Икра
У моих детей на лето свои планы. В перерывах между волнами паники перед ОГЭ и ЕГЭ они ищут варианты подработки. Я всегда за любую конструктивную активность , но работа летом- это целиком их инициатива. Мои доводы, что это же последнее лето детства и больше уже никогда не будет трехмесячных каникул, разбиваются о желание финансовой самостоятельности, пусть пока и небольшой. К тому же будущие летние практики и стажировки ,благодаря рассказам родных и близких, представляются им прежде всего неиссякаемым источником приключений и приколов. Вот, кстати, одна из наших историй.
В свое время мой отец учился в знаменитом Новочеркасском политехническом институте. Свое студенчество он всегда вспоминает как самое веселое время в жизни. Летом, как водится, все студенты разъезжались по стройотрядам и различным практикам. Как-то отец с друзьями шумной и веселой компанией трудились в небольшой донской станице. Отелей само собой в том поселении сроду не водилось, а разбирать по дворам молодых здоровых парней станичники по понятным причинам не рвались. Вот и придумал председатель разместить студентов в здании клуба. Оно, по его мнению , имело ряд неоспоримых достоинств. Во-первых, стояло несколько особняком от жилых домов, и студенты своим ржанием и беззаботным поведением не травмировали станичников, вкалывавших по вечерам на своих огородах. Во-вторых, как единственное учреждение культуры в станице, клуб имел изящный забор из заостренных кверху кольев, что создавало иллюзию контроля за передвижением понаехавших городских. Короче в клуб натащили кроватей, и он на время практики превратился в Дом студента.
Днем веселая молодежь трудилась в меру своих сил и честности, а вечером слонялась по округе в поисках приключений. Буквально в первые дни стало ясно, что культурная жизнь станицы оставляла желать лучшего. Из всех благ индустрии развлечений она обладала только дурманящим запахом степей, острыми на язык девчатами и удивительно звездным небом. Председатель трезво оценивал ситуацию , поэтому заранее строжайше запретил станичникам продавать студентам самогон и водку. Мужики было удивились, но потом вспомнили про своих дочерей и нашли такую жесткую меру весьма разумной. Порешили оставить в свободной продаже только пиво: « Не звери же мы в конце концов». Студенты , в очередной раз не обнаружив в местном сельпо ничего кроме Жигулевского , тоже удивились и пошли по дворам . Но казачки на любой невинный вопрос о наличии чего-нибудь покрепче так хмурили брови и щурили глаза, что было ясно: ловить здесь нечего.
Однако ребята бодрости духа не потеряли. День клонился к закату, жара отступала. Воздух, наполненный ароматами донского разнотравья , сам по себе действовал опьяняюще. Ладно уж. Пиво тоже неплохо. Студенты вернулись в магазин. Взяли пенного и несколько банок кабачковой икры. Разносолами местная торговля не баловала. Да и денег как всегда было в обрез.
Вечер прошел тихо – мирно и быстро перерос в темную южную ночь. Отсутствие фонарей значительно ускоряло этот процесс. Ребята немного послонялись по двору. Спать еще не хотелось.
-Вот же темень, - уныло констатировал рыжеволосый Пашка.
-Да ладно, какая это темень? Вон звезды как светят. Можно даже яблоко с дерева сбить, - возразил Валерка, который всегда по жизни отличался удивительным оптимизмом, а пивные пары делали это качество поистине безграничным.
Пашка только хмыкнул.
- Яблоко? Ты вон банку попробуй сбить!
Жестянки из-под кабачковой икры были немедленно надеты на колья забора в качестве мишени. Ребята набрали небольших камушков и под одобрительный гогот всей компании стали пулять по банкам. Сначала Валерке не везло, темень и вправду была знатная. Но потом он приноровился и ,одну за другой, сбил все банки, за что получил всеобщее уважение и последнюю бутылку пива. Наконец все угомонились , и Дом студента затих.
Утром Валерку разбудили голоса.
-Ах, паразиты! Ну ты смотри, Петровна, какие паразиты!!!!Да шоб у вас руки поотсыхали!!!- причитал недалеко от клуба высокий женский голос.
-Вот говорили же Михалычу, на кой черт ты тащишь к нам этих студентов?!-вторил ему другой, чуть с сипотцой –Они ж только безобразить горазды! Ну вот как ? Как можно так умудриться???? Поганцы!
Вскоре к женским голосам добавились еще и другие. Все живо обсуждали что-то. Их эмоциональный настрой не сулил ничего хорошего. Валерка растолкал ребят. Все стали прислушиваться к крикам за окном. Судя по внезапно возросшим децибелам , к толпе присоединился председатель.
-Иди, иди , Михалыч! Разберись с этими охламонами городскими! Позорище какое!
Раздался стук в дверь.
- А ну, выходите!- скомандовал председатель.
Студенты неуверенно выплыли на крыльцо. Они не знали за собой никакой вины, но инстинктивно чувствовали , что сейчас им могут и всыпать.
Человек двадцать окружали вход в клуб. Толпа осуждающе молчала.
-Что случилось?- робко спросил Пашка.
-Ах ты, паршивец!- заголосила крутобокая казачка.- Он еще спрашивает! Поселили вас, паразитов, в культурное место. А вы чего творите то?! Совести у вас нет!!! Посмотрела бы твоя мамка, что ее сын-бугай делает!- добавила она уже лично Пашке.- ЧТО ЭТО?
Она махнула рукой в сторону забору. Станичники немного расступились , и перед ребятами предстала мерзкая картина. Колья забора покрывала густая зеленовато-коричневая субстанция , облепленная плотоядно жужжащими навозными мухами и поразительно напоминающая, извините за выражение, дерьмо. Видимо в банках оставалось немного икры, она вытекла на забор и застыла, привлекая к себе орды любящих экскременты насекомых. Сами же сбитые камнями банки отлетели куда-то в траву. Короче, картина маслом.
- Как можно было так насрать????- станичники в отличие от меня в выражениях не стеснялись.
-Да это же икра! Икра кабачковая,- пытался оправдаться Валерка.
-Ага, оближи еще ту икру! Нашли дураков!
- Так ведь даже не пахнет ничем!- не унимался Валерка.
-Пахнет- не пахнет..еще ваше дерьмо тут не нюхали!
-Да мы сейчас все уберем,- Пашка решительно подошел к забору и с помощью какой то палочки начал соскребать подсохшую икру.
Мухи возмущенным роем закружились над ним. Толпа с отвращением пофукала и начала расходиться, бурно обсуждая современное падение нравов . Михалыч предусмотрительно остался понаблюдать за студентами. Когда практически все было убрано, он подошел к забору и потянул носом.
-Ишь ты…а ведь и вправду икра…Ну вы это…того…все-таки не хулиганьте.
Весь день вся станица обсуждала это происшествие. Михалыч пытался реабилитировать бедных студентов, но ему никто не поверил. А даже если и поверили, не стали предавать это огласке. Ведь теперь казаки были спокойны за своих дочерей. Студенты в ореоле навозных мух никакого романтического интереса больше не представляли.
Свидетельство о публикации №224060300979