На изломе реальности. Глава 8
Несмотря на колоссальную усталость и немалое количество необычных впечатлений, накопившихся за прошедший день, Олегу никак не удавалось заснуть. В комнате давно погасили свет, стояла мертвая тишина, но сон упорно не шел к молодому человеку. Впрочем, Черников догадывался, что тишина в комнате являлась следствием отсутствием сна у остальных путешественников, ибо в противном случае слышалось бы мерное дыхание спящих людей.
Некоторое время Олег таращил глаза в потолок, словно пытался высмотреть в фанерном покрытии ответы на непростые вопросы, затем перевернулся набок, но лучше от этого не стало. Судя по слишком уж сосредоточенному сопению, доносившемуся со стороны койки, занимаемой Геннадием, старый знакомый пребывал в похожих мучительных размышлениях.
Наконец, Пустовойтов не выдержал и, слегка приподнявшись на кровати, позвал Черникова:
– Олег, не спишь?
– Черт побери, – таким же осторожным, но, тем не менее, хорошо различимым шепотом отозвался Олег, – почему это самая частая фраза, которой пользуются все, кому не лень, когда хотят о чем-то спросить?
– А как еще можно спрашивать? – искренне удивился Гена, садясь на кровати.
– Да, как угодно, – веселым шепотом отозвался со своего места Григорий, – например, просто задавая интересующий тебя вопрос.
– Так его и интересует вопрос – спит Олег или нет, – послышался тихий женский голос из-за ширмы, а спустя пару мгновений девушки вдвоем отодвинули импровизированный занавес, чтобы, в свою очередь, принять участие в беседе.
– Ну вот, получается, никто не спит, – Геннадий с озадаченным видом почесал затылок.
– Ну, не скажи, – покачал головой Григорий, в свою очередь, принимая положение, сидя, – стоит только прислушаться, как тотчас услышишь доносящиеся из соседней комнаты победоносные рулады Антона, среди коих иной раз можно разобрать и похрапывания Адама.
– А за этой стеной... – Усмехнувшись, кивнула за спину Мария. – Всего полчаса назад слышалось нежное воркование новоиспеченной влюбленной парочки.
Путешественники негромко рассмеялись, а потом Анна перешла на кровать Марии, чтобы быть ближе к остальным.
– Знаете, – после небольшой паузы заметил Олег, – меня почему-то не покидает устойчивое ощущение, что эта парочка еще вчера друг друга терпеть не могла.
– Хм, интересно, а я ничего такого не помню, – чуть помедлив, откликнулся Григорий, – хотя меня все время мучают сомнения, что руководителем экспедиции является Адам, а Герман выступает в роли этакого проводника.
– Точно, мне еще при путешествии по болоту казалось странным, что командует Герман, – тут же обернулся в сторону медика Геннадий, – а еще никак не могу понять – почему я никогда не слышал об этом Центре изучения чего-то там?
– И не говорите, а ведь Антон – мой двоюродный брат, но мне почему-то кажется, что он никаким боком не имеет отношения к какой-то там туристической фирме, – немного помедлив, призналась Анна.
– Из чего следует, что у нас пятерых имеются немалые сомнения в происходящем, а также в том, что происходило ранее, – выдержав небольшую паузу, Олег окинул товарищей многозначительным взглядом, – давайте я выскажу некоторые соображения на эту тему, а вы потом добавите свое видение.
Возражений ни у кого не нашлось, все были готовы внимательно слушать, и Черников, немного подумав, взялся рассуждать вслух:
– Для начала отмечу, что в свою очередь никогда прежде не слышал ни о каком Центре, представителями коего являются Герман и Адам. Более того, меня мучают изрядные сомнения в том, что мы с Геннадием по-прежнему работаем в университете. Нет, мы однозначно учились в этом учебном заведении, причем какое-то время даже пересекались, но после окончания работаем в разных местах, правда, в каких именно, увы – не могу сказать. Далее, меня пригласил в экспедицию мой двоюродный брат Алексей, причем я припоминаю, что он говорил о некоей аномалии, имевшей место в усадьбе, ставшей целью нашего похода. А ведь никто из представителей пресловутого Центра ни словом об этом не обмолвился – все разговоры только об архитектуре, да еще о поисках артефактов, под которыми, как я понимаю, подразумеваются просто ценные вещи. Затем, простите меня Мария, но мне все время кажется, что в самом начале экспедиции Вас называли каким-то другим именем, хотя не могу вспомнить, каким именно. Еще один момент – мы явно исследовали не только главный господский дом в усадьбе и гостевой домик, но и что-то еще. Однако никто из нас не помнит, что именно, более того – некоторые из нас, не имею в виду присутствующих, даже не желают вспоминать об этом. И, наконец, последний вопрос – что мешало нашим попутчикам перейти ручей, хотя все присутствующие в комнате сделали это без малейшего труда? Замечу, по поводу этого ручья у меня имеются кое-какие сомнения, но они пока пребывают в тумане, и мне сложно их сформулировать.
