Дух и техника. Охота на слова

Мне в основном известны правила и нормы русского словообразования. Правда, я не сдавал ЕГЭ, против практики и о вреде которого говорят вроде бы все, но ни у кого много лет нет воли отменить его. Система западных бастионов в виде ЕГЭ пронизывает всё наше образование, а грамотность комментариев в глобальной сети, к примеру,  свидетельствует о деградации молодого населения. А телевизионная и интернетовская реклама банковских и пищевых услуг, словно гигантская помпа, закачивает всё новые и новые слова и словосочетания, состряпанные с нарушением норм русского языка, и наполняет лексикон космически невкусными поделками и подделками.

Правда, и в  моём возрасте, а мне нынче будет  77,  иногда приходит  желание пошалить со словами, я ведь всё-таки охотник на слова. Вот пришло  мне в башку, что слова ДУХ и ТЕХНИКА – однокоренные и имеют общее происхождение. Знаю, что это не совсем так, но если хочется… Многие велопрогулки провёл  в размышлении об этом, да и по ночам был повод  поворочаться.  В общем, решил я с этими словами пошалить.

Кстати, а вам известно слово ШАЛЬ от глагола ШАЛИТЬ? А в словаре Владимира Ивановича Даля два гнезда. Одна ШАЛЬ  касается пришедшего  под таким названием из английского языка долгого платка на плечи, двойного плата,  а второе –  как раз для нашего случая. Слово забытым оказалось, но мы напомним.

ШАЛЬ ж. дурь, взбалмочность или блажь;
|| одуренье, ошалелость.
|| Растенье дурман.
|| Дурачество, шалость, повесничество, баловство; шутка, потеха, проказы.
На всякую шаль выросло по лозе, на всякую болезть по зелью.
На грош выпил, на пятак шали своей прибавил.
|| Дешевизна, бесценок.
На него временем шаль находит. Напустить, накинуть на себя шаль, дурить, прикидываться шальным.
Шаль шали розь, а иную хоть брось!
 Ребят шаль берет, надо проказить!
За шаль купил, продал. Не цена, а шаль, шалевая цена, задешево, ни по чем.
Шалевые деньги, даровые, не трудовые. Эка шаль: по три деньги шваль (т. е. дрянь дешева)!
|| Шаль и шальё влад. мелкая падаль домашняя и шкурки с нее, скупаемые живодерами: телята, ягнята, собаки, кошки и пр.
Шалить, шаливать; перм. шалять, южн. шалеть, дурить, баловать, чудить, проказить, дурачиться, повесничать; в меньш. степень играть, забавляться, резвиться; в высшей: своевольничать во вред другим, таскать тайком, воровать, даже грабить по дорогам и разбойничать.
Не шали со свечою с огнем. Он шалит, разве ты не видишь, шутит, говорит шалючи.
 Дети сегодня много шалят и ссорятся.
Кони шалят, непослушны. Вольно тому шалить, кто смолоду не бит. Сегодня детям весь день шалится, такой стих нашел. Лошади зашалили. Мальчик исшалился. Что ты нашалил там? Тут ночью на улицах пошаливают. Прошалили, прорезвились весь вечер. Дети расшалились, уйми их.
Шалун м. шалунья ж. кто шалит; баловник, проказник; резвый ребенок.
Шалунчик, шалушка, шалунишка, ласкат. шаловливый ребенок.
Шалость ж. шаловство ср. дело шалуна, дурачество, проказа; невинная шутка или вредная, непристойная, глупая забава от безделья; шалость, более поступок, а шаловство, более свойство его.
Шалостный, к шалости относящ. шалостливый, шалливый. Шалливый или шаловливый, склонный к шалостям; шаловливость ж. свойство это. Жена шаловлива, так мужа бей.
Шальё ср. влад. вальё, пальё, падаль, стерва.
Шаликать влад. вологодск. лениться, плохо работать.
Шаляк м. шалюха ж. арх. кто напускает на себя шаль, блажь, дурь, прикидывается дурачком. Толковый словарь живого великорусского языка


А если вспомнить ещё и  пушкинские  строки?

Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно...

То следует признать доброе, почти любовное  отношение поэта к шалуну. На такое отношение рассчитываю и я.

ДУХ и ТЕХНИКА.  Прочитаем без гласных: ДХ и ТХ + НИКА (Нике – греческая богиня победа).  ТЕХника победила ДУХ. И общество (человечество) стало развиваться по техногенному пути, а это ведёт к разрушению природы, планеты и самого человечества.

Яркий пример победы ТЕХники над ДУХом продемонстрировали европейцы, колонизовавшие с помощью грубой силы Новый Свет, где миллионы людей жили в полном согласии с природой, уничтожили коренное население многих островов в океанах, Австралию и Океанию. И сейчас техногенное      сообщество Запада объявило по сути войну  последнему «островку» духовной жизни – русскому миру. Запад проиграет, это точно, поскольку Русский мир вооружился ТЕХникой не хуже Запада и уже начал процесс разоружения, освобождения планеты от всех видов оружия и от всех видов лжи.

Обратимся к современности. О ДУХЕ, о ДУШЕ все позабыли, а технику плюс ныне цифру возвели до уровня божества, научились взрывать ядро, вмешиваться в ДНК, РНК.  Напомню: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула (одна из трех основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. И стали от этого счастливее?

И что же? Нас согревает мысль, что с помощью атомной или водородной бомбы мы теперь можем на десятки раз уничтожить всё живое на планете?

Объясните это той когорте бесоголовых  правителей, которые призывают сегодня бомбить Россию.

Напомните этим властителям Западного мира, кто первым пролил кровь в современной Европе, кто расчленил и уничтожил Югославию 25 лет назад, а кто десять лет назад сотворил госпереворот на Украине и привёл к власти античеловеческий режим, главная заслуга которого  - махровая русофобия, запрет на своё мнение и могилизация славянских народов.

ДХ и ТХ. Есть масса примеров, где первая согласная чередуется. Немецкий Deutsch  и русский Точный, соответственно:    Dolmetscher  и Толмач, Толкователь; Tal и Даль, Долина;  Torheit и Дурь.

Во времена Владимира Ивановича Даля техника ещё не была господствующей, только формировались подходы. Судите сами.

ТЕХНИКА ж. греч. заводское и ремесловое искусство, знание, умение; приемы работ и приложение их к делу; обиход, сноровка.
Техническая опытность. — слова. терминологическе, принятые в каком производстве, искусстве, ремесле, промысле. Слово: вязь, в значении жира, у гуртовщиков, или в значении узорочного письма, у старинарей — будет слово техническое.
Технология наука техники; заводский, ремесленый, промысловый обиход.
Техник, технолог сведущий в науке этой. Технологический институт, училище хозяйственного и заводского обихода. Толковый словарь живого великорусского языка


