Финский нож НКВД

            |||||||  |||||||
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_¦ (>) Eq& –
            …
            …
            Ф и н с к и й   н о ж   Н К В Д. 

            В самой конструкции боевого ножа можно выделить непосредственно клинок (боевую часть), рукоять и перекрестие (пластины) ограничителя упора. У клинка при этом имеется лезвие (режущая кромка) на одной (полуторной) или по двум сторонам сразу, и четко выраженное колющее острие, которое должно находиться как можно ближе к оси симметрии ножа, а не быть уведено в сторону, что позволяет полностью направить всю силу удара именно по вектору приложения удара.

            Подобная кинжальная идеология клинка называется Spear-point, где слово «spear» в переводе с английского означает «копье», поэтому название формы звучит как «копьевидная».

            Однако данное правило не всегда выполняется по отношению к боевым ножам, где исключением, например, является финский нож НКВД с каплевидной формой клинка Drop Point, где drop (в пер. с англ.) также означает «падение», что больше подходит под определение данной формы клинка как имеющую «ниспадающую точку» схождения обуха и лезвия. Данный боевой нож имеет довольно небольшой клинок, с прямой спинкой и высокими спусками, которые в совокупности с мощным обухом (до ±4,0 мм), истончающимся к острию, обеспечивают баланс между прочностью, повышенной жесткостью и режущей способностью.

            Простая и надежная конструкция финского ножа НКВД сочетается с единственно предназначенной ему целью – уничтожение живой силы противника.

           Так называемый «финский нож НКВД» – который в действительности финским ножом никогда не являлся, от слова совсем, но следуя установившейся традиции, мы будем называть его так, также является достаточно удачной копией шведского охотничьего ножа Понтуса Холмберга (Pontus Holmberg), главной особенностью которого стало последовательное уменьшение толщины обуха от пяты клинка к кончику, что давало оружию великолепные колющие характеристики без какой-либо критической потери режущих свойств.

            Из различий можно только отметить более дешевые материалы при изготовлении, например, рукоять изготавливалась не из рога, а из пластика (карболита). Но в целом финский нож НКВД все еще сохранял конструктивную идею этого ножа, который также имел массивный обух, истончавшийся к острию, позволяющий клинку оставаться прочным и при этом сохранить высокую проникающую способность колющего удара.

            Долгое время финский нож имел чисто бытовое назначение, пока сотрудники НКВД СССР не получили его в качестве специального средства в 1935 г. – для многочисленных специальных подразделений (отделов, групп особого назначения) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), советской силовой структуры, объединявшей с 1934 по 1946 гг. службу госбезопасности, милицию, пограничные войска и охрану исправительно-трудовых лагерей.

            В документах ведомства, по которым он состоял на воинском учете и выдавался в виде вещевого довольствия, он, естественно, не назывался «Финка НКВД», а именовался в то время довольно просто – «нож норвежского типа».

            Нож норвежского типа был очень компактным, но весьма мощным и эффективным оружием, мощнее, чем НР-40. Толщина обуха клинка у ограничителя упора была 5 мм, с постепенным утончением толщины обуха к кончику клинка, то есть его проникающая способность была просто великолепной. Финский нож НКВД был менее распространен, так как он был в несколько раз дороже и сложнее в изготовлении и производстве, чем НР-40, клинок которого изготавливался из сплошной полосы углеродистой стали толщиной обуха 2,6-2,8 мм.
         
            Табельным оружием сотрудника НКВД был пистолет ТТ, либо револьвер системы «Наган», однако сотрудников обучали и приемам ножевого боя. Дело в том, что в структуре НКВД, кроме собственно пограничных войск, имелись еще диверсионные формирования (например, группы особого назначения НКВД, ОМСБОН НКВД СССР), где бойцов обучали не только приемам защиты от ножа, но и ножевому бою на уничтожение.

