Тьютеатр
Зачем новые названия для того, что есть в любом театре?
Зачем что-то лишнее привносить, если есть проверенный веками процесс театральной постановки?
Ответы есть. Но вопросы задавались для того, чтобы новое не возникало. Это тревожит, в отличие от привычного.
2.
Театр уже есть, это не абстрактный проект, и этот текст - рефлексия по поводу этапа его существования.
Думать о том, что и для чего делаем, практически запретили, напомнив о сороконожке, которая задумалась, в каком порядке переставлять ножки, и ходить разучилась.
Но ведь это же тью-театр, а это значит, что взглянуть в прошлое и наметить будущее надо обязательно.
3.
Тьюторы приходили в гости. Давали определения тому, что в данный момент видели: событийный формат, игротренинг, тусовка. И уходили. Хотя мне хотелось с их помощью усилить тьюторскую составляющую. Иначе я просто хаотизирую обычный театр.
4.
Тью-театр - это немножко вакуум. Он создаёт паузу, в которой человек извлекает из себя нечто важное в ответ на возникающую ситуацию.
Происходящее открытие фиксируется в новой версии роли. (Буду писать подробно об открытии - привлеку философию встречи). При повторении есть и опорные точки, и возможность развития. В душе ведь всё время что-то зреет.
5.
При встрече со своим alter ego мы продолжаем когда-то начатые разговоры, и конца этому нет. С удивлением обнаружила, что уже есть поколение, которое вообще не имеет представление о том, что такое беседа. Приравнивают к болтовне. Долгое развитие глубоких тем вообще перестаёт существовать. Тью-театр создаёт для этого пространство и время.
6.
Возможно, кто-то пережил конфликт и, чтобы избавиться от последствий, надо переживать его снова и снова, отыскивая новые выходы. Этому тоже есть время и место.
7.
В нашем спектакле на репетиции чей-то отец и чья-то дочь получили роли отца и дочери и 5 минут времени, когда надо быть рядом. К счастью, это были люди достаточно открытые и искренние, и они заговорили о том, что было в их реальной жизни. Это было так по-настоящему! Мы слушали, затаив дыхание.
А в следующие две минуты закрытые люди зависли, не имея заученных ролей. Но стоило только поменять партнёров, как всё полилось, и опять можно было заслушаться.
8.
Есть расстановки по Хоффману. Длятся до 2,5 часов, затем всё исчезает. Там бывают шедевральные с точки зрения театра моменты, и почему бы их не собрать в спектакль? Нет такой цели. А у тью-театра эта цель есть.
9.
В обычном театре случаются моменты блистательных импровизаций. Без них - сушняк или переигрывание. Более опытные актёры смело импровизируют, увлекая менее опытных или подчиняя низкостатусных. Одним всё позволено, на них спектакль держится, другие должны делать то, что должно, чтобы спектакль не испортить. И вдруг я говорю, что позволено всем - в рамках роли и временнОго промежутка. Кто-то в восторге, кто-то уходит в протест. Людей тревожит и пугает высокая степень неопределённости. А уж как больно перфекционистам от того, что нет стандарта и он не достигнут!
10.
Мы с таймером прогоняем все действия пьесы. Все, кто участвовал, пережили неопределённость. Надо приостановиться, осмыслить, получить обратную связь. Начинается наше традиционное чаепитие, в котором просто разговариваем и между делом вспоминаем удачные моменты. Можно договаривать недосказанное или договариваться об улучшении сцены. И - пауза на полнедели. В следующие дни повторные прогоны.
11.
Что здесь сложно:
- быть в диалоге на глазах у посторонних,
- забывать находки (хотя диктофон есть в каждом телефоне,
- думать и как-то изворачиваться во внезапно возникших обстоятельствах,
- переживать ошибки, которыми будут казаться и удачи, не подхваченные партнёрами в данной пробе.
Да, сложно, но ведь это всего 2 минуты. Или пять, уж кто к чему готов.
12.
Об отличии тью-театра от самодеятельного (профессиональный - это во многом тот же тью-театр, только благодаря наработкам профподготовки).
В самодеятельном театре роли зазубривают по готовому тексту. В тью-театре есть дробление пьесы, и каждую часть взращивают, наращивая подробности при повторениях.
В самодеятельном театре властитель - режиссёр, в тью-театре - таймер (но в руках режиссёра, блестящие сцены он не станет прерывать).
В самодеятельном обратная связь даётся режиссёром сразу, в тью-театре её может и не быть. В самодеятельном четкая иерархия, в тью-театре связи горизонтальные и иерархии локальные, внутри сцены/действия.
Есть и другие различия.
И сходства много.
13.
Между самодеятельным и тью-театром бродит призрак непрофессионализма. А как, в самом деле, отличить с первого взгляда "не способны, не получается" от "у нас другие традиции", если традиции не осмысливаются и не озвучиваются?
14. Актёр Михаил Пореченков сказал: «Все почему-то думают, что артисты разбираются в политике. Это глупые люди, они все время произносят чужие тексты, учат стихи, рассказывают со сцены чужую драматургию. Почему они должны разбираться в политике?»
И вызвал бурю гнева. Все мигом забыли контекст и стали обсуждать то, что актёры глупые. Так же, наверное, было, когда король оказался гол: озвученное разрешается увидеть и наконец-то обсудить.
Глупые ли актёры? Всякие.
Но очень много ненавидящих ум.
15.
Театр - то место, где могут найти себя люди, не способные к более серьёзным занятиям. Но, с другой стороны, люди серьёзные зачастую не могут играть в театре. Видно, разные нужны способности. В последнее время часто говорят об эмоциональном интеллекте. Плохо без него.
