Адель
Взяла отпуск и уговорила младшую дочь поехать вместе с ней на три дня в Цюрих.
- Мама, предупреждаю сразу: если ты будешь нервировать меня на автобане своими разговорами, я высажу тебя из машины!Пойдёшь до Цюриха пешком.Поняла?
- Так что ж мне, всю дорогу молчать прикажешь?
За день до отъезда машина сломалась. Хорошо ещё, что они не забронировали отель: Ольга предлагала ночевать в хостеле, а дочь хотела в хорошем отеле.
- Мы обе работаем и можем позволить себе что-то приличное!
Ехать в Швейцарию на поезде дочь не хотела.Ольга поехала одна. Забронировала вечером место в хостеле в самом центре города, посмотрела по интернету, как до него добраться на трамвае, и сколько это стоит, отработала в утреннюю смену на кассе супермаркета, покидала в дорожную сумку одежду, книги и косметику и покатила её на вокзал. В Мюнхене в автомате купила билет «туда и обратно», немного подождала на указанной платформе, удивляясь, что на международный маршрут так мало отъезжающих, потом всё же спросила у мужчин в униформе, ремонтников, придёт ли поезд.Те послали на другую сторону вокзала: даже в Германии справочное бюро иногда даёт неправильную информацию.
Поезд уже стоял на перроне. Пассажиров было много.Ещё больше их стало ближе к границе, у Боденского озера.Погода испортилась.Небо затянули тёмные тучи.
В Цюрихе лил проливной дождь.От этого вечер показался поздней ночью. Боясь намочить свою, купленную накануне в комиссионном магазине, норковую шубу, Ольга отправилась не на поиски трамвайной остановки, а сразу к стоянке такси.
- Можно мне расплатиться с вами в евро, а то у меня ещё пока нет франков?
- Можно, - ответил таксист через окно автомобиля.- Только подойдите, пожалуйста, к машине, стоящей передо мной: коллега - первый на очереди.
- Я подходила, но там никого нет.
- Вон, посмотрите, он уже пришёл!
Ольга повернула голову и увидела подходящего к такси водителя-индуса.Он взял из её рук сумку и положил её в багажник.Ольга сложила свой зонт, села в машину и назвала адрес хостела.Водитель явно смущался.Чтобы как-то разрядить обстановку и показать, что она не какая-то там рассистка или нацистка, Ольга завела разговор:
- А вы из Индии сюда приехали?
- Из Шри Ланки.
- Здорово!И давно уже здесь?
- Два года.
- Я видела по телевизору, что на Шри Ланке сейчас беспорядки из-за отсутствия топлива на заправках.
Водитель промолчал.
- Когда мы жили в Советском Союзе, то очень любили пить цейлонский чай.Нам казалось, что в вашей стране, как в раю: круглый год тепло, море, фрукты.
- Да, раньше было лучше.Сейчас почти все обеднели.
- А вы хорошо говорите по-немецки, - похвалила водителя Ольга.- Быстро выучили язык.Кем вы работали дома?
- Инженером.Мы уже приехали.Здесь пешеходная зона, мне дальше нельзя.Надо пройти по площади всего несколько метров вперёд до нужного вам адреса.
Ольга заплатила таксисту сумму, вдвое превышающую названную им.
Она тоже когда-то давно, в Советском Союзе, работала инженером.
Дежурная хостела, стройная блондинка средних лет, разговаривала, сидя за столом в небольшой комнате, по телефону. Ольга услышала, что говорила по-русски.
- Как всё-таки тесен мир, - протянула свой паспорт подошедшей дежурной.-Даже в хостелах Швейцарии люди говорят по-русски!Здравствуйте!Как вас зовут?Откуда вы?
- Меня зовут Лена.Я из Санкт-Петербурга.Работала в банке, пока не познакомилась совершенно случайно с французом.Вышла замуж, переехала к нему, несколько лет сидела дома, а теперь вот такие времена настали, жизнь так сильно подорожала, что пришлось на работу выйти.А по-русски и хозяйка говорит.У нас международная сеть.
