Ирена черновик главы 25-36

25 глава
Судьба не уставала подкидывать мне сюрпризы. На этот раз со мной приключилось нечто совершенно невероятное и логике неподдающееся! Я нежданно-негаданно обрела рай в самом неподходящем для этого месте! В колонии для особо опасных преступников! Вот так-то! И кучу заботливых ангелов впридачу! Действительно, жизнь моя в последнее время напоминала счастливую сказку. Боялась я только одного: неминуемого приезда следственной комиссии. Кстати, она уже должна была приехать в прошедший вторник, но Дарсий схитрил, сказал, что в колонии зафиксирован случай заболевания оспой. Побоялись, отложили приезд на две недели. К моей неописуемой радости!
После полного выздоровления Булата словно подменили. Из отъявленного негодяя аспийского происхождения он вдруг превратился в примерного и, что самое удивительное, сознательного гражданина Левии. Но этого мало! Он отчего-то посчитал себя ответственным за меня. И в буквальном смысле стал заботиться о моем благополучии и безопасности, что отец родной. А так как авторитетом в колонии он пользовался нешуточным, то и все остальные ко мне относились, словно к принцессе. Да нет, не к принцессе даже, скорее, как к ангельскому созданию…  Все это вначале изрядно меня тяготило и заставляло напрягаться. Ну не привыкла я к тому, чтобы с моей персоны люди пылинки сдували! Но вскоре смущение исчезло. Я подружилась со многими людьми, как из охраны, так и из среды заключенных. Хороших людей, кстати, там оказалось не меньше. Да что там говорить, мне действительно везет на них! Дарсий еще не верит!
А теперь о самом Дарсии. На второй день моего пребывания в его вотчине, он выпроводил меня из карцера и на свой страх и риск поместил в своей квартире, в соседней комнате. Я отказывалась, как могла. Даже, признаюсь, нехорошие мысли в своей дурной голове обнаружила. Но, слава Богу, быстро поняла, что начальник колонии просто душка, и что опасаться мне его не нужно. Разве что за его репутацию. Ведь узнает кто из начальства, что он заключенную, ему доверенную, без охраны держит, не поздоровится старику. И место, и жалованье может потерять! А там и до судимости недалеко. Поделилась с ним своими опасениями, только рассмеялся в ответ, да поцеловал меня прямо в затылок, словно дочку свою. У меня даже слезы на глазах проступили.
А когда я ему радикулит его застарелый вылечила мазями и массажами, так он меня иначе, как доченька, и не называл больше. По его приказанию заключенные с утра уже по саду лазили, чтобы мне свежие фрукты и ягоды к завтраку насобирать. Впрочем, делали они это с превеликим удовольствием, да и я их тоже не оставляла без внимания. Медицинская помощь понадобилась многим. Лекарь все не возвращался отчего-то. Дарсий только руками на это разводил, повторяя «слаб человек на вино, я же говорил». Но я не жаловалась. Я обрела наконец «свои сани» и буквально наслаждалась работой. Каждый мой день был расписан по часам: в шесть – подъем, пробежка вместе с Дарсием по саду, купание в пруду, небольшая зарядка, массаж спины моего подопечного. Совместный и очень обильный завтрак, прием больных, операции и перевязки, обед, посещения казарм с целью выявления скрытых заболеваний. На деле это сводилось просто к дружеским посиделкам с охранниками и заключенными. Весело было, интересно! А сколько захватывающих историй мне поведали! Не на одну книгу хватит! Внезапно поняла, что и психолог из меня неплохой выйдет. Вот и еще один плюс! Далее ужин, местный повар по совету Дарсия стал консультироваться со мной при составлении меню на следующий день. С удовольствием ввязалась и в это! Да еще и остальных вовлекла. Теперь у нас в колонии люди были обеспечены здоровым и грамотно сбалансированным питанием. Кстати, и вправду, самочувствие и настроение у всех заметно улучшилось. Дарсий, конечно, объясняет это моим благотворным влиянием на черствые души своих подопечных. Мол, сумела их сердца растопить. Но я-то понимаю, что все дело в рационе и режиме дня. К тому же, по вечерам мы устраивали посиделки в клубе, танцы, соревнования, игры, организовали свой театр, и даже дали несколько представлений. И ничего, что актеры самоучки и свои тексты не успевали толком выучить, суфлер с этим хорошо помогал. Главное, что люди были довольны. Да и драки и несчастные случаи на производстве почти полностью прекратились. За исключением одного инцидента. Но тут ничего уж нельзя было поделать. Инженер подвел, неграмотно рассчитал силу взрыва, что привело к небольшому обвалу породы, двоих рабочих камнями завалило, но не насмерть, слава Богу, удалось их вовремя вытащить и оказать медицинскую помощь. Все обошлось. 
В общем, я была счастлива и вполне довольна своей жизнью в колонии! Будь моя воля, осталась бы здесь навсегда. Ну а что еще мне оставалось желать? Красивая природа, одно только горное озеро в блеске лучей заката чего стоит! Мягкий целебный климат, идеальные жилищные условия, куча хороших друзей и помощников, любимая работа и многочисленные хобби, для которых всегда находилось время! Настоящий рай! Без преувеличения могу это повторить! Разве что Плиния очень не хватало с Чушкой! Удивительное дело, но, кажется, я успела к ним прикипеть! Девчонок своих из академии так часто не вспоминала, как этих двоих.
 Ну и ,конечно, было еще кое-что, что вносило сумятицу и неприятности в мою размеренную и насыщенную жизнь Ангела-хранителя колонии, как меня называли все ее обитатели, это необходимость все время прятаться от посторонних людей, зачем-то очень часто прибывающих в нашу колонию с проверкой, а на деле, похоже, исключительно для того, чтобы пожрать и попить нахаляву. У меня, по крайней мере, такая убежденность возникла. И не у меня одной, Булат был со мной полностью согласен. Как и Дарсий, впрочем.
Дел у меня на сегодня было немного, в воскресенье на приисках выходной, колонисты, (язык не поворачивается называть их заключенными, уж больно семейная атмосфера царила в вотчине Дарсия), бессовестно предавались объятиям Морфея, а мы с моим непосредственным начальником затеяли спор о моем умении плавать. Дарсий утверждал, что я неправильно гребу руками, и ногами слишком быстро двигаю, мол, с такой тактикой долго на воде не продержусь. Это я-то, сумевшая до берегов Аспии вплавь добраться! В общем, решила я ему доказать, что с плаванием у меня все отлично, и что легко переплыву наше озеро в самом широком месте. Он не поверил, но на спор согласился. Условились, что рядом поплывет Булат, мало ли. В случае моего выигрыша, Дарсий обещался устроить мне в саду самые настоящие качели. Обожаю! А если я проиграю, то с меня вишневый пирог с шоколадной крошкой! Ну, в принципе, ситуация для меня была беспроигрышная. Так как и печь я люблю и умею, да и пирогом обещали со мной поделиться… Но, конечно, я выиграла! К ликованию Булата. Он был так горд за меня, словно сам только что подвиг совершил. Дарсий расстроился чуть-чуть, что к чаю без пирога своего любимого останется, но я уверила его, что с удовольствием его испеку, если он достанет все нужные ингредиенты. Обещал.
После завтрака я, как обычно, прошла в кабинет местного лекаря, который, кстати, так еще и не объявился. Там меня уже ждал пациент, один из пострадавших при недавнем обвале породы. Нужно было снять швы и заново перевязать ему плечо. Все это не требовало никаких серьезных усилий, да и времени много не должно было занять. Так что на этот раз я на свой страх и риск даже часового возле двери не выставляла. Обычно-то я на случай непредвиденной проверки всегда просила кого-нибудь возле двери подежурить. Если что, караульный подавал мне сигнал о вторжении на территорию подозрительных личностей четырехкратным коротким стуком, услышав который, я сбрасывала с себя белый халат, хватала в руки половую тряпку, ведро и принималась драить пол. Типа, так и надо. Работа у меня такая. Прокатывало. Вопросов ко мне ни у кого не возникало, я даже думаю, что никто и не догадался, что я здесь не в статусе поломойки состою, а как заключенная по бумагам числюсь. Но сегодня я самонадеянно не посчитала нужным предпринять элементарные меры предосторожности, и этим самым чуть было не подставила Дарсия…
Закончив снимать швы, (кстати, все заживало просто на удивление хорошо, шрамы, если и останутся, то совсем не большие), я услышала какой-то подозрительный шум в коридоре. Выглянув за дверь, увидела, что в проходе появились незнакомые мужчины. Не наши точно, а перевязка-то еще не закончена! Впору впадать в панику! И как назло, никого из охраны! Вот что делать? Быстро сообразила, что дверь открывается вовнутрь, значит, нужно ее на всякий случай подпереть чем-нибудь тяжелым. Вот зря Дарсий замок в медицинском кабинете не поставил. С ним было бы куда безопасней. Ну да что уж теперь! Пододвинула кое-как стол прямо к двери. Надеюсь, ломиться-то никто не будет, когда поймут, что закрыто. И спешно принялась за перевязку. Руки от волнения трясутся, дело идет медленнее, чем обычно, но успела-таки закончить. И только я взялась за скальпель, чтобы лишний кусочек бинта отрезать, как услышала, что к двери кто-то подошел и с силой дернул за дверную ручку. Черт! Нужно спешить! С бинтом-то закончила, а вот где половую тряпку взять? И ведра что-то не видно… Скидываю с себя халат, комкаю его в руках, словно это тряпка, миску со спиртом на пол, сойдет за ведро с водой. А вот куда скальпель деть? Стол-то уже двигается!
Наклонилась, будто занята работой, скальпель в волосы вместо шпильки вставила! От страха холодный пот прошибает. Ведь не знаю, что за гости пожаловали, вдруг по мою душу? Что тогда Дарсия ждет? Ясно же, ничего хорошего! И все из-за моей беспечности… Но громкий и такой знакомый смех положил конец всем моим страхам. Не может быть!
- Плиний! – вскрикнула я и кинулась ему на шею.
Он опасливо отступил от меня на шаг, осторожным движением вынул скальпель из моей прически, показал его своему спутнику, не переставая при этом смеяться, и только после этого заключил меня в свои объятия.
- Плиний! Ты нашел меня! Господи, как я рада тебя видеть! Но почему ты здесь? Тебя тоже сюда направили? За что? На границе задержали, да? – сыпала я вопросами.
А ему хоть бы что! Только смеяться перестал, зато его друг не сдерживал улыбки. Посмотрела я на них повнимательней и поняла, что ошибаюсь. Одеты больно хорошо, а на руках у обоих еще и часы золотые… Никто Плиния не задерживал, и он сюда не как заключенный прибыл, а в каком-то другом неведомом мне еще статусе.
Мой пациент все это время сидел на табурете ни жив, ни мертв и смотрел на внезапных посетителей с выражением полного ужаса на лице. Нет, правда! Даже не понятно, что его так шокировало. То ли незваные гости, то ли мое неадекватное поведение. Я взяла себя в руки и на свой страх и риск сказала ему, что он свободен. Больной не заставил себя уговаривать и тот час же испарился из кабинета.
- Странно, и чего это он так вас испугался? – обратилась я к своим гостям. – Плиний, ну что ты молчишь? Как ты сюда попал? Ты можешь мне объяснить? Я ничего не понимаю.
- Я тоже, - давясь от смеха, признался мне Плиний. – Стесняюсь спросить, чем вот ты сейчас занималась здесь до нашего прихода?
- Ну, полы мыла…
- Халатом? Подожди, а это что в банке? Спирт? Круто! Нет, ну понимаю, конечно, дезинфекция пола, но дороговато, не находишь? А скальпель вместо заколки вообще – бомба! Я впечатлен! Надеюсь, ты здесь с ума не сошла? А то подозрения у меня нехорошие! И вообще, где Дарсий? И охраны тоже не видать. Что у вас здесь происходит-то?
И только я хотела уверить его, что все у нас в колонии в полном порядке, как с улицы раздался громкий крик Булата:
- Ирена! Иди работу принимай! Качели готовы! Прочные! На себе испытал! Тебе понравятся! Иди, иди, хватит уже с этими задохликами возиться, выходной сегодня! Покачайся пока погода хорошая, а то смотри, туча вон уже заходит. Ребята тебе малины целую миску набрали! Спрашивают, ежевику будешь? А то поспела уже. Они мигом наберут, только свистни!
Господи, как же он не вовремя! Плиний ошарашенными глазами смотрел на меня, его друг тоже не скрывал своего повышенного интереса к моей персоне. Я почувствовала, что покраснела, словно рак. Метнулась к окну и энергично замахала Булату двумя руками, мол, уходи, но поздно, мои гости уже стояли за моей спиной и тоже смотрели в окно. Булат только вскрикнул:
- Е мое! Прости, девонька…
И был таков. Ему-то что? Он сбежал, а вот мне теперь как выкручиваться? Знать бы еще, кто такой на самом деле Плиний! Да и дружок его не из простого люда, это уж точно. Только бы Дарсия не подставить!
-Так! – уже почти грозным голосом протянул Плиний.
И заставив меня плюхнуться вместе с ним на диванчик для осмотра пациентов, продолжил:
- А теперь рассказывай все! И самый главный вопрос у  меня к тебе, где же Дарсий? Надеюсь, он жив и ты не захватила в колонии власть? А то, судя по всему, к этому все и сводится.
Ну как с таким шутником нормально общаться? Никак.
- Ага, захватила, держу в заложниках в подвале. Да вы не волнуйтесь за него, с ним все в порядке, я его часто навещаю, кормлю, сказки на ночь рассказываю. А что? – тоже попробовала пошутить я.
Плиний подмигнул своему дружку, с которым, кстати, он меня, похоже, и не собирался знакомить. И спросил у него:
- Я тебе говорил, что она сумасшедшая? А ты еще и не верил. Вот теперь сам убедился.
- Плиний, хватит уже шуток! – уже чуть ли не со слезами на глазах попросила я его, - Ты можешь мне толком объяснить, кто же ты на самом деле? И зачем сюда приехал?
- Не, ну нормально! – возмутился он, - Я чуть лошадь лучшую свою не загнал, спешил ее из заключения освободить. Думал, страдает, бедная, сидит, закованная в наручники в темном сыром подвале. А она – зачем приехал! Вот так-то, никакой благодарности!
Темноволосый незнакомый юноша наконец-то решил вмешаться в наш душевный, а главное такой «содержательный» диалог:
- Лин, действительно, перестань уже над девушкой издеваться. Расскажи ей все.
- Я издеваюсь?! Это она пусть сначала мне объяснит свое здесь присутствие!
Я вздохнула, недоверчиво покосилась на незнакомца, и прежде, чем начать исповедь напрямую спросила Плиния:
- Может, ты меня сначала со своим другом познакомишь?
- А чего тебя с ним знакомить? Просто друг!
Ну что ж! Не хочет, как хочет, тогда поговорим начистоту:
- В таком случае, поклянитесь мне оба, что ничего из рассказанного мною, не выйдет за пределы этого заведения.
- Вот еще! – фыркнул Плиний. – Мы все подробно доложим самому королю Аркоиналию Второму! Должен же он знать, какой беспредел здесь творится. Все-таки колония для особо опасных преступников…
Я опешила. И ведь не поймешь, шутит или нет. Оба улыбаются, но это совсем не значит, что они шутят. Честно, даже растерялась как-то. Вроде, причин не доверять Плинию у меня не было. Но с другой стороны… А вдруг у Дарсия проблемы возникнут…
Спас положение незнакомец. Он согласился на мои условия:
- Лично я могу пообещать сохранить твой рассказ втайне. И уж точно королю ничего докладывать не собираюсь…
На это Плиний только засмеялся:
- Слушай его больше! Ирена, не верь! Знаешь, кто он такой? Знаешь?
- Нет, - честно ответила я.
- Главный советник короля! – не переставая смеяться, ответил мой друг. – А я его заместитель. Правда, пользы от меня больше, если честно! Так как сам король не очень-то уверен в адекватности своего главного советника.
- А в твоей, значит, уверен? – спросила я и тут же добавила, - Это он зря вообще-то. В твоей адекватности лично я очень и очень сомневаюсь. Предупредить бы человека, да вот, увы, некому…
- Я тоже тебя люблю, - парировал Плиний. – Но все-таки, что здесь происходит?
- Господи, да ничего особенного. – решилась я, наконец, на откровение. – С границы меня отправили сюда, а господин Дарсий… Ну, он оказался очень хорошим человеком, он пожалел меня, не стал держать в карцере, как ему приказали… Я уговаривала его не выпускать меня оттуда, ничего, условия там вполне сносные, а он… не послушал меня, в общем. К тому же, лекарь местный уехал куда-то и никак не возвращается. А как без медицинской помощи? Вот буквально недавно несчастный случай на приисках произошел. У Булата вообще чуть гангрена не началась, если бы я вовремя чистку не сделала, то ногу бы точно потерял… Только, ребята, пожалуйста, никому об этом не говорите! Я не хочу, чтобы из-за меня у Дарсия были проблемы. Потому что он самый замечательный человек, которого я встречала в Левии. Обещайте, пожалуйста! Ведь ничего плохого я не делаю, и режим соблюдаю, и сбегать никуда не собираюсь…
Лицо Плиния вдруг потемнело, он сухо пообещал:
- Не волнуйся за Дарсия. Ничего ему не будет. А вот к тебе у меня вопрос, вернее несколько вопросов. Первый: в чем тебя обвиняют и почему ты до сих пор не на свободе? А второй: какого хрена ты Фирсу пароль не сообщила?
- Какой пароль? – не поняла я.
- Привет от бабарана! Это был пароль! Я думал, ты поняла. Но явно переоценил твои умственные способности.
Даже обидно стало, честное слово. Откуда мне было знать, что это пароль? Я думала, что Бабаран – это имя такое. Да и в той ситуации мне показалось глупым передавать приветы. Не до них было. Но обижаться на Плиния я тоже не имела никакого права, так как сама же его и обманула. Он-то наверняка не знает еще про Чушку… Эх, только бы простил!
- Плиний, - осторожно вкрадчивым голосом начала я, - мне нужно тебе кое-в-чем признаться…
Но он сразу же перебил меня:
- Не нужно. Я и так все знаю.
Ну да, конечно, ему же, наверное, на границе все рассказали… Посмотрела на него внимательней, кажется, не обижается. Уже хорошо.
- В этом-то и обвиняют. В похищении ребенка и в мошенничестве заодно.
- Это как? – поинтересовался друг Плиния.
- Ну они все почему-то решили, что Чушку я похитила, чтобы выдать за свою дочь, так как в Левии на детей пособие хорошее выделяют, да и жильем обеспечивают…
Ребята переглянулись между собой. Плиний мрачно сказал:
- Похоже, Фирс совсем заработался, пора ему на отдых. Ладно, этот вопрос я выясню у него сам… Ты тоже хороша! Если бы не забыла про пароль, то давно была бы на свободе.
- Да я и не отрицаю своей вины, Плиний, - согласилась я с ним. – Но ты не думай, что мне здесь плохо живется! Я только за Дарсия переживаю очень. Вдруг комиссия какая приедет! Вот сегодня вы приехали, а я как назло никого на шухере не выставила. Да и тряпку половую забыла заранее подготовить. Мы ведь как тут? Меня предупреждают о приезде незнакомцев, я быстренько переодеваюсь, и за мытье полов, типа работа у меня такая. А сложные операции на всякий случай по ночам провожу, так безопасней. А то мало ли, тут спешка смертельно опасна… А сегодня вот поторопилась со снятием швом, думала, ерунда же, быстро управлюсь, а тут вы…
- Спелись, значит, с Дарсием… Ну-ну! То есть даже и на свободу не хочешь? – снова улыбнувшись, спросил Плиний.
- Если честно, боюсь только одного, что меня отсюда в женскую колонию сошлют. И работать по специальности запретят. Будь моя воля, на всю жизнь здесь осталась бы!
- А тебя не смущает общество? Или среди убийц и бандитов ты себя чувствуешь в безопасности? – спросил друг Плиния.
И по всему видно было, что его действительно занимает этот вопрос.
Ответила вполне честно:
- Не смущает. И да, чувствую себя в безопасности. Не знаю, наверное, мне просто везет на хороших людей. Здесь, в колонии их очень много. Да большинство! И все меня любят и уважают, а заботятся как! Словно о родной сестре. Дарсий же и вовсе дочкой зовет.
- Быстро ты родственниками обзаводишься! – хмыкнул Плиний.
Он вообще вел себя немного неадекватно, все время улыбался, точно выпил чего или покурил… Да и дружок его тоже то и дело расплывался в улыбке… Подозрительные какие-то типчики…
Решила, что сейчас самый подходящий момент, чтобы узнать правду о своем аспийском приятеле. Спросила напрямую:
- Итак, ты действительно советник короля Левии? Нет, правда что ли? Или опять шутишь? Плиний!
- Во-первых, я никогда не вру, - начал он отвечать.
На это я фыркнула, да и его дружок тоже, что только усилило мое подозрение по поводу честности этого молодого человека.
- Во-вторых, да, я советник короля. И зовут меня вовсе не Плиний, а Линоинарий.
- Как?!
- Для особо одаренных, можно просто Лин! Надеюсь, тебе это нетрудно будет выговорить, ну хотя бы с третьей, четвертой попытки.
- Лин, так Лин, мне, в принципе, все равно, как тебя зовут. Я просто рада тебя видеть, живого и невредимого. Если честно, мне страшно было за тебя… Очень, очень… Особенно когда ты с лодки нырнул и долго не выныривал, я до ста двадцати досчитала, прежде чем твоя голова на поверхности показалась… Так испугалась!
- Я надеюсь, ты в меня не влюбилась? – все еще улыбаясь, спросил Плиний. – А то это было бы катастрофой.
- Не дождешься! Я вообще решила никогда не влюбляться, и семью заводить тоже не собираюсь, - парировала я.- А уж с таким, как ты, сумасшедшим, и вовсе опасно связываться даже.
А они снова ржут. Ну не верят и Бог бы с ними.
- Я хотела тебя вот о чем спросить, Плиний, - продолжила я, - Что ты делал в Аспии? И зачем тебе понадобились маленькие девочки из монастырского приюта?
- Ну вот, я же говорил, с первой попытки запомнить, как меня зовут, у нее не получится, - обратился Лин к своему другу.
Но мне ответил:
- В Аспии я выполнял одну важную секретную миссию, с которой вполне успешно справился, между прочим. Ты, конечно, как я уже понял, политикой не интересуешься совсем, газет, журналов не читаешь и не читала, по крайней мере, года два уже как.
Я возмущенно перебила:
- Это почему это ты так решил?
- Есть на то резонные основания. Вот например, держу пари, что ты ничегошеньки не знаешь о  короле Левии, и даже понятия не имеешь, как он выглядит.
- Ну… Тут ты прав, конечно, - пришлось согласиться мне, - Но зато об Аркоиналии Первом я многое знаю, мне билет по истории как раз с вопросом о его биографии достался. Но ты мне зубы-то не заговаривай, ты так и не ответил, зачем тебе нужны были девочки из приюта?
- Два года назад пропала сестра короля Аркоиналия, принцесса Астеллия. Об этом-то ты слышала?
- Да… Так ты ее искал? Но почему в Аспии? – удивилась я. – Господи, Плиний! Это же все объясняет! А я-то напридумывала себе невесть что! Ну неужели так сложно было мне все рассказать? Или ты мне не доверял?
- Со второй попытки тоже не получилось… Лин меня зовут! Лин! А не рассказал я тебе не потому, что не доверял, Ирена… Просто не надо было тебе ничего знать. Тем более, что с Чушкой вы друг от друга секретов не держали, а она ребенок… Для твоей же безопасности так было лучше.
- Ага, лучше! Да я, чтобы ты знал, под подушку себе нож клала в первое время, тебя боялась, а ты… Кстати, Пл… Лин, ты не знаешь, где сейчас Чушка? Я за нее так переживаю! Если бы меня не осудили, то удочерила бы ее. А так, наверное, мне не разрешат? Да? Я с вашими законами не знакома, но у нас в Кренландии, не разрешают усыновлять детей, если судимость имеется…
Внезапно из коридора раздался громовой голос Дарсия:
- Да и что из того, что советник короля? Да хоть сам король! Я свою доченьку никому в обиду не дам!
- Прячься, быстро! – скомандовал Лин своему другу.
И тот, к моему удивлению, буквально мгновенно просочился в кабинку для осмотра пациентов… Странный какой-то… Зачем ему понадобилось прятаться от начальника колонии?



26 глава
Дверь с грохотом растворилась.
- ТАК! Значит, сам господин Линоинарий сюда пожаловал! Это хорошо, хорошо! Это очень даже кстати. У меня к Вам как раз и разговорчик неприятный имеется! – вот так сходу начал мой любимый покровитель ссориться с моим не менее любимым спасителем.
Этого я стерпеть не могла и не дав Лину и слова сказать, подбежала к Дарсию и успокоила:
- Дарсий, ты не представляешь, кто меня нашел! Это тот самый Плиний из Аспии, о котором я тебе рассказывала.
Тут и Лин пришел в себя:
- Да, да, не надо воздух сотрясать, Дарсий! Я здесь как друг вообще-то!
Начальник колонии сразу же заулыбался и с удовольствием поприветствовал гостя:
- Уф! Ну слава Богу тогда! А я уж думал за девочкой моей приехал! Я ее в обиду не дам, и не отпущу никуда, так и передай своему начальству! И да! ты с Фирсом, как я помню, на короткой ноге? Так вот, скажи ему, что я к нему в гости собираюсь! Пряников привезу! Таких пряников, что долго еще поминать будет! Виданное ли дело, девчушку невинную без суда и следствия в колонию закрыть? Да еще и за что? За спасение ребенка! Нет. Ему точно не поздоровится, да я до короля дойду, если хоть один волос с головы моей доченьки упадет!
- И чем она тебя так подкупила, Дарсий? – не скрывая улыбки, поинтересовался Лин.
- А я тебе скажу, парень, чем! – с вызовом принял вопрос тот. – Да она за две недели каких-то всех моих буянов шелковыми просто сделала. Да у меня сейчас в колонии просто идиллия какая-то! Не поверишь! Все с первого раза все понимают. А скольких уже от смерти спасла! Да ей бы вознаграждение какое выдать! Денежное! А? А то ведь, посмотри, в чем она ходит! Посмотри! Это я в сундуках старых у себя откопал. Платье моей бабки еще! Нет, нет, ты не прячься, девочка, ты покажись!
- Дарсий, да хорошее платье! – отмахнулась я от их излишнего внимания. – Мне нравится, к тому же, удобное. Да и цвет мне подходит! Так что нечего тут придумывать! Все у меня есть. И кого я от смерти спасла? Выдумал тоже. От болезней избавила, это да, но ничего особенного не сделала.
- Вот! Ты только послушай ее! Как это кого? А Булата? А Грея? А этих, двоих, кого рудой-то засыпало! А меня!
- Ну, Дарсий, я же тебя просто от радикулита вылечила, и то не до конца. Если зарядку по утрам прекратишь делать, то боли могут и вернуться.
- Не слушай ее, Лин! Да я от этих болей проклятых двадцать лет как страдаю. Жизнь не мила стала, чего только не делал, и таблетки глотал, и пиявок кормил своей кровью, и в пещеры кренландские ездил.
- Ага, - не удержалась я от иронии. – А вот просто физкультурой заняться лень было.
- Птенцам слово не давали. Учить она меня еще будет, - беззлобно попенял мне Дарсий.
Лин расхохотался:
- А весело у вас тут. Но… если серьезно, приехал я, Дарсий, за Иреной…
- Как, за Иреной? Нет! Если переводят ее куда, не отпущу! Пусть побудет у меня под мою личную ответственность до суда. Да и какой суд?! Ну какой?! Линоинарий!!! Да ты сам все про нее знаешь! Так сделай уже что-нибудь! Пусть отстанут от девочки! Тоже мне нашли, к кому прицепиться. Ох, и задам я этому Фирсу, попадись он мне только под руку.
- Да не кипятись ты! Я приехал для того, чтобы увезти Ирену отсюда. Она свободна! Свободна! Все обвинения с нее сняты. Все! Что стоишь, Феорушка, можешь собираться! Вот письмо короля, это тебе, Дарсий, для отчетности, так сказать. Всем известно, какие вы тут бюрократы…
- Ну… Это другое дело, за это тебе парень спасибо громадное! Только просьба у меня к тебе будет, личная, – не увози ее от меня! Ну куда ей идти-то? Она же сирота. А здесь и работа найдется по ней, и дом хороший ей выделим… Нет, ну правда, Линоинарий! А давай я письмо напишу, кому следует. Только скажи кому…
Я решила вмешаться:
- Да, Лин, пожалуйста! Мне бы очень хотелось остаться здесь, в колонии!
- Нет, - как-то слишком грубо отрезал на это Лин. – И вообще, вы оба не понимаете, о чем просите! Во-первых, Ирена, тебе нужно восстановить документы, для этого необходимо вернуться в Кренландию, без тебя сделать это невозможно. А во-вторых, Дарсий! У тебя колония для особо опасных преступников, мужская, заметь! Вы тут хоть сколько меня уверяйте, что все эти нечесанные мужики, бывшие аспийские бандиты и убийцы, пушистые зайчики, но проблема в том, что я сам жил в Аспии среди этих зайчиков, и так вам скажу, уж больно клыки у них острые, да и когти тоже. Дарсий! Неужели ты не понимаешь, что девушке не место среди этих мужиков! Не отрицаю, может, кто из них действительно готов Ирену чуть ли ни удочерить. Я очень даже допускаю этот вариант. Но их немного, Дарсий. И не переубедишь ты меня в обратном. Ты думаешь, это блажь такая у министерства юстиции, женский персонал в мужскую колонию не набирать? Нет, просто случаи бывали, неприятные, хочу заметить, случаи. Дарсий, да ты и сам все понимаешь, не притворяйся. При девушке не буду я тебе ничего объяснять…
К сожалению, слова Лина показались моему начальнику убедительными, так как он сразу же пошел на попятный:
- Эх… Да что уж тут говорить… Да знаю, знаю я все! Прав ты, парень, прав… Ладно, Ирена, доченька, ты не огорчайся только. Я к тебе в гости буду приезжать, вот обещаю, как только отпуск выпадет, так обязательно приеду и письма тоже писать обещаю. Хоть и не люблю это дело, но обещаю. Ну, ты чего, а? Ну не надо… Не огорчайся. Ведь освободили же тебя. Ну, доченька, не надо.
И я реву, и у него слезы из глаз… Стоим оба, обнялись с ним и молчим… Ну а что тут скажешь? Самое обидное, что мне выбора даже не оставили. Вот куда мне ехать? Без денег, без документов…
Спросила:
- Но, Лин, как же я доберусь до Кренландии без документов? И денег у меня тоже нет.
