Пушкин - защитник России
отцу, деду и прадеду ВОИНОВ-ЗАЩИТНИКОВ России»
Начало дипломата-разведчика-поэта Александра Сергеевича Пушкина было положено 9 июня 1817 года, когда выпускник Царскосельского лицея восемнадцатилетний Александр Пушкин получил первое назначение в Коллегию иностранных дел, где служба начиналась с присяги императору Александру Павловичу. Архив МИДа сохранил подтверждение того, что Пушкин ехал на юг “в ссылку” на выполнение оперативного задания по внедрению “опального поэта” в тайные общества. В начале 1820-х годов Кавказ и Бессарабия стали ареной крупных политических событий. Бессарабский наместник, генерал И.Н. Инзов увлекался масонскими идеями, поэтому к нему и был направлен Пушкин, оказавшийся в гуще событий и множества тайных обществ. 9 марта 1821 года император Александра I исключил сына молдавского и валашского господаря, генерал-майора русской армии, руководителя тайной греческой организации "Фелике Гетерии" Александра Ипсиланти из русской службы. Следом оставил свою должность И.Н. Инзов. Сыграл ли в этом случае свою роль Александр Пушкин? Это подтверждают сохранившиеся в архиве МИД его записки о складывающейся ситуации в этом регионе империи.
17 мая 1820 Пушкин прибыл в Екатеринослав (Днепр) на место службы. По общепринятой версии заказных пушкинистов, случилось так, что, искупавшись в Днепре, он "простудился", и генерал И.Н. Инзов отпустил неблагонадежного Пушкина лечиться на Кавказ, с как бы случайно проезжающим через Екатеринослав семейством героя Отечественной войны 1812 года генералом Н.Н. Раевским. Для “больного” ссыльного чиновника МИД это был весьма странный маршрут в ссылку: С-Петербург, Владимирский редут, Прочный окоп, Царицынский редут, Витебск, Киев, Екатеринослав, Ставрополь, Георгиевск, Кавказская Константиногорская крепость, где в Пятигорске 4 июня 1820 года поэт встречался с чиновником английской миссии в Персии Д. Виллоком; Усть-Лабинская крепость, Карантинный редут, Екатеринодар, Копыл (Славянск), Курки, Старочеркасск, Темрюк, Пересыпь. Наконец, 14 августа он оказывается в Тамани и далее - в Крым, следует из Керчи в Феодосию и оттуда на военном бриге в Гурзуф, откуда вместе с сыном генерала - молодым Николаем Раевским Пушкин верхом на лошадях добирается до Ялты. Оттуда через Мисхор и Алупку направляется в Бахчисарай, Симферополь, Одесса, Кишинев. Современные исследователи эту поездку считают инспекторской по приграничным войскам, а не оздоровительной прогулкой ссыльного поэта. Всё это путешествие развенчивает легенду, что Пушкин был сослан на юг за порочные эпиграммы. Однако официальные власти не могли опровергать расхожие домыслы: не объявлять же во всеуслышание, что сотрудник коллегии МИД Александр Пушкин выполнял секретную миссию на юге России накануне готовившейся войны с Османской империей.
В апреле 1829 г. вместе с МИДовским коллегой камер-юнкером Дмитрием Гончаровым (старшим братом Натальи Гончаровой-Пушкиной), отправленным в Тавриз (Персию) для расследования обстоятельств убийства русского поданного А.С. Грибоедова в Тегеране, А.С. Пушкин отправляется в Закавказье в действующую армию Паскевича, написав об этой поездке художественные очерки «Путешествию в Арзрум». Но главное - секретные отчеты обстановки на южных рубежах России. И в 1831 году в коллегии МИД А.С. Пушкин заслужил всех милостивых благ и Титулярного Советника за оценку и анализ роли России в предотвращении надвигающейся европейской войны. Именно поэт-пророк империи, предотвратил очередную европейскую войну! Как и сегодняшнее беснование президента Франции Макрона, массовая истерия французских реваншистов 1831 года привела к тому, что вопрос войны с Россией казался уже неизбежным фактом. Призывы их привели к реальным переговорам европейских стран о коалиции уже не тайно, уже вслух… Пушкин работая в Коллегии МИД, пишет Вяземскому от 14 августа: «Варшава окружена… Следственно, они хотят сражения; следственно, они будут разбиты, следственно, интервенция Франции опоздает…».