- То-то мне показалось, что подтверждение бронирования от какой-то знакомой фирмы пришло, только впопыхах не могла вспомнить, где я уже встречала это название?А теперь вспомнила: через вашу фирму я заказывала места в хостеле города на Неве для молодёжной группы из нашего города в Баварии!Только вот поездку нашу отменили из-за событий на Украине..
- Наша хозяйка — из Украины родом. Только ещё из советской.Пойдёмте, я покажу вам ваше спальное место и террасу на крыше дома.Вам понравится!
- А у вас есть дети, Лена?
- Есть, взрослый сын, выучился на программиста.
- В гости часто приезжает?
- Ни разу не был.Говорит, что его старушка-Европа вообще не привлекает.С друзьями какую-то фирму организовали и возят туристов на корабликах по Москва-реке.Говорит, что работы много и интересно очень.Что ему та Швейцария?
Лена провела Ольгу по узкой крутой винтовой лестнице наверх, показывая по ходу туалет, совсем маленькую кухоньку со всеми необходимыми принадлежностями, комнату с двухярусными кроватями, где Ольгино место было сразу у двери с правой стороны внизу.
- А это — комната отдыха, - поднявшись на верхний этаж (четвёртый или пятый?), знакомила Лена с домом. - А вот здесь - наша изюминка: терраса с видом на башню протестантской церкви Святого Петра с самым большим циферблатом в Европе.Вон там — здание Университета и библиотеки.Улица Банхофштрассе — на той стороне. Из-за крыш её отсюда не видно, но завтра обязательно по ней пройдитесь: там такие красивые бутики и витрины! Я пойду встречать других гостей. Спокойной ночи!
Ольга осталась стоять на крыше, уютно обставленной плетёнными креслами. Столик с витыми ножками, фонарики в цветных абажурах, цветы в горшочках.Живые, несмотря на ноябрь.Навес, защищающий от дождя.Ограждение, чтоб не упасть вниз.
Ольга пыталась вспомнить, где она уже видела что-то подобное?
Вспомнила!В фильме «Таксистка»!Они ещё там на верху на баяне играли, кажется…
Утром проснулась рано.Вышла из дома тихо, стараясь не разбудить спящую молодёжь.Все первые этажи узкой улочки занимали магазины, но не продуктовые.
После ливня сияло раннее чистое солнышко.Навстречу шла дама с собачкой.
- Простите, Вы не подскажете, где есть ближайшая булочная?
- Булочная?Это же не Германия, мадам.Вы — в Цюрихе!
Ольга слегка растерялась: «Как она догадалась, что я из Германии?По акценту?»
Дама улыбалась, оглядывая её с головы до ног.Потом, спохватившись:
- Хотя нет, здесь, действительно, есть булочная!На соседней улице, рядом с банком!
Булочник брал только франки или оплату кредитной картой.
Позавтракав в хостеле, пошла бродить по городу, начиная с церкви Святого Петра.
Колокола зазвонили как раз тогда, когда она начала подниматься по её широкой лестнице.Как же здесь уютно!Никаких распятий и статуй с окровавленными ранами.
Букеты в напольных вазах, неспешная органная музыка.Умиротворение и покой.
В автомате у трамвайной остановки по кредитной карте купила проездной билет на 24 часа второго класса. Стоимость для зоны 110 — 8,80 швейцарских франков.
Трамвайных путей по улице с самыми дорогими бутиками Европы проложено всего два: туда (к Цюрихскому озеру) и обратно.Весь центр старого города можно обойти пешком буквально за пару часов.Всё такое миниатюрное, по сравнению с Питером.
У Цюрихского озера стояли ограды: на берегу с помощью кранов устанавливали домики для предрождественской ярмарки.Несколько яхт, небольшие кафе, дорожки для велосипедистов и любителей бега, деревья и скамейки — всё, как обычно.
