Иллюзии нашего поколения

Седовласый эксперт делает сенсационное, как ему кажется, заявление:

- Эпоха стабильности закончилась в 2019 году. Мир вступил в период нестабильности, и вести бизнес по-прежнему вы уже не сможете.

Аудитория – взрослые серьезные люди – понимающе кивает. Они заплатили хорошие деньги, чтобы научиться, как вести бизнес в этих новых условиях. Что им еще остается, только кивать.

Эксперт, кстати, сам уверен в своих тезисах. Он – жертва большого заблуждения, присущего сразу двум поколениям россиян. Условно говоря, 70-летним и 50-летним (детям тех самых 70-летних). Аудитория – в тех же возрастных границах, поэтому охотно принимает заданную систему координат.

Дело в том, что стабильность – не норма, а исключение. Более того, это иллюзия, возникшая в совершенно уникальных обстоятельствах второй половины 20-го века. За иллюзию стабильности цепляется еще одна, не менее устойчивая – иллюзия прогресса. Два измерения ментальной матрицы, в которой мы оказались.

***
Перенесемся в начало пятидесятых. Страшная война закончилась победой. Жизнь восстанавливается. Радость и оптимизм тех лет стали питательной средой для иллюзий последующих десятилетий.

Удивительный факт – период (условно) с 1955 по 1985 годы был для нашей страны уникален. Не было войн (явных) и революций. Общественно-политический строй не менялся.  Идеология была внятной и четкой – мы строим коммунизм, за океаном враги (но войну мы не допустим). Жить становится лучше, жить становится веселее.

Партия – одна. Карьерные лифты понятны. Лозунги неизменны, традиции незыблемы.
Более того, стабильность царит и в мире вещей! Деньги – цветные бумажки, которые выдают в кассе. Телевизор – большая коробка с маленьким экраном. Со временем экран становится большим и цветным - прогресс! Автомобиль – отечественного производства на механке. Более того, даже марки плюс-минус одни и те же. Грубо говоря, «Волга» - для начальства, «Жигули» - для обычных граждан, «Москвич» - для граждан попроще, УАЗик для колхозников, а «Запорожец» - просто недоразумение об четырех колесах, соседей смешить.

Телефон – для разговоров голосом. Дача – шесть соток. Радио – три кнопки. Телевидение – две. Магнитофон – записывать музыку.

Отпуск на море, пенсия, сберкнижка… Стабильность!

***
Плюс иллюзия прогресса. Система неизменна, но внутри непрерывно эволюционирует. Во-первых, на потребительском уровне. Те же телевизоры, сначала черно-белые, затем цветные – яркий пример. Магнитофон не меняет принципа звукозаписи, но эволюционирует от катушек к кассетам. Автомобили постепенно становятся чуть доступнее. Жить реально становится лучше!

Во-вторых, постоянно подчеркивается прогресс на уровне общества – в науке, технике, экономике. И хотя, зачастую, хвастаться объективно нечем (особенно в экономике), мы первыми запускаем спутник и отправляем в космос человека.
Прогресс!

***
Когда мир стал скачкообразно, революционно меняться, мы восприняли это как катастрофу, крах стабильности. Более старшее поколение – трагично. Система сломалась, а на адаптацию многим уже не хватило жизненной энергии и гибкости.
Поколение нынешних 50-летних в конце 80-х было на пике юных сил, но вирус стабильности в голове породил установку: к изменениям надо адаптироваться, а затем выстроить новую систему, которая будет опять неизменна в своей сущности! И станет прогрессировать, не меняя принципиальной конфигурации. Грубо говоря, теперь мы вместо коммунизма построим капитализм («как у них») и как заживем!

Но изменения продолжали нарастать. Взорвался привычный мир вещей. Персональный компьютер, интернет, сотовая телефония… Деньги сначала ушли в пластик, а потом вообще лишились материальной привязки. Данные вместо кассет и дискет переместились на лазерные диски, затем в накопители и флешки, потом вообще в облако.

Запад из врага превратился в друга, затем опять во врага. Китайцы из нищих челночников обернулись одним из мировых лидеров. Впрочем, каждый из нас может привести десятки собственных примеров.

***
Седовласый эксперт в чем-то прав. Эпоха стабильности действительно закончилась, но еще в конце 80-х. А в 2019-м году (а может, несколько раньше) произошел другой качественный скачок. Скорость изменений превысила возможную скорость адаптации к ним. Более того, мир внезапно стал качественно другой системой – в ней огромное количество взаимных связей превысило человеческую способность прогнозирования.

Конечно, правительства и корпорации строят долгосрочные стратегии, но это просто их работа. Представьте себе национального лидера, который выходит к своим избирателям и говорит: «Ребята, фиг его знает, что вообще происходит, и где мы окажемся через пар тройку лет». Не продержится и недели. Конечно, все эти глобальные стратегии частично будут реализованы, но какой-нибудь условный китаец, возможно, уже жарит на сковороде очередную условную летучую мышь.

Как с этим быть?

Дать дорогу молодым.

Все просто. Двадцатипятилетние рождены уже в новом мире, постоянно меняющемся, текучем. Вирус стабильности и иллюзорного прогресса не поразил их мозг. Они с детства впитали понимание: перемены – естественная среда обитания человека.
Или придется дать дорогу искусственному интеллекту.

Но оставим правительствам и корпорациям их хлеб и перейдем на личности. Что нам-то делать, каждому из нас конкретно?

***
Не знаю.

Можно слушать экспертов (седовласых). И это не шутка. Молодые эксперты будут советовать тренировать адаптивность, развивать гибкость и все такое. Коротко говоря, предложат стать молодыми. Успехов!

Кроме шуток, за такими советами лежит принципиально другой механизм адаптивности, которым обладают молодые. Полное отсутствие привязок. Хороший пример – каршеринг. Зачем покупать свою машину, если можно взять на час по необходимости? Зачем ходить в офис, если можно делать сразу несколько проектов из дома? Зачем связывать себя ипотекой, если мир такой огромный и интересный?

Но мы не таковы. Автор этих строк, кстати говоря, сам уже седоволосый. И сам для себя выработал вот какой рецепт:

БЕРЕЧЬ СВОЮ СПОСОБНОСТЬ К АДАПТАЦИИ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАЖНЫХ (ИЛИ НЕИЗБЕЖНЫХ) МОМЕНТОВ, В ОСТАЛЬНОМ ВЫСТРАИВАТЬ ЗАЩИТНЫЕ ДОСПЕХИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ.

Когда тебе ощутимо за пятьдесят, и половина этого срока пришлась на советские годы, не стоит преувеличивать свою способность к адаптации. Когда ежедневно меняется столько факторов одновременно, никаких способностей не хватит.
Индивидуальная стабильность – прежде всего, убеждения. Навыки, привычки, пристрастия – любые твердые опоры хороши. Ходишь в любимый ресторан, ездишь одним и тем же маршрутом на работу, слушаешь «Дип перпл», носишь одинаковые черные футболки – отлично. И плюнь на тех, кто настойчиво предлагает делать иначе. Береги силы для важного.

Если они (силы) останутся после неизбежного.


Рецензии