два и не обнаружив там Милу, он выяснил, что за это время третий госпиталь, оказавшийся передвижным, продвинулся ближе к линии фронта. Олегу пришлось возвращаться обратно. 
***   

Он нашёл этот госпиталь через пару дней, а в нём хирурга, седеющего дагестанца по имени Аслан Исмаилович. Тот, оправдывая своё имя, действительно был похож на льва: могучий, крепкий, с большими густо покрытыми порослью руками. В передвижном госпитале было развёрнуто всего три койки, и все были заняты. Хирург, будучи один, экономными скупыми движениями перемещался от одной койки к другой, проверяя пациентов.

-Здравствуйте! – поздоровался Олег, входя вовнутрь и оглядываясь.
-Приветствую, дорогой! Медикаменты привёз? – прогудел доктор на чистейшем русском.
-Да нет, я по другому поводу.
-Эх, жаль… медикаменты жду, очень надо. - он огорчённо махнул рукой в сторону коек, - Меня Аслан Исмаилович зовут.
-Олег, - представился Олег, - Какой у вас хороший русский, - не удержался он и тут же прикусил язык, ругая себя за бестактность.
-У меня два родных языка: аварский и русский, - улыбнулся хирург, - так по какому поводу к нам?

На одной из коек застонал раненый, Аслан Исмаилович обеспокоенно оглянулся на него:
-Перевязать нужно, поможешь?
Олег кивнул и послушно выполнял все команды доктора. После перевязки и укола солдат немного успокоился и начал засыпать.   

-Я девушку ищу, медсестру, по информации, должна быть здесь. Позывной «Зоя».
-Тут твоя «Зоя», - доктор грустно вздохнул и показал рукой на дальнюю койку в углу.
-Ранена? Насколько? –  нервно спросил Олег.
-Жива, но руку потеряла… дэвушка твой? – хирург от волнения начал говорить с акцентом.
-Я … я не знаю… - Олег растерялся, он никогда не думал о Миле как о своей девушке.

Доктор нахмурился:
-Она настоящий, понымаэшь? Она танкыстов наших спасла! Нэ вэришь? Зря нэ вэришь! Танк наш подорвали, а «Зоя» увидела, - то с акцентом, то без яростным шёпотом рассказывал Аслан Исмаилович, - Она одна двоих из горящего танка вытащила, а когда уже послэднего тащила, тут их и накрыло… как дотащила, сознание потеряла.
Олег в недоумении слушал не понимая, про его Милу идёт речь или нет, решил уточнить:
-Девушка светленькая такая, круглолицая, сероглазая, и волосы длинные?

Доктор согласно закивал:
-Она, точно она! Эх, руку нэ смог спасти, кисть на коже высела, нэ прышить. - он с сожалением покачал головой, - Такая девушка, настоящая! И мужчина ей нужен настоящий. А ты такой?, – с подозрением спросил доктор, и, видя неуверенность на лице Олега, покачал головой, - Если нет, то лучше не лезь, подумай сначала.

Олег вышел наружу, где-то не очень далеко свистело и взрывалось, слышались звуки выстрелов и крики. Неподалёку нашелся какой-то пенёк, он сел и задумался. У него были девушки, как не быть, но общения не получалось, ему просто было с ними не интересно. Да, именно так – НЕ ИНТЕРЕСНО, сделал он вывод, а о создании семьи он вообще не думал. Но Мила, она была как бы частью его самого, они дружили с детства и прекрасно понимали друг друга. Олег так и воспринимал девушку, как часть себя, понимал, что она, возможно, его любит, но сам об этом не задумывался, поэтому и уехал так легко в Париж, не объяснив ничего.

А сейчас… сейчас Аслан Исмаилович вдруг дал ему понять, что она достойна другого. Олега не слишком пугала потеря Милой руки, хотя нет, пугала, конечно, самому себе он никогда не врал, но живут же люди без конечностей и как-то справляются; а вот потеря самой Милы его забеспокоила: он не понимал, как это так, вдруг Милы в его жизни не будет… В голове мелькнула смутная мысль, картинка, какой могла бы быть его будущая семья, и он почему-то видел рядом только её, Милу… и вдруг подумал: «А ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ, И МОГ БЫ НАЙТИ ЕЁ РАНЬШЕ, КАК БЫ Я ПОСТУПИЛ». Олег так резко вздохнул, что закашлялся. Вечный вопрос, что перевесит… и он понял, что лучше не размышлять на эту тему, иначе можно свихнуться, тем более что уже ничего не изменить. Придерживаясь принципа «делай, что должен, и будь, что будет», Олег сумел отодвинуть от себя эти мысли на «когда-нибудь потом» и, приняв окончательное решение, вернулся к госпиталю.

