На изломе реальности. Глава 7
Команду на возвращение в базовый лагерь, отданную руководителем экспедиции Германом, путешественники восприняли совершенно спокойно, в обыденном ключе. Отсутствие результатов поисков в первый день отнюдь не говорило о том, что на территории усадьбы не найдется ничего, что могло бы заинтересовать исследователей. Первая вылазка представлялась обыкновенной разведкой, предполагающей лишь предварительный осмотр местности, настоящие исследования намечались на более поздний срок.
Так думали практически все члены экспедиции, по крайней мере, те из них, кто представлял Центр изучения нетрадиционного культурного наследия и присоединившиеся к ним энтузиасты. Тот же Адам Маросельский, известный популяризатор древних знаний и журналист, сотрудничающий с несколькими изданиями, считал, что необходимо провести тщательное обследование подвалов основного здания и гостевого домика. С ним соглашался и представитель туристической компании – Антон, полагавший, что именно в двух обнаруженных зданиях скрыто самое интересное. Однако, другая представительница Центра, Алена, считала, что наибольшее внимание необходимо уделить не подвалам сооружений усадьбы, а чердачным помещениям. И её доводы выглядели вполне убедительными – подвалы могли время от времени затапливаться водой, поэтому шансов сохраниться целыми, имелось больше у артефактов, хранившихся в верхних помещениях.
Еще двое представителей Центра, Филипп и Валерий, были готовы проводить поиски в любом месте, главное, чтобы руководил этими работами непосредственно заместитель директора Центра Герман Оленин. Филипп даже как-то высказался в том духе, что представитель столь древней дворянской фамилии, вряд ли ошибется при выборе направлений поисков. Сам Герман никак не комментировал подобные высказывания, да и от обсуждения планов по дальнейшему обследованию усадьбы пока уклонялся. Возможно, этому способствовало и то обстоятельство, что остальные члены экспедиции, к коим относились научные сотрудники местного университета Олег Черников и Геннадий Пустовойтов, а также известный искусствовед Мария Щербицкая, поставили под сомнение необходимость сосредоточения поисков исключительно в зданиях и предлагали расширить эти границы. С их мнением соглашалась и Анна, двоюродная сестра Антона, попавшая в экспедицию благодаря протекции родственника, и набиравшая материал по культуре и быту усадеб начала девятнадцатого века, поскольку занималась литературой того периода. Ну, а мнение последнего члена экспедиции, врача Григория, по неведомой причине согласившегося с позицией сотрудников университета, и вовсе не приняли в расчет.
Возвращение в базовый лагерь, расположенный в деревне Полетаево, по большей части прошло без каких-либо эксцессов и затруднений. Группа спокойно перешла по гати через болото, а затем довольно бодрым темпом прошествовала по густым зарослям до самого ручья. Многие путешественники даже отметили, что обратный путь показался субъективно более легким, нежели путешествие к усадьбе.
Однако стоило экспедиции оказаться на берегу ручья, форсированного утром без малейших осложнений, как произошла досадная и абсолютно непонятная заминка. Идущий в авангарде Антон, по неведомой, совершенно необъяснимой причине, никак не мог решиться перейти через водную преграду, уж никак не выглядящую непреодолимой. Здоровяк раз за разом заносил ногу над водой, чтобы, ступив на торчащий из воды камень, перебраться на другой берег, но в следующий момент словно срабатывал какой-то внутренний ступор, заставлявший отступать назад. Спустя несколько мгновений, к всеобщему удивлению, выяснилось, что и Адам, идущий следом, оказался в столь же затруднительном положении. Маросельский в свою очередь предпринял несколько попыток, которые к чему не привели – журналист так и остался на берегу.
Следующим пытался перебраться через ручей руководитель экспедиции – Герман, но и у него, несмотря на видимые невооруженным взглядом усилия, ничего не вышло. Некоторое время члены экспедиции молчали, с нескрываемым недоумением глядя на журчащий неширокий водный поток, бегущий перед ними, не понимая, что же является причиной невозможности переправы.
