Спеши любить

Воронина Зоя.
                Спеши любить.
В детский сад поступила молоденькая девушка, сразу после окончания школы. Специальности у неё не было, поэтому её поставили работать на старшую группу помощником воспитателя, проще говоря, няней. Была она светловолосая, тоненькая, как тростиночка, голубоглазая красавица, кроткая и скромная, что в наше время встречается редко. С детьми она обращалась с нежностью и любовью. И дети, чувствуя это, полюбили её очень. Чуть какой-то конфликт у них возникает, к ней бегут за помощью. Воспитатель в их группе ревновала даже детей к ней. В сердцах, она часто говорила Анюте (так звали девушку):
-И чем же ты их приворожила так, что они скоро замечать воспитателя в группе не будут.
А Анюта посмеивается только.
-Я их ни чем не привораживала, разве только кашей, просто отношусь к ним по- человечески, вот они меня и любят. Валентина Митрофановну они тоже любят, вы разве не замечали?
Валентина Митрофановна – второй воспитатель на группе. Дети и в самом деле очень её любили. Видно, потому, что она всё время с ними, как курица наседка с цыплятами. А вот Тамару Ивановну они не любили. Вроде, и делала она всё, что положено, и занятия проводила хорошо, а дети её всё равно не любили. Даже на её занятии дети за помощью к Анюте обращались, поворачивались в сторону мойки, где она тихонечко посуду мыла после завтрака, и молча смотрели в её сторону. Анюта это чувствовала, приоткроет немного дверь мойки и шепнёт тихо ответ на вопрос воспитателя или головой кивнёт, одобряя отвечающего. Тамара Ивановна делала вид, что не замечает этого, но в душе сердилась на Анюту. Она была бы очень рада, если бы девушка ушла бы из садика. Но Анюта не собиралась ни куда уходить, наоборот, она подала документы в педагогическое училище, которое было в их городе. Она мечтала стать учителем у малышей. Но она была из многодетной семьи. И понимала, что учиться сможет только заочно. Ей необходимо работать, что бы помочь маме поднять остальных малышей. Ведь в семье она первый ребёнок. Поэтому и пришла в детский сад работать. Платят тут мало, но какие ни есть, а всё же деньги. Заведующая детским садом, видя её старание и отношение к детям, посоветовала ей:
-Шла бы ты, Анечка, в педагогическое училище, что ли. Ведь у тебя природный дар с детьми работать!
-А я и так, Галина Николаевна, поступила туда, только на заочное отделение. Буду работать и учиться. Выучусь, у вас работать останусь. Если возьмёте, конечно.
-Ну что ты такое говоришь? Конечно, останешься, такого воспитателя отдать кому-то другому, это не мыслимо.

Осенью, после установочной сессии, Анюта возвращалась домой. Шла она из магазина задумчивая, мысленно, она строила дальнейшие планы свои. С утра ей на работу в детский сад надо. Сессия окончилась, теперь за работу приниматься пора. Вдруг её остановил молодой человек.
-Девушка, вы спешите куда?
Она посмотрела на него внимательно. Был он ростом не высокий, но крепкого телосложения,  русые кудри  шапкой вокруг головы вились, серые глаза смотрели с интересом и любопытством на неё, на бороде ямочка обозначилась. Первое, что подумала о нём Анюта, было, - «Видно первой у него девочка будит, в народе есть такая примета, если на бороде ямочка, первый ребёнок женского рода станет.» но вслух она ответила:
-Не спешу я, но тороплюсь домой.
-А разве не одно и тоже, спешить и торопиться?
-Это для кого как. Для меня это не одно и тоже.
-А можете уделить мне минуточку времени. Я очень хочу с вами познакомиться! Меня зовут Вадиком. А вас как?
Анюта заглянула ему в глаза. Был он решительный и говорил с серьёзными намерениями. Парень ей пришёлся по сердцу. Ей нравились такие, что скрывать. И она ответила ему:
-Анной меня звать.
-Анюта, значит, - парень произнёс её имя с нежностью, девушка даже немного растерялась, - отличное имя. Анечка, а когда вы не будите торопиться домой, мы встретимся?
-Знаешь, Вадик, давай на «ты» перейдём, а то неудобно как-то, ко мне ещё так ни кто не обращался.