Из окна трамвая посмотрела на кафе-бар ODEON, где любил бывать когда-то Ленин.
На какие деньги он жил в этом, и в те времена не дешёвом, городе?
На доходы от продаж своих статей в различные газеты и журналы и книг?
Хотела оставить в библиотеке Цюриха свои книги «Ольгины рассказы», но девушка за стойкой отказалась их брать.
- Заполните, пожалуйста, заявку по электронной почте, и, если вам разрешат, можете прислать нам свои книги!
- Но это — подарок, - удивилась Ольга.- Я хотела просто подарить вам свои книги.
- Я вас понимаю, но мы не имеем права просто так, с улицы, брать в общественную библиотеку книги, не зная их содержания.
- Понятно….
Пошла бродить по улицам дальше.Между постройками гуляли сквозняки и оттого, несмотря на выглянувшее из-за облаков солнце, было достаточно прохладно.
Как же тепло и нежно ласкал её лицо воротник норковой шубки!
Многочисленные соборы и церкви города не произвели особого впечатления: на них она уже насмотрелась в Германии, Австрии и Италии.Везде одно и то же...
Железнодорожный вокзал разделялся на три уровня.На среднем кипела торговля и промышленными, и продуктовыми товарами со всего мира.Вокруг него, в огромных окнах стеклянных многоэтажек, на всех этажах — одна и та же картинка: сидящие, склонив головы над письменными столами, люди в офисных костюмах.
Крупнейший финансовый центр Швейцарии.Ммда…
Прошла по Ратхаусскому мосту и оказалась вновь возле своего хостела.
- Лена, можно я заплачу вам за третьи сутки проживания наличными в евро, а то у меня по интернету оплата почему-то только за две ночи прошла?
- Ой, а у нас нет для вас места на следующую ночь — всё распродано!
- Это в межсезонье-то? - удивилась Ольга.
- Да, у нас за два-три месяца вперёд места бронируют.
- А я буквально перед отъездом ….
- Вам просто повезло.А знаете что: я позвоню сейчас коллеге из другого хостела!У нашей хозяйки их два.Второй на окраине города расположен.Может быть найдётся для вас свободное место у них?
- Спасибо большое!
Ольга пошла спать.Она работала в Германии всегда и много, не сидела без дела.
Но денег на оплату отеля в Швейцарии ей было жаль: уж очень дорого…
Утром Лена протянула ей записку с адресом другого хостела, телефон рецепшена и название трамвайной остановки, на которой нужно будет сойти.В благодарность Ольга подарила ей свою книгу с автографом: «Там есть рассказ «Сюрприз».Он о маме дежурной хостела в Сочи, в котором я останавливалась.Её тоже Лена зовут».
- Спасибо, мне очень приятно!
Ехать пришлось почти полчаса.Трамвай усердно тянул вагоны по улице вверх.
На одном из кресел лежала оставленная кем-то свежая местная газета «20 Minuten“.
Ольге очень понравилось, что эти тонкие «газетёнки» с рекламой, объявлениями и последними новостями бесплатно лежали стопочками в определённых ящичках в оживлённых местах.Эту газету действительно можно было прочесть за 20 минут!
Второй хостел фирмы «Друзья» располагался посреди микрорайона современной постройки.Один дом стоял в ремонтных лесах, другой ещё только строился.Никакого вам флёра старинных исторических зданий в стиле барокко или соборов….
Ольга спустилась вниз между стоящими по улице домами к одноэтажному домику и позвонила в дверь.Ей никто не открыл.Позвонила по телефону. Никто не брал трубку.
Хотела уже раздражённо уйти, но неожиданно, буквально краем глаза, за занавеской широкого окна заметила какое-то движение.Приблизила лицо к стеклу, загородила его ладошками от солнечного света и увидела на противоположной стороне комнаты,
напротив широкого окна, сидящую у торца длинного стола маленькую женщину.
Она смотрела в лежащую на столе раскрытую книгу, подперев голову одной рукой.