Дарсий тут же предложил:
- Денег я тебе дам, за это даже не волнуйся. А документы временные выдадим. Тут тоже не вижу причин для паники.
Но у Лина были другие планы на меня:
- В Кренландию ты пока не поедешь. А поедешь со мной. Тебя король хочет видеть.
Если честно, испугалась не на шутку:
- Зачем?
- У него и спросишь потом, и хватит тут уже сопли разводить, сказал, со мной поедешь, вот иди и собирайся.
- Но мне нужно в Кренландию, хотя бы вещи какие забрать, - робко вставила я и тут же сама поняла, что глупость ляпнула.
Какие вещи? Все ведь подругам раздала, а остальное вместе с чемоданом на дне морском благополучно почило…
Впрочем, Лин, быстро поставил меня на место:
- Какие вещи? И куда тебе возвращаться? В приют? Но там только для несовершеннолетних жилье предоставляют. Академию ты уже вроде как тоже закончила… Так что не выделывайся и меня слушайся! Поедешь, куда скажу!
Так обидно стало. Слезы без того душили, а тут такое услышать. И от кого? Кого другом своим считала…
- Ты прав, мне, действительно, некуда возвращаться… Спасибо, что напомнил, Лин… - шепотом произнесла я, и уже не сдерживая слез, подошла к раскрытому окну, встав спиной ко всем здесь присутствующим, пусть это невежливо. Но я тоже не железная, между прочим…
С минуту в кабинете царила напряженная тишина. Потом послышались недовольное кашлянье Дарсия и его резкий грубоватый голос:
- Господин Линоинарий, пройдемте со мной, бумагу Вашу нужно по всем правилам оформить, распишетесь в ведомости. Пройдемте, тут недалеко, в соседнем здании бухгалтерия находится. Заодно и лекцию прослушаете о хороших манерах, не помешает Вам… А ты, доченька, не обращай внимание на всяких дураков невоспитанных! И запомни, есть у тебя дом! Мой дом – твой дом! Всегда рад буду тебя у себя видеть! И прекращай реветь! Еще чего, нервы на таких сопляков впустую тратить. Бросай ты это дело, доченька, бросай!
Нашла в себе силы обернуться, даже улыбнулась им обоим:
- Ну с чего вы взяли, что я расстроилась? Это я так… в окно просто посмотреть захотела, вон в горах дождик накрапывает, а над озером уже и солнышко проглянуло! Нет, правда! Смотрите , как красиво! А Лина я хорошо знаю по Аспии еще. Что на него обижаться?
- И то верно, доченька, на дураков-то грех обижаться. Не виноваты они, что такими уродились, пойдемте, господин Линоинарий, пойдемте!
Лин растерянно ответил ему:
- Да я же… Вы неправильно меня поняли! Я не то хотел сказать… Я совсем другое имел в виду! А потом… Что значит, на дураков? А ничего, что я при исполнении? Это же оскорбление представителя власти. На статью тянет, между прочим.
- Это да, это плохо, конечно, когда представитель власти да еще и мозгами обделен, это, конечно, ни в какие ворота… - согласился с ним Дарсий, уводя из комнаты пристыженного Лина.
Бедняга, даже покраснел. Не замечала я раньше за ним такого.
Из-за ширмы послышался сдержанный смешок…
Я даже вздрогнула. Совсем про дружка Лина забыла. Молодой человек же, предварительно убедившись, что кроме меня в помещении никого не осталось, покинул свое нехитрое убежище и подошел ко мне. С неприкрытым сочувствием положил мне на плечо руку… Ого! А перстень-то какой! неужели не подделка?
- Молодец Дарсий!  Ловко он Лина на место поставил. Вот всегда знал, что начальника колонии люди уважают, а теперь и сам убедился, есть за что. Хотя…  на Лина, действительно, нельзя обижаться. Он с детства таким был. Грубоватым немного. Шутить совсем не умеет опять же. Но ты не думай, что он злой, нет!
- Да знаю я все! – ответила ему. – Все я про него знаю. Плиний, то есть Лин, конечно, замечательный человек! Если бы не он, то что бы со мной стало? Он сотни раз меня спасал и, уверена, еще спасет, если что… Это я так… Прости! Устала просто… И по Кренландии соскучилась, если честно. Хоть, понимаю, что дома у меня там действительно нет, тут Лин прав… А потом еще… Страшно немного.
- И чего ты боишься?
- С королем встречаться…
- Почему?
Зря, я, наверное, так разоткровенничалась перед совершенно незнакомым мне человеком. Сама поняла, что зря. Взглянула в окно, чтобы не выдать собственное смущение, и… буквально онемела от восторга.
- Смотри, смотри! Радуга! А под ней еще одна! В пол неба, наверное! Красиво, правда?
Ответа не услышала. Обернулась, взглянула на своего собеседника и увидела, что тот так же, как и я, буквально на месте застыл, глядя в окно. Стоит, молчит, улыбается и глаз не сводит с радуги. Впечатлительный молодой человек оказался…
Чтобы как-то разрядить обстановку, решила пошутить:
- Как ты думаешь, Дарсий Лина в живых оставит?
- Я бы не был в этом уверен, - как-то даже слишком серьезно ответили мне.
Э… Ну ладно… О чем бы с ним поговорить? Хоть бы Плиний скорее возвращался! Хотя… Может, о политике?
- А ты короля хорошо знаешь? – спросила я.
- Достаточно.
- Как ты думаешь, он хороший человек?
Засмущался отчего-то мой собеседник. Ответил уклончиво:
- Не знаю, не берусь я об этом судить. А что тебя в нем смущает?
- Меня? Да многое, - разоткровенничалась я. – Мне, например, непонятно, почему в Левии до сих пор нет свободы выбора. Ладно, королевская кровь, это как бы святое, тут, может, и от него самого ничего не зависит. Но вот сенаторы, например. Думаю, нельзя подобные должности по наследству передавать. Должность ведь не сундук с драгоценностями. Для того, чтобы управлять целыми областями, нужен талант и соответствующее образование. У нас в Кренландии народ сам решает, кто достоин быть сенатором, а кто нет.
- И что же происходит с недостойными? – поинтересовался молодой человек.
- Ну если в расхищении бюджетных средств кого уличили, то тюрьма с конфискацией, а если просто у человека оказалось недостаточно квалификации для управленческой деятельности, то вежливо просят освободить пост. Никто еще не отказывался…
- То есть, ты считаешь, что Левия не демократичная страна?
- Ну да! В Кренландии все так считают, между прочим.
- Странно, никогда не слышал. А еще у тебя какие претензии к королю есть?
- А еще…
Я задумалась, говорить или нет? Ведь Лин сказал, что его друг первый советник Аркоиналия Второго. Но ведь наболело! Как тут не выплеснуть эмоции?
- Тут у меня сразу и к королю Левии, и к президенту Кренландии есть претензии, - решилась все-таки высказаться я.
- Интересно, интересно… И какие же?
- По-моему нужно что-то решать с Аспией! Ну нельзя же так! Если бы ты знал, как там люди живут! Да там ничего уже святого у власти не осталось! Это даже не средневековье! Это куда хуже! Знаешь, какой там процент самоубийств? У нас в Кренландии посчитали, приблизительно, конечно. И то только среди детей и молодежи! Двадцать процентов! Впечатляет, не правда ли? Да нельзя там нормальному человеку выжить!
- Но Лин как-то сумел, да и ты тоже, - возразил мне на это мой собеседник.
- Лин… Ну да, сумел. Потому что он артист в душе! Потому что играл конченного бандита, надо сказать, очень успешно играл, здорово у него это получалось! Не знаю вот только, откуда у него такой опыт… Не мое это дело… Но каждую ночь уходить, засунув нож за пазуху… Он выжил, конечно. Но разве это жизнь? Драки, воровство, грабеж, контрабанда… Приходил под утро, пьяный, потерянный какой-то. Смотреть на него было больно. Каждую ночь за него Бога молила. Знаешь что просила? Чтобы удачи послал в драках и грабеже? Смешно, да?
- Не очень…
- Вот и я говорю, что ничего смешного, - продолжила я свой рассказ, сама не замечая того, что уже дрожу вся, нервы, наверное. – А Чушка? Ну та девочка, из-за которой меня и арестовали. Если бы в ту ночь мы не смогли пересечь границу, то… не было бы ее уже в живых. При мне, атаманша обещалась изувечить ее так, чтобы у меня больше и мыслей не было лечить ее… А как они с ней обращались? С собакой лучше обращаются. Она жила в хлеву! И зимой тоже. Представляешь! В самом настоящем хлеву! Вместе с овцами и коровами. И то слава Богу! Хоть овцы ее своим телом согревали. А кормили чем? Помню, Феодора эта прямо под ноги ей кусок хлеба плесневого бросила, в грязь! Понимаешь ты! В грязь! И она подняла и съела! Не знаю, как она вообще там выжила. Да и я бы, если б не Лин, не продержалась там и двух дней. Вот видишь?
Не замечая того, что мой собеседник не просто чем-то удивлен, а буквально ошеломлен моим рассказом, я откинула вперед свои волосы, обнажая так и не заживший шрам на шее.
- Видишь? Знаешь что это? Это меня кнутом били за то, что Чушку без их согласия вылечила! Хорошо, что Лин бил. Спасибо ему большое! Иначе бы все… Слышал бы ты, как Звездочка моя плакала, когда узнала о том, что мне предстоит? Она уверена была, что меня на смерть забьют! Уверена! Понимаешь?! Потому что своими глазами видела, глазами пятилетней девчушки, не забывай, как умирал на соломе, истекая кровью, один из провинившихся перед ее так называемой мамашей! Я еле успокоила ее тогда. Даже соврать пришлось, что я не простая девушка, а ведьма, и что для меня кнут не страшен! Да, Господи! Ладно… Прости… Ты здесь ни при чем… Это я так… Да и король, конечно, тоже не виноват. Ведь принимает же он к себе беженцев, к тому же заботится о них. Да только сбежать-то оттуда совсем не просто! Вот в чем беда! Не многие до границы доходят. Их либо убивают, либо отправляют в монастыри, что по сути означает, пожизненное рабство, непосильное, причем…Если бы не Лин, то и нам бы с Чушкой не поздоровилось…
Дрожь сотрясала, лучше бы и не начинала я этот глупый разговор. То же мне, развела политические дискуссии. Ну, Господи, где же Лин?
Неожиданно мой собеседник снова положил мне руку на плечо, развернул к себе и с нежностью заключил меня в свои объятья. Я даже опешила, причем, настолько, что о сопротивлении начисто забыла. А он гладит меня по волосам, как маленькую и приговаривает:
- Все хорошо. Теперь у тебя все будет хорошо. Слышишь? Успокойся, пожалуйста, и не надо больше воспоминаний. Не надо, Ирена…
Я от его сочувственного тона не смогла сдержать слез. Прижала лицо к груди незнакомца, словно знаю его сто лет, и плачу. А на душе вдруг легко, легко сделалось. Может и вправду, теперь все наладится?




27 глава
- Ох, ни фига себе! – неожиданно раздался ошеломленный голос Лина. – Вы чего там, целуетесь? Мне в коридоре пока подождать или уже войти можно? А то я подожду, если что, вы не стесняйтесь.
Заставила себя улыбнуться и ответить:
- Дурак ты, Лин.
Он встревоженно взглянул в мое заплаканное лицо и виновато спросил:
- Это ты чего? Из-за меня, да? Ну прости, Ирена! Ну дурак, что уж тут поделаешь? С детства такой. И вообще Дарсий мне уже нотацию прочитал. Я все понял. Обещаю исправиться. Прости!
- Да все в порядке, Лин, - отозвалась я. – Просто мы тут с твоим другом о политике говорили, вот я про Аспию и вспомнила, и про Чушку… Надеюсь, все с ней в порядке. Кстати, вы не знаете, где ее можно будет найти?
- Так ты чего, не рассказал ей ничего что ли? – обратился Лин к своему другу.
Тот неопределенно пожал плечами:
- Не успел, быстро ты вернулся.
- Самое прикольное, что и Дарсий не в курсе был. Счастливые люди в этой колонии живут, как я погляжу, газет не читают, новости политические не обсуждают. Ну прямо позавидуешь!
Я пропустила эти его слова мимо ушей и повторила свой вопрос:
- Так где мне Чушку искать?
Лин взял меня за руку и усадил на кушетку, сам плюхнулся рядом, его друг же так и остался стоять возле окна, в котором еще видна была радуга во всей своей красе.
- Вот ты думаешь, что Чушка – дочь атаманши? Да? – спросил меня Лин. – И даже терзаешься совестью за то, что мы ее с тобой из страны тайком вывезли. Ну где-то в глубине души, грызет тебя совесть, ведь так?
А ловко он ко мне примазался! Мы вывезли! Ну ладно, мне не жалко, вообще-то. Не стала его поправлять. Ответила честно:
- Нет, я никогда не думала, что моя звездочка дочь атаманши! Потому что так мамы с родными детьми не поступают! А потом девочка мне всегда говорила, что у нее другая семья была, и что у нее когда-то был большой дом, и красивые платья, и даже собственная лошадка, а еще большой пребольшой брат. И я ей сразу поверила, в отличие от тебя, дядя Плиний! Ясно же было, что Феодора эта подобрала ее где-нибудь. И угрызений совести я тоже не испытываю, чтоб ты знал, вины своей не отрицаю, конечно, но не жалею, что так поступила. В любом приюте Левии или Кренландии ей будет лучше, чем в Аспии. Так ты что-то узнал о ней?
- Ага, я же тебе говорил уже, что в Аспии оказался с определенной миссией – разыскать пропавшую принцессу Левии. Ну вот, с задачей я справился, не без твоей помощи, конечно, коллега. Поздравляю, кстати. Может, король тебе даже какое вознаграждение выделит, как и мне, надеюсь… Хотя… скупердяй он порядочный, насколько я знаю… Ладно, не важно. Итак, принцесса Астеллия вернулась в свой большой дом, к своему большому брату. Ну что, догадалась, где теперь искать Чушку?
- Господи! Вот это новость! – от радости я даже обняла Лина и поцеловала. – Как же я счастлива за мою Звездочку! Представляю, что сейчас во дворце творится. Радость то какая! Наверное, король теперь со своей сестренки глаз не спускает. Ты видел ее? Как она?
- Привет тебе передает. И очень хочет с тобой встретиться. Все уши брату своему прожужжала про некую ведьму, которая теперь ее лучшая подружка, - улыбаясь, ответил мне Лин.
- Ох, теперь мне понятно, почему на меня те пограничники так смотрели, словно на чудовище какое. Особенно девушка одна. Красивая такая. Господи! Ну конечно, это все объясняет! Они меня за похитительницу принцессы приняли. Но, слава Богу, теперь-то все разъяснилось. А самое главное, что Звездочка снова дома! Как бы я хотела ее увидеть, Лин. Но, боюсь, король не разрешит. Она здорова?
Тут заговорил друг Лина:
- К сожалению, нет.
Я всплеснула руками:
- Это все из-за меня. Вернее, из-за этих пограничников. Они же мне даже слова не дали сказать! Сразу наручники надели и увели. А мази и отвары, которые я с собой взяла для лечения Чушки, так в лодке и остались… Прервала лечение и вот результат! Черт! Ну и дура я! Вот как можно было про пароль забыть? Хотя… мне кажется, что не помог бы и он. Видел бы ты, Лин, с какой злобой они все на меня смотрели, словно я их личный враг… Я еще удивилась тогда. За что?! А теперь понятно.
- А вот мне не совсем все понятно, - сухо произнес Лин. – Но я этот вопрос еще выясню.
- Ой, Лин! Да все в порядке же! Не надо ничего выяснять, - попросила я. – Со мной ничего плохого не случилось. Наоборот. Я здесь себе столько хороших друзей приобрела. Так что пограничникам еще спасибо надо сказать.
- А я скажу, скажу… - не унимался он.
- Лин! – вскипела я. – Да успокойся ты наконец! Что с принцессой? Сыпь так и не прошла? Температура есть? Не знаете?
- И температура высокая, и сыпь, и язвы какие-то по всему телу. Лекарь думает, что это корь, но сомневается. Чем ты ее лечила тогда?
- Да не может быть, чтобы так все плохо было! – удивилась я. – Ведь в последнее время она себя хорошо чувствовала. А лекарю передайте, что это не корь. Просто остаточные явления после длительной болезни. Я сейчас напишу рецепт мази, которая сразу же поможет. Ну и отвары какие нужно пить, тоже напишу. Подождите!
Быстро начеркала на бумаге все, что посчитала нужным, передала листок черноглазому спутнику Лина, тот сразу же положил его в нагрудной карман и спросил у меня:
- Как долго могут длиться эти остаточные явления, если все рекомендации соблюдать?
- Дня три, не больше, потом болезнь пойдет на убыль. И вообще, мне очень странно, что начался рецидив. Непонятно как-то. Молоко пить я ей запретила, она мне обещала, что не будет. Может, в какие блюда повар молоко добавляет? Или творог? Сыр тоже может вызвать аллергию, впрочем…
Мои размышления были грубо прерваны всеобщим восклицанием:
- Что значит, молоко не пить?!
Я объяснила:
- У девочки аллергия на молочные продукты. Ей нельзя его пить. Совсем!
- Но у нее никогда не было никакой аллергии, - возразил мне Лин.
Я посмотрела на него, словно на ребенка неразумного, и терпеливо ответила:
- А вы что думаете, что аллергия бывает только врожденной? Нет, чаще всего она приобретается как следствие перенесенного тяжелого заболевания или в результате неподходящих жизненных условий. Принцессе ни в коем случае нельзя давать молочные продукты! Иначе состояние ее только ухудшится.
Спутник Лина внезапно побледнел и спросил:
- А если Астеллия будет пить по два стакана парного молока в день, что тогда?
- Ничего хорошего! Сыпь, язвы, высокая температура, рвота, нарушение пищеварения, вплоть до летального исхода. Это в случае, если будут задеты легкие. Сыпь-то она не только на кожном покрове может проступить. Эй, что с тобой?
Молодой человек был нереально бледен.
Я постаралась его успокоить:
- Да не паникуйте только! Это я так, для убедительности в серьезности ситуации немного краски сгустила. Вряд ли подобное произойдет на самом деле. Но лучше немедленно предупредить и короля, и дворцового лекаря. Рецепты я написала, приготовить лекарство несложно, но прежде всего –  четыре таблетки активированного угля, двенадцатичасовое голодание при обильном питье, простая вода без сахара, и полный запрет молочных продуктов. Любых! Потом потихоньку, месяца через три, четыре можно будет вводить по чуть-чуть сначала сыр, потом творог, потом и другие кисло-молочные продукты. Но под строгим наблюдением врача. А про молоко вообще забыть! Особенно про парное! И не волнуйтесь, это не смертельно, может даже, года через два, три и от аллергии следа не останется. Такие случаи в медицине бывали.
- Спасибо! Я поехал, Лин! Вечером увидимся!
И даже не попрощавшись, скрылся за дверью.
- Лошадь не загони! Осторожней! – крикнул ему вдогонку Лин и вдруг счастливо улыбнулся.
Я невольно ответила на его улыбку и тихо произнесла:
- Какой же у тебя замечательный друг!
- Тебе понравился?
- Очень! Вы давно знакомы?
- Считай с рождения, вместе выросли, наши родители к тому же дружили.
- Как я тебе завидую! Можно сказать, что вы как братья теперь. Кстати, это заметно, - порадовалась я за своего друга.
Он же еще больше заулыбался. А потом вдруг взял меня за обе руки, посмотрел прямо в глаза и сказал:
- А теперь, Ирена, я открою тебе еще один секрет, собственно, давно должен был тебе рассказать о нем, но Аспия страшная страна… Так что, надеюсь, ты меня простишь за молчание…
У меня даже сердце захолонуло, столько сюрпризов за один день, не каждый выдержит. Осторожно спросила:
- Что-то неприятное, да?
- Дурочка, ну с чего ты это взяла? И вообще, расслабься! Все твои злоключения в прошлом! Верь мне!  Знаешь, кто я? Знаешь?
- Только не говори, что еще и колдун! Хватит с меня артиста, шпиона и советника короля! Хотя… все может быть, по крайней мере, не удивлюсь и этому, - рассмеялась я.
- Нет, не колдун… Слушай, сейчас я расскажу тебе кое-что о себе. Обещал же… Итак, родился я в Левии, мой отец был не последним человеком при дворе. Очень даже не последним, я тебе так скажу. Лет до семи я жил с родителями в богатом, можно сказать, роскошном доме и наслаждался жизнью. Но внезапно мама заболела. Что с нею было, я в те годы не знал. Мне просто казалось, что она простудилась, а еще очень быстро полнеет. Но меня это не волновало, сама понимаешь, маленький я еще был. А вот отец волновался, очень волновался. Однажды мама уехала куда-то, как мне объяснили, в Кренландию, лечиться. В какие-то соленые пещеры, якобы они от бронхита очень хорошо помогают…
- Да, есть у нас такие, в моем родном городе Нелле, - подтвердила я.
- Так вот, что случилось, я до конца еще и не знаю. До сих пор не знаю. буквально сегодня только узнал, что мама уехала одна, несмотря на протесты папы. И поехала она в эти пещеры, потому что очень боялась, что приступы кашля спровоцируют преждевременные роды. Да, она была беременна. Поэтому папа и не хотел отпускать ее. И я его теперь понимаю. А потом… Она пропала! Не вернулась в отель, документы, деньги, все в номере так и осталось. И никаких следов! Как в воду канула! Отец чуть с ума не сошел, разыскивая ее. Да, вернее, почти и сошел… Когда стало ясно, что поиски продолжать уже не имеет смысла, он уехал из столицы, бросив и меня, и дом на попечение прислуги, и закрылся от мира в какой-то заброшенной келье при храме…
- Господи, Лин… - прошептала я, разглаживая его черные, испорченные смурью непослушные волосы, - мне так жаль… А сейчас где твой отец? Он жив? Ты виделся с ним?
- Жив, немного даже пришел в себя, только от мира совсем отгородился, живет в самой настоящей глуши, как отшельник какой-то. Я его не осуждаю, не думай, даже наоборот, рад за него. А вот встречаемся мы редко, раз в год, не чаще… Ему больно меня видеть… Я на мать похож…
Слезы стояли в глазах молодого человека. Я молчала. А что тут скажешь? У каждого есть свое горе, о котором говорить, только раны растравлять.
Внезапно Лин расстегнул рубашку и снял с себя нательный медальон. Я удивленно вскрикнула:
- Ты не продал его? Но как?! Где же тогда ты взял деньги на то, чтобы мне документы сделать? Ой…
Замолчала, поняв, что ошиблась. Медальон был не мой, хотя и очень похож. Тот же стиль, то же изображение гор в лучах заходящего или восходящего солнца, что, наверное, вернее. Только вензель не тот. На моем красовались две буквы М и К, а на медальоне Лина: Л и К…
Я вопросительно взглянула на молодого человека. А он, ни слова не говоря, достал из кармана еще один медальон. Теперь уже мой…
Когда я увидела их вместе, все сомнения отпали. Медальоны делал один мастер, и герб, изображенный на них – один и тот же герб. Но тогда…
Я робко спросила:
- Но ведь это же мой, да?
- Твой, а когда-то был мамин, моей мамы и… твоей, Ирена Кеерес!
- Кеерес… - словно в забытьи произнесла я, еще не конца поняв, что же произошло.
Лин повторил:
- Да, не Кеверс, как послышалось работникам больницы, где ты родилась, а Кеерес, сестренка…
И вдруг заплакал. Я обняла его, слова в горле застряли. Глажу его по волосам, целую и сама не замечаю, что тоже плачу. Лин первый очнулся:
- Так, оставить наводнение! Давай, собирай вещички, сестренка, и поехали уже домой!
- Домой…
- Да домой, теперь у тебя есть свой дом! Он тебе обязательно понравится, обещаю. И озеро тоже есть, и лебеди, и сад, и цветы. Все, как и говорил…
- Лин, господи, неужели это правда? А если ты ошибся?
- С ума сошла? У тебя еще остались какие-то сомнения в том, что мы с тобой брат и сестра? Во-первых, медальоны, время опять же совпадает, город, во-вторых, цвет волос очень редкий, в-третьих, глаза. Посмотри, посмотри!
Он поднес ко мне большое зеркало. Я переводила взгляд со своего отображения на отображение Лина и не могла понять, как же сама не замечала нашего с ним поразительного сходства!
Он продолжал:
- А в четвертых, и это, пожалуй, самое главное. Ты такая же сумасшедшая, как и я. Ну что, есть еще вопросы?
Я обняла его и, отрицательно качнув, головой, спросила:
- Можно я со своими только попрощаюсь? Я недолго, Лин!
Он рассмеялся в ответ:
- Все-таки разбойница ты, так и тянет тебя к бандитам, так и тянет! Ну иди, иди, прощайся со СВОИМИ! А мы с Дарсием, то есть порядочные законопослушные граждане, пока чая попьем!
Не стала возмущаться, только крепче прижала своего чудом обретенного брата к груди и прошептала:
- Господи, как же я счастлива!
И услышала от него:
- И я тоже, сестренка!



28 глава
 Долго спорили с Лином, куда же нам собственно ехать. С тех пор, как я узнала, что мой отец жив, мне просто не терпелось познакомиться с ним, но на мои отчаянные просьбы, брат реагировал мягко говоря странно. Только грустно улыбался и молчал. Я не выдержала, попросила:
- Так, Лин, я уже взрослая девочка, все пойму, не бойся. В чем дело? Думаешь, отец не захочет со мной разговаривать? Да? Потому что посчитает меня виновной в смерти мамы? Да? Лин?
- Ну не знаю я, Ирен! – в сердцах ответил он. - Правда, не знаю! Все может быть… Однажды я на его день рождения решил к нему в гости наведаться, между прочим почти сутки по дождю добирался, так вот… Он мне даже не открыл, как я его ни умолял. Так ни с чем и уехал… Странным он стал, Ирен… Может, сначала во дворец поедем? Потом я к нему съезжу, подготовлю к новостям? Так, по-моему, лучше будет…
Смотрю на своего брата, и так жалко мне его стало, виноватый какой-то, понурый, в глазах чуть ли не слезы стоят… Пришлось идти на попятный:
- Может, ты и прав. Тем более, что Звездочку спасать нужно! Только бы король разрешил мне принять участие в ее лечении. А то, наверное, у него только именитые доктора на службе состоят. Боюсь, и близко меня к ней не подпустят. Ты мне поможешь, если что, Лин? Я по ней очень скучаю. Правда! И по тебе тоже скучала. Все удивлялась, с чего бы это вдруг, а теперь ясно… Голос крови.
- Что тебе ясно, фантазерка? – с улыбкой спросил Лин. – Эх, врешь ты всё! Ничего ты не скучала, а вот я скучал! Очень даже скучал. А насчет короля не волнуйся даже, я на него управу легко найду, вот увидишь!
Теперь уже я не поверила этому болтуну, но спорить не стала. Знала бы, как они меня со своим дружком сегодня провели, по другому б с ним разговаривала…
Всю дорогу Лин болтал без умолка, в основном, рассказывал о своей невесте. Какая она у него красивая, умная, благородная и честная девушка. Хвастался, что они с ней друг друга не то что с полувзгляда, с полуслова понимают и т.д. и т. п. В общем, я быстро поняла, что брат мой влюблен по уши. И это меня несказанно порадовала. Самой захотелось побыстрее познакомиться с его девушкой, подружиться с ней. Столько радужных планов в голове зароилось! Но когда он стал мне описывать внешность своей возлюбленной, а потом и имя ее назвал… Отчего-то грустно на душе стало. Нет, не то чтобы я была обижена на Луцию за негостеприимный прием. В конце-то концов, эти пограничники действовали строго по букве закона, я для них преступница была. Формально так и есть… Нет, смутило меня не это. Тем более, что не будь девушка ко мне так сурова и пристрастна, кто знает, познакомилась бы я тогда с Дарсием и Булатом? Наверняка, нет. Смущало другое: ненависть в ее взгляде, холод в речах, надменность неприкрытая… Будет ли Лин счастлив с такой высокомерной особой?
Что-то мне подсказывало, что вряд ли. Впрочем, не стала я брату ничего рассказывать про свои сомнения, да и про то, что Луцию знаю, тоже не стала говорить. Зачем? Может, я и ошибаюсь в своих выводах. Вот приеду, обживусь во дворце, узнаю ее получше, а там уже и про выводы можно думать. А так… Ну что зря на человека плохое наговаривать? Обида часто к ошибкам приводит, это я уже успела понять за свою недолгую жизнь. Помню, однажды на соревнованиях по бегу одна девушка толкнула меня, наверняка, нечаянно, но тогда я была уверена, что специально; споткнулась, упала, прибежала из-за этого четвертой к финишу, а та девушка второй. Стоит на пьедестале гордая такая, с улыбочкой, как мне тогда показалось, нехорошей, на меня смотрит… В общем, обиделась я сильно, долго с ней не общалась, здоровалась через раз, да и то сквозь зубы. А потом как-то на практике сошлись с ней поближе и… подружились! Хорошая девчонка оказалась, да что там, просто замечательная! Так что… лучше помолчать мне пока. Не дай Бог, ошибаюсь, а Лин сомневаться в своей невесте начнет! Не нужно мне этого! Я своему брату только счастья желаю!
Приехали мы с ним уже под вечер, так увлеклись разговорами, что даже и покушать остановиться забыли. Обоим не до еды как-то было. А я, так и вообще, не могла в себя прийти от счастья, так внезапно свалившегося мне на голову.
Дворец, надо признаться, не произвел на меня сильного впечатления, по королевским меркам довольно-таки скромный, без вычурных гигантских колонн, баллюстрад всяких. У  нас в Кренландии у иных богатеев дома куда внушительней смотрятся. Зато сад впечатлил! Уютный, красивый, ухоженный. Целый день гуляй, а все не скучно будет. Хотя мы с Лином и прошлись всего-то по центральной кипарисовой аллее, ведущей от главных ворот к парадному входу. Прямо на пороге нас встретила улыбчивая старенькая женщина, которая словно и поджидала нас, впрочем, может, так оно и было. Дело не в этом, дело в том, что женщина эта была в точно таком же платье, что и я, только цвет немного отличался, ну и передника на мне не было! А так, ну просто, точь-в-точь! При других обстоятельствах сконфузилась бы, а тут только посмеялась сама над собой, шепнула Лину на ухо:
- А ведь Дарсий меня предупреждал, что платье это его бабушке принадлежало.
