Загадочное плавание канонерской лодки Гремящий

На фотографии слева изображен капитан 2-го ранга Мельницкий Аркадий Александрович (1850 -1919), бывший в течение 1895 года командиром канонерской лодки «Гремящий» , построенной в Новом Адмиралтействе в 1892 году  и ушедшей в Кронштадт на окончательную достройку, вооружение и бронирование.

Фотография именно этой лодки, находившейся в 1894 году в Алжире, и приложена к миниатюре справа. Замечу, что командиры канонерской лодки "Гремящий" (капитаны 2-го ранга) менялись ежегодно, и их список приведен в Википедии.
Фрагмент из него см. ниже:

«Мельницкий Аркадий Александрович  1895 - 06.12.1895.
Бубнов Александр Львович  06.12.1895 - 1896.
Рогуля Евгений Петрович  1896 - 06.12.1897.
Руднев Всеволод Федорович  06.12.1897 – 1899».
Замечу также, что интервалы времени пребывания названных офицеров командирами лодки «Гремящий»» являются приближенными.

Приступая к подготовке миниатюры,  познакомился в интернете с материалами о канонерской лодке «Гремящий», а также с элементами  биографий  плавающих на ней капитанов,  и решил  сообщить читателям те сведения, которые меня особенно заинтересовали.  Думаю, что после этого будет создана определенная атмосфера (фон)  и для моего рассказа. 

Знакомясь с материалами о российском флоте конца 18-го века и российских флотоводцах, понял, что в настоящее время тема эта привлекает внимание большого числа  исследователей, отыскивающих в архивах много ценных сведений, как для специалистов, так и для людей интересующихся историей флота. Если говорить  конкретно о канонерской лодке «Гремящий», то ей посвящена в Википедии огромная статья об истории ее создания на предприятиях России и Англии, и об ее первых плаваниях.

Первоначально «Гремящий» строился для Балтийского флота. Но в 1894 году  он был зачислен в эскадру Средиземного моря контр-адмирала С.О. Макарова и в сентябре указанного года находился вместе с минным крейсером «Гайдамак у северо-западного побережья Франции.  Затем в 1895 году  вместе с эскадрой Средиземного моря был переведен на Дальний Восток с зачислением в объединенную Эскадру Тихого океана под командованием вице-адмирала С.П. Тыртова. Командовать канонерской лодкой был назначен капитан 2 ранга А.А. Мельницкий.

Эскадра оставалась в японских и китайских водах до окончания  японско-китайской войны (25.07.1894  – 17.04.1895), при этом в апреле 1895 г. «Гремящий» и еще два судна находились в Шанхае. В дальнейшем он находился в Чемульпо (город и порт в Корее) а весной  1897 г. вся эскадра собралась в Нагасаки.
Расскажу теперь вкратце то, что удалось узнать о командирах «Гремящего».  Так  основные  биографические  сведения о первом  капитане из приведенного списка – А.А. Мельницком нашлись только (что удивительно) в публикации   на прозе. ру [1]:

«1850 г. – родился в дворянской семье в Вышневолоцком  уезде Тверской губернии;
1871 г. окончил Морской корпус;
1875 г. окончил артиллерийский и офицерский класс;
1877-1878 гг. – участвовал в русско-турецкой войне,
награжден двумя боевыми орденам с мечами;
1887 г. – старший офицер клипера «Пластун»;
1888-1892 гг. – старший офицер клипера «Крейсер»;
1892 г. – командир канонерской лодки «Гроза»;
1892-1894 гг. – командир транспорта «Артельщик»;
1894-1895 гг. – командир линейного крейсера «Гайдамак»;
1895 г. – командир канонерской лодки «Гремящий»;
1897-1898 гг. – капитан 1 ранга, командир крейсера «Аврора»;
1898-1901 гг. – командир эскадренного броненосца «Севастополь», совершил переход на Дальний Восток в составе Тихоокеанской эскадры. Но, отслужив тихоокеанский ценз и не получив флагманской должности,  был произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы (приказ №628 от 22.08.1905 г.).

Был женат на Елизавете Михайловне Батьяновой – дочери героя Севастополя, генерала от инфатерии. В  семье было три дочери  (Елизавета, Татьяна, Евгения) и сын Михаил.

Отставной контр-адмирал А.А. Мельницкий переехал  в 1915 году из Петербурга в родовое имение Добрыня (господский дом и 200 десятин земли) Вышневолоцкого уезда, где был избран кандидатом в члены Государственного совета от Тверского губернского земского собрания (Тверские губернские ведомости №62 от 14.08.1915). Являлся также почётным мировым судьей Вышневолоцкого уезда.

