Лебедь Белая
«История у каждого своя.
История разбита на истории.
В моих сюжетах самый главный я.
В твоих сюжетах ты, твои теории.
Зашли мы в Исторический музей.
Про нас категорически не сказано,
Есть у музея множество друзей
и, в этом смысле, всё на них завязано
Плакаты, вещи, вырезки газет
о них напоминают сквозь столетия.
А нас на стендах совершенно нет
и не было.Нас просто не заметили.
Но мы же есть, сегодня и сейчас.
Живём, дерзаем, метим территории.
Забиты сети фотками про нас.
Но, видимо, всё это не История».
Вонтер Лак, Стихи.ру
Глава 1. Знакомство.
Фестиваль Международной гильдии писателей, первый после двухлетнего перерыва из-за коронавирусной пандемии, проходил на базе спортивной школы земли Баден-Вюртемберг и носил название «Лебедь Белая», завораживающее своей символичностью и многогранностью.
Хотя Ольга ещё в начале июля выпросила у шефа магазина отпуск на три дня на середину октября, в рабочем графике напротив её имени стояло, как ни в чём не бывало: 13 — 21.
Она предупредила накануне вечером коллегу, что три дня её не будет, села утром в четверг на первый поезд и поехала на первый в своей жизни литературный фестиваль за обещанным ей по электронной почте дипломом МГП.
Добираться до места пришлось с тремя пересадками, а потом ещё долго ехать на автобусе.
- Здравствуйте, - поприветствовала ранним вечером женщину, сидящую за столом на входе.
- Здравствуйте!Вы приехали на фестиваль?
- Да, - Ольга оглянулась на проходящих мимо неё спортсменов.
- Минуточку, я сейчас позову нашего шефа!
К столу регистрации подошёл высокий импозантный мужчина средних лет и заговорил на русском языке с сильным акцентом.
- Вы можете говорить со мной по-немецки, - улыбнулась Ольга.- Я хорошо владею этим языком.
- Давайте мы будем лучше общаться по-русски, а то вдруг я спрошу вашу дату рождения, а вы не захотите, чтобы все вокруг услышали, сколько вам лет, - строгим голосом отпарировал мужчина.
- А я не и скрываю свой возраст: мне 59. Вот паспорт, пожалуйста, - ответила по-немецки Ольга.
Женщина тут же отошла от стола вглубь комнаты.
Мужчина, нахмурившись, взял в руки ключ.
«Что-то как-то не радостно начинается мероприятие», - пронеслось в голове Ольги.
- Пойдёмте, я покажу вам ваш корпус, - дружелюбно позвал Шеф.- Ваша соседка уже приехала.
- А как зовут мою соседку?
- Валентина Б.
- Что? Та самая?
- Да, та самая.Вы уже знакомы?
- Нет, не знакомы, но я читала её стихи.А Лада тоже уже здесь?
- Лада приедет к ужину.Кто-то из нас двоих должен выгулять на ночь нашу собаку.
- Понятно..
- Я не буду подниматься наверх, надеюсь, что вы без труда найдёте свой номер. Встретимся на ужине.Пожалуйста, без опозданий!
Вместе с альманахом Международной гильдии писателей «Под эрой Водолея», в котором был опубликован её первый рассказ, Ольга получила в подарок от Лады, редактора издательства «STELLA“, журнал «Новый ренессанс» ( № 2/32 – 2018), где, среди прочих, прочла такие строки:
Запутался ветер в моих волосах.
Он был очарован игрой светотени,
взвивался, сплетался, как травы в лесах
с опавшими листьями гривы осенней.
Теперь эта женщина с ярко рыжими волосами крепко спала напротив неё.
Время ужина приближалось, но как разбудить человека, с которым не знакома лично? Ольга подошла к кровати и осторожно погладила Валю по волосам.
Она сразу же проснулась: «Ой, так долго ехала в автобусе, что устала сидеть.Ноги совсем отекли. Здравствуйте!»
Хотя Валентина родом из Западной Украины, а живёт в Израиле, на фестиваль она приехала из Польши.Гостила у дочери.Единственная дочь, свободно владеющая четырьмя языками и вырастившая двоих сыновей, начала восстанавливать замок, бывшие владельцы которого разлетелись по всему миру, и, чтобы в его комнатах кипела жизнь, взяла на воспитание детей из детского дома, родители которых лишены родительских прав.Старших детей уже начали хвалить в школе за хорошую успеваимость.Вот только няню детям найти оказалось совсем не простым делом. Валентина приехала помочь, а в начале октября началась война, и небо над Израилем закрыли.Пришлось остаться в Польше.С детьми Валентина общается легко: хормейстер по профессии, ещё в советские годы организовала в своём городе четырёхголосный хор мальчиков — это надо уметь себе представить!Какой труд!
За ужином Ольга наконец-то увидела Ладу «живьём»: несколько лет они переписывались лишь по электронной почте и однажды, за месяц до фестиваля, общались около часа по скайпу. Ещё она узнала домашнего врача из Штутгарта Милану Г.: смотрела передачу о её творчестве.Молодой мужчина и парочка одинакового роста и возраста были ей совершенно незнакомы.
Шеф сообщил, что позвонила одна из писательниц: из-за задержки первого поезда в Вене, она опоздала на следующий поезд в Мюнхене и не знает теперь, успеет ли добраться вовремя.
- Марина звонила, - обращаясь к Валентине и Милане, сказала Лада, - она подъедет к нам в субботу, с мужем сейчас на Франкфуртской книжной ярмарке.Здорово, да?
Вошли две женщины и сели за стол напротив Ольги и Вали: Таня из Праги и Лена из Таллина.Ольга старалась запомнить новые имена: невысокая полненькая и розовощёкая в очках — это Таня, худая сутулая с бледным лицом — это Лена.
- Так холодно в Амстердаме было, никак согреться теперь не можем, - сказала Таня.
- А вы что — прямо из Амстердама? - спросила Милана.
- Да, приглашала её в гости.
- Так вы же, вроде бы, из Праги? - ничего не поняла Ольга.
- Ну да, я живу в Праге, но пригласила Лену съездить со мной перед фестивалем в Амстердам, посмотреть там на улицу «Красных фонарей».
- И что, посмотрели?
- Да кое-как нашли!Ходили-ходили по улицам, ветер такой пронизывающий дул, промёрзли до костей прямо, уже в отель возвращаться хотели.Я Лене говорю: «Ну всё, сейчас на этой улочке поищем, если не найдём, то уйдём!».Сворачиваем в улочку и видим — вот они!В витринах голые стоят совсем.Я поближе к одной подошла, рассмотреть хотела, а у неё в глазах - такая тоска…
- А в Праге вы кем работаете? - спросила Ольга.
- Я занимаюсь астрологией и пишу рассказы.
- А вы, Лена?