Но нянюшка Феора, а это была именно та женщина, в честь которой меня мой братик в Аспии окрестил, даже и не посмотрела на мое одеяние. Обняла, расцеловала, как родную, и сразу же повела в комнатку принцессы. Я так опешила от такого неожиданно радушного приема, что послушно пошла за ней, упустив при этом из вида своего спутника, у которого в руках, между прочим, вещи мои были. А как увидела Звездочку свою в постельке лежащую, так и вовсе обо всем забыла! Слава Богу, доктор, видимо, успел мои рекомендации в ход пустить, так как девочка выглядела неплохо, хуже, конечно, чем при нашей последней встречи. Но глаза блестят, температура нормальная, улыбка с личика так и не сходит. Бросилась на мою шею и буквально повисла на мне. Я не удержалась  на ногах и бухнулась к ней прямо в постель. Лежим, смеемся обе, а тут дверь открывается и в комнату входит тот самый парень, что с Лином ко мне в колонию приезжал. Что он подумал обо мне, не знаю даже…
А принцесса к нему обратилась:
- Вот, познакомься! Это моя лучшая подружка, про которую я тебе рассказывала! Она сама меня нашла! Представляешь? Теперь мы всегда вместе будем! Никогда не расстанемся! Да? Ведь Ирена у нас теперь будет жить? Да?
А он в ответ смеется:
- Конечно же, да! Но только в том случае, если ты ее сейчас не задушишь нечаянно!  Имей совесть. Отпусти уже, стрекоза! Ей больно, наверное!
- Не отпущу! Я ее так ждала! Я ее так люблю! Почти, как тебя! Ведь тебе не больно, да, Ирена?
- Не больно, не больно, только вот платье у меня дорожное, в нем на кровать нехорошо садиться, а уж ложиться тем более, - ответила я.
Но моя попытка вернуться в вертикальное положение, увы, оказалась тщетной. И вообще, принцесса так раскованно себя вела в присутствии дружка Лина, что меня это успокоило как-то. В конце-то концов, раз Лин говорит, что парень этот ему как брат, так чего и мне его стесняться?
Астеллия же опять спрашивает:
- Ирена, а теперь ты меня будешь лечить или дедушка Пим? Я хочу, чтобы ты меня лечила!
А я не знаю, что ответить,  не в моей компетенции подобные вопросы решать, только улыбнулась и спросила:
- А зачем мне тебя лечить? А, Звездочка? Может, хватит уже болеть? Лучше давай вместе играть будем!
Принцесса обрадовалась, еще крепче ко мне прижалась и спросила:
- А на карусели мы с тобой пойдем кататься? Пойдем!
- Я бы с удовольствием, но, боюсь, твой брат не разрешит, - на всякий случай не решилась я ей ничего обещать.
А она… повернулась к другу Лина и спрашивает:
- Арк, ты разрешишь нам на каруселях покататься?
- Разрешу, разрешу! Но сначала тебе выздороветь нужно. и… отпусти уже Ирену, ей же неудобно…
Да, мне не просто стало неудобно! Я чуть со стыда сквозь землю не провалилась! Ну Лин! Ну артист! Ведь он специально мне своего друга не представил, чтобы надо мной посмеяться… Но и я тоже хороша. Могла бы и сама познакомиться с ним, прежде чем разговоры о политике заводить…
Отпустила меня Астеллия, а я чувствую, что покраснела, как рак вареный, вскочила с кровати и не знаю, ни что сказать, ни куда приткнуться. Ну все, Лин, берегись! Месть моя будет страшной!
Хорошо хоть король тактичным человеком оказался, увидев мое смущение, поцеловал сестренку в лобик и быстренько ретировался из комнаты со словами:
- Ну вы тут поболтайте, не хочу вам мешать.
Вот ведь! Бывает же! Сколько раз ругала себя за излишнюю болтливость с незнакомыми людьми! И все впустую. Вспомнить бы еще, какие претензии я при нашем разговоре предъявляла королю Левии! Кажется, в отсутствии демократии и в слабости по отношению к аспийскому правителю… Ох!
Звездочка же мои сомнения и угрызения совести поняла по своему, впрочем, почти верно. Обняла меня снова и шепчет на ухо:
- Не бойся, Арк хороший! Очень, очень! И добрый! Он даже ругаться не умеет! Правда! Вы подружитесь! Я ему уже столько всего хорошего о тебе рассказала! И что ты ведьма он тоже знает.
Ну все… Еще и это… Вот что теперь делать? А ничего, похоже. Придется смириться со своей же глупостью. Сама во всем виновата, самой и расхлебывать… Улыбнулась, потрепала подружку свою по волосикам, говорю:
- А я и не боюсь! Знаю, что твой брат хороший! А теперь давай-ка ты мне расскажешь, как ты тут живешь, чем занимаешься. Мне все интересно!
Где-то через часок, я уже знала почти обо всем, что происходило в последнее время во дворце. И про друзей принцессы, и про ее проказы, и про шкатулку от цветочной феи, и про больную девушку Весту, которая боится лягушек и пиявок… В общем, заболтались мы с ней так, что и думать я забыла про конфуз с королем, да и про то, что Лин куда-то с моими вещами делся. Словно вдруг все заботы и печали отступили куда-то, и такая на душе радость появилась, что мне даже немного тревожно стало. С чего бы это? Ведь по прежнему пока ни дома, ни денег, ни работы, ни документов, а вот чувствую, что все! На месте! На своем месте! Может, и глупо это, конечно. Но устала я уже переживать, вот и позволила себе немного расслабиться. Как же все-таки здорово, что встретила я на своем пути Лина и Звездочку! Как же здорово! Вот еще бы с отцом увидеться! И совсем счастлива буду! Даже если и не примет он меня, как того опасается мой брат! Пусть! Мне бы только посмотреть на него, обнять, поцеловать! А там пусть прогоняет. Все равно я рада буду. Хотя бы от осознания того, что мой отец жив! Жив! Я же себя с детства сиротой считала, вначале, конечно, придумывала себе сказки. Мол, родители меня просто потеряли, когда вырасту, то найду их обязательно. А потом как-то быстро смирилась, мечтала только об одном. Завести семью, родить детей, любить их, лелеить, ни на день с ними не разлучаться. И физкультурой серьезно занялась только по той причине, что хотела быть абсолютно здоровой, чтобы дети мои и слова-то такого не знали «сирота»…
Сидим мы с принцессой на кроватке, болтаем, и тут в комнату заходит пожилой человек с такими печальными глазами, что мне даже жалко его стало отчего-то. Посмотрел он на меня как-то подозрительно, поздоровался, и сразу же отвернулся. Сухо поздоровался, словно, будь его воля, и вовсе проигнорировал мое присутствие. Ну ладно… Странно, конечно, но мне его симпатия и ни к чему, вроде как. По крайней мере, вначале я так подумала. А потом Астеллия представила нас друг другу:
- Дедушка Пим, это и есть та ведьма, о которой я тебе рассказывала. Ирена, а это дедушка Пим, наш доктор, он всех во дворце лечит!
- Лечил… - буркнул себе под нос мой предполагаемый начальник.
Я просто в ступор впала от неожиданности, потом решила, что плохо расслышала его слова. Говорю:
- Очень приятно познакомиться, господин Пим. Наслышана о Ваших заслугах в области медицины! Директор нашей академии Вас считает лучшим лекарем Левии.
Но мою лесть грубо оборвали:
- Мне тоже приятно с Вами познакомиться. Но не надо тут дифирамбов, милая девушка! Не заслужил я их. Лучшим лекарем Левии я, может, и был когда-то, особенно в области кардиологии, да сплыл, как говорится. Старость пришла да мозги унесла…
У меня сердце упало от его слов:
- Что-то случилось, господин Пим?
- А как вы думаете? Не случилось? Малышку нашу чуть на тот свет не отправил. Аллергию от кори отличить не смог… Все. Отслужила свое, значит, голова дырявая. Отслужила…
Так вот в чем дело! Не во мне, оказывается. Уязвленное профессиональное достоинство… Ну это ничего, это пройдет. Принялась утешать:
- Симптомы очень похожи, господин Пим. Тут Вы зря на себя наговариваете, я тоже сначала голову ломала, что с девочкой. Вариантов куча была. Но мне просто повезло, Звездочка в Аспии ведь ничего и не ела толком, кроме молока и хлеба, и тут угощаю я ее парным молочком, а она на моих глазах побагровела и сыпью покрылась. Так что это чистая случайность, что я диагноз верный поставила сразу. Счастливая случайность…
- Счастливая… - повторил за мной Пим.
Его лицо на мгновение озарила полуулыбка, но он тут же согнал ее и твердо заявил:
- Эх… Да что уж теперь, милая девушка? От старости еще никто не убежал… Мы стареем, к нам на смену приходит молодежь. Читал твои рекомендации, видел список дипломов, впечатляет, уважаю, очень уважаю. И рад, что именно ты сюда приехала. С легким сердцем место тебе уступаю, с легким сердцем. Будь на твоем  месте кто другой, поскрипел бы еще. А так… Ухожу.
Не стала я с ним спорить. Не время еще. Одно то, что меня на Вы перестал называть, уже утешало, значит, оттает старик, еще поработаем мы с ним, а там, кто знает, может, и подружимся, и откроет он мне свои секреты. На что я очень и очень надеялась. В области кардиологии господину Пиму не было равных ни в Левии, ни в Кренландии, тут директор наш не ошибался. В этом никаких сомнений.
Пересела я в кресло подальше от Пима с принцессой, чтобы не мешать доктору осмотр проводить, сделала вид, что заинтересовалась какой-то книжкой. И все было бы хорошо, если б Звездочке моей не вздумалось вопрос задать:
- Дедушка Пим! А теперь кто меня будет лечить? Ты или Ирена?
С этим вопросом все мои надежды на счастливые годы ученичества снова отдалились за линию горизонта, так как старик ответил ей:
- Устал я уже работать, деточка, очень устал, отдохнуть хочу, так что пусть тебя с завтрашнего дня лечит твоя подруга. А я свое отработал…
У меня снова сердце упало. А принцесса как назло добавила масла в огонь, не со зла, конечно. Припрыгнула на кровати и закричала:
- Ура!
Так нехорошо вышло… Но что я могла сделать? Ругать ребенка за непосредственность? Глупо это… Посмотрела я на Астеллию строго, строго… Но не поняла она моего намека, к сожалению.
Пим же, напоив девочку лекарством, сдержанно пожелал нам спокойной ночи и ушел. Я не выдержала, упрекнула Звездочку:
- Неужели ты дедушку Пима совсем не любишь, а, Чушка?
Специально ее Чушкой назвала, чтобы дошло до нее, что я сержусь.
Она испуганно смотрит на меня, вижу, что не понимает ничего.
Объяснила:
- Ты же обидела его сейчас. Он столько хорошего для тебя сделал, а ты своим ура показала, что только рада будешь его уходу из дворца. Разве так можно? А, Чушка?
А у нее в глазах уже слезы стоят, шепчет мне:
- Я не хотела его обидеть! Я его люблю…
- Тогда беги за ним и скажи ему это, - предложила я.
Уговаривать девочку не пришлось. Тот час же вскочила и оказалась за дверью, босиком, правда, но ничего, полы в коридоре деревянные теплые, не простудится.
Вернулась довольная, сказала, что дедушка Пим и не думал на нее обижаться, и что он завтра еще полечит ее, и послезавтра тоже. Ну вот и славно! Прямо от сердца отлегло. Надеюсь, и принцесса на меня не обидится за проповедь. На всякий случай решила подлизаться немного. Предложила ей сказку почитать. Она с удовольствием согласилась, снова меня к себе на кровать перетащила. Слушала, слушала и заснула…
Ей-то хорошо, спит у себя дома в собственной кроватке. А мне куда? И где мои вещи, в конце-то концов? Еще и Лина бы выцепить неплохо б было… И не прибить бы ненароком…
Вышла осторожненько из комнаты, думала, в коридоре кто-нибудь из прислуги да будет, спрошу, где найти Лина или хотя бы Феору. Да куда там! Никого! Совсем! Я даже опешила, дворец все-таки, охраняться должен, впрочем, о внутреннем распорядке жизни дворцового люда достоверных сведений у меня и не имелось особых, черпала я их исключительно из сказок и любовных романов… Ладно, проехали… Придется самой искать брата. Что уж теперь поделать? Вот только бы не забрести случайно куда-нибудь не туда. Доказывай потом, что ты не хотела, например, в королевскую сокровищницу тайком проникнуть…
Бреду по коридору, двери все заперты, открывать не решаюсь, страшно. Постою, послушаю, иду дальше. Пока тишина. Желудок от голода уже сводит, да и помыться бы не мешало, а уж о том, что спать хочу страшно, и вовсе молчу. Вдруг вижу, дверь одна открыта, заглянула за нее, темно, но мельком увидела в кресле кусок синей ткани, подозрительно похожий на мой рюкзачок. Обрадовалась, зашла. Он, родимый. Лин его в кресло бросил, а сам ушел куда-то. Так неужели это комната Лина? Непохоже что-то. Огромный дубовый стол у окна, книжные полки, кресла внушительных размеров, тахта, сервант, журнальный столик… О, а на нем вазочка с печеньками! Не удержалась, взяла одно и чуть зуб себе не сломала. Такое твердое!
- Черт! Это вообще съедобно? – невольно вырвалось у меня.
И вдруг из глубины кабинета голос:
- Наверное, уже нет, эти печенья были насыпаны в вазу с полгода назад, я их не люблю вообще-то. Да и забыл про них как-то, извини!
Король! Это я в его кабинет вторглась, да еще и еду без спроса стащила. А он еще и извиняется… Странный какой-то…
- Простите, я рюкзак свой увидела, поэтому и зашла без разрешения… Думала, что Лин здесь, а его нет…
И замолчала, не зная, как строить разговор, как обращаться к королю, в конце концов! Ваше величество? Господин Аркоиналий? И спросить не у кого.
Но мое смущение быстро развеяли последующие слова молодого правителя:
- Ирена! Давай договоримся! Никаких Вы, и титулов всяких там тоже. Ты сестра Линоинария, а он для меня все равно что брат родной, так что и моей сестренкой побудешь. И вообще, прости, пожалуйста, нехорошо все-таки мы с Лином поступили. Надо было мне сразу представиться. Каюсь, Лин уговорил…
- Ну хоть посмеялись надо мной вволю… - устало произнесла я в ответ, само как-то вырвалось, не хотела я вообще-то обиду свою показывать, да чего уж там…
Арк подошел поближе, тихо спросил:
- Обиделась?
- На Вас нет, ой, на тебя! А Лина, как найду, точно прибью. Я, кстати, давно на него зуб имею.
Он засмеялся:
- И не жалко брата? Только обрели друг друга и убивать? Пожалей уж, прости…
- Да шучу я, кстати, где он? Спросить его хочу, мы домой поедем или мне в этом кресле ночевать придется?
- Да с Луцией где-то закрылись, давно не виделись, соскучились друг по другу. Сейчас появится, куда денется? А насчет дома Лина, это вряд ли. К тому же, ты у меня в гостях, и не просто в гостях. Кто-то кажется направлялся сюда в качестве помощницы главного дворцового лекаря. Или я что-то не понимаю?
Я вздохнула:
- И патент, и документы, - все на дне моря остались. У меня же даже паспорта нет. Самое обидное, что и диплом об образовании тоже утрачен…
- Да ерунда все это! Я уже написал письмо твоему бывшему директору, чтобы он все восстановил. Это не займет много времени. Ты лучше мне скажи вот что. Просить мне о новом помощнике или ты будешь здесь работать? Понимаю, что теперь тебе необязательно трудиться. Деньги у Лина есть, обеспечить он тебя сможет, да и заняться в Левии тоже есть чем. По театрам ходить, балам, музеям…
Я невольно улыбнулась:
- По балам? Нет, увольте! Ненавижу танцы! Да и сидеть на шее Лина тоже как-то не намерена. Я с удовольствием буду работать! Просто с удовольствием! Но… кажется, есть одна проблема.
- Да нет никаких проблем, Ирен, отдохни недельку. И вперед! Строй карьеру, получай ученые степени, обгоняй старика Пима …
Я его перебила:
- Да в нем-то и проблема! Он сказал, что не хочет больше оставаться на должности дворцового лекаря, что уходит с работы… А мне одной вот так сразу и не справиться, наверное…
Арк удивился:
- Это что еще за новости? Почему я о них в первый раз слышу? Насчет того, что не справишься, даже не переживай. Если что Пиму мы замену найдем. Но… И слышать не хочу об его отставке! Даже интересно, какая муха его укусила? Не знаешь, случайно, в чем дело?
- Во мне…
- Глупости. Пим очень общительный и лояльный человек. Ни за что не поверю, что за каких-то полдня вы с ним уже успели поссориться.
- Да нет, какие ссоры! Он расстроился, что не сумел вовремя правильный диагноз Астеллии поставить. Винит себя в этом… Я пыталась ему доказать, что он не виноват ни в чем, что симптомы, действительно похожи, но… бесполезно, кажется. Еще и Астеллия запрыгала от радости, когда он ей сказал, что я теперь ее лечить буду… В общем, я виновата…
А он только засмеялся:
- Кажется, я понял в чем дело. Ирен, забудь об этом. Почудит старик и успокоится. Сдается мне, это он так твое внимание к себе привлекает. Пойми, он очень одинокий человек, хороший человек, но одинокий…
- Я это заметила…
- Ну вот и хорошо, думаю, что вы поладите. Да что там, уверен!
Я стою посреди комнаты, переминаюсь с ноги на ногу, в руках печенье злополучное… И тут спасительная темнота вдруг озаряется вспышкой света. И голос Лина:
- Ого, я вам опять, похоже, помешал! Закрываться нужно!
И что он нас с королем все сводит? Впрочем, сам влюблен, вот и всех под одну гребенку метет…
Нехорошим голосом объявляю ему:
- Лин, мне с тобой нужно серьезно поговорить! Вот только не знаю где.
Но тут Арк вмешался:
- Осторожно! Она вообще-то грозилась тебя убить! Так что на близкое расстояние не рекомендую приближаться.
- Понял, буду предельно осторожен, - в шутку отозвался мой братик. – Значит, познакомились…
И вдруг мгновенно оказавшись у меня за спиной, схватил меня на руки и закружил по комнате. Кричу:
- Отпусти, дурак! Уронишь! Ты же пьяный!
А запах алкоголя от него, действительно, ощущается… Лин же бесцеремонно бросил меня прямо в кресло и радостно так заявил:
- Она согласилась стать моей женой! Через месяц свадьба!
Кто такая она нам с Арком и спрашивать было не нужно. Король принялся поздравлять моего брата, а я слушала их, слушала и нечаянно заснула. Прямо в кресле.
Разбудил меня гневный голос Феоры:
- Вы что тут посиделки устроили, полуночники! Заморили девочку. Спит, бедняжка… А я комнаты ей приготовила, ужин принесла, жду, жду вас, непутевых. А они тут! Покормили хоть девочку-то?
Ребята виновато переглянулись.
А  мне так стыдно отчего-то стало. Не люблю вообще-то к себе излишнее внимание привлекать. Говорю:
- Спасибо, да я и не голодна вовсе. А вот спать, правда, хочется…
- Пойдем, девонька, я тебе покажу твои апартаменты. Ты как привыкла спать на двух перинах или на трех? Я две положила, но могу и третью. И подушек сколько? Ты не стесняйся, говори, я все сделаю, чтобы тебе удобно было.
А я… Не знаю, что нашло, но… покраснела вдруг до корней волос. Вспомнила наши с Плинием тюфяки из соломы, карцер у Дарсия… И слезы из глаз так и хлынули… А тетушка Феора смотрит на меня, не понимает ничего, испуганно так к себе прижала, по голове гладит и приговаривает:
- Ну-ну, девонька, ну не плачь, милая. Все же хорошо, а теперь еще лучше будет. Ну что ты? Что ты?
- Да это у ней ностальгия по соломенным подстилкам, привычка. Ничего не поделаешь. Да ты не бойся, Ирен, ностальгия – вполне естественное для человека чувство: я и сам по фургончику нашему скучаю, и по тюфячку своему тоже, он так классно полынью пах…
Но Феора оборвала его разглагольствования шутливым подзатыльником, при этом прибавив:
- А ты обращайся, дурень, я тебе с удовольствием соломки вместе перины положу. Могу и крапивы подстелить, тоже ничего запах… Не слушай его, милая. Пойдем, пойдем, девочка. Ух… И как только не стыдно, погоди! Огребешь у меня еще, шутник!
Но свои обещания она так и не сдержала, к моему разочарованию, надо сказать. Поспешила увести меня из кабинета, и я с удовольствием пошла вслед за ней. Тетушка Феора мне живо напомнила мою нянюшку из приюта, такая же бойкая, с виду грубоватая, а душа добрая, добрая. На всех ее любви хватало. И на мою долю досталось. За что и по сей день Бога благодарю.



29 глава
От второй перины и третьей подушки я, конечно, отказалась. И так постель прямо-таки королевская вышла. И спала я на ней в эту ночь, как убитая, несмотря на все приключения прошлого дня. Даже не помню, что снилось, по-моему, ничего, что со мной бывает крайне редко. Да, спала крепко, но недолго. Похоже, что меня разбудил звук собственного живота, по крайней мере, подозрение у меня такое закралось. Еще бы, целые сутки во рту ни крошки не было, если не считать того закаменевшего печенья, которое я все-таки умудрилась как-то сгрызть без особого вреда для зубов. Впрочем, может, я и ошибаюсь, может, и первый луч солнца поспособствовал моему раннему пробуждению, как раз рассвет занялся. Оглянула небольшую спаленку, вчера-то не до разглядывания интерьеров было. Уютненько, чистенько, все выдержанно в пастельных персиково-розовых тонах, совсем по девичьи, но не вульгарно. Совсем не вульгарно! Приятно даже, но это не главное, главное – вид из окна! Просто потрясающий вид на горное озеро, обрамленное цветущими растениями. Пригляделась, да это же розы! Белые розы! А потом кинула взгляд на озерную гладь и остолбенела. Плывут! Пара лебедей! Белых лебедей! Господи! Это не сон? Точно не сон? Ведь все, как Лин обещал! Как я спьяну выпрашивала… Чувство приближающегося чуда охватило меня. Впрочем, ненадолго. Желудок снова решил напомнить о себе. Есть хотелось страшно, а вчерашний ужин, заботливо поставленный Феорой на столик в гостиную, куда-то исчез. Видимо, прислуга убрала, справедливо решив, что продукты за ночь и испортиться могут. Хорошо хоть графин с чистой водой оставили. Попила водички, умылась в соседней комнатке для туалета и… задумалась. Надеть-то нечего! Совсем нечего! Хоть плачь, честное слово. Опять это старомодное пыльное платье надевать? Да меня прислуга засмеет. Но просить Лина, чтобы он выделил мне немного денег, не хотелось. Совесть не позволяла. Может, Феору попросить одолжить мне что-нибудь из своего гардероба? Тоже не вариант… И размер, и фасон не по мне придется… Что ж, платье бабушки Дарсия, так платье бабушки Дарсия. Другого все равно нет. Пусть, кому делать нечего, потешаются. Я не из обидчивых вообще-то, закаленная приютским воспитанием. Хотя, что и говорить, платьев в приюте мне хватало. И каких платьев!
Приоделась, причесала свои нереально черные, вконец испорченные смурью, волосы. Вздохнула, заметив, что мои родные, золотистые, не спешат на свет божий показываться. Так полсантиметрика у корней появилось, не больше. Вот что делать? Лин сказал, что планирует налысо подстричься, чтобы от смури раз и навсегда избавиться. Но ему проще, он парень… К таким радикальным мерам, как бритье, я не была готова, хотя брат и предлагал мне достать парик из королевской гардеробной. На что я только фыркнула в ответ. Ну, сумасшедший! Неужели и вправду думает, что я напялю на свою голову шапку из чужих волос, носители которых наверняка уже в земле сгнили. Бр… Даже представить себе подобное противно…
Ладно, привела себя в божеский вид, вышла из небольшой гостиной, примыкающей к моей спальне. Вернее, подумала, что из нее вышла, так как очутилась прямиком в небольшом кабинете. Так что же это получается? У меня не одна комнатка, как мне вчера показалось, а целых три да еще и с собственная ванной впридачу? Но… Это что-то за гранью! Я же не госпожа какая… Хотя… Ну да, король сказал вчера, что для него я прежде всего сестра Лина. А он, как-никак, советник. Какой ни есть, но все же… Эх, ну вот что со мной не так? Другая бы радовалась своему привилегированному положению, а мне… стыдно что ли… Надо бы Феору попросить, чтобы она выделила мне что попроще. А с другой стороны… такой вид! Ну как можно отказываться от такого шикарного вида из окна? Как?! Все-таки слабохарактерная я, как оказалось. Пора за самовоспитание браться. Но это потом, а сейчас перекусить бы чего-нибудь. А то, чувствую, того гляди, в обморок грохнусь от слабости. Вот интересно, где во дворце можно еду раздобыть? Вариантов у меня было немного, либо у Лина, что вряд ли, либо у Звездочки. Она – то точно знает, где в буфете лежат конфеты, а где печенье. В этом я нимало не сомневалась. Жаль, что не запомнила вчера, где, собственно, комнатка принцессы находится. Помню, этажом ниже, через три или четыре двери с кабинетом короля… Что ж, рискнем… Главное ненароком в спальню Аркоиналию не попасть. Шучу, конечно. Уж она-то наверняка охраняется…
Спустилась вниз, а Звездочка моя тут как тут! Неужели меня ищет, птичка ранняя?
Но ответ на вопрос, куда же она направляется в такой час, полностью совпал с моим собственным желанием:
- Жрать хочу. Дедушка Пим мне вчера запретил есть. Я и не ела. А сегодня уже можно. Ведь можно, да, Ирена?
- Так… Чушка, - нарочито серьезно одернула ее я. – Ты не в Аспии. А жрут именно там. Здесь в Левии едят! Или кушают! Запомнила.
- Ой, да какая разница!
- Большая. Как бы это тебе объяснить получше. Можно конечно и девочке употреблять плохие слова, гром небесный ее за них не поразит, но это не просто некрасиво. Это все равно что надеть бальное платье, а к ним сапожища, в навозе измаранные, вонючие, вонючие… Представила?
- Ага… Фу!!!
- Все поняла?
- Ага! Так идем кушать?
И хитро подмигнув, взяла меня за руку и потащила к лестнице. Тихонечко, чтобы не разбудить прислугу, которой еще часок спать полагалось, спустились вместе в огромный подвал. Зашли прямо в кухню. Принцесса привычным движением открыла буфет, достала оттуда какие-то печенья и уже собралась их есть, как я ее остановила:
- Стоп! В печенья масло сливочное добавляют и молоко! От печений пока отказываемся. Чтобы тебе не обидно было, я тоже их есть не буду. Ищи лучше хлеб и что-нибудь мясное, колбаску, например. А я пока чай сделаю.
- Ага! Сейчас!
Спустя десять минут мы без зазрения совести уплетали огромные бутерброды с копченым окороком, запивая их сладким травяным чаем. Звездочка мне про жеребенка какого-то рассказывает с пятном на лбу, я делаю вид, что слушаю, а сама наслаждаюсь трапезой. Все тихо спокойненько. И вдруг нашу идиллию прервало внезапное вторжение, нет, нет, не повара и даже не Феоры, а самого короля. Вот ведь засада! Сейчас ругаться будет.
Но нет, как ни в чем не бывало, присоединился к нам, только сыру себе еще отрезал и вместо чая кофе заварил. Сидим уже втроем… Хлопнула входная дверь. Я даже не удивилась, когда в проеме двери появился Лин. Он окинул нас совершенно измученным взглядом и спросил:
- Не знаете, где Феора рассол от огурцов прячет? А то голова трещит…
Арк усмехнулся:
- А чего рассол-то? Пива выпей, полегчает.
И тут раздался серьезный голос принцессы, этого нежного маленького создания в розовом платье, отороченном белоснежными кружевами:
- Пивом башку не обманешь! Водки выпей!
Лин дар речи потерял. Арк чуть кофе не поперхнулся. А я только напомнила:
- Чушка!!! Сапоги!
- Ой… - только и произнесла Астеллия и невинно захлопала своими голубыми глазенками.
Мужчины молча посмотрели на нас, странно переглянулись…
Арк встал, подошел к сестренке, положил ей руку на плечо и грустно так заявил:
- Кажется,. Луция права. Тебя следует отправить в пансион благородных девиц, на перевоспитание. Я все жалел тебя, думал своими силами справиться, но, видимо, пришло время.
Слезы мгновенно потекли по личику моей маленькой подружки. Этого я стерпеть не могла, заступилась за нее:
- Ну разве она виновата в том, что наслышалась подобных речей, живя в Аспии? Я там всего ничего прожила, и то ругаться научилась. А она два года в этом гадюшнике провела. Ты же старший брат! Так воспитывай! А в пансион отправить проще простого… Если хочешь любовь сестры потерять…
Арк молча вернулся на свое место, с неподдельным интересом взглянув на меня. Но разговор о пансионе больше не возобновлял.
Наверное, не имела я никакого права читать нравоучения самому королю. Но как-то само так вышло, что ли… Осознав, что и кому я ляпнула, с испугом оглянулась на Лина, хотя и не была уверена в его поддержке. Но он, словно и не слышал нашего разговора, спокойно улыбался и пил огуречный рассол прямо из банки, в которой плавало три видавших виды чахлых огурчика, покрытых белым налетом, подозрительно похожим на плесень.
- Дурак, что ли? – не удержалась я от восклицания, тщетно надеясь остановить процесс. – Живот заболит! Это нельзя есть. Это только выбросить!
- А я не ем. Я пью! Не бойся за меня, сестренка. Мой  живот переварит любую дрянь. Только бы вот голова трещать перестала…
Астеллия хихикнула:
- Ирена, сапоги!!!
Ну да, «дурак» тоже плохое слово. Пришлось согласно кивнуть ей, признавая свою вину. Ее это привело в настоящий восторг. А вот ребята ничего не поняли. Да им и не надо.
Лин только спросил:
- Какие сапоги?
Мы с девочкой рассмеялись только. Лин покрутил пальцем у виска и попросил:
- Ирен, а ты мне яичницу не сделаешь, ну ты знаешь, как я люблю, с перчиком и салом…
- А сам что? Совсем плохо? 
- Ой, плохо… Ну пожалуйста. Я знаю, ты вкусно готовишь. Пожалуйста. А я тебе в комнату цветов велю нарвать, белых роз, как ты просила…
- И когда это, интересно я просила тебя срывать цветы? Не нужно, пусть лучше сад украшают. И подлизываться не нужно, приготовлю. Мне не трудно, - с радостью согласилась я. – Кто-то еще хочет яичницу?