После революции и национализации имения бывший контр-адмирал А.А. Мельницкий переселился в деревню Займище, откуда в сентябре 1918 года вместе с другими помещиками был выселен за пределы волости в 24 часа». «Дальнейшая судьба первого командира крейсера «Аврора» неизвестна» - пишет автор [1].

Однако, вопреки такой формулировке, на родословном сайте Familio на страничке А.А. Мельницкого сообщается: «Причина смерти, последовавшей 10 февраля 1919 года, миокардит (воспаление мышечной оболочки сердца). В феврале 1919 года Аркадий Александрович Мельницкий проживал в Петрограде по адресу 10-я Рождественская (впоследствии переименована в 10-ю Советскую), д. 10, кв. 4. Умер в Евангелической больнице (ныне Фтизиопульмонологический институт, Лиговский пр. 2-4).  ЦГА СПб –
Центральный Государственный Архив Санкт-Петербурга | Документы по истории города, губернии и области за период  после 1917 г. и до конца 1990-х годов. | Фонд Р-6143. 

О втором названном выше капитане «Гремящего» Бубнове Александре Львовиче  (04.01.1851 – 1911) в интернете нашел лишь крупицы информации, хотя по службе он и стал капитаном 1 ранга и контр-адмиралом   (01.08.1905), а  в 1911 году - вице-адмиралом. (см. сайт «Генералитет  российской императорской  армии и флота»).   

Он является автором одной публикации с оригинальным названием  «О рациональности военно-морской идеи в России»; «засветился» помимо этого в «Алфавитном списке дачных жителей Петергофа за 1903-1911 гг».
Об очередном  капитане «Гремящего» Рогуле Евгении Петровиче  сайт «Генералитет» скромно сообщает лишь то, что он родился 13 декабря 1854 года, а 4 декабря 1906 года стал контр-адмиралом. Биография  контр-адмирала  приводится в Википедии. Однако читая ее, я так и не понял, благодаря чему он им стал. Никакого обучения не прошел, ни о каких заслугах его в заметке не говорится. Тем не менее, он неоднократно получал новые должности и  награды, а с июля 1854 г., еще не родившись, стал получать пожизненную пенсию (?).

Заканчивается  заметка в Википедии словами «По состоянию на 1904 год был холост. В 1905-1906 годы являлся  Севастопольским  градоначальником. В 1919 году был убит в бою с махновцами».

О последнем капитане «Гремящего», Рудневе Всеволоде Федоровиче (19.08.1851 – 07.07.1897),  в интернете имеется огромное количество материалов, причем в Википедии имя его встречается дважды. Так из статьи, посвященной  канонерской лодке «Гремящий», следует, что  06.12.1897 он был назначен ее капитаном,  тогда как дата завершения планируемого плавания (1899) в приказе была условной, т.к. заранее рассчитать ее точно было невозможно. 

В то же время, в биографической статье из Википедии приводится уже развернутая картина  (по факту): « В декабре 1897 года Руднев стал командиром канонерской лодки «Гремящий» (вступила в строй в 1893 году), на которой он совершил своё первое самостоятельное кругосветное  плавание. «Гремящий» отправился в плавание 1 марта 1898 года и благополучно возвратился в Россию 15 мая 1899 года».

Прокомментирую последний фрагмент. Отмечу вначале, что само плавание продолжалось один год и полтора месяца. Однако, к большому сожалению, о нем ничего не известно, т.к. в предыдущие три года каждый год менялись ее командиры. Из-за этого канонерка ежегодно курсировала между Владивостоком (условно) и Кронштадтом, и можно лишь предполагать,  из какого пункта она отправилась в кругосветное плавание, и  каким был ее маршрут.  Реконструировать его без привлечения архивных данных просто невозможно.

Менее сложная задача касается реконструкции  плавания «Гремящего» 1897 года  под руководством капитана Е.П. Рогули, на которую я намерен сейчас переключиться. Попробуем разобраться вначале с маршрутом плавания, и то, что оно случилось вскоре после перевода «Гремящего» со Средиземного моря на Тихий океан в 1895 году, облегчает задачу. Согласно моей версии, капитан А.А. Мельниций, перегнав канонерскую лодку со Средиземного моря на Дальний Восток, поплавал на ней некоторое время вблизи дальневосточных берегов. После чего, месяца за два до завершения года, он был отправлен в Кронштадт, где его 6-го декабря 1895 года должен был сменить следующий капитан «Гремящего», Бубнов Александр Львович. 

Моя оценка показала, что при скорости «Гремящего» 13,3 узла  его время в пути для преодоления данного маршрута должно было составить примерно 1,5 месяца.
Думаю, что ежегодная смена командиров канонерской лодки была запланирована заранее для того, чтобы подготовить новые кадры для флота. Очевидно, что наряду со сменой командиров происходила ротация и внутри  команды матросов, и узких специалистов, плавающих на судне.