- У нас такая жизнь пошла, что даже писать ни о чём не хочется.Ой, - она выпрямила спину и стала казаться намного выше Тани. - Не хочу говорить о плохом!Я сейчас с городским детским театром работаю: пишу либретто, а один наш композитор — музыку к операм.И вы знаете, дети с таким азартом их исполняют на сцене!Мы и костюмы сами шьём, и декорации делаем.Всё сами!
У персонала столовой заканчивался рабочий день, поэтому немногочисленные участники литературного фестиваля перешли в комнату рядом: со столами и стульями на высоких ножках.За бокалом вина начали знакомиться ближе.
Милана рассказала, как здорово они провели время в Узбекистане в начале года.
Там она выиграла питчинг, теперь её сборник новелл под названием «Лессюрб» будет издан за счёт издательства «Stella“.Осталось только дописать рукопись.
- Мы ждём, - улыбнулась Лада.
- Да-да, мне осталось совсем немного!О чём моя книга?Это сборник психологических портретов из времени, которое уже прошло, но наверняка ещё вернётся, о людях, которые могли жить вчера, но живут и сегодня и завтра будут жить.Искусство, изучающее душу, примерно так же старо, как и наука, изучающая душу.И если ты думаешь, что знаешь о мире всё, ты ошибаешься!Есть кое-что, чего ты совсем не знаешь — себя самого!Пути познания человеческой души сложны и многообразны, тем увлекательней пробовать новые.Пусть не всё увиденное доставит радость, но будет интересно.Мою книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы задуматься о нас в мире и о мире в нас.В детстве я раз сто прочла сказку Екатерины Борисовой «Счастливый конец» с иллюстрациями гениальных братьев Траугот….
- Ой, Милана, - в комнату вошла одетая в ярко зелёный трикотажный костюм до шиколоток дама в очках с толстыми стёклами и яркой помадой на губах и стала обниматься с Миланой. - Я так рада вас видеть лично, а не в компьютере!Восхищаюсь вашим творчеством! Здравствуйте, все!
Показалось, как будто солнышко осветило комнату вдруг. Все задвигались, расширяя круг.Лада представила новоприбывшую:
«Познакомьтесь — это наша поэтесса Рогнеда Сергеева!»
- А где твой муж?Вы же вместе приехали?
- Он довёз меня до вас и поехал в свой отель.Говорит: «Я же всё равно ничего не понимаю по-русски!»Он же у меня — итальянец.Мы с ним ещё двадцать лет назад в Праге на курсах чешского языка познакомились, а недавно стали жить вместе.
Когда Лада предложила Ольге представить её книги на видеоконференции, она растерялась.
- Если вы не знаете, как это делается, - посмотрите презентации других наших авторов, посоветовала Лада.
Илона, третья дочь, проинсталировала на ноутбуке матери программу Зум и зарегистрировала там Ольгу.Первой она увидела видеоконференцию с Миланой, потом — с Рогнедой.Слушала рассказы об их профессиях, отрывки из произведений и стихотворения и чувствовала себя очень далёкой от мира этих «богов».
Обе женщины казались ей совершенно недосягаемыми до тех пор, пока, в конце своей презентации, Рогнеда не хихикнула, как девчонка, читая стихи об Италии.
Даже Лада отметила: «Рогнеда, вы так вкусно пишите об итальянской кухне, что мне захотелось пойти и сварить прямо сейчас спагетти!». Ольга тут же написала Ладе: «Да, я хочу участвовать в этом!».
И в назначенный день, прибежав с работы и наскоро переодевшись, Ольга уселась перед ноутбуком, который за день до этого настроили и протестировали её друзья-компьютерщики (Майк прикрепил на крышку свою профессиональную камеру, его супруга проверила звук и свет), и с волнением представила стихи и рассказы из двух своих книг «Ольгины рассказы».
В сумочке у Рогнеды зазвонил телефон.Она достала старомодный «Nokia“ и что-то быстро пролопотала в него по-итальянски.Из потока слов Ольга поняла только «Si“.
- Сказала мужу, что всё в порядке, и он может спокойно ложиться спать.
- Так, ну что, - взяла слово Лада. - Продолжим наше знакомство?Кто следующий?Валя?
- Раньше люди, умеющие сложить вместе две строфы, казались мне какими-то богами — это правда, такое было ощущение, - начала с волнением рассказ о себе Валентина. - И тут господь Бог посылает мне этот дар: какая-то неведомая сила взяла меня за руку и на кресло усадила, дала листок бумаги, ручку, книжку, карандаш; сказала: «Думай и пиши, теперь ты — наша!».То есть меня они прибрали к рукам, и на сегодняшний день у меня семь книг, есть несколько переводов моих стихов на разные языки.И одна книга вышла в МГП полностью в переводе на украинскую мову. И судьба мне подарила встречу с человеком, который внёс в мою жизнь много творчества.Я и в первом своём творчестве в качестве музыканта и хормейстера-теоретика была успешна, а вот так получилось, что пришла поэзия — и тоже есть какие-то успехи, и признание, и поклонение, и почитание.Это очень сильно поддерживает, и очень сильно вдохновляет, и очень сильно окрыляет, хотя это наверное не самое важное и не самое главное, потому что, вот хотела сказать Олечке, - Валентина повернулась лицом к Ольге, которая снимала её на камеру своего мобильника. - Она говорит: «Для чего мы живём?».Я так думаю, что мы живём для того, чтобы самосовершенствоваться.То есть, стать лучше, чем мы пришли в этот мир.И оставить этому миру то лучшее, добытое нами, чтобы на этом лучшем росло другое поколение и совершенствовалось бы уже дальше.Так я думаю.Ну, вот и поэзия — она меня совершенствует.То есть, занимаясь этим делом, я сама себя совершенствую, потому что надо много читать, надо много работать.Это правда, что стихи приходят...Знаете, я долгое время, наверное более десяти лет, носила карандаш в волосах.Закалывала волосы карандашом, потому что стихи приходили в таких неожиданных местах, нужно было их быстренько записать.Так много улетело того, что я не успела записать!Но работать над собой надо.И, конечно, труд и совершенствование.Я часто возвращаюсь к своим старым стихам, я вижу уже их недочёты, я вижу их проблемы.Некоторые стихи я даже уже не пытаюсь реанимировать, потому что я вижу, что это - «Ну пусть будет, ну родился такой ребёнок»! Не все дети — гениальные.Правда же?Пусть такой уж ребёнок и будет. Так вот, судьба мне подарила встречу с великим человеком, с великим поэтом Леонидом К. Я не могу сказать, что его творчество на меня повлияло.Я думаю, что мы влияли друг на друга, потому что мы друг другу читали, мы работали над своими текстами друг с другом.Он делился со мной тем, что он создавал, и мне было очень лестно и льстило, что он слышал мои ему предложения, какие-то подсказки, можно так сказать, и принимал их.И не брезговал ими, несмотря на то, что он поэт был со стажем уже более пятидесяти лет, а я только какой-то несчастный начинающий.Этот тандэм принёс очень большие плоды: мы с ним открыли в Тель Авиве клуб «Повтор», мы делали международные поэтические телемосты, у нас их прошло девять.На основании этих телемостов мы начали издавать альманах «Свиток 34».Так случилось, что я теперь иду по жизни одна и считаю, что моя миссия на сегодняшний день — это сохранить память, имя и распространять творчество этого поэта.Вот так вкратце о себе.
