Крутицы, Шиловский район

КРУТИЦЫ – село в составе Задубровского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Крутица (правый приток р. Оки) в 5 км к юго-вост. от центра поселения с. Задубровье и в 11,5 км к юго-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Крутицы постоянно проживает 57 чел. (в 1989 – 160 чел.).

Название насел. пункта образовано от наименования реки, на к-рой он расположен. По мест. преданию, «Крутицы появились на берегу речки Крутицы как выселки из села Константиново. Старые люди рассказывали, что перед тем, как выселиться, нескольким семьям приснился один сон: явилась дева в белом платье и сказала, что ищите, мол, берёзовую девку на берегу речки Крутицы. Утром собрались семьями, рассказали друг другу сон. Страшно стало, решили обождать малость. На следующую ночь опять тот же сон снится. На третий день выбрали самого дурного парня в селе и послали на Крутицу, девку берёзовую искать. Следом за ним увязались тайком два мужика: вдруг, мол, она его схватит. Крадутся следом, видят: на месте, где сейчас церква стоит, растёт берёза. Только дурачок подошёл к нему – из берёзы-то шасть девка, вся в белом. А росту выше деревьев. Указала место, где строиться. Мужики все послушались, построились, где указано. А берёзовая девка иногда и сейчас появляется» («Легенды и предания Шиловской земли», 2002).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, крутить, крутнуть, кручивать что – вертеть, вить, завертывать, завивать, оборачивать вокруг, коловращать, кружить что; тростить, сучить. Крутиться – свиваться, скручиваться, закручиваться; вертеться, коловращаться скоро; извиваться, обвиваться, завиваться. Крутой – непологий, почти отвесный, обрывистый. О происхождении гидронима Н.Любомудров писал (1874): «Село Крутицы (Спасского уезда) однозначно с мордовским словом «кирцима» – удерживать, оставлять. Но Крутицы – чисто славянское слово, произошедшее от «крутить», откуда крутизна, тем более что и местность, им означаемая, соответствует своему названию». Шиловский краевед А.П.Гаврилов также полагал, что река получила свое наименование из-за расположенных по ее берегам оврагов (2004). Однако, рязанские краеведы-топонимисты А.В.Бабурин, Л.А.Кононенко и А.А.Никольский считают, что гидроним, по всей вероятности, связан с народным географич. термином крутец – «крутой возвышенный берег».

С. Крутицы, Крутицкие Выселки, Константиновские Выселки тож, Спасского уезда Рязанской губ. было основано ок. 1819, как выселки государств. (казенных) крестьян из близлежащего с. Константиново, за 7 верст от прежнего местожительства, с целью решения проблемы крестьянского малоземелья. Переселение крестьян на новые места из с. Константиново продолжалось в течение 25 лет, вплоть до 1844.

В 1842 в с. Крутицы была построена деревянная на каменном фундаменте Вознесенская церковь.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи»,  в с. Крутицы Спасского уезда Рязанской губ. на Сапожковском тракте при рч. Крутице насчитыв. 203 дв., в к-рых проживало 781 душа муж. и 849 жен. пола. В с. имелась 1 православ. церковь. С. Крутицы состояло во 2 стане Спасского уезда и находилось в 10 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 28 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Крутицы были государств. (казенными).

В 1860 по инициативе и на средства сельск. общ-ва в с. Крутицы была открыта нач. школа, позднее перешедшая в ведение земства.

С 1861 по 1925 с. Крутицы являлось администр. центром Крутицкой волости Спасского уезда.

По данным подворной переписи 1886 с. Крутицы, Крутицкие или Константиновские Выселки тож, Крутицкой волости Спасского уезда располагалось в низине у небольшой рч. Крутицы. В с. Крутицы проживало 1116 душ муж. и 1165 жен. пола (всего 2281 чел.), в т.ч. 294 домохозяина. На стороне никто не жил. Из не приписанных к общ-ву в с. проживало 8 семей (23 муж. и 17 жен.). Грамотных было 378 муж. и 23 жен.; 75 мальч. и 11 девоч. учились в школе.