ДУХ м. бестелесное существо: обитатель невещественного; а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира.
Относя слово это к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что дает жизнь плоти, а в духе высшую искру Божества, ум и волю, или же стремленье к небесному.
Добрый дух, ангел, дух света, чистый; злой дух, дух тьмы. диавол. нечистый дух.
Святой Дух, третье Лицо Св. Троицы. Дух Божий, благодать, вдохновенье, наитие, откровенье.
|| Видение, привиденье, тень, призрак, бестелесное явленье на земле.
|| Сила души, доблесть, крепость и самостоятельность, отважность, решимость; бодрость.  У меня на это не станет духу.
|| Отличительное свойство, сущность, суть, направленье, значенье, сила, разум, смысл. Дух веры христианской. Его смущает дух суемудрия. Духом кротости, а не палкой по кости.
|| Дыханье. Дай перевести дух. Бежал, захватило или заложило дух.
|| Видимое дыханье, пар выходящий из рта. В этом знач. дух, как жизнь, ниже души; а в высшем знач. искры Божества, дух выше души и отличает человека от животного.
|| Запах, вонь, ухание.
Здесь русским духом пахнет. Доселе русского духу слыхом не слыхано, видом не видано, а ныне русский дух в очью является.
Он духу его не терпит.
|| горн. воздух, вдуваемый в плавильные печи. || Жар; вольный дух, умеренный жар в печи, по выгребе жару или по испечении хлеба;
|| *направленье в людях к воле, свободе.
Испустить дух, умереть.
 Гореть духом, быть исполнену ревности, усердия.
Быть на духу, идти на дух, исповедываться.
Собраться с духом, придать кому духу, смелости.
Есть душок, мясо с душком, испорчено, протухло. Он с душком, о человеке. горд, упрям, своенравен, непокорен. Хватить стакан душком, духом, разом.
Быть в духе, не в духе, быть хорошо или дурно настроену, расположену, быть веселу или скучну.
Скакать во весь дух.
 Ветер духами и зорями арх. голмянами, шквалами, порывами.
|| Приезд на оленях, у самоедов, малый дух, до 7 верст; большой, до 40.
Ехать на духах, камч. ехать на собаках по такому месту, где много зверя, отчего собаки, почуяв его, внезапно бросаются опрометью за зверем, в сторону.
Ни духу, ничего, нисколько, ни следу, ни тени.
Духом, душком, за один дух, без передышки, борзо, прытко, живо. скоро, тотчас, мигом.
Человек с духом, стойкий, смелый, храбрый; человек с душком, упрямый, своенравный, самолюбивый.
Соломку жуем, а душок не теряем.
Переводить духи, переносить, пересказывать, наушничать.
Забрать дух, о звере, почуять охотника, или о собаках, почуять зверя. Гончие на духах понесли.
Духи, бесплотные существа; духи мн. благовония, пахучие вещества и снадобья, особым искусством изготовленные.
|| Духи и дыхи моск. ноздри, вообще дыхательные пути, особ. у лошади.
Как святым духом взято.
Как на духу всю правду выскажу. На духу сказано, так знай про себя. На духу сказано, так знай грудь да подоплека.
Постись духом, а не брюхом! Начал духом, а кончил брюхом. Со страху дух захватило.
Подымешься, дух захватит; опустишься, обухом хватят! Не переведя духу, дальше ворот не добежишь.