-Я согласен. Так действительно проще. А как же мой вопрос, что я задал тебе?
-Это насчёт встречи?
-Ну, да. Встретимся мы с тобой?
-А почему бы и нет?
Вадим очень обрадовался, он сразу оживился, глаза его заблестели. Анюте казалось, что они рассыпают серые искры вокруг.
-Тогда сегодня вечером встретимся, часов в семь? Сходим в кино по улице погуляем. Ты согласна?
-А где?
-Я тебя сейчас до дома провожу, узнаю, где ты живёшь, вечером приду туда, если, конечно, можно.
-Хорошо, пойдём со мной до дома моего. А ты приезжий, что ли? Что-то я тебя здесь раньше не замечала.
-Я действительно приезжий. В Михайловке я живу, вернее, мои родители там живут. А я армию отслужил, в город подался. Видно, сердце мне подсказало, что встречу здесь такую необыкновенную девушку. На работу устроился мастером на мебельную фабрику. Я ведь до армии в лесотехникуме учился. Окончил его не плохо. А осенью меня на службу в армию призвали. Служил в Чите. Там, почему-то, много из нашего края парней проходят службу. Я имею в виду, из нашего Кузбасса много парней. Видно, надёжные парни наши.
Не заметно, за разговорами, они дошли до дома, где жила Анюта.
-Ну, вот я и пришла. Вот мой дом, с голубыми ставнями.
Анюта говорила, а сама думала, при прощании подать ему руку или так обойдётся? Но Вадик первый протянул ей руку.
-Тогда до вечера. В семь часов приду на это же место, ты только не забудь, я не буду свистеть и стучать, что бы не беспокоить твоих родителей. А ты выходи в семь часов, хорошо?
-Договорились. Я выйду ровно в семь часов, но ждать не буду, если тебя не окажется на месте.
-Не волнуйся, я буду как, часы, на этом месте стоять, приду без опоздания.
Аня зашла в дом, а Вадик провожал её взглядом до самых дверей, пока не захлопнулась за ней дверь. Аня вошла в дом в приподнятом настроении. Мать была на кухне, готовила обед. Увидев дочь, не удержалась, спросила:
-Ты что такая сегодня?
-Какая?
-Сияешь, как начищенный пятак, случилось что?
-Ни чего особенного. Просто, я сейчас познакомилась с парнем. Он деревенский. Ты знаешь, мама, мне с ним так легко общаться, словно я его давно знаю. раньше я знакомилась с мальчиками, но разговор получался какой-то натянутый, словно из меня каждое слово вытягивать надо было. И я чувствовала, что это знакомство ни чего не даст, и прекращала встречи. А к чему они, если парень по сердцу не пришёлся?
-А этот по сердцу пришёлся?
-А с этим познакомилась, в глаза ему взглянула и поняла, что для меня парень. Не знаю, что чувствовал он, но у меня сложилось такое мнение о нём. А вдруг, это судьба моя?
-Уж не знаю, ты смотри, дочка, не промахнись. Парни-то нынче вон какие, себе на уме. Им бы лишь бы девушку обмануть, а потом в кусты.
-Знаю я, мама, но этот не такой, мне сердце подсказывает. Всё у нас будет хорошо, вот увидешь.
-Дай-то Бог, дай-то Бог…
Анюта выложила хлеб из сумки и принялась помогать матери готовить обед. А вечером она оделась нарядно и выглянула ровно в семь часов за калитку. Вадик был уже на месте. увидев её, он обрадовался, подошёл ближе.
-А я минут десять тебя уж жду. Боялся опоздать, думал, вдруг ты подумаешь про меня невесть что, вот раньше и пришёл.
-Я же обещала тебе, а слово я держу. Не хорошо обманывать человека.
-Это хорошо, что ты такая обязательная. Ну, что, в кино пойдём? Или есть какие другие предложения?
-В кино, так в кино. Да и куда больше в нашем городе сходишь? Ресторан имеется один, кинотеатров несколько, городской парк есть, вот и все места развлечения. Это в большом городе есть куда сходить, а у нас надо довольствоваться тем, что имеем.
-Для нас и это сойдёт. Вот сейчас сходим в кинотеатр, потом погуляем по улице немного, поговорим, время и пролетит незаметно.
