6. Светлого мая привет
В моих планах не было намерения писать о ландышах, которые украсили песню Оскара Фельцмана. Но эти цветы оказались странным образом связаны с немецким городом Хемниц, где поселились наши друзья. Одно упоминание об этих цветах вызывает в памяти нежный образ жемчужных колокольчиков с волшебным ароматом. А звенят они о чём-то добром, приятном, радостном.
Во Франции есть интересный ежегодный праздник: День ландыша - (Le jour du Muguet), который отмечают 1 мая. Эта традиция появилась в стране еще в XVI веке (с 1561 года) благодаря королю Карлу IX, который в первый воскресный день мая вручал букетики ландышей придворным дамам.
В королевском дворце проходил бал. В этот праздничный день было принято дарить друг другу букетики ландышей, которые считались символом обновления и талисманом на счастье - их хранили в течение всего года, до следующего Дня ландышей.
В поэтических произведениях цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами.
Ландыш был любимым цветком Петра Ильича Чайковского. Ему он посвятил своё стихотворение. Поселившись в Клину, композитор высадил ландыши в парке, примыкавшем к дому.
Во многих старинных книгах, посвящённых Николаю Копернику, помещён его портрет, где он изображён с букетиком ландышей в руках. Это объясняется тем, что современникам Коперник был больше известен не как астроном, а как крупный специалист по праву, математике и как хороший врач, а ландыш был тогда одним из символом врачебного искусства.
Ландыш майский - официальная цветочная эмблема шведской провинции Естрикланд.
В 1967 году ландыш стал национальным цветком Финляндии.
С 1967 года ландыш является национальным цветком Финляндии. До введения в стране евро ландыш изображался на монетах. А в США ландыш – символ штата Массачусетс. Изображение ландыша можно увидеть на гербах некоторых городов. Например, Луннер (Норвегия), Вейлар (Германия), Меллеруд (Швеция), Боппельзен (Швейцария).
А в СССР ландыш был воспет. Это был знаменитый шлягер.
В 1958 году Оскара Фельцмана попросили написать песню для концертной программы, которую готовили для исполнения в летнем театре "Эрмитаж". По словам композитора, он взял стихи Ольги Фадеевой, "сел к роялю, и через пятнадцать минут работа была завершена" (по некоторым данным, стихи Фадеевой были написаны раньше, в 1955 году).
Первыми исполнительницами песни были Гелена Великанова и Нина Дорда. После создания песни Фельцман уехал отдыхать на юг, где через пару недель получил письмо, в котором было написано: "Оскар, вся Москва поёт твои „Ландыши".
Но эта популярность воспринималась неоднозначно. В своих воспоминаниях Фельцман писал: "Руководство“ не любило, когда кто-то слишком "высовывался", и такого недисциплинированного человека брало на заметку." В результате "Ландыши" были упомянуты в одном из партийных документов как пример пошлости.
Появился термин "ландышевая литература", означающий поверхностное, бездумное восприятие жизни. Доходило даже до того, что авторов песни обвиняли в попытке морального разложения советской молодёжи, идеологической диверсии и расшатывании устоев советской власти.
По подсчётам Фельцмана, травля песни продолжалась в течение 23 лет. Тем не менее, и в это время песня оставалась популярной.
Второе дыхание в начале 90-х годов подарила "Ландышам" рок-группа "Мегаполис". Для её солиста Олега Нестерова немецкий язык почти родной: Олег учил его не только в языковой школе, но и прожил часть своей жизни в ГДР, в немецкой семье "по обмену". Однажды его знакомая немецкая журналистка, рассуждая о засилии англоязычной культуры в немецкой эстраде, предложила перевести какие-нибудь песни на немецкий язык. Олег взял для этого известные советские мелодии, которые стали песнями Volga-Volga и Karl-Marx-Stadt.
Если с песней "Волга-Волга" всё было просто и понятно, то "Ландыши" противились адаптации. Maigloeckchen, maigloeckchen (ландыши (нем.) - негармонично, и слова не ложатся на мелодию. Почему-то пришло в голову название городка Карл-Маркс-Штадт. "Лан-ды-ши, лан-ды-ши". - "Карл-Маркс-Штадт, Карл-Маркс-Штадт"!.. Лучше не придумаешь: и стихотворный размер сохранён, и немецкий колорит налицо, и даже немец Карл Маркс упоминается!
Почему Карл-Маркс-Штадт? Как раз в то время в свете грядущего объединения Германии три четверти жителей этого древнего саксонского города высказались за возвращение ему исторического имени — Хемниц. А ведь он имеет статус "города красных тюльпанов"! И тогда всё встало на места. Пусть песенный герой дарит вместо красных тюльпанов белые ландыши.
Вот и получилось, что в переводном варианте первый куплет фактически повторяет строфу Ольги Фадеевой: "Ты сегодня мне принёс не букет из пышных роз, не тюльпаны и не лилии". "Что за красота в цветках? Только лишь их аромат проникает в душу. Весна приносит нам своё очарование, как если бы вдруг зазвучала белая-белая песня. И вот, стало быть, твоё первое обручальное кольцо, и вот первая твоя любовь".
Припев Олег Нестеров переписал полностью, к оригинальному тексту Ольги Фадеевой он не имеет никакого отношения. Главное в припеве: "Карл-Маркс-Штадт, Карл-Маркс-Штадт, город красных цветов..."
В начале 1992 года "Мегаполису" представился шанс оценить реакцию "добрых и сытых немцев". Первое же выступление в Кёльне подтвердило оба этих эпитета: публика в жемчугах, по словам Нестерова, "билась в истерике". Небольшая немецкая фирма грамзаписи предложила "Мегаполису" подготовить и выпустить компакт-диск. Впрочем, относительно "Карл-Маркс-Штадта" немецкий продюсер лишь пожал плечами и согласился на него только в качестве музыкальной шутки.
В январе 1994 года видеоклип с песней "Карл-Маркс-Штадт" был удостоен главного приза на отечественном конкурсе "Поколение-94"! Эта песня стала русским шлягером.
А оригинал, песня Оскара Фельцмана, которую упрекали за мелкотемье, отсутствие советских, патриотических мотивов, как был, так и остаётся одной из тех простых, но незабываемых песен, от которых на душе становится светлее, поднимается настроение, а случайные слушатели улыбаются и думают о чём-то своём, добром и прекрасном!
Продолжение http://proza.ru/2024/06/27/1275
P.S. Я прочитала в интернете, что в России День ландыша отмечается 19 мая. А кто-нибудь знает об этом?
Свидетельство о публикации №224060301598
По какой шкале всё мерить? По какой шкале всю жизнь считать? Не знаю. Поэтому чего удивляться, когда такие вещи происходят, которые не опишешь? Надо, чтобы каждый. Вспомнил, что он делал в 90 годы. Потому что иначе полной картины, происходящей в то время не будет.
И надо назвать вещи своими именами.. Это очень важно.
Чтобы избежать наказания ,применяют всякие эвфемизмы. И сейчас это же происходит. Ах, ландыши, ландыши, как чудесен ваш аромат!
Наталья Гончарова 5 30.08.2024 01:29 Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за ваше внимание.
Светлана Шаляпина 31.08.2024 18:34 Заявить о нарушении