Кто рано встает
У нас же в горах по поводу того, когда надо вставать, гово-рят: «Встань рано и покажи сельчанам, хотя бы соседу, что ты встал. А потом можно лечь и спать, сколько хочешь». В горах при-слушиваются к таким советам, и пробуждается аул с петухами. Правда, там и спать рано ложатся.
А как же в городе? Я даже не хочу говорить о том, когда в городе встают, особенно по выходным дням. Мне просто стыдно об этом говорить. В выходные дни город спит почти до обеда. Попробуй в выходной день позвонить сыновьям до десяти часов, как вмешается жена, загремит посудой и скажет: «Дай детям по-спать». Какие они, к черту, дети? Младшему скоро тридцать бу-дет, а самому старшему – давно за сорок. Ничего себе «дети»…
Конечно, есть и в городе такие люди, кто с первыми пету-хами встает. Вот хотя бы дворники. Все они очень рано принима-ются за свою работу. «Дворнику положено рано вставать»,- ска-жете вы и будете правы. А мне? Зачем же мне вставать в четыре часа утра, а осенью и зимой – соответственно в пять и в шесть?
«Что, эту прогулку по берегу в восемь часов что ли нельзя делать, ведь нигде ты не работаешь и потому никуда не можешь опоздать? Соседей только будишь»,- говорит мне жена с укориз-ной. А то, что я в неделю по статье для двух республиканских га-зет пишу, иногда просиживая за ноутбуком всю ночь не сомкнув глаз, она за работу не принимает.
Сейчас я приведу пример тому, как в самом узком смысле надо понимать и принимать поговорку «Кто раньше встает, тому Бог подает».
Иду я по берегу еще затемно и чуть не падаю, споткнув-шись обо что-то жесткое. Выругался от души и пошел дальше. На обратном пути, когда уже стали различимы силуэты предметов на песке, я понял, что споткнулся об маленький стульчик, кото-рый ушел в песок и еле был виден. Я вытащил его из песка и уви-дел, что это почти новый стульчик со складными железными ножками.
Очень обрадовался я такой находке, ибо давно хотел при-обрести именно такой стульчик, чтобы на рыбалку носить. И здесь же вспомнил случай, который на днях дома в горах произо-шел со мной.
На второй день дома я решил проведать в школе своих дру-зей и взять там походный стульчик (в школе их было много). По дороге залюбовался садом, который мы посадили, будучи учени-ками семилетней школы. Этот огромный сад, что при старом школьном здании, живет и до сих пор плодоносит, несмотря на то, что деревья давно постарели. Сколько там яблок было в этом году!
Вот и другой школьный сад, что на пришкольном участке рядом с двухэтажным зданием новой типовой школы. Этот сад посажен уже при мне. Мой брат Саид по моей просьбе привез саженцев яблонь из совхоза Герейханова Сулейман-Стальского района, и посадили мы новый сад. Теперь и он весь в яблоках. Может быть, лет через пятьдесят уже кто-нибудь из моих сель-чан, проходя мимо этого сада, вспомнит и меня, как бывшего ди-ректора школы, стараниями которого был посажен этот сад.
Помните поговорку, гласящую, что «настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, поса-дить дерево и вырастить сына». Я уже все это сделал: и сыновей вырастил, и дом построил, и посадил не одно дерево, а целый сад. И еще стараюсь (ночи не сплю) что-то написать об этом.
Говорят, что души умерших там наверху живут до тех пор, пока их вспоминают здесь на земле живые. Значит, я тоже бес-смертен так же, как все те учителя нашей школы, имеющие хотя бы косвенное отношение к этим двум плодоносящим школьным садам, по поводу которых нас могут вспомнить.
Однако вернемся к тому, о чем собирался я рассказать.
Итак, мы в кабинете директора школы, моего друга и родствен-ника Магомедзагира Магомедовича. Здесь же его старший брат Магомедшапи Магомедович, учитель физкультуры. Поздоро-ваться со мной спустились со второго этажа еще два учителя: Га-джи Гаджиевич и Ази Хасбулатович, тоже мои родственники. В беседе выяснилось, что все они читают мои рассказы в газете «МД» и надеются, что я также хорошо буду писать и в газете «За-мана».
Мы с женой вечером навестили еще одного моего род-ственника, бывшего учителя Гамзата Омаровича. За беседой в дружеской обстановке засиделись у него до девяти часов ночи. Возвращаемся домой и прямо за дверьми в сенях видим малень-кий стульчик с зелеными сиденьем и спинкой. Я очень обрадо-вался и с возгласом «Какой ты молодец, Магомедшапи!» (это я в адрес учителя физкультуры, пославшего мне складной стульчик) опустился на него.
Что после этого было?! Стульчик разошелся, как узкие штаны расходятся по швам, когда их надевают на толстые ноги. Я упал и ударился затылком об косяк нижней оконной рамы. Уда-ром головы выбил с подоконника на двор трехведерный желез-ный котел, полный вареньем из шиповника. Я и язык перекусил, и он долго кровоточил. Я кричал и ругался. И это произошло из-за того, что с места соединения сиденья к ножкам стульчика вы-скочила гайка от болта.