Пушкин посещал светские салоны, где общался с иностранными послами и дипломатами, рассуждал о внутренней и внешней политике России. На его мнение часто ссылались дипломаты в своих депешах. Исследователи архивов вюртембергского и австрийского министерств иностранных дел обнаружили такие документы, где Пушкина представляют как «...видный дипломат, политический деятель, идейный глава так называемой русской партии», и как «дипломата поэтического склада ума». Именно тогда прозвучало на весь мир Обращение Пушкина одой к французскому парламенту «Клеветникам России» и стихотворением «Бородинская годовщина», где он озвучил главную национальную идею: «Император Николай I, выражая волю российского народа, желают спасти континент от новой бойни, сохранив славянское единение и спасая православие среди всех славян». И именно тогда Пушкин осуществил окончательный идеологический разрыв с «западниками», с теми, кто был против единого славянства и присутствия православия в Европе!
На закрытое отпевание Пушкина в Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Конюшенная церковь), Император всея Руси пригласил всех зарубежных дипломатов. Дуэли запрещены повсеместно. Любому послу запрещено всё, связанное с этим преступлением, в том числе присутствовать на отпевании дуэлянта… Следовательно - Совет синода считали акт смерти поэта не дуэлью, а убийством, поэтому отпевание проходит в придворной церкви. И Царь Николай I созвал иноземных посланников проститься с великим русским дипломатом Пушкиным, но никак не с дуэлянтом и вольнодумным поэтом Российской Империи.
Григорий Григорьевич Пушкин – единственный в мире правнук поэта, доживший до конца двадцатого столетия. Его родной дед, храбрый генерал Александр Пушкин, был любимым сыном поэта, с детства посвятивший себя военной службе. После гибели его отца на дуэли царь распорядился бесплатно поместить сыновей Пушкина в Пажеский корпус. Кадетские корпуса первой половины XIX века совмещали в своей учебной программе военно-специальное образование и выпускали окончивших курс непосредственно в офицеры. Вследствие этого, кадеты должны сразу же после поступления в полк быть способными командовать вверенными им подразделениями солдат. Александр Александрович Пушкин (1833—1914), окончив это престижное военное учебное заведение, в 1870 г. получил под своё начало 13 гусарский Нарвский полк, сформированный ещё при Петре Первом. Полк участвовал в Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войнах и получил множество почётных наград. Историк Нарвского полка писал: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин являл собой идеал командира-джентльмена». За личные военные заслуги, став генералом, А.А. Пушкин был награжден золотой георгиевской саблей с надписью «За храбрость» и орденом Владимира 4 степени с мечами и бантом. По окончании войны ему был пожалован особый знак на кокарду с надписью «За отличие в турецкой войне 1877-1878 гг.».
Внук поэта - Григорий Александрович также был профессиональный офицер, полковник императорской русской армии, принимавший участие в Первой Мировой войне, во время Гражданской войны он перешел на сторону красных — воевал на передовой, командовал полком до 1921 года.
И правнук поэта - Григорий Григорьевич свою жизнь прожил, также с честью послужив Отечеству, как и его предки, продолжив воинскую эстафету рода Пушкиных. В чине гвардии старшины и лейтенанта Гвардейской десантной дивизии Советский правнук великого ПОЭТА воевал под Наро-Фоминском и Волоколамском, освобождал Тверь, участвовал в боях на Курском направлении, на Курской дуге, освобождал Сумы, Харьков, Николаев, Керчь. Был контужен при форсировании Днепра. В 1934 году Григорий по спецнабору был призван в армию. Вот как он сам рассказывал о том периоде: «- Меня направили в 17-й стрелковый полк, который подчинялся Ягоде - он тогда всем верховодил в ГПУ. Вначале службу проходил в Виннице. Наши освобождали Западную Белоруссию и Западную Украину. Потом и Финская грянула!»
В 1937 году страна отмечала 100-летие со дня гибели великого русского поэта. На торжественное собрание в Большой театр пригласили и старшину-прожекториста Григория Пушкина.
- Я сидел в президиуме рядом с Ворошиловым, - вспоминал он. - Нарком обороны живо интересовался моей службой. Потом по указанию Климента Ефремовича командир полка предоставил мне краткосрочный отпуск, чтобы я мог посетить пушкинскую могилу у Святогорского монастыря, где я впервые возложил цветы своему прадеду.
Пушкин состоял на должности старшего разведчика. Отряд его был направлен в тыл врага для проведения разведки и нарушения вражеских коммуникаций. Они успешно пускали под откос вражеские составы с боевой техникой и горючим. Действовали активно, потерь почти не несли. Пушкин руководил отрядом в девятнадцать человек и водил его по тылам врага. Командиру взвода десантников гвардии лейтенанту Григорию Пушкину в 1942 году пришлось воевать и на Северо-Западном фронте под Старой Руссой. Военная обстановка, сложившаяся там весной 1943 года, была очень сложной. В боях он не раз демонстрировал образцы бесстрашия и самоотверженности. В одном из донесений командования о Пушкине говорилось: «Презирая смерть, во главе группы бойцов-разведчиков ночью пробрался в тыл к врагу и с боем захватил «языка», которого доставил в штаб Рокосовскому».