- Следующий у нас — Константин, - взяла слово Лада. - Пожалуйста, слушаем вас!
- Ну, что, - начал рассказ самый молодой из присутствующих. - Родился и вырос я в Петербурге, живу в Германии, женат, отец четверых детей, автор сборника стихов «Отметка на шкале» и романа на библейские темы «Корах.Роман о времени», изучаю Тору, играю в шахматы, много путешествую. Представляете, однажды в Токио таксист спросил МЕНЯ, как проехать на какую-то там улицу!Я что, похож на японца?
Ольга подумала: «Очень даже!», но промолчала.
- Ну и раз в Торе сказано, что нужно исследовать все «белые пятна», я побывал и на Антарктиде.
- А по профессии вы кто? - спросила Таня.
- Работаю в области информационных технологий.На квантовом компьютере.
- Ого, как интересно, - воскликнула Ольга. - А где он стоит?
- Он не стоит, а висит, - Костя спустился с высокого стула и отошёл к стоящей в стороне парочке.
- Где висит? - недоумённо посмотрела на Таню Ольга.Та молча пожала плечами.
- Костя, так где висит твой компьютер?На главной стене ратуши?Или на высокой башне?- Ольга буквально «вцепилась» в Константина, когда он проходил мимо. - Заинтриговал нас — и ушёл!
- Он висит в воздухе, - Костя похоже оценил Ольгино чувство юмора, снова сел на высокий стул и обстоятельно рассказал о расположенном в дата-центре города Энинген первом за пределами Соединённых Штатов квантовом компьютере IBM Quantum System One, возможности и скорость которого многократно превосходят характеристики даже самых мощных из всех существующих.
- А почему он висит?
- Чтобы его легче было охлаждать.Там очень мощная система охлаждения со всех сторон.А вообще-то, вы можете приехать к нам на экскурсию и всё посмотреть сами!
Глава II. День второй.
Утром Ольга вышла из комнаты раньше Вали и встретила в узком коридоре Рогнеду.
- Вы не знаете, где здесь выход на лестницу?
- Вот, - показала правой рукой на дверь рядом с ними.
- Я уже пять минут её ищу, - поправила на носу очки Рогнеда. - Так плохо вижу!У меня уже в голове фраза из «Иван Васильевич меняет профессию» звучала: «Замуровали, демоны!».
- А соседка ваша где, ещё одевается?
- Я одна в комнате живу.Не могу с кем-то.Как истинный поэт, люблю беспорядок.
У меня дома стопки тетрадок и бумаги повсюду, даже на кухне, лежат.Муж всё удивляется, как я могу какой-нибудь нужный мне листочек из середины так вытащить, чтобы вся стопка не упала, - Рогнеда хихикнула.Когда она так хихикала, то в глазах Ольги сразу превращалась из строгой учительницы немецкого языка в маленькую озорную девчонку.
Завтракать они сели рядышком.Пришли самыми первыми из всей группы.
К столу подошёл Шеф и выложил на тарелку перед ними три сорта красной рыбы.
Рогнеда подцепила на вилку один кусочек, потом — кусочек другого сорта.
- Я это клал больше, чем на двух человек, - бросил через плечо мимоходом Шеф.
Рогнеда склонила голову над тарелкой.Ольга решила, что к её йогурту и мармеладу к кофе и булочке с маслом рыба не подходит, и решила обойтись без деликатесов.
- Доброе утро!Кое-как до вас добралась, - к столу подошла черноволосая женщина со стрижкой и тёмными кругами под глазами. - Шла вчера ночью с чемоданом по пустой дороге, а водитель один остановился и спрашивает: «У вас всё в порядке?».
Я как разрыдалась!Довёз до места и денег даже не взял.С самой Вены кувырком всё пошло…
- Ах, так это про вас вчера Шеф говорил, что вы на поезд опоздали, - повернулась к ней Ольга.
- Да, нам не сказали это в открытую, но, похоже, кто-то бросился под поезд, пришлось долго ждать, пока движение восстановят.Естественно, что весь график сбился, и в Мюнхене на пересадку я тоже опоздала, а вечером в этом маленьком городке автобусы не ходят.Иду пешком, не знаю сама — куда, аккумулятор у телефона разрядился, а тут ещё здоровый зуб прямо на ладонь мне выпал.
- Здоровый? - Ольга даже жевать перестала и налетела с вопросом к подошедшей к их столу писательнице. - Таня, что это означает?
- А я-то откуда могу это знать?!
- Ты же астролог,Таня!Не может быть, чтобы здоровый зуб просто так взял и выпал!
У Бога ведь ни один волосок с головы человека просто так не падает!А тут — зуб!
Таня что-то пробурчала себе под нос и села за стол.
- Ты что-то получишь взамен, - сама не зная почему, убеждённо произнесла Ольга, повернувшись к Тамаре (так звали приехавшую из Вены). - Что-то хорошее.Причём именно на лице!
После завтрака расселись по двум микроавтобусам, доехали до вокзала и уже на электричке поехали в соседний городок Зигмаринген осматривать замок — бывшую резиденцию династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов, где размещается большая коллекция разного оружия, начиная от Средневековья.
Династия князей Гогенцоллернов связана кровными узами со всеми монаршими домами Европы.Один из них мог бы стать королём Испании, но отказался ради мира.
На потолке в Зелёном салоне замка на штукатурном рельефе вибиты поучительные изречения, которые передают мировоззрение и духовность его владельцев:
1. «Счастливым нравится быть дома».
2. «Самое лучшее — собственный дом».
3. «Цель — не вести, а сопровождать».
4. «Каждый — король в своём доме».
5. «Если ты не прощаещь другим, то и тебе никто не простит».
6. «Невзыскательность — победительница всего».
В Красном салоне фреска на потолке — оптическая иллюзия: с любой точки комнаты рыцарь на коне будет поворачиваться к зрителю задом.Услышав это в аудиогиде, Ольга посмотрела на потолок из центра комнаты и из разных её углов.Точно!Как в случае с портретом жены художника, который она видела в корпусе Бенуа Русского музея!Как и знаменитый взгляд Моны Лизы: она тоже всегда смотрит в глаза зрителю, с любой стороны.Проверено лично…
Почему-то в этот день Ольге захотелось поговорить о двух своих поездках в Санкт-Петербург.По дороге в замок она рассказала Рогнеде, держа её под руку, о том, насколько была протрясена увиденным в Театре Комедии спектакле «Визит дамы».
- У меня в конце спектакля слёзы сами по себе по щекам потекли!
- Я видела этот фильм по пьесе Фридриха Дюрренматта, - кивнула головой Рогнеда.
- Какой фильм?Есть уже фильм по этой пьесе?
- Да, Михаил Козаков его ещё в 1989 году снял.Я тоже была потрясена.