Олег замолчал, оглядев еще раз своих соседей, а затем на некоторое время в комнате воцарилась тишина.
– Черт, а действительно – почему сразу шесть человек не могли перейти ручей? – Григорий потер рукой подбородок, с удивлением глядя на товарищей. – Кстати, по поводу ручья у меня тоже порой появляются смутные воспоминания, но я никак не могу уцепиться за них.
– Да, как ни странно, экспедицию как будто организовывал Центр изучения нетрадиционного культурного наследства, то есть заведение, коему как раз и пристало заниматься всевозможными аномалиями и артефактами, но ни о каком изучении таковых с их стороны никто даже не заикается. – Добавила Мария, в задумчивости покачивая головой. – А ведь у меня в голове тоже постоянно вертится мысль о том, что нас приглашали, чтобы мы изучали нечто необычное... – Женщина повернулась к Олегу. – А насчет имени, возможно, Вы читали некоторые мои статьи, подписанные настоящей фамилией, но вместо имени там упоминался псевдоним – Виринея?!
– Как Вы сказали?! – воскликнул Олег, как громом пораженный словами Марии о псевдониме.
– Виринея, а что такое? – с легким оттенком беспокойства поинтересовалась женщина.
– Понимаете, я ведь точно помню, что никогда в жизни не читал Ваших статей, уже прошу прощения, – тяжело вздохнув, с виноватым видом развел руками Олег, – но, когда Вы произнесли имя Виринея, в голове словно блеснула молния, ибо именно это имя постоянно вертелось где-то рядом, но вспомнить его никак не удавалось.
– Все это хорошо, но от чего вдруг возникли подобные нестыковки и противоречия? – осторожно поинтересовался после непродолжительного молчания Гена Пустовойтов. – Вчера, как мне кажется, подобных споров и сомнений ни у кого из нас не возникало.
– Да, во всем этом присутствует нечто странное, – задумчиво произнесла Анна, бросив быстрый взгляд в сторону двери, а затем повернулась к Олегу, – даже наше путешествие к усадьбе вспоминается с большим трудом, как будто это случилось давно, а некоторые моменты похода и вовсе выглядят, словно в тумане.
– В результате напрашивается вывод, что неким водоразделом, после которого в жизни участников экспедиции что-то изменилось, являются поиски на территории самой усадьбы, – заключил Черников, одобрительно кивнув Анне головой.
– Теперь бы еще вспомнить – что могло произойти, от чего в головах одиннадцати человек возникла такая путаница? – потерев рукой щеку, с сомнением проговорил Григорий.
– Не одиннадцати, – немедленно возразила Мария, – стоит признать, что остальные шестеро участников похода не видят в происходящем вокруг ничего необычного, по крайней мере, не видели до тех пор, пока не случилась история с приемником.
– И даже в этом случае не верят, что произошло какое-то изменение, считая это нелепой случайностью или просто забывчивостью, – добавил Григорий, тяжело вздохнул, а потом поднял голову и посмотрел в окно, за которым едва угадывались в лунном свете домики Полетаево, – получается, некие изменения восприняли только мы.
– Или, наоборот! – в голове Олега неожиданно мелькнула показавшаяся и вовсе шальной мысль. – Не исключено, что остальные путешественники, как раз, восприняли произошедшее изменение в полной мере, и теперь считают нынешнее положение вполне естественным. А вот с нами что-то пошло не так, мы или не попали в ареал некоего неведомого воздействия, или оказались не слишком восприимчивыми к нему, поэтому у нас и возникают постоянные сомнения.
– Хм, и чем же мы отличаемся от остальных? – с выражением откровенного недоумения на лице пожал плечами Геннадий.
– Увы, у меня нет ответа на этот вопрос, – покачал головой Олег, окинув товарищей долгим взглядом, – скажу больше, меня все сильнее занимает причина произошедшего, ведь не по мановению же волшебной палочки все это случилось!