Ситуацию спасли сотрудники университета Олег и Геннадий, после короткого раздумья решившие перебросить на другой берег свои рюкзаки, хотя Герман и попытался поначалу возражать. Однако сотрудники университета не стали слушать руководителя, и вполне успешно перебросили свои вещи на другой берег. После чего, Олег, постояв несколько секунд у самого края водного потока, решительно шагнул вперед и... без единой заминки переправился на другой берег. Спустя несколько секунд рядом с ним оказался и Геннадий.
Тотчас после этого нетерпеливый Антон повторил свою попытку, но у него снова ничего не вышло, что еще больше озадачило участников экспедиции, а благополучно перебравшиеся Олег с Геннадием с удивлением переглянулись. После Антона очередную попытку переправы предприняли две дамы – Мария и Анна, коим, к всеобщему изумлению, не составило ни малейшего труда форсировать водную преграду. А когда их примеру последовал врач экспедиции – Григорий, без особых проблем достигший цели, к ручью снова приблизился Герман.
К счастью, на этот раз руководителю удалось добраться до другого берега. Правда, в середине переправы, если так можно назвать несколько камней, торчащих из воды, Герман на несколько секунд застыл на месте, но потом, решительно шагнул дальше. Почти тотчас же его примеру последовал Адам, у которого получилось вполне неплохо, хотя в его случае тоже произошла небольшая заминка. Ну, а следом, и остальные участники экспедиции, заметно успокоившись, перебрались на другую сторону.
Теперь оставалось только добраться до деревни, где в местной гостинице устроили нечто вроде базового лагеря.
До окраины Полетаево добрались без каких-либо происшествий всего за четверть часа. И вскоре тропинка вывела путешественников к пологому холму, обсаженному плодовыми деревьями. Движение под покровом красиво высаженных яблонь и груш, после выглядевшего крайне неопрятным леса, привело большинство путешественников в благодушное настроение.
Внезапно Олегу пришла в голову необычная мысль, коей он посчитал необходимым поделиться с Геннадием:
– Слушай, тебе не кажется, что при движении в сторону усадьбы, тропинка обходила холмы с другой стороны? Да и сады, как будто, располагались на тех холмах, что находятся правее?
– Насчет местоположения тропинки, к сожалению, ничего не могу сказать, – оглядевшись по сторонам, пожал плечами Пустовойтов, – но то, что мы не шли мимо садов, и уж тем более – среди садов, это однозначно.
– А знаете, – послышался тихий голос светловолосой Анны, после ухода от усадьбы старавшейся держаться рядом с Олегом и Геннадием, – я ведь тоже не помню, чтобы мы шли мимо таких роскошных садовых деревьев.
– Черт, чем дальше мы уходим от этой проклятой усадьбы, тем чаще у меня возникает ощущение, что мы что-то упустили, – с досадой качая головой, признался Олег, – как будто мы находимся не в том месте, да и вообще, все происходит совсем не так, как должно.
– Это верно, у меня точно такое ощущение, – согласно кивнул головой Гена, оглядываясь на Григория, вместе с Марией замыкавшего небольшую колонну.
После происшествия с ручьем, пятеро путешественников, без проблем, перебравшихся на другой берег, держались несколько особняком. Причем, это ни в коем случае не являлось исключительно их желанием, в ничуть не меньшей степени дистанцию как-то сами собой стали увеличивать остальные исследователи-туристы.
Тем временем, участники экспедиции вышли на окраину деревни, почему-то оказавшейся по левую сторону от дороги, что тоже в немалой степени озадачило Олега и Геннадия, отлично помнивших, что деревня располагалась с левой стороны по ходу движения к лесу. А это означало, что при возвращении назад деревня должна оказаться с правой стороны. Впрочем, немного подумав, молодые люди предпочли оставить сомнения при себе, не желая вносить дополнительную сумятицу, хотя и переглянулись с озадаченным видом.
Но, как бы то ни было, при любом раскладе тропинка проходила за окраиной поселения, и это соответствовало воспоминаниям, сохранившимся в голову Олега и Гены. Вскоре тропинка повернула влево, и впереди показалось стоящее на некотором удалении от деревни строение, возле которого виднелись припаркованные автомобили – минивэн и внедорожник.