У Ольги почему-то заколотилось сердце.Она поставила свою дорожную сумку у входной двери в хостел, вернулась на улицу и пошла назад к трамвайной остановке, к продуктовому магазинчику.Цены там были намного дешевле, чем в центре города.
Купила швейцарский шоколад разных сортов, апельсины, йогурт, батон, молоко, сыр.
Долго (так долго, что к ней даже подошёл один из сотрудников магазина) выбирала вино.Остановилась на бутылочке красного Chauteau Pierrail и белом Vicente Faria.
Быстрым шагом вернулась к хостелу.Сумки возле двери уже не было.Нажала звонок. Входная дверь сразу отворилась.На пороге стояла высокая худая блондинка.
- Здравствуйте!Заходите, пожалуйста!Вы так быстро тогда ушли, что мы не успели даже к двери подойти!Ваша сумка вот здесь стоит, - женщина впустила Ольгу в дом.
- Вот тут вы можете переобуться в домашние тапочки, пожалуйста!
- А у меня свои в сумке есть.
- Тогда, пожалуйста, в свои.Мы ходим по дому или босиком, или в тапочках.
Ольга сняла свои ботиночки, поставила их на деревянную полочку для обуви и достала из сумки красные шлёпанцы от фирмы «Adidas“.
- Можно, я оплачу проживание картой, а то ваши франки я так и не купила?
- Конечно, можно, - женщина подошла к письменному столу, задала число на переносном терминале и показала дисплей Ольге.- Вот, посмотрите, какая цена.
- Лена мне про ту же самую цену у вас говорила.Спасибо!
- Пойдёмте, я покажу вам наш дом.
- А как вас зовут?
- Марина.
- Очень приятно.Меня — Ольга.
- Я знаю.Мне Лена по телефону сказала, как вас зовут.
Спустилась вслед за женщиной из просторной прихожей по широкой лестнице вниз.В большой комнате по коридору налево, в которой предстояло провести ночь, стояли три двухэтажные деревянные кровати, диван, стол у широкого и высокого окна, шифоньер и несколько стульев.Комната рядом была немного меньше, но тоже на шесть человек.Обе комнаты стояли пустыми.Кругом — чистота и порядок.
- Тут так много места, а с улицы кажется, что домик совсем маленький...
- Извините, но у нас только на верхней койке свободное место для вас есть.
- Ничего страшного, заберусь по лестнице наверх запросто, - успокоила Ольга.
- Вот здесь у нас туалет и душ, здесь — только туалет, а здесь — туалет и ванна.
- Ничего себе, - совершенно искренне восхитилась Ольга.- В хостеле — даже ванна!
- Китайцы, когда у нас останавливаются, радуются прямо, как дети: не вылезают из неё по несколько часов!
- А как у вас тут всё чисто убрано, - похвалила Ольга.- И пахнет так хорошо!
- Да, мы следим за порядком!Пойдёмте, я вам кухню и гостинную ещё покажу.
Ольга прошла вслед за Мариной назад к лестнице и обратила внимание на стеклянную дверь.На то, что располагалось за ней.
- Там у нас терраса, - поймала Марина её взгляд.- Летом там особенно уютно.
Кухня была современной: встроенные шкафы до потолка, выдвижные ящики на шарнирах, двухдверный холодильник, разделочный стол, плита, посудомоечная машина, обеденный стол и мягкий уголок.Если в первом хостеле вся мебель на кухне была цвета красного дерева, то в этом — белая.И поместиться в первой кухоньке зараз могли от силы два человека.А в этом, новом, хостеле кухня и гостиная с окном во всю стену и ещё одним, широким, столом запросто могли вместить в себя…
- Восемнадцать постояльцев, - сказала Марина.- Три комнаты по шесть человек. Две комнаты внизу и одна на этом этаже, за этой дверью.Её я вам показывать не стану.17 мужчин сейчас на работе, но вечером все собираются здесь: посмотреть телевизор после ужина, полежать на диване, поиграть за столом в шахматы или просто так.
