Докажите, что вы не робот

«Может, встретимся на выходных?» — набрала Оля сообщение.
«Я бы с радостью, но не могу — уезжаю», — пришел ответ несколько минут спустя.
Оля вздохнула и с грустной улыбкой покачала головой: вечно у них так. Она сто лет уже не видела Катю, свою бывшую одноклассницу, лишь регулярно переписывалась с ней в Фейсбуке. Встретиться хотелось обеим, но никак не получалось: то одна была занята, то другая.
«Ладно, тогда в другой раз», — напечатала она.
«В другой раз обязательно».
Убрав телефон в сумку и подняв голову, чтобы посмотреть, не идет ли автобус, Оля вдруг увидела неподалеку еще одну бывшую одноклассницу. Вроде бы.
— Маша? — неуверенно окликнула она.
Все-таки за двадцать лет люди порой сильно меняются. Та повернула голову, и легкое недоумение на ее круглом лице сменилось удивлением, а потом радостной улыбкой. И Оля окончательно узнала эту солнечную улыбку и лучистые серые глаза. Даже если когда-то светло-каштановые волосы стали черными, а длинная коса превратилась в короткое каре.
— Оля? — Маша шагнула к ней. — Не ожидала тебя здесь встретить. Сколько лет, сколько зим.
— Да уж, — Оля в свою очередь заулыбалась.
Первоначальная неловкость быстро прошла, и вскоре они уже болтали, вспоминая школу и общих знакомых.
— А ты знаешь, что Катя Абрамцева умерла? — вдруг спросила Маша. — Такая жалость — рак груди.
— Как умерла? — пораженно воскликнула Оля.
А с кем же она тогда переписывалась еще пару минут назад?
— Ты ничего не путаешь?
Маша грустно покачала головой:
— Я была на ее похоронах— три года назад. Ты же знаешь, мы дружили в школе, да и после поддерживали отношения.
Оля машинально кивнула, судорожно пытаясь понять, что происходит. Три года! Не верить Маше причин у нее не было. Да и чего ради той лгать? К черному юмору и жестоким розыгрышам она никогда не была склонна. Конечно, люди меняются, но… Нет, причина точно не в этом. Предположить, что Маша ошиблась, было глупо. Как тут можно ошибиться?
Так с кем же она переписывалась эти три года? Кто-то из родственников заходил с ее аккаунта? Зачем? То есть зайти они, конечно, могли, но вряд ли стали бы вот так общаться с ее знакомыми.
Маша истолковала ее растерянность по-своему.
— Извини, что расстроила, — сказала она, одарив Олю грустным взглядом.
Та пожала плечами. Она была не столько расстроена, сколько озадачена и немножко испугана. История получалась какой-то мистической.
— О, вот и мой автобус, — с явным облегчением произнесла Маша. — Пока. Может, еще встретимся.
— Да, пока, — ответила Оля.
Она запрокинула голову к хмурящемуся дождевыми тучами небу, строя и тут же отвергая одну идиотскую версию за другой. И тут — как раз когда подъехал ее автобус — в голову пришла мысль. Правда, она тоже была довольно странной, но, если задуматься, не такой уж невероятной. Посоветоваться бы с кем-нибудь знающим…
Зайдя в автобус и встав возле окна, Оля достала телефон и принялась пролистывать контакты. Ее взгляд упал на одно имя. Лешка Мельников. Точно! Вот у кого можно спросить. Несколько лет назад он работал в их фирме в IT-отделе, и с тех пор они время от времени созванивались.
Оля хотела позвонить ему немедленно, но потом решила, что такие разговоры не для общественного места и лучше сначала доехать до дома. А потом ей пришло в голову, что можно ведь и не звонить — тем более, мало ли чем он занят, — а послать сообщение. Она прикусила губу, обдумывая, как лучше сформулировать вопрос, и принялась быстро печатать.
«Привет, Леш. Можешь ответить на вопрос? Ты только не смейся — история такая бредовая».
Ответ пришел почти сразу: «Что случилось?»