Принимая во внимание график смены командиров «Гремящего», приведенный  в начале миниатюры,  можно думать, что подобная ротация состава команды  произошла  и в следующем 1896-ом году, когда командиром «Гремящего» был назначен  Е.П. Рогуля. И именно это плавание канонерской лодки с Кронштадта на Дальний Восток  и обратно в названии настоящей миниатюры мною было названо загадочным.

Мотивом так назвать его  явилась книга «Воспоминания сестры милосердия», написанная старшей дочерью Александра Ивановича Варнека, Татьяной, и опубликованная  под редакцией  Н.Д. Солженициной  в 2001 году  [2]. Об этой книге  я не так давно написал миниатюру [3], «оставив на потом» одно из ее воспоминаний, к чему и приступаю сейчас.

В главе 6 своей книги Татьяна, описывая отплытие  семьи на французской канонерской лодке « Duchafault» из Туапсе в Крым, сообщает о трагической смерти своей младшей сестры Ани и пишет далее: « Аня умерла 21 марта 1920 года, двадцати одного года. Ее рождение – 18 августа.  <…..> Странная Анина судьба: родилась во Владивостоке, и ей не было месяца, когда ее перевезли в Японию, в Нагасаки. Младенцем переехала два океана, пересекла Америку и скончалась в море, на французском военном карабле. Чем она заболела после тифа, так и осталось неизвестно….».

Зная в настоящее время  многие подробности  жизни семьи Александра Ивановича Варнека, уже давно имею версию того, как в его семье, проживающей в конце 1890-х  на Малом проспекте Васильевского острова  №18 СПб, его вторая дочь Аня родилась 18 августа 1897 года в далеком от Санкт-Петербурга Владивостоке. 
Суть ее в том, что жена Александра Ивановича,  Надежда Петровна (урожденная Москальская), захотела однажды побывать в плавании  в дальних морях вместе с мужем, бывшим тогда еще старшим офицером.

И она попросила его в начале 1897 года взять ее в предстоящее у него  плавание на канонерской лодке «Гремящий»  до Владивостока и обратно. Об этом плавании, в котором Александр Иванович временами замещал капитана 2-го ранга Е.П. Рогуля,  имеются подтверждающие  документы [4,5], и все состоялось так, как было запланировано.  Исключая то, что Надежда Петровна, отправляясь в плавание, уже находилась  месяц-другой  в положении. 

Замечу, что у Надежды Петровны  было четыре сестры, урожденные Москальские, одна из которых (Елизавета Петровна) была прабабушкой автора миниатюры.  Поэтому было кому на период  плавания «Гремящего» до конца года во Владивосток и обратно поухаживать за старшей ее дочерью  Татьяной, которой было в это время примерно три года.  Можно представить, какая радостная была встреча семейной пары, отправившейся в путешествие вдвоем, а вернувшейся с пятимесячной дочкой.

Должен сказать в заключение, что факт рождения дочери Анны 18.08.1897 г. в городе Владивостоке сомнений не вызывает, как и то, что Александр Иванович в этом году, согласно его формулярного списка, находился в плавании на "Гремящем". Однако то, что он находился на "Гремящем" вместе с женой и дочерью является гипотезой автора миниатюры, поскольку существует другой гипотетический вариант. Согласно ему реальное плавание членов семьи происходило на коммерческом фешенебельном лайнере, поскольку в то время торговый флот активно развивался.

Вполне вероятно, что морское руководство А.И. Варнека позволило ему совершить такое плавание одновременно с плаванием "Гремящего", поскольку на канонерской лодке капитаном по документам значился все-таки капитан 2-го ранга.Е.П. Рогуля, а Александр Иванович - старшим офицером. Хотя по документам он в канун плавания также был произведен в капитаны 2-го ранга. Соответствующие даты назначений указаны ниже.

16.12.1896.  Назначен старшим офицером мореходной канонерской лодки «Гремящий»
01.01.1897.  Высочайшим приказом по флоту произведен в капитаны 2 ранга.

После прибытия "Гремящего" к месту назначения А.И. Варнек имел право в течение примерно полугода исполнять обязанности капитана, поскольку находясь в Тихом океане канонерская лодка несла свою службу и плавала у берегов Японии и Кореи.
 
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Леонид Константинов. Удомельские имена в истории крейсера Аврора. Проза. ру.
2. Т.А. Варнек. Доброволицы. Воспоминания сестры милосердия (1912 - 1922). Сборник мемуаров под редакцией  Н.Д. Солженициной. М. Русский путь. 2001.
3. Владимир Варнек. Отзывы на Воспоминания сестры милосердия. Проза.ру.
4. В. Варнек, А. Варнек. Исследователь Арктики А.И. Варнек. – Новосибирск: Издательство СО РАН, 2004.
5. Биография  А.И. Варнека. Википедия.


Рецензии