- А я тут ещё одну женщину через окно видела, - растерялась Ольга.- С книгой…
- Адель?Так она - не постоялец.Она здесь работает.
Из комнаты напротив входной двери в дом, служащей, по всей видимости, в качестве и кабинета, и спальни для персонала, вышла пожилая маленькая женщина.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!Я так обрадовалась, когда увидела вас за шторкой!
- Правда?Я совсем не видела, что кто-то заглядывает в окно.
- Вы читали книгу, сидя за столом.
- Да, я люблю читать.
- А Адель — это татарское имя?
- Да, моя мама была татаркой, - сухо ответила Адель.- Но она всегда говорила, что моё имя — французское.
- Я просто подумала, что оно созвучно с именем Гузель.Знаете писательницу Гузель Яхину?Читали её книгу о татарах «Зулейха открывает глаза»?
- Нет, - переглянулись между собой женщины.- Не читали.
- Ну, как же, по этой книге россияне даже фильм сняли!Мне друг второй дочери сначала эту книгу на немецком языке подарил, а потом уже я её по каталогу Janzen в оригинале заказала, чтобы проверить, хорошо ли её перевели?
- Ну и как, - угрюмо спросила Адель.- Хорошо?
- Да.Очень даже хорошо.Там текст совсем непростой.С ругательствами.
Разговаривая, Ольга выложила купленные апельсины в вазу на обеденном столе, предложила по одному Марине и Адель, но те отказались, разрезала один на тонкие дольки и начала их кушать.По гостинной, украшенной белыми орхидеями, расплылся ароматный запах цитрусовых.
- Как вкусно пахнет, - первой не выдержала Марина.
- Ну, я же вам говорю, что я их одна всё равно все до завтра не съем, - буквально втиснула по одному оранжевому шарику в руки женщин.- Берите!Кушайте!
Адель ушла в комнату для персонала и больше оттуда не возвращалась.
Марина вернулась в гостиную со складной лестницей, раздвинула её и начала снимать тюль с широкого окна: «Надо её постирать».
Комната как будто наполнилась светом.
Ольга подошла к окну и посмотрела вниз.Цюрих лежал у её ног на расстоянии.
Вон там — река Лиммат, а там, слева, - башни Гроссмюнстера и Святого Петра.
- Как у вас тут уютно!Даже не хочется никуда идти.А вы давно тут работаете?
- Нет, всего полгода.
- А откуда приехали, можно спросить?
- Из Латвии.У нас совсем с работой плохо.Жить не на что.А тут работы хватает.
- У вашей хозяйки — хороший вкус: так всё красиво обставлено.В обоих хостелах.
- Мне тоже нравится здесь.
- Марина, я не знаю, зачем сюда приехала.Почему именно в Цюрих потянуло?Что тут найти хочу?Платье вечернее с собой зачем-то взяла.Так устала от одиночества!
- Ой, а у нас для вас мужчина подходящий есть!Очень порядочный и чистоплотный. Развёлся с женой, оставил ей квартиру, а сам у нас живёт.После работы кушать себе сам готовит, а потом на диван вот этот ложится и на гармошке губной играет.Он уже скоро придёт, поговорите с ним!Может быть, даже в ресторан вместе сходите?
- А можно мне с Адель поговорить?
- Спрошу её, - Лена унесла штору и вернулась.- Адель сказала, что хочет отдохнуть.
Ольга сходила в душ, высушила волосы феном, взяла с собой наушники и села с телефоном у окна с видом на город.Идти на улицу совсем не хотелось, тем более, что уже начало смеркаться.
Марина собиралась повесить штору, но Ольга попросила её оставить окно «голым».
- А без тюли, и правда, лучше,- согласилась Марина.
Читая новости в интернете, краем глаза Ольга видела, как за её спиной один за другим стали появляться другие постояльцы.Мужчины что-то готовили, ужинали за столом, посреди которого лежали на круглой вазе её ярко-оранжевые апельсины.