- Михаил Козаков?Но он же — актёр, а не режисёр!Может ты какой-то другой его фильм имеешь ввиду?Расскажи мне сюжет того фильма!О чём он?
- О том, как одна миллионерша по имени Клэр возвращается в свой родной город и предлагает жителям кучу денег, если они убьют её первого любовника, который бросил её ради богатой.
- Точно!Никогда не слышала об этой пьесе, а есть даже фильм! Как я могла это пропустить?
- Я обожала Козакова.Сначала на все его спектакли приходила, когда он в Германию на гастроли приезжал, а потом он начал под «современность» подстраиваться — и я перестала ходить.
- В смысле?
- Нет, я понимаю, что такие тогда были времена и нравы, и что ему нужно было две семьи содержать, но откровенные маты со сцены в его исполнении - это было просто омерзительно.
После осмотра замка она подошла к той парочке одинакового роста, что всё время держались как-то обособленно от всех и спросила, не были ли они случайно в Эрмитаже, а, если да, то не видели ли они там золото скифов, которое поразило её своей филигранностью и миниатюрностью.
- Конечно же мы были в Эрмитаже, а своё золото скифов просрали: отвезли девять лет назад на выставку в Голландию — и с концами!Теперь вроде обещали вернуть, да только неизвестно, подлинное ли оно или уже подделками успели заменить, - мужчина нервно закурил.
Оказалось, что Вадим и его жена Вика — из Киева.По рассказу Вадима выходило, что Вику ему послала сама судьба: «Послали на военные сборы, возвращаюсь через три месяца на своё рабочее место, смотрю, а за моим столом девчонка какая-то с чёлкой сидит и рисует,С первого взгляда в неё и влюбился». Хотя по профессии Вадим — архитектор и работал художником и дизайнером на разных предприятиях, в 2004 году они с супругой основали своё издательство, самой значимой книгой которого стал фотоальбом о достопримечательностях родного города.
Издательство пришлось закрыть, но в «копилке» у Вадима — семь своих книг рассказов и стихов. С собой на фестиваль он привёз только сборник рассказов под названием «Из будней друзей Бахуса», на обложке которого среди множества лиц нарисовал и себя и супругу.
Ольге название книги показалось очень откровенным.Она купила её у Вадима П. и почти сразу же ей на глаза попался рассказ об Оле и Олеге.Она прочла его залпом: «Не стоит, Олег...Я хочу остаться в твоей памяти молодой и красивой, такой, какой ты меня знал сорок лет назад!...»
- Ну почему у рассказа «Прыжок в никуда» такой печальный конец? - упрекнула на ужине автора.
- Я написал его со слов моей тёти.Хотел сделать другую концовку, но она не разрешила.
- У Вадима много хороших рассказов, не только этот, - голос у Вики был очень приятным.
В рассказе «Воспоминание о будущем» Ольга прочла: «Когда тебе перевалило за тридцать, ты неожиданно для себя делаешь маленькое, но очень неприятное открытие: ты замечаешь, что время летит с ужасающей быстротой, и с каждым днём всё быстрее и быстрее…
Ты оглядываешься назад, и сердце сжимается в груди…
Ты вспоминаешь скучную работу, друзей, бесконечные связи с женщинами, дни и ночи, пропитанные развратом и цинизмом, грязные столы и пустые бутылки.Ты вспоминаешь...
И тебе становится горько и больно.Горько и больно — за потерянные годы, свою молодость, свои мечты и надежды, за всё хорошее, что было отдано глупым женщинам, друзьям-дуракам и вечно жаждующему Бахусу…
Ты пытаешься думать, пытаешься вспомнить о чём-то важном, очень важном... но не успеваешь...Кто-то уже тянет тебя за рукав, кто-то суёт бокал с вином, кто-то, брызжа слюной, смеётся в лицо, а кто-то тихо плачет, размазывая по лицу тушь…
И ты, не оглядываясь, бежишь дальше…
Похмелье наступит завтра...».
У неё никогда не было запоев и похмелья, но после прочитанного Ольга представила себе всю картину «в красках» и была очень рада, что её миновало это испытание в жизни.
После обеда до начала турнира чтецов в память о Валином муже оставалось немного времени.Ольга не знала, чем его занять, поэтому очень обрадовалась, когда увидела одиноко идущую ей навстречу, в сторону выхода с территории спортшколы, Тамару и смело спросила:
- Можно мне с Вами прогуляться?
- Да, пожалуйста, - немного грустно ответила Тома.
Дул холодный ветер, наверное поэтому Ольге захотелось прижаться к Тамаре.
Она взяла её под руку, и они неспеша гуляли по посёлку, рассказывая о себе и своём пережитом.
- Я ведь на хуторе родилась, родители — простые работяги, мама — латышка, папа был русским, умер уже давно.Выучилась на учительницу, сначала преподавала детям в школе русский язык, потом — латышский.Совершенно случайно узнала, что бабушка по маминой линии родом из Дании, из богатой семьи.Написала книгу, а в Москве в издательстве меня спросили: «Вы сами её писали?».
- Почему?
- Потому, что я - простой филолог, а такую книгу, как у меня, должен был бы писать по меньшей мере кандидат исторических наук.
- А как ты смогла?
- Архивы же открыты: пожалуйста, сиди, изучай, пиши.Первый раз мне заплатили хороший гонорар, потом я была невыездная, а когда через пять лет опять пришла за деньгами, они сказали, что для меня у них ничего нет.Когда я не поверила и стала возмущаться, они сказали: «Автор возомнил о себе бог знает что!».
- Я живу рядом с издательством, - хотела успокоить Тамару Ольга. - Однажды его хозяин Антон рассказал мне, что один из жителей города написал толстую книгу, заказал у него за свой счёт 400 экземпляров, продал их за копейки фирме, занимающейся продажей книг, надеясь получить от них проценты с продаж и хотя бы окупить свои затраты, но эта фирма вернула ему в конце года 300 штук назад, и он остался сидеть на своих, никому не нужных, книгах.
- Но я всё равно решила, что все последующие книги буду издавать только за свой счёт, чтобы права на них оставались в моей семье, моим дочерям и внукам.Сейчас у Лады в издательстве вышла моя новая, называется «Помнит Вена».Она - о Второй мировой войне глазами простого официанта старинного кафе в центре города.Это кафе и сейчас работает, в очереди нужно отстоять, чтобы в него попасть или заранее столик заказывать.Правда качество у них уже не то, что раньше было.И блюда уже не все в меню, как раньше.Но пианист играет каждый вечер.
С Тамарой было так спокойно идти по тихим улочкам, усыпанным жёлтыми листьями; она так терпеливо слушала и ничего из услышанного не осуждала, что Ольга открыла ей, практически незнакомому человеку, своё сердце.
Какая-то тонкая нить связала их после этой прогулки.
Глава III. Поэты и писатели.
Каждому желающему участнику фестиваля отводилось по десять минут времени на представление своих стихов или отрывка из прозаического произведения.
