Одесские внуки

Семен Моисеевич шел домой, неся почти на вытянутых руках только что купленную для пятилетнего Наума маленькую скрипочку. Из Израиля на десять дней приехала Лиля, чтобы сделать детям новые загранпаспорта и осчастливила родителей внуками. Старшему, Давиду, уже исполнилось девять, и он отлично играл, что искренне радовало соседей. Теперь, по мнению Семена Моисеевича, настала пора проявить терпение к подрастающему поколению, пришла очередь младшего. Когда это всеобщее счастье появилось на свет, многочисленная семья серьёзно перессорилась, выбирая имя потомку. Роза Марковна поучала дочь: «Лиля, намотай себе на ум, как ты лодку назовешь, таким кораблем она и станет! Вот прости меня Господи, но у твоей свекрови дырка в голове с пушечное ядро! Как можно было назвать сына Германом, не выговаривая букву «Г»? Мало того, что он откликается на Хер-ман, так еще и люди путаются на английский манер - не то у него херовые деньги, не то мужик он херовый.» Лиля, подстать матери, умела ответить: «Мама, великий лингвист, а меня родив, вы решили завести оранжерею, одной Розы в доме было мало? Кстати, в немецком языке Хер – это господин, так что бросьте ваши пошлые намеки!» И Лиля не только сказала, не ожидая эскалации конфликта, но и зарегистрировала малыша Наумом, что в голове Розы Марковны таки куда-то натянулось. С тех пор прошло пять лет и два последних года Лиля с мужем и детьми проживала в Хайфе, так как Хер-Ман успел ухать в первом же автобусе еврейских паломников. Возвращаться он не собирался, но Лиля часто навещала родителей, в данный момент усиленно делая детям документы. За десять дней она планировала успеть по максимуму и потому дети были целиком на попечении Розы и Семы. Проблем с внуками не было, вернее в квартире стало намного тише, чем до их приезда. Давид залипал в экране ноутбука, а Наум скачал какую-то игру на телефон Розы Марковны и до позднего вечера по телефону ее никто не беспокоил. На следующий день после приезда, в полдень, Роза Марковна достала скрипку и попросила Давида поиграть. Ее не смутил тот факт, что ребенок потребовал личной территории и спокойствия его психике, заявив:
- Я буду играть, но в публике не нуждаюсь, наслаждайтесь звуками из окна!
Роза Марковна чуть не прослезилась, осознав, как вырос внук, а Семен Моисеевич побежал покупать скрипку Наумчику.
Вторая партия блинчиков перекочевала из сковородки на блюдо. Из окна гостиной разливалась дивная мелодия, слышимая не только в кухне, умиленно вздыхающей Розы Марковны, но и во всем доме, и это было шедеврально…, настолько, что начало вызывать смутные сомнения. Создавалось впечатление что сам Никколо Паганини исполняет в Одесской гостиной свой Каприс №24. Дора вышла на балкон и в голос спросила:
- Роза Марковна, вы либо сделайте-таки громче телевизор или несите вашего Давида на сцену в Филармонию, пусть он им покажет, как пользоваться скрипкой!
Выходя из кухни, по направлению к гостиной, она столкнулась с пришедшим вовремя Семёном Моисеевичем, несущим новый инструмент. Так они вдвоем, открыв двери увидели Давида все в той же неизменной позе залипания в экран ноутбука, из которого доносились последние аккорды гениального Паганини.
- Я шо тебе скажу, Розочка, можешь гордиться, мальчик растет в тебя!
- И на шо ты намекаешь?
- На ум и интеллигентность, Розочка! Он знал шо тебе включить и как это включить, чтобы душа твоя включилась…, а сам, при этом не напрягается, смышленый мальчик!
- Сема, я вот чувствую в твоих словах подвох, но у меня блинчики подгорают, дай Паганини отдохнуть, покажи Науму скрипочку! Пусть малыш заставит соседей радоваться звукам Воздушной тревоги, у тебя целая неделя успеть поставить ему руку.
Давид оторвал взгляд от экрана и с недоумением уставившись на бабушку, спросил:
- Ба, вы серьезно? Может лучше пусть в телефоне поиграет? Вы то останетесь, а мне с ним дальше жить, это что, месть?
- Дава, детка, не делай бабушке нервы, их еще твоя мама деду в пейсы намотала, иди поешь блинчиков с джемом, гениальный мозг нуждается в глюкозе. А дедушка научит Наумчика играть на последнем нерве соседей, чтобы не сравнивали тебя и Паганини.
Роза Марковна увела Давида на кухню и начала активно бороться с детским недоеданием. Спустя десять минут в дверь позвонили и пришла тётя Софа с весьма важным вопросом:
- Роза, Дорогая, боюсь предположить, что Семен Моисеевич пытается найти в ребенке родовые таланты или вы в родстве с Бахом? Просто после такой сирены обычно бывает Бах!
- Софа, дай Семе спокойно вкладывать в ребенка свою душу, через неделю они уедут и наслаждайся обычными звуками Воздушной тревоги.
- Ох, твой вклад в их желудки более значим…А я вот книжку мудрых загадок принесла, это питание для мозгов.
Софа не стала дожидаться словесной реакции, открыла книгу наугад и прочла:
- Что нужно делать когда видишь зеленого человечка?
- Софа ты на солнце перегрелась? Давиду еще рано такие загадки! От наших надо прятаться, а от «тех» - спасаться!
- Роза – фу! Надо переходить улицу, это рисунок на зелёном сигнале светофора! Ну, вот еще одна – В каком месяце болтливая Анечка говорит меньше всего?
- Шо это за допрос, я за ней с блокнотом не хожу, Софа кто писал эту книгу?
Давид доел последний блинчик и сказал:
- В феврале, самый короткий месяц. Можно дедушка отпустит Наума, пожалейте ребенка!
Роза Марковна замешала новую смесь для блинчиков, надо было накормить младшего внука и Семена Моисеевича, его педагогический талант нуждался в поощрении. Давида она отпустила спасать брата и задумчиво спросила у Софы:
- Сидит кошка, но ты не можешь сесть на ее место, даже если она встанет и уйдет. Где она сидит?
Софа растеряно посмотрела на Розу Марковну, пытаясь понять, что она имеет ввиду. Что это вообще загадка или намек с сарказмом. Полушепотом она спросила:
- Розочка, и где она сидит?
- На твоих коленях, Софа.
Бася, действительно, удобно устроилась на коленях гостьи и громко урчала. В доме воцарилась тишина. Скоро новая партия блинчиков окажется на блюде, и Роза Марковна нарушит этот покой призывом к полднику. Лиле скорее всего не достанется, ну сама виновата, надо помнить старые правила дома: «Кто первый встал – того и тапки»!
2.06.2024


Рецензии