Томаты, Помидоры. Что едим..
По поводу происхождения ТОМАТА мнения ученых расходятся. Одни считают, что прародина его — Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Об этом упоминается в древних рукописях. Там и сегодня томат растет в диком виде.
В Китае в одном из захоронений, возраст которого составляет около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена томатов. Некоторые из этих семян, переданные для экспериментов ботаникам, проросли и дали плоды. Древний сорт помидоров отличается от всех существующих ныне тем, что цветет и плодоносит в более сжатые сроки. Однако, плоды имеют другой состав витаминов и минеральных солей.
По мнению других ученых, родина томатов Мезоамерика, а точнее Мексика, где его называют "туматль". Ацтеки именовали этот овощ "томатль". От этих названий, вероятно, и пошло общеизвестное "томат". Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.
Мезоамерика Исторический регион Мезоамерики включает в себя современные страны северной Коста-Рики, Никарагуа, Гондураса, Сальвадора, Гватемалы, Белиза и центральной и южной Мексики. На протяжении тысячелетий эта территория была заселена такими группами, как ольмеки, сапотеки, майя, тольтеки и ацтеки.
Культурные черты, определяющие регион, включают одомашнивание томатов, маиса(кукурузы), бобов, авокадо и ванили, а также общий архитектурный стиль.
Дикий предок томата, Solanum pimpinellifolium, родом из западной части Южной Америки.
Эти дикие версии были размером с горошину. Первые свидетельства одомашнивания указывают на ацтеков и другие народы Мезоамерики, которые использовали фрукты в свежем виде и в приготовлении пищи. Точная дата одомашнивания неизвестна; к 500 г. до н.э. его уже культивировали в южной Мексике и, вероятно, в других областях. Считается, что народ пуэбло верил, что те, кто был свидетелем употребления
семян томатов, были благословлены силой прорицания.
Крупная, бугристая разновидность томатов, мутация от более гладкого и мелкого плода, возникла в Мезоамерике и может быть прямым предком некоторых современных культивируемых помидоров.
Томат (/t;me;to;/ или /t;m;;to;/) — съедобная ягода растения Solanum copersicum, широко известного как растение томат. Вид возник в западной части Южной Америки, Мексике и Центральной Америке.
Слово tomatl на языке науатль дало начало испанскому слову tomate, от которого происходит английское слово tomato. Его одомашнивание и использование в качестве культивируемой пищи произошло от народов Мексики.
Ацтеки использовали томаты в своей кулинарии во время испанского завоевания империи ацтеков, и после того, как испанцы впервые столкнулись с томатами после их контакта с ацтеками, они привезли растение в Европу в рамках широко распространенной передачи растений, известной как Колумбова биржа.
Оттуда томат был завезен в другие части европейского колонизированного мира в 16 веке.
Томаты (томаты) являются важным источником *аромата умами. Их употребляют по-разному: в сыром или приготовленном виде, а также во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Несмотря на то, что томаты(томаты)являются фруктами, ботанически классифицируемыми как ягоды, они обычно используются в кулинарии
в качестве овощного ингредиента или гарнира.
Ацтеки выращивали несколько разновидностей томатов: красные томаты, называемые кситоматль, и зеленые томаты (физалис), называемые томатль (томатилло). [Бернардино де Саагун сообщал, что видел большое разнообразие помидоров на ацтекском рынке в Теночтитлане (Мехико): «большие томаты, маленькие томаты, листовые томаты, сладкие томаты, большие змеевидные томаты, сосковидные
томаты» и томаты всех цветов от самого яркого красного до самого глубокого желтого.
Испанцы первыми завезли *томаты в Европу, где они стали использоваться в испанской кухне. Во Франции, Италии и Северной Европе томат изначально выращивали как декоративное растение. К нему относились с подозрением как к пище, потому что ботаники признали его пасленом, родственником ядовитой белладонны.
Это Усугублялось взаимодействием кислого сока помидора с оловянными пластинами. Листья и плоды содержат томатин, который в больших количествах был бы токсичен.
Однако спелый плод содержит гораздо меньшее количество томатина, чем незрелый плод.
Испания
Испанский конкистадор Эрнан Кортес, возможно, был первым, кто перевез маленький желтый томатв Европу после того, как он захватил ацтекский город Теночтитлан, ныне Мехико, в 1521 году.
После испанской колонизации Северной и Южной Америки испанцы распространили томаты по всем своим колониям в Карибском бассейне. Они также завезли его на Филиппины, откуда он распространился в Юго-Восточную Азию, а затем и на весь азиатский континент. Испанцы также завезли томат в Европу.
