просто жизнь
Андрей служил помощником у одного большого начальника. Он пропускал на приём к шефу посетителей. Периодически использовался для хозяйственной помощи семье своего шефа, познакомясь со всем её составом, включая детей. По натуре он был добросовестным и исполнительным человеком и пока ещё не женатым. За эти человеческие черты он понравился жене шефа. А во время войны с немцами она служила военным прокурором, когда познакомилась со своим мужем. Черты её характера были достаточно резкими, все в семье, включая мужа, её слушались. Её муж полностью повиновался жене, а вот на службе отыгрывался на подчинённых, считавших его строгим и даже резким человеком. Когда Андрей ушёл с этой службы, он устроился по протекции в аппарат Госдумы хозяйственником, постепенно повышаясь в должности. Этому способствовало то, что он завёл и поддерживал строгий учёт по кругу своего ведения. Так продолжалось несколько лет. По работе ему приходилось взаимодействовать с рядом банков, в том числе и зарубежных. Банкиры осознали, что Андрей умеет вести дела и делает это добросовестно. Как-то один такой банк предложил ему поработать в этом банке, где его оклад бы почти в 1,5 раза стал бы выше. Предложение было лестное и он, несколько дней подумав, согласился с ним. Поработав несколько лет в этом банке, он установил строгий порядок, выгодно отличавший его от предшественника. Казалось, всё шло хорошо. Но вот финансовое положение банка вдруг стало ухудшаться и Андрей решил во- время из него уйти. Ему повезло, что Андрей быстро нашёл себе также подходящую должность, да ещё почти по прежней специальности, находившуюся в одной частной взаимодействующей фирме. Она владела многими городскими высотными зданиями. Устроился Андрей в ту, что сдавала свои здания в аренду предприятиям, специализированным в обслуживании горожан. На него возложили задачи обеспечения этого здания водой, телефонной связью и прочими общегородскими услугами в центральном районе Москвы. На него теперь замыкались рабочие по поддержанию в этом здании порядка. К тому же оказалось, что Андрей служил с владельцем здания в одном учреждении когда-то. Это их сблизило и стало дополнительной поддержкой Андрея.
Его хозяйство регулярно проверялось городскими контрольными инстанциями, но те ни разу не нашли в работе Андрея серьёзного пробела. Но вот однажды один из проверяющих намекнул Андрею, что проверка его хозяйства не окажет никаких недостатков, для чего ему требуется заплатить названную сумму этому человеку. Андрей никогда никому не давал взяток . Потому он тут же, после ухода проверяющего обратился в органы полиции по предложению взятки. Те решили поймать хапугу с поличным и предложили Андрею стать участником их операции, вручив ему помеченную требуемую сумму. При встрече на следующий день тот спросил про деньги, после чего того быстро «замели» спрятавшиеся полицейские. Состоялся суд, присудивший виновнику несколько лет тюрьмы. Андрей же получил от своего руководства премию, выписанную ему на основании полученного письма из полиции. Он продолжил и дальше успешно трудиться.
В свободное время и в отпуск Андрей увлекался охотой и рыбалкой. Особенно удачными для него стали поездки на охоту на Каспий в осеннее время и потом под Вологду. С Каспия он привозил десятки уток и гусей, а также свеже пойманной рыбы. Он ловил довольно крупных карпов своей сеткой, окружая ею кусты камыша в одном из заливов Каспия. Он её ставил на небольшой глубине, обычно доходившей до пояса, реже до груди. Вода в тех местах была почти пресная, поскольку в том месте в залив впадала крупная река. В его сеть попадались карпы по 5-7 кг. А самые большие оказались самыми умными, перепрыгивая через окружавшую их ловушку и
таким образом спасались от сковородки.
Однажды Андрей решил посидеть в засаде на уток вечером. На лодке он забрался в не очень густой участок камыша, а вокруг находилась чистая вода залива. Таким образом, он мог видеть, что творится вокруг него и заранее подготовиться к подлетающим птицам. Вдруг он увидел за сотни километров в небе, что оно осветилось от падающего вниз предмета. Он крутился вокруг своей оси и был похож на самоварную трубу. От этого света миллионы птиц вокруг подняли страшный гвалт. Тогда он решил, что свет исходит после удара американской ракеты, а то значило начало третьей Мировой войны. Он чертыхнулся. Однако, утром всё разъяснилось. Егеря сказали, что в тот вечер в районе Капустин Яр под Волгоградом состоялся пуск очередной ракеты или спутников. Андрей, как и другие, видел лишь падение разгонного блока ракеты, после отработки падающего на землю, он и растревожил не знающих о запуске.
