Лисса на проводе

Страховая медицина: «Лисса» на проводе
(Междуречье, № 91 (5773), 1 августа 1992 г., с. 2)
 
В газете за 23 июля мы сообщали о том, что редакция предоставляет читателям возможность напрямую по телефону задать вопросы, связанные с обязательным медицинским страхованием.
Для нас страховая медицина – неизведанная система обслуживания населения, но поскольку уже принят закон об обязательном медицинском страховании, нам необходимо знать, что это такое и как будет организована в самое ближайшее время в районе медицинская служба.
Известно, чем больше человек знает, тем больше у него вопросов, выясняющих истину. А поскольку наше население пока очень мало знает о страховой медицине, нас не очень и удивило, что 50-тысячное население района не воспользовалось такой прекрасной возможностью поднять телефонную трубку и получить квалифицированный ответ из первых уст. На другом конце провода ваших вопросов ждали классные специалисты-медики, приехавшие специально из Волгограда.

Первый вопрос по прямому проводу задала нам учительница Каткова из Россошек:
– Как будет осуществляться страховая медицина для учителей? Медицинскую помощь мы сможем получать только в Городищенском районе или как?

Отвечает кандидат медицинских наук Е.Ш. Ломтатидзе, начальник медицинского отдела страховой компании «ЛИССА»:
– Страховой медицинский взнос в размере 4075 рублей будет внесен районным отделом народного образования в ту страховую фирму, которую вы сами (то есть трудовой коллектив) выберете посредником между вами и медицинским учреждением, обслуживающим вас. Взнос этот обязателен, отказ влечет за собой штраф в размере взноса и все равно выплату еще такой же суммы, но это уже не ваши заботы.
А лечиться можно будет в любой выбранной вами больнице или поликлинике города, области, в принципе также в любой московской клинике – при необходимости и соответствующем заключении специалистов нашего района. Они и получат плату за ваше лечение. Каждое медицинское учреждение будет заинтересовано в большем количестве обратившихся к нам больных, ведь от этого напрямую будет зависеть и общий доход учреждения, и зарплата врачей и медсестер.

Л. Белова, домохозяйка, Городище:
– А если мне не нравится, как меня лечит данный врач. Например, он невнимателен или его квалификация недостаточна и не внушает мне уверенности в пользе его лечения. Что тогда?

– Страховая медицина тем и хороша прежде всего, что она оставит без заработка и без спроса на услуги врача недобросовестного и с низкой квалификацией. Согласитесь, кто пойдет к такому врачу, если страховая компания будет помогать пациенту найти более надёжного? Тут вступает в силу закон конкуренции, и врачи уже сами будут более заинтересованы в своей более серьезной подготовке. И эту заинтересованность они поймут уже будучи студентами.
В случае возникновения конфликтной ситуации между пациентом и лечащим врачом, вам не придется жаловаться на него во всякие инстанции или главврачу, где вам будут доказывать, что врач, мол, хороший, может, вы сами виноваты, вы просто обратитесь в свою страховую компанию, независимые эксперты которой с пристрастием поинтересуются как вас лечат и каковы результаты. И сделают они это со старанием, в противном случае вы скажете им: «Вы плохо меня защищаете, я найду себе другую страховую компанию (их уже и сейчас в Волгограде больше десятка). Тут тоже конкуренция будет движущим фактором работать (то есть обслужить клиента) лучшим образом.
Как это было прежде: вы, скажем на кого-то пожаловались в соответствующие инстанции, «разбиратели» приехали по вызову, но их хорошо встретили (помните все это?), хорошо проводили – и жалоба оказывалась в дальнем ящике.
– А независимый эксперт разве не может быть хорошо «встречен»?
– Может... но тогда вы этой страховой компании скажете: «До свидания!» и найдете другую, которая будет вас лучше защищать; А потеря клиента для компании – это потеря ее дохода. Разве выгодно ей плохо защищать вас?
 
Т. Н., преподаватель политехнического института:
– Я работаю в городе, прописана в Городище, кто за меня будет платить компании страховой взнос, и где мне лечиться, если я «приписана» к городищенской больнице?
– Платить будет та организация, в которой вы работаете. Вам будет доступно лечение и в районной больнице и, если пожелаете, в больницах города, с которыми будут заключены договорные отношения вашей страховой компанией.
Большинство городищенцев с утра уезжают на работу в Волгоград и им удобнее попасть к врачу в городе.
Там, где вы пожелаете, вы и получите помощь, а уж дело «ЛИССЫ» оформить договор с нужным вам медицинским учреждением.

От редакции. Мы совершенно уверены, что вопросы, связанные с обязательным медицинским страхованием, непременно заинтересуют вас, уважаемые читатели, и готовы и дальше помогать вам осваивать это новшество.
В. Судакова.


Рецензии