Тью-театр поможет подтянуть эмоциональный интеллект тем, у кого есть некоторые сложности. Да помогут зеркальные нейроны!
16.
Обычный театр умных изгоняет. То есть изгоняет не тех, кто самый умный, а тех, у кого абстрактный интеллект сильно преобладает над интеллектом эмоциональным и вытесняет его. Театральная среда как будто говорит таким людям, что у них есть своё пространство, куда эмоционалам доступа нет (слишком сложно там укорениться и удержаться), так и пусть там остаются, а наша вотчина - нам. Я высоко ценю интеллектуалов, но порой встречаю среди них таких несносных типов! И тут выручает тьюторская позиция: создаю возможность и замираю, и ничего лишнего, ни слова, ни движения. Это хорошо хотя бы тем, что не вызываю раздражения ничем конкретным. И бывает, что человек начинает говорить, говорить, говорить. Выговорится - и уже другой. И интеллект его становится блистательным остроумием, а не досадным умничаньем.
17
"Это педагогика"
- Это имеет отношение к непрерывному образованию.
- Между менторством и тьюторством лежит пропасть.
- Здесь нет педагога, зато есть увлекательная игра.
18
"Для детей и подростков"
- Есть и для младенцев, и для взрослых
- Самое интересное быть тьютором самому себе
- По сути это форма активной дружбы, а дружба - понятие вневозрастное.
19
"Взрослые слишком косные для тью-театра"
- Мы разные
- Да, сопротивление в реале у случайным образом собравшихся людей велико.
- Если придёт понимание и интерес, косность испарится.
20
"Проще понятные простые привычные формы"
- Совершенно верно! Но проще не значит лучше
- Если традиция возникнет, то появятся привычные формы.
- Есть тьма театров, в каждом своя атмосфера, и просто тем, кому атмосфера подходит.
- Чтобы понять, надо хотя бы попытаться понимать. А требование привычного - это отказ от попытки.
21
Привычный театр может быть частью тью-театра. Вот только вариативный и избыточный сценарий тью-театра ему не нужен. И если не пошло по нему, можно начать сначала с совсем другим сценарием для обычного спектакля, а тью-сценарии - в порядке актёрского тренинга или в соседнем помещении.
И, конечно же привычный театр возобладает, а тью исчезнет как нечто избыточное.
22
Спрашивают, что за зверь тьютор.
Тьютор
Коуч
Наставник
Дидакт
Ментор
Такая лесенка.
В театре режиссёр-ментор - да Боже упаси!
Режиссер-дидакт - местами интересно.
Режиссёр-наставник - любимый многими, скорее всего всеми.
Режиссёр-коуч встречается в продвинутых театральных мастерских.
Режиссёр-тьютор - это история Мейерхольда, который для многих актёров был напрасным мучением. Тьютор непонятен и нежелателен.
Потому что уровни, соседствующие с любимым, принимаются хорошо, а через один - выбешивают.
Но если кто-то не будет возвышать своим трудом всю систему, то она неизбежно станет оползать вниз.
23
Тьютор видит человека таким, каким он хочет быть. Даёт шанс быть увиденным таким. Резонирует даже с крохотным желанием как-то проявиться. А если человек пришёл игоать в театре, то с большой вероятностью он хочет проявиться как актёр. Хорошо бы знать критерии актёрской полноценности. Законспектировать сборник рецензий не помешает.
24
В тью-театре каждый самоопределятся и пересамоопределяется. В профессиональном театре режиссёр - это режиссёр, и всё тут, актёры исполняют повеления или увольняются. Режиссёр справляется или увольняется.
В тью-театре - "я могу и берусь".
Или "у меня нет опыта, но я хочу попробовать".
Или "а можно я в стороночке своё испытаю?"
"Сейчас не вышло, но я начитаюсь и попробую снова"
25.
Блоки спектакля со своими ведущими персонажами - это по сути спектакли в спектакле. Приболел актёр - играем сцены, в которых не участвует. И связываем их так, чтобы всё равно сохранялась целостность, осмысленность, завершённость действия. Есть высокая вариативность, но после того, как человек возьмётся за дело, его уже никто не вправе смещать. Вариации исходят от того, кто взял на себя ответственность за блок. Возможна сложная сруктура ответственгости.
26.
Задача поставлена, опыт получен, обговорен или описан. Можно попросить участников дать обратную связь. Можно даже завершить этап. Но до завершения надо дотянуть, на переправе коней не меняем. Развиваем долгую волю.
27.
У тью-театра бОльший, чем обычно, масштаб: театры, клубы и прочее от него должны отпочковываться. У нас люди с организаторским или иным потенциалом начинают быть собой.
К примеру, у человека обнаружено роскошное критическое мышление. Никто из нас не увидит так логические неувязки и подвешенные хвосты. Талант. Редактор? Театральный критик? Начал проявлять себя в определённой ипостаси - включаемся, поддержиааем.
Тью-театр - это та свита, которая делает короля. Мы делаем каждого тем, кем он хочет стать. Мы творцы друг друга. В обычной жизни это происходит в любящих семьях, в образовании, в спорте, - везде, где результатом становится сам человек. И у нас.
28.
Кто-то любит много слов, кто-то - нет. Почему те, кто любят, вынуждены молчать? Наверное, потому, что у других нет причины распутывать цепочки слов. Так и не надо! Будьте теми, кто не любит многословие. Но - молча, не ограничивая других, не выставляя свою особенность нормой. И не мешайте другим поддерживать многоговорящих.
Но используйте словесный поток. Можно заказывать большие многовариантные пьесы со всякими философиями. Тью-театр не обязывает воплощать всё в жизнь. А проиграть быстро и легко какие-то сцены на радость автору - дело минутное.
