Живая игрушка

  На веранде своего дома, за столом сидел дородный мужчина: Саид широкоплеч, с черной шевелюрой, черноус с выразительными глазами агатового цвета. Цветная футболка покрывала его мускулистое сильное тело. Рядом была его жена Халима, отрада его дней и ночей. Под сари в темных тонах скрывалось ее загадочное тело, а голову она повязала темного цвета платком. Ее овальное лицо , большие выразительные глаза излучали радость и блаженство. Аллах, продли ее дни! Тут же находились их дочь, обворожительная Изида, и сынок Атон. Дочь, своими яркими  неповторимыми чертами лица напоминала мать, а сын был больше похож на отца. Приближался день рождения Атона. К его пятилетию Саид и решил поговорить с ними о выборе подарка.

  Жена и дочь об этом уже знали и должны были каждая предложить свои варианты. После обсуждения Саид сказал:
  — Халима, что бы ты желала подарить на день рождения нашему дорогому сыну?
  — Для девочки я бы могла предложить массу вариантов, а сыну — это велик, мяч, заводная машинка, конструктор, самолетик.
  — Атон, какую игрушку хочешь ты из тех, что назвала мама? — улыбнулся Саид.
  — Папа, мне эти игрушки не нравятся.
  — Изида, твоя очередь,— произнес Саид.
  — Папа, сегодня для мальчиков большой выборигр ушек: это робот-машинка, робот-собачка и множество других. Эти современные игрушки интересны не только для детей, но и для взрослых. Посмотрите по телику, и вы поймете о чем я говорю.
  — Атон,— произнес Саид,— посмотрим эти игрушки?
  — Не хочу.
  — А что ты хочешь?
  — Удавчика.
  — Атончик, это же опасное животное,— сказала мать.
  — Мама, я видел по мультику, как с удавчиком занимаются, — сказал Атон,— и ничего страшного. Так и я смогу.
  — Я против этого увлечения,— сказала Изида.— Но раз он выбрал себе живую игрушку, то пусть узнает, что это такое.
  — Халима и Изида, спасибо за ваши интересные мысли. Не будем его сдерживать, а поможем ему. Пусть Атон развивает мужской характер, — подвел итог Саид.

  Он обратил особое внимание на Халиму. Как она говорила: ее прекрасное лицо преобразилось, большие, темные, глаза засверкали, а щеки запылали румянцем. По яркому выражению ее лица он мог только догадываться, какими планами, желаниями озабочена его жена. Она может читать по глазам и губам, как ее мать. Халима ему говорила, что она его видит насквозь, его мысли и дела. Саид за годы совместной жизни с ней убедился, что она не преувеличивает. Способность эта, досталась ей по наследству, но и вуз по психологии, что она закончила за рубежом, немало дал ей. Стиль ее поведения не прямой, приказной, а ходы ее мягкие, словно кошачьи, планы дальновидные и успешные. Саид ей не откажет, ибо своей страстью она еще может свести его с ума.

  И вот наступил долгожданный день, Атон проснулся рано, сразу вскочил с постели. Открыл сонные глаза, и глянул в окно: узкая полоска неба едва заалела, а сумрак комнату еще не покинул. Прошелся кошачьим шагом мимо комнаты родителей — они еще спали, тихо посапывая. У мамы чуткий сон. Она встала. Тихо отвела сыночка к постели и уложила спать. Атончик провалился в глубокий сон, как в омут. Но вскоре, как по часам, проснулся. Когда именно папа и мама проснулись, а Изида ушла в институт, Атон и не слышал. Он только ощутил аромат кофе, что проник в его спальню, и понял: Манифа, кулинар и Салама, горничная, уже занимаются завтраком. .
  Мама знала, что ее сынок уже не спит и, войдя в спальню, первой поздравила его с днем рождения. Велела одеть новый спортивный костюмчик, что она ему приготовила…

  То праздничное утро Атон очень хорошо помнит: маму, Изиду, гостей за столом, пирожные, торт с кофе, шоколадки… Его поздравляли с пятилетним днем рождения. Ему дарили подарки: прекрасную машинку, управляемую с помощью пульта, альбом для рисования, конструктор, фломастеры. Атон глянул вокруг, а папы не было. И вдруг он его увидел. Тот с белым пластиковым ящиком в руках подымался по лестнице с первого этажа. Отец подошел к сынку, поставил ящик на пол, снял крышку. Там, на белой подстилке, свернувшись колечками, лежал разноцветный удавчик.
  — Вот, сынок, забирай свою игрушку, — сказалв отец.
  — Спасибо, — сын обнял и поцеловал отца.
  Атон сразу смело и спокойно взял удавчика на руки и поднял его. Тот медленно стал передвигаться по его телу. Радостный и счастливый Атон, как артист на сцене, развлекал гостей.