Он подошёл в двери, но, услышав громкий спор, остановился, заходить не стал.
«Да не приедет Олег, что ему здесь делать, он же в Париже сейчас. Я ему и здоровая-то не нужна была, а теперь вообще калека», - услышал он так хорошо знакомый ему голос, - «Только отец и любит», - мрачные интонации резанули слух Олега.

«Ээээээ, дочка, не говори так! А я, а бойцы? Все, кто с тобой сталкивался, все тебя любят, дочкой и сестрёнкой называют. Аллах всё видит! И как должно быть, так и будет…», - после паузы доктор добавил: «Раз так случилось, значит, для чего-то это нужно. Давай- ка я посмотрю руку, перевязывать пора».
Подождав несколько минут, пока шла перевязка: слышалось шуршание, треск и болезненные стоны; Олег уверенно вошёл вовнутрь.         
 
                ГЛАВА 7

-Я приехал…
Услышав знакомый голос, Мила приподняла голову:
-Олег? Олег??? Да нет, ты же в Париже! Аслан Исмаилович, у меня глюки?
Она попыталась приподняться на кровати, по привычке оперлась на прооперированную руку, вскрикнула от боли и упала обратно.

Доктор кинулся к ней: «Детка, что ж ты скачешь-то? Руку беречь надо!», и, повернувшись к Олегу, спросил:
-Ты уверен?

Мужчины какие-то секунды молча смотрели друг другу в глаза. Аслан Исмаилович повидал многое и был очень мудрым человеком. Он увидел в глазах и лице Олега уверенность и твёрдость, которые сказали ему о принятом решении и о том, что за свою помощницу, волей случая пациентку и даже «дочку» он может быть спокоен. Доктор молча кивнул в знак согласия и своим мыслям, и самому Олегу.

Олег подошёл к кровати Милы:
-Я не в Париже и не глюк. За тобой приехал.
На лице девушки перемешивались и радость, и страх, и боль, и ещё много разных и противоположных чувств. Она всматривалась в лицо Олега, что-то напряжённо обдумывая.
-Нет, - сказала она внезапно, - Не нужно. Я уже не та Мила, которую ты помнишь. Да и вот, - она подняла перебинтованную руку с отсутствующей кистью, - видишь? Зачем тебе проблемы?

Она не стала продолжать, но Олег по её тону понял, что она хотела сказать. «Ты всегда бежал от них», и это было правдой… до определённого момента.
-Да и я уже не тот Олег… - спокойно ответил он, всматриваясь в её серые глаза, привычные, но и одновременно какие-то другие. Он дивился силе и напору, исходившему от искалеченной девушки, её появившейся странной уверенности, что она справится… справится и без него со всем, что ещё на неё свалится.

Мила тоже почувствовала, что Олег – не тот отрешённый симпатичный парень, живущий в своем мире – мире компьютеров. У него изменился взгляд, он был здесь и сейчас, его присутствие физически ощущалось. Тем не менее, обида, неуверенность в нём, да и ранение – всё сразу – заставили её отвернуться. Она закрыла глаза и сделала вид, что засыпает.    

Олег постоял немного возле её кровати и вышел наружу. Мила сквозь ресницы наблюдала за ним, и, когда он молча вышел, она не смогла удержаться от слёз и всхлипнула.

Аслан Исмаилович тяжело вздохнул и подошёл к девушке:
-Ты мне напоминаешь мою дочку, она дома, в Дагестане, с мамой.
Мила удивлённо на него посмотрела:
-Чем? Неужели у неё тоже светлые волосы?
-Да нет, конечно, - засмеялся доктор, - она темноволосая. Упрямством, детка, она такая же упрямая, как ты. В маму пошла, - добавил он с трогательной нежностью и любовью, и вздохнул.
-Как им повезло: вы их так любите! -  с некоторой еле уловимой завистью сказала девушка.
-Так тебя тоже любят, и не только твой отец. Да хотя бы и Олег.