Он легко рос в средиземноморском климате, и культивирование началось в 1540-х годах.
Томаты стали широко использоваться в средиземноморской кухне в качестве ключевого пиццы и многих соусов для пасты. Помидоры также используются в испанских и каталонских блюдах, таких как гаспачо.
Самое раннее упоминание о томатах в европейской литературе появилось в травнике, написанном в 1544 году Пьетро Андреа Маттиоли, итальянским врачом и ботаником, который предположил, что в талию был завезен новый вид баклажанов, который был кроваво-красного или золотистого цвета, когда созревал, и его можно было разделить на сегменты и съесть, как баклажан, то есть приготовленный и
приправленный солью, черным перцем и маслом. Только десять лет спустя томаты были названы в печати "Маттиоли pomi d'oro" или «золотые яблоки Маттиоли" .
Италия
История помидоров в Италии восходит, по крайней мере, к 31 октября 1548 года, когда домоправитель Козимо Медичи, великого герцога Тосканского, написал личному секретарю Медичи, сообщив ему, что корзина томатов, отправленная из флорентийского поместья великого герцога в Торре-дель-Галло, «благополучно прибыла». Томаты выращивались в основном как декоративные растения в начале их прибытия в Италию. Например, флорентийский аристократ Джованветторио Содерини писал, что их «нужно было искать только из-за их красоты», и выращивали их только в садах или на клумбах.
Способность томата мутировать и создавать новые и различные сорта способствовала его успеху и распространению по всей Италии. Однако в районах, где климат благоприятствовал выращиванию томатов, их привычка расти до земли предполагала низкий статус. Они не были приняты в качестве основного продукта питания крестьянского населения, потому что они не были такими сытными, как другие фрукты, которые уже были доступны. Кроме того, как токсичные, так и несъедобные сорта отпугивали многих людей от попыток употребления или приготовления любых других сортов.
В некоторых районах Италии, таких как Флоренция, томаты использовались исключительно в качестве украшения стола, пока они не были включены в местную кухню в конце 17-го или начале 18-го века.
В течение следующих нескольких сотен лет были выведены уникальные сорта для таких целей, как сушеные томаты, томаты для соуса, томаты для пиццы и томаты для длительного хранения.
Британия
Томаты не выращивались в Англии до 1590-х годов. Одним из первых культиваторов был Джон Джерард, цирюльник-хирург. Книга Gerard's Herbal, опубликованная в 1597 году и в значительной степени заимствованная из континентальных источников, также является одним из самых ранних обсуждений помидоров в Англии. Джерард знал, что томаты едят в Испании и Италии. Тем не менее, он считал, что он ядовит. На самом деле, растение и сырые плоды имеют низкий уровень томатина, но, как правило, не опасны Взгляды Джерарда были влиятельными, и томат считался непригодным для
употребления в пищу (хотя и не обязательно ядовитым) в течение многих лет в Британии и ее североамериканских колониях.
Тем не менее, к середине 18-го века томаты широко употреблялись в пищу в Великобритании, а до конца этого столетия Британская энциклопедия утверждала, что томаты «ежедневно используются» в супах, бульонах и в качестве гарнира. Они не были частью рациона среднего человека, и хотя к 1820 году их описывали как «можно было увидеть в большом изобилии на всех наших овощных рынках» и «использовать всеми нашими лучшими поварами», упоминалось их выращивание в садах все еще
«из-за необычности их внешнего вида», в то время как их использование в кулинарии ассоциировалось с экзотической итальянской или еврейской кухней. В книге Элизабет Блэквелл «Любопытный травник» томат описан под названием «Яблоко любви (Amoris Pomum)» как употребляемый с маслом и уксусом в Италии, подобно потреблению огурцов в Великобритании.
Ближний Восток и Северная Африка
Томат был введен в культивирование на Ближнем Востоке Джоном Баркером, британским консулом в Алеппо примерно с 1799 по 1825 год. В описаниях девятнадцатого века его потребление неизменно является ингредиентом приготовленного блюда. В 1881 году он был описан как употребляемый в пищу только в этом регионе «в течение последних сорока лет». Сегодня томаты являются важной и повсеместной частью ближневосточной кухни, их подают свежими в салатах (например, арабский салат,
израильский салат, салат ширази и турецкий салат), жарят на гриле с шашлыками и другими блюдами, делают из них соусы и так далее.