            Существует даже анекдот, сегодня звучащий как: «В НКВД дрались исключительно финкой, причем говорят, что ей даже самолеты сбивали…». Нож рассматривался как оружие нападения, и поэтому для этого изучались уязвимые места человеческого тела, техника нанесения ударов, отработка ударов на специальных чучелах, тактика применения, вплоть до того, что давались навыки скрытного ношения ножа.

            Народный Комиссариат Внутренних Дел занимался отнюдь не только внутренними делами. Вспомним, что в 1940 г. Л.Д. Троцкий был убит в Мексике агентом НКВД, Рамоном Меркадером (исп. Jaime Ramon Mercader del Rio; 1913-1978), который для покушения использовал ледоруб, так как планировал исполнить сталинский приговор без лишнего шума (правда, не вышло, но это уже другой разговор).

            Отсюда следует, что НКВД – это еще и внешняя разведка, так что навыки обращения с ножом здесь оказывались вполне уместными. [Ножевой бой: почему сотрудников НКВД обучали действию с ножом, а современных полицейских этому не учат / Охотник за Мечтой (Yandex Zen). 17.09.2021 г.].

            Во всех силовых структурах существовали аттестаты различного вида: например, аттестат о вещевом довольствии, денежный аттестат, аттестат о вооружении, продовольственный аттестат. Они хранились в штабах в соответствующих службах тылового обеспечения, куда заносилось все выданное довольствие. При переводе к другому месту службы, а также при длительных командировках эти аттестаты следовали за военнослужащим.

            Холодное оружие, как и огнестрельное, заносилось в аттестат вооружения или в книжку красноармейца / краснофлотца. Наградное оружие (кортики, сабли, шашки, пистолеты) также заносилось в аттестат вооружения. А вот, например, нож-стропорез у летно-подъемного состава заносился в вещевой аттестат по нормам вещевого довольствия.

            По-другому обстояло дело с финским ножом НКВД, который по документам проходил именно как предмет вещевого довольствия, так как на данный момент оружием не считался (хотя, несомненно, являлся боевым ножом), как, например, НА-40. Другое дело, что как вещевое довольствие, он был прописан не во всех службах НКВД.

            К сожалению, с самого начала истории принятия оружия на вооружение НКВД возникают неточности относительно происхождения этого ножа. Во-первых, этот «нож норвежского типа» по большинству параметров не имеет ничего общего с финским национальным ножом пуукко, так как является совершенно самостоятельной конструкцией.

            У классического финского пуукко (puukko) ограничителя упора нет, от слова совсем. Рукоять чаще всего цельная, в связи с чем называть puukko прообразом «финки НКВД» некорректно. Тем более, что нож НКВД назывался «финским» чисто условно, прообразом «финского ножа НКВД» являлся, как сказано выше, нож шведа Понтуса Хольмберга.

           Данный нож называют еще вачинской финкой, по названию поселка Вача в Нижегородской области, где на заводе «Труд» (до Октябрьского переворота 1917 г. – фабрика промышленника Кондратова, в советский период – ЗТВ – завод «Труд», пгт. Вача) было налажено его производство.

            Вача – поселок городского типа в Нижегородской области России, административный центр Вачского муниципального района. Промышленность: металлообработка, изготовление металлических изделий и инструментов. Самое крупное промышленное предприятие поселка – ОАО «Труд», где почти 50 % от общей продукции занимала продукция по производству ножевых изделий и столовых приборов. ОАО «Труд» ежегодно выпускает более 1,2 млн штук ножей, более 4,5 млн штук столовых приборов и около 1 млн штук топоров.

            Нож производился на протяжении нескольких лет крупными партиями, – всего известно только о шести крупных сериях, которые выпускались с 1935 г. для сотрудников Народного комиссариата внутренних дел; именно это клеймо можно найти на клинке. Главными отличиями финского ножа НКВД от шведского прототипа были следующие: вместо оленьего рога на рукояти использовалась пластмасса, а также немного изменилась форма перекрестия ограничителя упора.

