1 СЮЗ Премия для Ихтиандра

Мемуарный романчик

"Мои заводские приключения"

1 часть

Мои приключения на ювелирном заводе

Глава третья

Премия для Ихтиандра

Раз были мы свидетелями одной интересной истории. В один из дней на завод приехал древний и дребезжащий автобус с мордочкой ГАЗ-03-30. Он насколько нам было известно, перевозил слитки золота и другие драгоценные металлы, и ювелирные изделия.  Подъехал он к приёмному окну и остановился. В кузове кроме водителя несколько человек охраны одетые в обычную гражданскую одежду. Ну, значит, выходят они и окружают автобус, оттопыривая при этом левые руки, прикрывая свои пистолеты.   

Мы бригада РСУ сидим напротив их на штабеле досок и курим. Но проблема в том, что сдать привезённое золото инкассаторы не могут, потому что перед приёмным окном  продольная широкая траншея. Инкассаторы вытащили мешки со слитками и идут к траншее и, остановившись, беспомощно оглядываются по сторонам. Мы сидим и наблюдаем, что они будут делать. Тогда их старший не обращаясь к нам, взял доску и стал мерять дно.  А нам известна глубина до дна, мы же копали траншею, там было примерно два с половиной метра -  глубина порядочная.

Главный инкассатор, промерив глубину, что-то сказал своим, и они стали сооружать что-то типа переправы, чтобы поднести мешки к окну. Федя сказал нам не дёргаться и смотреть что будет дальше. Помучившись с мостками, двое инкассаторов взялись поднести мешки и, едва ступив на доски, тут же свалились в траншею. И всё бы ничего, но в траншее была вода по самый край от прошедших дождей и грунтовой воды, с чем мы уже помучились, откачивая её ручным насосом. Дальше было интересней. Поскольку глубина там была приличная, то стоять на дне ногами было не с руки, и инкассаторы, ухватившись за край траншеи, повисли в воде, пока их не вытащили их товарищи.

На этот переполох окрылись окна на верхних этажах и на горе инкассаторов сверху стали смотреть работники завода,  обсуждая, а что же там внизу случилось. В общем, на этот шухер сбежалось всё начальство и давай искать выход из создавшегося положения и тут они обратили внимание на нас, сидящих на досках.
Пришёл наш начальник Михалыч с мастером Сашей осмотрели место разыгравшейся трагедии и говорят нам, что надо нырнуть. А Фёдор говорит, что прежде чем нырнуть, надо поставить.

— Ну, ты тут прекращай заниматься вымогательством, — сказал ему начальник цеха, где делят золото на отдельные фракции для обработки.
— Ну, тогда сам и ныряй! — заявил ему бригадир.

А начальник не унимается и требует нырнуть. Тогда Федя при всех послал его на хутор бабочек ловить, отчего начальник открыл рот, да так и остался  стоять на месте.

Тогда Михалыч переговорив с директором, предложил пол литра водки.

— Знаешь Михалыч я тебя уважаю, а нырять за золотом  (тогда уже узнали, что было в мешках)  попроси вот его он тут самый умный, — и показывает на  того самого начальника кого он послал.

Начальники встали в кружок и стали обсуждать создавшуюся проблему. Мы стоим там же и ждём, чем всё кончится и народу сверху тоже интересно и скоро они начинают скандировать «Федя ныряй, Федя ныряй». Директор попросил их закрыть окна, но народ его проигнорировал. Тогда к Фёдору обратился сам директор и говорит.

— А за сколько нырнёшь?
— Ящик.
— Ящик, — изумился директор. — А может лучше премию выписать?

Но Федя отказался и тогда стали предлагать нырнуть всем подряд. Но охотников на это святое дело не нашлось. И тогда я попросил у директора сто рублей, пояснив, что и вода холодная и грязи там как в ушате и вообще цирк должен быть хорошо оплачен. И чтобы меня взяли обратно в цех на белое золото, тем более что я наказание давно отработал.

— Достанешь золото, верну, — пообещал мне директор.
— Серж не дури, они тебя обманут, не первый раз уже такое было, — сказал Федя.

Директор усмехнулся и вытаскивает из портмоне сторублёвую купюру с Ильичём.
Федя посмотрел на бумажку и сказал что она поддельная.

— С чего она поддельная? — спросил Михалыч, приглядываясь к сторублёвке.  — Точно подделка! Опять обманули!

Тут уж директор стал крутить бумажку так и сяк.

— Ленин должен быть в кепке, а её нет! — крикнул кто-то сверху, и двор завода задрожал от смеха.

