Нелюбимый муж

Иногда думаешь – стоит ли ворошить прошлое? Трясти старыми воспоминаниями, вспоминать прошлые обиды, переживать заново неудачи, вновь проклинать роковой выбор? Не лучше ли отбросить прошлое и жить только сегодняшним днём?
Вопросы, вопросы, вопросы…
Кем были бы мы без прошлого? «Иванами, не помнящими родства»? Вечно улыбающимися недоумками? Людьми, с которыми не о чем поговорить?

Сергей полюбил Оксану сразу, как только увидел.
- Девушка! Вас можно пригласить на танец? - довольно заурядно прозвучавшая первая фраза не смутила Сергея, он полагался на интуицию, которая раньше никогда его не подводила.
- Пригласите! – девушка оторвалась от разговора с подругами и повернулась к Сергею.
Ощутив под руками крепкое, упругое тело, послушно следовавшее движению его рук, Сергей подумал, что никогда в жизни у него не было такого великолепного контакта с незнакомой девушкой.
- Меня звать Сергей, - только и вымолвил он.
- Я Оксана, - ответила девушка, посмотрев в упор на него.
Этот взгляд ожёг его, словно он поймал "зайчика " от электросварки. Она даже моргнул пару раз для верности, чтобы "остудить " глаза.
Оксана снилась ему в эту ночь и проснулся он убеждённым, что они созданы друг для друга и он, как Дон-Кихот, был готов на весь свет утверждать первенство красоты Оксаны и отстаивать его, пока хватит сил.
Возможно, осознание этого чувства пришло к нему не сразу, со временем, когда растаяло ослепление её красотой и обаянием. Многие его друзья придерживались более рассудительного  мнения о красоте девушки, не находя в ней ничего сверхъестественного – красивая и красивая, но чужие оценки мало трогали Сергея – эта рослая украинка была для него олицетворением всего самого прекрасного, что бывает на свете.
Оксана – задолго до того, как они стали ходить вместе – чувствовала отношение Сергея к ней. Его восторженные глаза лучше любых слов сообщали всему миру о том, что он сражён дивчиной раз и навсегда.
Какой женщине не льстит, что мужчина готов возносить её до небес! Но не всякому такому мужчине она готова ответить взаимностью. С Сергеем был именно такой случай. Он не показался Оксане достойным её любви. Обыкновенный парень, какие десятками вьются вокруг. Как мотыльки вокруг лампочки.
Обилие обожателей часто отрицательно влияет на характер женщины, они становятся не в меру капризными и холодными. Более того, бывает, что мучаясь выбором и не решаясь его сделать, девушки переходят грань, за которой девичья свежесть покрывается вуалью времени, мужчины один за другим куда-то исчезают и у неё остаются воспоминания о круге поклонников и сожаления об упущенных возможностях.
- Оксаночка! Чего ты хочешь? – спрашивал он её, сидя в парке на скамейке и запрокинув голову в небо. – Хочешь, звезду достану?
- Хочу! – убеждённо сказала девушка.
- Завтра, - тут же сообщил Сергей.
- А почему не сейчас? – кокетливо-капризно потребовала она.
- Завтра, - повторил он.
На следующий вечер он протянул к Оксане руку и раскрыл кулак. На ладони лежал маленький чёрный камешек.
- Это что? – посмотрела на парня Оксана.
- Звезда, - ответил Сергей и продолжил: - Это метеорит, кусочек того, что мы называем падающими звёздами, только этот кусочек от не сгоревшего метеорита.
Энергия Сергея и его убеждённость, что им суждено быть вместе, в конце концов сделали своё дело и Оксана приготовилась упасть ему в объятия.
Именно приготовилась, а не упала, но Сергей тогда был настолько поглощён своим чувством, что автоматически предполагал его и в Оксане. Он принял её уступку напору за любовь. Возможно, если бы его энергия была бесконечна, то она могла бы зажечь девушку, но этого, как Сергей понял через много лет, не случилось.
Тем не менее его запала хватило на то, чтобы убедить Оксану выйти за него замуж. Свадьба, медовый месяц, первые месяцы жизни вдвоём пролетели перед ним, как в ускоренном кино. Очнулся он от морока, когда жена уехала на неделю к маме.
Уехала и уехала, что здесь такого необычного? А необычным было то, что вместе с ней в родной Харьков уехал некто Вадим,  бывший соперник Сергея, добивавшийся так же, как и он, любви Оксаны.