Астеллия отказалась, в отличие от короля. Сдается мне, не сколько из-за желания позавтракать поплотнее, сколько испытать мои кулинарные способности. Ну и ладненько. Мне не трудно вообще-то. Тем более, что принцесса тоже с неподдельным энтузиазмом присоединилась к процессу. Помощница!
А приятно вообще-то смотреть, когда еду только что приготовленную тобой не просто охотно едят, но буквально поглощают с огромным аппетитом! Им и вправду понравилось? Или они нам с Астеллией подольстить захотели? Да нет, похоже, аппетит неподдельный. Лин даже не поленился, встал и прямо у плиты куском хлеба из сковородки весь жир выгреб. Так что врет он все о плохом самочувствии, с большого перепоя столько не съешь! Так ему и сказала, а он только рассмеялся в ответ. И так нам хорошо было всем вместе в то утро, будто мы одна дружная семья и знаем друг друга лет сто не меньше. честное слово! Астеллия решила воспользоваться хорошим настроением ребят и спросила моего братика:
- А помнишь, ты обещал, когда я выздоровею, и Ирена вернется, что мы все вместе в парк на карусели пойдем кататься. Помнишь? Ты еще сказал, что и Арка возьмем с собой, если он хорошо себя вести будет. По-моему, он нормально себя вел. Возьмем?
Лин взялся за голову и мученически закатив глаза, жалобно попросил:
- Стеллочка, милая, а давай не сегодня. Чертова колеса, боюсь, мне не выдержать. Тем более после такого обильного завтрака… Давай завтра, а?
Но мне тоже захотелось прогуляться и я вмешалась в разговор:
- Нет уж, Лин. Обещал, значит, нужно выполнять обещания! Я тоже хочу в парк! А на каруселях можешь и не кататься, деньги за билет лучше нам со Звездочкой отдашь. Мы ими сумеем правильно воспользоваться.
- Нисколько в этом не сомневаюсь, - буркнул он в ответ. – Ладно, так и быть, пойдемте. Только еще и Луцию с собой возьмем. Пойду к ней, предупрежу. Часам к десяти будьте готовы.
И, неодобрительно взглянув на меня, добавил:
- Переоденься только во что-нибудь поприличней!
И ушел… Интересненько! А во что собственно мне переодеться? Но разговаривать на эту тему, увы, было не с кем. Не с королем же, в самом-то деле?
Астеллия обрадованно липла к брату и донимала его просьбами:
- А ты мне на чертовом колесе разрешишь кататься?
- Только вместе со мной.
- А конфету на палочке купишь?
- Куплю, если Ирена разрешит, она теперь твой доктор.
- А денег нам с Иреной дашь?
- А зачем вам, если я с вами пойду?
- Надо! Ну дашь?
- Дам, сколько тебе нужно?
- Сколько не жалко.
- Держи! Здесь десять золотых. Хватит?
- Не знаю…
Тут мне стало интересно, что же она затеяла:
- Нет, правда, Звездочка, зачем тебе столько денег?
- Нам.
- Тем более нам. Зачем?
- Секрет!
- Даже от меня? – удивилась я.
- Тебе потом скажу.
Не стала приставать к ней больше, тем более, что она уже вскочила с места и куда-то направилась.
Арк попытался ее остановить:
- Ты куда это, егоза?
- К Рею! Я ему обещала, что он тоже в парк пойдет!
И сбежала. Остались мы с королем одни в целой кухне. Даже неудобно как-то. И уйти бы надо, наверное, да не знаю под каким предлогом. И только я его придумала, как Арк ко мне обратился:
- Ты никуда не спешишь? Хочу с тобой поговорить…
Блин, у меня от страха даже поджилки затряслись. Сейчас проповеди начнет читать, чтобы не лезла, куда не следует. Впрочем, прав будет. Пошла на опережение. Говорю:
- Извини меня, пожалуйста. Я не должна была вмешиваться в ваши отношения с принцессой. Больше этого не повторится… Просто как-то само вырвалось. Обидно стало, что ты ей пансионом угрожаешь… Если бы сама в приюте не росла, наверное, и промолчала бы… Не сердись, пожалуйста!
Он удивленно переспросил:
- Я сержусь? Кто тебе такое сказал? Знаешь, Ирена, у меня вообще-то не так много друзей, настоящих друзей. И я умею ценить их мнение, поверь. Так что зря ты думаешь, что я на тебя обиделся. Наоборот. Рад, что вовремя меня остановила. А пансионом я ни в коем случае ей не угрожаю. Я действительно боюсь, что не сумею справиться с воспитанием принцессы. Луция опять же настаивает на пансионе. Мол, там девочки из приличных семей, она на них будет смотреть и сама научится хорошим манерам. И учителя там сильные… В общем, если честно, я на распутьи… Не знаю, как поступить. Правда не знаю! может, ты мне посоветуешь что?
- А разве нельзя ей во дворце обучаться? Или в полупансионате? Чтобы только не весь день, чтобы ночевала у себя дома, общалась с тобой, чувствовала твою заботу, поддержку… Неужели это невозможно?
- Возможно, конечно. Я в принципе так и хотел поступить. Да боюсь, что в таком случае, дисциплина будет хромать. В пансионе с этим строго, а здесь разве за этакой егозой уследишь? Вот опять к своему дружку аспийскому побежала. И с собой его потащит на карусели. А как запретить? Обидится еще.
- А нужно запрещать?
- Этот мальчишка из Аспии… Он старше ее, груб, необразован… Он может дурно повлиять на нее.
По всему было видно, что Арк сейчас говорит не от своего имени… Ну что ж. вот и проверим, на самом ли деле он ценит мнение своих друзей или солгал…
- Это ты так думаешь или Луция? – без обиняков спросила его.
Он с удивлением взглянул на меня и смущенно отвел глаза. Потом улыбнулся и тихо признался:
- Наверное, все-таки Луция… Спасибо тебе, Ирена!
- За что? – в свою очередь удивилась я.
- За совет. Теперь я знаю, как поступить с образованием принцессы.
- Ты и так это знал.
- Сомневался, ты мне напомнила кое-о-чем. И вот за это тебе огромное спасибо!
Я решила переменить тему разговора:
- Арк, а ты знал моего отца? Нашего с Лином отца то есть?
- Плиния? Знаю, конечно. Но давно не видел, лет пять назад мы с Лином к нему ездили. На тот раз нам повезло, настроение у него было неплохое, он нас даже чаем угощал, а вот потом как-то не довелось встретиться больше.
- Так его Плинием зовут… - удивленно констатировала я.
И вдруг поняла, что так гложет моего брата. Неразделенная любовь к отцу. Он любит отца, сильно любит, иначе бы и не подумал так рисковать, называться в Аспии его именем. Любит и страдает от безответной любви. Как же все это грустно. Если уж старшего сына отец не хочет видеть, то меня, причину смерти его любимой жены, и вовсе не захочет. Да, шансов у меня нет…
Арк увидев что я внезапно загрустила, попытался меня утешить:
- Знаешь что я придумал? Я попрошу главного жреца Фиола вам помочь. мне кажется, он сумеет с этим справиться. Он очень мудрый человек. К тому же мой друг.
- Арк, ну чем тут поможешь? Мы же не вернем ему мою маму… Если Лин не сумел растопить его сердце, то меня он и на порог к себе не пустит.
- Не надо отчаиваться. Мы обязательно что-нибудь придумаем, - успокоил меня король.
И так ласково он это произнес, что у меня даже слезы на глаза выступили. Нет, с нервами нужно что-то делать. Это же никуда не годится. Что он обо мне подумает?



30 глава
И в эту ночь Луции было не до сна. Казалось бы, хватит с нее уже переживаний. Лин вернулся. Жив, здоров, все с ним в порядке. Да и любовь их не пострадала вовсе. Не было никаких измен! Все это только глупое недоразумение. Простое недоразумение! Всего-то! Но сколько бы девушка ни внушала себе все эти вполне разумные мысли, тревога в сердце не унималась. Ирена… А она не такая уж и некрасивая, как ей показалось вначале. Симпатичная девочка, общительная, добрая, открытая для всех. Лин так хочет, чтобы они стали подругами. Но… Нет! Это невозможно, теперь невозможно, к сожалению... Чувство вины перед сестрой своего жениха тяготило сознание Луции. Ведь девушку отправили в колонию к Дарсию исключительно по ее настоянию. А проще, из-за банальной ревности… Даже Фирс и тот удивился тогда ее суровости и непреклонности. И зачем только на поводу пошел? В конце концов, он начальник!  Мог бы и настоять на ее высылки в лагерь для беженцев. А теперь что? Общаться с Иреной, делая вид, что ничего и не было? Луция нервно передернула плечами. Нет, так она не умеет, лицемерие никогда не было ей свойственно . Но и избегать встреч с сестрой Лина тоже не вариант. Он обязательно заподозрит неладное. Вот что ей делать? С кем посоветоваться? И не с кем, как будто…
Больше всего Луцию тревожило неминуемое объяснение со своим женихом. Ведь рано или поздно Ирена обязательно расскажет о той незабываемой встрече на границе. Не может же она не рассказать о допросе, что ей тогда учинили? Конечно, вариант решения этой проблемы существует. Все можно уладить, если Луция сама подойдет к Ирене, попросит у ней прощения и будет умолять ничего не рассказывать Лину о подробностях ее задержания. Возможно даже, что та простит ее великодушно и согласится хранить тайну. Все возможно. Но… Боже мой, как это все неприятно! И самое ужасное то, что Луция прекрасно понимала, что Лин не простит ее, когда все узнает. Он всегда говорил ей, что ревность – подлое чувство. В его понимании ревность означает прежде всего неверие в своего избранника. Следовательно, по убеждению Лина, если человек ревнует кого-то, то он просто напросто не любит его. Но разве это правда? Разве Луция не любит Лина?! Нет! Она любит его! Но и не ревновать не может… Так что же все-таки ей с этим делать? Бедняжка буквально не находила себе места…
Первые осторожные лучи солнца уже пробивались сквозь шелковые занавески в спальной комнате. Лежать в постели дольше не имело никакого смысла. Девушка встала, выглянула в окно и вздрогнула от неожиданности. Лин уже спешил к ней. Вот нетерпеливый! И что ему не спится? Судорожно накинула на себя платье, причесалась кое-как, застелила постель. Черт! На тумбочке пыль! И на шкатулке тоже. Прислуга, похоже, совсем от рук отбилась. Надо бы маме пожаловаться. Шкатулку Луция забросила в дальний угол комода, пыль протерла рукавом платья. Все равно после завтрака переодеваться. В школу идти. Пора бы и за усиленное обучение Рея приняться. Ведь обещала же Фирсу не медлить с этим процессом. А сама… совсем его запустила. Даже тетрадки не проверила. И про сочинения этот мальчишка, похоже, забыл окончательно. Да. сегодня она все вернет на свои места. Составит вместе с ним полную программу обучения. Месяца через три парень должен будет закончить курс средней школы. Хорошо, что и он сам в этом заинтересован. Проблем возникнуть теоретически не должно.
Вот и стук в дверь. Ох уж этот Лин! Какой быстрый! Девушка взглянула на себя в зеркало. Слишком бледна. И глаза какие-то тусклые. Да, в последнее время ее красота уже не та. Пора, наверное, к советам матери прислушаться: отдыхать больше на свежем воздухе, питаться правильно, ходить на балы, посещать салоны красоты и эстетического оздоровления. А то… недолго и в замухрышку обычную превратиться…
Дверь распахнулась. Лин весело крикнул:
- С добрым утром, Лучик! Я так и знал, что ты уже не спишь. По солнцу определил, оно сегодня просто сияет. Видимо от счастья, что ты на него посмотрела. Классно выглядишь! Все хорошеешь и хорошеешь!
Он поцеловал ее, а она невольно отстранилась. Сама не поняла, как это произошло и что послужило причиной… А потом, словно опомнясь, бросилась на грудь своего возлюбленного, прижалась головой к нему и всхлипнула, тоже невольно… Лин в ответ ласково погладил ее роскошные блестящие волосы и тихо прошептал:
- Лучик… Ну что ты? Я уже здесь, я с тобой! Я теперь всегда буду с тобой! А через месяц вообще стану твоим мужем, мешаться под ногами буду. Потом еще и прогонять начнешь. Да, Лучик?
- Ох, Лин, когда уже ты повзрослеешь? – все-таки улыбнулась на его слова девушка. – Да знаю, знаю, что никогда, можешь не отвечать. Ты почему так рано? Что-то случилось?
- Да нет, просто я принцессе обещал сводить ее на карусели в городской парк. Ирена тоже пойдет и Арк. Вот и пришел тебя пригласить. В десять у выхода собираемся. Пойдем! Я вообще-то сам не очень жажду на каруселях кататься, но Стелка настаивает, да и сестренку прогулять нужно. а то она совсем одичала в колонии своей. Кстати, посоветуй ей что-нибудь из одежды, а то я смотрю, вкуса у ней совсем нет. Ты в каком магазине одеваешься?
Настроение Луции снова испортилось. Нет, не готова она сейчас идти в парк вместе с Иреной. Может, позже и решится, но… не сейчас. Машинально ответила:
- В Моднице. Но там дороговато, наверное, для нее. Хотя… прости, Лин. Я все никак не привыкну к тому, что ты обзавелся сестрой. В голове как-то не укладывается. Да, думаю, ей нужно сходить в Модницу, там, в принципе, все вещи хорошие. Пусть смело заказывает, что понравится. Так ей и передай.
- Сама ей лучше расскажи. Меня шмотки, знаешь, не интересуют. Так ты поняла? К десяти у выхода.
Луция осторожно дотронулась до руки парня и тихо произнесла:
- Извини, Лин. Но… идите без меня. Я сегодня никак не могу. У нас в школе… экзамены. Я обязана присутствовать. Основной учитель не здоров. А в экзаменационную группу как раз мои ученики входят… Прости, пожалуйста! Если бы ты раньше сказал, а так… я не могу… Пойми. Ладно, Лин? Не обидишься?
- Да с чего ты взяла, что я обижусь? Луция! Экзамены дело серьезное. Подожди, тогда получается, что и Рей не сможет пойти? Ведь он в твою группу входит?
- Ну да. Не сможет. Ты вправду не обидишься?
Лин даже удивился, заметив про себя, как сильно его невеста переживает из-за своего вынужденного отказа. Неужели настолько любит, что боится огорчить? Это невероятно! Как же все-таки ему повезло со своей будущей женой! Он ласково посмотрел в испуганные глаза Луции, поцеловал ее в щечку и тихо сказал:
- Как же я тебя люблю, Лучик! А насчет парка не переживай. Отложим пока. Принцесса подождет, ей и во дворце есть чем заняться. А потом… вчера я немного перебрал, кажется. И на карусели… Брр! Так что – считай, что ты меня спасла, Луция. От неминуемой и постыдной смерти… Да, да, не улыбайся! Спасла. Слушай, а давай пока я у тебя побуду. Дверь закрыта, не волнуйся. Тебе же не сейчас в школу? Часок в нашем распоряжении еще имеется?
- Даже два… - томно прошептала девушка в ответ.
И с удовольствием отозвалась на его настойчивые недвусмысленные ласки. Вот только зря постель стелила…
* * *
В кабинете Арка ждал сюрприз. Фиол пожаловал, собственной персоной. Без предварительной договоренности, без видимого повода… «Значит, что-то серьезное», - с тревогой подумал Арк.
Он не ошибся. В этом можно было убедиться даже по внешнему виду главного жреца Левии. Лицо Фиола было напряжено, глаза смотрели на молодого короля с затаенной грустью, если не сказать, с сожалением. Он вежливо поклонился и сразу же перешел к разговору:
- Прости, Арк, что нарушил твои планы на сегодняшний день, но… обстоятельства вынудили, прости…
- Что случилось, Фиол, - без обиняков спросил его не на шутку встревоженный король.
- Можно и так сказать, случилось… В приграничном Дерпте беспорядки…
- Почему мне сразу не доложили? Что требуют? Как далеко зашло восстание? Что послужило причиной. Фиол, говори все, как есть. Сам знаешь, так оно лучше для дела.
- Нет, нет, до восстания еще далеко. Да и бунтует пока не народ. Жрецы богини плодородия… В Дерпте неурожай, к тому же на той неделе произошло небольшое землетрясение. Не волнуйтесь, Ваше Величество. Никто не пострадал, ни одно здание не разрушено. Так пара, тройка обвалов на центральных трактах… Но… Ситуация нехорошая, я уже ездил к ним, успокаивал, но, боюсь, что мои дипломатические способности не беспредельны… Боюсь, Вам придется-таки пойти им на уступки…
- Так что они просят?
- Продолжения королевского рода…
Арк грустно улыбнулся:
- Всего-то... Это я, Фиол, и без того знал. Да я и не отказываюсь вовсе. И невесту себе уже выбрал.
Фиол с удивлением спросил:
- Кого же?
- Весту.
- Ну, знаешь… Я, вообще-то пришел поговорить серьезно, Арк. Одному из жрецов якобы было видение, в котором к нему явилась сама богиня мать и жаловалась на тебя. Что усмехнулся? Тут не до смеха. Так вот, этот жрец разболтал всем и каждому, что богиня якобы пригрозила жрецам, если те тебя не вразумят, уничтожить нашу страну. Не больше, не меньше, Арк. Люди, сам понимаешь, напуганы, они привыкли верить жрецам. Да еще и землетрясение это, будь оно неладно, некстати, совсем некстати, и обвалы в горах. Ситуация нехорошая, поэтому-то я и волнуюсь…
- Но, Фиол, - король с недоумением смотрел на своего собеседника. – Но ведь ясно же, что жрец этот в уме повредился. Может, объявить народу об этом и дело с концом? А потом, я и не думаю шутить, когда говорю, что Веста будет моей женой. Я уже все обдумал и принял решение. Окончательное решение.
- Глупое решение, - в сердцах оборвал его жрец. – Об этом после поговорим. А жреца объявить сумасшедшим не получится. Он один из любимейших в Дерпте. Из тех, кто к каждому крестьянину на праздник в дом с подарками приходит… Сам должен понимать…
- Фиол, - не унимался Арк. – Пора жениться, так пора жениться! Я не против. Хоть завтра. Перед смертью, как говорится, не надышаться. Но… на Весте, Фиол, на Весте…
- Боюсь, ее кандидатуру не одобрит высший совет…. Эх, мальчик мой милый, и рад бы я тебе помочь в этом деле, да, увы, бессилен изменить ситуацию. Только Луция. На худой конец Джулия, но не Веста…
Арк загрустил:
- Слушай, Фиол, помоги! Луция с Лином уже объявили о помолвке, понимаешь. Они любят друг друга. Как я могу жениться на ней? Сам ведь понимаешь, что не могу.
- Понимаю… И тут спасет положение разве что только беременность девушки. Ну что так испугался? Дело обычное, житейское… Пустим слух что Луция и Лин ждут ребенка, жрецы покривятся, да отстанут. это я беру на себя. А что доброе имя девушки пострадает. Так во имя любви и не такие жертвы приносились…
- За что я тебя уважаю, Фиол, так это за твою честность и прямолинейность. Другой бы на твоем месте о божественных ценностях и королевском долге разглагольствовал, но не ты… За что и люблю тебя. Ладно, с Луцией поговорю, Лин, чувствую, будет против, но и его уговорю. А потом народу об этом знать не полагается, так ведь? Достаточно, чтобы жрецы проглотили пилюлю… Будем надеяться, что этот вопрос можно уладить. Но почему Джулия? Ведь ей уже за сорок перевалило. Вряд ли она еще способна к деторождению… Так что, Фиол, и ее кандидатуру они не одобрят…
- Одобрят, ее одобрят, - не согласился с королем жрец. -  В священном писании не раз описывались чудеса позднего материнства. Если бы ты посещал уроки закона божия, а не прогуливал их вместе со своим дружком, то вспомнил бы тот хрестоматийный факт, что матерь божию родили престарелые родители. так что крепись, парень, и забудь про Весту. Бедная девочка. Кстати, как она себя чувствует? Все еще больна?
- Больна, к сожалению. И даже больше тебе скажу, Пим не в состоянии поставить диагноз. Странная какая-то болезнь, очень странная…
Фиол встревожился:
- Смотрите, не болтайте лишнего! Жрецы узнают, припишут все гневу богини. Знаю их. Доказывай потом обратное… Так что, сынок, действуй! И действуй немедленно. Сегодня же напиши Джулии… Мне нужно успокоить совет, заверить их, что вот-вот состоится помолвка…
Плечи и голова юноши невольно поникли. Сегодня же! А он так хотел сходить с сестренкой и Иреной в парк… Но это еще полбеды…  Все его планы на будущее снова полетели к чертям на кулички. Джулия не Веста. Ее не окружишь докторами и сиделками, не выкинешь из поля зрения. Ей нужны будут внимание, ласка, забота… Черт! Эти жрецы ведь не отстанут, начнут навещать… И кто знает, может и исповедовать королеву… От попыток завести наследников вряд ли он тогда сумеет уклониться… Настроение совсем испортилось. Арк растерянно взглянул на гостя и тихо спросил:
- Эх, Фиол, Фиол, а как же радуга?
Фиол словно удивился вопросу, и как ни в чем ни бывало спокойно ответил:
- А что радуга? Радуга давно на небе сияет. Ты только, сынок, голову-то не опускай. Тогда и не потеряешь ее из вида.
Нет, он точно сумасшедший старик, а не какой ни провидец, - с грустью подумал молодой король.
Но Фиол вдруг подмигнул юноше и, улыбнувшись, подбодрил:
- А потом, нам ведь с тобой главное что? Этот зудящий улей успокоить. Объяви о помолвке и хватит пока с тебя. Ведь одно дело планировать, а другое жениться… Пути господни, сам ведаешь, неисповедимы бывают! Ну-ну, крепись, сынок, крепись!
И, едва поклонившись, вышел…
Да… Точно сумасшедший, - утвердился в своей догадке Арк и с опозданием вспомнил, что совсем забыл спросить его об отце Ирены, Плинии.
Словно в ответ на эти его мысли дверь распахнулась, и лицо Фиола вновь показалось в проеме:
- Да, я тут слышал, что у друга твоего сестра чудесным образом объявилась. Так что же она отца не проведает? Ты передай ей, негоже это. Пусть едет, одна едет…
И не дожидаясь ответа, снова скрылся за дверью.
Арк устало закрыл глаза. Нет, на Фиола уже не стоит надеяться. Тот ничем не сможет помочь ему. Зря говорят, что старики с годами мудрее становятся. Наоборот, ровно наоборот. Из ума выживают…
* * *
Астеллия ловко перелезла через забор, оглянулась по сторонам. Никто не заметил, кажется. Вот и здорово! Деньги, что дал ей брат, она крепко зажала в кулачке и не разжимала его даже когда цеплялась за ограду другой свободной рукой. Все-таки молодец Рей, научил ее любые заборы преодолевать.
Своего друга девочка нашла сразу же, он, как обычно, вертелся возле школьной конюшни. В этот раз мальчик явно за чем-то подсматривал. Принцесса подкралась к нему сзади и громко крикнула:
- Ага! Попался!
Рей испуганно отскочил от дверей конюшни, осторожно оглянулся и выругался:
- Черт! Стелка! Сколько можно повторять, не подкрадывайся больше! Я ведь и вдарить могу, нечаянно, от неожиданности, так сказать.
- Ой, ой, ой, напугал! Догони сначала! Рей, я тебе десять золотых принесла, только…
Парень заулыбался и притянул девочку к себе:
- Молодец! Ты настоящий друг! Давай сюда!
- Подожди, тут такое дело, - замялась Астеллия.
- Чего не так? Ты их украла, что ли? Да ну и ладно, на тебя все равно никто не подумает, а потом ты маленькая, скажешь, что поиграть взяла и потеряла. Давай!
- Дурак ты, Рей! Никакая я не маленькая. И не воровка! Мне деньги Арк дал. Сам. Ну как мне? Мне и Ирене, на развлечения…
- Кто такая Ирена? Эта чокнутая, которая с цветами разговаривает?
- Она не чокнутая! И ее зовут Веста. А Ирена ведьма из Аспии, ты ее видел, я с ней  вместе в Левию вернулась. И еще она сестра Лина.
- А… того, кого Луция тогда искала… Круто! Ну и чего тогда мне деньги принесла? – непонимающе спросил ее Рей.
- Да я наврала Арку, что Ирене деньги нужны, а она еще об этом не знает. Я у тебя спросить хочу, можно я ей расскажу о нашем секрете?
- Ни в коем случае! Все взрослые одинаковые! Проболтается, и все в тартарары полетит!  И жеребят нам как своих ушей не видать, и конюха с работы попрут. Ну ты что, разве не хочешь, чтобы у нас с тобой свои кони были? Свои, понимаешь? Я вот только что смотрел на Бешеного, он уже почти вырос. Такой красавец. А твоя грустная сегодня какая-то. Боюсь, заболеет…
- Нет, она не может заболеть. Моя Пятнышко обещала меня ждать, я с ней разговаривала. Она мне головой мотнула, мол, подождет, пока мы денег не накопим.
- Стелка, все-таки тебе учиться нужно, Пятнышко – это средний род. А твоя лошадь кобыла. Ее по другому нужно назвать. Звездочка, например, или замарашка. У нее пятно как раз на кляксу похоже.
- Сам ты Замарашка! А Звездочкой меня зовут. Моя лошадка, а значит, я ее буду звать, как мне хочется. И она уже на Пятнышко отзывается. А мы сегодня посмотрим на них?
- Пока рано. Там сторож и еще какой-то тип подозрительный. Блин, как бы конюх не продал их ему! Нам еще сто девяносто золотых нужно где-то раздобыть! А потом им дом построить надо бы. На корм еще деньги нужны…
- Рей, - умоляюще протянула девочка. – А давай все Ирене расскажем! Она самая хорошая из взрослых, ну кроме брата моего, конечно. Она не разболтает! Ее даже кнутом били из-за меня, а она меня не выдала. Она хорошая, правда!
- Ну, не знаю даже, - засомневался и Рей. – Если она и правда хорошая и сестра Лина… То, может, и поможет нам… Лин ведь богатый? Правильно я понимаю? Как ты думаешь?
- Конечно, поможет! Спасибо, Рей. А сейчас мы в парк все вместе идем! И ты с нами тоже! К десяти возле главных ворот. И Арк идет, и Лин, и Луция, и тебя тоже приглашают.
- Ух ты! Конечно, иду. Только мне переодеться нужно, и ботинки надеть. Если и Луция идет, и король… Ох… Знаешь что? А давай я сам в парке к вам присоединюсь, ладно? А то мне помыться нужно, к десяти не успею. Лады? А деньги давай! Я их спрячу в свой тайник.
- Рей, ты обещал мне его показать, - попросила принцесса. – Ты не забыл?
- Обещал, покажу, - деловито отозвался он. – Но не сейчас, некогда. Могла бы пораньше меня предупредить вообще-то.
Девочка послушно протянула мальчику золотые. Тот небрежно опустил их в карман курточки и быстро побежал в направлении спальных корпусов Дома Новой жизни.
Астеллия грустно посмотрела ему вслед, потом осторожно заглянула в щелку дверей конюшни. Ее Пятнышко и вправду выглядела грустно, она задумчиво склонилась над кормушкой, делая вид, что пережевывает траву. Глаза жеребенка были полузакрыты…
- Потерпи, моя хорошая, не скучай, - прошептала ей девочка. – Я тебя обязательно выкуплю. И Бешеного тоже выкуплю. И мы все вместе поскачем на озеро, купаться. Я знаю, ты любишь купаться. Я тебя каждый день буду купать. Обещаю. А еще мы с тобой будем путешествовать по Левии, и в Кренландии побываем. Хотя нет.  Ты на кораблике не захочешь плыть. Испугаешься, наверное. Вот вырастешь, тогда и поплывем. И Ирену с собой возьмем. Только ей тоже тогда лошадку нужно будет купить…



31 глава
Господи, я все еще никак не могла поверить, что мои мытарства наконец закончились, и что вот уже сегодня, буквально через пару часов, мы с братом пойдем гулять в парк, а после, наверное, посидим в кафе, вечером же, как обещал мне Лин, навестим его родной дом. Теперь и мой родной дом, наш с братом родной дом… От всех этих сентиментальных мыслей у меня слезы на глазах навернулись. Но не время плакать. Нужно себя хоть немного в порядок привести. Все-таки прогулка на людях не абы с кем, а с самим королем Левии к чему-то да обязывает… С одеждой понятно. Все равно выбора нет. Впрочем, платье бабушки Дарсия, несмотря на свою ветхость и старомодность, на самом деле выглядело не так уж и плохо. Да и шло мне. Даже Феора это заметила и еще один молодой человек, не знаю, кто, видимо, из охраны. Нет, он, конечно, не подходил ко мне с комплиментами, но смотрел на меня так, что становилось ясно, я ему нравлюсь. А значит, и мне нечего париться с платьем. Чистое, глаженное, аккуратное. Что еще надо, в конце концов? Вот только еще шарфик шелковый накину сверху, чтобы придать наряду хоть немного энергии и беззаботности. Ну и отлично!
Взглянула на себя в зеркало, взяла в руки расческу… Нет, это невозможно! Когда же я все-таки избавлюсь от смури? Черные волосы мне явно не идут, хотя и Астеллия, и брат пытались убедить меня в обратном. Нет, золотистые лучше, привычнее… Эх, ну вот что делать? Причесалась с грехом пополам, соорудила из пояса ободок в цвет шарфика. Ничего, вроде, но как-то уж слишком строго. Ни дать ни взять гувернантка в зажиточном семействе. Достала из сундука юбку, которую мне Дарсий буквально силой впихнул в рюкзак. Мне-то она сразу не понравилась, но он утверждал, что это самая красивая юбка, что он видел в своей жизни. Может, воспоминания у него какие личные были с ней связаны? Не знаю. Безвкусица полная. Мало того, что длинная, черная, так еще и белыми лентами оторочена. Но и это не самое страшное. Самое страшное, что вдоль всей оторочки были нашиты разноцветные пышные цветы из атласа. Цветы красивые, но на этой юбке они смотрелись просто чудовищно. Что ж… Если мне Дарсий подарил юбку, а он мне ее подарил, никто за язык не тянул, то я имею право делать с подарком все, что захочу. Разве не так? так. поэтому смело взялась на ножницы, срезала все цветы и… нашила их себе на ободок. Примерила. А что? Ну просто юная жрица на весеннем празднике цветов. Даже черный цвет волос, как будто и не омрачает моего образа. Да, мне нравится. А вот, что остальные скажут? Особенно Луция… Ничего хорошего, это точно… Да не все ли мне равно, что скажут остальные? Мне нравится, и это главное!