В письме с фронта к матери Григорий Григорьевич писал: «А насчёт гитлеровцев скажу: «Хмельна для них славянов кровь, но тяжко будет их похмелье».
Правнук Пушкина родился 6 декабря 1913 года в селе Лопасня (ныне подмосковный город Чехов). Мальчика нарекли родовым именем Григорий, в честь основателя фамилии - Григория Пушки, жившего в XIV веке. Историю удивительных событий жизни Григория Григорьевича Пушкина еще предстоит написать. Участник вооружённых сил Советской России с 1934 года, он в шестимесячном возрасте в 1914 получил благословление от деда генерала Александра Александровича – сына А.С. Пушкина и в последствии стал достойным защитником родного Отечества. Всегда служил честно, добросовестно выполняя военный долг, о чем свидетельствуют наградные листы.
Уже в семилетнем возрасте Гриша Пушкин внес свой первый вклад в пушкиноведение, которому посвятит последние годы жизни. А тогда он обнаружил в канареечной клетке голубоватый листок, на котором едва прочитывалось «Пушкинъ». Отец, увидев находку, побледнел. «Это же пропавшая «История Петра Великого»!» - закричал он и бросился к горничной Груше. Оказалось, что на чердаке лежал незапертый сундук с какими-то бумагами, которые Груша и подкладывала птичкам... Так Гриша Пушкин спас ценную рукопись своего прадеда Александра Сергеевича. Впервые ее издали в 1938 году. Сейчас эти раритетные рукописи хранятся в мемориальном музее Александра Сергеевича Пушкина, адрес которого известен всему миру: Санкт-Петербург, набережная Мойки, 12.
Из Лопасни семья переехала в Москву. Моссовет предоставил Григорию Александровичу, как внуку великого русского поэта и офицеру НКВД, квартиру из пяти комнат на Рождественке. А правнук Григорий Пушкин поступил в сельскохозяйственный техникум, обучался на зоотехника. Потом работал в микробиологической лаборатории Всесоюзного института животноводства. Окончив Московское краснознаменное военно-политическое училище, получил от райкома путевку в уголовный розыск. И в это же время Григорий Пушкин обрел семью. Его избранницей стала Клавдия Сергеевна Мазина, от брака с которой осталась дочь Юлия Григорьевна Пушкина 1939 г.р., проживающая в Москве на Б. Каретной. После гибели в 1942 г. во время эвакуации их сына Александра семья распалась в 1943 году. Вторая жена Григория Григорьевича — Мария Ивановна Осипова, вдова с дочерью Светланой от погибшего друга Григория Пушкина, инспектора уголовного розыска Александра Ростина. Бракосочетание состоялось в 1946 году.
Григорий Григорьевич не отличался словоохотливостью с журналистами. На вопрос: - как складывалась ваша судьба? Он кратко ответил: «– Много чего за жизнь было, учился на зоотехника, а довелось стать оперативником угрозыска, потом партизаном, разведчиком. Воевал, учился в военном училище, работал следователем, а перед пенсией печатником в типографии газеты «Правда». В жизни своей за большими чинами не гнался… Время было такое. Вызвали перед войной в райком. Вручили путевку на службу в Московский уголовный розыск – МУР. Спросили, правда, не откажусь ли: работа опасная, – а то могут и в музей направить, там спокойней будет. Я им ответил, что Пушкины никогда от опасной службы не бегали. И фамилия у нас военная, боевая. Дед мой, Александр Александрович, генерал, воевал в Болгарии в Русско-турецкую войну. Да и отец был боевым офицером, полковником… Работал я на Петровке, 38, сначала оперативником в Октябрьском районе Москвы. Ловил бандитов, – нечисти много было разной. А когда немцы к столице подступили, добровольно ушел в партизаны, а затем на фронт… При форсировании Днепра в сентябре 1943-го довольно-таки сильно контузило. Отлежался в госпитале, и снова в строй, затем был направлен учиться на офицерские курсы. Я отказывался, обещал, что после войны буду учиться. Но майор настоял, так я попал в Харьковское военное училище.
Моя фамилия веселая, звучная! Скажешь – Пушкин, и люди улыбаются, тянутся к тебе. Это огромная радость, но и тяжкий крест. Теперь, когда перешагнул за 80-летнюю отметку, без ложной скромности могу сказать: сей крест я достойно пронес. Честь прадеда не посрамил!»
