Гоголю 215 лет. Лебединая тайна. Ах, этот вечер...

Ах, этот вечер, лукавый маг…
   К 215-летию Николая Васильевича Гоголя – мастера романтической мистики.      
   Основано на легенде старинного немецкого эпоса «Принц Лоэнгрин». 
                Автор: Наталья Морсова

   В залах старинного рыцарского замка, укрытого от людских глаз завесой плотного тумана, висит картина: – лебедь везёт по реке лодку, в ней спит юноша небесной красоты.
   Ночью, как стемнеет, картина оживает, под мелодичный звон колокольчиков лебедь плывёт к берегу, из лодки выходит сказочный принц Лоэнгрин. Принц узнал, что люди задумали зло, и пришёл помочь девушке Элизе, оклеветанной коварным злодеем – утром её казнят. Отважный юноша сразился с жестоким противником и победил. Девушка спасена! Благодарный, страстный взор Элизы сразил Лоэнгрина, их сердца пронзила стрела Амура, они полюбили друг друга. Лоэнгрин понравился людям, они избрали его своим правителем. Так гласит сюжет немецкого эпоса.
   Но однажды принц загрустил, ему наскучили людские страсти и грехи, предательство любви и верного слова, он задумал вернуться в мир волшебных грёз и сновидений. Лунной ночью, окутанной тайной мироздания, юноша обернулся лебедем и улетел в заморские страны. Утром девушка не нашла возлюбленного, печаль - тоска её столь велика, что неведомая сила подняла над землёй, она обернулась принцессой-лебедь и полетела искать любимого.
    Однажды, таинственной ночью, на девичий праздник Вянки (венки, Ивана Купала), когда торжествуют соловьиные трели и пронзительным светом бьёт мистическая жрица ночи – Луна, а в тенистом пруду купаются девушки, в сладостной истоме ожидающие женихов, - на воду села пара лебедей. Белоснежные птицы обвивали шеи друг друга, ворковали, пели песни вечной любви. И все узнали Лоэнгрина и Элизу. Возлюбленные подарили людям волшебную ночь, когда размываются границы света и тьмы, исчезают пространство и время, стираются пределы миров, ликуют земля и небо, вода    насыщаются магической силой. 
   Той таинственную ночью сбываются вожделенные, самые потаённые мечты и торжествует вселенская любовь. В лесах оживает коварная нечисть, она охотится за открытыми сердцами и доверчивыми душами всех влюблённых.
    Просыпаются русалки, утопленницы путают рыбацкие сети, наматывают водоросли на вёсла, пугают мореплавателей. Страдалицы любви выходят из тихой заводи, затенённой лилиями и плакучими ивами, ищут своё отражение в воде и не находят его. На бледных лицах нимф – застывший, бесчувственный взгляд. В полусне босоногие сестрички гуляют по берегу, расчёсывают спутанные волосы, плетут венки из полевых трав, качаются на ветвях. В эту ярко - серебристую ночь «лунные» девушки тоскуют по сладким искушениям любви, смеются и плачут, поют и водят хороводы, оборачиваются чайками и голубками, вспоминают девичьи забавы -  очаровывают юношей, заманивают их в сети любви и целуют до обморока. В полночь призывным горном старшая русалия Леля трубит в рог, созывает подруг на сход. Лесных дев забирает богиня Мокошь, она купает их в снадобьях, учит колдовским чарам, секретам неувядающей красоты. Под сенью таинственной ночи девушки ищут встреч с русалочками, чтобы выведать тайну вечной молодости, оставляют угощения на перепутье лесных тропинок, а на шею надевают амулет - изображение женщины с головой птицы. Юные прелестницы гадают на суженого, ищут цветущий папоротник и чудодейственные травы, читают заговоры, плетут венки и пускают их по реке, зазывают женихов, умываются ночной росой, а под утро прыгают через костёр - очищаются от греховных мечтаний Купалец – огнём.
      До самого рассвета перекликались птицы, кто-то томно вздыхал и тихо плакал, поскрипывали деревья, плескалась вода и ворожила луна. Но с первыми лучами солнца всё стихло. Лебеди улетели, чтобы однажды вернуться вновь, лунно-серебристой ночью, когда ликуют земля и небо и размываются границы света и тени, когда исчезают пространство и время и стираются пределы миров, - чтобы подарить людям тайну вечной любви.
   Нежным утром загадочные видения исчезают, лес и морские плёсы озаряются чистотой и непорочностью, открывается восхитительная картина мира - рассвет просыпается, ёжится от утренней прохлады и наполняется брусничным соком. Густой туман лениво тянет влажной поволокой, вьётся кудрявыми вихрами, пеленает ажурной шалью и оседает сыростью. На пруду тишина, и только тростники лениво перешёптываются. 
    С рассветом в рыцарском замке всё замирает, тайна исчезает, картина возвращает свой сюжет - лебедь везёт по реке лодку, а в ней спит юноша небесной красоты. Лунные наваждения меркнут, в тусклые окна бьют лучи животворящего солнца и очищают остатки видений.
   Но однажды, лунной, серебристой ночью, картина оживёт, и вновь откроется тайна старинной легенды: -  зазвенит колокольчик, лебедь – принц выйдет на берег и спасёт свою любимую принцессу.
Ах, как хорошо пишется под музыку Максима Дунаевского!

Ах, этот вечер, лукавый маг,
Oдетый вечно в лиловый фрак,
Погаснут свечи, уйдёт любовь,
Hо этот вечер вернётся вновь...      
               
                (Сл. Леонид Дербенёв, муз.Максим Дунаевский. 
                Песня из к/фильма «Ах, водевиль, водевиль…»).
               
   


   
         


Рецензии