Абрикос

С вечерней прогулки с собакой муж вернулся без собаки...
Абрикос- одиннадцатилетний английский кокер спаниель, приучен с детства гулять без поводка, потому что подчинялся хозяину бесприкословно. У него не было даже мысли, чтобы убежать. Наоборот, путался под ногами. Вырос на диванах и подушках. Изнеженная, избалованная плюшевая живая игрушка, которую безумно любили и баловали. Готов играть двадцать четыре часа в сутки без устали. Свои любимые разнокалиберные собачьи мячики не выпускал изо рта, даже когда ел. Его кудрявая, палевого цвета шерсть была шелковистая, как волосы.  А уши, просто чудные, длинные уши. Его все хотели потрогать. А он этого не любил. А вот глаза, как косточки абрикоса. Отсюда и кличка.  Малюсенький , смешной хвостик всегда был в движении. При особенной радости, ходил ходуном. Боялись, чтоб не отвалился ненароком.
           Мы ждали его всю ночь.  Бегали по очереди открывать в подъезд двери с кодовым замком. Он не вернулся. Ни этой ночью, ни следующей, ни через неделю.
Дали обьявление во все социальные сети, просматривали другие объявления про потеряшек.
Стремглав  мчались туда, откуда нам звонили, что видели собаку, похожую на Абрикоса.
Гонялись за собачьими сворами. Заглядывали в мусорные баки, чтобы найти хотя бы труп. Этот ужас продолжался целый месяц.
Мы уже отчаялись и пытались научиться жить без него. Особенно трудно было мужу- это была его собака. Он был ему и собеседником, обсуждая новости, и попутчиком в дальней дороге, ( кстати всегда гордо восседал на переднем сиденье машины), когда я не могла составить компанию.
Муж не на шутку затосковал. Разговоры о собаке стали табу в нашей семье.
             И вдруг, на Крещение зазвонил у мужа телефон, и он сломя голову бросился на улицу, только успел бросить на бегу что- то про Абрикоса.
Через два часа он зашел в квартиру с комком шерсти и грязи на руках.
Абрикоса было не узнать. Худой, озлобленный, запуганный. У мужа все руки были в крови- это его так искусал собственный пес при поимке. А задержание собаки было сложным и длилось почти два часа. Погоня продолжалась бы вечно, если бы Абрикос не забежал в чужой двор, где были открыты ворота. Муж догадался их закрыть и поймал Абрикоса.
Странно, что такая взрослая собака забыл свою кличку и не узнал хозяина. А то, что это Абрикос, так мы ни секунды не сомневались. У этой породы собак много родинок, и у него они все были на месте.
Когда его искупали, то увидели, что мордочка и голова у него стали  белые, словно он поседел за этот месяц.  Бедный, что же он пережил.
Ел он с жадностью, потом обнюхал всю квартиру, нас он по- прежнему боялся и не узнавал, но уже не кусался.
Дал себя общупать, расчесать,проверить уши, зубы.            
      Прошло несколько дней. Абрикос почти реабилитировался. Подходил к нам и лизал  руки, подставлял голову, что бы его гладили. Мы даже удивились, что у него появились новые пристрастия. Сон его стал более крепкий и продолжительный. Так крепко засыпал что храпел. Но диванам предпочитал пол, и желательно без паласа, а еще лучше в ванной комнате. Но мы и этому нашли объяснения.
Он никак не мог утолить голод. Стал отзываться на кличку и начинал прилично себя вести, ( не выпрашивал еду и не метил углы ). Но почему то с тоской поглядывал на входную дверь.
И тут я поняла, что собака совершенно не интересуется мячиками, от которых Абрикос был в восторге.
Он с ними спал, ел, гулял , раскладывал их по квартире , только в ему одному понятном порядке, потом менял местами .
Загонял мячик под диван и по несколько часов мог его оттуда доставать.
Наш Абрикос из комнаты мужа не выходил, это была его вотчина. А этот пес предпочитал находится в коридоре у двери. Когда прошла эйфория от находки, спала с глаз пелена, мы начали замечать много чего, что не соответствовало нашему Абрикосу.
На четвертый день пребывания у нас собаки, мы с горестью признались сами себе и друг другу, что это не Абрикос.
Дали объявление в Инстаграмм и тут же нам позвонили хозяева.
Этот славный песик оказался Жорик, и потерялся он чуть позже нашего .
Хозяева приехали, Жорик кинулся к ним в объятия .
Пока мы общались, он бегал от нас к хозяевам и всем лизал руки. Все плакали ....
Во время разговора выяснилось, что Жорик- сын Абрикоса . Он действительно был вылитый Абрикос, только мордочка чуть белей. Не мудрено было ошибиться.
А Абрикос так и не нашелся......


Рецензии
Понимаю... Очень жаль, что Абрикос не нашелся, такая рана на сердце...
Всегда тяжело, больно терять, всегда болит душа за судьбу питомцев.
Удивительно, что судьба свела Вас с сыном Абрикоса, что Вы его спасли.
Светлая память замечательной собаке.
С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   18.08.2024 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. Очень приятно получить от Вас рецензию.

Елена Курбацкая   13.09.2024 14:24   Заявить о нарушении