Мила посмотрела на него с сомнением:
-Олег? Ну разве что как предмет, который удобен: всегда рядом и всегда молчит, - добавила она с сарказмом, - Он никогда не проявлял ко мне интереса, и тем более, ни слова о любви. 
-Не все мужчины способны говорить о своих чувствах. Вот тебе варианты: один красиво говорит, но ничего не делает, а второй только делает, а красиво говорить не умеет. Что выберешь?
-Нуууууу, - протянула Мила, - наверное, выберу того, кто делает. Пустая болтовня как-то совсем не красит.
-Он приехал, приехал специально за тобой, искал по всему фронту.
-А вы откуда знаете?
-Ты спала. Мы поговорили, - пожав плечами, кратко ответил Аслан Исмаилович. 
Немного помолчав, он добавил:
-Ты подумай, дочка, стал бы Олег тебя разыскивать, если б ты была ему не нужна?

                ГЛАВА 8

Прошло несколько дней.

Олег каждый день приходил в госпиталь, проведывал девушку и помогал хирургу чем мог. К этому времени развернули еще две койки для привезённых с поля боя раненых, и доктору без медсестры приходилось сложно, любая помощь была важна. А Мила постепенно смягчалась, видя, что даже потеря ею руки Олега не оттолкнула.

Как-то раз она тихонько проснулась и увидела, что Олег стоит возле двери и что-то разглядывает, как будто какой-то небольшой листок или фотографию, и при этом что-то шепчет.
-Олееег, - шёпотом позвала она, - Я проснулась, пить очень хочется.
-Доброе утро, сейчас, - Олег помог Миле приподняться и подал стакан в здоровую руку.
-А что это у тебя?
-Фотография моего отца, единственное, что осталось.
-Нина Сергеевна не хотела говорить о нём, значит, решилась? Можешь мне показать? – Мила от любопытства даже шею вытянула в сторону фотографии.
-Да, конечно, - Олег забрал у неё пустой стакан и дал фотографию.

Мила пару минут рассматривала снимок:
-У тебя очень красивый отец! И знаешь, ты на него очень похож…
Она отдала снимок Олегу и со вздохом улеглась обратно:
-Как домой хочется…

Вошел Аслан Исмаилович с большим пакетом в руках, он довольно улыбался:
-Вот! Привезли наконец-то! Всё есть: и перевязочные, и обезболивающее, и инструменты, и даже лекарства передали. Молодцы наши волонтёры!
-Волонтёры? – Олег с недоумением переспросил доктора.
-Так точно! – ответил довольный хирург, - Волонтёрская группа с Урала взяла над нами шефство: организуют привоз не только медикаментов, передавали и тёплые вещи, и пледы, и продукты – всё, что мы просим, и что вообще можно привезти на линию фронта.
-Вещи и продукты на том участке, где я был, волонтёры тоже передавали, но медикаменты были только от минобороны. - прокомментировал Олег, - Хорошо, что больше помощи с гражданки идёт, легче, когда чувствуешь поддержку с тыла.
-Вот-вот, - Аслан Исмаилович разбирал пакет.      

-Аслан Исмаилович, а когда Миле можно будет уехать домой?
-Ребятки, придётся вам немного подождать, - помрачневший доктор сел на табурет, - Эта машина, которая от волонтёров пришла с грузом, уедет обратно с ранеными. Олег, я с твоей помощью осколки вытащил, но у парней ситуация очень серьёзная, их нужно вывозить на гражданку как можно быстрее, иначе можно потерять обоих. Сейчас делают специальные лежаки, на которых они поедут обратно, с ними будет сопровождающий медик из соседнего подразделения. Да и за Милой я ещё понаблюдаю, чтобы гарантированно воспаления не было.

И Олег, и Мила согласно закивали: конечно, раненых нужно спасать в первую очередь, а они подождут.
***

Прошла неделя. Снова пришла машина с волонтёрским грузом, и водитель был готов вывезти с линии фронта двух человек до ближайшего населённого пункта, откуда они смогут добраться домой. Если отпустит хирург…

                ГЛАВА 9

Аслан Исмаилович отпустил: рана Милы заживала хорошо, в дальнейшем требовалось только наблюдение по месту жительства и возможная реабилитация.

И вот наступил день отъезда. Сумки были собраны, Олег и Мила, бережно прижимавшая к груди перевязанную руку, со всеми попрощались и стояли возле машины. Водитель курил рядом и вслух прикидывал обратный маршрут.

Они уже садились в машину, когда к ним подбежал обеспокоенный доктор:
-Уф, успел! – он протянул Миле листок бумаги, на котором было два телефонных номера и два имени, - Девочка моя, это номера моих жены и дочки. Как будет возможность, позвони им, пожалуйста, скажи, что я жив – здоров.

