Россия. Рускеала

     Решили мы в ходе очередной поездки в Питер, сгонять в Рускеала. Ранее это была каменоломня, сегодня заповедная зона. На руках билеты на поезд на Сортавалу.. но на вокзале, в расписании данного поезда не оказалось. Поезд откликнулся на название -  Хюлала и отправлялся в 6.15 утра. Это Питер, если кто не в курсе, здесь всё так.
Бежит поезд четыре с лишним часа со скоростью 150км. Но после Каменногорска уже устает, плетется не более 60-ти в час, видимо чтобы туристам удобнее было обозревать окрестности.
Мы взяли бизнес по цене 5600 на двух персон (туда- обратно),. хотя и обычные места вполне себе нормальные. Странно, что нигде не откидываются сиденья. Шторок на окнах нет. Ну, это ж - ласточка. Почти наша, потому не удивлен. Но основной прикол РЖД в другом, если при покупке вы уверены, что ваши места по ходу движения, то нет, после Выборга (через час), поезд начинает двигаться задом наперед ( не чего напоминает ???),  и вы трясетесь спиной оставшиеся 3 часа.  Обратно та же история.  Аплодисменты РЖД!
Ладно, сидим смотрим, зеваем. За окном две речки, три озера и бесконечное болото.
Так что билеты надо брать в бизнес на кресла 107-108..а при возвращении в Питер на 101-102.  Помоги себе сам.
Завтраки- 3 варианта.  Сервис на высоте,. Интернета нет от слова совсем.
***
Вышли на Сортавала в 10.50.  Пересадка в " Рускеальский экспресс" напротив. Билеты по 2500 (туда обратно), в пути час. А мы все гадали, как добираться с Сортавалы до ж/д вокзала. Все просто.
Обратные билеты впритык: из Рускеала в 17.00. На Питер в 18. 30..
В купе экспресса по шесть человек, тесно и неудобно, интернета опять же нет, есть черный чай и улыбка проводницы.
Зашли в "царский вагон ресторан'. Он уже пропитался духом разложения-  за 500 рублей попадут холодные блины с семгой на пластиковой дешевой тарелке ( на заправках в таких подают сосиски),  пластиковые ножи/вилки. И внимание: кофе в бумажном стакане за 200р. Вы в царском вагон ресторане отделанном деревом и уложенным коврами и, кстати с живой музыкой. РЖД.
Из Сортавалы, кстати, можно, а вероятно и нужно махнуть на остров Валаам, тогда в Сортавале нужно заночевать. И билет до Валаама обойдется в 5 000 р, вместе с экскурсией, а дешевле я не нашел. Плыть двадцать два километра, чуть более часа.  Можно взять катер - от 25 000р.. Теплоход отходит в 10 утра, и возвращается в 16.00. Правда, предупреждают что надо иметь запас до 3х часов, вдруг какой шторм.
В общем мы не поехали, супруга не переносит речные/морские суда.

Итак Рускеала – цена на территории заповедника на одного.
Вход- 600р.
Подземная Руаскала — 2100р. Это экскурсия на 1 час, в условиях группы человек в двадцать и холодрыги в пять градусов под землей. Увидите подземное озеро. В нашем случае оно было почти замершим. Ну, прикольно, не более того.
Прогулка на паромчике — 450р. Лучше брать сразу на входе, потому как, потом мест не будет.
Полет на зикплане над карьером — 2000р. Я не стал брать, уж столько раз летал, ну правда не хотел. Да и летели путешественники, кто боком, кто спиной.
Обед около 1000.на человека.
Есть и кафе и лавочки сувенирные и современные туалеты. Все норм, парк обустраивается, но царит в " а-ля парке" скука и уныние. И кстати, парк достаточно небольшой, пешком на пару часов — максимум.
Что вышло по деньгам на две персоны;
Дорога до Руаскала (туда обратно) – 9 500 ( в том числе такси от дома)
Парк - 8400р (без зиглайна).
Обед в парке - 2300.
20 300 за двоих. - один раз в ресторан приличный сходить..;;;; и то будет порадостнее.
Не стоит унылая Рускаала - подъёма в 5 утра,  10 часов дороги и 20 000 рублей. Абсолютно.


Рецензии