Лена прочла несколько детских стихотворений из своей новой книги «Еле-еля и Быстр».Она уже отогрелась после Амстердама, выпрямила спину и посвежела на лицо, а когда читала стихи для детей, то глаза её буквально искрились озорством.
Ольге все её стихи очень понравились, но особенно про жирафа и бегемота:
«Погладив свой большой живот,
Сказал жирафу бегемот:
«Тот, кто назвал тебя ЖИРаф,
категорически не прав.
Жир — привилегия моя,
Его коплю годами я,
Он греет, защищает
И на волнах качает.
А ты свой жировой запас
Неосмотрительно растряс!...».
В конце стихотворения предлагалось называть жирафа - «БЕГЕраф», а бегемота - «ЖИРОмот».
Рогнеда прочитала из только что вышедшей с иллюстрациями её тёти, сестры папы, книги «В плену у вдохновения» стихи, в которых Ольге слышалась лёгкая музыка.
Может быть потому, что Рогнеда читала свои строки неспеша, без надрыва и пафоса, лёгкими взмахами правой руки будто сопровождая слетающие с губ фразы в пространство вокруг себя:
«Не говорите о любви,
Когда не знаете предмета...»,
«Прозрачна памяти печаль
В объятьях нежных утра….»,
«Я влюбилась безоглядно.
Что мне делать — не пойму»?
Костя опять удивил.Мало того, что благодаря его «Кораху» Ольга наконец-то, не засыпая над книгой, смогла ознакомиться с основными событиями, описанными в Библии, но он ещё и стихи писал мощно.Хотя и с пафосом, который даже не пытался скрывать, демонстрируя слушателям свои актёрские данные.«Талантливый человек талантен во всём!» - это точно про Константина К.
Таня начала читать свой рассказ «Пыль в глазах»,но Лада, сидящая за столом напротив, неожиданно громко позвонила колокольчиком: «У нас регламент — 10 минут на человека!»
- Я уже заканчиваю, - Таня перелистнула две страницы и прочла окончание рассказа.
- А вообще, я считаю, что на нашем фестивале поэты — явно в привилегированном положении: за 10 минут они могут прочесть несколько своих произведений, а мы, прозаики, даже одно не успеваем, - заключила Татьяна своё выступление.
Надя Т., одетая во всё чёрное молодая женщина, автор книги «Великий артефакт преодоления счастливой жизни», удивила не только сообщением, что по её книге россияне снимают фильм, но и тем, что имеет двух уже взрослых дочерей.На неё и её спутника Ольга обратила внимение ещё при посещении замка, но подойти поближе почему-то побоялась, хотя было видно, что почти все участники фестиваля «Лебедь Белая» с Надеждой знакомы.
Владимир Авцен (филолог, поэт, журналист, редактор, переводчик, бард) был самым старшим и «продвинутым» из всех присутствующих.Но его стиль прочтения стихов казался типичным для тех поэтов-шестидесятников, которых Ольга видела в детстве по телевизору, и наверное поэтому не показался чем-то особенным.
В турнире чтецов первое место заняла Лена, заранее предупредив слушателей, что Кабо да Рока — это мыс на самом западе Португалии, а Рокка аль Маре — район в Таллине и прочтя наизусть своё стихотворение «11 дней в Португалии»:
От Кабо да Рока до Рокка аль Маре
одиннадцать тёплых сентябрьских рассветов,
одиннадцать сочных колечек кальмара
на углях уже прогоревшего лета.
Одиннадцать дней, как одиннадцать танцев,
скрутившихся в яростном пёстром торнадо
загадочных мавров, горячих испанцев,
готических арок, барочных фасадов,
дворцов, равелинов, садов и фонтанов,
и толстых павлинов на кронах платанов…
Одна лишь Тежу серебристым драконом
всё спит по ленивым драконьим законам.
Одиннадцать, пахнущих жареной рыбой,
закатов, на наши таких не похожих.
И мы в Лиссабоне родиться могли бы
и не наблюдать, а почувствовать кожей,
как вечер прозрачный на плечи фадишта
ложится платком, ароматен и душен,
а песня тиха и проста, а поди ж ты,
как мякиш ладонями мнёт тебе душу,
горячим портвейном льёт фразу за фразой
и тянет за тонкие тайные нити,
и ты понимаешь отчаянно сразу,
что ты...не поймёшь их, внимательный зритель.
Что ты не узнаешь о чём этот город,
хоть скоро тебе уезжать, хоть не скоро,
что ты не проникнешь в его колдовство,
что ты безнадёжно влюбился в него.
(Ларина Елена, Стихи.ру)
Глава IV. Рука.
Вечером Надежда пригласила желающих посидеть в неофициальной обстановке в комнате для конференций на первом этаже корпуса, в котором жили участники фестиваля.В качестве угощения поставила на стол дорогой коньяк и привезённую с собой закуску.Когда Ольга вошла в комнату, сидящая во главе стола Надя о чём-то горячо спорила (и, судя по опущенным складкам лица оппонента, явно в споре побеждала) с Владимиром.Разлили по бумажным стаканчикам коньяк и подняли тост за то, чтоб ещё не раз встречались.И чтобы этот фестиваль с замечательным названием «Лебедь Белая» прошёл хорошо.
Потом кто-то попросил Надежду рассказать, как она познакомилась со своим симпатичным мужем, который молча сидел от неё по правую руку и улыбался.
- Ну, как познакомились...По интернету, конечно!У меня однажды на работе день тяжёлый был, уставшая уже домой собиралась уходить, а тут - звонок неожиданный, и голос такой мягкий. Долго так разговаривали обо всём на свете, а потом он извинился и сказал, что друг приехал и им немного надо «на земле» поработать.Я подумала, что у него огород какой-нибудь или дача (что-то в этом роде), а оказалось, что друг приехал ему помочь землю вокруг замка обработать.
- И консультируешь ты из дома?
- Да, принимаю пациентов на первом этаже замка.И все доходы от продажи моей книги идут в созданный нами специальный фонд помощи больным онкологией и их родственникам.
- А за что вы Надю полюбили? - спросила Ольга графа.
- Она красивая очень была, - на хорошем русском языке ответил он, не раздумывая.
- Что? - белозубо разулыбалась Надежда. - Была?
- Ой-ой, - приобнял её за плечи супруг.- Была и есть!
Таня прочла краткую лекцию об астрологических домах, разделив на большом листе картона на презентационной подставке начерченный круг на 12 секторов: «Каждый из них соответствует определённому аспекту жизни человека.Значения каждого дома можно понимать как архетипы, влияющие на разные сферы нашей жизни.Зная дату, время и место рождения человека, я могу составить натальную карту и посмотреть, какой дом в каком знаке Зодиака у него расположен.