Он обнял их обоих, пожал руку водителю, и долго смотрел вслед машине, пока та не скрылась из глаз.
***

Водитель гнал на максимально возможной скорости, насколько позволяла изрытая ямами от взрывов дорога. И им пришлось проехать довольно большое расстояние, прежде чем водитель дал добро на телефонный звонок:
-Всё! Из опасной зоны выехали – можно звонить!

Олег, сидевший рядом с водителем, достал смартфон и, разблокировав, передал его назад девушке:
-Мила, держи. Позвони отцу и маме моей тоже, скажи, что мы уже едем.
Мила взяла телефон здоровой рукой и с недоумением сказала:
-А как же я номер-то наберу?

Водитель с таким же недоумением глянул на Олега, тот приложил палец к губам и шёпотом, чтобы не было слышно сзади, сказал ему: «Так надо», и громче ответил:
-Учись! Ты детей как собираешься воспитывать?
-Каких детей? – озадаченно спросила Мила.
-Наших, блин!
Водитель, уже всё поняв, хмыкнул и заулыбался.

Мила круглыми от удивления глазами смотрела в затылок Олега. Потом, придя в себя, покраснела, зажала телефон коленями, и стала пытаться набрать номер отца.
Получилось не сразу. Машина тряслась и подпрыгивала даже на асфальтированных участках дороги. Но старания принесли результат: у неё получилось позвонить.
-Пап! Пап! – крикнула она в трубку, пытаясь перекричать шум машины.
-Алё! Люда! Дочка! – крикнули в ответ из трубки. Пошли помехи, как часто бывает в дороге, и связь прервалась.

И Мила не выдержала: она вдруг громко разрыдалась, почти на грани истерики, только сейчас осознав, что для них всё закончилось, ОНИ ЕДУТ ДОМОЙ.

Олег молчал, он не стал даже пытаться как-то её успокаивать, понимая, что девушке надо любым способом избавиться от постоянного нервного напряжения, в котором она находилась так долго. А слёзы – вполне хороший способ для этого.

Успокоившись, Мила снова начала попытки набрать номер отца. В этот раз получилось быстрее.
-Пап! Мы едем домой! Да, с Олегом! Связь может опять прерваться, мы на трассе. Да – да, всё хорошо!
Связь снова прервалась, но она успела сказать самое главное.
***

В дверь позвонили. Нина Сергеевна, как обычно, сразу пошла открывать.
-Сан Саныч? Здравствуйте, проходите.
-Приветствую, - Сан Саныч снял обувь и прошёл в комнату, - А я к вам с отличными новостями.

Нина Сергеевна вопросительно посмотрела на него.
-Люда звонила! Они с Олегом едут домой!

Сан Саныч сияющими глазами смотрел на неё и улыбался. Она всплеснула руками:
-Ой, как хорошо! Значит, Олежек всё-таки Милочку нашёл. А ведь я молилась, каждый день молилась, как только он уехал её искать.
-Ну, я молиться не умею… но просил как мог. – Сан Саныч просто не мог удержаться от довольной улыбки, - Наконец-то! Наконец-то наши дети едут домой! Люда сказала, что они на трассе, связь пропадала.

Зазвонил смартфон Нины Сергеевны, подаренный ей сыном. Она глянула на экран:
-Олег! – Нина Сергеевна повернулась к Сан Санычу и ответила в трубку: «Сынок! Олежек!».
-Нина Сергеевна! – раздался сквозь шум голос Милы, - Это я! Олег впереди сидит в машине, там шумит сильнее. Мы домой едем, скоро в поезд пересядем.
-Милочка, дорогая! Папа твой пришёл, уже обрадовал!
-Дети, мы вас ждём! – добавил в трубку подошедший Сан Саныч.
***

В следующий раз они звонили родителям уже из поезда, предупредили, когда их нужно будет встретить. Но при этом часть новостей решили сообщить лично при встрече.
***

На перроне их встречали.

Сан Саныч, увидев перевязанную искалеченную руку дочери, побледнел и открыл рот, но не успел ничего сказать. Олег, как бы случайно наступил ему на ногу, обнял сразу и его, и мать, прошептал обоим: «Не надо». Они бережно обняли Милу, сразу забрав у неё сумку.      