-Вадик, расскажи мне о себе побольше. Мне хочется узнать многое из твоей жизни. Ведь я ни чего о тебе не знаю.
-Ладно, я расскажу сегодня немножко, завтра немножко, и так каждый день ты будишь узнавать все больше и больше обо мне. А ты, в свою очередь, о себе станешь мне говорить. Так и узнаем друг про друга всю подноготную.
-Интересно, а почему так говорят, узнать всю подноготную, ты не знаешь?
-Точно не знаю, но думаю, это повелось с той поры, когда стали применять пытки такие, когда хотели узнать правду, под ногти иголки толкали. А знаешь, как это больно? Не каждый мог такое вынести, вот и говорил, лишь бы прекратить такие муки.
-Возможно. А ты откуда это знаешь?
-Про пытки такие я читал. Вот и сделал для себя такой вывод.
-А теперь о себе рассказывай.
-Ну, что тебе рассказать? Родился и вырос я на селе. Там учился. Школа у нас была средняя. А вот дальше пошёл учиться уж в город. Жил в общежитии. Лесотехнический техникум общежитие имеет. Там, на повороте дороги, когда едешь на лесозавод, пятиэтажный дом стоит. Это и есть общежитие. Жить там хорошо. Ребята попались в комнате все весёлые, деревенские. А городским, зачем общежитие? У них жильё имеется в городе, им проще.
-В общежитии всегда слишком весело. Тебе хочется отдохнуть, а остальным не до отдыха. У них одно веселье на уме. Заниматься тоже не позанимаешься в нужной мере.
-Я на это не обращал внимания. А заниматься почти всегда уходил в библиотеку или в читальный зал. При общежитии на первом этаже имеется и библиотека, и читальный зал. Занимайся, сколько твоей душе угодно, хоть целый день, было бы желание.
-Это хорошо. Значит, у вас было общежитие нормальное, для студентов созданы все условия. А вот у нас в педучилище нет такого общежития. Студенты больше на квартирах живут. Есть маленькое общежитие, но там нет ни чего, только комнаты одни для жилья, и всё. Но студенты и тем рады.
-А ты, значит, учишься там, в педучилище?
-Поступила летом этим. Учиться стану на заочном отделении семья у нас большая, матери помогать надо детей поднимать.
-И много у вас детей?
-Много. Я старшая, после меня ещё шестеро детей, все малыши. Учить их надо. Пошла работать в детский сад няней. Детей я сильно люблю, да и привыкла возиться с ними. А у тебя большая семья?
-Нет. Сестра старшая имеется, да я, вот и все дети. Мать моя в библиотеке сельской трудится, книги сельчанам выдаёт. Отец бригадир у механизаторов, руководит ими.
-Вам хорошо, вас мало в семье. Не то, что у нас, целая орава. Голова кругом от них идёт.
-Зато вырастут, в гости не будешь поспевать ходить.
-Это когда ещё бует? Да и по гостям сильно не находишься. Вот ты часто бываешь у своей сестры в гостях?
-Каждый день. Я у неё на квартире живу. С племянником всегда играем. Он ещё малыш, четыре годика исполнилось на днях. Но шустрый малый и буквы уже все знает. Погоди, мы, кажется, уже пришли к кинотеатру. Я за билетами схожу, ты меня тут подожди, хорошо?
И Вадик пошёл покупать билеты. В то время кинотеатры большой популярностью пользовались у народа. Людей на любой фильм всегда было много, зрительные залы не пустовали ни когда. Вот и тогда пришлось парню постоять в очереди, прежде чем купить билеты в кино. Анюта его ждала в сторонке. Подошли знакомые девчата, в школе вместе учились.
-О. Анюта, привет! Ты тоже собралась в кино? Наконец-то, а то постоянно сидишь дома с братьями, словно наседка какая-то, ни куда не ходишь.
-Привет, девочки! Я рада видеть вас! Как вы, поступили учиться?
-Мы в лесотехникум поступили. Всё нормально. Из нашего класса там ещё два человека учиться будут.
Но тут девочки заметили Вадика. Он купил билеты и направлялся к Анне. Девушки это заметили.
-Ни как ты не одна? Какой красивый молодой человек? Познакомь нас с ним!
-Знакомьтесь, девочки, это Вадик.
Девчата протянули руки, и сделали реверанс.
-Рита.
-Оля.