«В общем, была у меня подруга Катя. Ну как подруга — бывшая одноклассница, с которой мы общались в основном через Фейсбук. Всё хотели встретиться, но никак не получалось: то она занята, то я. А сейчас я встретила другую одноклассницу, и она сказала мне, что Катя умерла три года назад».
«Сочувствую», — коротко ответил Леша.
Оля поморщилась: он воспринял ее откровение, как призыв к выражению соболезнований, но она-то хотела обратить его внимание совсем на другое. И быстро уточнила:
«Но прикол в том, что я с ней буквально только что переписывалась».
Ответ пришел не сразу, и от него так и веяло озадаченностью:
«С кем?»
Оля невесело усмехнулась. Еще бы — она на его месте тоже впала бы в ступор.
«С Катей».
На этот раз ответа пришлось ждать еще дольше.
«Той, которая умерла?»
Оля прямо представила, как он скептически приподнимает брови и с нервным смешком написала:
«Ну да».
«То есть тебе кто-то писал от ее имени?» — сделал Леша вполне логичное предположение, но Оля сразу отмела его:
«Тоже подумала об этом. Но вряд ли, — и тут же продолжила, излагая свою теорию: — Слушай, я где-то читала, что у Фейсбука есть такой алгоритм, который может имитировать умерших людей. И сообщения от их имени пишет, и посты, и фотки генерирует».
Конечно же, Леша посчитал ее теорию глупостью:
«Бред какой. Зачем это Фейсбуку?»
Оля пожала плечами, набирая новое сообщение:
«Ну, чтобы друзья этих людей не расстраивались. Вроде как соцсети для общения и позитива, а не для того, чтобы люди о смерти думали, — и решительно пресекла дальнейшие возражения, перейдя к сути: — Короче, вопрос такой. Чисто теоретически, такой алгоритм возможен?»
Но Леша не ответил на прямой вопрос, принявшись уточнять детали:
«Погоди. А ты ей встретиться не предлагала?»
Оля нетерпеливо фыркнула, сдувая упавшую на глаза прядь светлых волос.
«Предлагала, конечно. Но я ж говорю: то у меня не получалось, то у нее».
«А звонить пробовала?» — продолжал докапываться Леша.
В общем-то Оля могла его понять: он просто пытался убедиться, что она не создает проблему на пустом месте. Но его побочные вопросы еще больше выводили из терпения.
«На звонки не отвечает. А потом пишет в чат, что была на встрече или еще что-то такое. Но не перезванивает, — торопливо напечатала она и немного надавила: — Но ты на мой вопрос не ответил».
На экране долго светилось «набирает сообщение», будто он печатал, стирал, потом снова печатал. Наконец, пришел ответ:
«Ну, в принципе такой алгоритм возможен. Ты же с чат-ботами сталкивалась? Иногда даже непонятно, что не с живым человеком переписываешься. Вот и тут та же фигня».
Оля невольно поежилась, представив, как машина генерирует сообщения вместо давно умершего человека. А вдруг Катя не единственный такой случай? Вдруг в сети полно таких аккаунтов, с которых с тобой общается машина, а ты и не подозреваешь ничего?
«Слушай, мне от этого как-то жутко стало. Можно я тебя наберу?»
«Я не могу сейчас говорить. Я на концерте».
Олю еще больше пробрала дрожь, будто ледяным ветром подуло. Не столько стремясь встретиться с Лешей, сколько из желания прогнать это жуткое чувство, она предложила:
«Может, в кафе сходим как-нибудь?»
«Да, обязательно. Спишемся», — с готовностью согласился он.
Оля так увлеклась перепиской, что проехала свою остановку. «Тьфу ты! — с досадой подумала она, выходя из автобуса. — Теперь обратно идти!» Впрочем, оглядевшись, она решила, что это даже удачно: вышла она как раз там, где находился обувной, в который Оля давно собиралась наведаться, да всё никак не могла дойти. Вот случай и представился.
Надо будет подробнее обсудить с Лешкой эту теорию при встрече, подумала Оля, направляясь к магазину, а пока можно и выбросить всю эту мистику из головы.


Рецензии