29.
С тью-театром хорошо сочетается клуб авторской песни, где сочиняем, озвучиваем, отрабатываем свои песни. Они могут вписаться в спектакль. К тому же смогут напеться те, кто не играет в репетируемых сценах.
Концерты - это песни, быть может, для спектакля, зажившие своей жизнью.
30.
Удачным опытом была переработка пьесы. У нас появилась замечательная редакционная коллегия, в которой шли конструктивные обсуждения. Спектакль основательно порезали. Но дело шло к тому, что появится законченный твёрдый сценарий, который будет вызубрен наизусть и сыгран как по нотам. Можно и так.
Но я напомню две другие формы работы.
1) Рассказчик задаёт тему действия, и его участники начинают вести искренние беседы на эту тему. Ограничение по времени условное (2 минуты). Если будет ярко остро играться, то можно и 5-7. Действие желательно вывести к песне или кусочку песни (спектакль музыкальный). Рассказчик готов по знаку участников действия озвучить заставку к следующему эпизоду, и сразу выйдут следующие участники.
2) Играем начало спектакля. Раз, другой, третий, надстраивая новые блоки как продолжение уже сыгранных, отрепетированных и играющихся на одном дыхании.
30
Если кто-то не пришёл, роль подхватывает и играет другой человек. К существующей части действия добавляет своё, лишь бы не противоречило общей линии спектакля.
Чтобы не было противоречий, общую линию озвучиваем снова и снова.
Если найдётся более яркое и остроумное решение - отлично! Дальше живём с ним. Вставьте своё действие взамен отвергнутого или перепишите существующее, и пусть за действие, его текст и исполнение отвечает кто-то из задействованных в этой части. А режиссёр смотрит в целом.
31
Есть большая разница между небольшой помощью хорошему человеку, строящему свою сцену или целое, и требованием выдать законченный идеальный продукт, который всех будет устраивать.
Всегда пусть будет меньше требований и больше инициативы.
32
О нашем тью-сценарии.
Это часть жизни семьи. Дети превращаются в начинающих вокалистов под влиянием обстоятельств: бабушка заболела, и это принудило к сплочённости.
Герои изменяются на наших глазах, к примеру,
сестра Катя собиралась стать врачом, но вдруг возмечтала повторить путь интердевочки, затем организовала вокальную школу и поверила в хорошего парня. Бабушка вдруг оказалась бывшей актрисой, и вся её болезнь - розыгрыш. Брат Илья хотел стать архитектором, свернул в вокал, но по сути лишь взял тайм-аут. Папа где-то шатался, но вернулся к детям. Ученики растут на глазах.
Начало - семья в сложной ситуации, в нищете и страхе перед неустроенностью (всё обсуждаем, все темы искренне проговариваем, делимся со зрителями жизненным опытом, расширяя действия), но бодро преодолевает это состояние. Конец - у нас дружеское сообщество, связанное общим увлечением, а может и профессией - сотворением песен. Несколько наметившихся семей в предчувствии счастья.
Играть семью легко, ведь это ежедневные встречи, как в нашей обыденности. Вспоминаем, играем.
33.
В обычном театре все роли были бы прописаны, но тью-театр - это немного другое. Как в семье люди растут в общении, так и у нас каждая репетиция пусть станет развитием темы действия. Можно ведь каждый раз по-настоящему встречаться и вступать в истинные диалоги. За полнедели темы развиваются, мысли добавляются. Если надо, смело добавляем действия а), б), ...
34.
Да, это репетиция. Но представьте себе множественную реальность. У нас есть призрак, который, заглядывая в свои дневниковые записи, вспоминает жизнь семьи. У него память шалит. То, что записал (=что есть в пьесе), играется в неизменном виде, а остальное может гулять. Театральная игра - ИГРА! - позволяет получать то самое удовольствие, которое было у нас в детстве, когда мы были совершенно спонтанны.
35.
Предположим, действие происходит на кухне, но есть другие помещения, и домочадцы свободно входят и выходят. Рассказчик заполняет паузы или комментирует жизнь на фоне происходящего, но его речь фиксированная (в отличие от других), и по ней можно отслеживать действия.
Пока одни играют, другие придумывают наполнение своей сцены. И вот их действие, они выходят к публике и играют что-то. Будет логично - хорошо. Не будет - что ж, театр абсурд тоже имеет право на жизнь. Наша кухня похволяет даже просто смачно кушать.
36.
Сначала было утверждение, что тью-театр намного круче иммерсивного театра.
Потому что, как вакуум, извлекает из человека то, что социум вынуждает таить. Самое существенное, сокровенное.
В иммерсивном актёры живут, как по-настоящему, а зрители смотрят, свободно перемещаясь. Это что-то вроде многоквартирника без стен. На каждой площадке развивается свой сюжет с изрядной долей импровизации.
Хорошая модель для тью-театра.
Но оказалось, что иммерсивных театров в таком понимании практически нет, и сейчас иммерсивный театр - это просто перегоняющий публику из помещения в помещения.
Освободили нишу для тью-театра.
37.
И вдруг всплывает то, что в интернете тьюторство - это как будто опека.
И как доказать, что всё не так, если интернет заполонён искажённым образом тьютора?
Шумлю по чатам: надо как минимум исправить статью в Википедии. Или обновить название, если уж прежнее образовано от неподходящего латинского корня. Или опубликовать массу статей, объясняющих ситуацию.
Плохо, что тью-театр страдает от названия из-за перекосов в сети.
38.
Что характерно для тью-театра?
Лёгкость и тотальное принятие.
Неосуждение.