Оглянувшись, я вытащил из рук директора сторублёвку и передал нашему подсобнику Мише со словами вернуть мне обратно после моей гибели. Сняв с себя робу и оставшись в труселях, я подошёл к раю грязной бездны и, подобрав самый  тяжёлый кусок асфальта, потрогал ногой воду на температуру. Она была не такой уж и холодной в самый раз для такого купания.

— Вы там передайте в партком, если не вернусь, то пусть меня считают коммунистом, — сказал я, обратившись к окружающим  меня заводчанам.
— Эй, — крикнули сверху, — я тоже щас нырну!
— Да сиди уж там, лунка уже занята! Серёга давай, а то щас…  — крикнул ему Федя.
 
Я, втянув в лёгкие воздух, спрыгнул в траншею, но дна не достиг, потому что прыгнул ногами. Выбравшись, я попросил верёвку, чтобы привязать мешок, а то такой тяжёлый на пять слитков мне не поднять. Мне нашли верёвку, и я снова нырнул, но уже головой вниз. Первый мешок нашёл сразу и в два узла завязал узел.Его поднимали с бурей восторга.

— Ура! — кричали сверху.

Отдохнув, я потребовал ещё сто рублей за второй мешок.

— Вы что, охренели! Я и так последние отдал! — завопил директор.
— Серж хватит наглеть, доставай второй мешок, — сказал мне Михалыч.
— Погоди Михалыч, уговор был за один мешок, это все слышали, — вмешался Федя.

Хотя никакого уговора не было и Федя просто взял начальство на понт. Гони монету и весь разговор!

Сверху тот час понеслось,  что все слышали, что сто рублей за один мешок, и я сделал вид, что собираюсь уходить. Тут директор кинул начальникам типа кепки на круг для водолаза. И куда им было деваться — собрали, если сам директор пожертвовал целых сто рублей.
Я снова ушёл в пучину, но на этот раз специально сильно задержал дыхание и заставил всех сильно поволноваться.

— Ну, всё сгубили такого человека, — сказал Федя, сообразив, что всё не так как все подумали.
— Ихтиандр утонул! — закричали сверху.
— Да как он утонет у него же жабры!

Тут у меня в голове зашумело, и я поднялся на поверхность.
Верёвку вытянули, но без мешка.

— Где золото? — спросили у меня.
— Похоже, течением унесло, —  пошутил я. — Искал везде, нет его!
— Ты вот что не шути так, — сказал директор, — нырни и всё хорошенько осмотри там, может куда-то затесался.
— Да он слиток там выковыривает, — предположили сверху.

После второго ныряния я привязал верёвку и дёрнул два раза. И меня вместе с мешком стали поднимать, да не так быстро как в первый раз.

— Он что так кирпичи подложил что ли, — ворчал Федя.

Потом я отпустил верёвку и поднимающие мешок с золотом чуть не свалились ко мне в траншею.

— Да чтоб его так!

Уходил я в наш строй подвал с триумфом. Мне рукоплескали.
После помывки мне вручили мой гонорар, из которых я выделил на всю бригаду пятьдесят рублей.

— А остальные? — спросил разочарованно Федя.
— А остальное Ихтиандру лечится от кессонной болезни, — ответил я.

Михалыч мне потом со смехом рассказывал, как сокрушался директор, что не согласился сразу на ящик водки и отвалил сглупа сто рублей, а потом ещё собрал столько же.

— Ладно, золото в мешках всё равно всё перевесит, — сказал он.

Потом я ходил на приём к директору, чтобы меня взяли обратно в цех на белое золото закрепщиком. Но директор начал кобенится, мол, с потерей брюлика для большого человека там, наверху был большой резонанс и надо обождать.

— А я тебе говорил, что обманут! — сказал мне Федя.

Потом я рассказывал особо приставучим, что директор выдал премией мне всего десять рублей, чтобы на пьянку за мой счёт не рассчитывали. А с завода я уволился раз меня не взяли обратно цех на белое золото, нужно было искать что-то стоящее, чем махать кувалдой на тупых бетонных работах. Мой бывший начальник РСУ Михалыч женился, взяв себе в жёны молодую барышню с разницей почти в двадцать лет, отчего все кто его знал офанарели. Все они эти  барышни чтобы не заморачиваться на тусклой работе выходят за богатеньких Буратин, тут ей и машина, и дача, и хата с приличными апартаментами. А Федю потом выгнали по горбатой за систематические пьянки на работе. Правда, он какое-то время крутил одной девице мозги  тайком от жены, но когда девица просекла, что он женат, бросила его и выскочила замуж за подходящую партию. Больше я его не видел.


Рецензии