  Но самым любимым местом для своих занятий у Атона была его комната, где стояла гимнастическая лестница. Там они занимались каждый день и столько, сколько душа желала. Удавчик крутил свои колечки, а Атон развивал свои бицепсы и пресс. Каждый день его радовал, и он с нетерпением ждал его. Но он не знал, даже представить не мог, что ему с удавчиком предстоит разлука. Знала только его мама. У нее созрел очень важный план для семьи. Первым о нем узнает только отец Атона. Когда настанет знойная ночь и Халима перед ним выложит этот план, и Саид, счастливейший из мужчин, одобрит его.

  Счастливая ночь миновала. Атон, Манифа, Салама узнали, что Халима с Атоном едут  на Цейлон. Видать, эта новость  неслучайна. Изида заканчивает мединститут. Она дантист. Вот мать и задумала приготовить там дочери медкабинет. Заботу об удавчике возьмет на себя Салама, Атон сейчас в расстройстве. Потом он будет благодарен матери за эту поездку, а сейчас он кулачками вытирает горькие слезы.

  Загадочный Цейлон манит к себе многих.  как шоколадный торт на позолоченном блюде. Кто не мечтал там побывать? Остров необыкновенный, там круглый год лето. Плавает себе в Индийском теплом океане,  горя не зная. Кто там бывал и наслаждался, тот даже его земным раем называет. Халима о нем мечтала годы. Но поехать туда не могла. Растила маленьких детей. И все-таки ей удалось осуществить свою мечту. Созрела цель. Она собралась в дальнюю дорогу еще и Атона взяла с собой. В один из солнечных дней Саид проводил их в Каирский аэропорт. Простились. И самолет помчал  Халиму и Атона  на  далекий Цейлон.
  Халима в салоне самолета познакомилась с египтянкой Нубией и ее сыном Каримом, ровесником Атона. Они тоже летели на Цейлон. Нубия побывала там ни один раз. Женщина с опытом. Знала входы и выходы.
  По прилету на Цейлон женщины, не мешкая, сразу определились с жильем и питанием. Наняли небольшой двухэтажный домик на двоих, а через дорогу — кафешка. Светило яркое солнышко, вокруг море тропической зелени, на ветках кокосы, бананы — живи не хочу. А если малость пройти — откроется чудный пейзаж: на взгорьях плантации цейлонского чая, а дальше — безбрежный теплый Индийский океан.
  Если смотреть в целом, Халиме с поездкой не повезло. Помешали дожди. Хотя какие приятные совершали походы с Нубией на пляж. Сколько было восторгов океаном, его волнами, сверкающими на солнце, что катились пенными валами от самого горизонта до песчаного берега. Как  радовались Атон и Карим, купаясь, в океанской чистой воде! Возвращаясь с пляжа, Нубия предложила посмотреть интересную сцену: купанием слонов. Ни Халима, ни их сыночки ничего подобного ранее не видели. Крупные слоны и забавные маленькие слоники лежали в большом водоеме, а черноволосые погонщики  натирали их щетками и мочалками. Это интересное зрелище им досмотреть не  удалось, так как посыпал густой дождь.
  После этого случая Халима уже новый маршрут для себя выбирала сама, так как Нубия с Каримом поехали в Коломбо. Нубия приглашала и Халиму с собой, но она отказалась из-за Атона, тот звал ее домой.
  К утру распогодилось, дорога подсохла, настал теплый и солнечный день. Мать уговорила  сына посмотреть тропические растения в парке и  решили прокатиться  туда на тик-токе, это трехколесное средство, как мотоцикл, на два пассажира, только с будкой. Атону это такси очень понравилось. И с этого дня, какой бы маршрут не выбрала мать, Атон соглашался ехать только на тик-токе. В один из дней мать предложила сыну прокатиться на небольшом поезде, через арочный мост. Он   необыкновенный. Под ним находится глубокое ущелье. Когда над ним  проходит поезд, то даже женщины закрывают глаза, не то что дети. Только отчаянная пацанва ничего не боится. На полном ходу, через открытую дверь вагона, держась за поручень, а другой рукой, наклонясь и хохоча, мобильником делают себе фотки. От одного вида дрожь пробирает. И еще один страх пережил Атон. Они с мамой возвращались на тик-токе, со зверинца,  а за ними бежал здоровенный слон. Кстати, слоны любят переворачивать машины. Кто знает, что было бы, догони их слон. Уже после этих случаев Атон отказался ездить на поезде и тик-топе. Так и случилось, что им ездить больше не пришлось. Ночью начался дождь. Утром их квартирная хозяйка  им сказала, что это не простой дождик,а тропический ливень. И лить он будет ни один день, а может и неделю.
  Не легкое испытание выпало на долю Халимы и Атону. У Атона мать рядом, а он переживает за удавчика. Он мысленно дома, играет с удавчиком. Им так хорошо. Уже который день дождь льет как из ведра. Мать ночами не спит, видя как сын ворочается во сне, тоже страдает. Ее молитвы направлены к Аллаху. Халима верит, что он ее услышит.