Что-то не так - не критикуем, но одобряем в целом и предлагаем варианты помощи в частности.
39.
А что делать с людьми, которые так и норовят кого-то заклевать? Если у нас тотальное принятие, мы не можем людей выкидывать.
Для них есть частные проекты.
Калечат тью-спектакль своими суждениями? Вот вам другой спектакль.
40.
Любопытный феномен: самые яркие протесты против всего исходят от подспудно компетентных. Которые не решаются не то что захотеть сделать, но помыслить об этом. Вот и разносят пробы других своей критикой. Тем более яростной, чем мощнее задавленный потенциал.
41.
Хороших режиссеров больших проектов не может быть много. Но в лабораториях экспериментов ставится сразу ой-ой сколько.
Тью-театр имеет аудиторию место и время для того, чтобы праздник сцены стал традиционным еженедельным, а актёры не затверживали роли, но из глубины души извлекали свои свежеоткрытые истины.
42.
Каждая пара людей - это и противоположности, и взаимодополнения, и взаимоисключения, и что там только не возникает ситуативно! В каждой паре, в каждой тройке.
И как быть?!
Выносить ситуации в эксперименты театральной лаборатории.
43.
Предположим, один актёр отлично читает стихи, а другой - плоховатенько. Но у него же самоуверенность, самодостаточность, и он без принуждения ничему у формально равного себе учиться не станет. Но есть спектакль, в котором прописывается для него ситуация ученичества, и он, чтобы хорошо сыграть роль, вслушается в слова товарища. А пользу науки оценит уже после того, как с костылём роли перейдёт на другой уровень мастерства.
44.
Текст для тью-театоа зпведомо высоковариативный.
Про "100 действий" сразу говорим: выбирайте то, что нравится. Просто пишите, что будете играть действия номер 6, 10, 12, ..., а связки возникнут за счёт рассказчика. Но нет, говорят: "Ты не понимаешь, что так театр не действует".
Да по-разному он действует!
45.
Отговорки нерешительных собираем в копилку протестов интровертов. Если человек озвучивает давно известное, ставим галочку и считаем, сколько раз такое звучало. Если сксзал нечто новое, празднуем пополнение коллекции.
Таким образом протест оказывается услышан, но он не совершит разрушительную работу.
46.
На очередной репетиции мне хотелось втянуть в поле игры холодинамику Вернона Вульфа. Для этого надо было найти заинтересованного собеседника, с ним слегка обговорить это и, когда настанет время нашей сцены, выйти и снова заговорить, встраивая идеи холодинамики в канву спектакля. Но многое зависит от того, кто приходит, сколько человек и с каким настроем. Собеседника не нашлось.
47.
Лето, дачи.
Живой тью-театр втягивает в свое пространство всё, что мы узнаем и продумываем. Недаром это форма непрерывного образования. В той же степени, в какой непрерывным образованием можно считать слёты, где друзья у костра делятся всем самым замечательным, что встретили в жизни.
Как в беседу у костра можно втянуть что угодно, так и в спектакль, разве что весто последовательного разъяснения одному будут, скорее, лёгкие упоминания для всех.
48.
Ближайший прообраз этого втягивания в спектакль разных тем - ежемесячные семинары в одной весёлой организации, разрабатывающей теорию счастья для всех. Желающие записывают, на какую тему хотят сделать доклад или провести практикум, затем каждому даётся 10 минут. Длится всё событие 1,5 - 2 часа, за которые приходит много новых идей и понятий.
Чем отличается от семинара тью-театр?
Эмоциями. И тем, что там вопросы задают все подряд, а здесь - любимый собеседник.
49.
В тью-театре в идеале успевает каждый с каждым столкнуться в сценке с открытым концом. В начале работы. В случае резкого дискомфорта, если актёры не придумают нечто яркое и характерное, можно сцену убрать, но лучше создать конфликт и разрешить его. Можно оставить некую ситуацию зависать, а затем обговорить её с теми, кто смотрел эту сцену. Или тотчас прописать свои варианты выхода из ситуации и отыграть их с партнёром, выбрать лучшее для полного спектакля.
50.
Наш первый спектакль уже давно должен был быть готов, ведь начали хорошо. А потом случилось давно известное бегство от энергозатратного творчества. Причём не путём стабилизации форм, которые показались удачными и стали легко и радостно проигрываться: 1-2 минуты, и действие сыграно, и, довольные, уступили сцену другим, стали зрителями. Нет, возникли требования (!) стабильной формы.
Тут я поняла, что теория отстала от практики. Точнее, люди-практики с силой потянули в сторону знакомых им методов работы. Утверждая, что иначе и быть не может.
Тогда я стала писать теорию тью-театра. Дескать, вы творите что и как хотите с этим первым спектаклем. Но в идеале должно происходить не заучивание чужого текста, он дан лишь для бойкого начала, а присоединение к спектаклю своих содержаний. К примеру, актёр забавно и уместно озвучивает анекдоты.
Мера длительности репетиций: вставленный анекдот сначала радует и постепенно запоминается, затем начинает поднадоедать. Спектакль должен быть отыгран/отснят в своей условно-окончательной форме примерно в это время.
51.
Почему окончание условно? Потому что с первых же дней действия спектакля играются. В идеале на сами репетиции люди будут приходить с тем же удовольствием, что и на сам основной спектакль. Полтора часа игры, чай, обсуждения, замыслы, перезапись сцен + попеть что-то напоследок.
52.
Думаю, при следующей попытке построить тью-театр надо будет сразу начать с комбинаторики и не параллельно тренироваться, а сразу по гонгу выходить первой паре, второй, третьей. И творите свои 2 минуты что хотите перед глазами всех остальных - зрителей. Это очень жёстко, но есть и свои плюсы. Если в нынешнем театре я скажу, что такая форма работы будет 2 недели, то на эти 2 недели все дружненько приболеют.