Без десяти десять, когда я уже собралась выходить из комнаты, в нее неожиданно заглянул Арк. Он явно был чем-то серьезно расстроен. Взглянул на меня, удивленно так взглянул. Хотел что-то спросить, но, видимо, передумал. Только грустным голосом объявил:
- Ирена, мне очень жаль, но я не смогу сегодня составить вам компанию. По личным обстоятельствам… Мне, правда, очень жаль. Скажи об этом Астеллии, ладно?
У меня сердце упало. Оставалось надеяться, что данное решение он принял до того, как увидел меня в этом довольно-таки экстравагантном наряде…
- Действительно, жаль. Она наверняка расстроится…
- Знаю, поэтому и прошу тебя самой сообщить ей об этом. Не знаю, поймешь ли ты меня… Вряд ли, но… не могу я ей ни в чем отказывать. Тяжело. Понимаю, что это глупо. Но когда вижу в ее глазах слезы, просто ничего с собой поделать не могу. Любую ее прихоть готов исполнить. А тут дело, действительно, неотложное…
- Хорошо, я поговорю с ней, постараюсь утешить, - пообещала я.
- Спасибо! Денег я ей уже дал. Надеюсь, хватит вам на развлечения. Если не секрет, что вы с моей сестренкой затеяли?
Черт, ну да, она же сказала, что деньги нам обеим нужны. Знать бы еще самой, зачем… Выдавать не хотелось. Ответила довольно-таки дерзко:
- Пока секрет. Но потом она тебе все сама расскажет.
- Да… Кругом одни заговорщики… - улыбнувшись, произнес король. – Что ж, желаю вам приятной прогулки. А… кстати, вот и Лин!
Когда выяснилось, что и Луция, и Рей тоже не смогут найти время для предстоящей увеселительной прогулки в парк, я совсем расстроилась. Ну вот… Так всегда со мной. Что-нибудь да обязательно помешает… Звездочку жалко, теперь-то она точно расстроится. Но делать нечего, пришлось смириться с тем, что прогулка отменяется. Даже больше, я самым что ни на есть радостным голосом пообещала королю, что сумею отвлечь принцессу от грустных мыслей, проведя с ней весь сегодняшний день. Ну а что? Во дворце все равно никто не болеет, если не считать той девушки, Весты. Но ее лечит Пим. Мне в ее лечение нецелесообразно вмешиваться, тем более, учитывая ранимый характер доктора. А с Астеллией общаться одно удовольствие! Но Лина на всякий случай спросила:
- Но вечером-то ты покажешь мне свой дом? Или опять пропадешь куда-нибудь?
- Покажу, покажу! Да чего там, в принципе, показывать. Слушай. Прислугу я предупредил…
Нехорошее предчувствие, что меня снова обманут, не заставило себя ждать. Поэтому перебила:
- Ну уж нет! Обещал, значит, выполняй! А то я начинаю думать, что вообще зря сюда приехала. Похоже, я тебе только мешаю. Лучше бы у Дарсия осталась. Там от меня хоть какой-то толк был.
Тут я, конечно, лукавила. Даже больше, бессовестно давила на жалость. Но с другой стороны, он же меня совсем бросил. Понимаю, влюблен, но я-то тоже живая. Я с отцом хочу встретиться, дом свой посмотреть, хотя бы для того, чтобы портреты мамы увидеть. Неужели он этого не понимает?!
Подействовало!
Лин смущенно опустил голову, обнял меня за плечи и пообещал:
- Сегодня вечером мы с тобой обязательно сходим домой! И еще! Луция посоветовала тебе зайти в Модницу, это лавка такая, где одежду продают, ну и еще какие-то женские штучки. Тебе же нужно, наверное! Хочешь, одна сходи, хочешь, завтра вдвоем сходим.
Ну наконец-то! Он понял, что мне реально надеть нечего! Чудо свершилось! Хотя тот факт, что он передал мне совет от Луции, меня почему-то расстроил. А может, она и гулять-то сегодня не пошла не потому, что дела, а потому что стесняется с такой, как я, на улице показываться? Все может быть. Настроение резко упало. Но… В конце-то концов, не плакать же из-за этого? Избегает меня невеста Лина, ну и пусть себе. Мне и с принцессой весело!
Поблагодарила брата за проявленное участие, вежливо так, смутив окончательно. И самой же стыдно стало. Ну что я раскапризничалась? Подумаешь, внимание мне не уделяют. Ерунда же! А потом, может, и вправду, у них веские причины для сегодняшнего демарша есть? Вон Арк какой грустный отчего-то. Просто лица на нем нет.
Лин, видимо, это тоже заметил, спросил:
- А ты чего, старик, такой смурной? Я-то ладно. Я сейчас иду к парикмахеру, налысо бриться. Так что предупреди охрану, а то не узнают еще, не впустят обратно. У меня, как видите, есть повод для отчаяния.
Он даже скорчил скорбную мину, пытаясь выдавить из себя слезу, чем невольно рассмешил меня, но король даже не обратил внимания на его шутку. Его ответ прозвучал, как гром среди ясного неба:
- Женюсь скоро…
Лин отчего-то странно отреагировал на его слова. Он не просто прекратил паясничать, он реально побледнел. Я даже испугалась немного.
Но тут Арк поспешил добавить:
- Да не переживай, не на Луции.
Тут я вообще чуть от удивления рот не раскрыла. Что здесь происходит? Они соперники? Они оба любят Луцию? Впрочем, неудивительно. Девушка она, действительно, красивая. Очень красивая. Еле удержалась от вопросов. Любопытство вещь неприличная, вообще-то.
Но когда Арк совсем подавленным голосом добавил:
И даже не на Весте, к сожалению…
Я уже не сумела скрыть свое удивление:
- Как, к сожалению? Но… Веста же…
И тут же осеклась:
- Простите. Я лучше пойду, поищу принцессу…
Но Лин все еще держал меня в объятьях, не давая уйти.
Король продолжал рассказ:
- Верховный жрец приходил. Плохие новости. Совет поставил ультиматум. Я должен сегодня же послать предложение руки и сердца кому-нибудь из носительниц божественной крови…
Черт! Они серьезно?! Они все еще верят в эту ересь? Да у нас в Кренландии лет сто как даже не вспоминают о такой ерунде. Не удержалась от улыбки, а зря…
Арк заметил ее, спросил:
- Чему улыбаешься?
- Просто не верю в существование божественной крови. Все это сказка, для удержания монархического строя, - с вызовом ответила ему, глядя прямо в глаза.
А что? Я, действительно, так считаю. Он сам с утра просил меня говорить ему все, что думаю, так что пусть пожинает плоды своей неосмотрительности…
Лин ухмыльнулся и попросил своего друга:
- Прости это глупенькое создание, безнадежно испорченное кренландским воспитанием. Что с нее взять?
Я возмутилась:
- Сам ты глупый. Веришь в сказки, которые жрецы придумали, чтобы уважение к себе сохранить. Типа тайны господа им доверены… А в божественную кровь я, и вправду, не верю. И никто у нас не верит. Сказала бы, для чего еще все это придумано, но, честно говоря, боюсь репрессий.
- Не очень-то и боишься, как я посмотрю, - заметил король. – Намекаешь, что для того, чтобы правители власть по наследству передавали. Так?
- Да хотя бы и так, - не стала я отнекиваться.
С детства лицемерить не умела и сейчас не хочу.
- Не так… - возразил мне Лин. – Ты все слишком упрощаешь. Во-первых божественная кровь, не только у членов династии королей обнаруживается…
- Ну да, еще и у их родственников, - не удержалась я от иронии.
- Не перебивай старших. У меня, кстати, она тоже обнаружена. И жертвенный алтарь поглощает ее бесследно. Мы проверяли…
Я не сдавалась:
- Так это очень простой трюк. Приделываешь к камню губку, чуть замазываешь ее цементом и все! Кровь впитывается.
- Ты думаешь, что одна такая умная, - не унимался мой брат. – Я же говорю, мы проверяли. И камень тоже. Нет там никакой губки, он гладкий, однородный. Понимаешь, гладкий, без единой царапинки? А потом кого мы только в детстве к нему ни приводили. Обычная кровь просто течет по камню. Божественная кровь редкость.  Ее обнаружили у Луции,  у Весты, ну и у Джулии… Черт, Арк, неужели это правда, и ты женишься на старухе? Она же тебе в матери годится.
- Правда, Лин, - мрачно ответил Арк. – Лучше бы уж Веста, той цветочек подарил, и она на целый день занята. А эта, чувствую, мозг выедать будет. Да еще, говорят, она на кошках помешана… Вообще, мрак.
- Да, тебе не позавидуешь, - пожалел его Лин.
А вот мне не было жалко короля. Совсем! В конце концов, он король или кто? Жрецы из него веревки вьют. А я-то думала, что Левия цивилизованная страна…
Видимо, на лице моем были написаны все эти мысли, потому что оба молодых человека смотрели на меня с легким осуждением что ли. Арк не удержался от любопытства:
- А тебе меня не жалко?
- Нисколько, - отрезала я. – Сам заслужил такую судьбу. Как можно жениться не по любви, а по приказу каких-то старых жрецов, которые и в миру-то никогда не жили? И после всего этого, я должна считать Левию цивилизованным государством? Средневековье какое-то.
- Понятно, ну что ж… Заслужил, значит, заслужил, ладно, Ирена, пойду я, надеюсь на тебя, постарайся хотя бы сестренку мою развеселить, - мрачно подытожил наш спор король и вышел из моей комнаты.
Лин осуждающе посмотрел на меня и поспешил удалиться вслед за другом. Ну вот… А день так хорошо начинался… Теперь еще и с королем поссорилась… Он, конечно, лицо держит, но обиделся, вижу…
Впрочем, сколько я ни пыталась вызвать в себе угрызения совести в связи с последними обстоятельствами, у меня это, к счастью, не вышло. Ну, не чувствую я себя ни в чем виноватой!
А ну их всех! Пойду лучше Звездочку утешать, эта хоть не обидчивая. Похоже, она тут одна во дворце нормальная, остальные, мягко говоря, странные какие-то…
Известие о том, что прогулку придется отложить, Астеллия приняла совсем не так, как я того ожидала. То есть она вообще не приняла этого известия. В прямом смысле. Заявила, что у Рея нет никаких экзаменов и что он уже ждет нас. Я подумала, что ждет у ворот главного входа и предложила:
- Тогда, знаешь что, выгляни за ворота, скажи ему, что все отменяется. Нас вдвоем твой брат одних в город не отпустит, даже спрашивать не стоит. Только быстренько. Или охрана не выпустит? Ну тогда передай кому-нибудь из охранников…
Но девчушка меня перебила:
- Ой, да ладно! Рей к воротам и не подойдет даже. Ему Луция запретила во дворец приходить без приглашения. Я знаю, где он будет нас ждать. Только давай через забор, а?
- Вместе?
- Ну да, мы быстро, нас никто и не увидит. Я столько раз уже так делала. А то прицепятся, куда собралась, с кем, зачем. Свяжутся с Арком… Ну, пожалуйста!
- Ничего не поняла! Ну хорошо, ты должна предупредить своего друга, чтобы он напрасно не ждал. Это ясно. Но я-то тебе зачем?
Девочка хитро посмотрела на меня и ответила:
- Нужна, очень нужна! У нас с Реем к тебе есть секретный разговор. Я ему сказала, что на тебя во всем можно положиться. И ты нас не предашь. Ведь ты нас не предашь, правда?
У меня возникло нехорошее предчувствие, что меня собираются втянуть в какое-то подозрительное дельце, но не могла же я разочаровать свою лучшую подружку? Не могла. Поэтому заверила, что предать точно не предам, и даже никому ничего не расскажу, но вот помощи обещать не буду, пока не разберусь, в чем дело. Это принцессу полностью удовлетворило. Ну что ж, пришлось лезть через забор… В первый раз, что ли?
Понимаю, конечно, не должна была так поступать. Все-таки Астеллия принцесса, и без ведома своего брата ей нельзя выходить за пределы дворцовой территории. Небезопасно это… Но, рассудила я так: девочка под моим присмотром, это раз; мы поговорим недолго – два; ну и дальше чем на десять шагов от ограды не будем отходить – три…
Ага… плохо я свою Чушку знала… Ой, как плохо!
Стоило нам оказаться за оградой, как сразу же выяснилось, что Рей нас будет ждать уже в парке. Ну и что делать? Потакать этой хитрюшке? Ну уж нет!
- Значит, обманула меня? Ну и ладно, полезли обратно. Пусть Рей на тебя обижается. Заслужила!
- А мы не сможем обратно через забор залезть, - огорошила меня ответом девочка.
А ведь и вправду не сможем. Это изнутри забор с завитушками разными, которые так удобно подходят для лазания, а снаружи он абсолютно гладкий, да и выше, как будто…
Звездочка же принялась меня уговаривать:
- Ну, пожалуйста, мы быстро, быстро. Меня никто не узнает, а тебя тем более. Просто поговорим с Реем и все. Даже на карусели не пойдем. Ну, пожалуйста. Я обещала, что тебя приведу, мы тебе тайну одну хотим открыть.
Короче, поддалась я на ее уговоры… Интересно стало, что за тайну мне рассказать хотели, да и с дружком ее познакомиться поближе тоже не помешает. А вдруг Луция права? Вдруг принцессе небезопасно с ним общаться? А потом… Ну что я теряю? Все равно уже с территории дворца сбежали. Арк занят, Лин тоже. Авось, не хватятся…



Глава 32
Знакомство с мальчиком прошло вполне успешно. Мне, кстати, он очень понравился! Забавный такой паренек! Жизнерадостный, открытый, не простой, конечно, себе на уме, но честный и добрый. А, значит, не права Луция. Пусть дружат.
Ну а насчет тайны… Честно говоря, растерялась даже. Ничего криминального в задумке детей, конечно, не было. Ну, увидели на лугу симпатичных жеребят! Ну познакомились с конюхом, что их выгуливал. Конюх алчным пройдохой, как я поняла, оказался, пообещал Рею продать лошадок за приемлемую цену… Ничего необычного в том, что дети мечтают о собственных скакунах, нет. Я и сама когда-то только и грезила об этом. Тут я их поддерживаю обеими руками, но вот чем им помочь?
Спросила Рея:
- Насколько я понимаю, дело даже в деньгах, да? дело в том, что их негде разместить. Я имею в виду так, чтобы вы свободно могли приходить к ним и общаться. Да?
- Ну типа того… Но и деньги тоже нужны, - ответил мальчик.
- Сколько вы накопили?
- Тридцать золотых, этого мало.
- Чушка, а что с теми деньгами, что ты из Аспии привезла?
Девочка уже хотела ответить, но Рей перебил ее:
- Да они здесь бесполезны… Мне сказали, что в Левии на них ничего купить нельзя.
- Ага, значит, и у тебя есть аспийские деньги, -  заметила я. – Это хорошо. Ничего они не бесполезны. Просто нужно обратиться в банк и обменять их на левийские. Кстати, насколько я знаю, курс был один левийский золотой к двум аспийским. Сколько у вас там штук?
Мальчик отчего-то покраснел, украдкой взглянул на свою подружку и признался:
- Сто сорок восемь.
- Отлично! Значит, на одного жеребенка уже хватит!
Тут Звездочка вмешалась:
- А у меня три раза по десять кучек, а в каждой кучке десять монеток, и еще семь штучек, не кучек. Это сколько?
Я улыбнулась, взглянула на сосредоточенно подсчитывающего в уме мальчика и спросила:
- Сколько, Рей? Сразу в переводе на левийские, слабо?
- Ничего не слабо! Ща! Триста семь… А это на два не делится.
- Приблизительно!
- Сто пятьдесят три. И еще семьдесят четыре, и еще тридцать…
- Возьми палочку, посчитай в столбик, если трудно, - посоветовала я ему.
Рей быстро справился со своим заданием и восторженно взглянув на меня, выдохнул:
- Да это же! Двести пятьдесят семь! Да мы же их прямо сейчас купить можем! Бежим?
Я охладила его пыл, заметив, что сначала нужно сходить в банк, а документов у меня пока нет, Рей же несовершеннолетний. И могут возникнуть проблемы…
Законов Левии я не знала, но Рей, как выяснилось, знал:
- Если я приду с кем-нибудь из взрослых, я имею право даже счет в банке себе открыть. У меня уже паспорт есть! Точно знаю! пойдем, а?
- Пойдем, но не сейчас, - ответила я. – Сначала нам нужно подумать о том, где разместить ваших будущих питомцев, а самое главное, нужно решить, кто и за чей счет будет за ними ухаживать.
- Блин… Вот ж… - разочаровано протянул мальчик.
Я шепнула ему на ухо:
- Держи язык за зубами, при девочках и так выражаешься!
- Ой, простите!
- Да ладно, бывает, - подбодрила я его. – Кажется, я кое-что придумала! Но мне нужна будет поддержка брата. Я попрошу его купить мне этих жеребят, но не обольщайтесь, на ваши деньги, скажу, что из Аспии с собой прихватила. А жеребята мне нужны для... Ну придумаю что-нибудь. Только уж тогда и вы меня не выдавайте. Жить они будут в нашем с Лином доме…
- Ага, он их себе оставит, а мы с носом, как всегда, - выразил недоверие Рей.
Я его успокоила:
- Не оставит! Даю слово! Если что, возмещу сторицей. Но, если что, не будет! Ну как? Договорились? Приходить в конюшню вы сможете в любое время. А как только твой Бешеный подрастет, можешь его забирать. А в банк сходим завтра.
Рей согласился, а принцессе, по-моему, было безразлично, где будет жить ее Пятнышко, ей бы только навещать ее иногда, большего и не надо было.
А потом девочка увидела чертово колесо и не сдержалась, стала ныть:
- Я хочу на нем покататься! Рей, ты сказал, что у нас теперь есть деньги. Давайте покатаемся!
Уговаривать никого не пришлось. Но, как выяснилось, детей до двенадцати лет на аттракцион не допускали. Ну и что делать? Правильно! Обмануть билетера!
Что мы и успешно сделали. Купили с Реем два билета, девчушку я спрятала под широкой юбкой бабушки Дарсия. Спасибо ей большое, кстати. Восторга было! Астеллии так понравилось смотреть на город свысока, что я даже засомневалась в правильности своего поступка. Не станет ли она теперь еще и по крышам лазить? У нее не задержится. Надо бы Арка предупредить. Хотя нет. Сама за ней присмотрю, поговорю по хорошему. Поймет. Не такая уж она и маленькая. Да все нормально будет!
Погуляли еще немного по парку, купили себе мороженого, идем, болтаем, наслаждаемся теплым денечком, веселые все трое, если не сказать, счастливые. И тут прямо на нас несется из-за кустов рыжее мохнатое чудо! Щенок! Беспризорный, видимо. А какой красивый! Только грязный больно. И напуган чем-то! Ну детки мои его быстро утешили, еще и мороженым угостили. После этого он от нас ни на шаг не отступал. Как мы его ни прогоняли… Предсказуемо. Вот ведь… Что же теперь с ним делать? В школу новой жизни не возьмешь, не разрешат. Во дворец тоже. Ну что ж. Я решила, что возьму его к себе. В компанию к жеребятам. А почему нет? А Лину, кстати, можно об этом и не говорить совсем.  Только до вечера еще далеко. Куда песика пристроить?
Рей предложил:
- Я могу с ним пока погулять, мне совсем в школу необязательно.
- Рей, а у тебя и вправду сегодня нет экзамена? – поинтересовалась я, надо сказать, не из простого любопытства поинтересовалась.
- Гадом буду, если брешу! – опять взяли вверх над мальчиком аспийские привычки.
Но я не успела сделать ему замечание. Меня опередили. И кто! Звездочка! Да как грамотно поправила:
- Рей, так только некультурные люди говорят. Нужно сказать. Я клянусь, что ни в чем не солгал перед вами.
- Простите, - снова извинился смущенный паренек.
А он и вправду хороший! Скоро я имела возможность еще раз в этом убедиться…
Пока же предалась размышлению о том, почему Луция пошла на ложь. И такую открытую, глупую, надо сказать. Ведь проверить наличие экзаменов в школе просто. Хотя… Лин влюблен по уши. Он проверять не будет. Да… Настроение снова испортилось, но вмешиваться в их отношения все равно не хотелось. Задумалась я надо всем этим крепко, очень крепко, иду, перед собой не смотрю, соответственно и не вижу ничего. И тут… мужчина какой-то прямо на меня наскочил. Посторонилась, извинилась на всякий случай. Но мужик скандальный оказался. Кричать начал:
- Смотреть нужно, куда идешь. Что вы здесь шляетесь? Вижу, шпана аспийская! Карманники что ли? Вот сейчас полицию вызову!
Рей крикнул:
- Бежим!
И я, хоть и не собиралась сначала этого делать, чуть было не последовала его совету. Так спокойней бы всем было, да и убежать от того мужика ничего нам не стоило, если б не наш новообретенный лохматый друг. Песик храбро залился лаем и, ни секунды не колеблясь, набросился на обидчика. Схватил его за штанину… Я испугалась и быстрей оттаскивать щенка. Мало ли, покусает еще… Но… тут произошло нечто мерзкое и противное, мужчина достал из кармана пистолет и направил его в сторону рыжего. Ну, этого стерпеть я не смогла. Уж извините!
Схватила щеночка на руки, встала прямо перед дулом пистолета и крикнула в лицо подлецу:
- Трус! Жалкий ничтожный трус! Что? Маленького щеночка испугался, дяденька? Ну стреляй, чего стоишь? Стреляй! Что? Кишка тонка?
Мужчина побагровел, процедил сквозь зубы:
- Проклятая шлюха…
И тут Рей вышел из себя. Поднял с земли увесистый грязный камень и недолго думая, запустил его прямо в красную рожу моего обидчика. теперь уже мы все не растерялись, развития событий ждать не стали. Бегом, что есть духа, рванули в ближайшие кусты. Отдышались, осмотрелись. Погони не было… Н-да… Погуляли называется… Вляпались по полной. Только бы все обошлось! Только бы принцессу не узнали, да и Рея тоже. За собственную судьбу мне было не так страшно. В конце концов, ну заплачу штраф за оскорбление личности. Большего мне не грозит по левийским законам. А вот Рея могут и в колонию отправить… Но детки мои всей серьезностью ситуации не прониклись. Наоборот, развеселись вовсю. Довольные приключением. Хохочут, передразнивают того мужика… Пришлось остудить их пыл:
- Чему радуетесь? Он ведь в полицию пожалуется. Рей, тебе срочно нужно возвращаться в школу, и сделай так, чтобы все были уверены в том, что ты никуда и не выходил сегодня даже на минутку. Подговори ребят, если что. А ты…
Я строго взглянула на принцессу:
- Никому ни слова! А то всем достанется! Поняла?
- Даже Арку?
- Даже Арку. Тебе-то он, конечно, ничего не сделает. Да и мне тоже. А вот Рею точно не поздоровится. Этот индюк скажет, что он его покалечить хотел и ему поверят! Потому что он богат, а Рей аспийский беженец. Сама в Аспии жила, должна понимать. Астеллия, пожалуйста, никому ничего не говори! Ради нас с Реем!
- Я… постараюсь, - вполне серьезно пообещала девочка.
Рей уважительно взглянул на меня. Протянул руку на прощание, как лучшему другу, пожал ее с чувством и, обратившись к принцессе, сделал мне самый что ни наесть настоящий комплимент:
- Ты была права! У тебя классная подруга! Ладно, я побежал. За Бандитом присмотрите пока сами. А завтра я, может, чего и придумаю.
Что ж, Бандит, значит, Бандит. Хотя… на мой взгляд вполне симпатичный щеночек. Его бы помыть, причесать, от блох и клещей избавить. И просто, ни дать ни взять, солнечный зайчик…
Надежды Астеллии, что на воротах будет дежурить ее хороший друг Шер, и мы спокойненько возвратимся во дворец через калитку для прислуги, как и положено приличным людям, увы, не оправдались. Пришлось искать дыру в заборе. Как ни странно она оказалась… Права поговорка.
Первого пустили щенка, он с радостью проник в незнакомый сад и на удивление послушно принялся поджидать нас со Звездочкой. Та тоже легко просочилась сквозь погнутые прутья дворцовой решетки. А вот я… Позорно застряла. Нет, не оттого, что растолстела, куда мне! На этот раз юбка бабушки Дарсия подвела. Зацепилась я подолом за что-то и все… Ни туда, ни сюда! Что делать?! Еще и щенок тявкать принялся. В общем, с испугу рванула за подол, ну и… произошло непоправимое. Все… Ходить мне теперь совсем не в чем… Зашить это нереально. Да ладно, и не в таких передрягах бывали, главное, незаметно в комнату свою попасть. А там придумаю что-нибудь. Звездочка поможет, уж какое-нибудь покрывало сумеет раздобыть. Ну а я из него юбку и сооружу. Глупо, конечно. Но ведь я не специально… Просто день сегодня какой-то не удачный, похоже… Хотя… Ну а что плохого произошло? Вот щеночка себе приобрела, с хорошим пареньком познакомилась, наглого мужика на место поставили, ну и в парке неплохо погуляли. Так что, грех жаловаться, что и говорить.
Пробирались осторожно, по кустам, стараясь особо не шуметь. Но с Бандитом сделать это было проблематично… Мы были уже в каких-то ста метрах от главной аллеи, как вдруг увидели Арка. И если бы он был один, это было бы еще ничего. Но… возле него стоял и отчаянно жестикулируя, что-то эмоционально рассказывал солидный мужчина в дорогом костюме, слегка измазанном грязью и потрепанной брючиной… Да. это был он, тот самый… Звездочка даже побледнела, узнав его. Прошептала:
- Ну все, хана нам…
- Тихо, не паниковать, - зашипела я на нее. – Главное, следи за Бандитом, чтобы ни звука… И давай назад, с черного входа зайдем.
- Ага, - послушалась меня девочка.
Мы осторожно начали пятиться, потихоньку отступая к розовым кустам, но тут… неожиданно раздался веселый голос Лина:
- Куда? Эй, разбойницы, чего вы тут в прятки, что ли играете? Или затеяли что?
- Тише, Лин, пожалуйста! – умоляюще зашептала я ему. – Только не выдавай нас.
- Да пожалуйста. Я разве когда вас подводил? Только что здесь происходит? – не удержался брат от любопытства.
Я махнула рукой в сторону Арка. Лин прислушался. Заинтересовался. Подошел поближе, поманил меня к себе. Я сказала принцессе, чтобы она шла со щенком к себе, а сама решила довериться брату. Ну, в конце концов, кому мне еще доверяться, как не ему?
Мужик почти орал:
- А я говорю – воровская шайка! Карманники! Прикажите полиции схватить их немедленно! Они промышляют в парке, вытаскивают кошельки у честных людей! Ваше величество! И это в Левии! Вот к чему привело наше лояльное отношение к аспийским беженцам! Вот чем они нас отблагодарили! Помяните мое слово, скоро и убийства, и открытые грабежи вернутся в наш город! Ваше величество, необходимо принять срочные меры.
Арк явно не был в восторге от неожиданного посетителя, но и не выслушать его он не мог, поэтому стоял рядом и делал вид, что сочувствует своему собеседнику. Лин сделал мне знак рукой оставаться на месте, а сам открыто подошел к разговаривающим и сразу же обратился к моему обидчику:
- Гражданин, позвольте представиться. Сотрудник полиции, Линоинарий Кеерес. Прошу Вас, опишите подробно Ваших обидчиков. Только подробно.
- Ох, как хорошо, что Вы подошли, господин полицейский! Нужно сказать, ваше ведомство совсем перестало работать! Совсем. Распустились прямо! Довели страну! Среди белого дня на честных людей нападают карманные воришки. Да не просто нападают, они пытались меня убить!
Лин присвистнул и усомнился:
- Так уж и убить?
- Да, да! видите, видите, здесь, на лице, шрам?
Арк с Лином немного наклонились к мужчине, пытаясь удостовериться в правдивости его рассказа, но, похоже, ничего не увидели. Так как Арк произнес:
- Вижу только следы грязи на лице. Но, неважно. Опишите этих воришек. И кстати, что у вас пропало?
- Слава Богу, ничего! Но это только благодаря моей бдительности. Они напустили на меня огромную собаку! Та чуть не загрызла меня до смерти. огромная рыжая, с острыми клыками. Девчонка, маленькая совсем, но уже прожженная разбойница, по лицу видно. Черноволосая. Ясно, что из Аспии. Парень, лет двенадцати, тоже черноволосый, черноглазый, одет, как типичный аспиец, беженец, похоже. И с ними девка из этих, ну, понимаете, жриц любви. Тоже аспийка, тоже черноволосая, с дурацким венком на голове. Развязная, наглая! Она у них предводительницей, не иначе.
Лин, еле сдерживая смех, уточнил:
- Одета в старомодное длинное платье? Не так ли? Похоже, я знаю, о ком идет речь.
Ну все! Я его убью, честное слово. Ведь обещал не выдавать. А он Арку подмигивает и мужика того успокаивает:
- Вы правы, это аспийские преступники. Наше ведомство давно их разыскивает. Это хорошо, что Вы сообщили нам о их месте пребывания. Примем нужные меры, незамедлительно, причем. Будьте спокойны. Больше они Вас не побеспокоят. Даю честное слово. А теперь попрошу Вас покинуть территорию.
Мужчина с полминуты помялся на месте, видимо, размышляя, стоит ли уходить или нет, но Лин смотрел на него таким тяжелым и непреклонным взглядом, что все сомнения отпали сами собой.
Король проводил взглядом уходящего посетителя и, тяжело вздохнув, пожаловался другу:
- Вот кто интересно его сюда пропустил? Нет, охрану и вправду надо менять. Права нянюшка Феора. Параноик какой-то… А это ты здорово придумал, представителем полиции назваться. И про аспийских бандитов…
- А я ничего и не придумал, - улыбаясь, ответил мой так называемый братик. – Эй, выходи из укрытия! У  нас к тебе несколько вопросов появилось.
Вот предатель! Обещал же не выдавать!
Но делать нечего. Пришлось выходить. Видочек у меня, надо полагать, тот еще. Юбка рваная, руки и ноги все в грязи (когда убегали, упала разок), единственное, что не пострадало, так это ободок  на голове. Даже странно как-то.
Выхожу. Арк даже в лице изменился, не ожидал видимо от меня подобного поведения. А Лин хохочет:
- А что? Похожа! Вылитая предводительница аспийской шайки. Много наворовали?
- Дурак ты, Лин… и вообще, мы ни в чем не виноваты, - попыталась я оправдаться.
