Рутина

Полетали на вдохновении и хватит, вернемся к рутине. Неприятное такое словечко. Тина, болотина эта рутина.

«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940) трактует рутину как консервативность, рабское следование заведенному шаблону или известным навыкам, превратившимся в механическую привычку.

Рабское следование, вот дожили.

Более современное и широкое определение рутины - выполнение человеком прочно устоявшихся однообразных действий. Сюда отнесем и повторяющийся распорядок дня, уборку, приготовление пищи, даже регулярные физические упражнения. Кстати, пока они не стали рутиной, а выполняются только под настроение, толку от них не будет.

Понимаете о чем я? Желаемые результаты и достижения невозможны без рутины. Если на волне вдохновения вы изобрели велосипед, то научиться ездить на нем можно с помощью рутины, то есть многократных попыток крутить педали и удерживать равновесие.

Это я образно попыталась выразиться. Иначе говоря, родили идею или приняли решение, дальше рутина. Уже не будет особого прилива сил и эмоционального подъема. А потребуется регулярное выполнение довольно однообразных действий.

Но за это полагается приятный бонус. Рутина создает ощущение контроля над ситуацией. Меньше беспокойства и неопределенности, больше уверенности в себе и в ожидаемом результате.

Правда иногда хочется послать эту рутину ко всем чертям! Изломать привычные распорядки, отказаться от устоявшихся правил, чтобы потом… вернуться к ним с удовольствием и рвением. Возможно, немного их поменяв.


************************************************
Заходите в мой телеграм-канал https://t.me/yavorchu
(Активная ссылка в самом низу моей авторской страницы)

Там я читаю свои рассказы вслух.


Рецензии