Из-за наушников, наверное, Ольга совсем не слышала шума или разговоров.
И телевизор совсем не мешал.Красивый высокий мужчина средних лет, судя по внешности — араб, сел за широкий стол рядом с ней и, открыв свой ноутбук, начал быстро стучать по клавишам.Другой мужчина, чуть пониже ростом, лёг на диван, закинув руку на светлую голову.Ольга хотела было на него посмотреть, но тут вдруг на экране её мобильного телефона в ленте появилась музыкальная передача российского телевидения, и девушка в длинном платье низким голосом запела:
«Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву...»
От неожиданности всхлипнула.Араб молча протянул бумажную салфетку.
Взяла и прижала её к губам.Из глаз брызнули слёзы.
Да что это с ней?Ностальгия?
Она родилась и выросла в Казахстане.Да, училась и работала после института в России, но прожила в Федерации в общей сложности от силы лет восемь.
Да, её мама была русской.Тогда это — зов крови?
Выскочила из гостиной, спустилась в комнату, накинула на плечи шубку и бегом поднялась по лестнице.На верхней ступеньке стояла, растопырив руки, Адель.
- Ты куда?
- Мне нужно в церковь, - Ольга пыталась обойти маленькую женщину.Без успеха.
- Уже темно на дворе.Куда ты одна?
- Мне нужно поставить свечку, мне плохо, - Ольга разрыдалась на плече Адель.
- Не ходи в церковь, милая, там столько черноты!Все люди туда свои беды несут!А свечу ты можешь где угодно зажечь, хоть у нас на террасе, к примеру.
- У меня нету с собой свечей...
- У нас есть!Вот, смотри, - Адель взяла из рук Марины две чайные свечи и протянула их Ольге.- Пойдём, я провожу тебя на террасу и свечки зажгу.
Они спустились по лестнице и вышли на улицу через боковую дверь.
На террасе было очень тихо: ни шума машин, ни людских голосов, ни пения птиц.
Старый велосипед, выкрашенный в белый цвет, с двумя багажниками, в которых цвели ярко-красные и оранжевые цветы; фарфоровый гномик у камина с дровами; металлические столик и четыре стула посреди террасы и ещё один столик у стены.
Адель поставила на него свечи и зажгла их.
- Я оставлю дверь приоткрытой, чтобы ты могла зайти в хостел, когда захочешь.Тут тебя никто не потревожит.Не надо далеко ходить: с Ним можно и здесь поговорить.
Адель ушла.Ольга прислонилась спиной к стене и смотрела на дрожащие от ветра огоньки свечей. «Как тут всё же красиво» - подумала она.
Странно всё-таки, как её сюда занесло?
В ноябре прошлого года она летала в Сочи, платила кучу денег за билет и визу, а тут каких-то пару часов на поезде — и она опять среди русскоязычных.
Не то, чтобы в её городе совсем не было переселенцев из бывшего Союза, но у всех у них - свои заботы, да и не хотела она ни с кем общаться: работа — дом — работа.
А вдали от дома можно было «сойти с наезженной колеи» и жить одним мгновением, не зная совершенно, что произойдёт в следующее.Просто жить.Здесь и сейчас.
Она сидела на террасе так долго, пока не погасли свечи.Два или три часа?Неважно!В шубке было так тепло!Она 24 года ходила в искусственной, а перед этой поездкой почему-то захотелось купить натуральную.Не новую, но вполне приличную.
Потихоньку закрыла дверь, сняла шлёпанцы и на цыпочках прошла в свою комнату.
Лестница слегка скрипнула, когда она поднималась на свою кровать.
Кровать слегка скрипнула, когда она под одеялом стянула с себя юбку и колготки.Тонкий свитер снимать не стала.Повернулась лицом к стене и крепко уснула.
Проснулась, когда в окно светило яркое солнце.На часах было восемь.