За сс. Крутицы, Константиново и д. Городищи было закреплено всего 7398 дес. обществ. земли, по 4,6 дес. на надельную душу. Безземельных было 2 семьи (3 души). Межевая дача состояла из 4 отд. участков, разделенных чужими землями; селение располагалось с краю большего из них, включавшего пашню. Землевладение общинное, пашня была поделена в 1881 по письменному приговору по наличным душам сроком на 10 лет. Душевые наделы имели от 60 до 100 саж. длины и от 2 до 7 арщин ширины. Дальние наделы находились в 6 верстах от с. Луга преимущественно поемные, хорошие (184 дес.), имелись также суходольные, по лощинам и лесной поросли; дальний участок лугов находился в 14 верстах от с.; делились ежегодно. Лес дровяной и, отчасти (40 дес.), строевой; вырубался ежегодно отводами по 25 – 30 дес. В межевой даче имелись месторождения белого камня и кирпичной глины; камень шел на изготовление фундаментов; из глины выделывался кирпич на мест. кирпичном заводе. 160 семей (в т.ч. 1 семья не имевшая надела) владели 354 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 8 душевых наделов; за уплату податей. 42 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 67 дес. пашни; в т.ч. 2,5 дес. исполу, остальные по 7 – 19 руб., чаще по 10 – 12 руб. за дес.

Почва преимущественно супесчаная, частично суглинистая. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6,7; яровых (овес) – сам-3,3; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 22 пуда. В с. содержалось 513 лошадей, 702 коровы, 2710 овец и 389 свиней. 39 дв. имели по 3 и более лошадей, 82 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 62 дв., не имели коровы – 32 дв., без лошади и коровы было 24 дв. В с. было 6256 плодовых деревьев и 422 колоды пчел. 41 домохозяин имели по 2 и более избы, 239 домохозяев – по 1 избе. Бездомовых было 11 домохозяев. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. В с. было 9 кирпичных и 318 деревянных изб; 13 изб крыты деревом и железом, 314 – соломой; 205 изб топились по белому, 122 – по черному. Отапливались дровами собств. леса и, отчасти, соломой. В с. насчитыв. 45 деревянных и 228 плетневых заборов, 191 клеть (горница), 374 амбара и сарая, 311 риг и овинов. Воду брали как из реки, так и из колодцев, к-рых в с. было много, но только редкие с хорошей водой. В реке зимой воды было больше и она была гораздо чище. Рынками служили сс. Ижевское, Успенское (Мосолово) и Желудево, а осенью – с. Шилово.

Мест. промыслами занималось 56 семей, из них 10 муж. и 5 жен. сельск. работников (батраков), 12 нанимались обрабатывать чужие наделы, 9 пастухов, 6 сторожей, 5 кузнецов, 5 пчеловодов, 3 плотника, 3 сапожника, 2 кирпичника, 2 машиниста на крупорушках, 1 кухарка, 1 ямщик, 1 торговец, 1 прикащик, 1 фельдшер и 1 учитель. Нек-рые из крестьян занимались также производством деревянной посуды и полозьев для саней. На заработки в отход уходило с Великого поста до октября месяца 227 муж. и 5 жен., в т.ч. 172 грузчика в речные порты и ж.д. станции, преимущ. в Рыбинск и Ростов-на-Дону, 27 бондарей в Астраханскую губ., 10 легковых и 3 ломовых извозчиков, 7 прикащиков, 4 кухарки, 4 артельщика, 1 кучер, 1 дворник, 1 лакей, 1 работница на фабрике и 1 учитель. В с. имелись волостное правление, православ. церковь, церковно-приход. попечительство, богадельня, земская нач. школа, 1 кирпичный завод, 1 мастерская по производству санных полозьев, 1 ветряная мельница, 3 кузницы, 3 крупорушки, 2 маслобойни, 2 винных, 1 чайная и 3 мелочные лавки.

По данным на 1886 в с. Крутицы действовало земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 144 кв. арш. крытом железом с 14 окнами. Здание отапливалось 2 голландскими печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 670 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на содержание училища 222 руб. в год, из к-рых 182 руб. предоставлялось в земство, а остальные шли на отопление и наем сторожа. Обучались в училище 99 мальч. и 9 девоч., все из крестьян самого с. Крутицы. Учебный год начинался 20 сент. и заканчивался 25 апреля, насчитывая 142 учебных дня по 5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 4 года; в 1886 его окончили 13 мальч. В училище преподавали 1 законоучитель (с 1860 свящ. Н.А.Орлов), 1 учитель (с 1876 окончивший 2 класса Ряз. учит. семинарии Ф.Г.Инютин) и 1 помощница учителя (с 1885 окончившая курс Ряз. дома трудолюбия М.П.Орлова). Попечителем (с 1880) являлся крест. Т.А.Шишин. При школе в отд. доме имелась квартира для учителя; помощница проживала бесплатно у своих родственников. Имелась небольшая биб-ка, учрежденная на средства земства и общ-ва распространения полезных книг.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Крутицы имелась деревянная на каменном фундаменте с такою же колокольней Вознесенская церковь с 3 престолами: главным – во имя Вознесения Господня, и придельными – в честь Казанской иконы Божией Матери и св. благоверных кн. Бориса и Глеба. В причте Вознесенской церкви по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта состояло 36 дес. пахотной земли. В состав прихода Вознесенской церкви с. Крутицы входило одно только это село, в к-ром насчитыв. 280 дв. и проживало 1141 душа муж. и 1257 жен. пола, в т.ч. грамотных 552 чел.