53.
Мне нравятся игротренинги, но они не имеют длительных следов, результаты не закрепляются. Мне не нравится в театре заучивание чужих текстов: твердишь раз за разом невесть что. Тьютеатр убирает оба недостатка, и отсутствие продукта игротренинга, и навязывание чуждого театром. Тем хорош. Но есть сложность: многозадачность.
54.
Всё-таки делать надо что-то одно. Пока условия задачи чётко не определены, её решить невозможно. Есть бесконечное множество нерешаемых задач вместо одной. Много красивых вместо одной простой. Если не выстраивать последовательность простых задач с определённостью после решения каждой, люди начинают злиться, и они правы. Нет ощущения движения вперёд. Есть топтание на месте.
55.
Профессиональный театр свою постановку повторяет иногда на протяжении многих лет раза по два в неделю. При этом в кассу что-то поступает. Любительский театр ничего не получает и тратит много времени как правило на один спектакль. Отыграли - забыли. Хорошо бы тью-театру с его скользящим преобразованием иметь зрителей на каждой встрече.
Сейчас буду говорить о том, что не испытано. О бесконечной череде спектаклей с частичным обновлением сюжета и актёров.
56.
Представим себе зал человек на 200. И программу спектакля, где указано содержание действий (общая идея). В каждом действии есть вакантная роль (один наш актёр присутствует обязательно, чтобы смог всё действие вынести на себе, если нлвичок растеряется). Если никто из зрителей не заявил, что хотел бы сыграть эту роль, то играет наш человек. А если появился желающий, то эпизод с ним будет снят и появится в чате, а человек сможет подключиться, рассказать свой замысел (который вряд ли сразу удастся) и стать в дальнейшем участником спектаклей.
57.
Мода на участие в таких спектаклях может вспыхнуть внезапно, и что же тогда делать, если на участие в действии станет претендовать сразу несколько человек? Распараллелить и играть действие в 2 помещениях? Повторять, так и объявляя: версия первая, версия вторая? Отобрать более подходящего, а другого позвать на следующее представление? После спектакля снять сцену с его участием и подарить ему видео?
58.
Люди хотят знать своих героев. В программке хорошо бы указывать, кто есть кто. Но как быть с внедрившимися в спектакль зрителями, среди них ведь могут быть и истинные звёзды?
Почему бы не допечатывать вкладыш к программе или программу с внесёнными изменениями в конце спектакля? Программа спектакля с ФИО актёра, возникшего внезапно из числа зрителей, возможно, будет годами висеть в рамочке на стене его кабинета.
59.
Убрать, что ли, дефис из слова "тью-театр"? Тогда оно станет ближе к слову тьютор. Тьютеатр сам себе тьютор. Забавно, что в этом случае "О", подобная раскрытому рту, заменяется на "eat", это уже про еду, пищу духовную.
60.
Было бы бесчестно писать о тьютеатре, подразумевая наш, и не ознакомить наших с тем, что пишу. И не исключено что придут знакомиться с начинанием урбанисты или журналисты, а тут некоторые ни сном ни духом. Если я с тьютеатром могу выйти на большую профессиональную тьюторскую аудиторию, то надо решать, или я всех хотя в,наших ввожу в курс дела, или дублирую театр, или партизаню, или отказываюсь звучать среди тьюторов и, как следствие, теряю интерес вообще к тьютеатру. По мне, первый вариант однозначно лучше остальных. Хотя сейчас, глядя на результат (классические театралы сердито не поняли, тьюторы приходили лишь полюбопытствовать без мысли задержаться или привести своих тьюторантов), думаю, что должны быть пока неведомые варианты 5, 6, 7.
Как же вышло, что я постоянно говорила о тьютеатре, но, пока не стала писать об этом в чате, на это не обращали внимания?
61.
Вышло это, если не ошибаюсь, из-за традиционной принадлежности театральной сферы второй соционической квадре. Сразу, как только появилось объявление, к нам пришли гамлеты и максы. Гамлеты, чуть что, истеричат, максы это спокойно игнорируют и придерживаются порядка, который сами считают правильным. Как следствие, с частью группы я не говорила (и бесполезно, и не тронь лихо пока тихо). А те, с которыми говорила, радовались возможностям, мечтали, фантазировали - и сталкивались со стальными взглядами максов. После чего уходили навсегда под благовидными предлогами. Как ж я их понимаю!
62.
Тьютеатр никак не может быть второквадральным. В нём уместны лишь обаятельные есенины. Из третьей квадры - шустрые шаловливые джеки. Но главные силовики социона - жуковы и наполеноны с сопутствующими им максами, драйзерами и всеподавляющими бальзаками в тьютеатре могут появитья только на беду. Под вопросом гамлеты, они могут играть любые роли, в том числе роль себя без эмоциональных разносов.
63. Тьютеатр - это 4-я квадра хранителей, бережная с любым человеком, доброжелательная, всепрощающая, склонная к мягкому юмору и сложносплетённым сюжетам. И первая квадра креативщиков-революционеров-концептуалов и ловких социалов. Сейчас, увы, время всё ещё 3-й квадры, а не 4-й и не 1-й, а люди не своего времени на подмостки не рвутся, это для них может быть опасно.
Что же, тьютептра не может быть?
Массового быть не может, а в виде небольших студий "для своих" - легко. Да и эпоха должна же ведь когда-то смениться.
64.