США
Самое раннее упоминание о том, что томаты выращиваются в Британской Северной Америке, относится к 1710 году, когда травник Уильям Сэлмон сообщил, что видел их на территории современной Южной Каролины. [Возможно, они были завезены из Карибского бассейна. К середине 18 века их культивировали на некоторых плантациях Каролины и, вероятно, в других частях Юго-Востока. Томас Джефферсон, который ел томаты в Париже, отправил несколько семян обратно в Америку.
Некоторые ранние американские защитники кулинарного использования помидоров включали Мишель Феличе Корне и Роберта Гиббона Джонсона. Многие американцы считали томаты ядовитыми в то время и, в целом, их выращивали больше как декоративные растения, чем как пищу. В 1897 году У. Х. Гаррисон обратился к Медико-юридическому обществу Нью-Йорка, заявив: «Вера Однажды передали, что помидор зловеще опасен». Он вспоминал, что в юности томаты называли
«яблоками любви» или «волчьими яблоками», и их избегали, называя «шарами дьявола»
Хотя томаты возникли в Северной и Южной Америке, в настоящее время их выращивают и едят по всему миру. Он используется по-разному, в том числе в сыром виде в салатах или ломтиками, тушится, добавляется в самые разные блюда или перерабатывается в кетчуп или томатный суп. Незрелые зеленые томаты также
можно панировать и жарить, использовать для приготовления сальсы или мариновать.
Томатный сок продается в качестве напитка и используется в коктейлях, таких как «Кровавая Мэри».
Китай
Томат был завезен в Китай, вероятно, через Филиппины или Макао, в 1500-х годах.
Первоначально встретили реакцию, которая была в равной степени запутанной и любопытной.
Томаты были названы «иностранными баклажанами» из-за их внешнего сходства с баклажанами. Ему было дано название ;; f;nqi; (иностранный баклажан), так китайцы называли многие продукты питания, завезенные из-за границы..
Россия
Томат или помидор (от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. В русский язык слово томат попало из французского (tomate). По сравнению с другими овощными культурами, томат для России – культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке.
В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали и как декоративную, и как пищевую культуру.
«Помидор», другой популярный вариант названия. После открытия Америки, ярко-красные томаты в Европе из-за их расцветки, символизирующей любовь, были переименованы в любовные яблоки (фр. pomme d'amour, а по-русски — помидор)/
При Екатерине II, которая сделала немало открытий для России, появляются первые сведения о помидорах. Императрица пожелала выслушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Российский посол докладывал ей, что «французские бродяги едят томаты с клумб и, вроде бы, от этого не страдают».
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к её столу томаты из Италии.
Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю А.Т. Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».
В XVIII веке томат был больше декоративной "горшочной" культурой, только дальнейшее развитие огородничества сделало томат полностью пищевой. К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу этого века широко распространяется в северных и в южных Российской империи,, на Кавказе и Средней Азии.
Помились с успехом выращивались в Крыму, Астрахани, Тавриде, Крыму, и Грузии.
Помидоры различаются они не только по скороспелости, теплолюбивости и размеру, но и по форме, окраске плода, размерам куста и предназначению.
Томаты для свежего потребления, томаты, которые отправятся с грядки прямиком в салат. Сочными, мясистыми, сладкими, с тонкой кожицей. Идеально подойдут для этой цели биф-томаты (Бычье сердце, Воловье сердце), томаты черри и любые другие томаты с приятным вкусом и плотной мякотью.
Биф-томаты- эта разновидность томатов включает крупные, мясистые томаты весом более 150 г с небольшим количеством семян. Их название произошло от английского слова beef (говядина), и биф-томаты вполне оправдывают такое сравнение. Эти крупые томаты идеальны для употребления в свежем виде. ни сочные, ароматные и добавят вкусу летнего салата приятную помидорную нотку.
Биф-томаты могут быть красными, розовыми, желтыми. При этом красные томаты можно также отправлять на изготовление сока, томатной пасты. Желтые и оранжевые томаты. Окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бета-каротина, а также витамина . Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания (в том числе, рака легких), снимает воспаления при артрите.Фиолетовые томаты. Фиолетовой окраской плоды таких томатов обязаны содержащимся в них фенолам и антоцианам. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей.
Популярные сорта томатов универсального назначения: Аляска, Инфинити F1, Розовая Андромеда F1, Чио-чио-сан, Щелковский ранний.
Свидетельство о публикации №224060401295