Наклонилась и посмотрела вниз.Четыре постели были аккуратно накрыты одеялами.
На кровати снизу сидел молодой человек в чёрном костюме и белой рубашке.
Натянула на себя лежащую рядом одежду и спустилась вниз.
Молодой человек удивлённо на неё посмотрел, но ничего не сказал.
«Guten Morgen“ – пробубнила она.В голове пронеслось: «Наверное, я храпела!» Пока умывалась и чистила зубы, комната опять оказалось пустой.
Бодро поднялась наверх.Обе женщины были на кухне: готовили себе завтрак.
Араб сидел за столом с апельсинами, положив перед собой сильные руки.
- Доброе утро, девочки!
- Доброе утро, Ольга!Как вы?Полегчало?
- Спасибо большое: как будто заново родилась, - Ольга достала из холодильника свои йогурт и сыр, налила в чайник воду и включила его.
- А Карл вас вчера долго ждал.Мы ему рассказали, что вы одна, - сообщила Марина.- Почему вы с ним не поговорили?Может, понравились бы друг другу?
- Я ещё не готова, - честно призналась Ольга. - От прошлого ещё в себя не пришла.
- С кем-то расстались?
- С любовью первой.По интернету его случайно нашла.Переписывались долго.
Марина потихоньку ушла в «кабинет». Араб, слыша, что говорят только по-русски, встал из-за стола и тоже вышел.Ольга и Адель остались в помещении одни.
- Так почему вы не вместе? - спросила Адель.
- Он женат.
- Ну и что?
- Я боюсь, что, если разобью его брак, его жена проклянёт меня, и это отразится на моих детях и внуках.Стоит ли оно того?
- Зачем разбивать?Мало ли на свете «треугольников»?Я сама несколько лет в любовницах ходила, пока в Швейцарию не уехала.
- Он никогда не писал, что любит меня.И не звал к себе.
- А с чего ты тогда решила, что он вообще к тебе что-то имеет?
- Одна общая знакомая упрекнула в «личке», что я «играю чувствами других людей».
- Так она тебе просто завидует!
- Я ей так и написала в ответ, а у самой душа не на месте.Неужели она права?
- В чём?
- В том, что я очерствела и не чувствую чужую боль. Я устала бороться со всеми.
- Ну, так расслабься!Познакомься с кем-нибудь, отвлекись от него!
- Да когда, Адель?Я же на трёх работах работаю!
- На трёх?Зачем тебе столько?
- Они мне все нравятся, не хочу ни одну бросать.Да и деньги нужны.Я ведь рассказы пишу и за свой счёт их издаю.И за квартиру заплатить надо, и за свет, телефон…
- Мдааа…
- Расскажи мне о себе.Кто ты по профессии, Адель?
- Врач.
- Я как чувствовала: сразу, как тебя увидела, захотелось поговорить по душам.
- Три года ухаживала здесь за женщиной одной, на вилле с ней жила, на всём готовом.Сын хорошо платил.Три месяца, как её нет, а я до сих пор по ней скучаю.
- А я полтора года за мамой своей старенькой смотрела.На работу в соседний город на поезде ездила; по воскресеньям в амбулатории подрабатывала, полы мыла; ещё внучку годовалую иногда третья дочка привозила, когда к экзаменам подготовиться было нужно.Она компьютеры с детства обожала, теперь и работает в этой сфере.
Папа за мамой сначала сам смотрел после инсульта, а потом устал, меня попросил маму к себе в квартиру взять, хотя она из своего «угла» никуда уезжать не хотела: всю жизнь почти с папой вместе.Конечно, я взяла: зал пустой — как раз для мамы.
Поначалу по два-три раза за ночь на её зов с постели соскакивала: то воды подать, то в туалет проводить.А через полтора года так вымоталась, что перестала её слышать.Глаза иногда открываю ночью, а мама уже у моей кровати стоит, ждёт.
- Да, это тяжело - ухаживать за больными и стариками.Не каждый сможет.
