Валерик и книжки

1959 год. Это лето Валерик проводил у бабушки с дедушкой на Алтае. Носился с пацанами по деревне, ловил мальков в реке, - вся жизнь была на улице. Одно «но»: если позволяла погода. Когда дождило, Валерик уныло слонялся по дому и отчаянно скучал. Эх, почитать бы что-нибудь, но у деда кроме старых газет ничего толком и не было.

Однажды Валерик вместе с мамой пошел в магазин. Село было большое, и до магазина приходилось идти минут тридцать. Пока мама выбирала все то, что невозможно было вырастить на своем огороде или выдоить из собственной коровы , Валерик заметил из окна другой магазинчик с манящим названием «Книжный». Да, в деревне был собственный книжный магазин! Правда, там кроме книг продавали еще тетрадки, перышки для письма, веревки, скобы и даже хомуты, но это не мешало ему быть сказочным островком в море трудовых деревенских будней. У Валерика замерло сердце. Когда через пару дней мама попросила его, как большого и серьезного человека, сгонять в магазин за спичками, ноги как-то сами собой притащили его в «Книжный».

В магазине было прохладно и тихо как в библиотеке. В разгар рабочего дня никто не интересовался хомутами, да и письменных принадлежностей не требовал. Молоденькая продавщица с интересом поглядывала на загорелого голубоглазого мальчугана в серой майке и огромных «семейках», заворожено разглядывающего книжные полки. Валерик долго рассматривал богатства этого удивительного места, гладил книжные обложки, вглядывался в картинки. Взял в руки «Русские сказки» и даже понюхал листочки. Пахло волшебными приключениями. Но самой поразительной была книга про полярных летчиков. Чудесная, чудесная книжка с красивым авиатором в высоких меховых сапогах на обложке, внимательно смотревшим в небо. Валерик , следуя за его взглядом , посмотрел вверх, но ничего кроме потолка не увидел. Чтобы разглядеть это небо с огромными облаками и далекими звездами, которые видел молодой летчик, наверняка надо прочитать заветную книжку. У Валерика пересохло во рту. Больше всего на свете он хотел эту книжку. Сейчас, сию минуту! Мальчик оглянулся. Молоденькая продавщица занималась своими делами и не смотрела на него. Валерик судорожно сглотнул, сунул книжку по майку и выскочил на улицу.

Он не бежал. Он летел, не замечая дороги. Под его серенькой майкой работали самолетные двигатели, в ушах шумел ветер. Вырасти крыльям за спиной мешала лишь банальная физиология. Валерик нес домой целый мир, где смелые мужественные люди покоряют высоту, холод , полярные льды и видят северное сияние. Одно омрачало его радость. Никому нельзя было сказать, какая драгоценность есть теперь у него.
Дома Валерик забирался в самый дальний угол комнаты и упивался романтикой суровой северной службы, а потом заботливо прятал книжку за тяжелый бабушкин сундук. Однажды увлеченный историей про отказ двигателя и вынужденную посадку Валерик не заметил , как к нему тихо подошла мама.

-Что это у тебя?

Валерик остолбенел. Он не умел врать. Тем более маме. Да и что тут можно соврать? Дали почитать соседские мальчишки? Но это просто смешно. Мама не поверит. Валерик ловил ртом воздух ,как выброшенный на берег карась , и молчал.

-Откуда книга??

В голосе мамы послышались стальные нотки, не сулившие ничего хорошего. Глаза Валерика наполнились предательской соленой жидкостью.
-Из магазина…
-Откуда же ты взял деньги? Я же тебе дала только на спички.
-Я так…
-Как так?
-Так взял…
-Ты УКРАЛ эту книжку? Какое позорище!!!

Холодное резкое «украл» сильно резануло слух . Валерик вздрогнул и заревел.
-Я не вор! Нет! Я просто…просто…

Но было очень сложно объяснить, что же он просто.

-Собирайся,- строго сказала мать.- Иди , отнеси книгу в магазин и скажи тете –продавщице , что ты ее украл, но тебе стыдно, и ты хочешь ее вернуть.

Валерик заплакал еще сильнее.

-Нет! А вдруг она будет ругаться?! А вдруг меня посадят в тюрьму?!
-Значит, будешь сидеть в тюрьме. Там и научишься не брать чужого, раз дома не научился.

Заплаканный мальчуган посмотрел на любимую книжку. Молодой авиатор с обложки удрученно глядел в небо, словно ему было неприятно и стыдно смотреть на Валерика : «Ну, ты, брат, даешь..Не ожидал от тебя.»
До магазина он шел долго. Картины одна страшнее другой рисовались в голове мальчика со всей яркостью, присущей его богатому воображению. И как он не подумал раньше, что это самое настоящее воровство. ВОРОВСТВО! Воров сажают в тюрьму, холодную и страшную. За решетку. На долгие годы. И его, маленького Валерика, могут посадить. Он не сможет видеть маму и никогда, никогда не поднимется на самолете в небо. Воров не берут в летчики.

В магазине снова никого не было. Валерик робко вошел и стал у порога. Он не мог головы поднять. Чувствовал только, как непонятный жар подступает откуда-то из живота или из души ( Валерик плохо разбирался в тонкостях человеческого организма) и заливает все лицо до самых кончиков ушей. Ему было мучительно стыдно.
Наконец Валерик поднял на продавщицу заплаканные глаза и с удивлением увидел, что она улыбается. Тогда он подскочил к прилавку, быстро вытащил книжку, последний раз взглянул на авиатора, осуждающе смотревшего в небо, и пулей вылетел из магазина.
Дома его ждали бабушка и мама.

-Вернул? Теперь ты понимаешь, что так поступать нельзя? Ведь ты же пионер. Как ты будешь смотреть в глаза товарищам?! Стыд то какой!

-Что у вас тут за шум?- в комнату тяжелой походкой вошел дед.

Мама в красках рассказала ему историю преступления несознательного пионера.

-Ну, и чего вы разорались? Парень тянется, понимаешь, к знаниям, а вы орете. Ну, оступился. Такое бывает. Так он же не деньги спер. Вы что книжку ребятенку купить не могли? Не плачь, внучек! Не реви!

Дед вышел и хлопнул дверью. Часа через два он вернулся и подозвал Валерика.
-Вот, внучек, читай. Это книжка нужная.

И он выложил перед ним увесистый том под названияем «Борьба за Советскую власть на Алтае». Валерик не знал , что и сказать, только молча глядел то на деда, то на «Борьбу». Дед усмехнулся и осторожно погладил Валерика по стриженной макушке.
-И еще… вот тебе!

Валерик увидел знакомого летчика в высоких меховых сапогах: «Привет, брат! Полетаем в северном небе?» Радость теплой волной побежала по рукам, по шее, подобралась к глазам и защекотала в носу, грозя вот-вот вырваться наружу соленой влагой. Чтобы удержать ее внутри, Валерик что было сил уткнулся в дедушку.
-Спасибо, деда, спасибо, спасибо….

P.S. : Прошло много лет. В нашем доме в Североморске висит на вешалке папина теплая летная куртка. В углу – высокие меховые сапоги. Мы часто засыпаем под рев летающих самолетов, и от этого так спокойно. Всем , кроме мамы. Она не спит, слушает радио или читает книжку и ждет. Ждет папу с полетов.


Рецензии