Городоидное выхолащивание человеческих нравов

Мир людей полон часто трудно вообразимых контрастов и несуразностей, что в полной мере касается и отношений родителей со своими детьми. В человеческом обществе веками господствовали высокоморальные сентенции по поводу всемерной заботы родителей о своём потомстве. При это те из людей, кто противопоставлял себя этому моральному императиву, как правило, осуждались окружающими, зачастую даже подвергаясь суровым гонениям, дабы различными мерами общественного воздействия принудить нерадивых родителей к выполнению исконного долга в отношении своих детей, ибо честное исполнение родительского долга – это одна из краеугольных заповедей, на которых, собственно говоря, и сформировалось современное человеческое сообщество.

Одарение детей любовью и благожелательством, их праведное воспитание, разностороннее обучение, адекватная социализация культивировались людьми с древнейших времён. В этом плане для большинства млекопитающих животного мира, в отношении которых люди являются всего лишь наделёнными разумом «старшими братьями», следование ими инстинкта продолжения рода предполагает полную ориентированность их жизни на безусловное обеспечение выхаживания, вскармливания, защиты, обучения различным способам выживания и охотничьим повадкам своего приплода при однозначной готовности в случае смертельной угрозы пожертвовать собой ради спасения выводка. Тем самым «братья наши меньшие» лишний раз напоминают своим разумным старшим собратьям об их ответственной миссии по продолжению собственной жизни в последующих поколениях их родов.

В животном мире, как правило, главенствующая роль по обережению, взращиванию и обучению выводка отводится самкам. Однако известны примеры того, что после рождения детёнышей самка теряет к ним всяческий интерес, полностью отказываясь от них. В таких случаях функциональные обязанности самки в отношении детёнышей берёт на себя самец, который и добывает для них пищу, и противодействует любым посягательствам на них, и прививает им навыки самостоятельной жизни. Наблюдая за такими аномальными исключениями из общего порядка вещей, люди до недавнего времени испытывали не то чтобы уважение к самцам таких животных особей – неосознанно у них возникало ощущение некой эволюционной ошибки, вызванной откровенным сбоем в естественно-природном процессе воспроизводства жизнедеятельности таких видов животных.

Но вот что настораживает – женщины из современных городоидов всё чаще  перебрасывают все заботы о детях на мужчин, считая такую практику одной из ключевых особенностей современной жизни в больших городах. Что ещё больше поражает – мужчины безропотно принимают на себя фактически все обязанности по взращиванию, воспитанию, образованию и личностному развитию детей, включая подготовку их к взрослой самостоятельной жизни. А что женщины? Они живут своими интересами, среди которых выстраивание своей карьеры находится на одном из первых мест в их иерархии жизненных ценностей.

Впору задаться вопросом: «А не произошёл ли в человеческом племени масштабный эволюционный сбой, который со временем может привести к вымиранию этого самого племени ставшими неразумными людей?» 


6.07.2009



Сергей БОРОДИН


Рецензии