Андрей несколько раз ездил на Каспий поохотиться. Каждый раз он привозил домой десятки уток, много рыбы и также арбузов, которые перед ноябрьскими праздниками считались в Москве деликатесом. Он их по рекомендации местных покупал при остановке поезда на станции Эльтон или Баскунчак. Хотя эта стоянка приходилась на вечер, продавцы приходили к остановке поезда и торговали этими плодами. Привозил он и гусей с казарками. Наконец, жене его надоело ощипывать уток, которых каждый раз было около полусотни. Поскольку его работа довольно высоко оплачивалась, Андрею удавалось выкраивать средства на покупку жене почти ежегодно разных драгоценностей: колец, брошек, серёжек и др. Свою жену, бывшую значительно моложе его и внешне интересную, он очень любил. И жили они дружно. Способствовало тому не только взаимопонимание, но и то, что Андрей любил заниматься в общем-то женским делом: любил готовить разные блюда. А поскольку жене разонравились утки, тогда он с товарищами переметнулся на другую дичь и стал ездить в противоположный край, Вологодчину. Там у них оказался знакомый местный охотник, хорошо знавший окрестности своего городка и где и какую дичь лучше всего добывать. Когда выезжали под Вологду, требовалось 7-8 часов езды. Он оказывался в пустующей деревне, где когда-то проживало около трёхсот человеки и было две улицы домов. Теперь там жили двое-трое и летом приезжали бывшие жители, как на дачу. Интересно, что деревеньку не отключали от электричества и не брали за него плату. В избе была русская печь с дровами, запасёнными на несколько лет вперёд и все необходимые удобства не во дворе. Из колодцев с журавлями брали воду, для чего купили себе ведро и электро и газовую портативныепечки для готовки. Короче, устроились вполне комфортно. Тем более, что хозяин избы жил в Питере. Продукты покупали затем в деревенском магазине в 4-5 километрах от этой деревни. Местный охотник показал глухариные и тетеревиные тока, на которые ходили в ночь на утро, а вечерами охотились на тяге на вальдшнепов, которые хорошо тянули по вечерам и после захода солнца. Тут важно было привезти патроны с нужной дробью для каждого вида дичи. Печь использовалась только для обогрева дома. В общем, все житейские проблемы решались. Но с возрастом и охота стала надоедать. Тогда Андрей переключится на рыбалку. Он ездил на машине под Астрахань к одной хозяйке, принимавшей его даже с женой. Две дочери вели самостоятельную жизнь и заимели своих детей. Вот на всех них он и расходовал пойманную рыбу, в основном то оказалась таранька, которую он вялил и коптил. В общем, они нередко ели эти привозимые деликатесы.
Андрей вспоминал пару забавных случаев, произошедших с ним в лесах Вологодчины. Так, однажды в лесу он увидел зайца и выстрелил в него. Однако, из-за плохого зрения он точно не мог отличить зайца от другого зверька. Когда он поднял «добычу», то это оказалась одичавшая кошка, которая, видимо, охотилась на птичек и попала под выстрел. Вообще-то таких кошек следовало убивать, поскольку они разоряют гнёзда и ловят предметы охотничьей дичи. Когда он понял свою ошибку, видевшие всё приятели расхохотались, но долго о том не помнили. Второй раз Андрей охотился на стаи пролетающих гусей. Вдруг он увидел зайца, прыгающего по кочкам окружающего поля. После выстрела зверь лёг. Подойдя, Андрей обнаружил, что это лиса. Он попал ей после осмотра только одной
дробинкой прямо в нос, но попадание почему-то оказалось смертельным.
Андрей взял лису с облысевшим хвостом. Он приволок её на своё место,
где поджидал гусей, так как хотел, чтобы товарищи посмотрели на эту добычу.
На работе у него всё вроде бы складывалось благополучно. Вдруг неожиданно его уволили по возрасту Что ж, пришлось уволиться и продолжать жить уже находясь на пенсии.
Теперь он часто бывал у приятеля, имевшего парную баню на участке. Он также продолжил там и любимую рыбалку. Это было связано с тем, что около участка приятеля метрах в пятнадцати протекала недалеко начинавшаяся речка. Получалось, что выбегая из парной он через десяток секунд оказывался в воде, где воды было по пояс или по грудь. Ширина фактически этого ручья была всего 3-4 метра. Андрей вылавливал там маленькую рыбёшку, которую тут же жарили, и она шла на закуску. Иногда Андрей после бани заходил на хозяйский огород, где набирал свежих огурчиков, которые также шли на закуску. В рядом расположенном бору водилось много певчих птиц, радовавших хозяина дачи и Андрея. Однажды он наблюдал забавную сценку на одном лиственном дереве. На нём сидели пара ворон. Вдруг мимо было пролетавший ворон спикировал на птиц и согнал с их места. Вороны недовольно закаркали, но перелетели на место, на на расстоянии от старого в нескольких метрах. Тогда ворон взлетел и снова сел прямо на одну из ворон. Та, недовольно продолжая каркать улетела вместе с подругой. Ворон минут 5 посидел, а затем, доказав, что он хозяин этого леса, полетел совсем в другом направлении по своим делам.
Вот так Андрей и поживал, не зная особых забот.
Свидетельство о публикации №224060300585