 Анины одноклассницы были девушки симпатичные и даже очень, но уж сильно красились, особенно Рита. Она на своё лицо столько клала крема, что артистка любого театра перед ней была ни что. А Вадим – человек деревенский, он не любил таких девушек, которые пользуются, через чур, много косметикой. Он считал, что девушки по природе своей красавицы, зачем же портить ещё в молодые годы лицо? Ну, подчеркнуть свою красоту немного, можно, но слишком себя уродовать – это не нормально. Анюта косметикой совсем не пользовалась, и это нравилось Вадиму. Поэтому он поздоровался с девушками холодно. Рита недовольно спросила:
-А что, он у тебя всегда такой неуважительный, даже не взглянул на нас, а может, мы ему понравились бы больше?
-Поэтому и не стал на вас смотреть, вдруг перехватите!
-Пошли, Оля, нам здесь не рады! – бросила Рита, подхватив подругу под руку.
-Кто эти девчата?
-Учились мы в одном классе. Оля окончила школу на «хорошо», одной пятёрки ей не хватило до медали золотой, а Рита ленивая девица. У неё на уме одни мальчики, учиться не когда было.
-Оно и видно.
Вадим сказал это не одобрительно, подхватил Анюту под руку, и повёл её в кинотеатр. По окончанию фильма, они ещё долго бродили по улице, пока Анна не спросила:
-Долго мы ещё гулять будим? Мне завтра на работу в детский сад надо. С семи часов мой рабочий день начинается, вставать надо рано, что бы успеть. Ты уж извини, домой мне пора.
-Хорошо, пойдём, я тебя провожу до дома. А завтра встретимся?
Конечно. В это же время.

Так они встречались всю осень и всю зиму. Но пришла весна. Молодая кровь заиграла, забегала по жилам с новой силой. Однажды Вадик пришёл, как всегда, в семь часов нарядный, в тёмном костюме, при галстуке.
-Ты, что? Собрался куда?
-Собрался. Предложение тебе делать собрался. Выйдешь за меня замуж? – и протянул маленький букетик цветов.
Аня взяла букетик из его рук, прижала к сердцу.
-Я знала, что ты сделаешь мне предложение, ждала этого! –сказала она тихо.            
-Правда? Значит, ты согласна выйти за меня замуж?
-Согласна. Но любишь ли ты меня? Ведь ты мне не говорил ни когда об этом.
-Глупенькая…Конечно люблю! Разве бы я тебе делал просто так предложение? Просто, я не мог передать словами свои чувства, пытался, много раз мысленно произносил эти слова. Но увижу тебя, и весь мой словарный запас улетучивался. Я стою и как провинившейся школьник, молчу. А ты смотришь на меня, в глазах немой вопрос застыл, на который я не нахожу слов. Но сегодня я решился. Даже для храбрости выпил немного. Потому я такой решительный сегодня. Ты только не думай, я не пью. А то решишь, что я выпивоха. Вот сегодня решил не только предложить тебе руку и сердце, но и перед твоими родителями попросить твоей руки. Когда-то надо решиться. Дома твои родители?
-Дома. Отец только что с работы пришёл а мама давно вернулась. Даже успела приготовить ужин до моего прихода.
-Тогда, что мы ждём? Пошли в дом. Конечно, в деревне принято сватов присылать, но мы же в городе живём. Родители мои в деревне, а сестру неудобно просить об этом.
-Да ладно тебе, Вадик, оправдываться. Разберёмся сами в наших отношениях.
Они вошли в дом. Отец мыл руки, мать собирала на стол, братья и сёстры носились по комнатам, словно у них вечный двигатель работал без устали. Движение прекратилось, когда молодые вошли и Вадик поздоровался. Ребятишки уставились на него, взрослые тоже обернулись в их сторону.
-Мама, папа, познакомьтесь, это мой жених, Вадик.
Парень немного растерялся, но потом взял себя в руки.
-Вадик, - промолвил он, переминаясь.
-Ну, коли Вадик, тогда садись с нами за стол ужинать. Если ты желаешь сказать что, за столом и сообщишь, а мы послушаем.