Но Лин не слушал, продолжал задавать обидные вопросы:
- Я не спрашиваю, как вы в парке оказались. Ежу понятно, что через забор. И даже не спрашиваю, чем вам так не угодил этот достопочтенный гражданин Левии. Весьма достопочтенный, я хочу сказать. Меня интересует всего один вопрос: где тот рыжий огромный монстр с громадными острыми клыками из семейства собачьих? Ведь вы же его сюда притащили? Насколько я понял? Или Рей его забрал к себе?
Я глубоко вздохнула. Будь что будет! Все равно опозорилась уже перед королем по полной. Так чего теперь-то?
Ответила:
- Он все наврал. А щенка я себе заберу, не волнуйтесь. Он маленький совсем, месяцев шесть, не больше.
Наконец, ожил и король. Сухо поинтересовался:
- Почему ты решила, что вправе покидать территорию дворца без моего ведома, да еще и вместе с принцессой?
- Простите, не знала, что я в тюрьме, - нагло спарировала я в ответ.
Ага! Смутился! Так тебе и надо. Но, увы, смущения короля длилось недолго.
- И все-таки… Я жду подробных объяснений.
- Нечего здесь объяснять. Все случайно как-то вышло, - в очередной раз я попыталась увернуться от разговора.
Не хотелось подводить Звездочку. Да и Рея подставлять тоже не хотелось. Вот не прощу Лину, что он нас выдал!
Король взял мою руку в свою и буквально приказал:
- Пойдем, поговорим! Чувствую, что мне нужно кое-что тебе разъяснить. Ну и без наказания вы с принцессой тоже не останетесь. Можешь ей так и передать.
- Предатель, - бросила я в лицо Лину.
А он стоит и улыбается вовсю. Точно дурак! И почему я решила ему довериться? Пошла следом за Арком, готовясь к самому худшему, но тут из-за кустов неожиданно раздался громкий плач Астеллии. Вот ведь настоящий друг! Она не ушла, она меня ждала, переживала, бедная… Господи! Еще не хватало, чтобы у ребенка нервный срыв начался. После всех-то ее злоключений… 
Вырвала свою руку из руки Арка, рванулась к ней. Щенок обрадовался прыгнул прямо на меня, облизал мне все лицо. Я на это и внимания не обратила даже. Принялась утешать Звездочку:
- Ты чего испугалась? Все хорошо! Не плачь, пожалуйста. Ну смотри, смотри, как Бандит забавно прыгает! Видишь! Я сейчас приду к тебе, вот поговорю с твоим братом и сразу же приду.
- А Рей? – размазывая слезы по щекам, спросила меня девчушка. – Его не накажут?
- Его не накажут! Его не за что наказывать! – глядя прямо в глаза растерявшемуся Арку пообещала я.
- А тебя? Тебя опять бить будут? И опять из-за меня?
Она уже и говорить толком не могла, только всхлипывала. Я не удержалась, выругалась шепотом и крикнула ребятам:
- Довольны? Что встали? Арк, да успокой ты сестренку! Она же тебя боится! Тебя! Боится! Боится! Понимаешь? Или тебя подобное положение дел устраивает? Да? ты же у нас король! Тебя все слушаться должны! Беспрекословно!
Тут вмешался Лин. Он схватил девочку на руки и начал нежно покачивать туда-сюда. Щенок воспринял это как игру. Залился веселым лаем, запрыгал, пытаясь достать своим языком до личика принцессы… Ну вот… Похоже, щенку удалось сделать то, чего я так и не смогла добиться от ее брата, успокоить девочку. Астеллия улыбнулась, видимо, сумела взять себя в руки, и с надеждой посмотрев на меня, переспросила Арка:
- Ты правда Рея не накажешь? Он ни в чем не виноват. И Ирена тоже ни в чем не виновата. Это я. Я хотела покататься на большом колесе. А дядя тот на Ирену набросился, толкнул ее. И пистолетом ей угрожал, и Бандита хотел убить, а Рей только за Ирену вступился, потому что она никакая не шлюха…
- Что?! Он угрожал вам пистолетом?! – хором переспросили мужчины.
Тут уже я не выдержала:
- Да, господи! Ну что вы все завелись так? ничего страшного не произошло. Да, я виновата, что ушла с принцессой в парк. Но мы только немного погуляли и ничего плохого не делали. Хотели уже домой идти. А тут этот на нас наскочил. Просто не увидел. И вместо того, чтобы извиниться и дальше пройти, скандал устроил. Бандит за нас решил вступиться. Схватил его за штаны, а он пистолет достал.
- Да! А Ирена Бандита собой загородила! И мужика трусом обозвала, а Рей в него грязью запустил! Прямо в морду! Так ему и надо, чтобы не ругался и Бандита не обижал, - с восторгом начала рассказывать о наших злоключениях принцесса.
Я ее перебила:
- Малыш, хватит уже об этом. Иди лучше к себе, переоденься. Кушать давно пора. Голодная ведь. А я скоро приду. Вот с Лином отведем Бандита к себе домой и вернусь. Да, Лин? Ты же  не против, чтобы щенок у нас пожил?
- Да не против. Симпатичный щеночек, кстати, похоже, не совсем дворняга. Может, и толк из него выйдет. Пусть пока на конюшне обживается. За него даже не переживайте. Чушка, а на колесе-то хоть прокатилась?
- Ага! Причем, без билета! Меня не хотели пускать, потому что маленькая, но я под юбкой у Ирены спряталась, Рей меня прикрыл и билетер ничего не заметил, а я потом вылезла и все-все увидела, весь город! Ух, как здорово! - окончательно подпортила мою репутацию девчушка.
Да ладно, чего уж…
Лин обнял меня при всех и поцеловал прямо в лоб. Еще и смеется:
- Какая прелесть! Арк, завидуй! У меня лучшая сестренка в мире! Хотя… Да, о чем это я? У тебя такая же…
- Да уж… Ладно, Лин, идите к себе домой, пристройте пока этого монстра. Но, Ирена, разговор отложен, а не отменен! Вечером жду тебя в своем кабинете, поняла?
- Хорошо, Ваше Величество, - покорно отозвалась я.



33 глава
Наконец-то! Я дома!
Как только вступила за ограду небольшого поместья, принадлежащего роду Кеерес, поняла – это то самое место, о котором я грезила всю свою сознательную жизнь. Маленький уютный двухэтажный домик, с балконами, увитыми плющом, деревянной террасой с видом на озеро. А садик! Интересно, это Лин за ним так хорошо ухаживает или садовник такой добросовестный? Впрочем, о чем я? Конечно, садовник, Лину не до сада вообще-то.
Познакомилась и с прислугой. Экономка Террия мне сразу же понравилась. Открытая, добрая, с хорошим чувством юмора. Чувствую, что поладим мы с ней. И садовник приятный такой дедушка, вежливый, заботливый. Господи! Как хорошо-то! Песика моего встретили, как родного, накормили, отмыли, я в этом деле, кстати, тоже участие приняла, нужно было клеща у него из уха вытащить. Надеюсь, все обойдется и насекомое не заразное. Очень надеюсь на это.
И вопрос с одеждой наконец-то решился. Террия не стала слушать моих отговорок и сразу же повела меня в спальню нашей с Лином матери. Захожу, ожидая увидеть полное запустение, а там чистота, порядок, словно только что навели.
А Террия мне и говорит:
- Как давно я мечтала об этом моменте! Вот придет в дом молодая хозяйка и снова мы заживем нормальной счастливой жизнью, как когда-то давно, давно… Лин-то парень хороший, но он парень. И не до семейного уклада ему. А ты, девочка моя, так на Мелинду похожа! Слов нет! Да заходи, заходи! Что стесняешься, словно не родная? Это же твой дом, твоя комната теперь! Да, кстати! Подойди-ка поближе!
Я, словно загипнотизированная подошла к экономке.
А она шкаф открыла и говорит:
- Ну! Смотри! Все твое! Выбирай любое платье! Смотри-ка и размер твой! А здесь украшения! Все сберегла! Все в целости и сохранности. Каждые полгода камни собственноручно замшевой тряпочкой натирала. Ты посмотри, посмотри! Видишь брошку? Вот эту с изумрудами? Это любимая брошка Мелинды! Береги ее! Ни за что не продавай. Да и зачем тебе драгоценности-то продавать? Денег, слава Богу, в семье хватает!
Я стою, слушаю ее, смотрю на те богатства, которые буквально обрушились на меня и не могу слез сдержать… Даже не верится… Это и вправду мой дом? И я в нем хозяйка? С трудом взяла себя в руки, спросила:
- Террия, а можно мне портреты моих родителей посмотреть? Пожалуйста!
Террия, надо отдать ей должное, сделала вид, что не заметила моих слез, спасибо ей за это огромное. С улыбкой закрыла шкатулки с драгоценностями, на которые я даже толком и не взглянула, и торжественно достала из письменного стола огромный альбом с портретами…
Ну все… Часа два мы с ней рассматривали его. Затаив дыхание, я слушала рассказы о юности моей мамы и моего отца, о детстве брата. Вместе смеялись над выходками малолетнего Лина, вместе плакали… В общем, когда брат зашел к нам в комнату, то очень удивился:
- Нечего себе! Вы что тут соревнование по слезопусканию устроили? Ну и кто побеждает? Террия, признайся, ты? Ну да… у тебя опыта больше…
- Ох, ну тебя, Лин, - отмахнулась экономка от его шуток. – Мы тут с Иренушкой родителей ваших вспоминаем. Ой, подожди! А ты что же это? Подстригся? Зачем? Неужто в Аспии вшей подхватил? Да я бы их вмиг вывела! Да зачем же ты, Лин? Такие славные волосы и состричь?
- Это все из-за смури, - пояснила я. – Вот мои тоже испорчены. Но я не решаюсь их состригать…
Террия посмотрела на нас непонимающим взглядом. Потом всплеснула руками и запричитала:
- Так и волосы у тебя, значит, не черные? Так ты вся в маму свою пошла, значит! И локоны у тебя золотистые, как у нее? Ох, и что же вы мне про смурь сразу не сказали? Лин, ну как не стыдно? Да я бы избавила тебя от нее в два счета! А вот теперь что делать? Ох, надо же! Ну совсем лысый! Жалко-то как!
Мне же волос своего непутевого брата совсем не было жалко. Я ухватилась за слова Террии и с надеждой спросила ее:
- Вы и правда знаете, как избавиться от смури? И мне поможете? Или это сложно?
- Помогу, помогу! И совсем не сложно! А пойдем со мной! Пойдем! Чего тянуть-то? А ты, Лин, вели на стол накрывать! Праздник-то какой у нас сегодня великий! Доченька Мелинды и Плиния домой вернулась! Боже ты мой! Я до сих пор в себя прийти не могу! Словно сама Мелинда с небес на землю сошла, пожалела нас, грешных! Радость-то какая! Еще бы Плиний вернулся… Да может и вернется теперь, как дочку-то свою увидит… Ведь вы поедете к нему?
- Конечно! Да я сразу хотела ехать, а Лин все тянет чего-то. Все боится, что отец не примет нас, - пожаловалась я Террии на брата.
Ждала ее поддержки, но она только вздохнула:
Видимо, не зря Лин осторожничает, раз и Террия вот сомневается…
* * *
На следующий день для Астеллии с Реем у меня были великолепные новости. Не стала я осторожничать, рассказала про Бешеного с Пятнышко Лину, попросила его купить этих жеребяток, якобы для себя. Мол, понравились. Лин же оказался куда более проницательным, чем я думала, догадался, что дело не чисто. Пришлось ему все-все рассказать. И хорошо сделала. Так как по уверениям моего брата, обманул бы конюх Рея. Деньги бы забрал, а жеребят не отдал, мол, начальство на них глаз положило, перевели в другое место. Лин хорошо знал этого конюха, был свидетелем его мошеннических выходок, пару раз даже на чистую воду выводил, так что сомневаться в его словах не приходилось. Я, конечно, сначала огорчилась, узнав обо всем этом, но брат меня подбодрил:
- А познакомь ка меня с этим мальчишкой. Чувствую, парень, что надо. За жеребят даже не волнуйся. Они завтра же будут стоять в нашей конюшне. Как мы с пареньком это дельце провернем, тебя не должно касаться. Единственное о чем хочу тебя предупредить, так это насчет принцессы. Все-таки Арк ее брат и ему, а не тебе, воспитывать эту пичушку. Поняла? Рей пусть своего жеребенка забирает, когда и куда хочет. Не захочет, себе оставлю. Не вопрос. Астеллия же, пока ее кобылка не выросла, может навещать ее, кормить, выгуливать, играть с ней. Пожалуйста, только пусть предупреждает короля о том, что к нам в гости идет. И объезжать молодую лошадь ей никто не позволит. Ты должна это понимать, Ирена. Она еще малютка совсем. И брать ответственность за ее жизнь и здоровье я на себя не стану и тебе не позволю.
Перебила его:
- Лин, ну что ты со мной, как с маленькой разговариваешь? Ты что думаешь, что я не понимаю, что мы вчера с ней натворили? Прекрасно понимаю. Просто все случайно вышло… Да я же тебе уже рассказывала… Не бойся, не будем мы больше через забор прыгать и без спроса в город убегать. А насчет жеребенка, так я его себе оставлю. Сдается мне, что принцесса загорелась покупкой этих лошадок только из солидарности к своему другу. А в том, что без ведома Арка она не будет садиться верхом на лошадь ни при каких обстоятельствах, я могу тебе поклясться.
- Вот и лады, а Рея я сам найду, он же ученик Луции. Кстати, ее любимец, по-моему. Ирен, а почему ты не хочешь сходить к ней в гости? Пойдем сейчас, а?
- Нет, Лин, позже. Ты же сам знаешь, Арк ждет меня для серьезного разговора, - поморщилась я в ответ.
Надеюсь, мое кислое выражение лица брат истолкует, как нежелание выяснять отношения с королем.
- Ха! Серьезного разговора! Да ты не тушуйся, ему просто поболтать с  тобой хочется, ты ему, кажется, понравилась.
- Дурак ты, Лин! Глупости говоришь. Ну, так я могу успокоить принцессу насчет жеребят?
- Сама глупая. Или цену себе набиваешь. Что скорее всего. Чушке скажи, что жеребята будут у нас уже после обеда. В банк не ходи, пусть ребята свои копейки у себя пока хранят. Там им и скажи, что лошадок им даришь.
- Щедрый ты какой, Лин! С чего бы это? – поинтересовалась я.
- А я всегда таким был! Хочешь, и тебе что-нибудь подарю? Хочешь?
- Мне бы документы восстановить, а больше ничего и не надо. И так все есть. Да, Лин! – спохватилась я. – Когда мы поедем к отцу?
- Не знаю. Ну, давай послезавтра попробуем, - с неохотой пообещал мне брат. – А пока извини, меня невеста ждет. Я побежал! Хочешь, ночуй здесь, хочешь во дворце, на твой выбор. Ох, хоть Террия теперь от меня отстанет. А вот тебе не завидую! Она так давно ждала хозяйку для этого дома, так что… берегись!
- Ты о чем, Лин? – искренне не поняла я его.
- Скоро узнаешь. Готовься! Замена мебели, выбор штор, обновление гардероба, а там еще и праздники на носу… Званые обеды… Скучно не будет!
- Ой, только не званые обеды! Ладно, придумаем что-нибудь. В конце концов, я же работаю во дворце, буду работать, надеюсь. Так что… прорвемся, Лин! – заверила я его.
Во дворец возвращалась со смешанным чувством полной эйфории и страха перед предстоящей головомойкой.
Но все-таки радость преобладала. Еще бы! Волосы мои снова золотились в лучах заходящего солнышка, длинные, шелковистые, еще и виться начали, словно и не были никогда под толстым слоем гадкой смури. Интересно, Астеллии понравится моя новая внешность? Надеюсь. Платье я себе тоже подобрала светлое, воздушное, с цветочным принтом, волосы украсила веночком из садовых ромашек, которые мне любезно подарил один милый мальчик, внучок садовника. В общем, чувствовала я себя легко и радостно. И даже разговор с Арком отчего-то не пугал вовсе. В конце концов, извинюсь перед ним и пообещаю впредь быть более благоразумной. На первый раз должен же он простить?
Сначала заглянула в комнатку Астеллии. Она, увидев меня, пришла в полный восторг, признала, что светлые волосы мне больше к лицу, даже спросила, а нельзя ли и ей изменить цвет своих волос. Узнав, что нельзя, расстроилась было, но обещание завтрашнего подарка в виде жеребенка быстро утешило ее. Да и то, что ее нехитрые сбережения останутся при ней, тоже наполнило девочку радостными эмоциями. Вот и славно! А теперь – к Арку! И будь, что будет…
Увидев меня, он невольно вздрогнул. Что это? От неожиданности? Ну да, я же теперь светловолосая и нарядная. Фасон платья моей мамы так и не вышел из моды за целых двадцать лет. Вкус у ней был, что и говорить. Впрочем, король быстро взял себя в руки и, обратившись ко мне, сказал:
- Думал, не придешь. Испугаешься.
Я не стала лезть на рожон, вопреки желанию поддаться на провокацию. Конечно, провокация. А что же это еще? Почему я должна его бояться? Не он ли сам просил меня быть с ним открытой и обращаться как со старшим братом? Может, напомнить? Нет, не стоит… Не та ситуация. Приняла самый что ни на есть смиренно-покаянный вид и пошла на опережение:
- Арк, мне очень жаль, что все так вышло… Поверь, я не специально. Больше такого не повторится. Обещаю.
Он усмехнулся, заметил:
- Ага, значит, я не ошибся. Испугалась.
- Да нет, я прекрасно понимаю, что поступила неправильно.
- Ничего ты не понимаешь, - как-то уж слишком подозрительно тихо опроверг он мои слова.
Что с ним? Неужели так обиделся на меня?
Я подошла к нему поближе, заглянула в глаза, а он… отвел их в стороны и тихо спросил:
- Почему вы не сказали мне, что хотите идти в парк? Неужели бы я не разрешил вам этого? Конечно, разрешил бы. Только с охраной! Обязательно с охраной, Ирена! Вот как вы за оградой оказались? Как?
- Просто перелезли через забор…
- Просто перелезли… - повторил мои слова Арк. – Господи, а если бы кто из сторожей заметив подозрительное движение, стрельнул в вашу сторону, не разобравшись в ситуации? Что бы было? И потом… этот мужчина. Понимаю, что тип он еще тот, обращать внимание на его слова не стоит, но произошедшее – это просто… просто…
- Позор на твою голову? Да, ваше величество? – все таким же смиренным тоном предположила я. – А мужик этот сам к нам прицепился, и пистолетом щенку угрожал.
- Вот именно! Пистолетом! И ты не нашла ничего лучшего, как лезть под его дуло? Зачем? А если бы он нажал на курок? С испуга или по дурости?
- А если бы он щенка пристрелил на глазах детишек? Хватит с них потрясений. Да и не хотела я в парк идти, правда. Мы перелезли через забор, потому что думали, что Рей там нас ждет, а он уже в парк ушел. Ну нехорошо же заставлять человека ждать напрасно! Неправильно это.
- Я же говорил, ничего ты не поняла, - снова вздохнул Арк и неожиданно заметил, - У тебя просто восхитительные волосы. Хорошо, что ты сумела избавиться от смури не таким радикальным методом, как твой брат.
Его комплимент я приняла за объявление амнистии. И поспешила воспользоваться ситуацией, еще раз пообещав:
- Арк, я обещаю, больше такого не повторится. Прости, пожалуйста. И принцессу прости… Только… можно задать тебе один вопрос?
- Задавай, - отчего-то напряженным голосом разрешил он.
Видимо, все-таки не ждал от меня ничего хорошего. Ну и пусть себе.
- Почему ты не разрешаешь Рею играть с Астеллией?
- А, ты об этом. Луция не рекомендует. Да и мне кажется, что этот мальчишка, каким бы хорошим он ни был, не подходящая компания для моей сестренки…
На это я ответила честно:
- В таком случае, она, по-прежнему, будет убегать от тебя без спроса. Все так же перелезая через забор или пробираясь сквозь погнутую решетку.
- И такие места есть?
- Есть. И появятся еще, даже если ты каждый день будешь тщательно проверять ограду на целостность…
- Н-да… Но почему, Ирена? Что я делаю не так? Почему моя сестренка не доверяет мне?
- Все просто. Ты  не доверяешь ей, она не доверяет тебе.
- Но она же еще маленькая!
- Вот именно! Арк, - попросила я его. – Разреши им дружить открыто. И многих неприятностей удастся избежать. Пусть они приходят в наш с Лином сад, если ты не хочешь раздражать Луцию. Я обещаю, что буду присматривать за ними! Обещаю!
- Хорошо, хорошо. Я понял, что выбора у меня нет. У меня вообще не осталось никакого выбора…
Он сказал это уже с плохо скрываемом надрывом, а потом вдруг подошел к графину с вином, налил себе полную рюмку и залпом отправил ее содержимое в рот. Да. похоже, у кого-то начинается депрессия. Нужно срочно принимать меры.
Смело подошла к нему, взяла за руку и тихо сказала:
- Зря ты волнуешься за Астеллию! Ничего плохого дружба с этим аспийским парнем ей не принесет. Это я тебе гарантирую. Видел бы ты его, когда он на мою защиту встал! Да он и жизнь отдаст за того, с кем дружит. Он хороший парень. Честный и благородный! А что грязью в того типа кинул, так это только для отвлечения его внимания, чтобы мы с Астеллией убежать смогли. Ведь мы-то по большому счету ничем не рисковали. А его могут и в колонию отправить. И он прекрасно это знал, но не сбежал от нас, а наоборот…
Арк вдруг улыбнулся, нежно погладил меня по слегка растрепанным волосам и неожиданно притянул к себе… Я замерла, не зная, как реагировать на его ласку. Грубить и вырываться отчего-то не хотелось… Может, я и не права. Может, он мое непротивление не правильно поймет, но будь, что будет…
Впрочем, Арк быстро пришел в себя, только слегка дотронулся губами до моей макушки и тут же разжал свои уже не совсем братские объятья. От взаимной неловкости нас спас негромкий стук в дверь.



34 глава
Это был Пим, увидев меня старый лекарь отчего-то тоже не сдержал удивления на лице. неужели банальная смена цвета волос может так шокировать людей? Наверное, может. Потому что и от старика я сегодня получила комплимент:
- Вот ты где, Ирена. А я тебя ищу, ищу… Какая ты… красивая… Да… Молодость, молодость…
- Спасибо, - искренне засмущавшись, приняла я его. – Но что случилось? Астеллия?
Пим, окинув нас с Арком взглядом, поспешил успокоить:
- Да нет, девочка, судя по всего, чувствует себя неплохо. Только вот опять где-то поцарапала руку, и на ноге синяк. Но тут уж я ничего не могу поделать. Дети есть дети… С Вестой совсем плохо. Хотел с тобой посоветоваться. Я в своей практике давно уже не сталкивался с болезнями печени, а ты только что экзамены сдала. Может, что и вспомнишь дельное…
- Да, конечно. Пойдемте к ней!
Арк поинтересовался:
- Пим, что с ней? Может, стоит поставить в известность ее мать? Как бы Аданна, вернувшись из поездки и застав свою дочь в таком состоянии, не устроила бы нам скандал…
- Ни в коем случае, - категорически не согласился с его предложением лекарь. – Если девушке станет хуже, присутствие матери ей не поможет, а вот госпитализации, боюсь, не избежать. Бедняжка Веста…
Все трое мы зашли в спальню к больной. Девушка спала, но имела совсем изможденный вид, желтый цвет лица и ладоней говорил о правильности поставленного Пимом диагноза. Я пощупала ей лоб. Не горячий. Уже хорошо.
- Не желтуха точно, - высказала свое предположение доктору.
Он согласно кивнул головой:
- Да, не желтуха… Боюсь, дело очень серьезное… Похоже, печень отказывается выполнять свою функцию…
Арк тихо спросил:
- Но что же тогда делать? Оперировать?
Я грустно вздохнула и ответила:
- Операции на печени редко заканчиваются благополучно. Это уж только в крайнем случае. Но… Пим… состояние девушки еще не так печально, по-моему. Посмотрите сами, температуры нет, рвота не обильная. Жалобы, как я поняла, больше на тошноту и головную боль. Отсутствие аппетита опять же. Значит, недостаточное питание, оттого слабость…
Пим снисходительно улыбнулся на мои рассуждения, этой улыбкой показывая, что поддерживает мой юношеский оптимизм, но не может его разделить. Опыт не позволяет. Но я сдаваться не собиралась и решилась сама поставить свой диагноз:
- Все-таки у меня возникло ощущение, что девушка чем-то отравилась…
Мне не дали даже договорить. Арк с нескрываемым возмущением прошептал:
- Этого не может быть! Повара у нас проверенные и квалифицированные! А потом, если бы она отравилась, то и нам бы досталось…
Я перебила его, опять же шепотом, чтобы не разбудить девушку:
- Речь не о пищевом отравлении. Это больше похоже на внешнее воздействие какого-то ядовитого вещества. Но вот какого…
- Во дворце?! – опять же не согласился со мной король. – Это исключено!
Я вопросительно обернулась к Пиму. Он задумчиво молчал, внимательно оглядывая комнату…
- Цветы! Здесь же всюду цветы!
- Вот именно, - поддержала я его догадку. – Я, конечно, в них плохо разбираюсь, но вот этот, например, точно ядовитый. Явного вреда он, впрочем, принести не может. Но… если пожевать его цветы и листья… А Веста на это способна…
- Нет, - заверил меня король. – Она буквально помешана на цветах. И жевать их точно не будет, хотя бы оттого, что побоится причинить им вред. Но насчет ядовитых растений, не спорю, версия рабочая…
- Вот что, - решительно предложил Пим. – Убираем отсюда все цветы! Немедленно! Потом разберемся, какие ядовитые, какие нет…
Видимо, слишком громко он это сказал, так как больная открыла глаза и тут же застонала.
Я повернула ее голову на бок, поняла, что ее вот-вот вырвет, успела подставить таз. Да, рвота обычная, без слизи, без крови. Надежда на исцеление есть. Что ж…
Спустя некоторое время девушка почувствовала себя легче. Это было заметно по внезапно оживившемуся ее лицу. Я осторожно улыбнулась ей, а она вдруг кинулась мне в объятья и залепетала:
- Феа, цеточная феа! Ты пишла ко мне! Не уходи!
- Бредит… бедняжка, - сочувственно покачал головой Пим.
Но я знала, что девушка не бредит, просто венок из ромашек на моей голове и яркое платье с цветочным принтом, видимо, ввели ее в заблуждение. Впрочем, разрушать ее грезы не входило в мои планы. В голову пришла шальная мысль поговорить с девушкой наедине. Может что и удастся прояснить? А почему бы и нет?
Я умоляюще посмотрела на Пима с Арком и осторожно попросила:
 - А можно мы немного поболтаем вдвоем?
- Только цветы заберем, - сказал доктор и подхватил один из горшков, с торчащими оттуда острыми листьями саблезуба.
Зря он это сделал. Поведение Весты было предсказуемо. Она вскочила с кровати и чуть ли не набросилась на бедного, ничего не понимающего Пима. С плачем пытаясь остановить его:
- Нет! Цеточки! Мои! Феа! Помоги! Он хочет укасть мой цеточек! Феа!
- Тише, тише, господин доктор, прошу Вас не трогать наши цветочки, пожалуйста, - как можно нежнее проговорила я. – Фея цветов не разрешает Вам этого делать. фея хочет поговорить с Весточкой, Весточка очень хорошая девочка и любит мои цветы.
Кажется, мужчины подумали, что и я сошла с ума. По крайней мере, вид у них был не только ошарашенный, но и испуганный немного. Я еле сдержала смех, глядя как они оба на цыпочках удаляются из комнаты Весты.
После их ухода присела на краешек постели и ласково погладила Весту по волосам. В моих руках осталось несколько волосинок. Да, похоже на отравление. Вот и волосяной покров редеет.
- Какая ты милая девочка. Ты очень хорошо заботишься о моих цветочках! У тебя их так много! Ты молодец… - попыталась я разговорить девушку.
Та охотно отозвалась:
- Я лублу цеточки. Они хоошии… И твоя шкатулка хооошая… Она здесь, со мной…
Ну вот и отлично! Кажется, сейчас со мной поделятся какой-то тайной…
Я сняла ромашковый венок со своей головы. Надо же! Даже не успел подвясть! И подарить не стыдно. Надела его на черную головку Весты и нежным голосом попросила:
- Давай посмотрит на нашу шкатулку. Я так давно ее не видела. Я скучала по ней.
Девушка оживилась, скинула со своей постели несколько подушек и осторожно подала мне какую-то деревянную коробку. Жаль, ничего особенного. Обычная музыкальная шкатулка. Причем, из дешевых, грубо сделанных. Но спектакль нужно было продолжать, хотя бы для того, чтобы заслужить доверие своей будущей пациентки.
- О, это моя любимая шкатулка! Давай откроем ее и послушаем чудесную музыку, которую так любят все цветочные феи!
- Да, да! откоем! Я тоже лублу! – с готовностью исполнила мою просьбу Веста.
Улыбка, все это время не сходящая с моего лица, вмиг исчезла, стоило мне только взглянуть на то, что находилось внутри злополучной коробки. Ртуть! Самая настоящая ртуть, защищенная от внешнего мира всего лишь треснувшим не внушаемым никакого доверия стеклышком. Догадка пришла сразу. Я испуганно вскрикнула и спросила:
- Ты пила из волшебного озера?
Зря я показала девушке свое волнение, так как та тоже начала волноваться, щеки ее густо покраснели. Она заплетающимся голоском прошептала:
- Да… сосем чут чут…
- Господи, Веста! Что же ты натворила! Воду из волшебного озера нельзя пить обычным людям. Даже феям ее пить нежелательно! Феи, выпив этой воды, становятся грустные и начинают плакать. А простые люди и вовсе могут серьезно заболеть, что с тобой и случилось, как я вижу.
- Я… я не знала… пости, пости… -  горько заплакала Веста.
Мне так жалко стало ее, бедняжечку, я с трудом взяла себя в руки, обняла девушку и как можно ласковей зашептала ей:
- Ничего не бойся! Я пришла к тебе, чтобы спасти тебя… И знаю, как тебе помочь. я заберу шкатулку с собой, на время, не бойся! Феи никогда не отнимают свои подарки у людей…
- Павда? Ты венешь мне шкатулку? И вылечишь меня, да?