И все, с кем пересеклись его пути, утверждают: Григорий Григорьевич - удивительный человек чести. Мудрец, великий острослов. Редкой интеллигентности, сердечности и благородной скромности человек. Истинный русский аристократ - прямой и бескомпромиссный, он не любил менять ни убеждений, ни привычек, ни друзей.
Один из реальных эпизодов биографии следователя Григория Григорьевича попал в роман «Эра милосердия» братьев Вайнеров, по которому был снят фильм «Место встречи изменить нельзя». Помните, как Шарапов и Жеглов берут в театре вора Ручечника с напарницей, когда те по украденному номерку получили шубу жены английского посла? Это не выдуманный факт. Только в реальной жизни Ручечника брал именно он, Пушкин. Второй эпизод, не вошедшая в фильм кража в том же театре золотых часов самого Станиславского. Комендант театра пришел к Пушкину: «Не иначе украл либо слесарь, либо рабочий сцены. Обоих видели неподалеку». Пушкин все проверил основательно и в итоге нашел вора — того самого… коменданта. В этом знаменитом фильме Пушкин был консультантом сценариста.
Григорию Пушкину также приписывают и ликвидацию знаменитой банды «Черная кошка», которая в 40-х годах прошлого столетия промышляла в Москве. Только вот членами шайки являлись вовсе не матерые уголовники, как это показано в нетленке Станислава Говорухина, а подростки-беспризорники. Руководил бандой семиклассник Володя Колганов. Эти юнцы своими дерзкими налетами наводили ужас на весь город. Пушкин с коллегами вычислили банду и надолго избавили общество от малолетних грабителей. К тому времени Г.Г. Пушкин уже занимал должность зам. Начальника следственного отдела. Служба продолжалась вплоть до 1949 года. Благодаря усердию и исключительному трудолюбию он имел все шансы сделать на этом поприще неплохую карьеру, но по причине болезни после контузии службу следователя пришлось оставить. Григорий Григорьевич прошел всю войну, получил награды, в том числе Орден Красной Звезды, два Ордена Отечественной войны, медали за оборону Москвы и др., является почетным гражданином города Чехова.
Спустя годы некоторым своим посетителям Григорий Григорьевич не без гордости демонстрировал личный знак работника уголовного розыска города Москвы за номером 0007, подаренный ему в 1993 году, в честь восьмидесятилетия. Очевидцы утверждали, что значок был красивый, да и на один нолик больше, чем у самого Джеймса Бонда...
Наконец, в 1969 году Григорий Григорьевич уходит на заслуженный отдых. Вся его последующая жизнь теперь связана с архивной и лекционной работой. Он много времени отдал популяризации творчества своего великого прадеда и провел немало часов за изучением архивов родового древа. Под эгидой общества «Знание» Григорий Григорьевич начал регулярно выступать с лекциями о своих выдающихся родовых корнях. Поэтому он стал самым почетным просветителем знаний о своем великом древнем древе предков: Рюрика, Мономаха, Александра Невского и прямой ветви древа его рода - великого прадеда А.С. Пушкина. Ему в выступлениях помогали Д.А. Вульф - вице-президент Российского Пушкинского фонда, почётный академик РАЕН, член Российского и Международного Пушкинских обществ, и также великий русский певец Иван Семенович Козловский с творческой группой «Пушкин», где Григорий Пушкин был почетным председателем. Концерты Группы «Пушкин» прошли в Госдуме, в Администрации Президента Российской Федерации и за границей. Творческая группа "Пушкин" открыла торжественное празднование Юбилея со дня рождения Г.Г. Пушкина на сцене Колонного зала Дома Союзов, где 19 декабря 1993 года в бывшем зале Дома благородного собрания состоялось чествование Григория Григорьевича Пушкина: ему исполнилось 80 лет. Зал был полон, когда на великолепном лимузине он подъехал к месту, и торжество началось. На этом концерте были не только представители родов Пушкиных и Гончаровых, в почётной ложе сидели знаменитые люди, в том числе его друзья: академик М.К. Аникушин, академик Д.С. Лихачёв, знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев и представители ВВР и МУРа, где когда-то служил Г.Г. Пушкин.