Например, седьмой дом в астрологии представляет собой дом отношений, брака и партнёрства.Седьмой дом в Козероге означает, что общение человека с другими людьми будет строиться на основе обдуманных намерений и долгосрочных целей.Зная эти закономерности, можно лучше понять проблемы межличностных отношений и внести коррективы.Ко мне часто обращаются с такой проблемой как «дочки-матери».Сопоставив две натальные карты, могу посоветовать, как наладить отношения или решить проблему.Стоимость услуги — 100 евро.
- Таня, а можно я тебе дам данные моей третьей дочери?А то у меня как-то не ладится с ней…
- Нет.Без её согласия я не буду ничего смотреть.Даже за деньги.
Ольга приуныла.Чтобы сменить тему, спросила: «Костя, а ты на Антарктиде с американцами был?». «Да, с американской экспедицией, но, чтобы в неё попасть, деньги платил аргентинцам».
Как ни старалась Ольга разными вопросами отодвигать от себя это, но настал момент, когда все повернулись и к ней: «Ну, а теперь ты расскажи о себе».
- Я пишу о том, что пережила в жизни, о людях, повстречавшихся на пути, об одноклассниках и одногруппниках, об обменах молодёжными группами между Россией и Баварией, которые мне удалось организовать.Например, рассказ «Анатолий Коненко» - о «русском Левше»….
Ольга, не имея под рукой книги, начала рассказывать историю с коллекцией миниатюр в музее им.Врубеля в г.Омске, которая поразила не только её, но и берхтесгаденскую делегацию борцов-любителей своей уникальностью и неповторимостью.Потом, войдя в раж, рассказала, как рожала вторую дочь, Анжелику:
- Они поставили мне капельницу, сказали: «Смотри, не тужься!».И все четверо ушли.
- А ты, наверное, не послушалась, - ахнула Валя.
- Да нет!Но капельница- то капает….
Ольга рассказывала историю из своей первой книги о том, как беременная соседка по палате по имени Таня за какую-то долю секунды смогла Пройти?Пробежать?Пролететь? длинный путь по коридору больницы до столовой и позвать персонал на помощь так быстро, что акушерка успела в последний момент подставить руки и принять Анжелику, и переводила взгляд с одного лица на другое.Все слушали, затаив дыхание.Ей было совсем не стыдно рассказывать этим ещё каких-то два дня назад совсем незнакомым женщинам и мужчинам о своём таком сокровенном.
Одно дело — выкладывать это на бумагу от третьего лица, а другое — говорить от себя лично.В комнате повисла тишина.
- Я спрашивала Таню, как ей это удалось, а она ответила, что ничего не помнит.
- Ты просто потеряла сознание, - предположила Надя, как психолог.
- А Таня?А мой ребёнок?Они тоже потеряли сознание или ждали, пока персонал спокойно допьёт чай, а потом вдруг помчится к роженице, сломя голову?Мне кажется, что Костя, как специалист по квантовой физике, смог бы объяснить такое явление, как мгновенное перемещение.
Слушатели стали потихоньку шептаться между собой, а Ольга, поддавшись расслабляющему действию выпитого коньяка, совсем осмелела, посмотрела Наде через весь стол прямо в глаза и спросила:
«Вот я сижу здесь перед вами.Скажите, я ведь - нормальный человек?»
Все опять повернулись к ней, но никто не произнёс ни слова.
- Хорошо, - кивнула головой Ольга. - Согласна: «нормальная , но немного странная». Но сейчас я вам расскажу одну историю, о которой ещё никому не рассказывала.
Когда мы в июле 2019 года вернулись из недельной поездки в Омск, то были так влюблены друг в друга и в Россию, что всем участникам казалось, будто мы побывали на какой-то другой планете.Так много контрастов за короткое время увидели и так много смеялись там.Я за двадцать лет в Германии столько не смеялась, сколько за неделю в Сибири.И хотела испытывать этот восторг ещё и ещё.Начала уговаривать команду поехать со мной на следующее лето на неделю в Сочи.Пришла однажды вечером в спортзал и стала ждать, когда закончится совещание попечителей спортивного клуба: они же деньги, в основном, от спонсоров получают и за каждую потраченную копейку потом отчитываются.Так вот, выходит Ганс, главный в борцовской секции, в коридор, я к нему подбегаю такая вся радостная: «Ну, что вы решили?», а он по сторонам огляделся и сухо мне так отвечает: «Мы не поедем.Это очень дорого».Мне так холодно стало. «Жаль!» - говорю.А на следующий день вечером зашла в супермаркет возле своего дома какую-то мелочь купить, уже на кассе стояла, вдруг вижу через стеклянную перегородку, как входная дверь открывается и входит Ганс.Я от кассы отбежала - и к нему.Встретились напротив полок со свежей выпечкой.Никого совсем рядом не было.В ноябре туристов в городе почти нет, а местные днём закупаются.
Улыбаемся друг другу.Он меня с головы до ног оглядел.Я в тот вечер не в брюках, как обычно, а в шубке, длинном свитере и высоких сапогах была.Говорю ему в лицо:
«Я купила лотерейный билет.Если выиграю много денег, вы поедете со мной летом в Сочи?»
У него мгновенно сузились глаза, и что-то в них такое злое промелькнуло, что я остолбенела.Мои губы самопроизвольно сжались в ниточки, я не могла ими пошевелить.Зубы оскалились.Вдруг я покачнулась от сильного толчка: из правой стороны моей грудной клетки вырвалась рука и так крепко схватила Ганса за левое плечо, что он чуть отклонился назад и замер.За мгновение до этого я краем глаза увидела, что после моих слов о билете, Ганс что-то сделал своей правой рукой. Теперь, когда моя «третья» прочно держала его на расстоянии вытянутой руки, я могла спокойно отвести свои глаза от его прищуренных и посмотреть вниз, на его правую ладонь. Он зажал в кулаке большой палец.По немецким обычаям это — знак пожелания удачи.Я схватила его кулак в свои руки и радостно засмеялась.Губы опять стали мягкими.Мистическая рука исчезла так же быстро, как и появилась.
Ганс стоял ошеломлённый.Я, как ни в чём не бывало, пожелала ему хорошего вечера и пошла на кассу расплатиться за отложенные в сторонку продукты.
Это было в субботу.Во вторник вечером я пошла в спортзал просто так, чтобы только увидеть Ганса.
Он вышел из тренировочного зала и очень медленно пошёл мне навстречу, настороженно глядя на то место, откуда из меня вырывалось что-то, чего не должно было бы быть.Мы не упомянули об «Этом» ни одним словом, просто поболтали, типа:«У тебя всё нормально?Да. А у тебя?Спасибо, всё хорошо».
Четыре года прошло, мы видимся очень редко, и никогда не говорим о том случае.
- Вот что это было?
Владимир встал из-за стола и попросил Ольгу выйти с ним в коридор.
Надя крикнула вдогонку: «Так а что с рукой-то стало?».Ольга ничего не ответила.
Она и сама не знала, что с той рукой: появится ли ещё когда или насовсем исчезла?