- Конечно, моя милая, а шкатулку я заберу с собой только для того, чтобы вновь наполнить озеро чистой волшебной водой! Видишь, как оно обмелело? Кто-то из злых ведьм попытался заколдовать его. Вот смотри, эта трещина появилась после заклятия, наложенного на твой подарок! Но я сумею снять его. И верну тебе шкатулку. Обновленной и целой. я обещаю это тебе. Но и ты пообещай мне впредь не пить воду из волшебного озера! Обещаешь?
- О бе аю… - с трудом ответила мне снова побледневшая девушка.
- Умница! Я верю тебе! А сейчас ложись в постельку и жди моего возвращения. Прежде всего я раздобуду для тебя вкусный цветочный нектар, выпив который ты потихоньку выздоровеешь. К сожалению, хоть нектар и волшебный, но поможет он тебе не сразу, только через три-четыре дня. Но обязательно поможет!  И как только ты полностью выздоровеешь, я верну тебе шкатулку, которую к этому времени освобожу от злых чар ведьмы. Хорошо? Ты будешь ждать меня?
- Да… я буду жда…
- Умница, ты очень хорошая девочка, я надеюсь, мы станем с тобой подругами. Ты хочешь дружить со мной, Веста?
- Хочу! Я буду хоошей! Я не буду пить из озеа, - с готовностью отозвалась она на мое предложение дружбы.
Что ж, пол дела сделано. А сейчас нужно срочно позвать Феору, чтобы та посидела возле больной на случай, если той опять станет плохо, и бежать к Пиму. Откуда в шкатулке ртуть? Как она вообще могла попасть в банальную детскую игрушку? Неужели по чьей-то глупости? Впрочем, а как еще? Ну кому могла помешать умственно отсталая безобидная девочка? Да еще и настолько, чтобы попытаться отравить несчастную… Нет, этого просто не может быть!
Как я и предполагала, мужчины никуда не ушли, стояли в коридоре под дверью и бессовестно подслушивали. Вот так-то! Никакого воспитания.
Арк, увидев у меня в руках шкатулку, удивленно спросил:
- Подожди, это что, та самая безделушка, которую мы с Лином подарили Луции? Странно, как она у тебя оказалась?
- У Весты отобрала. В ней все и дело, господин Пим! Смотрите! Видите! Это ртуть! А стекло треснуло. Девушка решила попробовать водичку из волшебного, как она думала, озера… И делала это неоднократно. Нужно срочно приготовить ей отвар из листьев…
Мне не дали договорить. Арк вырвал шкатулку из моих рук и растерянным голосом спросил:
- Что же это получается? Но как? Не могла же Луция подарить Весте шкатулку с ядом? Так, Пим, вы тут с Иреной занимайтесь больной, а мне срочно нужно посоветоваться с одним человечком из службы безопасности. Кажется, дело дрянь… Ирена, ты не знаешь, где Лин? Мне он тоже нужен, причем, срочно!
- Побежал на свидание с Луцией. Давно, уже часа два как. Но подожди, Арк! Я обещала Весте, что заменю воду в озере и возвращу ей шкатулку. Ты не знаешь, где можно купить подобную?
- Ирена, сейчас не до безделушек, извини! – попробовал отмахнуться от меня молодой человек.
Но не тут-то было.
- Ну уж нет! Веста особенная девушка, таких, как она, обижать нельзя ни в коем случае. Это может слишком пагубно отразиться на ее нервной системе. А потом, Арк, неужели тебе не жаль бедняжку?
Но он посмотрел на меня, словно на неразумного ребенка и попросил Пима:
- Объясни ей, пожалуйста, что попытка убийства носительницы королевской крови, это нечто, не терпящее отлагательств.
Но тут я совсем рассердилась:
- Господи, какая попытка убийства? Просто кто-то из-за глупости заменил воду ртутью, уж больно красиво она блестит под стеклом. Если бы не трещина, то никакой беды бы и не произошло. Скорее всего, это просто несчастный случай. Но ничего страшного, при должном лечении девушка за две недели полностью восстановится. Ладно, не буду с вами тут время терять, господин Пим, разрешите мне воспользоваться вашей лабораторией? У вас есть кромсовалий?
- Есть, есть. Может, ты и права, девонька. Если убийца и существует, то уж очень он какой-то непрофессиональный, что ли. Даже выпив всю ртуть, Веста бы не умерла. Испортила б себе здоровье окончательно, но не умерла бы…
Но Арка мои слова не убедили, он не стал слушать и старого доктора, злой, с нахмуренным лицом, так и пошел в сторону своего кабинета, осторожно на вытянутых руках неся перед собой злополучную шкатулку. Пусть себе. Королям всегда заговоры всякие мерещатся, по крайней мере, в книжках так было написано… Я читала.
А шкатулку с волшебным озером я завтра где-нибудь куплю или у Террии спрошу, не завалялась ли где подобное музыкальное чудо в нашем доме. Наверняка, сыщется. Лет тридцать назад они были очень популярны среди девочек. А сейчас срочно за лечение Весты. Нельзя терять ни минуты. Кстати, надо бы и Астеллии допрос устроить, ненавязчиво так. А вдруг и она пила из волшебного озера вместе со своей подружкой? Все может быть…
Пим долго восхищался моей прозорливостью и ученостью. Вот бесполезно человеку объяснять, что они здесь ну совсем ни при чем. Просто счастливая случайность, как обычно, впрочем. Ладно, спорить особо не стала, покорно выслушала поток дифирамбов в свой адрес и приняла от старого доктора целую кипу толстых занудных книг, которые, по его мнению, могут принести мне неоценимую пользу. Ну что ж… Будет чем заняться долгими осенними вечерами. И то правда, пора уже и за ум браться. А то больно здорово мне в последнее время живется, даже стыдно…
Приготовив целебный отвар, который я специально щедро снабдила медом и пахучими луговыми травками, вернулась в комнату Весты. К моему удивлению Феоры там уже не было, но вместо нее на кроватке больной сидела Астеллия и что-то увлеченно рассказывала ей. Видимо, про своего жеребенка. С моим приходом Веста оживилась и восторженным голосом сказала принцессе:
- Вот! Что я тебе говоила! Она пишла! Фея цветов!
Ну, думаю, пропало дело! Сейчас меня выведут на чистую воду, разоблачат в два счета. Но Астеллия и не подумала этого делать. наоборот, с удовольствием приняла мою игру и кинувшись мне на шею, залепетала - Да! это моя любимая фея! Она самая настоящая волшебница! И она теперь будет жить с нами! Здесь во дворце! Здорово, правда, Веста!
- Да, да, да! – захлопала от радости в ладоши девушка.
Я же улыбнулась обеим, поцеловала их черненькие головки, а после разлила в две чашечки целебный отвар. И сказала девочкам:
- А теперь, мои хорошие, все, кто хоть раз пил воду из волшебного озера, должен выпить этот нектар из цветов, растущих в нашем цветочном царстве фей. Нектар очень вкусный, сладкий и обладает волшебным свойством – он полностью делает человека здоровым. Впрочем, кто не пил воду из шкатулки, тому не обязательно пить нектар полностью.
Хитро прищурилась и испытующе посмотрела на Астеллию, та слегка опустила голову,  вздохнула, взяла чашечку в руки и совершенно ангельским голоском сообщила мне:
- Вода из волшебного озера совсем невкусная, я ее только раз попробовала. Правда, невкусная…
- Это потому, что людям ее пить нельзя! Опасно для здоровья! – пояснила я ей. – А теперь обе пейте! Я буду смотреть, чтобы выпили все до дна! И не вздумайте мухлевать! Впрочем, фею обмануть вы все равно не сможете, даже если захотите.
Веста первая и с большим аппетитом опустошила чашку. У меня на сердце отлегло. Нектар ей понравился на вкус! Это пол дела! Значит, она будет принимать лечение в полном объеме, и болезнь скоро отступит от нее. Бедняжка! Сколько же она страдала от чьей-то глупости. Непростительной глупости. Астеллия пила неохотно, изредка посматривая на меня с совершенно покаянным видом. Но тоже чашку опустошила. Вот и здорово. Скажу Пиму, чтобы тот и принцессе назначил соответственное лечение. Больше для профилактики, конечно…
Вот еще вопрос. Стоит ли все сообщать Арку? Он и так слишком перевозбудился из-за ртути в сломанной шкатулке. А узнав, что и принцесса невольно пострадала от нее, и вовсе расстроится. Или начнет учинять репрессии службе охраны. С него станется. Пожалуй, нужно с Пимом посоветоваться или с Лином. Пока не буду ничего говорить. Для всеобщего спокойствия, так сказать…
Но моим планам по утаиванию данной информации от короля не суждено было осуществиться. Вначале-то все шло хорошо, мы с девочками славно посидели, поболтали. Потом Астеллия предложила поиграть в школу, Веста с удовольствием присоединилась к нам. И, удивительное дело, я неожиданно для себя выяснила, что образованием девушки никто до сегодняшнего дня не удосужился заняться. Видимо, решив, что с таким диагнозом ей все равно ничего не светит в этом мире. Как все-таки это жестоко! Сказать, что я была возмущена данным открытием, это ничего не сказать. К тому же, как оказалось, Веста не такая уж и глупая, как все думают. Мало того, что она слету запомнила цвета всех карандашей, что принесла с собой принцесса, так и звуки начала складывать в слоги уже с третьей попытки. Здесь, надо отметить, меня Астеллия тоже удивила, с ролью учительницы эта малышка справляется на ура. В общем, засиделись мы почти до позднего вечера и тут… в комнату бесцеремонно врываются мужчины: Арк, Пим и мой братик собственной персоной, до кучи, так сказать. Все возбужденные чем-то. Лица у всех озабоченные. Девочки мои даже испугались, притихли сразу…
Арк же посмотрел на стол, где остались стоять две чашечки с остатками целебного отвара и сразу же обо всем догадался. Блин! Надо было сразу их помыть… А король обернулся ко мне и прямо спросил:
- Что это значит? Вы скрыли от меня, что и принцесса отравлена?
Так… спокойствие, только спокойствие… Врать, конечно, больше не буду. И так репутацию себе за сегодняшний день изрядно подпортила, но и утихомирить некоторых невротиков тоже нужно.
- Все в порядке, Арк! Честное слово, я говорю тебе как лекарь, принцессе ничего не угрожает. Да, она один раз лизнула шкатулку. Но это совершенно не страшно. Я дала ей лекарство больше для собственного успокоения, чем для пользы дела. Да и Веста буквально через пару месяцев восстановится. В этом я абсолютно уверена. Так что поводов для волнений не вижу.
- Зато я вижу! Пойдем! Поговорить нужно. – как-то уж совершенно невежливо оборвал меня Арк.
И обратившись к сестре добавил:
- А ты готовься! Через неделю у тебя начнется учеба в пансионе благородных девиц. Взрослая уже, пора и за ум браться!
На что Астеллия предсказуемо разразилась громким плачем, напугав и доброго старика Пима и бедняжку Весту, которая все поняла по своему, схватила меня за руку, прижала к себе и бесстрашно бросила в лицо королю:
- Фею незя обиать! Не погоняй фею! Она наша подуга!
Я поцеловала свою маленькую храбрую защитницу и, набравшись наглости, утешила ее:
- Не волнуйся, Весточка! Фею цветов не так-то просто обидеть, а уж тем более прогнать! Феи за себя постоять умеют и за своих друзей тоже.
Сказав последнюю фразу, подмигнула принцессе, чтобы хоть как-то подбодрить бедняжку. И странное дело, девочки мне поверили. Вот так-то! Королю не поверили, а мне поверили!
Тут раздался веселый голос Лина:
- Правильно, Ирен! Давно пора этого зануду на место поставить! Пошли уже. Девчонкам спать пора!
Пим, к моему облегчению, тоже поддержал его:
- Правильно, нашли место для выяснения отношений. После поговорите. А девочкам покой и хороший сон нужен.
И буквально вытолкнул моего брата с его величеством за дверь. Молодец! Уважаю старика!
* * *
Впрочем, торжествовать мне не довелось. Так как у выхода из комнаты Арк все-таки перехватил меня, бесцеремонно взял за руку и повел куда-то по направлению к лестнице. Неужели решил из дворца выпроводить самолично, так сказать? Да ну и ладно, у меня теперь свой дом есть! Мне уже ничего не страшно!
Но я ошиблась, дойдя до лестницы и спустившись вниз на пару пролетов, мы не свернули к главному выходу, а продолжили спуск. Еще четыре пролета я молчала и покорно шла за своим провожатым, но когда лестница вдруг сузилась и сделалась гораздо круче, да вдобавок и освещение заметно потускнело, мне отчего-то стало не по себе. Я резко остановилась и попыталась выдернуть свою руку из руки короля. Он обернулся и спросил:
- Что-то не так?
- Куда ты меня ведешь?
- Как куда? – с улыбкой ответил король. – В подземелье. Вот запру тебя там одну в темной комнате полной мышей и крыс, чтобы больше не учила мою сестренку хулиганить…
Понятно, что пошутил, а у меня вдруг коленки задрожали… Чувствую, не могу дальше идти и все тут. Сердце еще заколотилось… Что это? неужели паническая атака? Но я вроде темноты никогда и не боялась… Блин, как назло! Признаваться, что боюсь, тоже не хочется. Чтобы кое-кто не зазнался ненароком.
- Никуда я не пойду! – стараясь унять дрожь в голосе, твердо сообщила я.
Он снова усмехнулся:
- Что? Испугалась?
- Вот еще!
- Тогда пошли!
- Не пойду…
- Куда ты денешься…
И с силой потянул меня за собой.
А у меня ноги не гнутся. Совсем! Споткнулась, чуть не упала, хорошо хоть Арк подхватил вовремя. Хотя… что хорошего? Он сразу понял, что я боюсь, по влажным ладоням и усиленному сердцебиению…
Остановился, обнял меня и поспешил успокоить:
- Да ладно тебе, Ирен. Не бойся, ничего я тебе не сделаю. Ты что, мне поверила? Кто я такой, чтобы наказывать тебя? У тебя есть старший брат, вот он пусть и занимается твоим воспитанием.
А мне так обидно стало! Ну вот что, что плохого я сделала? Ну разве что только через забор с Астеллией перелезла, да она бы и без меня в парк к Рею побежала б. еще хуже могло быть… Слезы на глаза навернулись, а тут, как назло, охранник с огромным фонарем:
- Ваше Величество! Отчего Вы не предупредили нас, что желаете спуститься в королевскую сокровищницу? Тут не достаточно освещения… Позвольте сопроводить Вас!
Он цыкнул на него так, что я даже удивилась. Бедный, ни в чем не повинный охранник. Он же, как лучше, хотел…
Арк же, увидев мои слезы, поспешно объяснил:
- Ты же сама хотела новую шкатулку Весте подарить. Вот я и подумал, ты в них лучше разбираешься…
Я заставила себя улыбнуться:
- Прости, Арк… Не знаю, что на меня нашло…
- Пойдем, не бойся ничего. Видишь, уже светлее намного и лестница закончилась. Мы уже почти пришли, и нет здесь никаких крыс и мышей… Пойдем, держись за мою руку…
Тут только поняла, что я не просто держусь за его руку, а обхватила ее двумя своими с такой силой, что бедный король завтра наверняка с синяками будет ходить… Отпустила и… вдруг снова страх! Господи! Глупость-то какая! Неужели я страдаю клоустрофобией? А король вдруг подхватил меня на руки, прижал к груди и быстро быстро зашагал по направлению к какой-то огромной двери…
В главной зале сокровищницы было светло и просторно. Страх исчез, ему на смену явился стыд… Еще и Арк, как только понял, что я в себя пришла, подтрунивать надо мной начал:
- А я чуть было не поверил, что ты и вправду ничего не боишься… Меня Лин пытался в этом уверить…
- Прости, я и сама не поняла, что со мной было… Просто день сегодня насыщенный выдался. Переволновалась, наверное… Не обращай внимания…
- А я и не обращаю. Вот, смотри, милая шкатулочка. Не находишь?
Я взглянула на нее и ахнула:
- Но она же целое состояние стоит! Нет, не надо такое Весте дарить. Не дай Бог, кто из прислуги позарится, хорошо, если просто украдут, а вдруг силой отнимут? Не за такое убивают… Нельзя допустить, чтобы бедная девочка пострадала из-за нашей с тобой глупости.
Арк нехотя согласился со мной. Пришлось перерыть целую кучу различных шкатулок, прежде чем нашлась подходящая. На изумрудном, в буквально смысле этого слова, лугу, усеянному рубиновыми и сапфировыми цветами, танцевали милые феечки, вырезанные из слоновой кости, вдали блестело озеро, окруженное яшмовыми горами. Да, ей такое обязательно понравится.  Я устало разогнула спину и уверенным голосом заявила:
- Да, эта подойдет! Конечно, тоже дорого стоит, вот и озеро, наверняка, из алмазов сделано, но ведь все равно никто не поверит, что это не обычная стекляшка. Выглядит достаточно скромно. А мы ничего никому не скажем. Да, Арк?
- Наконец-то! Пошли уже отсюда, духота какая. Ты как, справишься с подъемом? – живо отозвался он.
- Я постараюсь, - как можно уверенней ответила я, хотя и сильно сомневалась в своих возможностях.
Но справилась, тем более, что король не просто шел со мной рядом, а обнял меня. Нежно, нежно, даже как-то подозрительно нежно и не переставая рассказывал мне какие-то глупые анекдоты, видимо, слышанные им еще в годы ученичества. Суть их я и не пыталась уловить, да мне этого и не нужно было. Я была благодарна Арку за то, что он поддержал меня и сумел отвлечь от глупых страхов, несмотря на то, что я так расстроила его сегодня своим необдуманным поведением… Все-таки он хороший парень. Жалко, что не повезло ему в личной жизни… Жениться на старухе… Врагу не пожелаешь…
В тот вечер мы с ним почти что помирились. Мне даже показалось, что он искренне простил меня и сделал кое-какие выводы по поводу воспитания Астеллии. То есть, в ближайшее время пансион благородных девиц девочке не грозит. По крайней мере, надеюсь на это. И еще, король посоветовал мне ехать к отцу одной, без Лина… Я удивилась этому совету, но когда узнала, что исходит он не от Арка, а от самого верховного жреца, то решила так и поступить. Кто знает, может, Лин мне что не договаривает. Может, отец когда поссорился с ним или еще что у них произошло. Так что поеду одна! Только вот как братик отнесется к этому моему решению? Боюсь, обидится не на шутку… Не хотелось бы…



35 глава
А жеребятки, действительно были хороши, и что самое главное, абсолютно здоровы! Все-таки Рей молодец! Разбирается в лошадях. Приобрести их у хитрюги конюха им с Лином с грехом пополам, но удалось. Не без приключений, конечно. Рея-то он почти обманул, деньги взял, а когда жеребят выводить время настало, вдруг сделал вид, что чего-то испугался и закричал:
- Прячься, пацан! Не до сделки пока! Директор идет! Увидит – тебе не поздоровится, да и мне тоже. Завтра своих жеребчиков получишь. Куда они денутся-то?
И не будь тут по близости Лина, как пить дать, остались бы мои детки ни с чем. Но с Лином конюх, понятное дело, спорить не стал. Попробовал бы он!
Так что уже вечером мы с Реем и Астеллией уже выгуливали своих новых питомцев на лужку близ нашего родительского дома. Принцессе в этот раз даже не пришлось перелезать через забор, Арк сам милостиво разрешил ей пойти ко мне в гости, но только в сопровождении охранника Шера. Что ж, все были довольны и счастливы. Шер с Лином попивали пиво на террасе, жеребятки мирно паслись на сочном зеленом лугу, а мы с ребятишками решили заняться стрельбой из лука. Лин с Шером вспомнили свое детство, великодушно согласились нам помочь с оружием, заодно и Рея приобщив к этому нехитрому занятию – изготовлению луков из ивовой лозы и бельевой веревки. Стрелы мы уже сами сделали, ну чего ребят по пустякам отвлекать, Рей тут же поручил принцессе их заточить, одолжив ей свой, аспийский еще, ножичек. Вот как он его через границу провез, да еще и умудрился сохранить в школе новой жизни? Хитрый паренек… Постреляли всласть, в приюте я, к слову сказать, тоже любила стрельбой поразвлечься, и из лука стреляла, и из пистолета игрушечного. Впрочем, пульки в таком пистолете были увесистыми, железными, мы их из погремушек и ванек-встанек доставали, причем, самым варварским способом, а именно – бессовестно выкрадывали игрушки в комнате для малышей, а потом безжалостно давили их ногами. Нет, мы не были плохими детьми, просто пульки нам очень нужны были, больше, чем погремушки ничего не соображающим еще малышам…
В общем, прежние навыки стрельбы я, надо сказать, и не растеряла даже. Удивительное дело! В мишень попадала всегда, в самое яблочко, девять из десяти попыток. И все в цель! Рей даже удивился, похвалил. Я заметила, он ко мне все больше и больше с уважением относиться начал. У него, кстати, тоже меткость хорошая обнаружилась, чего никак нельзя было сказать об Астеллии. Вот, странное дело, как из рогатки стрелять, так ей равных не найти. А с луком что-то не заладилось… Может, маловата она еще для этого дела? 
Лин с Шером ее утешают, а она сначала расстроилась было не на шутку, а потом вдруг взяла и разозлилась, хорошенько так. Девчонка молодец! С характером! Другая бы после десятого непопадания бросила б лук и не вспоминала о нем больше, а эта до мозолей на руке стреляет и стреляет. Не остановить. Вот уже и получаться началось. Рей ей замечания делает, по делу, надо сказать, учит правильно целиться. Уже третий раз подряд по мишени попала. И все бы ничего… Если бы ее брату не вздумалось в гости к нам неожиданно заглянуть, да еще и не одному, а с невестой Лина, Луцией…
Заходят они с заднего двора, а тут картина маслом:
Я соскочившую тетиву снова на лук приматываю, растрепанная вся, разгоряченная стрельбой; Астеллия самым настоящим аспийским ножом, каким и человека запросто убить можно, стрелу натачивает. Все ей кажется, что стрелы недостаточно острые, вот и падают возле мишени, а не впиваются в нее; Шер с Лином пятую бутылку пива допивают; Рей еще, как назло, в это время к ним подошел, а они ему немного пива в кружку отлили, попробовать, так сказать… Ну все… Нам конец!
Увидев все это безобразие, бедная Луция даже в лице переменилась, но надо отдать ей должное, вида особого не подала, вежливо так со всеми поздоровалась, только Рею, похоже, потихоньку пальцем пригрозила, так как тот спешно отставил недопитую кружку пива и быстренько ретировался в сторонку, к мирно пасущимся жеребяткам… Ну-ну… Удачи тебе, парень!
Астеллия заметно струсила, попыталась спрятать нож подальше от глаз брата, но потом поняла, что бесполезно это, подошла ко мне, протянула оружие и сказала:
- Спасибо, Ирена, надеюсь, у меня получилось заточить стрелу.
Вот засранка! Хотя, если подумать… пусть уж так. не Рея же снова подставлять! Он и так по грани острия ходит… Еще и Луция здесь… Да, молодец девочка. Я-то у себя дома. Нож аспийский… Так и что с того? И я, и Лин только что оттуда. Все об этом знают… Так что все правильно принцесса сделала.
Взяла у ней ножик, с вызовом взглянула на Арка. Ну что? Будем претензии высказывать? Или на этот раз обойдемся без них?
Арк, видимо, не был психологически готов к такому повороту дел, даже глаза на мгновенье прикрыл, бедолага, видимо, для того, чтобы не прибить нас тут всех скопом и сразу… Ну что ж… Спасибо ему за это…
Шер то бледнел,  то краснел, не решаясь даже поднять головы на своего короля… А вот Лин, как обычно, самым первым пришел в себя. Притянул к себе Луцию, расцеловал ее всю, налил в свободную кружку пива, протянул ее Арку со словами:
- Что-то жаркий сегодня денек выдался, не находишь? Глотни, классное пиво! Давно такого хорошего не пил!
Бедный Арк, может быть, и готов был затеять скандал, да глядя на своего друга и на притихшую в ожидании сестренку, смягчился. Выпил предложенное пиво, и не без удовольствия надо сказать, выпил. Подошел ко мне, нашел в себе силы улыбнуться, попросил ножичек посмотреть… Дала. Куда деваться? Краем глаза отметила, как напрягся Рей. Неужели думает, что я его выдам? Глупый.
Арк же оценил оружие:
- Где такое чудо раздобыла? В Аспии?
Чуть было не солгала, что это мой, но потом подумала: все равно не поверит, и Фирс, и Дарсий ни за что бы не позволили мне остаться при ноже… Так что пришлось сваливать все на братика:
- В Аспии, но это не мой, Лина…
Сказала громко, чтобы он слышал. Подтвердит, если что… В общем, самой стыдно, но, чувствую, что в последнее время завралась я вся. Впрочем, и Лин тоже… Семейное это у нас, что ли?
Когда же Арк взял из моих рук лук, а сестренка подала ему стрелу, у меня на душе отлегло. Вот и хорошо! Обошлось, значит… Устроили небольшое соревнование, выиграл Арк, десять из десяти попаданий, у меня всего семь, к сожалению. Переволновалась, похоже! А вот Рей молодец! Девять из десяти выбил, и Лин тоже. Астеллия и та, меня почти догнала пять раз попала по мишени… Даже обидно мне как-то стало, то лучше всех стреляла, а теперь вот… Опозорилась, короче… Но все равно было весело и интересно, только Шер с Луцией, которые не принимали отчего-то участия в соревновании, стояли грустные какие-то и чем-то явно озабоченные… Да и ладно, это их проблемы! В конце-то концов!
Быстренько подсуетилась, сбегала к Террии, попросила ее чая нам приготовить. Расцвела старушка от радости! Такой стол за какие-то пятнадцать минут устроила, что даже я удивилась. Откуда у нас дома столько всяких вкусностей, если в нем и не живет-то никто толком? Но детки были довольны, Террия тоже, так что первый, пусть и не совсем званый ужин можно считать состоявшимся! Зря, выходит, Лин боялся, что я не справлюсь с обязанностями хозяйки дома. Да с такой замечательной помощницей, как Террия, еще как справлюсь!
Настроение мое, несмотря на все мои недавние пригрешения, было очень даже неплохим. Я даже не обращала внимания на отчужденное и холодное поведение Луции. То, что она вела себя так не из стеснения, как подумалось Террией, это я сразу поняла. Но, странное дело, я не расстроилась. Вот совсем не расстроилась! Честное слово! Пусть себе. Считает себя выше других? Ну и пожалуйста! Я и не спорю. Да и не рвусь особо на верх светского общества. Сомнительное такое удовольствие, знаете ли… Мне и на своей ступеньке карьерной лестницы неплохо стоится. Вот только на Лина смотреть было больно. Видимо, не понравилось ему поведение его будущей жены. Уж очень он хотел нас с ней поближе свести. А все без толку… Ни я, ни Луция его попытки подружить нас всерьез не воспринимали. Да я бы и не против, вообще-то. Но навязываться… Нет уж, увольте.
Тем более, что один эпизод нашего чаепития мне и вовсе совсем не понравился. Луция попросила передать ей хлеб, ну я, не подумав, взяла кусочек и протягиваю его ей, смотрю, и Астеллия, и Рей то же самое делают… Луция удивленно так на нас всех посмотрела, как на варваров, не иначе, но за хлебом не потянулась. Арк первым нашелся, взял большое блюдо, где нарезанный тонкими кусками хлеб лежал, и поднес его к девушке. Та поблагодарила, вилочкой отложила себе пару кусочков… В общем, мне даже стыдно поначалу стало за свое невежество, чуть не закомплексовала, но потом подумала и… плюнула на все это. А Рей так и замер с куском своего хлебушка в руке, посмотрел на него недоуменно, потом откусил чуть-чуть и выдохнул:
- Как? Такой хлеб! И вилкой? Он же… он же теплый…
Надо сказать, я поняла его, да и Лин понял, а Террия и вовсе заулыбалась пареньку. Восприняла его слова как похвалу своему кулинарному мастерству. А что? Так и есть! Вкусный же хлебушек, тепленький, он не только голод способен утолить, он и согреть может… Но не всех, видимо, особо хладнокровным это не грозит…  Не то, чтобы я не признавала за собой вины в недостаточном светском образовании, но как-то все равно не по дружески это что ли… Впрочем, причем здесь дружба? А и ладно, мне с Луцией детей не крестить, как говорится. Хотя… кто знает, кто знает…
Зато завтра мы с Реем едем к Лиону! Договорились с ним на рассвете выехать, чтобы к обеду быть там и успеть, если что, (вдруг отец прогонит меня восвояси), вернуться до заката. Рей с удовольствием согласился мне составить компанию. Мне-то одной ехать страшно, да и местность я еще плохо знаю, с ним все безопасней и веселей, чего уж тут. Если, конечно, его учительница и здесь мне палки в колеса не вздумает вставлять. Возьмет еще и не отпустит мальчика. А, впрочем, тот все равно убежит. Свой человечек!

* * *
Вот не подумавши, надела дорожный костюм своей матери, а теперь кляла себя на чем свет стоит. Чуть родного отца  по своей дурости до инфаркта не довела, идиотка!
Доехали мы с мальчиком до святой обители быстро, за каких-то пару часов. Рискованно, конечно, так скакать на незнакомых лошадях! Да зато душу отвела. И Рей тоже. Довольный! Спешился с коня, глаза блестят, щеки горят. Улыбнулся мне и говорит:
- А ты ничего! Хорошая наездница! Даром, что девка! Ой… прости…
- Спасибо за комплимент! Ты тоже неплохо в седле держишься! Боюсь, только коней мы с тобой заморили, Лин ругаться будет.
- Не заморили. Это же кони! А не клячи какие-нибудь! Они вообще из боевой породы. Еще и не так могут. Это для них прогулка, копыта размять… Точно знаю, - успокоил меня мой юный друг.