А за месяц до юбилея на IV Пушкинском симпозиуме в Гетингене в ноябре 1993 года также ждали в Германии Г.Г. Пушкина. И он приехал. Организатор - профессор Рольф Дитрих Кайль, известный в мире переводчик творчества А.С. Пушкина и аудитория, наполненная специалистами из всех стран Европы, стучали кулаками о столы в знак приветствия правнуку Пушкина. И Григорий Пушкин выступил со словами благодарности о памяти к пушкинскому наследию от лица потомков А.С. Пушкина. «А вы не пишете стихов?» – спросила одна профессорша у Пушкина. «Нет! Мой прадед строго запретил кому-либо из потомков заниматься этим. Правда, у меня есть только одно стихотворение: «- Я только правнук, не поэт! Писать стихов таланту нет!», несмотря на его краткость, вызвало восторг публики. Григорий Григорьевич вместе с правнучкой А.С. Пушкина Клотильдой фон Ринтелен, урождённой графиней Меренберг посетили старое кладбище Висбадена, где в ротонде похоронена их общая родственница - дочь поэта А.С. Пушкина Наталья, являющаяся матерью графини Надежды Михайловны де Торби - внучки Александра Сергеевича Пушкина по матери и внучки Николая I по отцу, которая всю жизнь прожила в Великобритании. Она вышла замуж за Джорджа Маунтбеттена и была тетей принца Филиппа Греческого — супруга королевы Елизаветы II.
11 октября 1994 года Г.Г. Пушкин отправил в Лондон В.В. Соловьева - руководителя творческой группы «Пушкин» с письмами и кассетами с записью выступлений Группы «Пушкин» к родственницам – герцогине Аберкорнской Александре, её сестре герцогине Вестминстерской Натали, а также к королеве Елизавете II с просьбой принять его во время посещения ею Москвы... И сразу в Москве 15 октября поступил факс и письмо от секретаря Роберта Феллоуса, что королева была в восхищении от письма Г.Г. Пушкина и, что в Москве обещает увидеться.
И далее последовало приглашение от британского посольства на встречу в Кремле с королевой, но Г.Г. Пушкин, увы, был болен. И, когда Дмитрий Сергеевич Лихачёв по телефону сообщил ему, что 18 ноября его и творческую интеллигенцию примет в Георгиевском зале в Кремле Президент России Ельцин, Г.Г. Пушкин, сославшись на болезнь, отказался быть и там.
После смерти жены в 1991 г. и сына Александра в 1992 г. Григорий Григорьевич остался в очень тяжелом моральном и материальном положении, с мизерной пенсией. Заботилась о нем приемная дочь Светлана Ростина. Но, несмотря на болезнь и горестные потери жены и единственного сына, правнук Поэта остался сердечным другом. В 1997 г. Пушкин помогал в лечении и с похоронами родителей солистки творческой группы «Пушкин». А когда нависла угроза над жизнью Г.Г. Пушкина, то «Пушкинский» Mersedes, который в 1994 году подарила ему правнучка А.С. Пушкина Клотильда фон Ринтелен, доставил правнука Пушкина в московский госпиталь для инвалидов войны вместе с дочерью Светланой и с Владимиром Соловьевым – руководителем, мужем солистки группы «Пушкин», а также пользователем Мерседеса, который вспоминал: «Он очень был похож на своего прадеда. Лицо его, вследствие белизны, стало похоже на гипсовую маску поэта. Григорий Григорьевич пересел на каталку, и я подошёл к нему с пожеланием снова встретиться здоровыми, на что Пушкин, – о, этот пушкинский юмор, он не оставлял его и в эту минуту! – подняв палец кверху, сказал: «Только там!». Кстати, однажды в своём дневнике Поэт изобразил себя в преклонных летах. И, кажется всем, что он нарисовал не себя, а своего будущего правнука Григория…
В смерти Григория Григорьевича также есть мистическое совпадение с великим прадедом, который писал: «Бывают странные сближенья». 14 октября 1997 года, в среду, в день Покрова, Григория Григорьевича положили в больницу на операцию, а 17 октября, в пятницу, его не стало. Так же и поэт был ранен на дуэли в среду, а в пятницу скончался. На Ваганьковском кладбище над семейным захоронением семьи Пушкиных стоит скромная памятная доска с надписью: «Пушкины» и указанием, что здесь покоится правнук великого поэта. А на улице маршала Тухачевского, напротив дома №19, где скромно жил с семьей потомок великого русского древа: Рюрика-Мономаха-АлександраНевского-А.С.Пушкина-Григория Григорьевича Пушкина, разбит небольшой Пушкинский скверик.
НКО Фонд Культуры и Социальных Инициатив «Пушкинский Дом на Кавказе» в регионах России представляет художественно-просветительскую выставку (50 картин художников-пушкинистов и копии материалов из архивов)
Свидетельство о публикации №224060401101
Всё, что про Пушкина,
читаю с немалым интересом.
Василий Овчинников 12.07.2024 05:59 Заявить о нарушении