– Ну вот, наконец-то мы дома! – высокопарным, каким-то напыщенным тоном провозгласил Адам, идущий чуть впереди Германа, как будто на некоторое время вообразил себя руководителем экспедиции.
Почти тотчас после этого восклицания Маросельский осекся, бросив виноватый взгляд на Германа, но тот только поморщился, но ничего не сказал.
Однако стоило только путешественникам приблизиться к небольшому строению, ставшему временным пристанищем для членов экспедиции, как откуда-то из-за кустов появился невзрачный мужичок, с совершенно незапоминающейся внешностью и приблизился к Адаму.
– Уже вернулись? – поинтересовался местный житель каким-то бесконечно равнодушным голосом, старательно избегая смотреть в лицо собеседника. – Будете ночевать или сразу поедете домой?
– Э...э, Трофим Николаевич, – начал несколько озадаченным тоном Адам, с виноватым видом оглядываясь на Германа, – решения у нас в группе принимает руководитель.
– Николай Трофимович, – по-прежнему без малейшего намека на какие-либо эмоции в голосе поправил Адама мужичок, наконец, обратив пристальный взгляд на собеседника, – ну так я вроде у руководителя и спрашиваю!
– Вы, кажется, что-то запамятовали, Трофим... э...э, Николай Трофимович, – Адам снова оглянулся на Германа, который, казалось, не проявлял никакого интереса к происходящему и отошел к внедорожнику, – руководителем у нас Герман, – Адам повернулся в сторону стоявших поодаль машин.
– Ну да? – все с тем же равнодушным видом пожал плечами Николай Трофимович. – Впрочем, мне все равно, но, если остаетесь на вторую ночь, необходимо доплатить, вашего аванса не хватит.
Олег внимательно прислушивался к разговору между Адамом и, как стало понятно, представителем местной администрации, немного помедлил, а затем решил подойти ближе.
– Какую вторую ночь? – растерялся обескураженный Адам. – Мы же приехали сегодня утром?!
– Точно, мы только утром приехали, – подтвердили слова Маросельского подошедшие ближе Антон и Валерий.
– Ну, я еще не сошел с ума, и с памятью у меня все в порядке, – с пренебрежительным выражением на лице усмехнулся Николай Трофимович, взглянув Адаму прямо в глаза, – вы приехали вчера вечером и переночевали все вместе в нашей гостинице.
– Ладно, если Вы так считаете, мы заплатим еще за сутки, – решительным тоном произнес Герман, посчитавший, наконец, необходимым вмешаться в ситуацию, – хотя в данном случае, абсолютно не понимаю, на чем основывается Ваше утверждение, что мы приехали вчера?
– Просто на здравом смысле, – пожав плечами, ответил представитель администрации, – мы договаривались на пятнадцатое число, и вы приехали пятнадцатого, а сегодня – уже шестнадцатое.
– Ну, это какая-то ошибка, – прогудел возмущенным баритоном Антон, подходя ближе, – сегодня же пятнадцатое.
Олег, внимательно слушавший всю эту перепалку, посмотрел на подошедшего к нему Геннадия и озадаченно покачал головой:
– Знаешь, конечно, вряд ли смогу обосновать, на чем основывается такое убеждение, но и мне кажется, что сегодня шестнадцатое.
– Знаешь, ведь и у меня в памяти мелькают отрывки воспоминаний о ночевке в этом домике, – немного помедлив, отозвался Гена, с задумчивым видом оглядывавшийся по сторонам.
– Нет, господа путешественники из города, сегодня шестнадцатое и точка, – тоном не вызывающих возражений, заявил, тем временем, Николай Трофимович, – можете сами проверить, включив радиоприемник, скоро как раз новости будут.
– Ну, хорошо, – Герман слегка помялся, а затем все же достал кошелек и, отсчитав несколько купюр, протянул представителю администрации, – не будем заострять этот вопрос.
– Вот так лучше, – кивнул головой Николай Трофимович, пряча деньги в карман и сразу теряя к путешественникам интерес, – если пожелаете ночевать и третью ночь, не забудьте и её оплатить, а заодно и радио послушайте.
