28
В саду было много яблонь, разных сортов, разных размеров и возрастов, но дети знали каждую.
Летом в сад выходили напрямик, через окно. И первой выходящего встречала «Белый налив», яблонька молодая. Она же и первая дарила свои крупные ароматные плоды.
Под её кроной любила сидеть Аришка и читать книги (когда научилась читать). Эта яблоня – общая любимица. Далее росли деревья и рядами, и в одиночестве, и по парам, и у каждого была своя.
На Андреевой созревали полосатые, как арбузики, яблочки. Только в отличие от арбузиков, полосочки были красно-розово-белые.
На Аришкиной любимой созревали розово-белые яблоки с особенным вкусом. Аришка такой сорт как-то и не встречала больше нигде.
В конце сада стелился по земле ствол яблони со сладко-горькими плодами.
Вдоль забора со стороны улицы раскинулись два гиганта, две огромные яблони. На одной из них стволы расположились так удобно, что Аришка залезала на один из них и усаживалась, как на лавку, там и углубление подходящее было, на другой ствол ставила ноги и наслаждалась жизнью.
Но просто сидеть она не любила, и, если можно было совмещать приятное с приятным, она совмещала.
Например, приятно сидеть, впитывая все радости лета и частицу этой радости отдавать обратно, в окружающий мир.
А если короче, то петь песни.
К тому времени ей стало понятно, что для пения необходимы музыкальный слух и голос. Её подружки эти штуки имели, она не раз слышала, как красиво они поют, и само собой думалось, что и у неё этого добра не меньше. И только много позже узнала, что ни музыкального слуха, ни красивого голоса не было и в помине. Учитывая, сколько раз она услаждала окружающих своим пением, это обстоятельство её очень смутило, смущает и поныне, но тогда о своих недостатках она не знала, и никто о них ей не говорил.
И Аришка, сидючи на дереве, самозабвенно оглашала на всю округу весь свой песенный репертуар. А он был не такой уж и бедный.
И сначала песни лились нескончаемым потоком, следуя одна за другой, потом начинали появляться паузы, во время которых Аришка вспоминала, что ещё не пела. Постепенно паузы становились всё длиннее, и концерт приближался к завершению.
Бывало, из сада напротив ей подпевала Натка. И тогда уже два голоса звенели на всю округу. Аришке это особенно нравилось.
Иногда с огорода баб Вали Окуневой доносился смех и весёлые комментарии. Райка со своей бабушкой пололи огород, и Аришкины чудачества вызывали у них насмешку.
Но Аришка не огорчалась.
Когда песни заканчивались, Аришка открывала книгу. И там, сидя на дереве, читала.
Но вообще-то бабушка посылала её собирать яблоки – падалицы для коз. Аришке нравилось это дело. Она их собирала каждый день, поэтому яблок было немного. Только свеженападавшие.
Она брала с собой плетушку, ставила её у ствола дерева, а сама ходила вокруг, собирая сначала в бабушкин фартук, который она специально для этого дела надевала, а потом относила в плетушку.
В работе проявляла добросовестность, хотя не отличалась скоростью и расторопностью.
После отдавала собранные яблоки козам. Высыпала им в их лоханку и с удовольствием наблюдала, как они аппетитно едят всё это великолепие, выбирая сначала немного подгнившие плоды, возможно из-за их мягкости и особой сладости. Аришка и сама любила есть яблоки, предварительно постучав их по чему-нибудь, они тогда становились с мягкими сладкими коричневыми пятнами.
Иногда с Седкой затевала небольшой бой. Седка всегда не против боя. А Аришка тогда ещё с уважением относилась к чужим желаниям.
Свидетельство о публикации №224060401000