Мега-спектакль тьютеатра - выращивание талантов. Отпочковываются школы, клубы.А из меня тьютеатралы стали делать Чехова. "Напиши пьесу, чтобы праздник, учёные, кнопку нажали - 12-й век, вернулись с лешими и кикиморами, и все переженились". Еду в электричке почти 2 часа, к прибытию пьеса готова, опубликована в чате, восторг труппы.
У нас появляется избыточность другого рода - не поворотов сюжета и развитий событий в тью-пьесе, а изобилие самих пьес. Из-за сложности подготовки реквизита заказали несколько схожих по оформлению пьес, чтобы несколько режиссёров могли ставить спектакли одновременно. С лешими и бабками Ёжками на мётлах? Хорошо. Очереди, электрички,- всё кстати, ведь с телефоном в руках - это не с печатной машинкой на столе. Чем тягомотнее реальность, тем больше времени для драматургии.
65.
"Если не можешь не писать, то пиши полезное".
Предложение рождает спрос, а спрос рождает предложение.
Но предложение поговорить про тьюторство и тью-театр пробудило интерес лишь у пары человек.
Оказалось, что не хотят что-то прояснять, хотят играть, играть и играть.
- Дай пьесу по моей идее.
- Пожалуйста.
- И я хочу по моей.
- Пришлю к вечеру.
66.
Коллективный тьютор.
Группа сама превращается в тот вакуум, который нетерпеливо вытягивает из участника лучшие его проявления. Пока он один, вытягивает некий продукт. Когда появляется второй умелец, это повод для соревновательного шоу. Всем весело, все в ожидании.
Даже если новичок превзойдёт, первопроходец не лишится должного уважения. Возможно, станет наставником для кого-то следующего. Уж если возникла точка роста талантов, то в ней обязательно что-то будет происходит так или иначе.
67.
Полвека назад предметный мир накрыло системным подходом. Кибернетика дала общую теорию управления и связей. Корректировали с опорой на недавно возникшее понятие обратной связи. Вовсю пользовались "бритвой Оккама", запрещавшей плодить сущности сверх надобности. Почему-то мир не стал проще, нас захлёстывает информационное цунами.
Люди бросились к высшим силам: где слаб анализ, там сильна надежда. На часть людей снизошёл дарованный свыше покой, однако остались те, для кого мир продолжает усложняться и наращивать разнообразие. Они хотят успевать понимать, уравновешиваться, самоорганизовываться. Им интересны коллективные взаимодействия и диалоги, в которых по лесенке вопросов можно в диалоге добираться до истины. Им мало читать Пригожина, Курдюмова, Хакена, хочется ещё и моделировать сложность мира, находить подходящих собеседников и делать это быстро. Не тягомотить с традиционными формами общения.
У перехода от хаоса к самоорганизации должно быть своё игровое и тренинговое пространство.
68.
Сейчас в образовании набрал силу "коннекционизм" (connect- связь). Мало впечатлений, умений, знаний, надо ещё уметь быстро выявлять или создавать связи между ними. Помимо объективной, появилась субъективная самоорганизация - упорядочение смыслов, ценностей, правил.
Нужна площадка, где это происходит постоянно, часто, быстро. Где есть круг друзей, готовых к адекватному этим задачам общению, и некая внешняя форма, которая результаты общения быстро из индивидуальных наработок вводит в коллективное бессознательное.
69.
Почему тью-театр?
Здесь есть общечеловеческий контекст, есть комбинаторика, когда каждый пробует общение с каждым, есть воспринимающая аудитория, способная продолжить развитие темы.
Театр, в котором заучивается чей-то текст и это худо-бедно изображается с некоторой (всё чаще чрезмерной) эмоциональной подачей имеет право на существование, но он становится чудовищно скучен на фоне игротренингов или простого кухонного общения непростых людей.
70.
Тьютеатр самоорганизуется в зависимости от имеющихся человеческих ресурсов, предлагая раз за разом атаковать ценности и смыслы интуитивно и эмоционально, извлекая максимум возможного из непредсказуемости личностных взаимодействий. Пугающая неопределённость начала действия немного напоминает тот момент, когда учительница в школе неожиданно вызывала к доске, но некоторые из нас после этого блистали и находили настоящее счастье в этих минутах вдохновенного самопроявления, самопознания, успеха, а затем в последующем уверенном существовании на основе этих минут, как будто надёжно укоренивших в добром мире. Хотя, конечно, есть опыт и другого рода, но ведь его можно переиграть. Тьютеатр и предназначен для перепроигрывания прежнего опыта, движения к новому и создания в себе тех талантов, которые позволят в мире неимоверной сложности интуитивно и бесстрашно находить простые правильные решения.
71.
Здесь по сути нет ничего нового. Лесенки вопросов, ведущий к истине диалог, - это Сократ, с его воззрениями цивилизация живёт 2400 лет. Обычный театр воспринимает тьютеатр как учебный, тренинговый. Да только в том, кто учится, происходит нечто намного более сложное, чем в воспоизводящем некое совершенство.
72.
Закон Парето изменил нашу жизнь.
20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата. Зачем нам последние 80%?
Может быть двинемся дальше?
73.
В одном очень хорошем театре ставили пьесу по мере её сочинения. Прогоняли часть, снимали, переходили к следующей. Однажды отыграли и отсняли все части подряд (со всем реквизитом и всем стрессом первого показа). Сумма отснятых частей и последний вариант - это были 2 разных спектакля. В первом было сходство с жизнью, в которой мы не знаем, что случится дальше, и действуем на свой страх и риск, надеясь на понимание и прощение. Во втором было много ошибок в сравнении с идеалом. Много времени положить на их устранение? Но, собственно, зачем? И спектакль бросили. У нескольких человек (перфекционистов) было ощущение незаконченности. У нескольких - облегчение из-за отсутствия изнуряющей шлифовки. Для кого-то - деградация, для других - колоссальная экономия времени. "Давайте играть следующее!"