С этими словами представитель администрации развернулся и походкой вразвалочку удалился в сторону расстилавшихся неподалеку полей, засаженных капустой и свеклой, вскоре исчезнув из поля зрения, хотя ни деревьев, ни высоких кустов поблизости не наблюдалось.
– Вот и попробуй понять этих жителей глубинки?! – с нескрываемым удивлением разводя руками, повернулся к Герману и Антону озадаченный Адам. – С чего ему вдруг взбрело в голову, что мы здесь уже вторые сутки?!
– А знаете, ведь проверить это довольно просто, – вмешался в разговор Григорий, стоявший неподалеку и внимательно слушавший перепалку с местным жителем, – достаточно включить радиоприемник, скажем, на коротких волнах, они ведь, в отличие от диапазона УКВ, распространяются на большом расстоянии.
– Ну и что? – повернувшись к врачу, с равнодушным видом пожал плечами Адам. – Здесь же все равно не ловится сигнал сотовой связи?!
– Так в том и разница в этих видах связи, – не скрывая досады, произнес Олег, приходя на помощь Григорию, – коротковолновый диапазон не нуждается в вышках, расставленных на определенном расстоянии, и можно поймать некоторые радиостанции на большом расстоянии.
– Верно, – кивнул головой Григорий, обрадованный подоспевшей поддержкой и с благодарностью посмотревший на Черникова, – у меня есть приемник, который отлично ловит сигнал.
Олег кивнул головой доктору и тот бросился к гостинице, где оставались некоторые вещи путешественников. Герман, Адам и Антон смотрели на Черникова и присоединившегося к нему Геннадия с каким-то любопытством и одновременно непониманием, словно два технических специалиста собирались убедить их в какой-то откровенной ереси. Пока Григорий искал свой радиоприемник, к Герману и Адаму подошли и Валерий с Филиппом и, немного поколебавшись, присоединилась Алена.
С другой стороны, Мария, которую, как упорно казалось Черникову, ранее называли совсем иным именем, а вместе с ней и Анна, встали рядом со специалистами из университета. Кстати говоря, по поводу последнего обстоятельства у Олега все чаще возникали сомнения. В голове все чаще всплывали мысли, что работает он вовсе не в университете, равно как и Геннадий, хотя и закончили оба именно это учебное заведение, причем относительно недавно. Наконец Григорий с довольным видом выскочил на крыльцо гостиницы и потряс небольшой пластиковой коробкой.
Подойдя к собравшимся участникам экспедиции, медик продемонстрировал вполне современный аппарат известной тайваньской фирмы и недолго думая, щёлкнул выключателем.
Некоторое время из динамика слышалось только негромкое шипение, да еще чьи-то невнятные голоса, звучащие так, словно доносились откуда-то издалека. Григорий бросил взгляд на часы и принялся осторожно крутить верньер настройки диапазона. Пару раз динамик взрывался громким ревом непонятной музыки, густо смешанной с сильными помехами, пока, наконец, не послышалась знакомая многим слушателям старшего поколения мелодия, являющаяся заставкой одной из центральных радиостанций.
Григорий приподнял радиоприемник повыше и прибавил уровень громкости.
– В эфире радиостанция... московское время восемнадцать часов! – хорошо поставленным голосом сообщила диктор.
– А у нас – девятнадцать часов, – пробормотал Геннадий, оглянувшись на Олега, который кивнул головой, – все верно, разница со столицей у нас, как раз, один час.
– Сегодня, шестнадцатого... состоялась встреча президента Российской Федерации... – Бодрым голосом начала зачитывать новости диктор на радиостанции, но её уже никто не слушал.
Григорий опустил радиоприемник и убавил громкость, оглядев коллег-путешественников, выглядевших теперь изрядно озадаченными.
– Теперь, насколько понимаю, все имели возможность убедиться в том, что сегодня именно шестнадцатое число... – Немного помедлив, Олег выступил вперед. – А это означает, что мы и в самом деле приехали сюда вчера, и провели в этом домике ночь... – Молодой человек обернулся к гостинице. – В этом нет никаких сомнений. – Черников помолчал минуту, а потом продолжил:
– При этом большинству из нас кажется, что сегодня пятнадцатое число и приехали мы только сегодня утром. Хотя у меня с Геннадием и у Григория такого ощущения не возникло, и объяснения этому я пока не нахожу.
