Отзывы к рассказу Прости, братишка

  Рассказ http://proza.ru/2022/05/14/1746 принимал участие в конкурсе прозы "Надписи на Рейхстаге", проводившимся на одном из литературных порталов, где занял итоговое 1 место.

  Некоторые члены жюри написали отзывы на этот рассказ:

  "В нем меня покорила собственно история и неожиданный финал. Внедренный в ряды врага советский разведчик, погибает от пули нашего снайпера, решившего, что карает предателя. Только после войны тот узнает, какую ужасную ошибку совершил. Рассказ, на мой взгляд, написан довольно скупым слогом, подан несколько сухо, можно сказать в манере фронтовой заметки, но это никак не отражается на его эмоциональном восприятии. Сюжет долго не отпускает, заставляя сопереживать. А это значит, что произведение состоялось." (Александр Пономарев).

***

  "Потряс меня рассказ Прости, братишка...
Даже представить себе не могу, как чувствовал себя бывший снайпер Василий Озеров, когда увидел на стенде героев, якобы предателя, которого он собственноручно застрелил во время одного боя. Кто тогда стал бы разбираться: немец-офицер так был похож на одного человека, который садился в машину возле Райкома ВКПБ. А Василий Озеров был отличным физиономистом и хорошо запомнил это уж слишком европейское лицо...
А как оказалось, Василий убил советского разведчика...
Тяжело будет ему жить с такой ношей...
Но война есть война, и на ней случались всякие казусы...
Отдаю этому рассказу 2 место! Сюжет неизбитый и очень переживательный!
Спасибо автору! Новых творческих находок!" (Долорес).

***

  "Великая Отечественная война навсегда останется в памяти нашего народа. Автор рассказа передаёт боль солдатской души ветерана, который несёт всю жизнь чувство вины перед погибшими однополчанами. Бывший снайпер всю жизнь помнил убитого им, как он думал изменника, а оказалось – советского разведчика. Вот так на войне сплетаются в клубок судьбы людские. Рассказ воспринимается реальным потому, что на войне страшное – обыденно, а неимоверное – закономерно." (Наталья Приходько).

***

  "В рассказе описывается случай, увы, не редкий на войне. Сколько их было - безвестных героев, облачившихся в форму врага, прикрывших своё истинное лицо их личиной... И убитых своими... Их позывные до сих пор скрыты под архивными штампами "секретно", а имена поруганы и обесчещены. Но это имя было раскрыто, награда нашла своего героя. А вот как жить невольному палачу, чья снайперская удача прервала жизнь разведчика?" (Елена Елей).
 


Рецензии