Анюта взяла Вадика за руку, и, как маленького, провела к столу. А стол у них был необыкновенный, как у всех, а длинный. Отец специально сделал его по-своему проекту. За стол садились все, так что бы место всем было. Детишки расселись по своим местам. Они вели себя тихо, ждали, что же им сообщит такое гость. Аня не рассказывала матери про Вадика, а уж братьям и сёстрам тем более. Но все знали, что у Анюты есть парень. Только почему-то она не приводит его в дом, не знакомит с родными. Только когда все уселись за стол, тогда отец спросил:
-Сдаётся мне, молодой человек пришёл сегодня не спроста? Я весь внимание, слушаю.
Вадим потёр нервно руками, за тем сказал:
-Я сегодня пришёл делать Ане предложение, выйти за меня замуж. Мы с осени встречаемся. Друг друга хорошо знаем, мне кажется. Я люблю вашу дочь, и хочу, что бы она была моей женой. Как вы на это смотрите?
-А известно тебе, молодой человек, что дочь наша учится? – промолвил отец, вертя ложку в руках.
-А как же. Это не помещает в нашей совместно жизни.
-А то, что она из большесемейной семьи тебе известно?
-А при чём тут это? Или в многодетной семье люди не такие? И это мне известно с первых дней нашей дружбы.
-А ты, чей будешь?
Моя фамилия Краснов. Деревенский я. Мать в библиотеке работает, пополняет культурный запас у сельчан. Отец у механизаторов верховодит. Сестра есть, в городе живёт на лесозаводе с мужем.
Мать молчала, в разговор не вмешивалась. Немного помолчали, и снова отец завёл разговор.
-Ну, и какие ваши дальнейшие планы?
-Вот завтра хотим с Анютой заявление отнести. Я мечтаю о настоящей семье и законных детях.
-А жить где собираетесь? Не снимать же квартиру вам?
-Мне обещали дать квартиру, пока, правда, однокомнатную, а потом и большую дадут.
-Это другое дело. Не годится по чужим углам мотаться, надо свой иметь. Это когда же у вас регистрация будет?
-Сейчас дают два месяца на то, что бы подумали, как следует, а потом только распишут.
-Так. Сегодня у нас конец апреля. Значит, регистрация где-то в конце июня должна быть, я полагаю.
-Да, где-то так.
-Ну, что же. Мы люди не богатые, но своей дочери маленький вечерок справим, мать, как ты думаешь?
Мать Анюты внимательно слушала разговор и тихонечко, украдкой вытирала краем платка, что был у неё на голове, набежавшие слёзы. В это время она вспоминала свои молодые годы, своё замужество, и мысленно желала своей дочери, прожить так же хорошо, как она прожила с отцом Ани. Когда Егор задал её вопрос, она вздрогнула от неожиданности, и торопливо ответила:
-Конечно, о чём разговор. Старшая дочь выходит замуж, как же не сделать ей вечерок? Ведь это будит память на многие годы, а может, на всё жизнь.
-Ну, вот и договорились. А с родителями ты уже разговаривал?
-Нет. С вами первыми. В субботу поедем вместе с Анютой к моим в деревню, там обо всём конкретно поговорим.
-Хорошо. Поговори с родителями, потом мне скажешь решение твоих родителей. А то, может, они против вашего союза. А сейчас хватит говорить, пора за еду приниматься, а то и так остыло всё.

Утром Анна и Вадим отнесли заявление в ЗАГС. Анна по такому случаю отпросилась у заведующей до обеда. А потом она пришла на работу. А в субботу они, как и намечали, поехали к родителям Вадима. В село ходил автобус три раза: утром, в обед и вечером. Утром они встали рано, купили билеты и сели в автобус. Анна немного волновалась, не знала, как её встретят родители Вадима. Но он успокоил её.
-Ты что переживаешь так. Родители давно хотели с тобой познакомиться. Я им о тебя рассказал ещё осенью, а ещё сказал, что отличная из тебя жена выйдет. Они рады за меня. Каждый раз, когда я приезжаю к ним домой, они меня пилят за то, что я опять один приехал. Теперь, наконец, их заветная мечта сбывается.
-А какая их заветная мечта?
-Они мечтают женить меня поскорей на хорошей девушке. Говорят, что если в ближайшее время не женюсь, толку из меня не будет.
-А вдруг я им не понравлюсь?
-Понравишься! Да и жить-то мне, а не им, поэтому, кого выберу, та и женой моей станет.
-Всё равно, страшно!
