Роман интеллект для идиота

               




„Какая ужасная эпоха в которой идиоты управляют слепыми.“
 Уильям Шекспир



                Дорогие читатели, добрый день!

Простите за то, что уже давно ничего не публиковал… Но учитывая глобальность событий, что происходят на наших глазах, посчитал так, мягко говоря: неприлично будет моей скромной персоне, что-то пытаться говорить. Как говорится – о покойниках плохо не говорят. Уж тогда лучше – совсем никак. Увы, так и о времени, в котором мы живём…
Потому и решил, что лучше принять на время «обет молчания», чем нести разную околесицу, не понимая до конца сути происходящего.

Но писательский инстинкт всё же взял верх – я почувствовал глубоко внутри себя рождение нового романа, настоятельно требующего скорейшего выхода из моей пещерной души – наружу, к свету…
И вот он написан (на что ушло больше двух лет!), но я постоянно возвращаюсь к его тексту, внося важные изменения в главы – особенно в те места, что связаны с новыми открытиями в сфере головного мозга. Хотя основная идея романа высказана так отчётливо, что всё остальное – уже малосущественные детали. Как уверяют редакторы: «ловля мелких блошек в тексте» может происходить бесконечно.

Что в результате получилось – судить уже не мне, а вам, дорогие читатели!
Не будьте так строги: я всю свою жизнь (впрочем, как и вы!) ломаю голову над вечными вопросами. И на протяжении полувека так до конца и не могу подобрать подходящие ответы.

Огромное спасибо моим учителям и ночным собеседникам – философу Платону и старику Канту, бедолаге Копернику и великому Леонардо, с которыми я веду споры на протяжении всей своей жизни. Ну, по крайней мере – с тех самых пор, когда проснулся мой мозг и ощутил сладкую прохладу утреннего рассвета.
Но особенную благодарность хочется выразить Михаилу Булгакову и Ивану Бунину – моим самым любимым ночным собеседникам (если не считать старика Гёте и Льва Толстого).

На участке (где стоит мой дом, и где я последние годы живу со своими любимыми книгами и картинами – в окружении роз, что разводит моя жена) есть старая водокачка, на которой я расположил, что-то наподобие обсерватории.
Мой восьмидесятитрёхлетний отец, Анатолий Фёдорович, разделяет мои увлечения не только литературой, но и астрономией (сорок лет назад я, будучи учителем истории, целый год в окружении далёких сибирских гор преподавал астрономию сельским детям – так как в школе не хватало учителя физики: никто не хотел ехать в сибирскую глухомань). Потому-то и подарил мне три года назад на юбилей огромный телескоп – исполнив таким образом мою давнюю, ещё мальчишескую мечту! За что ему отдельное спасибо: теперь я, обдумывая главы своих романов, имею возможность проводить длинные ночи в наблюдениях за россыпями звёзд и падением космических тел.
Поэтому вовсе неслучайно космическая тематика отозвалась столь мощным эхом в моём новом произведении. Да и дух бесконечности явно в нём присутствует – по той же самой причине...

Временами мне казалось, что я слышу далёкие голоса. А точнее – отзвуки речи давно умерших планет (или их дыхание?). Но это всё, скорей всего – мои фантазии. Или, как говорят умные психиатры – «Игры разума». Но разве в столь неразумное время можно оставаться разумным?!

Короче говоря, выношу на ваш суд, мои дорогие читатели, своё очередное творение. И теперь только вам судить о его нужности и разумности!
Речь пойдёт об искусственном интеллекте (ИИ), который безусловно изменит всю конфигурацию жизни человечества в самое ближайшее время. В какую именно сторону – непростой вопрос. Но на него, надеюсь, нам всем предстоит ещё получить ответ…

Если кому-то эта книга поможет в его личных внутренних исканиях, то я буду очень этому рад!

                С уважением, Ваш Анатолий Лютенко.

P.S: Да, совсем забыл сказать пару слов о всех тех учёных и изобретателях, книги и научные статьи которых мне пришлось прочитать в процессе написания своего романа. Но это уже совсем другая история, которая неумолимо продолжает своё развитие. Но на момент написания этой книги 147 465 мощных процессоров суперкомпьютера Blue Gene смоделировали уже 4,5% синапсов и нейронов головного мозга. Но это – сегодня… А что будет завтра? Это известно одному только Господу Богу!
…Человеческий мозг и космос – две загадочные бесконечности, что в своём развитии когда-нибудь пересекутся в одной важной точке. И вот тогда… а что будет тогда?!


Рецензии