            В 1940 г. – НКВД выпустило учебник В.П. Волкова «Боевое самбо», где одна из глав была посвящена именно «основным приемам работы с коротким финским или норвежским ножом». Хотя в книге и приводится определение: «Финский (или норвежский) нож, наиболее распространенный по всему миру, является колющим и режущим оружием рукопашного боя», на фотографиях в книге изображено не что иное, как финский нож НКВД – но еще без перекрестия ограничителя упора.

            Внешним видом небольшой и узкий клинок придавал ножу легкость и грацию, наличие продольных долов отмечало его грозный вид. Разноцветные или яркие наборные рукояти подчеркивали его оригинальность и выделяли его на фоне однотонных советских ножей. Замысловато загнутая одна сторона пластины ограничителя упора также цепляла глаз. Простая и надежная конструкция сочеталась с единственно предназначенной ему целью – уничтожение живой силы противника.

            Отличительной особенностью финского ножа НКВД стал узкий и мощный клинок, имеющий высокий уровень жесткости. В качестве материала для изготовления клинка вместо шведской углеродистой стали стала применяться высокоуглеродистая сталь У7, твердость материала клинка которой приблизительно равняется 56-58 единицам HRC.

            Финский нож НКВД имеет довольно небольшой клинок, с прямой спинкой и высокими спусками, которые в совокупности с мощным обухом (±4,0 мм) обеспечивают баланс между прочностью, повышенной жесткостью и режущей способностью.

            Клинок длиной всего 125-130 мм сформирован высокими плоскими спусками высотой в 4/5 от ширины клинка; у пяты клинка была расположена площадка рикассо (также называется «пята клинка» – незаточенная часть клинка, прилегающая непосредственно к рукояти клинкового оружия или инструмента), где изображался знак НКВД СССР и служившая в некоторых хватах для переноса указательного пальца на клинок. При этом нож аккуратно сведен от ±4,0 мм у пяты клинка до± 3,5 мм в средней части и до ±0,5 мм у острия.

            Хотя имеется противоречивая информация, что также встречались ножи с общей длиной до 220-247 мм, длиной клинка – 106-125 мм, шириной клинка – 17-20 мм, толщиной обуха – от 4 до 3,5 мм. Соблюдать параметры с точностью до долей миллиметра в то время не требовалось. Нож был неразборным: хвостовик расклепывался через шайбу, что позволяло упростить конструкцию и, как следствие, способ изготовления.

          Монтаж рукояти сквозной, неразборный. Хвостовик клинка проходит через всю рукоять, выполненную из карболита – синтетического полимера на основе фенола и формальдегида, советского аналога знаменитого бакелита, с деревянными или костяными вставками. Для повышения прочности с обеих сторон рукояти закрепляются металлические втулки. Рукоять веретенообразная, длиной до ±130 мм, отлично лежит в руке, благодаря чему нож очень управляемый и верткий. При необходимости нож легко переводится из одного хвата в другой.

            Кстати, во многих информационных источниках о вачинской финке карболит ошибочно называется кимберлитом. В то время это был один из наиболее прогрессивных материалов, который поставлялся с неподалеку расположенного завода «Карболит» в Орехово-Зуево (с 1916 г.). Не путать с головным научно-производственным объединением химической промышленности СССР «Карболит», находящимся в г. Кемерово (с 2004 г. – ООО «Токем»), и научно-производственным предприятием с таким названием в г. Ижевске (ООО НПП «Карболит Ойл»).

            Ноготь на бакелите царапин не оставляет, он также хорошо сопротивляется давлению, трению, толчкам и ударам. Из бакелита изготавливались смертные медальоны для советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне. В 1926-1945 гг. на Кенигсбергской янтарной мануфактуре бакелит использовался как дешевый заменитель янтаря. [Янтарь в Польше и мире. – Космовская-Церанович Б., Калининград: Музей янтаря, 2014 г. – с. 134.].

            Впрочем, существовало множество выполненных рукоятей, отличающихся друг от друга применяемыми материалами и цветом рукояти. Ножны изготавливались из кожи коричневого или черного цвета, имели петлю для крепления на ремне и страховочную, фиксирующую рукоять, кнопочную застежку.

