Кот учёный...

    Чего он ходит по цепи, как написал наш великий Александр Сергеевич, кругом? То есть туда, а потом оттуда сюда. И так, - бесконечно. От нервов, конечно.

      А нервы расстраивать, из-за которых нельзя остановиться, а приходится ходить-ходить, туда-сюда, может именно учёность.

     Александр Сергеевич не написал, какая именно у кота из Лукоморья учёность, но подумал, скорее всего, что учёность бывает двух видов.

    Есть учёность, которая представляет собой  образованный и научно-исследовательский ум. И вторая,  та учёность, которую дают жизненные скитания и получаемые, от той же жизни, страдания.

      Вполне возможно, что настрадался кот, который по цепи ходит, от своей жизни.

     И стал не учёным-ботаником, а умудрённым  жизненным опытом существом. Как тот кот, который появится гораздо, чем у Александра Сергеевича, позднее. Тот самый чёрный кот, только которому и не везёт.

      Как хорошо всё-таки разбирался Александр Сергеевич Пушкин в жизни, если в глубоком девятнадцатом веке предвидел, что в шестидесятые годы века двадцатого задумается русский народ о тяжёлой судьбе чёрного кота!

      Выходит, тесно взаимосвязаны между собой и кот учёный из Лукоморья, и чёрный кот, которого гонял весь двор за раскраску его шерсти.
   
     Тесно связаны между собой два кота, как всё тесно связано между собой в великой русской культуре!..
    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.