Некоторое время путешественники молчали, осмысливая ситуацию, обрисованную Черниковым. Григорий выглядел внешне спокойным, хотя чувствовалась, что доктор испытывает немалую внутреннюю напряженность. Гена, напротив, явно дал волю воображению и теперь, судя по выражению лица Пустовойтова, в голове его рождались самые замысловатые и фантастичные гипотезы. Мария откинулась на спинку кровати, в задумчивости разглядывая потолок, причем по внешнему облику дамы-медиума не получилось бы сказать – переживает она за происходящее или ей все равно. Однако то, что ситуация её немало озадачивала, представлялось очевидным. Что касается Анны, для неё, похоже, куда важнее было вспомнить некоторые моменты своей жизни, в настоящий момент выглядевшие не очень убедительно.
Олег тоже какое-то время молчал, пытаясь понять, что же именно они упускают из вида, когда пытаются анализировать ситуацию. И главную проблему видел в том, что никто из них, по сути, так и не смог сказать, что же являлось реальной целью экспедиции. Ведь если таковой становилось изучение старой, заброшенной усадьбы этакой группой самодеятельных исследователей-искателей кладов, возникал вопрос, для чего Гена с Олегом тащили с собой столь внушительный набор разнообразной аппаратуры. А кроме прочего, в экспедицию взяли сразу двух женщин, занимавшихся культурой и искусством позапрошлого века, хотя об изучении архитектуры или чего-то подобного, речь не шла вовсе.
Немного поразмыслив, Черников вспомнил, что некоторые из приборов, использованных во время поисков в усадьбе, наверняка имеют режим записи и в течение всего времени измерений постоянно заносят в память показания чувствительных элементов. К сожалению, магнитометр к таким приборам не относился, в его памяти могли сохраняться только отметки о превышении уровня магнитного поля. А вот измеритель радиопомех режим постоянной регистрации имел, но Олег абсолютно не помнил – включался этот режим или нет. При мысли о том, что забыл включить подобную регистрацию, молодой человек шумно выдохнул, махнув при этом рукой, чем привлек внимание задумавшихся товарищей.
– Ты чего это вдруг? – с удивлением посмотрел на Олега Геннадий. – Что-то вспомнил? Что-то нехорошее?
– Ну, пока даже не знаю, что и сказать, – с досадой покрутив головой, процедил сквозь зубы Олег, а потом, немного взяв себя в руки, рассказал остальным о своих размышлениях.
– Ух, ты, а ведь и, правда, мы ведь вроде включали часть аппаратуры, пока шли к усадьбе, да и на её территории тоже, – вздохнул, заметно воодушевившись, Гена, но тотчас же опустил голову. – Только от моих приборов большого толка не будет – какая там регистрация данных у экспресс-анализатора? Разве что посмотреть по маркерам – не появлялось ли каких-то опасных концентраций?!
– А действительно, не может все случившееся оказаться следствием того, что мы нанюхались болотного газа или чего-то подобного? – немного помедлив, поинтересовалась Анна, оглянувшись на Григория.
– Сильно сомнительно, – врач отрицательно помахал рукой перед своим лицом, – ведь в этом случае отравление неким галлюциногеном должно подействовать на всех, пусть и в разной степени, мы ведь вроде нигде не отлучались от общей группы, всегда шли вместе.
– Ну, почему же, когда переходили через ручей по дороге обратно, наша группа первой перешла на другую сторону, – заметила Мария, взглянув почему-то на Гену.
– Это верно, – кивнул головой Олег, – вот только странности начались намного раньше, значит дело не в этом.
– Выходит, ты полагаешь, в показаниях приборов мы сможем увидеть нечто, что поможет найти причину произошедшего? – после небольшой паузы поинтересовался Григорий.
– Не знаю, честно говорю – не знаю, – вздохнув, развел руками Олег, – разве что, довелось оказаться в эпицентре некоей магнитной бури такой мощности, что у нас что-то случилось с памятью.
– В этом случае у нас бы вышли из строя все часы, мобильники и остальные приборы, – немедленно возразил Григорий, – для того, чтобы магнитное поле повредило память человека, нужен колоссальный уровень магнитной индукции.
– А что мы, собственно, сидим и рассуждаем, – порывистым движением вскочил с кровати Гена Пустовойтов, – мы ведь можем прямо сейчас пойти к машинам, взять приборы и посмотреть показания.
– Да, только ключей у нас нет, а машины наверняка на сигнализации, – немного остудила пыл молодого человека Мария, хотя было видно, что она вполне одобряет эту идею.
Задумка и в самом деле выглядела неплохо – в памяти приборов действительно могли остаться аномальные всплески, случавшиеся в тот или иной момент путешествия. Правда, за исключением регистратора помех, ни один прибор не мог дать временной привязки, но даже в этом случае удалось бы получить качественную информацию. И Олег все больше склонялся к мысли, что именно показания аппаратуры могли бы дать какую-то пищу для размышления. Правда, добраться сейчас до приборов не представлялось возможным – никто из их пятерки не имел доступа к ключам от машин.