- Папа её от меня когда назад забирал, мама спросила: «Если я попрошу, возьмёшь меня обратно?». Я сказала: «Да».А через месяц папа позвонил и спросил, можно ли мать назад привезти?Я в трубку: «Нет!Я не могу!Я сама слягу!».Обманула мать.
- Из чувства самосохранения.Не кори себя.
- Самое странное было то, что после смерти мама десять дней лежала в морге, но не окостенела.Когда мы приехали на её похороны, я сначала одна подошла к гробу. Сидела в комнате рядом с ней и венками одна, гладила её мягкие розовые руки. Только лицо было серым, окостеневшим, а сложенные на животе руки как будто у живой — тёплые.Она умерла в июле, рукава её кофточки были короткими.Я сидела рядом с ней, гладила по рукам и шептала ей: «Ты всё правильно сделала, мама!».
Мне казалось, будто она меня слышит. Будто ждала меня, прежде чем уйти навсегда.Когда отошли с детьми от могилки, дочка сказала внучке: «Теперь бабушка станет красивой бабочкой».И прямо перед нами с куста действительно взлетела бабочка!
Откуда она там взялась?Все так удивились.А внучка: «Это она — наша бабушка!».
Ольга посмотрела на наручные часы.Ей нужно было торопиться на поезд.Быстро собрала вещи, сняла постельное бельё со своей кровати, положила стопочкой на пол, одела шубку и берет и поднялась наверх.
- Спасибо, девочки, вам за всё!
- Вы что, уже уезжаете?
- Да, мне пора на вокзал.
- Как жаль, что так быстро!Мы к вам уже привязались…
- Адель, можно подарить вам мою вторую книгу?В библиотеку её не взяли.Нельзя. Не везти же обратно. Может быть, вам будет интересно почитать мои рассказы?
- Спасибо большое, - Адель слегка поклонилась.- Мы обязательно её прочтём!
На вокзале выяснилось, что железнодорожники Германии объявили забастовку.Поезд на Мюнхен отменили. Пришлось менять билет и ехать через Лихтенштейн и Австрию до Зальцбурга, а уже оттуда - на автобусе до Берхтесгадена.
В дороге Ольге в голову «пришли» несколько стихотворений, которые она отправила на конкурс Международной гильдии писателей и на Культурологической Ассамблее «В поисках смысла.Прошлое, настоящее, будущее» в Вене в марте 2024 года получила за них Диплом в номинации «Поэзия.За верность Высокому слогу».
P.S. Комментарии в интернете к видео «Романтика в России.Гляжу в озёра синие. Поёт Ольга Воронец Olga Voronets Gliazu»:
@huskyice7717 * vor 5 Jahren (5 лет назад) (орфография сохранена в оригинале):
«Мне 25 лет.Я молодой парень казах из Казахстана!Помню в детстве в школе был концерт посвящённый ко дню единства народов Казахстана.И мы пели эту песню всем классом!А текст тогда я записал из уст своей мамы, мама очень любила русские народные песни, к сожалению её с нами уже нет, но память и воспоминания остались в моём сердце, и любовь к русским народным песням!Всегда когда слушаю старые советские песни вспоминаю маму!».
@user-ik5sk4xi9o * vor 1 Jahr ( 1 год назад).
«Школу закончил в 85 году.Мы, тогдашние школьники, не любили такие песни, считали их старомодными и отсталыми.Любили слушать иностранные песни, рок, попсу и прочую гадость.Только с годами начинаешь понимать что те, советские песни, это были шедевры».
@user-ul6xg2xb6e * vor 4 Jahren ( 4 года назад).
«Это не просто песни, это наша душа...Нас, рождённых в СССР!»
Свидетельство о публикации №224060300805
Ждём твоих рассказов, Оля!
С теплом Тамара Винэр
Тамара Винэр 03.06.2024 22:06 Заявить о нарушении
Ольга Труба 06.06.2024 08:27 Заявить о нарушении