Первым делом зашли к главному жрецу. Нашли мы его сразу, да он, похоже, уже и ждал нас. По крайней мере, мне так показалось. Так как нашли мы его прямо у входа в обитель, сидящего на скамеечке и поглаживающего какого-то пса, явно не благородного происхождения, но доброго, судя по тому, что нас приветливо встретил и сразу же у ног ласкаться начал. Рей душу отвел, приголубил его, старик жрец его вообще не особо волновал, а псов и лошадей мальчик любил, сразу же играть начал, палку какую-то нашел, кинул собачке, та за ней побежала. А я волнуюсь, вдруг жрецу не понравится наше довольно-таки свободное поведение, выгонит - не выгонит, а вот помочь не захочет. Но нет… Старик вменяемый оказался, с Реем за руку поздоровался, спросил, когда тот на службу собирается… Ну да… Рей рассказывал мне, что Фирс обещал его в пограничники пристроить. Но жрец… Неужели он был в курсе того, что творится в голове какого-то мальчишки? Да нет, быть этого не может. Наверное, с Фирсом общался, тот ему и рассказал о своих планах. Но когда он назвал меня по имени и попенял мне что так долго отца не навещала, мол, сколько времени прошло с тех пор, как от Дарсия уехала, то я, надо сказать, испугалась даже. Волшебство какое-то, не иначе…
Смутилась, не знаю, что ответить, а Фиол еще и спрашивает:
- Ты, милая, что такая бледненькая? Переживаешь, что Плиний не узнает тебя? Это ты брось! Узнает, в таком платье и не узнает… Мы с мальцом, дружком твоим, пока о своих делах, мужских, поговорим, а ты иди одна. Вот там келья отца твоего, километра два по тропинке идти, все прямо, никуда не сворачивая. Найдешь, в келью не стучись. Заходи сразу, авось, не в гости идешь. И не церемонься с ним, встряхни его хорошенько! Ну иди, иди. С богом! И не бойся ничего. Волков здесь нет, а если какой и появится, так добрый, злые тут не живут, место-то святое…
Я оторопела от неожиданности. Оставалось надеяться, что это шутка такая, про волков, и они в этой местности не водятся… Да… Помогать мне здесь явно не собираются. А я-то, наивная, думала, что верховный жрец вызовет своего подчиненного к себе, расскажет ему обо мне все. Мне и делать-то ничего не придется. А нет, ошиблась. Ну да что уж теперь? Пойду… Будь, что будет. Выгонит так выгонит. Хоть посмотрю на папу… родного…
Иду по напрочь заросшей тропинке, которая явно была не предназначена для того, чтобы по ней люди ходили, на всякий случай по сторонам стараюсь не смотреть, и так вся на нервах. Того и гляди воробышка испугаюсь, галопом бежать сорвусь. Переволновалась так, что ноги не слушаются. Сколько шла, не помню, но недолго точно. Смотрю – под елочкой землянка стоит, маленькая такая, неприметная, крыша, похоже, худая вся, при хорошем дожде протекает, вход узенький, узенький. Как в такой вообще жить можно? И, главное, зачем? Вот зачем уважаемый в народе человек загнал себя в такую дыру? Оставив сына, деньги, дом, дела, в конце концов! Зачем? Вера в Бога проснулась? Извините, но… не верю я в это… Может, Плиний прав? Может, отец действительно сошел с ума? Господи, страшно-то как!
По совету Фиола стучаться не стала, осторожно приоткрыла занавеску, служившую дверью, и несмело заглянула в землянку. Как тут вообще жить можно? Темнота, только слабенький свет от свечечки, свечей такой огарок назвать язык не повернется. Сырость невозможная! Плесень по стенам расползается… Н-да… да здесь запросто можно воспаление легких схватить…
Отец спал, крепко, даже не вздрогнул, когда я подошла к его лежанке. Я затаила дыхание и принялась рассматривать человека, которого и  не чаяла когда-либо встретить в своей жизни… Фигура мощная, борода светлая, густая, неухоженная, лицо все в морщинах. И не скажешь, что человеку всего пятьдесят лет от рода, как Лин уверял… Да, запустил себя отец… Знать бы еще, в каком состоянии его рассудок находится…
Наклонилась к нему, чтобы получше рассмотреть родное лицо… А он вдруг глаза открыл и… за сердце схватился! Дура я! самая настоящая дура! Совсем не подумала, что могу его своим появлением напугать. Ведь и Террия, и Лин, и Феора мне одно и то же твердили, что похожа я на свою мать, очень похожа. Да еще и платье дорожное ее надела, идиотка!
Хорошо хоть, что додумалась в дорогу с собой аптечку целиком прихватить, мало ли, в дороге всегда может что-либо неожиданное произойти… И сердечное вот лекарство взяла, не выложила, к счастью…
- Папа, папочка, прости, я не хотела тебя пугать, - дрожащим голосом принялась успокаивать я отца. – Вот возьми, выпей таблеточку, сейчас легче станет…
Он послушно взял из моей руки лекарство, отправил себе в рот и вдруг заговорил:
- Ты пришла ко мне… сама пришла… Мелинда… Я знал, что ты меня не оставишь… Знал… Девочка моя, любимая, хорошая моя, прости! Зачем? Зачем я не поехал тогда с тобой? Все этот совет… и без меня бы обошлись… Зачем?
И заплакал.
Вот что я натворила?! И что с ним? Неужели в уме повредился? Или просто спросонья меня за приведение мамы принял?
Говорю как можно ласковей:
- Я не Мелинда, я ее дочь, Ирена. И твоя дочь тоже… Мама умерла сразу после моего рождения… Прости…
И сама разревелась отчего-то…
А он вдруг отпрянул от меня, вскочил с лежанки, схватил палку какую-то и громко так крикнул:
- Выйди!
Черт! Прав Лин оказался, не захотел отец видеть меня… Ну что теперь поделать? Почти задыхаясь от слез, вышла на улицу. Сумрачно, сыро, неуютно. Солнце едва пробивается к земле, густые еловые лапы мешают его лучам забраться в это непроходимое место… Оглядываться не стала, кое-как сориентировалась, нашла ту самую заросшую тропинку, по которой и пришла сюда, ступила на нее и вдруг слышу:
- Куда же ты? Мелинда! Я знаю, что это ты… Меня не обманешь. Пойдем, поговорим. Вот сюда, на опушку, здесь светлее… Разглядеть тебя хочу, доченька…
Господи! Я ничего не поняла. Мой отец сумасшедший? Но… почему он назвал меня доченькой? И в то же время Мелиндой?
Испуганно обернулась, смотрю на него и вдруг вижу, что отец улыбается! Нет, его улыбка совсем не была похожа на улыбку сумасшедшего! Он улыбается мне! От пережитых эмоций даже ноги подкосились, так и опустилась на землю, сижу и плачу, как ненормальная… Потом слышу совсем рядом со мной голос:
- Ну-ну… Вот ты себя и выдала, плакса! Мелинда, Мелинда… В прошлой жизни любила пореветь, горюшко ты мое, и в этой значит, привычку свою не оставила. Взял бы я тебя на руки, закружил, как прежде, расцеловал бы, утешил, да вот ногу повредил к несчастью… Вставай, вставай, пойдем, здесь не далеко…
Поднимаю на него глаза, а он опираясь на палку, руку мне протягивает, намереваясь помочь подняться… Вот значит для чего он палку взял, а я-то уж подумала – меня прогонять…
Встала, несмело подошла к нему, взяла за руку. Он не возражал, идем, прижавшись друг к другу, молчим, но и без слов мне ясно стало – больше не прогонит! Рад он мне…
Вышли на полянку, присели с ним на лавочку, видимо, им и сделанную. Я боюсь начинать разговор, жду, когда отец сам со мной объяснится. А он снова улыбнулся и спрашивает:
- Что? Испугалась? Наговорили тебе, что отец у тебя сумасшедший? Да знаю, знаю, не отпирайся. И Лин, и Фиол, - все они обо мне так думают. Бог им судья… Да и моя вина, конечно, огромная… Перед Лином и тобой вот… Может, и вправду я и сошел с ума… Если любить это сумасшествие, то так оно и есть… Ничего они не понимают… В любви-то…
Я молчу, все еще не понимая, болен отец или нет. Послушать его, так болен, а посмотришь на лицо внимательней – нет.
А он продолжает:
- Не верь им, милая! Я просто тебя ждал, Мелинда! Знал, что ты меня одного не оставишь на произвол судьбы… Знал. И вот оно – чудо свершилось! Ты пришла! Девочка моя! Спасибо тебе за это! даже внешность менять не стала. ну и правильно! Ты же такая красавица у меня! Господи, радость-то какая! Мелинда! Спасибо! Девочка моя!
Да… он сумасшедший… Видимо, в моих глазах отец сумел прочитать эту мысль, так как он вдруг как будто изменился, посерьезнел и тихо так сказал:
- Ирена, значит… Красивое имя… Тебя так мама назвала или…
Я поняла, что ему больно спрашивать меня о подробностях смерти жены. Ответила:
- Мама, она на мгновение пришла в себя, прошептала мое имя и… умерла… Фамилию не расслышали, назвали меня Иреной Кеверс, документов при маме не было никаких…
- Прости… прости… Какой же я дурак! Мог бы и догадаться, где тебя искать надо было… Нет, сложил ручки, идиот! Смирился. Прости! Что ж теперь-то? Что ж я натворил! Ирена… Ты не думай, что я сумасшедший, нет. Я знаю, что ты не Мелинда. И в то же время я знаю, что у тебя ее душа… И не спорь! Я много наедине с богом общался, много, моя милая… Даже чересчур много… Души наши не умирают, они вселяются в тела близких нам людей, чтобы по прежнему жить рядом… Вот и ты… вернулась… в доченьке…
И заплакал. Я обняла его, поцеловала в колючую щеку, прижалась к нему и тоже плачу… Господи, неужели мой отец не только жив, но и здесь, рядом со мной?! И никакой он не сумасшедший. Я тоже, между прочим, в переселение душ верю, да и многие верят. Если отцу хочется считать мою душу душой мамы, так мне ли ему это запрещать. Тем более, кто знает, может, оно так и есть? Вот почему мы с Террией, например, так быстро общий язык нашли? И старый садовник меня тоже сразу же признал. А еще, почему я так легко освоилась в нашем доме? Нет, правда, ощущение, что я и раньше в нем жила, меня сразу посетило. Я, конечно, не стала придавать ему значение, но все же оно имело место быть…
А потом мы долго разговаривали обо всем на свете… Долго, долго, в основном, говорила я. Отцу было интересно узнать о моей судьбе. Когда рассказывала, как Лин притворялся аспийским бандитом, как помог мне бежать, он даже рассмеялся, похвалил его:
- Молодец, парень! Горжусь! Всегда знал, что из него толк будет. Поэтому и со спокойной душой к Богу ушел… Да вот зря… зря… Что же я наделал? Что же наделал!
- Но ведь верховный жрец сказал мне, что ты всегда можешь вернуться домой, разве не так? – осторожно поинтересовалась я.
Папа даже рассердился как будто:
- Много он понимает, этот Фиол! Выскочка! Веры у него, как у козла молока, прости, Господи! Притворяется, что верит, а сам… Нет, ты не подумай, человек он, конечно, хороший. Даже я бы сказал, очень хороший! Да уж с Богом больно фамильярно обращается. Думает, что тот все ему простит. Мол, куда денется… Нельзя так, по-моему. Нельзя. Бог он же не однокашник какой… С ним шутки шутить нельзя… Вот и выходит, что натворил я бед, не вернуться мне теперь к вам…
- Но почему? Папа? Ты дал клятву, да? – внезапно осенила меня догадка.
- Именно… - с горечью в голосе произнес отец. – Поторопился я. Да теперь что ж поделать? Бог клятву принял… От слова собственного не отступить. Так, доченька? Но ведь ты будешь меня навещать? Будешь? С Лином приезжайте! Этот засранец отца своего не часто жалует… Эх, ну и я, конечно, не всегда гостеприимен был…
- Мы обязательно, обязательно будем к тебе приезжать! – со слезами на глазах пообещала я. – Но, папа, пожалуйста! Если ты дал обет не покидать обитель, позволь нам с Лином построить для тебя приличный дом. Здесь тебе нельзя оставаться! Здесь же плесень! Ты заболеешь! Тем более, вот нога не заживает. Болит при сырой погоде? Да?
- Ой, болит… Эх, в том-то и беда, что нельзя мне в другой дом. Я обет дал, что останусь служить Богу и не покину своей землянки, если на то не будет его воли…
- А разве мой приход нельзя воспринять как знак божий? – осторожно закинула я удочку.
- Я бы так и сделал, если б сгоряча этот самый знак не обговорил бы в клятве… Никогда, слышишь, доченька, никогда не давай никаких клятв! И не спеши никогда…
- Подожди, папа, а какой должен быть знак? – поинтересовалась я.
- Надеешься Бога перехитрить? – с доброй усмешкой ответил он. – Не получится. Уйти отсюда я смогу в одном случае, если сам Бог разрушит мою землянку… Ну ничего, не огорчайся… Мы теперь часто видеться будем? Ведь так?
- Так, папа! Я счастлива, что ты у меня есть! Просто счастлива! А ногу я тебе вылечу. Я ведь лучшей выпускницей академии целительств признана! Не веришь? У меня и диплом есть, был… то есть, но его восстановят, мне Аркоиналий обещал…
- Верю, верю! Ты же моя дочка!
- И землянку мы тебе утеплим, Лин обязательно пришлет мастеров, ну или сам все сделает. Он знаешь какой рукастый! За что ни берется, все у него получается! И он любит тебя, очень, очень любит, папа! И я тебя люблю…
Не знаю, сколько мы с ним просидели в лесу, но я напрочь забыла о Рее и о том, что должна засветло вернуться домой. Спохватилась только когда услышала голосок перепелки «спать пора, спать пора». Отец даже вздрогнул, испуганно посмотрел на меня и приказал:
- Скажи Фиолу, чтобы комнату тебе выделили со всеми удобствами. Не стесняйся, так и скажи, что я велел. Да он не откажет. Переночуешь в обители, ночью по лесу небезопасно ехать, даже с охраной. Заболтал я тебя, доченька, прости. Да зато душу отвел. Ты даже представить себе не можешь, как давно я ни с кем не разговаривал! А теперь беги, беги! Пока не стемнело! Я бы тебя проводил, да уж больно в последнее время медленно ходить стал… Прости, доченька…
* * *
Фиол встретил меня с улыбкой, обнял и спросил:
- Ну что? Когда этот пень уже освободит нас от своего присутствия? Надеюсь, завтра его уже здесь не будет?
А шутник это жрец. Интересно, как он до такого высокого ранга дослужился? Ну совершенный мальчишка! Но ведь понял, что отец принял меня и готов вернуться в дом… Понял как-то. Хотя… если подумать, это и несложно совсем было. Раз на целый день пропала, так ясно же все.
Ответила:
- К сожалению, не может он поехать домой. Обет богу дал.
- Ой, да что с того? Я столько раз клятвы нарушал, ничего, живой еще, как видите! – вклинился в наш разговор Рей.
Но Фиол приструнил его:
- Погоди хвастаться. Бог долго терпит, да потом сильно бьет… Обет нарушить нельзя, не по чести это… Но…
Жрец хитро улыбнулся и продолжил:
- У любой клятвы можно найти слабое место… Если постараться, конечно. Ты, девонька, поподробней-ка расскажи, что за обет дал твой отец. Если знаешь, конечно.
- Знаю! Он не может покинуть обитель, пока сам Бог не разрушит его землянку. А она хоть и ветхая с виду, но простоит еще долго…
- Так за чем дело стало, - снова подал свой голос Рей. – Да я хоть сейчас! Бац- бац! И нет никакой землянки. Ты только отцу про меня ничего не говори, вымани его куда-нибудь. И вся недолга!
Я понимала, что слова мальчика не лишены здравого смысла, но понимала так же, что жрец их не одобрит. И оказалась права.
- Ишь ты, прыткий какой! с богом, сынок, шутки шутить не советую. Сказано, разрушить только он имеет право, значит, так тому и быть… Да вы не переживайте, езжайте с миром домой. Вот припозднились немного, это плохо. Хотите, останьтесь, комнатку я вам выделю, со всеми удобствами. У нас и такие имеются, для особо важных гостей. А вы гости знатные, хорошие… Для таких как вы всегда у бога местечко найдется, не сомневайтесь даже…
Рей возмутился:
- Не… Мне завтра с утра в школу нужно, будь она неладна. Этот кренландский проклятый… Не приду на контрольную, кол впаяют, а там и на второй год недолго остаться. А мне нельзя, меня Фирс ждет. Я поеду, ты, Ирен, как хочешь…
- Ага, щас, размечтался, - отозвалась я, - одного тебя не отпущу. А потом завтра как? Мне же одной скучно будет ехать обратно. И гонка вдоль березовой рощи опять же… Ты же обещал, что в следующий раз обгонишь меня? Струсил?
- Ничего я не струсил, обгоню. Да я бы и утром обогнал, если бы не ворона эта проклятая, что прямо передо мной взлетела, коня испугала…
- Н-да… - послушав наши разговоры, заговорил Фиол, - весело вы время в пути проводите, как я погляжу. Вот что, ребятки. Я королю обещал его навестить на днях. Так что поеду с вами. Вдоль рощицы втроем поскачем. И вот увидите, я вас на своем Архангеле, как котят, сделаю!
Мы с Реем удивленно переглянулись между собой и не удержались, фыркнули оба.
А Фиол подмигнул мне и говорит:
- А насчет отца не волнуйся. Грозы в нашем лесу явление частое. Бывает, что и молния куда попадет, пожар наделает, а у землянки-то какая крыша, одно название, веточки всякие… Так что… Вы с Лином пока комнату Плиния в порядок приводите, ну и Арку скажи, пусть кабинет старому другу готовит. Думаю, через недельку понадобится. Ну что? Помчались? Пока совсем темень не спустилась…
Ну Фиол!!! Вот тебе и верховный жрец… Теперь понятно отчего он так быстро авторитет себе завоевал. Хитрюга еще тот…



36 глава
Луция осторожно приоткрыла дверь кабинета. Арк вскочил, и устало улыбнувшись, поприветствовал ее:
- Привет! Проходи, извини, что вот так официально пришлось тебя вызывать. Но сама виновата. Тебя же днем с огнем не сыщешь, то в школе своей, то с Лином, родители уже ропщут…
- Ой, ну их, - отмахнулась от его слов девушка. – Они все никак  не угомонятся, все им кажется, что Лин для меня неподходящая кандидатура… Конечно, мама в последнее время уже спала и видела меня в королевской короне, под руку с тобой. Когда я ей объявила, что мы с Лином помолвлены, ее чуть удар не хватил. Три дня в постели лежала. Мне бойкот объявила. А потом они о чем-то долго и бурно спорили с папой… Не знаю уж, о чем. И вроде успокоились. Оба. Смирились, по крайней мере…
- Ой, не уверен я в этом…
- Арк, да куда они денутся? – не согласилась с ним Луция. – Для венчания у нас, слава Богу, согласия родителей спрашивать не нужно… А о чем ты хотел со мной поговорить?
- Ну во первых, скажи хоть ты мне, на какую дату вы назначили свадьбу. А то от Лина я на эту тему ни слова не добился. Мне же тоже нужно подготовиться, подарки закупить, да и мало ли чем еще помочь…
- Ну… - смущенно замялась девушка. – Вообще-то мы хотели через две недели обвенчаться, но я попросила отложить свадьбу. Не знаю, поймешь ли ты меня… Лин вот вначале даже обиделся на мою просьбу… Вы мужчины по другому все-таки устроены… А мне хочется, чтобы мы с ним на свадьбе выглядели лучше всех, но хотя бы красиво… А с его лысиной… Ну вот, улыбаешься…
- Да нет, я прекрасно понимаю тебя, не обижайся, - заверил ее король. – Видок у твоего жениха сейчас, конечно, бравый. Рядом с такой красавицей, как ты, он, честно говоря, проигрывает по всем статьям.
- И я о том же. А, главное, как выяснилось, Террия, его экономка, знала, как легко и просто избавиться от смури. А ему не сказала… Представляешь? Думаю, назло… Его сестре сказала, а ему нет.
- Не наговаривай на почтенную женщину, - усомнился в ее предположении Арк. – Просто Лин к ней за помощью даже и не подумал обратиться. Да, а что у вас с Иреной? Лин жалуется, что ты как-то с прохладцей к ней относишься.
- Ох… Ну еще и ты… Мне нравится Ирена! Она замечательная девушка! Но нельзя же вот так сразу и стать подругами, причем, неразлучными подругами, как того буквально требует Лин! Пойми меня, Арк!
- Тут ты права, конечно, но он очень озабочен этим вопросом. Я тебя об этом просто по дружески предупреждаю, не подумай ничего плохого.
- Спасибо, Арк…
Девушка присела на диванчик и с грустью посмотрела на своего друга. Потом тяжело вздохнула и призналась:
- А вообще, Ирена, молодец. Вот и Весту сумела вылечить, и принцессу тоже… Только уж больно она… маленькая что ли… Такая непосредственность… Это, конечно, здорово, но… непривычно как-то… Меня по другому воспитывали…
- Я вот тоже об этом часто думаю. С одной стороны, мне нравится ее прямота, честность, но с другой… уж очень большое влияние она оказывает на Астеллию. Да и игры у них какие-то странные, детские совсем. Вот посуди сама, захожу вчера в комнату Весты. Думал, проведаю, спрошу о здоровье, я как раз письмо ее матери составлял, чтобы сообщить ей о выздоровлении дочери. Так вот… захожу, значит, в комнату. И вижу, все  трое: Ирена, Веста и Астеллия стоят на четвереньках и рычат друг на друга…
Луция фыркнула.
Арк продолжил:
- Нет, не подумай, что сестра твоего жениха сошла с ума. Она потом мне объяснила, что они играли в тигров, а заодно учили Весту выговаривать букву Р…
- И что? Научили?
- Представляешь, да! мало того, Веста уже читать начала! Никто не ожидал. И знаешь, кому Ирена доверила обучать ее? Астеллии. Этой козявке, которая сама еще толком ничего не умеет.
Луция слушала Арка и невольно отмечала про себя, что хоть и жалуется он ей сейчас на Ирену, но рассказывает о ней с плохо скрываемым восхищением. И она его понимала, что же, Ирена, действительно того заслуживает.
- Из нее бы вышел неплохой учитель, - заметила она.
- Ты знаешь, она и как лекарь ничего. Пим не может нахвалиться.
- Да… И Рей меня сегодня тоже удивил. Мы с ним бились, бились над кренландским произношением. Да и словарный запас его оставлял лучшего. А тут на контрольной он мне такое выдал: ни одной ошибки, представляешь?! Потом еще аудирование было. Так вот, парень мне о себе рассказал на чистом кренландском! Ему никто не подсказывал, могу поклясться. Мы одни были в классе! Я спросила его, в чем причина такой удивительной метаморфозы. И он признался, что Ирена с ним занимается. Меня, понятное дело, заинтересовал сам процесс. Так вот, оказывается, они просто играют, но при этом говорят только по кренландски. По левийски ни слова. Две недели! Арк! Две недели! И такие потрясающие результаты! Кстати, Астеллия тоже в этих играх участвует. Так что не удивляйся, если твоя сестренка неожиданно заговорит с тобой на чистом кренладском…
- Ты ревнуешь?
- Смеешься что ли, Арк? Ну да, поначалу меня задело, что Рей только о сестре Лина и говорит. Но потом поняла, что это хорошо. Ведь ко мне он по прежнему относится с уважением. Мы с ним хорошие друзья, Арк…
- Я знаю, прости за глупые вопросы…
- Так о чем ты хотел со мной поговорить? – напомнила ему Луция.
Арк тяжело вздохнул и прямо спросил:
- Ты знаешь, в чем была причина болезни Весты?
- Да, мне Лин сказал, что она отравилась ртутью, причем и принцесса тоже чуть не отравилась. Но как это произошло, не сказал…
- У Весты обнаружилась музыкальная шкатулка. Как она оказалась в ее спальне, не знаю. все молчат, как партизаны. Или не знают, что скорей всего. И в этой шкатулке, в месте, где находится озеро, была разлита ртуть, как раз под стеклом, а стекло при этом имело большую трещину, кусочек стекла Веста умудрилась вынуть. И на протяжении долгого времени пила, как она думала, волшебную водичку, неоднократно, как ты понимаешь…
Луция тревожно взглянула на Арка и с замиранием сердца спросила:
- Ты думаешь, что Весту хотели отравить?
- Думаю, да. и еще, Луция, шкатулка один в один такая же, как у тебя… Ну помнишь, мы тебе с Лином на День рождения подарили?
- Ты… ты… подозреваешь меня?
- С ума сошла? Нет, конечно. Но… Я тебя очень прошу, посмотри, на месте ли наш подарок…
Девушка с трудом взяла себя в руки и тихо ответила:
- Я, конечно, посмотрю. Но… Арк, ты не прав… Подожди… А Лин? Он тоже думает, что это моя шкатулка?!
Молодой человек уже пожалел о своей прямолинейности… Он подошел к Луции, дружески обнял ее за плечи и еще раз извинился:
- Луция… Прости. Нет, ни Лин, ни я, никто иной даже не сомневаются, что ты к этому непричастна. Но… вот твои…
- Родители? – в волнении она вскочила, резко освободившись от объятия друга. – Нет, Арк, мои родители, конечно, мечтали о том, что я стану твоей женой. Но они… Они благородные люди, да, и у них есть свои слабые стороны, не буду это отрицать, но… подозревать их в подлости… Ты не прав… Не прав… Где эта шкатулка? Покажи мне ее! Прямо сейчас, покажи!
- Луция, успокойся! Я просто попросил тебя посмотреть, на месте ли твоя шкатулка, и все! А ту, с ртутью, Пим где-то закопал, он утверждал, что ее нужно срочно утилизировать, так как она может источать пары ртути, а это опасно для всех окружающих… Луция, ну, я прошу, пойми и меня. Кто-то хотел убить Весту, предполагаемую будущую королеву,  носительницу божественной крови… Это серьезно, очень серьезно. И я просто обязан проверить все версии.
- Я поняла, Арк… И даже не обижаюсь. Нет, правда, не обижаюсь… хотя и не ожидала от тебя такого, в конце концов, я же сама отказалась выходить за тебя замуж… Хорошо, я сегодня же найду эту чертову шкатулку и принесу ее тебе! Можешь даже ее у себя оставить. Весте подаришь вместо той… Это все?
- Луция, прости…
- Я же сказала, что не обижаюсь! Если вопросов ко мне больше нет, то я домой. Поздно уже…
- Прости, и… спокойной ночи! – виноватым голосом произнес Арк.
- Спокойной ночи!
Она не удержалась, хлопнула все-таки дверью напоследок…
* * *
Лин уже второй час спорил со своим другом.
- А я тебе говорю, оставь все, как есть! И прекрати думать даже о всяких там заговорах, - пытался он образумить Арка. – Вот и Луцию зачем-то обидел… Ну ты что, всерьез считаешь ее виновной в том, что произошло с Вестой?
- Да нет, конечно! А вот ее родители вполне на это способны, - не сдавал своих позиций Арк.
- Пойми, слишком мелко это! ртуть не настолько опасна, чтобы отправить человека на тот свет. Ну спроси у Ирены!
- Да что Ирена может понимать?
- Ну знаешь… Ты ее что? За дурочку что ли держишь?
Арк и сам понял, что сморозил глупость и поспешил успокоить своего собеседника:
- Лин, не придирайся к словам! Ирена умница, конечно! Но…она еще маленькая. Понимаешь? Наивная непосредственная девочка. Милая, добрая, хорошая… Верит в доброту и искренность людей… Это все замечательно, конечно. Но… Вот что она знает о предательстве? Она же еще не сталкивалась с ним, ведь так, Лин!
- А ты хотел бы, чтобы столкнулась, да? – уж как-то чересчур мрачно спросил он Арка. – А по-моему, хватит с нее страданий…
- Господи! Да что с вами всеми происходит-то? – в сердцах воскликнул король. – Что ты, что Луция, просто все мои слова с ног на голову переворачиваете! Мне очень нравится твоя сестра, Лин! Очень! Может, даже больше, чем следовало б… но… Пойми, Весту кто-то пытался убить! Убить, Лин! Я думал, что ты понимаешь всю серьезность ситуации. Надеялся на твою поддержку, если честно…
- И ты ее получишь, не сомневайся. Я просто хочу тебя предостеречь от глупых выводов, - заверил его друг. – Ну, допустим, ты прав. Паола захотела избавить свою дочь от соперницы, трудно в это поверить, если еще и вспомнить, что они с Аданной подруги, но ладно… допустим. Ответь мне на один вопрос: почему Паола была уверена, что Веста выпьет ртуть? И к тому же будет хранить шкатулку под подушкой? Откуда она могла это знать? Приказала Весте? Допустим. Но приказывать что-либо Весте бессмысленно и именно Паола это хорошо знает, так как общается с ней не первый год.
Арк устало прикрыл глаза:
- Да, пожалуй, вы правы… А насчет Луции, извини, действительно, погорячился… Обидно даже. Может, ее родители и не при чем. Но тогда кто? Джулия?
- А почему нет? В то время ты даже не рассматривал ее кандидатуру. Почему нет? Хотя тоже вряд ли… Арк, да брось ты! Ирена права, трагическая случайность. И ничего больше. К тому же, даже в случае, если б Веста выпила всю ртуть, что даже представить себе невозможно, потому что это… ну понимаешь, физически невыполнимо, но даже в этом случае, она бы только вконец испортила свое здоровье, но не умерла.
- Отравитель мог просто не знать об этом, - предположил Арк. – Да… все я понимаю, Лин! И поверь, буду только рад, если все ваши доводы окажутся верными. Но… положение меня обязывает слепо никому, слышишь, никому не доверять…
- Ага, - согласился с ним Лин, наливая себе очередную порцию пива - даже мне… Помню, помню… Луция мне все рассказала, чтобы ты знал.
- Тебе я всегда доверял, ты о чем? – удивился Арк.
- О том… пока я рискуя своей жизнью и … печенью, кстати, боролся с аспийским невежеством и бандитизмом, не ты ли подозревал меня в измене родине, да-да, не больше не меньше. еще скажи, что не было этого… И Луцию тоже заподозрил. Думал, что мы с ней вместе потихому из страны сбежать хотим… Скажи, не было!
- Было, прости, - опустив глаза, признался Арк. – Но я не хотел в это верить, просто просматривал все возможные варианты…
- Ага, и так все время. Смотри, Арк, скоро у тебя на почве паранойи крыша съедет.
- А что мне делать?! Тупо радоваться жизни? И получить удар в спину? Так что ли?
- А какая разница, ожидаешь ли ты удара или нет, если в итоге все равно его получишь? Уж лучше радоваться жизни, это мое мнение, конечно, да расслабься ты! Нет у тебя никаких врагов! Понимаю, что ты сейчас радоваться не можешь, поводов нет… Скоро эта престарелая кляча Джулия тебя захомутает. Соболезную… Но ты хотя бы постарайся друзей своих старых не растерять… А то такими темпами…
- Налей и мне, - попросил Арк, протягивая стакан. – Спасибо!
- За что? Пиво твое вообще-то.
- За то, что предупредил, - пояснил он. – У вас с Иреной здорово получается ставить меня на место в последнее время.
- Это у нас семейное… Держи! И давай на рыбалку вечером рванем! Давно на озере не были.
- Заметано!
Друзья с радостью пожали друг другу руки, на лицах обоих читалось заметное облегчение.


Рецензии