Новое Амесьево, Сасовский район

НОВОЕ АМЕСЬЕВО – деревня в составе Демушкинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши) в устье р. Лея в 10 км к зап.-юго-зап. от центра поселения с. Демушкино и в 7,5 км к сев.-сев.-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Новое Амесьево постоянно проживает 5 чел. (в 1989 – 110 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, новое – противоположно старое, ветхое, древнее, давнишнее, прежнее, прошлое; недавно созданное, сделанное, явленное; незадолго конченное, происшедшее; нашего века, этого года, месяца, дня; другое, иное, не то, что было прежде: доселе неведомое или не бывшее; не держанное, не ношенное и пр. Компонент Амесьево указывает на близлежащее селение, откуда произошло выселение мест. крестьяян.

Д. Новое Амесево Елатомского уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1780 помещ. статской советницей Анной Александровной Ярцовой, как выселки из близлежащей д. Амесево (совр. Старое Амесьево).

К 1782, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Новое Амесево Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 88 душ муж. пола. Межевая дача с-ца Новое Амесево составляла 276 дес. 2267 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 266 дес. 144 кв. саж. В числе землевладельцев значилась статская советница Анна Александровна Ярцова.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Новое Амесьево Елатомского уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 13 дворов, в к-рых проживало 93 души муж. и 89 жен. пола. Д. Новое Амесьево состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 24 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 71 версте от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Новое Амесьево были крепост. помещ. Талызиных.

По данным подворной переписи 1882 в д. Новое Амесьево Глядковской волости Елатомского уезда проживало 131 душа муж. и 143 жен. пола (всего 274 чел.), в т. ч. 46 домохозяев. Грамотных было 3 муж.

За д. Новое Амесьево (и общиной крестьян быв. Талызина д. Старое Амесьево) было закреплено всего 297 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 3 домохозяина. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 14 семей, каждая по отдельности, арендовали 26 дес. пашни и 237 дес. луга (всего 263 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4; яровых (овес) – сам-2,5. В деревне содержалось 65 лошадей, 91 корова, 416 овец и 28 свиней. 8 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 12 дворов. Не имел никакого скота 1 двор. Плодовых деревьев и пчел в деревне не было. Имели избы 42 домохозяина; имели по 2 избы – 2 домохозяина. Бездомовым был 1 домохозяин. В деревне насчитыв. 15 клетей (горниц), 20 амбаров и сараев, 4 риги и овина. На заработки в отход из дд. Новое и Старое Амесьево уходило всего 54 муж. В деревне имелось 3 промышл. заведения.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Новое Амесьево состояла в приходе Богородицерождественской церкви с. Глядково и в ней насчитыв. 52 двора, в к-рых проживало 170 душ муж. и 155 жен. пола.

В 1918 – 1958 д. Новое Амесьево являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 д. Новое Амесьево Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 67 дворов; имелись нач. школа (откр. в 1918), клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Новое Амесьево (зав. Клавдия Николаевна Гридинская) работало 2 учит. и обучалось 63 учащ. (1937). К 1980 в д. Новое Амесьево проживало 320 чел.

По данным на 2019/20 в д. Новое Амесьево предприятий и учреждений не имеется.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ НОВОЕ АМЕСЬЕВО 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), ранний железный век (1 тыс. до н.э.). Расположено в 700 м к сев.-вост. от дер., на правом коренном берегу р. Цны (левый приток р. Мокши). Протянулось вдоль края берега с сев.-вост. на юго-зап., с юго-зап. ограничено оврагом, размеры 210 х 100 м, высота над рекой 28 м. Культурный слой до 35 см. Керамика лепная, красноватого и коричневого цвета, без орнамента и с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, которая может быть отнесена к концу эпохи бронзы или началу раннего железного века, а также рогожными отпечатками на внешней поверхности, характерная для городецкой культуры раннего железного века.

ПОСЕЛЕНИЕ НОВОЕ АМЕСЬЕВО 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено к зап. от дер., на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в 200 м от русла, близ устья р. Лея, напротив с. Глядково. Протянулось вдоль края террасы с сев.-вост. на юго-зап., размеры 80 х 50 м, высота над поймой до 7 м. Южная часть распахивается. Культурный слой до 25 см. Керамика лепная без орнамента, предположительно эпохи бронзового века, кремневые ножевидные пластины и отщепы.

СЕЛИЩЕ НОВОЕ АМЕСЬЕВО 1. Эпоха развитого средневековья (11 – 13 вв.). Расположено в 200 м. к зап. от дер., на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), к зап. от устья р. Лея. Протянулось вдоль края террасы в направлении вост.-сев.-вост. – зап.-юго-зап., размеры ок. 180 х 70 м, высота над рекой 10 м. Территория памятника занята лесопосадками. Культурный слой до 30 см, местами перекрыт песчаными наносами. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, железные шлаки.

СЕЛИЩЕ НОВОЕ АМЕСЬЕВО 2. Эпоха развитого средневековья (11 – 13 вв.). Расположено в 1 км к сев.-зап. от дер., на правом коренном берегу р. Цны (левый приток р. Мокши). Протянулось вдоль берега с сев.-сев.-вост. на юго-юго-зап., размеры 60 х 50 м, высота над рекой 28 м. Культурный слой 40 – 50 см. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.

СЕЛИЩЕ НОВОЕ АМЕСЬЕВО 3. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено на сев. окраине дер., на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), к вост. от устья р. Лея. Протянулось вдоль края террасы с зап.-юго-зап. на вост.-сев.-вост., размеры 260 х 120 м, высота над рекой 1,5 – 4 м. Частично занято постройками, распаивается под огороды. Культурный слой до 1 м. Керамика гончарная позднесредневековая, в т. ч. сероглиняная и белоглиняная.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 76 – 77.


Рецензии