Часть 1. Глава 5. Отцы и дети
Даша зашла в соседнюю комнату и села на диван возле окна, забравшись на него с ногами и обхватив руками колени.
Из окна был виден двор: старый ветхий погреб с облупившейся штукатуркой на крыше стоял напротив, с одной стороны которого был небольшой сад, где росли яблони, вишни и черешни, окружённые кустами красной и чёрной смородины, а с другой стороны – такой же небольшой огородик с высаженными там помидорами, огурцами, кустиками клубники и земляники и другими овощами и ягодами; от зелёной травы в их дворе огородик отделяла узкая полоска из разных оранжевых и сиреневых цветов, названий которых Даша не знала, а в самом конце двора лежали сваленные в одну кучу длинные доски от разобранного сарая; за ними открытая калитка выходила к длинному огороду, простиравшемуся до самого поля, что терялось на горизонте. Там, в поле, где-то должна быть речка – Сажелка, но купаться в ней Даше никогда не разрешали.
Который раз уже девочке приходилось наблюдать этот один и тот же пейзаж из окна их деревенского домика, куда приезжали они с родителями почти каждое лето? Она уже и не сосчитает. За всё это время он успел стать для неё таким родным и знакомым, что она узнала бы его, может, и через двадцать, и через тридцать, и даже через все пятьдесят лет, если бы снова, уже взрослой женщиной или состарившейся пенсионеркой, после долгого отсутствия оказалась здесь.
Даша всегда скучала, приезжая в деревню. Тут ни интернет не тянет, ни с подругами не погуляешь. Ничего тут нет. Только этот телевизор, и то, пара государственных телеканалов – и всё. Скукота. Природа только красивая, а что с неё?
И что они тут забыли, в этой Богом забытой глуши, в этот раз? Неужели нельзя было поздравить бабушку по телефону? Зачем понадобилось тащить её, Дашу, сюда с собой?
И что ей теперь тут делать? Там, в городе, было куда интереснее, чем здесь.
Девочке была неприятна недавняя ссора с мамой и другими своими родственниками, след от пощёчины всё ещё теплился на её щеке алой краской.
Как только началась эта злополучная война, Даша сразу не приняла её, с самых первых её дней и часов. Она и не понимала, как ещё по-другому можно отнестись к тому, что происходит, как можно не быть против всего этого.
Но отец с матерью, наоборот, только обрадовались происходящему.
Они были какие-то ненормальные. По мнению Даши.
Только ненормальный человек может оправдывать войну.
А как ещё может быть иначе? Как можно не быть против войны, особенно в этой стране, которая столько всего пережила, что, казалось бы, в жизни больше не должно прийти в голову повторить ничего подобного?
Но вокруг неё почти все, казалось, были ненормальными. Особенно взрослые. Как будто добро и зло, чёрное и белое перевернулись, перепутались местами, и невозможно было больше ничего понять, что и где, и война теперь стала миром, а зло – добром, и даже очень старые, пережившие ту далёкую и страшную войну люди, успевшие застать те жуткие времена второй мировой, теперь расхваливали российского президента и его, как он сам её называл, «спецоперацию».
Хотя Даша предпочитала называть это проще - войной. Так и короче, и понятнее, и лучше отражает суть вещей...
- Откуда тебе знать, что лучше отражает суть вещей! - не соглашалась с ней мать. - Ты же сама ничего не понимаешь, а лезешь, куда не нужно!
Ира была уверена, что она-то точно понимает всю суть вещей. Во всяком случае, куда лучше своей дочери.
И войны никакой нигде нет. Её выдумали в интернете.
А Россия просто... Борется так за мир? Защищает русских? Что ещё она там делает?
Люди сбрендили. С ними что-то случилось. По-другому ничего нельзя было объяснить.
«Наконец-то наши войска покажут этим укронацистам, где раки зимуют! – говорили родители девочки. – Давно уже пора было начать эту спецоперацию! Столько издевательств целых восемь лет Донбасс терпел!»
Российские войска они почему-то называли «нашими», не смотря на то, что жили в Беларуси.
- Да какая разница, - раздражённо отмахивалась мама от возражений дочери, когда та говорила, что никакие эти войска не наши. – Разве мы не один народ? Разве не одной страной мы когда-то были?
- Мы и с Украиной были когда-то одной страной, - говорила Даша. – Зачем же ваша Россия теперь с ней воюет?
- Ты ничего не понимаешь! – кричала на неё мать. – Да у тебя все мозги набекрень! Украина сама нас предала! Продалась своим америкосам! А Россия её теперь спасает!
- От кого?? – не понимала Даша.
- От НАТО! От нацистов! От фашистской хунты! От всех! От неё самой, в конце концов!
- Но ведь она об этом не просила…
- Не просила! Потому что глупая и ничего не понимает, в какую беду попала! Но ничего! Мы ещё ей поможем, мы её ещё спасём, она ещё нам благодарна будет! И вообще. Россия воюет не с Украиной, а с НАТО. На своей исконно российской исторической земле. Которую НАТО хотят захватить!
Спорить с мамой было бесполезно.
Женщина очень гордилась своим братом, воюющим сейчас с врагом в соседней стране, и дочь свою тоже стремилась направить на путь истинный, которая своим дядей гордиться наотрез отказывалась. На этой почве между ними часто возникали ссоры.
Отец с матерью не понимали свою дочь, а она – их. Они словно жили в двух совершенно разных измерениях, в которых добром и злом были совершенно разные, противоположные друг другу вещи.
Продолжение: http://proza.ru/2024/06/06/55
Свидетельство о публикации №224060300079
Может быть задумка была другая, но получилось то, что получилось...
Лариса Чурилова 01.07.2024 18:28 Заявить о нарушении