Он обнял её, притянул к себе.
-Трусишка ты моя. Не бойся, всё будет отлично.
Родители встретили молодых радушно. Аня им очень понравилась. Да и Анюта вначале робела, но потом справилась со своей неловкостью, и даже помогала Анне Антоновне накормить скотину, а затем собирать на стол к завтраку. За столом мать Вадима спросила:
-Вы оформлять свои отношения думаете?
-А как же иначе. Мы уже во вторник заявление отнесли. Через два месяца у нас будет семья, распишут нас. Станет Анюта моей законной женой. К этому времени дом сдаётся, в котором обещают мне, как молодому специалисту, дать квартиру. Так что, жизнь течет, всё идёт к лучшему.
-Это замечательно, что всё идёт к лучшему, - вмешался отец. – А со свадьбой как решать будим? Не годится одного сына без свадьбы оставлять, семейную жизнь начинать! Всё же это будет память на всю жизнь. Детям своим потом рассказывать станешь. Правильно я говорю?
-Правильно. У Анюты родители тоже так говорят. А нам как-то всё равно, будет у нас свадьба или нет, лишь бы жизнь была хорошая.
-А о жизни и говорить не стоит. Если сами захотите, то и жизнь отличная будет.
Добавила мать.
-Я думаю, у нас всё отлично будет. Правда, Анюта?
-Конечно, а иначе, зачем всё затевать, людей смешить?
-Молодец, дочка! Ты не сердись на меня, что я тебя так называю, хорошо?
-Я и не сержусь.
-А коли так, то давайте приступим к трапезе. Только я вот думаю, может нам объединить усилия и совместно свадьбу справить? Я слышал, у Анюты большая семья, им накладно будет гулянку устраивать. Как вы думаете, молодые? После регистрации приедете все к нам, тут и погуляем.
-Я думаю, можно. С родителями Анюты мы поговорим. А пока готовиться можно к торжеству потихоньку.
-Ну, вот и отлично! На этом, я полагаю, обсуждения закончены.
После завтрака Вадим повёл свою подружку знакомить с селом. Анюте очень понравилось село. Улицы широкие, дома на них стоят добротные, имеется средняя школа в три этажа, рядом стоит большая больница, на здании которой красовалась аккуратная вывеска: « фельдшерской-акушерский пункт», красивое здание сельской конторы, здоровенный клуб или дворец культуры, как его называли сельчане. У девушки от всего увиденного загорелись глаза. Вадим спросил её:
-Ну, как тебе наше село?
-Отличное. Я бы согласилась пожить здесь. Ты не думаешь сюда перебраться?
-Пока не думал об этом. В городе всё налаживается хорошо. А здесь я не найду работу по своей специальности. А мне отработать надо минимум три года, потом думать будим вместе. Да и тебе учиться надо в городе, и работать там. Поживём пока ты не окончишь своё училище, а там видно будет.
Родители встретили молодых с вопросами:
-Ну, как наше село, впечатление произвело?
-Отличное село, мне оно очень понравилось.
-Да Анюте так оно понравилось, что собирается переехать жить сюда.
-Вот это правильно. Мы с матерью стареем, дом у нас огромный, места всем хватит. В доме снова зазвенят детские голоса, затопают крохотные ножки. А нам с отцом радость будет, какая! Это ты хорошо придумала, дочка! Перебирайтесь к нам в село.
-Переберёмся, но позднее. Мы уже обо всём договорились. Анюта окончит учиться, тогда и переберёмся. А пока поживём в городе.
Вечером мать спросила Вадима:
-Стелить-то вам на одной кровати? Спать вместе будите?
-Не знаю. вообще-то мы до свадьбы решили подождать с этим, лучше стели отдельно, а то Анюта обидится. Всё же мы ещё не женаты.
-Ну, смотри, тебе виднее.
А в воскресение молодые вернулись в город. В обратный путь они сели на вечерний автобус. Мать провожала их до остановки.
-Не забывайте нас, приезжайте чаще, - говорила она, когда подошёл их автобус.
-Приедем, приедем, - обещали молодые, обязательно приедем. Огород поможем посадить.
А когда автобус скрылся за поворотом, Таисия, сельский житель, спросила Анну Антоновну:
Ни как сын твой женился?