По возвращении в город я рассказал об этом моему соседу и земляку Абдулле и показал стульчик. «Конечно, Мурад Аммае-вич,- говорит он, - я найду для стульчика подходящий болт с гай-кой. Но стульчик такой ты мог бы приобрести в любом охотни-чьем магазине: их полно в нашем городе».
А стульчик, найденный мной рано утром на берегу, намного лучше того стульчика, из-за которого я чуть было не остался без языка. И все болты и гайки его тоже на месте. Я для проверки несколько раз садился на него там же на берегу. Вещь, правда, незначительная и недорогая. Но мне она очень дорога, потому что ее мне Бог дал.
Я стою около своей находки и думаю: «Вещь эта, наверное, кому-то принадлежит. Хозяин забыл его после ночной рыбалки, утром вспомнит и скоро придет за ним». И я опять зашагал вдоль по берегу, оставив стульчик на месте. Сделав полный круг, вер-нулся туда и увидел тот же стульчик на том же месте. «Это не про-сто стульчик, которому красная цена 300 или 500 рублей, это моя судьба»,- решил я окончательно, взял стульчик и пошел домой.
Дошел до дамбы и опять подумал: «Что я делаю? Сегодня взял чужой стульчик, завтра угоню чужую машину». Спрятал стульчик за бетонным столбиком дамбы: «Найдется хозяин – верну». Вернулся на берег, чтобы прошагать до конца свои уроч-ные шаги. Вы не поверите: дышать легче стало. Мне чужого не надо. «И у меня уже есть свой стульчик, из-за которого…»,- чуть было вслух не подумал я о том злосчастном стульчике.
Когда, наконец, завершил утреннюю прогулку, я взял курс домой, но… потянуло меня опять к дамбе, где в укромном месте был спрятан мной складной стульчик с красной маленькой спин-кой и тонкими металлическими ножками. Иду и считаю гаражи: «Вот гараж Зубаира, следующий гараж сына, напротив которого в дамбе я стульчик и спрятал».
Но где же мой стульчик?! Ищу его, просовывая руки то за один, то за другой бетонный столбик, и никак не нахожу. Потом в ярости взбираюсь на дамбу, смотрю внутрь дамбы (будь она трижды проклята!) и хожу туда и сюда по ней. Нет стульчика!
Потом спрыгнул с дамбы, и, мысленно успокаивая себя, по-шел искать за рядом гаражей. А все смотрел на дамбу. Вдруг со-всем недалеко от того места, куда я положил теперь уже самую дорогую мне вещь, увидел металлические ножки от стульчика. Он лежал боком, прислоненный к стенке бетонной тумбы. Я схва-тил его обеими руками и прижал к груди. Уже, когда поднял го-лову, увидел в конце ряда гаражей, около мусорных бачков, зна-комого бомжа, перебирающего палкой содержимое последнего бачка. Я догадался, что это он перепрятал мой стульчик.
Здесь я вспомнил маленький рассказ М. Пришвина «Ста-рый гриб». Вот идет в жаркий летний полдень по лесу старый
202
грибник. Ему очень хочется пить, он просто умирает от жажды. И вдруг слышит он, как «где-то за частым ельничком серенькая птичка пищит: «Пить, пить». У них с птичкой было одно желание. Раздвинул ветки – открылась поляна в лесу. Под березами, ря-дом с пнем, стояла «красная сыроежка, у которой края заверну-лись вверх». Она была похожа на глубокую тарелку, наполнен-ную водой.
Оказалось, что птичек было две. Они по очереди напились. Потом старик увидел, как по паутинке спускается паук, чтобы напиться. Старик со словами «Сколько же вас тут желающих?» опустился на колени и «в один дух выпил всю лесную чашу до дна». И я тоже со словами «Сколько же вас тут охотников до чу-жого добра?!» взял стульчик и пошел домой. Верну его хозяину, если он спросит у меня про стульчик.
А по поводу бомжа с палкой вспомнил я историю про од-ного сторожа при большой строительной организации. Ходил он тоже с палкой с гвоздем на конце и собирал окурки от сигарет. Ходит по двору, заметит окурок, посмотрит вокруг и проткнет его палкой и незаметно сунет в карман. Говорят, что старик был злой и вредный. Однажды ему попался окурок, начиненный серой с конца спичек (это его сельчане сыграли с ним злую шутку). Старик чуть было не лишился своих усов, но привычку собирать окурки не бросил. И придется мне наказать так же и того бомжа. А стоит ли? Вряд ли и он бросит привычку ходить по мусорным бачкам?
Вот уже два раза подряд на ночной рыбалке я сижу на том стульчике. «Найдется хозяин – верну ему стульчик, а нет – оставлю себе: точно, его мне сам Господь дал»,- думаю я. Отсюда и вывод: кто рано встает, тому Бог подает.
2015 г.
Свидетельство о публикации №224060200998