– Что же получается? – помрачнев лицом, произнес Антон, носивший, как все больше казалось Олегу, совсем другое имя. – У всех нас этакая массовая галлюцинация что ли?
– Нет, это невозможно, – в разговор снова вступил Григорий. – Медицина не допускает, чтобы у нескольких человек одновременно наблюдалась совершенно одинаковая галлюцинация. Это что-то другое, но что именно, пока невозможно понять.
– Но, ведь я совершенно убежден, что сегодня именно пятнадцатое! – фальцетом выкрикнул Адам, и в голосе его слышалось отчаяние. – И хоть убейте меня, но даже радиоприемник не может убедить меня в обратном!
– Да, может, господа технари просто вставили флешку в этот свой аппарат, – презрительно скривив физиономию, процедил сквозь зубы Валерий, со стороны которого буквально воочию чувствовался негатив по отношению к Олегу и Геннадию, – записали старую передачу и гоняют её по кругу.
– Хорошо... – Ничуть не смутившись, спокойно ответил Олег. – В таком случае объясните мне, каким образом нам удалось столь быстро добраться сюда? Ведь от областного центра до деревни Полетаево почти три часа езды, а утром мы точно шли в сторону усадьбы?
– Может, просто выехали очень рано? – озадаченно почесав затылок, пробормотал Антон, поглядывая на пребывавшего в глубокой задумчивости Германа.
– Нет, я хорошо помню, мы даже заправлялись по дороге, – вмешалась в разговор Анна, – именно на заправке мы и познакомились с Олегом и Геннадием, причем случилось это отнюдь не утром, солнце стояло высоко.
– Да, как ни странно, я тоже помню эту заправку, – с выражением нескрываемого удивления на лице добавила Алена, до сей поры вроде бы находившаяся в лагере сторонников пятнадцатого числа.
– Как это вы познакомились на заправке, если за три дня до начала экспедиции все побывали на общей встрече?! – с нескрываемым возмущением, как будто даже негодованием, воскликнул Адам.
– Но я не помню ни о какой общей встрече, – отрицательно покачала головой Мария, оглядев участников экспедиции, – неделю назад ты позвонил мне и попросил принять участие в этом походе, а затем, спустя три дня, попросил подтверждения, после чего мы больше не встречались.
– И я ничего не помню ни о какой общей встрече, – уверенным тоном заявил Геннадий, – был звонок от Германа, затем мне перезванивал Адам, а потом еще Алексей, – тут Пустовойтов задумался на мгновенье, – хотя, вот черт, не помню, кто такой этот Алексей?!
– У меня имеется двоюродный брат – Алексей, который время от времени ходит с вами в походы, – подсказал Олег, в голове которого все чаще возникали проблески воспоминаний, изрядно озадачивавших его самого, – и именно Алексей пригласил меня поучаствовать вместо него.
– Но я не помню, чтобы мы приглашали какого-то Алексея! – снова с нескрываемым возмущением попытался возразить Адам, но его тут же осадил Герман, крепко взявший Маросельского за руку.
– А знаете, ведь мне кто-то говорил, что в нашем составе будет замена, – с заметным напряжением в голосе произнес руководитель экспедиции, – но я никак не могу вспомнить, кто именно.
– Но и я тоже помню, что три дня назад у нас было нечто вроде общей встречи, на которой мы обговаривали детали нашего похода... – Теперь в разговор вступил Филипп, хотя до этого момента, молодой человек, как будто не очень интересовался тем, что происходит. – Правда, как мне кажется, на той встрече присутствовали далеко не все нынешние участники похода.
– Мистика какая-то! – Антон потер лицо ладонями, а потом принялся нервно ходить взад-вперед, размахивая руками, но сделав с десяток шагов, остановился и посмотрел на Германа. – Что же получается – мы не помним по-настоящему, что было буквально вчера? И кто из нас помнит, что происходило, на самом деле?
– Хороший вопрос, – покачал головой руководитель экспедиции, настороженно глядя на Олега и Геннадия, – получается, среди нас имеются пять человек, которые помнят то, чего не помнят остальные шестеро и, соответственно, наоборот.