-Скоро женится. Через два месяца у них свадьба будет. Так что, приглашаю заранее на торжество.
-Спасибо! Буду обязательно, если доживу до этого времени.
-Доживёшь, тётя Тася, какие твои годы!
-Не знаю, болеть часто стала. Я ведь тоже провожала внучку на автобус. Она приезжает иногда, не забывает бабушку, помогает мне. У самой-то руки совсем отказывают. Видно ли, всю жизнь проработала в совхозе, каждый день коров доила, я же дояркой была. Только труд этот не в почете. Сейчас на пенсии, не нужна, ни кому.
  А молодые, в самом деле, часто навещали родителей Вадима.

 Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Готовились и родители Вадима, и родители Анюты. Свадьбу решили справить совместную. После регистрации сразу же поедут в село. Автобус для этой цели заказал отец Вадима. Ему сделать это было проще. На кануне свадьбы Вадим купил себе мотоцикл «Ява». Он решил его проверить на дальнее расстояние. Вечером он приехал на мотоцикле к Анюте.
-До нашей регистрации осталось совсем немного. Она будет в пятницу, а сегодня только вторник. Я хочу съездить домой, проверить готовность к свадьбе.
-А как же с работой? Тебе ведь утром на работу.
-Я вернусь утром. Мне же к восьми часам надо. На мотоцикле долго ли доехать: встану раньше утром, и поеду.
-Ты поедешь со мной?
-Нет, Вадим. Мне же надо быть в семь часов на рабочем месте. Ты поезжай один, а я тебя ждать стану. Завтра придёшь, расскажешь, как там дела обстоят.
-Конечно. Ты тут не скучай без меня. Я мигом туда и обратно.
Он прижал Анюту к себе, провёл рукой по её волосам.
-Жди меня, и я вернусь. Только очень жди! - сказал он строчкой из стихотворения.
-Уже заговорил, как поэт Симонов? Долго ли тут ждать? Ты не беспокойся, всё будет хорошо!
Но в груди у неё что-то защемило, что-то подсказывало ей, не отпускать его на мотоцикле в такую дальнюю дорогу. Вадим попрощался с Анютой, сел на мотоцикл, и поехал. Он ехал ещё по городу. Впереди его шёл лесовоз гружённый лесом. Деревья были такие длинные, что верхушки их свешивались из машины. На конце их была прикреплена красная материя, что бы другие водители видели опасность. Дорога была ровная, опасности ни чего не предвещало. Вдруг у Вадима заклинило мотор. Он не мог ни чего понять, даже за тормозить не успел, и со всего разгона врезался в лесовоз. Острым хлыстом ему пропололо грудь. Он ещё некоторое время ехал по инерции следом за машиной, пока шофёр не заметил неладное. Машина остановилась. Вызвали дорожную милицию. Вадима сняли с хлыста, отвезли в морг.
 О трагедии, происшедшей на дороге, сообщили сестре Вадима, а она уж родителям и пришла к Анюте утром в детский сад. С девушкой своей Вадим познакомил сестру недавно. Они ездили к ней в гости один раз. Поэтому сестра знала Анюту. Когда она пришла в детский садик и вызвала её, у Анюты что-то дрогнуло в груди.
-Что-то случилось с Вадиком?
-Ты только не волнуйся, но случилась большая беда, Вадик погиб вчера. Разбился на мотоцикле. У него мотор отказал, он врезался в лесовоз, впереди идущий.
Анюта плохо соображала, до неё с трудом доходили слова, сказанные сестрой Вадима. Лицо её побелело, она тихо опустилась на стул, что стоял тут же, в приёмной.
-Нет, этого быть не может! – прошептала она, - ты шутишь, наверное?
Но, посмотрев на Татьяну, она поняла, что не шутит сестра Вадика.
-Я же знала, что добром это не закончится, сердце мне подсказывало. И зачем он только поехал в село? Как же теперь я жить стану без него? Господи, какая беда на меня свалилась. Почему такой молодой, такой красивый мужчина, и ушёл из жизни? А он мечтал прожить долгую жизнь, заиметь детишек, вырастить их.
-Анюта, ты поплачь, поплачь, тебе станет немного легче. Не держи в себе горе, а то оно на сердце ляжет, сожмёт его своей лапой. Тяжко тебе станет горе своё переживать.