  Удивительно, ночью тучи дождевые ветер разогнал. Взошло солнце яркое, на листве, на газонах засверкала роса серебристая. После уныния новый день наполнил Атона радостью. Наконец Халима дозвонилась  мужу, сообщив ему, что она уже достала авиабилеты на обратный рейс. Через три часа они вылетают. По расписанию, их самолет должен добраться до Каира где-то в полночь...
  Перед аэропортом, на взлетном поле, стоял красавец самолет. В назначенное время пассажиров пригласили на посадку. Халима с Атоном, войдя в салон и заняв свои места, с облегчением вздохнула. В молитве к Аллаху она просила чистого неба.
  Халима вдруг ощутила, как задрожал самолет, а за тем, набрав высоту, свободно поплыл в воздушном пространстве. Атон сидел спокойно, он верил и хотел побыстрее встретиться с удавчиком, они так  соскучились друг по другу. Ему так хотелось поиграть с ним. Мать же его вспоминала, как она спешила, рвалась на Цейлон, как манил ее берег чужой. Ей хотелось хоть одним глазом посмотреть на тот «земной рай». Только пожив в в тех тропиках, услышала от людей, что кто туда приехал с деньгами, для тех там и рай. И сейчас, сидя в самолете, она подумала, что ее дом, семья, муж и дети здоровы — это есть ее рай.
  Вот план Халимы, с которым она прилетела на Цейлон, выполнить не удалось. Как-то сразу ей не удалось оценить это обстоятельство. Решила, пусть Изида проходит практику поближе к дому. Дочери и матери будет спокойней.
  Слева от Халимы и Атона свои места занимали две женщины среднего возраста. Так они до самого Каира не замолкали. Справа сидело четверо мужчин разного возраста, одни дремали, другие до конца рейса не расставались с мобильниками. Атон часа два молчал, потом стал крутиться и спрашивать маму, когда самолет прилетит в Каир. Халима спокойно отвечала, — мол, Атончик, присмотрись внимательно, сколько в салоне пассажиров. Если они станут выходить, то не забудь меня разбудить, если я вдруг усну. Он рассмеялся и на какое то время успокоился. Халима достала  сумку и предложила на выбор сыночку: чурхелу, грильяж, изюм, банан, шоколадку. Он, не думая, ответил, что почему-то захотелось шоколадки. Нелегким достался Атону первый в его жизни этот перелет. Но каждая дорога имеет конец. В назначенное время самолет добрался до Каира и  благополучно совершил посадку. Была глубокая ночь. Вокруг сияло море огней. Все пассажиры покинули салон самолета.  Халима с Атоном попали прямо в объятия Саиду. Он с радостью их расцеловал, усадил в машину и помчал по сияющему ночными огнями городу.
  Возле своего дома Саид остановил машину, высадил любимую жену и сыночка. Вошли в дом. Изида не спала. Она пригласила родителей за стол поужинать. Атон от ужина отказался. Мать сразу уложила его спать. Саид и Халима, съев по кусочку тортика с чаем, ушли в спальню.
  Утром в доме жизнь протекала  своим чередом. У Манифы на кухне уже очень вкусно пахло. Она начала рано колдовать над своими блюдами. Она уже напоила кофе Саида, который, как хирург поспешил  в клинику, а Изида - в мединститут. Халима и Атон, после дальней дороги, отдыхают. Что бы не разбудить их, Салама наводила порядок в гостиной. Глянув на часы, вспомнила, что пора кормить удавчика. Взяла контейнер с курятиной и подошла к  комнате, где стояла клетка с удавчиком. Она открыла дверь и от увиденного застыла, словно парализована. На кушетке лежал Атон с грудью, обвитой кольцами разноцветного удава. Она пыталась подойти, но удав, открыв пасть, стал угрожающе сычать. Из-за сдавленной груди Атон уже не мог говорить, он задыхался и плакал. Салима побежала на кухню и взволнованно произнесла:
  — Матифа, у нас беда. Я не знаю что делать.
  — Салима, что случилось?
  — Удав Атона душит.
  — О, Аллах, доигрался мальчик. Буди Халиму.
  — Нет, Манифа, только время потеряем. Надо звонить Саиду. Он, услышав тревожный звонок, обещал  приехать мигом. Только просил не трогать удава. Все-таки Салима разбудила Халиму и объяснила ситуацию. Вскоре  прибежал Саид  со своим водителем. Он быстро оценил ситуацию. Успокоил плачущего сына, водителю велел принести покрывало, а сам из футляра достал скальпель. Проблему решили в один миг: укутав и зажав голову удава, Саид пару раз чикнул скальпелем, и покатилась преступная голова. Сняли кольца удава с груди Атона — и все дела. Атон стал дышать свободно, а отец с матерью отвезли сыночка в свою клинику. Там Атон прошел полное обследование, опасных последствий в организме не выявили.
  К ужину он с родителями вернулся домой и сразу прошел в свою комнату. Его родители и Изида сидели за столом молча. Ели торт, пили чай.
  — Мама, сказала Изида, Атон ужинать не будет, или не может?
  — Он находится в шоковом состоянии.
  — Короче, змей еще никогда другом человеку не был и не будет.


Рецензии