1 СЮЗ Случайные потери от головотяпства 1ч 3гл

Мемуарный романчик

"Мои заводские приключения"

1 часть

Мои приключения на ювелирном заводе

Глава третья

Случайные потери от головотяпства

На ювелирном заводе в те времена потери сплошь и рядом списывались по заниженной цене. И всё они "терялись" прямо на рабочих местах. То драгоценный камень у закрепщика от перенажатия на крепёжный узел перстня вылетал к потолку и ложился на трубу вентиляции в пыль, то под сейф закатывался, то ломался под каблуком ювелира. Во время субботников вся пыль с вентиляции осторожно снималась в лотки и промывалась. С тех, кто терял камни, списывался процент от зарплаты в надежде, что камень всё-таки будет найден. И находили и даже определяли, чей он был.

Когда двигали сейфы - иногда камни драгоценные доставали не колотые. Закатываются при выемке-сдаче, кристаллы мелкие, бывает сыпятся из пакетиков в дрожащих руках... Ещё бы при виде такого богатства может и крыша конкретно поехать. Занимаясь ремонтом помещения с сейфами, я по незнанию выбросил в окно вместе с другим мусором (внизу мусорный ящик) кусок прямоугольного бруска не подумав, что это какой-то драгоценный сплав, хотя он тоже был увесистый, как и другие найденные под сейфами "тяжёлые" палочки меньшего размера.

Федя тогда ещё предположил, что это были подставки под углы сейфов из-за кривизны залитого бетоном пола какими-то горе мастерами. Ещё тогда предполагалось, что мы будем этот пол заливать и ровнять шлифовальной машиной, но потом Михалыч сказал, чтобы всё оставили как есть, а под сейфы будут приварены ножки с просветом до 100 мм, чтобы что-то туда случайно не закатилось и не застряло.

Сейфы были огромные нечета тем, что для бумаг. Когда начальница отдела пожаловалась, что пропали у них куда-то серебряные брусочки, мы поняли, о чём она говорит и пошли рыться в мусоре. Брусочками оказались серебряными обрубками. Тоже премию дали, небольшую, но всё же приятно. Работники и здесь работали тупые нашли же что подложить в под сейфы, может, хоть и временно но чтобы оставить на постоянку это ни в какие ворота. У них чтобы что-то украсть себе на чёрный день даже мыслей не было. Идеология и воспитание у нас были другие. И потом все знали, что если заловят, то мало не покажется.

Мой друг Саша Певцов, работавший в механическом цехе, как-то принёс мне небольшой свёрток и сказал что это красивый грунт для моего аквариума. Раскрыв его, я увидел тонкие столбики зелёных кристаллов, величиной до от 5 до 20 мм там же были и мелкие кусочки и пластинки и сильно нагрелся.

— Где ты это взял? — просил я.
— Уборщица принесла.
— А ты знаешь, идиот, что это такое!

Когда я разжевал ему что это технические изумруды, он удивился.

— А откуда я знал, что это гидротермальные изумруды!
— Отдай ей, пусть срочно положит обратно, а то если начнут искать докопаются и до нас.

Саша забрал свой «аквариумный грунт» и унёс на завод – через забор. И там он вручил свёрток той женщине, сказав, что она ему ничего не давала. Женщина и сама, узнав, что натворила после её опроса, не видела ли она зелёные камешки в ведре, сделала вид, что то о чём её спрашивают ей неведомо. А потом поспешила подсунуть взятые случайно зелёные камешки в то самое ведро и задвинула его под стол, где стояли другие вёдра с дроблёной шихтой.

Цеховики как выяснилось, потом сами были виноваты, что потеряли свой материал, по случайности не глядя, набросав в то самое ведро всякий мусор, а уборщица, увидев их в мусорном ведре, решила он такие зелёные камешки могут и ей пригодится.

Тут ей подвернулся Певцов, которому она их и подарила. Я, себе тогда покривив душой, всё же оставил несколько самых красивых кристаллов вполне годных к огранке, и какое-то время дурил своих друзей ювелиров, показывая добытые в лесной яме «настоящие» изумруды. Но потом эту кривую затею оставил, а когда меня просили снова показать «настоящие» изумруды я сказал что выбросил от греха подальше.

Болтунов среди моих друзей оказалось достаточно, чтобы однажды моей «лесной находкой» заинтересовался Михалыч, спросив, а что это я там такое зелёненькое кому-то показывал.
— Да ничего особенного обычные кристаллы соли, подкрашенные зелёнкой,  — соврал я, а после взял это своё враньё за основу, чтобы ко мне больше не приставали.
— Принеси, я посмотрю, как это можно вырастить.
— Да соль вся уже развалилась, хрупкая оказалась, — выкрутился я.
После этого случая я поклялся себе больше не связываться с заводскими камешками. Ладно бы это были лесные камешки, там уж можно было вести как-то себя поосторожней держа рот на замочке, а заводскими «чекистами» никаких дел иметь не хотелось.


Рецензии