Нина Сергеевна предложила всем поехать к ним. Когда приехали к подъезду, Сан Саныч сказал, что поставит машину, забежит домой и придёт. За это время Нина Сергеевна успела покормить Олега и Милу. Мила, положив перевязанную руку на колени, ела очень медленно, постепенно приспосабливаясь к новому, ограниченному в движениях, состоянию. Олег внимательно наблюдал за девушкой, как она будет справляться самостоятельно и понадобится ли помощь.

Пришёл Сан Саныч с пакетом вещей дочери. Нина Сергеевна сама предложила Миле помощь в душе и переодевании. Было видно, что девушка чувствует себя беспомощной и ей неловко, но она согласилась, понимая, что сама пока не справится.

После того, как Мила и Олег помылись и переоделись, все дружно решили, что можно и по чайку, тем более что к их приезду Нина Сергеевна напекла вкуснейших пирожков с разными начинками. Пока заваривался чай, Олег достал из нагрудного кармана своей военной формы отцовскую фотографию и отдал матери, сказав, что отец как будто прибавлял ему сил всё это время. У Милы, наблюдавшей это, вдруг стало какое-то напряжённое выражение лица, как будто она пыталась что-то вспомнить. Вдруг она ахнула и, прижав к себе перевязанной рукой военную форму, стала второй рукой проверять карманы. На вопросительные взгляды Олега, его мамы и своего отца быстро сказала:
-Аслан Исмаилович! Телефон!
-Точно! – хлопнул по лбу себя Олег, - А мы и забыли.

Мила нашла бумажку с номерами телефонов и подала Олегу. Олег набрал номер:
-Амина Ибрагимовна? 
-Я слушаю. Здравствуйте, - с лёгким акцентом ответил красивый женский голос. 
-Здравствуйте. Это сослуживцы вашего мужа, Аслана Исмаиловича.

Женщина запричитала что-то на своём языке и вдруг заплакала.
-Подождите, подождите, - быстро сказал в трубку Олег, но там не слушали.

Он отодвинул трубку от уха и сказал недоумённо:
-Она плачет и меня не слушает…
-Эх, - Мила забрала у него телефон.

В этот момент в телефоне послышался встревоженный голос молодой девушки: «Алло, алло, это Карима. Скажите, что с папой? Мама плачет». «Карима, здравствуйте», - быстро ответила Мила, - «С вашим папой всё хорошо, он жив- здоров. Успокойте вашу маму, пожалуйста».

Мила услышала, как дочь доктора быстро что-то сказала по-аварски, а потом по-русски: «Мама, не плачь, с папой всё хорошо, на трубку, поговори».
-Алло, алло, - раздалось в трубке.
-Амина Ибрагимовна, не плачьте, с вашим мужем всё хорошо, он замечательный хирург, спасает наших бойцов. Аслан Исмаилович дал ваш номер и попросил позвонить.

Мила послушала ответ и объяснила:
-С фронта нельзя звонить, все сигналы сразу ловятся противником, это очень опасно. А я демобилизована по ранению и уже дома.

В этот момент Сан Саныч, Олег и его мама посмотрели на перебинтованную руку девушки. Олег шёпотом пояснил: «Закажем протез. Знаю, что дорого, но деньги есть. Потом ещё заработаю, я хорошо получаю».

Родители переглянулись. Они давно хотели, чтобы Олег и Мила поженились, и мечтали о внуках. Но как-то всё не складывалось, казалось, что сами их дети мечтают совсем о другом. И вот появилась надежда, что их мечты сбудутся.

-Да-да-да, - говорила терпеливо Мила в трубку, уже который раз повторяя обеспокоенной жене доктора, - Всё хорошо, не плачьте, пожалуйста. Аслан Исмаилович не ранен. Он такой необыкновенный хирург, бойцов после таких ранений вытаскивал, вы не поверите. Да-да, конечно! Сразу позвоним, как будут новости, и вы тоже звоните. Спасибо, и вас храни Бог. И вы держитесь, до свиданья.

Мила отняла трубку от покрасневшего уха:
-Она сказала «храни вас Аллах» и просила сообщать, если будут новости.

Нина Сергеевна тихонько прошептала: «Господи, помоги этой семье. Дай им сил и здоровья, пожалуйста».

Олег забрал у Милы трубку, поцеловал её в лоб и неожиданно для всех и самого себя предложил:
-А что, если у нас будет сын, мы назовём его Асланом? Как ты на это смотришь?


Рецензии