- Позвольте! Но ведь Вадим не из Харькова! Какого же чёрта Оксана поехала с ним? – вслух рассуждал Сергей в опустевшей квартире. - И, главное, где были мои глаза, когда она собиралась?
Сергей многое упускал из виду, будучи ослеплённым любовью к жене. Например то, что Вадим укатил за Оксаной на следующий день, а не вместе с ней и об этом ему сказал лучший его друг, Никита, с которым они выросли в одном дворе. И Оксана, скорее всего, не знала, что Вадим едет следом за ней.
Сергей этими фактами располагал, но в его сознании факты перевернулись и выстроились именно так, чтобы возбудить ревность. Оснований для ревности не было, но вообразить Сергей мог, что угодно, хотя бы потому, что жена никогда не выказывала большой любви к нему, лишь снисходительно принимая его любовь, как должное.
Самое обидное для Сергея было то, что Оксана оказалась холодна в постели. Он пытался выяснить причины у одноклассника, который работал урологом и имел представление о подобных проблемах. Врач ему прямо сказал, что степень «горячести» в постели прямо пропорциональна чувствам, что всё идёт от головы и гормоны играют важную, но не определяющую роль. Сергей это выслушал и ничему не поверил. Он был убеждён, что Оксана его любит, но у неё какая-то проблема со здоровьем.
Он сознательно гнал от себя мысли, что о своей любви она сказала ему всего один раз и то, когда они изрядно выпили. Сергей не мог поверить в то, что жена его не любит, в то время, как он пылал такими чувствами, что об него впору было спички зажигать.
Он взял отгулы на работе, купил билет на ближайший рейс и днём вылетел в Харьков. Звонить жене не стал, из аэропорта на такси приехал к тёще. Она и открыла дверь, когда Сергей позвонил.
- Серёжа?! Какими судьбами? Почему не сообщил? – с порога начала поражённая Любовь Тарасовна.
В дверях гостиной появилась Оксана и с улыбкой сказала:
- Он меня из лап Вадима приехал спасать.
Потом подошла, обняла и поцеловала мужа.
- Серёженька! Ксаночка правду говорит? – с мягкими южными интонациями спросила тёща.
Сергей вздохнул и сознался:
- Правду. Мне сегодня сообщили, что он вчера вслед за Оксаной улетел сюда.
- Мог позвонить мне и я тебе сказала бы, что никакой Вадим сбить мою доченьку с пути истинного не сможет. Он звонил вчера и приходил сегодня. Я  в разговоре не принимала участия по просьбе дочери. Можешь быть спокоен – он больше не придёт и не позвонит.
- Спасибо, Любовь Тарасовна! Мне такое в голову не пришло – звонит вам и делиться своей ревностью. Ладно, завтра улечу.
- С ума сошёл? Оставайся, поедем на дачу, там рай за земле. За домом пруд, купаться будем. Хотели сегодня уехать, но отец машину чинит, видишь, до сих пор нет.
Следующие несколько дней Сергея были одними из самых лучших в жизни. Оксана у родителей расцвела. Сергей никогда не видел её в Москве такой весёлой и довольной. Она его "нацеловала" за эти дни больше, чем за весь период семейной жизни в Москве.
Когда они возвращались в  столицу, то всю дорогу жена в основном молчала. Снова потянулись дни, которые Сергей стал ненавидеть. Оксана приходила с работы усталая, долго плескалась в ванной, ужинала без аппетита, ковыряясь в тарелке, потом включала ноутбук и погружалась в интернет. Гулять по вечерам она отказывалась, если Сергей затевал разговор, то отвечала односложно, без интереса.
Как-то Сергей купил билеты на нашумевший спектакль и всё время отслеживал дни до похода в театр. Когда он в очередной раз решил проверить, на какой день у них билеты, то увидел, что билеты были на вчерашний спектакль. Он не стал говорить об этом жене, а она о спектакле так никогда и не вспоминала.
По прошествии двух лет брака Сергей стал замечать, что, когда он, повинуясь порыву, прикасался к её лицу, то она никак не реагировала на это, продолжая заниматься тем, на чём он её пытался прервать. Даже голову не поворачивала. Даже мимика у неё не менялась.