В 1901 – 1905 на средства прихожан в с. Крутицы вместо старой деревянной была построена новая кирпичная Казанская церковь с 3 престолами: главным – во имя Казанской иконы Божией Матери, и придельными – в честь Вознесения Господня и св. благоверных кн. Бориса и Глеба.

К 1905 в с. Крутицы Крутицкой волости Спасского уезда при рч. Крутице насчитыв. 356 дв., в к-рых проживало 1406 душ муж. и 1361 жен. пола (всего 2767 чел.); в с. имелись кирпичная Казанская церковь, волост. правление, земская нач. школа, казенная винная лавка, 2 кирпичных завода, 2 ветряные мельницы крест. Шишина и Кузина, еженед. базары по субботам.

В 1918 – 1956 с. Крутицы являлось администр. центром сельск. совета. 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Крутицкая волость была упразднена, а ее селения, в т.ч. с. Крутицы, включены в состав укрупненной Мосоловской волости Спасского уезда. К 1929 в с. насчитыв. 586 крест. хозяйств, в т.ч. 5 % кулацких, 30 % середняцких и 65 % бедняцких. Наряду с сел. хоз-вом и отходничеством, жители занимались изготовлением кирпича для своих нужд и на продажу. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Крутицы было включено в состав Шиловского р-на Московской обл. В 1930 в с. Крутицы была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз «Ленинский путь», в к-рый выступило 340 хозяйств. Однако, после публикации статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов» (2 марта 1930), в к-рой мест. власти обвинялись в насильственной записи крестьян в колхозы, из колхоза вышло большинство крестьян и в нем осталось 48 хозяйств. В с. наблюдалась борьба кулаков против коллективизации, имели место кражи имущества колхозников, поджоги колх. построек и т.д. В 1933 нач. школа в с. Крутицы была преобразована в неполн. среднюю. К 1934 в колхозе «Ленинский путь» с. Крутицы состояло 62 % крест. хозяйств; в колхозе имелись молочно-товарная, свиноводческая и овцеводческая фермы, кузница, насчитыв. 116 рабочих лошадей, 2 жатки, 2 сенокосилки, 5 молотильных машин, 2 картофелекопалки, 5 веялок, 2 сортировки, 46 плугов 2-хкорпусных и 20 однолемешных, 53 бороны, 4 сеялки. 21.02.1935 с. Крутицы было передано в состав новообразованного Шелуховского р-на.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шелуховский р-н с с. Крутицы. В конце 1930-х Казанский храм в с. Крутицы был закрыт, его имущество реквизировано, а колокольня и купола сломаны. К 1940 в с. Крутицы Шелуховского р-на Рязанской обл. насчитыв. 442 дв.; имелись почта, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз «Ленинский путь» (позднее включен в состав совхоза «Шиловский»). В Крутицкой неполн. средней школе (директ. Ник. Пет. Шатов) работало 11 учит. и обучалось 369 учащ. (1937). В 1941, во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945, в с. Крутицы были организованы курсы бронебойщиков для борьбы с немецкими танками. 05.04.1956, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР, Шелуховский р-н был упразднен, а его селения, в т.ч. с. Крутицы, включены в состав Шиловского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Крутицы проживало 500 чел.; имелись неполн. средняя школа, биб-ка; действовали артезианская скважина, молочно-товарная ферма, отд. совхоза «Шиловский».

По данным на 2019/20 в с. Крутицы действует агропром. предприятие ООО «Агрохолдинг Шиловский».

Достопримечательности:
• Храм Казанской иконы Божией Матери (Казанская церковь); построен в 1905 на средства прихожан; руинирован, не действует.


ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:

ГОРОДИЩЕ КРУТИЦЫ (КРУТИЦКИЙ ГОРОДОК). Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.). Расположено в 2 км к юго-зап. от сельск. церкви, на мысе правого берега р. Крутица (правый приток р. Оки) между двумя оврагами, в 1 км от русла. Площадка подтреугольная в плане, 90 х 55 м, занимает южн. часть мыса, вытянута с сев. на юг, высота над дном оврага 6 – 7 м, с вост., зап. и юга ограничена склонами оврагов, с напольной сев. стороны – два вала высотой 1 – 1,5 м и два рва глубиной до 2 м. Нарушено небольшими ямами. Культурный слой до 50 см. Керамика лепная, с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, городецкой культуры.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 159.


Рецензии