Заведующая детским садом услышала этот разговор, что в коридоре происходил, вышла.
-У вас случилось что-то.
-Случилось. Мой брат и жених Анечки разбился на мотоцикле. Мотор у него отказал, он и врезался впереди идущую машину, в гружёный лесовоз.
-Какао несчастье! И это накануне свадьбы! Бедная Анечка, как ей не повезло! Крепись, видно тебе так предписано свыше, такое горе пережить. Я знаю, ты крепкая девушка, перенесёшь и это горе. Сейчас ты собирайся домой. Тебе надо к родителям жениха поехать. Похороны там будут? – обратилась она к сестре Вадика.
-Да, решили хоронить там.
-Ваше имя как?
-Татьяной меня зовут.
-Танечка, вы уж не бросайте её в таком состоянии, видите ей совсем худо. Проводите её до дома, если можно, конечно.
-Обязательно. Я и пришла за ней, вместе поедем с ней в деревню к родителям.
Анюта забрала свои вещи, и они отправились к ней домой. А оттуда пошли на автовокзал, купили билеты, и поехали в село. Уже на подходе к дому, слушался плач Анны Антоновны. А когда она увидела Анюту вместе с Татьяной, зарыдала в полный голос.
-Доченька ты моя, видно не судьба вам с Вадиком пожить была. Провались пропадом этот мотоцикл! И за чем он его купил на свою погибель?
-Будет тебе, мать, причитать! Слезами горю не поможешь. Девочке тоже не легко, а ты ещё душу ей рвёшь! – вмешался отец.
-А Саша где? - Саша — это муж Татьяны. Он приехал рано утром на машине к родителям жены и привёз им эту страшную весть о их сыне.
-Саша вместе с другом Вадика поехал в морг за телом сына. Скоро должны привезти.
Анюта от горя вся почернела, прошла тихонечко в зал, и села в уголок. Она не плакала, но плохо соображала, что происходит. Ей казалось, что это кошмарный сон, что стоит только ей проснуться, и это всё исчезнет. Что это происходит не с ней, а с кем-то другим. Привезли из морга гроб, поставили его в зале.. Приходили прощаться с покойным люди. Анюта всё видела, как в кино. Она что-то делала, куда-то шла, а куда и за чем, она не понимала. До неё не доходило, что эти события происходят на самом деле, а не во сне.
 Вадика похоронили, отвели поминки, и гости разошлись по своим домам. Анюту домой отвезла на машине сестра Вадика и её муж.
 И вот только дома до неё дошло, наконец, что нет больше её любимого, что это был не сон, что ни когда больше она не увидит дорогое лицо своего Вадика. От всего этого с ней случилось тихое помешательство или что-то типа того. Пришлось её положить в больницу. Долго проходило лечение. Наконец, Анюта пришла в себя. Её выписали из больницы, разрешили приступить к работе. Но отпечаток этого события остался у неё на всю жизнь.
 Часто она сидела задумчивая, ни что ей не шло на ум. Она сидела и смотрела, а куда, она не знала, просто в пустоту. Иногда накатывались на глаза её слезы, и тогда она плакала без всякой причины. Спроси её, о чём она слезы льёт, вряд ли ответит она на этот вопрос.

 Долго не выходила она замуж. Ей уже подходило к сорока годам, а она всё не замужняя была. Уже все младшие сестры и братья обзавелись семьёй, состарились родители, а она о замужестве не помышляет. Тогда мать стала уговаривать её:
-На нашей улице живёт хороший человек. Жена у него умерла при родах. Один он остался, не женился до сей поры. Тебя он хочет в жёны взять. Со мной он говорил. Я ему посоветовала к тебе обратиться. Ты уж ему не отказывай, дочка. Вы оба одинокие. Он потерял свою жену, ты любимого человека. Вот и сходитесь. Вместе вам веселее станет время коротать. Может, ещё и ребёночка себе заведёте, пока время ваше не ушло. Вот в ваш дом и радость придёт наконец и вы обретёте своё счастье.
Прислушалась Анюта к материнским советам. Когда Егор пришёл в их дом, сватать её, согласилась она.
 Через год у них родился мальчик. Назвали они его Вадиком, в честь любимого человека Анюты.
 Долго счастье шло к Анюте, наконец, дошло и поселилось у ней навсегда.


Рецензии