            В 1990 гг. – большинство таких финских ножей было ликвидировано, но, как это нередко бывает, некоторая часть была «утеряна» и избежала переплавки. Имеются сведения о применении этих ножей бойцами СпН ГРУ в Анголе, позже – в Афганистане, и даже встречались во время первой Чеченской кампании.

             Возможно, ранее оригинал ножа и был хорошо известен своими поражающими способностями, но после ряда упрощений изменился до неузнаваемости. А всю легендарность и боевитость этим ножам придумали в наше время, так как в военное время им было необходимо только одно: практичность.

            Современные российские производители ножей не могли обойти вниманием легендарный нож, и сегодня на рынке имеется множество реплик этого холодного оружия, но, как правило, с некоторыми конструктивными изменениями, позволяющими классифицировать его либо как охотничий нож, либо как предмет хозяйственно-бытового назначения. Благодаря этому реплики финского ножа НКВД не попадают в категорию холодного оружия, и их приобретение возможно в свободном порядке.

            Эти реплики точно копируют по размерам и внешнему виду подлинный оригинал, однако отличаются применением иных материалов для изготовления рукояти, причем их выбор значительно шире, чем у копируемого прототипа. В частности, выпускают копии ножа с рукоятью из кожи, карельской березы, орехового дерева, ясеня или бересты. Для того, чтобы в России можно было приобрести нож без разрешения МВД, толщина клинка у обуха у реплики была уменьшена до 2,4 мм.

            Сегодня реплики финского ножа НКВД сочетают в себе превосходную эргономику, качественную режущую кромку и сильное проникающее воздействие при колющем ударе. Благодаря примерно одинаковым линейным размерам клинка и рукояти (±125–130 мм), нож обладает отменной балансировкой, удобно лежит в руке и обеспечивает легко управляемый рез материалов любой жесткости и плотности.

            Из конструктивно-технических особенностей ножа «финский нож НКВД» следует выделить:

                – прямой обух;
                – особую форму ограничителя упора с загибом нижней части в сторону рукояти;
                – каплевидное острие «Drop-Point» – клинок с прямым обухом, где точка острия клинка находится на оси нагрузки при колющем ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в цель, то есть удобству протыкать им что-либо. Характерной особенностью является укороченная длина самого лезвия, поэтому многие пользователи считают такую форму оптимальной ввиду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики;
                – не заточенную пяту клинка для выноса указательного пальца;
                – узкие долы в верхней части голомени (боковая сторона клинка, ограниченная обухом и лезвием);
                – небольшую ширину клинка – 17-18 мм.

            Рукоять имеет характерную сферическую форму с сужениями по краям и литое навершие из мельхиора или латуни. При этом в дизайне финки НКВД может использоваться как один вид стабилизированной ценной древесины, чаще всего черный граб, так и контрастная комбинация практичных и износостойких материалов (пластик, дерево, металл).

            Покупатели, которых не устраивает ослабленная жесткость клинка, могут приобрести вариант «Финка-3» с нормальной толщиной клинка в 4 мм, как и у оригинала. Однако на этом варианте отсутствует ограничитель упора, с тем чтобы не попасть в категорию холодного оружия.

            Справедливости ради следует отметить, что подобные варианты финского ножа без ограничителя упора в действительности существовали и использовались в бытность советскими спецслужбами, поскольку были более удобны для скрытого ношения и быстрого выхватывания, так как за одежду цепляться было нечему. При его использовании необходимо было применять финский хват с упором торца рукояти в основание ладони.

            За рубежом, например, в Германии, где закон об оружии более свободен, российская ООО «Компания «АиР»» (Златоуст) предлагает более точные копии финского ножа НКВД с клинком обычной толщины и ограничителем упора под наименованием «Finka NKVD». Стоимость таких ножей, в зависимости от исполнения, колеблется от €140 до €152. [Финский нож НКВД или вачинская финка. – Илья Шайдуров.]. 
            …
            |||||||  |||||||
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_¦ (>) Eq& –
            …
            …


Рецензии