Ни слуху, ни духу. Ни слуху, ни помину. Ни слуху, ни духу, ни вестей, ни костей.
Ни хуху, ни духу, ни третьяго тепла!
 Духом сделаю, скоро.
|| Дух и духи мн. забайкальск. обловщики, загонщики, осочники, мальчишки порскуны.
Духовный бесплотный, нетелесный, из одного духа и души состоящий; все относящееся к Богу, церкви, вере; все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля.
|| Относимый к духовенству и званию этому.
Духовное родство пуще плотского.
Духовный отец, духовник, у кого исповедуешься.
Духовный сын, дочь, кто бывает на исповеди, в отнош. к своему духовному отцу.
…Духовно или церк. духовне нареч. бесплотно, бестелесно, одним духом, умственно или мысленно: духогвными очами. либо чувствами.
Духов день, праздник Сошествия Св. Духа, на другой день Пятидесятницы; воскресный день в народе зовут Троицею и Троицыным днем; а понедельник Духовым днем.  (В 2024 году  23 июня  -день Святой Троицы, а 24 июня – Духов день. АЕ.)
Духовой относящ. к дыханию, к воздуху, или к запаху.
Духовая жила, гортань, вернее дыхательное горло.
Духовая музыка, противополагается струнной: звуки издаются от вдувания воздуха.
Духовая труба или духовая колода, положенная для проводки воздуха, поддувная труба.
Духовое ружье, которое стреляет силою сжатого воздуха.
Духовская неделя, троицкая, зеленая. Духовская трава, бывшая в Троицын день в церкви; ею крестьяне подкуривают скот в падеж.
Духовской ниж. единоверческой, благословеннои церкви, от Духова монастыря.
Духовность ж. сост. духовного;
|| духовная часть, ведомство.
Духовина, духовинка, духовиночка ж. пск. часок, минутка, миг.
Духота ж. духонь ж. пск. душища и сиб. вонь, сильный противный запах; || спертый, душный воздух, наполненный удушливыми испарениями; || жаркий, тяжелый воздух, знойная пора.
Духовщина ж. собират. раскольничий толк беспоповщины.
Духовенство ср. собират. сословие священно и церковнослужителей; церковная иерархия; вообще люди духовного сана.
Белое духовенство, не монашествующее; черное, принявшее обет монашества.
Духовник м. духовный отец, исповедник, священник, которому исповедуются в грехах своих.
От духовника да от лекаря не таись.
Духмяный, душмяный пск. духовитый тул. вор. ряз. душистый, пахучий. Весна духовита, лето душно.
Духоборец, духоборник м. отвергающий божественность Св. Духа; толк раскольников беспоповщины, отвергающий все догматы веры и установления церкви, принимающий одну только духовную молитву.
Духоборческий, духоборнический, к духоборникам относящ. Духоборный, к духоборству, к ереси этой относящ. Духоборствовать, держаться ереси этой.
Духовидец, духовидица, кто видит духов, видения, привиденья.
Духовластный, властный над духами.
Духовно-учебный, к духовному ученью или училищам относящ. Духоведец м. познающий дух, духовное значенье, душевные тайны.
Духомер м. снаряд для измерения густоты воздуха, вдуваемого в плавильную печь.
Духословие, наука о духовных существах, пневматология. Толковый словарь живого великорусского языка