- Я не хотел это говорить при Наде, а то она меня всегда обрывает, - начал говорить в коридоре человек примерно одного возраста с Гансом.- Я столкнулся в жизни с похожими вещами.Когда я был ещё только начинающим журналистом донецкой газеты, мне поручили написать статью о нашей женщине-рентгене.Слышали, может быть, в советское время о крановщице, попавшей под высокое напряжение? Она в морге на вскрытии в себя пришла и после этого стала видеть людей насквозь.
Да, Ольга действительно слышала об этой женщине!
Каждую зиму ПМК города, в котором она работала инженером производственного отдела, посылали свои сборные команды по зимним видам спорта на озеро Боровое на соревнования.Ольга должна была участвовать только в эстафете по лыжным гонкам, но уговорила экономиста Ирину Владимировну пойти с ней с утра пораньше на трассу в лес «поболеть» за биатлонщиков.Команда их ПМК пришла на финиш почти последней, но не это разозлило экономистку.
- Пока я с тобой в лесу мёрзла, Ира с Жанной на приёме у экстрасенса побывали!
- У какого экстрасенса?
- В этом санатории женщина-рентген желающих принимала!
- Какая женщина?
- Рентген!Она людей насквозь видит!
- А разве такое может быть?
- Да!Девчонки сначала не поверили тому, кто им о ней рассказал, пошли просто так. Первой Жанна к ней в комнату зашла, а та ей сразу же с порога и говорит: «У тебя в желудке кусочки сала лежат непереваренные, поэтому он болит».
Жанна чуть не упала: мы же с ними вчера вечером вместе пили, закусывали салом домашним, а сегодня у неё с утра живот крутит, еле встала с кровати.Потом Ира в комнату зашла, хотела проверить, найдёт ли у неё что-нибудь эта экстрасенс.Ирка же у нас здоровая, как лошадь.А женщина ей говорит: «Что-то я твоего Ангела-хранителя совсем не вижу.Нет, теперь вижу: он маленький у тебя, как мышка!».
Ирка тоже теперь в шоке.
- Я тоже хочу к ней на приём, - загорелась Ольга. - Пойдём скорей!Где её комната?
- Уехала уже!Чего я с тобой на биатлон попёрлась?Лучше бы с девчонками осталась!
- Так вот, - продолжал рассказывать Владимир, - я сказал в редакции, что писать статью только в том случае начну, если буду лично в её способностях уверен. Попросил разрешения пожить у неё на квартире хотя бы неделю и наблюдать за ней.Она согласилась.На кухне мне потом матрац на ночь расстилала.
- И что, убедились?
- Ещё как!У неё на подоконнике два одинаковых горшочка с цветами стояли.Она с ними каждый вечер после работы разговаривала, только с одним — по доброму, а другого ругала ежедневно. Так первый разросся пышно, а второй чах прямо на глазах, хотя она их одинаково поливала.Я за всем наблюдал и всё записывал.
А однажды, уже когда статья давно опубликована была, она мне позвонила и так взволнованно в трубку говорит: «Володя, у меня получилось!Приезжай скорей к обкому, я тебе кое-что покажу!». У нас же в Донецке на всех площадях розы растут.
И перед обкомом их море целое было.Она мне говорит:
«Смотри, они меня слушаются!»
Показывает мне на какую-нибудь конкретную розу: «Смотри внимательно!»
Сама отходит метра на три, смотрит на указанную розу и щёлкает пальцами.
Я смотрю, а роза — качается!
Ветра нет, все другие стоят неподвижно, а одна — качается!
Юля на другую мне показывает, опять отбегает, пальцами щёлкает — и роза опять качается!Именно та, на которую она смотрит!
Справка из интернета:
«Юлия Фёдоровна Воробьёва посетила 28 стран мира с демонстрацией своих возможностей.
Возможности Юлии Воробьёвой, которые были подтверждены в ходе экспериментов.
Сверхчувственное восприятие:
- ясновидение
а) познание прошлого, восприятие событий настоящего, взгляд в будущее;
б) точнейшая диагностика внутренних органов и систем человека, уточнение медицинских диагнозов;
- телепатия (чтение мыслей; духовное воздействие на расстоянии);
- психокинез и материализация.
Метафизическая коррекция судьбы человека на тонких уровнях ( в том числе освобождение человека от тяжелейших энергоинформационных поражений, называемых в народе порчами).
Способность устанавливать контакты с планами тонкоматериальных миров».
Когда Владимир и Ольга вернулись в комнату, Надя заканчивала фразу словами:
«...всё будет так, так ты захочешь!»
Ольга подсела к ней и откровенно спросила: «А если ты любишь женатого человека и боишься увести его из семьи из-за возможных тяжёлых последствий для своих потомков?Например, из-за проклятий брошенной жены?»
Надя повернулась к ней и уверенно ответила: «Всё будет так, как ТЫ закочешь!»
- А вообще-то, - добавила Надя, положа руку на сердце, - не хочу никого из присутствующих обидеть, но в прошлый наш фестиваль на немецкой земле было намного интереснее.Помните, одна из россиянок на гитаре так хорошо играла, а мы ей все вместе допоздна подпевали?
Ольга помогла убрать со стола пустые упаковки и ушла в свою комнату.
- Ты знаешь, - сказала ей перед сном Валя, - а ведь у нас с мужем тоже один непонятный случай в жизни был.Мы с ним в Праге в музее Кафки по лестнице боковой спускались и разговаривали.Я его о чём-то спросила, а он не отвечает.Я первая шла, оборачиваюсь, чтобы вопрос повторить — а Лёни нет!Только что мне что-то рассказывал за спиной — а теперь исчез!Я поворачиваюсь — а он стоит внизу лестницы и глазами так хлопает недоумённо.Я его спрашиваю: «Лёня, ты как там оказался?» А он молчит и по сторонам оглядывается.Так мы тогда и не поняли: что это было?
Глава V. Суббота.
- Как же мне нравятся твои духи! - Ольга пришла на завтрак опять вместе с Рогнедой.
- Они от Ив Рошера.
- Третий день наслаждаюсь их тонким ароматом!
- А я их совсем не чувствую, - Ольга несколько раз втянула в себя воздух, но бесполезно.
- Как они называются?
- Да я даже не могу это выговорить, - достала из сумочки маленький красный флакон духов и протянула его Рогнеде. - Может ты сумеешь это правильно произнести?
Рогнеда прочла длинное название по-французски так красиво, что у Ольги спонтанно вырвалось:
- Хочешь, я тебе их подарю?Бери!
- Ой, а у меня родилось стихотворение!Надо скорее его записать! - Рогнеда вынула из сумочки листок бумаги и авторучку и, низко наклонив голову, принялась писать на краешке стола.
В этот день на фестиваль приехало ещё несколько участников.
Самой яркой из них оказалась дама неопределённого возраста с роскошными длинными кудрями и в просто невообразимо яркой шляпе.Она всё и всех фотографировала и снимала на камеру, всем улыбалась и заполняла своей энергетикой буквально всё пространство вокруг.
- Марина, расскажи нам, как вы на Франкфуртскую ярмарку съездили?Понравилось?