74.
Эффект Зейгарник: незаконченное действие тревожит. Несколько недоигранных пьес продолжали жить в памяти. Стоило лишь напомнить (а давайте сыграем такую-то), как пошло весёлое возбуждение. Спустя пару месяцев пьеса сыгралась совсем иначе, чем была оставлена. Странное ощущение правильности такого подхода отметили на этот раз все. У тьютеатра эта новая правильность.
75.
В конце работы театра над спектаклем должен появиться критик, рассказывающий публике о соответствии постановки строгим критериям художественного совершенства. Мы видели, что сталось с художественной критикой в живописи. Может быть не стоит доводить критику до такого позора и просто удалить фигуру критика? Тью-театр поддерживает своих актёров и запрещает критике травмировать их негативом.
76.
У нас был тяжёлый момент: вся труппа серьёзно вложилась в спектакль. Его поставили в соответствии со всеми просьбами, требованиями и капризами сценариста - человека с очень серьёзным диагнозом. Начиналось всё очень мило: мы исправили огрехи сценария и с удовольствием репетировали. Автор изначальной версии вдруг стал контролировать репетиции и требовать, чтобы возвратили первоначальный текст и никогда от него ни в одном слове не отклонялись. И попробуй поспорь, если человека нельзя ни огорчать, ни нервировать! При первой встрече со сценарием многие ушли, не согласившись работать над ним. А теперь и оставшиеся почувствовали себя рабами, вынужденными исполнять любой каприз барина. Решили между собой, что спектакль будем спасать в последний момент, как бы забыв правильную версию и импровизируя на ходу. Это многократно усложнило работу, но спектакль удался. Зал был полон, однако актёры не получили ни цветочка, не печеньки. Только удовлетворение от того, что играли ярко и при полном зале, а не, как часто это бывает, при десяти случайных зрителях. Мало кто остался из участвовавших в этой постановке, люди извинились и ушли в другие коллективы, сказав, что у них нет времени. Так не бывает, когда в радость и репетиции, и показ. При обсуждении того, что произошло, в очередной раз чуть было не приняли решение, что не будет никакого снисхождения к участникам, никакой благотворительности, никаких людей со стороны. Тьюторский театр чуть было не стал обычной закрытой труппой.
77.
Решили отложить решение этого вопроса, временно сосредоточившись на простых концертах, на маленьких театральных дивертисментах. Вскоре пришли новые люди, которые в результате тьюториала обнаружили различные связанные с искусством желания, в частности твёрдое намерение взять на себя тяжелейшую роль режиссёра. Отлично! Но по семейным обстоятельствам из процесса вышел тьютор (в моём лице). И всё остановилось. Как-то раньше театры не замирали в отсутствие тьютора. Но если убрать какую-то функцию, и всё останавливается, значит, эта функция существовала под другим наименованием.
Читая театральную литературу, мы без труда обнаруживаем фигуру тьютора чаще всего в режиссёре и в директоре театра, реже в ком-то из актёров или даже в художнике по реквизиту. Это человек, чьи чуткость, воля и эмоции направляли и гармонизировали все процессы. Иногда это два человека: один изобретает и воплощает, другой залечивает травмы, заласкивает несогласие и кормит вкусняшками. Уверенно утверждаю, что тьютор и театр не зря созвучны. Можно даже сказать, что тьютеатр - это масляное масло.
78.
Читая "Педагогическую поэму" и другие труды Макаренко Антона Семёновича, я удивлялась тому, насколько это созвучно с театром, не зря в колониях всегда действовал театр и решал многие вопросы. После принятия тьюторских понятий, я обнаруживаю их у Макаренко в огромном количестве. Макаренко - тьютор века.
79. Тьютеатр продолжает своё существование. От него отпочковалось несколько больших и малых коллективов, и здесь очень важно не кричать на каждом углу, что своим возникновением они обязаны нам. Храним тайну зачатия.
Лидеры новых направлений испытывают законную гордость тем, что сумели создать новые коллективы и длительно поддерживать их существование. Чем дальше, тем больше вес их личных заслуг в сравнении с участием тьютора, в конце концов он просто вспоминается как человек, который случайно подал правильную идею, для воплощения которой лидер давным-давно сам созрел. А затем тьютор и вовсе исчезает из воспоминаний. Такова судьба педагогов, даже лучших из их числа. Тьюторство - это педагогика, педагогика - девичья фамилия тьюторства. Хотя можно сказать, что не педагогика, а психотерапия, тоже верно.
80.
Меня озадачили вопросом о том, как будет изменяться тьютеатр. Не знаю, но могу предположить. Ведь развитие конкретно нашего тьютеатра сильно зависит от моего видения ситуации на сегодняшний день.
Тьюторов в театре на сегодня ровно один. И, повторюсь, участники нашего коллектива просят никогда не называть обыкновенную человечность, проницательность и внимательность к способностям и их развитию каким-то там тьюторством. Считают это понятие чуждым и ненужным. У нас - так, в других местах может быть иначе. Люди зачастую соглашаются принять того специалиста, который удовлетворяет их потребности, и сами идут к нему, сами охотно платят. Тьютеатр может замечательно существовать как услуга и присоединяться к образовательным, лечебным и прочим программам. Он позволяет самоопределиться и самореализоваться, и мало найдётся пространств, где это не нужно (даже в сугубо технических сферах есть место если не театральной игре в полном смысле слова, то ролевым играм).
У нашего театра может появиться путь в бизнес, если придут соответствующие люди и повлекут его в этом направлении.