Гнездо слова ДУША в словаре Даля занимает полторы страницы, потому мы берём его в сокращении.

ДУША ж. бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волею; в общем знач. человек, с духом и телом; в более тесном:
|| человек без плоти, бестелесный, по смерти своей; в смыслы же теснейшем:
|| жизненное существо человека, воображаемое отдельно, от тела и от духа, и в этом смысле говорится, что и у животных есть душа.
|| Говоря душа, в знач. человека, разумеют иногда людей обоего пола, либо только мужеского, душу ревизскую, что собственно означает человека податного состояния.
|| Душа также душевные и ду ховные качества человека, совесть, внутреннее чувство и пр.
Душа есть бесплотное тело духа: в этом знач. дух выше души.
Ни души нет дома.
Горожане — жители, а селяне души.
Человек с сильною, слабою душой, или просто сильная, слабая душа.
Взять что на душу, на совесть; принять в чем клятву, присягу; ручаться.
Взять грех на душу, сделать что самоуправно, приняв на ответ.
В нем много души, в его сочинениях много души, чувства.
Быть душою беседы, главным двигателем ее.
Душа-человек прямой и добродушный, откуда и привет: душа моя.
У него сто душ, он владеет именьем со ста крестьянами.
 Родовые души, населенное родовое, наследованное именье.
Прописные души, пропущенные в народной переписи.
Мертвые души, люди умершие в промежутке двух народных переписей, но числящиеся, по уплате податей, налицо.
 Отдать Богу душу, умереть.
Положить за кого душу, пожертвовать жизнию.
Заложить за кого душу, ручаться в важном деле.
Искать чужой души, хотеть погубить ближнего.
На душе легко, тяжело, спокоен и весел: озабочен и грустен.
У меня душа не на месте, боюсь, тревожусь.
Отвести на чем душу, отдохнуть, утешиться чем.
Отпусти душу на покаянье, не губи напрасно, дай пожить.
Жить с кем душа в душу, мирно, дружно, любовно.
У меня дело это на душе лежит, совесть упрекает или забота не дает покою.
Это на твоей душе, ты виноват, дашь за это Богу ответ.
Покривить душой, поступить против совести.
Вертеть душою, отлыгаться.
Затаить что в душе, держать в тайне.
Душа замирает, лишаюсь чувств, памяти, теряю сознанье.
На душе мутит, с души тянет, тошнит, нудит, делается дурно; с души скинуло, вырвало.
Душа не принимает этого, не могу есть, противно.
Душа меру знает, ешь и пей сколько хочется. Рад душой, от души, искренно, сердечно. Он от нее без души, она в нем души не слышит, не часть, безумно, безотчетно любит его. Это мне по душе, по желанью. Скажи по душе, по правде. В чем или чуть душа держится, едва, еле жив. Он так и вьется, так и лезет в душу, льстит, обольщает. У него за душой ничего нет, вполне беден. Душа вонь божба, клятва. Душа телу (плоти) спорница. Плоть душе ворог. Грешное тело и душу съело! Душе с телом мука. Ни душе поминовенья, ни телу погребенья, не покинул. Душа прохладу любит, а плоть пар, т. е. плотское. Не тужи по голове: душа жива! Душа всего дороже, или душа заветное дело. Свет во храмине от свечи, а в душе от молитвы. Душа душу знает, сердце сердцу весть подает. Муж да жена одна душа. Муж голова, жена душа. Душа с душой беседует. Покуда душа жива. Хоть шуба овечья, да душа человечья.
 Кабы не зубы да губы, так бы. и душа вон.
Хлеба с душу, денег с нужу, платья с ношу.
Жив Бог — жива душа моя (или: жива правда, надежа моя)!
Душа не сосед: пить-есть просит (или от нее не уйдешь, от совести).
Душа не стерпит, так сердце возьмет.
Хоть мошна пуста, да душа чиста.
Не стой надо мной, как чорт над душой!
Отпусти душу на покаянье! Не мучь христианской души до веку (смерти). Покривил ты душой. Не пожалел ты души своей!
Душа Божья, голова царская, спина барская.
Одна душа и та не хороша! Как нет души, так что хошь пиши!
Мастеровой не худ, да в душе плут.
 Душа христианска, да совесть цыганска!
На всякую душу (на долю всякого) Бог зарождает, хлеба.
Рад бы душой, да хлеб-эт чужой.
Своя душа не холоп, себя жаль.
Душа, что в венике, а голос, что в тереме.
У немца (француза) ножки тоненьки, душа коротенька.
Душа пузыри пускает, отрыгается. Душа с Богом беседует.
Свищи, душа, через нос! спи.
В сватовстве спрашивают не о душе, а о душах.
Это дело у меня на душе (или на совести). Это мне на душу легло. Что-то на душе тяжело. От души, душою рад. В чужую душу не влезешь. Чужая душа потемки (темен бор).
Человека видим, а души (ума. т. е. что на уме) не видим. Сколько душе угодно. Есть все, что угодно душеньке. Душа не примает, а глаза все больше просят. Сторонись, душа, оболью! говор. пьяница, поднося чару ко рту.
Шел я мимо Петровска, видел дело таковско: головы разбиты, брюха вывалены, душу в рай несут, тело в рай везут? снопы.
|| Душа назыв. также ямочка на шее, над грудною костью, под кадыком; тут, по мнению народа, пребыванье души.
Душа или душка, в скрипке, подставка внутри, распорка.
Голову отрежу, душу выну, дам пить, станет говорить? очинка пера. (Сейчас это такое глубокое прошлое, что не все знают, как когда-то писали гусиными перьями. Я делал это из баловства, поскольку писал стальными перьями. А гусиные и сейчас у меня с десяток наберётся в вазе на холодильнике. АЕ.). Толковый словарь живого великорусского языка

Я вовсе не случайно тормознулся  на гусином пере. Именно с помощью перьев (путём зрительного образа, написания истории, создания картин, схем, гербов)  в прошлом создавался духовный образ крупных многонациональных объединений, и слово ПЕРО, или FEDER  образовало соответственно такие понятия, как ИМПЕРИЯ и ФЕДЕРАЦИЯ.

