глава 3

Приближалась середина лета. Боевые действия будто остановились. По обе стороны Срединных гор воцарилось безмолвие. Силы Красной Ветви императорской семьи, находящиеся в глубинной части страны, на востоке, не давали о себе знать. Армия Синей Ветви, расположившаяся в Приморье, на западе, бездействовала.
Начинали возобновляться торговля и перевозки через горы. Рвы и частоколы вокруг городов не убирали, но и следить за их состоянием никто не собирался. Тем не менее, боевые посты расположились уверенной линией, протянувшейся с юга на север вдоль Срединных гор и сквозь Северный Лес до границы с Ерипе.

Ерипе и Гория набирались смелости, слишком часты стали набеги вооружённых отрядов. Торговля с Амиркой зачахла, города с округами получили почти полную автономность, так как ими никто не занимался. Котаникс мог потерять свои острова, да и попросту распасться на части. Были необходимы активные действия.


Рен лежал на солнышке. Яркие лучи пронизывали кроны деревьев и заливали всё лесное пространство зеленоватым мягким светом. Делать было решительно нечего. Бездействие тянулось уже больше месяца.

Рана зажила, и Руану только и оставалось, что скучать. Регулярно устраивались учения по стрельбе из иглострелов, маскировке. Внимание уделялось и общей физической подготовке, но всё равно свободного времени оставалось много.

Рен созерцал прекрасное и постигал величие мира, а точнее, лёжа на животе, рассматривал красного жука, ползущего по зелёному резному листику. Жук был маленький, продолговатой формы. Шесть его маленьких лапок, покрытых зазубринами, быстро двигались, неся на себе громоздкое тело. «А ведь где-то там есть подобие сердца и мозга, и всё это состоит из маленьких клеточек, каждая из которых сама как целый организм. Живет, дышит, делится (то есть, даёт потомство), и вместе они выполняют большую работу. А это всё состоит из мельчайших атомов, постоянно находящихся в движении, существующих только во время движения и держащихся вместе только за счёт никому не известных сил. А это состоит из ещё более мелких частиц, силы, которые держат их ещё сильнее, сильнее, чем самые мощные магниты, чем самое твёрдое вещество. В этом невероятном творении видна любовь и забота сверхразумной руки. И кто-то ещё смеет утверждать, что весь этот прекрасный и неимоверно сложный мир возник сам по себе! Что все это крохотные частицы и сильнейшие связи возникли сами и сами сложились в такую трудную и очень продуманную систему»…

- Рен! Рен Руан!

Рен ещё долго мог рассуждать о высоком, но его отвлекло вмешательство Виля.

- Да-да, я тебя внимательно слушаю, - Рен сел и сделал вид, будто поправляет очки.

Виль хмыкнул. Он, казалось, единственный во всём лагере продолжал носить полную военную форму.

- Там совет собирается. Тебе нужно быть.

Рен вздохнул:

- Если уж они ничего без меня не могут, придётся идти.

Он встал, потянулся и чуть не упал. В глазах потемнело, и ноги потребовали отставку. «Что-то я разваливаюсь потихоньку» - подумалось Рену.

- Вот кто меня дёргал в геды идти. Был бы рядовым или шимом, туда-сюда сбегал и жизнь спокойна. А тут ходи, слушай, решай, выбирай, - удалялся Рен ворча.

Виль снова усмехнулся. Рен всегда был в приподнятом настроении и даже если ворчал, то в шутку. Виль уселся под деревом, на примятую Реном траву. Хорошо. Солнышко светит. Дождь недавно прошёл, а всё уже высохло. Хорошо.


Собрание проходило в том же доме, где Рен отсыпался после возвращения с планом укреплений Красной армии. Все окна были распахнуты, дверь подперта камнем, и лёгкий ветерок свободно гулял по комнате, шурша занавесками.

Дом сейчас казался маленьким и тесным: в него набилось около двух десятков людей. «Из других центров понаехали» - догадался Рен. Он пробился к свободному месту у окна и стал разглядывать собравшихся. Здесь было два руна, четыре эргеда, несколько гедов в сопровождении шимов, и несколько токов.