– Но это же нонсенс! – вновь взбудоражившись, воскликнул Адам. – Ведь не перевернулась же вселенная, в конце то концов? Ведь ничего существенного за это время не происходило, мы просто занимались изучением старинной усадьбы, точнее – двух сооружений, оставшихся от неё.
– И только? – переспросил Олег, задумавшись над словами Маросельского. – Мы точно не нашли в усадьбе чего-то еще?!
– Чего еще?! – с недоумением воззрился на него Адам, но Олег, сообразил, что данный вопрос выглядит гласом вопиющего в пустыне, и только махнул рукой.
– Ладно, – твердым тоном заявил Герман, делая шаг вперед, чтобы привлечь к себе внимание путешественников. – Продолжая в том же духе, мы ни к чему путному не придем, поэтому предлагаю отложить выяснение обстоятельств произошедшего и разойтись по комнатам для ночевки. А завтра продолжим, хотя для этого нам почти наверняка придется снова идти к усадьбе!
– А разве мы не собирались этого делать? – с нескрываемым удивлением посмотрели на руководителя Валерий с Аленой, теперь почти не отходившей от молодого человека.
И вновь у Олега, взглянувшего на эту парочку, появилось устойчивое ощущение какого-то несоответствия, словно эти двое никак не могли быть сейчас вместе.
– Собирались, – немного помедлив, кивнул головой Герман, хотя в голосе его как будто звучало сомнение. – Но, если до этого нашими планами предусматривалось лишь продолжение изучения особенностей архитектуры и попытки найти старинные артефакты, теперь нам куда больше времени придется уделить нюансам нашего сегодняшнего нахождения там. А пока, я предлагаю закончить дискуссию и отдохнуть.
На этом руководитель закончил свою речь и с самым решительным видом направился в сторону гостевого домика, показывая тем самым, что спорить больше не имеет смысла. Немного поворчав, стали расходиться и остальные участники экспедиции. Олег с Геной немного помедлили и направились к машинам, чтобы оставить аппаратуру в багажнике. Кто-то вспомнил, что позади домика имеется душевая, а остальные потянулись к крыльцу гостиницы, в конце концов, время стояло позднее, а в такой глуши темнеет быстрее, нежели в городе.
Но в тот момент, когда стали расходиться по комнатам, возникла еще одна, непредвиденная проблема. Так, Алена решительно воспротивилась ночевке в одной комнате с Марией и Анной, хотя их вещи действительно оказались в одном помещении. А следом и Антон, в отношении имени которого у Олега возникли определённые сомнения, заявил, немного помявшись, что предпочел бы покинуть компанию технических специалистов и доктора.
В общем, после некоторых препирательств и перемещения вещей и даже одной кровати, путешественники сумели кое-как разместиться. Теперь в комнате с руководителями, Германом и Адамом, размещались Антон с Филиппом. Мария с Анной, после короткого совещания, переехали в комнату Олега, Гены и Григория, коим пришлось изрядно потесниться, а заодно соорудить что-то вроде ширмы. Ну и еще одной парочке – Валерию с Аленой, чьи отношения, судя по всему, развивались стремительно, отдали в полное распоряжение третью комнату, ранее занятую женской половиной экспедиции. На том раздел жилплощади и закончился, после чего все приступили к ужину, увы, прошедшему раздельно.
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/03/166
Свидетельство о публикации №224060300164
Всё запуталось...
Разобраться трудно.
В памяти и при уме
группа Олега. Что
случилось с остальными?
Творческих Вам успехов.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 25.02.2025 00:36 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Да, то, что произошло у колодца, кардинальным образом изменило сознание большинства участников экспедиции.
Более того, ни один из них и вовсе не помнит ни о каком колодце, да и по поводу целей экспедиции возникают разногласия.
А затем происходят не менее странные события, начиная с трудностей при переправе через ручей, а потом - непонятного поведения местного жителя.
И только небольшая группа во главе с Олегом понимает, что что-то не так...
С глубочайшим уважением,
Сергей
Сергей Макаров Юс 25.02.2025 06:33 Заявить о нарушении