Но беда в том, что власть в них  захватили люди (и целые кланы и мафии) с очень корыстными целями. Для укрепления своей власти они стремились самые организованные и духовно чистые народы бросить в топку всемирной революции. Их главное оружие – всепронизыващая ложь. И мы живём в период обострения этой лжи, когда абсолютно всё выворачивается на изнанку и белое выдаётся за чёрное, светлое – за тьму, и вся история Советского Союза оболгана и дискредитирована. А в основе Советского Союза лежало духовное начало и начиналось оно с ликвидации неграмотности.

Главный успех  Советской Власти – это же взрыв  духовного начала, которое отвергло существовавшие религии и системы подавления личности, а потому к началу большой войны в нашей стране успели  вырасти поколения яростных борцов и защитников.
¬
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
БЛИЗИТСЯ ЭРА СВЕТЛЫХ ГОДОВ,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»

Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом.
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»

Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»


Выиграв большую войну русский мир расслабился и доверил власть откровенным троцкистам, которые и предали,  и продали.

Врагам многое удалось. Они стравили славянские народы и стали последовательно их уничтожать. Югославия была первой в этом ряду. Напомню: 25 лет прошло после её расчленения.  Более 10 лет прошло после ликвидации государственности на Украине, которую возглавили самые темные силы Запада, организовав там госпереворот. А чтобы это удалось,  в республиках бывшего Союза после распада СССР  троцкисты ввели античеловеческую систему образования, ликвидировали организующую роль Учителя, материальное сделали главной приманкой, а ПРИБЫЛЬ поставили превыше  всего в любой деятельности. Банки жируют, народ горюет.
 
А завершить эти заметки хочу пламенным призывом на слова Василия Ивановича Лебедева-Кумача:

Ну-ка,  солнце, ярче брызни!
Золотыми лучами обжигай!
Эй, товарищ, больше жизни!
Поспевай, не задерживай, шагай!
Чтобы тело и душа были молоды,
Были молоды, были молоды,
Ты не бойся ни жары и ни холода,
Закаляйся, как сталь!
Физкульт-ура!
Физкульт-ура!
Ура! Ура!
Будь готов,
Когда настанет час бить врагов.
Со всех границ ты их отбивай.
Левый край, правый край, не зевай!

Ну-ка, ветер, гладь нам кожу,
Освежай нашу голову и грудь!
Каждый может быть моложе,
Если ветра веселого хлебнуть!
Чтобы тело и душа были молоды
Были молоды, были молоды
Ты не бойся ни жары и ни холода
Закаляйся, как сталь!
Физкульт-ура!
Физкульт-ура!
Ура! Ура!
Будь готов,
Когда настанет час бить врагов.
Со всех границ ты их отбивай
Левый край, правый край, не зевай!

Ну-ка, дождик, теплой влагой
Ты умой нас огромною рукой,
Напои нас всех отвагой,
А не в меру горячих - успокой!
Чтобы тело и душа были молоды,
Были молоды, были молоды,
Ты не бойся ни жары и ни холода
Закаляйся, как сталь!
Физкульт-ура!
Физкульт-ура!
Ура! Ура!
Будь готов,
Когда настанет час бить врагов.
Со всех границ ты их отбивай
Левый край, правый край, не зевай.

Эй, вратарь, готовься к бою:
Часовым ты поставлен у ворот.
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идет!
Чтобы тело и душа были молоды,
Были молоды, были молоды,
Ты не бойся ни жары и ни холода
Закаляйся, как сталь!
Физкульт-ура!
Физкульт-ура!
Ура! Ура!
Будь готов,
Когда настанет час бить врагов.
Со всех границ ты их отбивай.
Левый край, правый край, не зевай!

Помните люди, почему исчезли индейцы. Они не смогли противостоять небольшим, но технически лучше организованным  группам европейцев, которые не стесняли себя в выборе средств борьбы.

Такое время наступило для русского мира. Пора переходить в атаку. Не дайте себя обмануть.


Рецензии