– Идея и в самом деле неплоха, но придется отложить её до утра, – немного подумав, констатировал Олег, затем поднялся с кровати и подошел к окну, откуда просматривался двор, где стояли обе машины, – не взламывать же дверь багажника.
– Может, попробовать разбудить Адама? – не слишком уверенным тоном предложил Григорий. – Аппаратура ведь у него в машине?! Он, конечно, будет выступать, но можно и потерпеть, в конце концов.
– Вот только как объяснить – для чего мы лезем в машину? – немного подумав, поморщился Олег. – Любой нормальный человек скажет, что нужно ждать до утра, ведь никакой острой необходимости не существует!
– Вот ведь зараза, – Гена с огорченным видом махнул рукой, затем вскочил с кровати, но тут же снова сел обратно, видимо, его переполняли эмоции вследствие невозможности немедленно прояснить ситуацию.
– В конце концов, в этом действительно нет острой необходимости, – успокаивающим тоном произнесла Мария, бросив понимающий взгляд на Пустовойтова.
В этот момент в коридоре стукнула дверь, а спустя пару мгновений Олег, продолжавший смотреть в окно, увидел чей-то силуэт, проскочивший по двору и исчезнувший за углом дома – похоже, кто-то из путешественников отправился в туалет. И силуэт казался весьма характерным.
– А может, не все так плохо, – пробормотал Черников, отойдя от окна и взглянув при этом на Геннадия, – у тебя есть при себе фонарик?
– Да, вроде в рюкзаке есть, – с удивлением посмотрел на приятеля Пустовойтов, – только это обычный светодиодный «карандаш».
– А нам больше и не надо, – кивнул головой Олег и, обернувшись к товарищам, кидавшим в его сторону озадаченные взгляды, пояснил, – похоже, господин Маросельский отправился в известное заведение, а значит, появляется шанс его перехватить, – молодой человек немного подумал, а потом посмотрел на Анну, – мне, пожалуй, понадобиться Ваша помощь.
– Хорошо, я готова, а что потребуется делать? – с готовностью откликнулась Анна.
– Думаю, потребуется изображать мою девушку, – усмехнулся Олег и направился к двери.
На лице Анны появилось искреннее удивление, девушка посмотрела сначала на Григория, затем на Марию, но первый просто развел руками, а вот женщина понимающе улыбнулась, видимо поняв замысел Олега. Анна пожала плечами, затем все же накинула куртку и вышла следом за Черниковым.
Адама Олег поймал возле самого крыльца, заставив того вздрогнуть от неожиданности.
– Ты чего, тоже по делам? – слегка поеживаясь от ночной прохлады, поинтересовался Маросельский, глядя на Черникова.
– Ну как сказать, по делам, только не по таким, – уклончиво ответил Олег, а потом добавил, – дело к тебе есть небольшое.
– Какое еще дело? – Адам озадаченно воззрился на Черникова, явно недовольный тем, что его о чем-то просят.
– Да, понимаешь, – Олег оглянулся на крыльцо, где стояла, обхватив себя руками, ежась от ночной прохлады, Анна, – комнат свободных у нас больше нет, а тут, ну, в общем... мне бы в машину попасть...
– Чего? Зачем? – искренне удивился Адам, не сразу разглядев Анну на крыльце, а потом понимающе осклабился. – А, все понятно, Валерка с Аленкой раззадорили что ли?!
– Ну, не без того, – оглядевшись по сторонам, кивнул головой Черников, изобразив на лице нетерпение, – так, как насчет машины?
– А...а, – небрежно махнул рукой Адам, – какая мне, в сущности, разница, развлекайтесь, – Маросельский вытащил из кармана брелок с ключами и отдал Олегу.
– Премного благодарен, – чуть наклонил голову Олег, делая Анне знак рукой.
– Только смотрите, не поломайте там чего, – хмыкнул Адам, провожая взглядом Анну, спустившуюся по ступеням и направившуюся к минивэну.
– Будь спокоен, – коротко кивнул головой Олег, и через пару мгновений, продолжавший ухмыляться Адам, исчез в проеме двери гостиницы.
Олег посмотрел на окно, где угадывался силуэт следящего за двором Геннадия и махнул рукой. Потом повернулся к Анне, уже стоявшей возле машины, и в свою очередь подошел к минивэну.
