Уже виднеются купола...
Вскоре мы пересекли автомобильную дорогу, пошли напрямик. В лесу после большого снега образовались такие разливы, что проход стал затруднённым. Ну, а насчёт поваленных или засохших деревьев и говорить не стоит: их всегда много, очень много.
- Двигаемся по просеке, - говорит моя проводница. - По ней раньше люди из соседних деревень пешком ходили на работу в санаторий. Это - самая короткая дорога.
Нина - лесной человек, всё лето ходит в ягоды. Эти владимирские места ей хорошо знакомы, но она вдруг останавливается и спрашивает: не заблудились ли? А идём-то меньше часа... Так всё заросло...
- Нет, правильно, - вскоре восклицает она, - там, в конце просеки, виднелись купола...
Мне куполов пока не видно, но знаю, что нам двигаться в сторону церкви Вознесения Христа в Рощино (бывшее Матрёнино). Храм был построен в усадьбе графа Александра Романовича Воронцова по проекту знаменитого архитектора Н.Львова, освящён в 1849 г.
Он сразу виден из леса, так как расположен на возвышенности. Сооружение кажется гигантским со своей 35-ти метровой колокольней… Глядя на это чудо - осколок ушедшей эпохи - забываешь нашу обыденность и переходишь на другой уровень восприятия...
Мы обошли храм с торцовой стороны.
При нём есть кладбище, куда накануне Пасхи убирать могилки усопших родных приходят из соседних деревень. У Нины там похоронены отец и бабушка. Они, как многие местные, когда-то трудились в санатории, расположенном в старинной усадьбе Воронцовых.
Уже более 10 лет санаторий закрыт, следовательно, двухэтажный дворец с башней разрушаются... Конечно, и работы местным нет.
«Позарастали стёжки-дорожки». Вот что происходит с нашим лесом. Следить за ним некому. Специалисты лесной охраны говорят, что по новому Кодексу на одного лесника приходится немыслимо много га…
Да, смотреть по обочинам дорог не всегда доставляет удовольствие. А ведь нам свыше дана богатая и красивая природа - и как мы к ней относимся? В умении мусорить, кажется, нам нет равных. Не только в лесах, но и на дорогах, в сёлах, городах. Конечно, кроме Москвы, Питера и десятка два крупных центров, где не только сорят, но и убирают.
Что же касается сохранения и восстановления объектов исторического наследия, архитектурных и природных памятников...
Да, восстановление памяти стоит дорого, оно не является приоритетом для чиновников-бюрократов и чаще всего откладывается. А данность не терпит пустоты - и заполняется чем-нибудь.
На ж/д вокзале в Петушках есть стенд «достопримечательности и известные люди». Ненавязчиво рекламируется современный «бренд» - Веничка Ерофеев. Дёшево и сердито! В стиле его известного путевого романа - разбитая автобусная скамеечка с потрёпанной крышей рядом с придорожной «Шаурмой». Эта конструкция заменяет бывший автовокзал, на месте которого вырос «Магнит», по соседству с «Верным» и «Пятёрочкой». В итоге - вечно стоящие сельские жители, дачники, а также лица, описанные автором книги «Москва- Петушки»!
Никто не спорит, что именно он всенародно прославил эту дорогу, что он был умён и талантлив. Но именно поэтому он никогда бы не поставил себя на одну доску с канцлером Воронцовым, губернатором Воронцовым, генералом Воронцовым и т.д.
Но есть ли свет в конце просеки? Да, есть! Так сложилось, что опустошение усадьбы, закрытие санатория по времени совпало с возрождением храма Вознесения Христа. Это великолепное сооружение стал восстанавливать батюшка (о. Меркурий) - более 10 лет назад. К делу пожилой служитель относился со всей душой, неустанно молясь и принимая живое участие в ремонтных работах. Его часто видели на самых верхах, при его-то возрасте! Всю реставрацию ему не удалось закончить из-за болезни. С большим сожалением, очень любя и чтя своего духовного наставника, паства смирилась с уходом Меркурия на покой. По молитвам таких старцев остаётся надежда, что просеки не зарастут, что колокола будут видны издалека, что у людей будет работа.
Свидетельство о публикации №224060301037