Отдельные мысли 127

   В силу элементарной порядочности антисоветчик Михаил Булгаков уважал диктатора Сталина. У них были сложные взаимоотношения: Вождь присматривался к писателю, пока не охладел к нему. В романе «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат – это Сталин, а Христос – сам Булгаков. Советский лидер, подобно Пилату, медлил с расправой над литератором. Судите сами, насколько сходны ситуации в романе и в жизни.

   Никакого смысла жизни нет. Человек ищет его для того, чтобы оправдать своё пребывание на земле.

   Академическая музыка нужна сегодня, как академическая живопись, возрождающаяся в стенах Академии живописи имени Ильи Глазунова. Не случайно, что возглавляет её сын мастера Иван Глазунов. Великие традиции бесследно не исчезают.

   Чудо – послушное дитя веры. Но иногда оно бывает строптивым.

   Молчание сопровождает самые разные чувства. Поэтому оно всякий раз неповторимо.

   Есть три типа художников: первые, живущие для искусства; вторые, живущие для денег; третьи, живущие для искусства и денег. Это не означает, что кто-то из них не может создать великое произведение.

   У каждого великого человека были предшественники. Чудесное появление на свет младенца Христа предсказывали иудейские пророки за 800 лет до рождения Спасителя.

   Символическое слово «добро» нужно заменить словом «человечность». Это более конкретное, более ёмкое понятие.

   Идеалы концентрируют в себе красоту, добро, справедливость и счастье. Без них искусство мертво.

   Воля, власть и сила имеют яркое воплощение в искусстве, даря людям эстетическую радость. Однако в жизни они приносят страдания и горе.

   Если у композитора имеется философ-поводырь – это хорошо, если их несколько – это опасно, ибо можно потерять всякие ориентиры.

   Ненависть – это любовь, вывернутая наизнанку, зло является оборотной стороной добра. Такова диалектика жизни.

   Гении устремлены к идеалам, посредственности – гонорарам.

   Музыка лишённая поэзии – это холод космоса.

   Композитор с безвольным характером не создаст великого произведения искусства. Для этого нужно проявлять мощь духа. Яркий пример в музыке – Людвиг ванн Бетховен.


Рецензии