– И часто у Вас случались такие развлечения с дамами в автомобиле? – насмешливым тоном поинтересовалась девушка. – Мне бы, пожалуй, такой предлог никогда не пришел в голову.
– Ни разу не случались, – совершенно серьезным тоном ответил Олег, – просто воображение хорошо развито, а помимо прочего подумалось, что для Вас это тоже покажется оригинальным.
– Вот как? С чего бы это? – в голосе Анны как будто слышалось удивление, но на лице её Олег заметил странную, многозначительную улыбку.
В этот момент на крыльце появились остальные участники небольшого заговора, и спустя пару минут все пятеро стояли возле багажника минивэна. Олег нажал кнопку открывания задней двери, и после короткого двойного писка распахнул багажник.
Приборы Черникова нашлись довольно быстро и в свете еще одного фонарика, найденного тут же, молодой человек включил аппаратуру и принялся просматривать память. Увы, но магнитометр однозначно не включался в режим регистрации, и единственное, что сохранилось в его памяти, это многократное превышение уровня магнитного поля, судя по всему, случившееся не один раз.
– Жаль, конечно, что отсутствует привязка ко времени, но и это кое-что, – покачал головой Олег, в задумчивости глядя на табло прибора, – похоже, мы несколько раз попадали в зону действия мощного магнитного поля.
– А что другой прибор? – осведомился Григорий, внимательно следивший за действиями Черникова.
– Так, здесь тоже не включена регистрация, – с нескрываемым огорчением констатировал Олег, пролистав меню прибора, – хотя, имеются сохраненные установки пиковых значений, и что тут у нас?
Черников провел несколько манипуляций с панелью управления.
– Ага, имеется значительный всплеск, произошедший утром, вероятно еще по дороге к усадьбе. – Объявил Черников спустя полминуты, внимательно глядя на дисплей. – Затем еще раз, чуть погодя, потом еще один всплеск, но уже после полудня, причем всплеск такой силы, как будто нас облучал мощный локатор... – Молодой человек с озадаченным видом покачал головой. – И последний всплеск, вероятно, уже по дороге домой.
– Получается, пока мы находились на территории усадьбы, некто или нечто облучило нас неслабым электромагнитным полем? – Григорий с озабоченным видом посмотрел на Олега.
– А такое поле может как-то воздействовать на память? – тотчас поинтересовалась Мария, взглянув в свою очередь на медика.
– Даже и не знаю, – развел руками Григорий, – если оно было очень уж большой мощности, то все может быть.
– А ты чего там роешься? – Олег обратил внимание на Гену, который с головой уткнулся в ворох рюкзаков.
– Да, никак не найду свой экспресс-анализатор, – с досадой пробормотал Геннадий, продолжая рыться среди вещей, – постойте, а это что такое?
Пустовойтов вылез из багажника и вытащил сверкнувшую в свете фонарей металлическую колбу с крышкой оригинальной формы.
– И что это такое? – немедленно заинтересовалась Анна, словно позабывшая про ночную прохладу, поскольку более не обхватывала руками плечи.
– Это контейнер для взятия пробы воды, – Пустовойтов даже как будто немного растерялся, – получается, мы брали какие-то пробы?
– Но где? – удивился Григорий, почесав затылок. – На болоте или в ручье?
– Нет, не похоже, – Гена принялся пристально всматриваться в темные потеки на корпусе контейнера, – тут что-то другое.
– Погодите-ка... – Перед глазами Олега неожиданно возникла странная картина – необычное сооружение, сложенное из старого кирпича песочного цвета, а в следующее мгновенье молодой человек ахнул:
– Колодец! Вот откуда мы брали пробы! Там был колодец!
И в этот момент откуда-то со стороны усадьбы, скрывавшейся в лесу, прилетел странный звук, вероятно, ослабленный расстоянием. Звук напоминал длинный протяжный стон, переходящий в странное гудение или, как почудилось на мгновенье, долгий, хрипящий выдох. Пятеро путешественников, стоящих возле машины, в молчании переглянулись – звук показался невероятно знакомым, словно совсем недавно исследователи уже сталкивались с чем-то подобным.
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/05/211
Свидетельство о публикации №224060300166
Группа Олега пытается
понять, что происходит...
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 25.02.2025 01:05 Заявить о нарушении
Олег понимает, что просто необходимо разобраться в произошедшем, ведь столь странные вещи, несовпадения могут привести к очень неприятным последствиям. И в этом Олег совершенно прав.
И в конце концов исследователи вспоминают, что имели дело с каким-то колодцем.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 25.02.2025 06:35 Заявить о нарушении