- Нууу, конечно!Это незабываемо!А знаете, на каком языке в этом году больше всего новых книг издано?
- На английском?
- Нет!Вы не поверите, но на арабском!Да такие красивые иллюстрации!А на русском языке мало было.Нашла в одном закуточке, и то это чей-то частный стенд был.
Когда Лада обратилась к ней по имени, то Ольга поняла, что эта яркая женщина и есть та самая Марина Л.-С., которая в литературном альманахе МГП «Эксклюзив» в 2021 году так описала миссию писателя:
«Писать стихи совсем не сложно,
Как и рассказы тоже, впрочем:
Ты просто лезешь вон из кожи
И раздираешь душу в клочья».
В том же альманахе в рассказе «Красота» всего на четырёх страницах описала целую жизнь:«Она знала, за что он её ценил.Он вообще умел ценить, например, роскошь и удобство жизни. Так он и её выбрал: за красоту.Когда он с ней шёл по улице, им вслед оборачивались.И он отлично знал — почему.Тем более, в ней удивительным образом сочетались два вида красоты.Вторая была недоступна для глаз, но тем не менее делала красоту первую, внешнюю, неповторимой, а почему — объяснять умному читателю не надо».
А стихотворение, посвящённое её первому правнуку по имени Милан, передавало всю суть энергичной и жизнерадостной Марины:
УРА!
Люди добрые, Ура!
Я сегодня стану...Пра!
Это я-то — Молодуха?
Вот от уха и до уха
На губах цветёт улыбка:
Нет, нет — это не ошибка!
Мне по счастью нету равной!
У меня родится...правнук!
И смущаясь, как девчонка,
На руки возьму РЕБЁНКА!
На вручении дипломов Ольге достался первый: «Супер-книга 2023».
Она, очень волнуясь, но от всего сердца, поблагодарила Ладу за возможность увидеть свои строки в напечатанном виде и за бесподобную помощь в начале творческого пути.Слова благодарности Лада слышала от каждого номинанта.
Только одна очень худенькая девушка за всё благодарила не людей, а Бога: «Спасибо Богу за то, что он дал мне дар творить.Спасибо Богу за эту награду.
С божьей помощью я буду писать дальше».
Главный приз фестиваля в форме большого белого лебедя, много маленьких белых лебедей и стопка дипломов остались стоять и лежать на столике: россияне приехать в Германию на вручение наград не смогли из-за проблем с визами.
Первое место в стихотворном конкурсе заняла, конечно же, Марина.
И вечером на средневековом маскараде она опять «метала искры»: придумала смешные стишки к номеркам, написанным на листочках и помещённым в чёрный цилиндр её мужа.Он подходил с ним к каждому участнику фестиваля и предлагал вытянуть «вслепую» один счастливый билетик, а она зачитывала соответствующие номеру пожелания, полные юмора.Самым смешным было, пожалуй, следующее:
«Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом — любовью!».
Худенькой девушке-богослову выпало: «Пока ты будешь семь раз отмерять, другие уже семь раз всё отрежут!».
Ольга вытянула номер 17.К нему у Марины стояло: «Тебя ждёт успех и богатство!»
Рогнеда со специально приехавшей «группой поддержки» показала сценку о Лауре.
- А кто она такая — эта Лаура? - спросила её потом потихоньку Ольга.
- Возлюбленная Франческо Петрарки!
- Ааа…
Если Рогнеда во время выступления «читала с листа», то Тамара выучила весь текст своего представления наизусть.В ярком зелёно-голубом платье с обручем в виде диадемы на голове и гордой осанкой она была похожа на Царицу Тамару.
Таня в костюме звездочёта предложила Тамаре пустое место выпавшего здорового зуба залепить белой жевательной резинкой, чтобы улыбка оставалась без изъяна.
У Лены на голове красовалось почти натуральное птичье гнездо.По его качеству было видно, что она работает в ооочень хорошем театре.
Костя подготовил много интересных вопросов на сообразительность.Участники разделились на две команды.Кто быстрее и правильно отвечает — получает баллы, кто поторопился, но ответ оказался неправильным — баллы снимаются.
Под конец все участники заметно устали «шевелить мозгами», но вечер получился запоминающимся и весёлым.
Спасибо большое, Лада и Шеф!
Глава VI. Звезда.
В первых числах декабря Тамара прислала Ольге на WhatsApp фотографии из Москвы о награждении главой Российского Императорского дома Её Императорским Высочеством Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной Романовой лауреатов премии «Наследие» за 2023 год.В числе награждённых была и Тамара.
Она получила право ношения знака отличия «звезда «НАСЛЕДИЕ» III степени» за литературную деятельность в духе традиций русской культуры.
- Тамара, а как можно попасть на этот конкурс? - поинтересовалась Ольга.
- Страничка в интернете называется «Проза.ру», там есть вся информация.
- А как там зарегистрироваться можно?
- Оля, смотри в описании, там всё очень просто!
Ольга немного повозилась и смогла-таки открыть свои странички и в Проза.ру и в Стихи.ру.Копировать тексты она ещё не умела, поэтому ночами после работы сидела и печатала свои тексты «вручную».Опубликовала несколько стихов и 5 рассказов и вскоре получила приглашение участвовать в Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 человек.
Потом — приглашение от редакционной коллегии принять участие в Антологии русской поэзии за 2024 год.
Чуть позже — сообщение, что редакционная комиссия портала Проза.ру приняла решение номинировать её на соискание национальной литературной премии «Писатель года» за 2024 год.
Уговорила поменявшую после фестиваля свой старый мобильник на смартфон Рогнеду зарегистрироваться на портале Стихи.ру, помогла там разобраться, и всего 3 месяца спустя количество читателей поэта Рогнеды Сергеевой перевалило за 3000.
- Тамара, - писала Ольга подруге, - ты даже представить себе не можешь, какими ты нас с Рогнедой сделала счастливыми!Что бы мы делали без тебя?Спасибо большое!
- Да, я за вас «зуб положила», - отшучивалась Тамара.
В марте 2024 года во время Культурологической Ассамблеи МГП «В поисках смысла. Прошлое, настоящее, будущее» в Вене Ольга купила у её организатора Тамары Винэр все, вышедшие на тот момент, книги: «Несказку», «Помнит Вена» и «Историю с любовью».По этим книгам нужно фильмы художественные снимать!
«Мне нужен круг, где каждый, как магнит, притягивает, не меняя сути.
И то, что есть, спокойно говорит, как в молодости, в нашем институте».
Анатолий Лебедев ( Вонтер Лак ).
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №224060300072
Одна маленькая неточность, на "красные фонари" я смотреть не ходила, и не потому что было холодно, а потому что они мне "до фонаря" )). Амстердам такой прекрасный и многоплановый, столько всего осталось не посмотрено, что впору приезжать ещё и ещё.
Лале 08.06.2024 13:36 Заявить о нарушении
Ольга Труба 08.06.2024 16:45 Заявить о нарушении
Лале 26.06.2024 11:37 Заявить о нарушении