Однажды он с работы, не предупредив Оксану, поехал к Никите и просидел у него до ночи. Уже в первом часу заявился домой. В квартире было темно, жена лежала в постели. Он умылся и лёг рядом. Оксана смотрела в экран ноутбука и что-то читала. Сергей закрыл глаза и полежал так некоторое время. Открыл глаза – Оксана лежала рядом с закрытыми глазами, ноутбук был выключен. С момента прихода Сергея домой не было произнесено ни одного слова.
На следующий день, за ужином, Сергей спросил её:
- Оксана! Для чего ты живёшь?
- В каком смысле? – жена подняла на него удивлённые глаза.
- У тебя есть муж, работа, друзья, родители. Мы живём в Москве, здесь живут миллионы людей. Тебя что-то волнует, что-то берёт за живое? Ты чему-то радуешься? Тебе нужен муж? Работа? Ты какие-то эмоции вообще испытываешь? – Сергей схватил жену за руку и невольно сжал её.
Оксана ойкнула:
- Ты сделал мне больно.
- И это всё, что ты можешь мне сказать на мой спич?
- Спич – это нечто другое…
- Да плевать, что это! Ты эмоции испытывать можешь? Почему ты давно ведёшь себя, как… как варёная картошка?
- Сергей! Если ты поднимаешь этот вопрос, как экзистенциальный, то мой ответ тебе не понравится. Если же спрашиваешь в бытовом смысле, то ответ будет ещё более ужасным для тебя.
- Ты хоть что-то скажи. Хоть как-то ответь, - устало сказал Сергей.
- У нас нет детей. Ты два раза говорил об этом. Помнишь?
- Помню, помню.
- Я не испытываю потребности в ребёнке. Понимаешь? Мне он не нужен. Я его не хочу. Почему – не знаю, просто не хочу. Подожди, не перебивай! Ты мой муж. Я тебе верна. Мне этого достаточно. Но ты хочешь чего-то большего. Мне же ничего большего не нужно. Понимаешь – не нужно! Я не хочу говорить высокопарные слова, я не хочу с тобой объясняться. Если ты будешь добиваться от меня ответов на твои вопросы, я уйду от тебя. Потому что я хочу спокойствия. Меня. Ничего. Не волнует. Понятно?
- Поехали в Харьков! Жить, насовсем, - на какой-то интуиции, непонятной ему самому, сказал Сергей.
- В Харьков? – Оксана впервые взглянула на него и лицо её дрогнуло. – Зачем? У нас здесь квартира, работа.
- Ты же сама только что сказала, что ничто из этого тебя не волнует. Ты хочешь, чтобы тебя оставили в покое. А я покоя не хочу. В Харькове ты любила меня. У меня была твоя любовь, пусть несколько дней, но была! Ты там расцвела, здесь ты такой не бываешь.
- Я люблю родителей, но, кроме них, у меня там почти никого не осталось. Что я там буду делать?
- Что ты говоришь? Ты там училась, у тебя должно быть полгорода друзей. Там хранится твоё сердце. Там, на задах дачи твоих родителей хранится твоя любовь.
- На каких задах?
- В пруду! Там хранится твоя любовь. Мы будем нырять в пруд и не остановимся, пока её не выловим! Поняла? Слушай, я понял! Я всё понял! Москва тебя убивает, это не твой город. Здесь ты – заколдованная принцесса. Нет – спящая царевна! Точно, теперь мне всё ясно.
- Ты совсем меня запутал, - улыбнулась Оксана. – Пойдём спать, я устала.
Они одновременно поднялись и Сергей неожиданно для себя обнял жену. Это было настолько непривычно в последнее время, что они оба замерли, переживая новое для них ощущение.
- Иди, принцесса, мойся. Завтра про Харьков поговорим детально. Оксана улыбнулась, поцеловала его и ушла в ванную.
Сергей потушил свет на кухне, подошёл к окну и стал смотреть на ночной город. Он ловил какую-то мысль за самый кончик хвоста. Мысль не давалась ему, всё время ускользая. Вот, казалось, он поймал её, напрягался, но в голове была звенящая пустота. Эта мысль должна была помочь им сделать что-то такое, что положит конец неопределённости и осветит путь в… А вот куда – Сергей пока не понимал. Но поймать мысль он был обязан. Иначе останется то, в чём он больше мог и не хотел жить.
Он начал верить, что Харьков им поможет. Если нет… но дальше думать он не хотел. Возможно, кончик не дававшейся ему мысли был именно об этом?


Рецензии