81.
Возьмём довольно простой вариант. Предположим, тьютеатром заинтересовалась школа писательского мастерства. Там, конечно же, есть лекции, но психологами уже было доказано, что лекция даёт лишь 3-5% компетенции, намного больше значит практика. Писательская практика - это само по себе написание текстов, их редактирование и определение их дальнейшей судьбы. Хорошо тому, кто всё это может обсуждать с заинтересованными близкими людьми. А если таковых нет? Если они в целом есть, но ... в играх сидят. А что может тьютеатр? Проявить намерения и замыслы, проиграть их при заинтересованной аудитории, дать несколько отражений в разных ракурсах, постояным участием поддерживать актуальность мотивации, пробуждать фантазию игровым потоком, привлекать энергию общения к интеллектуальной деятельности, помогать фиксировать достигнутые уровни и не застревать на них, а делать снова и снова шаги вперёд.
82.
Мы зафиксировали любопытное состояние, которое называем ССТ, то есть сам себе тьютор. В общем-то это хорошо известная интериоризация. То, что проделывалось во внешнем мире, переходит в мир внутренний. Простейший вариант состояния ССТ - это написание дневника. В нём фиксируются постоянные вопросы, добавляются новые, ответы и вопросы создаются каждый день, создавая устойчивый смысловой поток. Что изменилось, что улучшилось, как использовать новую ситуацию, ...
И здесь нужны некоторые дополнительные базовые знания. Можно сказать, что у каждого эти знания свои, но это вряд ли правда, ведь можно создать исчерпывающий список уместных в этом случае знаний. В моём случае хорошо работают типология и диалектика.
83.
Мне нравится Теория уровней абстрактного интеллекта. В ней есть место и для цикличных процессов, и для целеполагания, и для исполнения ролей, и для проявления предприимчивости, и ячейки для знаний, и формат вопрошания, и забота о людях в широком смысле.
Но, предположим, свершён подъём на самый высокий уровень. Что дальше? А дальше приходит понятие о развитии по спирали. Девятый уровень ТУАИ - это снова первый, но уже на новом витке. Такое переосмысление даёт большую перспективу.
83.
Тьютор видит перспективы и человека, и коллектива. Тьютеатр помогает начать действовать в нужном направлении. Известны эксперименты, в которых под гипнозом человек начинал действовать, в частности, в роли Моцарта, и его музыкальные способности взлетали под небеса. Не всегда, но если до этого происходило подспудное развитие, то здесь оно проявлялось. Существование театра делает полезным скрытое инкубирование любых способностей, ведь в каких-то ролях их придётся применять. С другой стороны, уже в какой-то мере развитые способности в тьютеатре закрепятся на определённом уровне достижений. Театральная роль становится чем-то вроде экзамена с присвоением квалификации. Она фиксирует достигнутое и позволяет отталкиваться от него как от ступени, чтобы шагать ещё выше.
84.
Тьютеатр сперва втянет в себя всю жизнь и станет важной частью нашего существования, а затем идея состарится и перестанет влиять на мысли своих современников. Это нормальный жизненный цикл любой идеи. Тьютеатр рождён ещё совсем недавно. Он ещё только начинает проходить этап самоосознания. Как ребёнок, он нуждается в питании, образовании, защите от потрясений и в большом количестве свободного времени для игры. Тьютеатру надо играть в самого себя, то есть в тьютеатр. И пусть в него придёт достаточно тьюторов для того, чтобы это получалось. Или пусть тьюторы заведут достаточно много тьютеатров, котор вы е постепенно окажутся на слуху, станут привлекательны и необходимы.
85. В театр приходят люди, которым не надо расширяться, они уже достаточно свободны и легко гуляют по культурным пространствам. Но из-за этого теряют свои находки. Как если бы грибник оставлял переполненные корзины на тропе, чтобы не тащить их дальше, но не возвращался по своему прежнему маршруту, и все находки оказывались бы напрасны. Можно оставить продукт для других людей. Но кому нужны гниющие грибы?! Если оставил, то честно договорись с тем, кто может их немедленно использовать (это будет соавторство, сотворчество). А если хочешь всё делать сам, то делай. Доводи до ума.
Однако человек инертен, если у него получается что-то одно, то этим он и будет заниматься. Если отыскивает грибы, то и будет их отыскивать. И только. Посмотрите сайт Stihi.ru, там сотни миллионов политических произведений, но это всего лишь гниющие грибы. Что-то слегка рифманулось. Ценность одна - самовыражение. Уж что выразили, то выразили, и заглядывать в эти недоделки смысла нет.
У тьютеатра есть задача помочь участнику сосредоточиться. В сценарий вписывается то целостное действие, которое он хотел бы осуществить. Пусть в общих чертах, но этапы этого действия хорошо различимы. И пока спектакль репетируется, эти этапы закрепляются в сознании. Грибы не будут гнить в корзинах на дорожке, потому что не раз и не два представилась сковорода с поджаренными в сметане маслятами, с угощением друзей, с чудесным праздником, которому эти грибы послужат. Не произойдёт остановка на полпути.
86. В чате театра тьюторов и театралов было поровну. Более эмоциональные театралы стали задавать тон. Они тьюторов не понимали. А тьюторы с трудом переносили театралов и постепенно уходили из чата. Позиция тьюторов по отношению к происходящему в театре: мы только посидим-посмотрим. Отношение театралов к наблюдающим тьюторам: а кто это такие нас разглядывают как обезьян в зоопарке?! В общем, получилось, что в театре уместен лишь один негласно присутствующий тьютор, мимикрировавший под театрала.
Свидетельство о публикации №224060200964