Разношёрстная собралась компания: все шимы как на подбор тухотты, или чистокровные или явно тухоттского происхождения. «Вот и славно, у тухоттского населения появился путь в жизнь. Добровольно пойти на службу и за год подняться до звания шима - это очень даже неплохо». А вот руны и эргеды, кроме Тиолфарда и ещё одного, такеане. Такой пафос и благородство в лице ни с чем не спутаешь.

Остальные сериты.

К Рену прокрался Виль.

- Ты чего тут? – удивился Рен.

- А чего? Пришёл послушать, мне можно, - Виль устроился рядом и расстегнул воротник. В помещении становилось жарковато.

Наконец, все собрались и собрание началось. Один из рунов освятил события последних дней, произнёс пламенную речь с призывом не сдаваться и идти к победе. После этого была извлечена другая бумажка:

- В боевых действиях затянулось затишье. Подавляющее количество разведывательных выходов не увенчались успехом. Поэтому решением военного совета, при подтверждении правящего регента  постановлено: создать, обучить и ввести в действие специальное подразделение разведки, состоящее из детей возрастом старше двенадцати лет.

- Нет, - с места сказал Рен. Он не ожидал от себя такого.

- Что? – докладчик повернулся к нему. В глазах читалось недоумение и некоторое раздражение.

- Так нельзя делать, - пояснил Рен, - это нарушение Закона.

- Закона? – рун раздражался всё больше. Рен видел как Тиолфард всеми силами подает ему знаки заткнуться поскорее. Но Рен не мог.

- Это нарушение одного из фундаментальных Законов. На них зиждется наш мир. Если их нарушить, изменится весь мир, его строй и порядки. Это обязательное условие и последствия неисправимы.

- Сейчас идёт война, законы не имеют смысла.

Рен вскипел:

- Да вы, премудрые такеане, никак с ели рухнули головами вниз, да к тому же все ветви пересчитали!

Тиолфард схватился за голову. «Чего-то меня несёт» - подумал Руан, но останавливаться  не хотелось.

- Рен Руан, оставь свои выходки.

Рен не слушал. В запальчивости он встал и уже не следил за своим голосом:

- Есть такой Закон,
Что нарушать нельзя:
Всколыхнется земля,
Коль будет нарушен он.
Закон хранит те чудеса,
Что Детство называют
И Радость, охраняют их
И горы и леса.
Но будут то, чего нельзя,
И дом утратит свой уют:
Вассалы земли заберут
Ребёнка-короля.
И будут страшная война,
и дети будут воевать,
и радость будут забывать
на долгие года.
И сильные падут,
И отойдут от дел,
Таков уж их удел,
А слабые восстанут.

Один из рунов не выдержал. Он встал, потирая переносицу, и тихо сказал:

- Руан, покинь совещание.

Рен встал, поклонился и вышел. Как только дом остался позади Руан не выдержал и пнул ближайшее дерево. Дереву было всё равно.

«Аль, ну почему ты злишься?» - «Да потому, что честным нужно быть. Ты считаешь, что поступил честно? Ты большой и должен защищать слабых, а не обижать вместе с другими! Нужно тебе было этим малышам мешать?» - «Аль, прости…» - «Рен, понимаешь, не у меня нужно прощения просить. Ты им плохо сделал… и себе тоже. Как же мне теперь стыдно…»

Через несколько минут к нему выскочил Виль.

- Рен, ну ты чего?

- Да ни чего, придурки они, - Рен стоял к Вилю спиной и пинал ногой землю.

- Рен, успокойся.

- Я спокоен, а они придурки.

- Рен, сейчас можно вернуться, извинится и взять свои слова обратно. Тебя ценят, тебя поймут.

- Не буду я извиняться! – Рен обернулся к Вилю и увидел, как на его лице появился страх, - Они не думают, что делают. Ведь сейчас вассалы забрали земли у малолетнего короля, сейчас такеане, мудрейшие и благороднейшие из живущих людей собираются нарушить неприкосновенность Детства и Радости, заставить детей воевать.

- Рен, они следуют тому самому пророчеству. Сильные, то есть взрослые – пали; а слабые, дети – занимают их место. Так и должно быть.

- Этим прекрасным такеанам невдомёк, что «сильные» - это Котаникс, а «слабые» - Амирка, Ерипе, Гория и все остальные мелкие государства. Они дожидаются полного разложения Котаникса, чтобы захватить власть. Эти такеане слишком много на себя взяли. Они решились решать судьбу мира.

Виль покачал головой. Он не понимал таких принципиальных людей. Ну что тебе стоит притвориться, подыграть? Твоё мнение всё равно ничего не изменит, но люди будут смотреть косо: торчащий гвоздь бьют по шляпке. Рен в свою очередь не понимал такой позиции: честный слишком.


Совет разошёлся быстро. Да и не совет, а так, оповещение. Никаких предложений поступит и не могло: всё уже решено и подписано.

- Что это за Руан? – к Тиолфарду подошёл один из рунов.

- Пройдём в канцелярию, у меня там вся информация, - Тиолфард подхватил руна под руку и увлёк в сторону кабины связи (она же канцелярия). Они шли, шурша травой, а Тиолфард думал, как бы отмазать друга. После такого выступления вряд ли могло последовать что-то хорошее.

В канцелярии было душно и пусто, только связист сидел на своём посту. Гудели какие-то устройства связи. Тиолфард прошёл к столу, заваленному стопками бумаги. С полки была выловлена пластиковая папка с подписью «Рен Руан»

- Вот, «Рен Руан», - Тиолфард расстегнул застёжки и открыл папку, - «Двадцать шесть лет. С четвёртого дня первого месяца зимы прошлого года служит в звании геда. С двадцати лет проходил добровольную службу в военном флоте. Многократно был удостоен наград различных степеней. Судимостей не имеет, претензий от предыдущего руководства нет. Имеет образование инженера сельского хозяйства». Дальше там личная характеристика и биометрические данные.

Рун ходил по маленькой комнатке, постукивая себя пальцами по губам. Вдруг он остановился и обернулся к Тиолфарду:

- А что там по личной характеристике?

Тиолфард забеспокоился сильнее.

- Да, сейчас… «Исполнителен, не слишком аккуратен, готов к нестандартным подходам, быстро обучается, хорошо контактирует с людьми, рекомендуем к работам на управление, работу с людьми».

- И это всё?

Тиолфард не знал что делать.

- Да, всё. Что-то не так, кайн?

Рун внимательно всмотрелся в лицо подчинённого:

- Да, понимаешь ли, к этому Руану возникает много вопросов. К стати, я слышал, недавно ему была предоставлена награда за… - он вопросительно взглянул на Тиолфарда.

- За доставку нашим силам информации об укреплениях противника.

Рун кивнул. Тиолфард продолжил:

- При выполнения задания была произведена вылазка на территорию противника. Руан попал в окружение, но сумел сбежать. За храбрость и хладнокровие при выполнении этого задания ему и была вручена награда.

- И руководство действительно верит, что он сам ушёл?

- А как по-другому? – недоумевал эргед.

Рун улыбнулся:

- Ну, ты же человек взрослый, военный. Неужели не понимаешь? – Тиолфард помотал головой: незачем подсказывать варианты ответов, ведь всё может обернуться против тебя. Рун тем временем продолжал: - отпустить его могли. С каким-нибудь встречным поручением.

Рун замолчал, многозначительно глядя на Тиолфарда. Глаза у руна были тёмные, абсолютно непроницаемые. Он приблизился к Тиолфарду и тихо произнёс:

- Ты понимаешь, что ему светит?

Тиолфард кивнул. Не понять тут было очень сложно. Суд, это точно. Серьезное разбирательство как минимум. А потом… вариативность концовок этой истории впечатляла. От безобидного оправдания (на что нужно весомое количество аргументов и свидетельств), до абсолютно поломанной человеческой жизни.

Два дня всё было спокойно, началась обычная бумажная круговерть. Все готовились к перемещению сил к югу и западнее, нужно было продумать набор детей в отряды. Тиолфард уже почти успокоился, но потом…


Рецензии