Авантюра при низких температурах

   Все мы знаем, что театр начинается с вешалки, а вот мои дела всегда начинаются со звонка. Дальше, как в театре: первый звонок – приглашающий, второй – обращающий на себя моё внимание и третий звонок – решающий и определяющий все дальнейшие события. А в истории, которую я хочу рассказать, всё было решено уже после первого звонка.
   – Хэллоу, Милан, – услышал я в телефоне незнакомый мужской голос.
   
 Что-то было странное в этом «Хэллоу». Я начинаю быстро-быстро думать и понимаю, что акцент у незнакомца не чисто русский или английский. Это явно английская речь с сербским, личанским акцентом. Именно такое произношение характерно для сербов из Лики. Почему я был так в этом уверен? Всё очень просто. Во время своей молодости, будучи рьяным фанатом белградского футбольного клуба «Црвена Звезда», я проехал всю Югославию (Ниш, Скопье, Подгорица, Загреб, Сплит, Любляна и др.) следуя за своей любимой командой. Я часто общался с ребятами, которые были фанатами «Црвеной Звезды» из разных мест нашей когда-то большой страны. Одним из таких регионов являлась Лика – местность, расположенная в центральной части современной Хорватии, где, кстати сказать, родился Никола Тесла. Данная территория всегда была населена сербами-гусарами, которые охраняли Австро-Венгерскую империю от набегов турок. В конце ХХ-ого века в результате военной операции «БУРЯ» (серб.Olуja), Лика оказалась в руках хорватов. Впоследствии, именно с этой территории была большая миграция сербского населения в США и Канаду.

   Вот и данный телефонный звонок был от серба по имени Мия, представлявшего третью миграционную волну сербов из Хорватии. Как я узнал позже, это имя было дано ему при крещении. А когда Мия эмигрировал в Канаду по политическим соображениям, то сразу же американизировал своё имя и стал называться Майком. Точно также в своё время Обрен стал О`Брайеном, а Йован – Джоном. И, ясное дело, что «новоиспечённый» канадец быстро забыл всю свою политику, ведь его заработная плата стала составлять 5000$, вместо 200$, которые он получал на родине.
 
 Наш телефонный разговор с Мией длился больше часа. Я, конечно, могу полностью и очень подробно пересказать его по памяти, но это займёт слишком много времени, поэтому я передам сокращённый вариант нашей беседы.
   Мия звонил из Ханты-Мансийска. Предложение по работе, которое я от него услышал, было очень интересным. Как говорят в таких случаях: «беру не глядя». Предстоящая поездка к хантам и манси сулила новый опыт. А если учесть, что работать предстояло на объекте государственной важности, где заказчиком выступал сам губернатор, то понятно, что мой профессиональный азарт и интерес были очень высоки. Плюс ко всему, мне предстояло получить свой первый опыт работы на объекте, который возводился канадской фирмой исключительно по их технологиям (возведение 10-ти этажных зданий на песчаном грунте с использованием лёгких материалов – металла, стекла, гипсокартона и минеральной ваты). Именно благодаря этим технологиям и большому опыту, данная канадская фирма, где работал Мия, и выиграла государственный тендер.Также во время нашего разговора мы обсудили с Мией подробности моего контракта: проживание, сроки работы. Главный вопрос, который меня тогда волновал, конечно же, касался заработной платы. Озвученная Мией сумма мне очень понравилась, так как она составляла четыреста тысяч рублей. Однако было и обязательное для меня условие – я сам должен собрать команду профессиональных электриков, состоящую из четырёх человек.
   Телефонный разговор с Мией остался в прошлом, команда собрана, поехали!
 
 Салон самолёта, на котором мы летели в нефтяную столицу России, оказался полупустым. Прошёл уже час полёта. Наш борт немного снизился, и теперь в иллюминатор можно было созерцать удивительный пейзаж – горы и застывшие озёра, которые выглядели, как огромные лунные кратеры!
   В душном пространстве самолёта каждый пассажир пытался как-то себя развлечь. Пётр, мой напарник, завёл разговор со стюардессой, которую звали Жанна. Когда девушка в очередной раз поинтересовалась нашим самочувствием, Пётр предположил вслух, что видимо, ей нечем заняться, раз она уже в третий раз за час спрашивает одно и то же. На что стюардесса ответила:
   – Комфорт пассажиров – моя работа.
   – Тогда объясните нам, почему в салоне так душно? – не успокаивался Пётр.
   – Небольшие проблемы с системой кондиционирования, – последовал ответ стюардессы.
   – Может быть проблема в компрессоре?
   – Скоро всё наладится, не беспокойтесь, – прозвучал заученный ответ бортпроводницы.
   Пётр никак не отпускал свою собеседницу. Далее последовали вопросы о разгерметизации, забортной температуре, регулирующих заслонках и т.д. Беседа продолжалась.
   Виталик, наш третий электрик, решил не отставать от Петра и подозвал вторую стюардессу, которую тоже звали Жанной. И в тот момент я подумал, что, наверное, все стюардессы в России именуются «Жаннами», раз даже песня такая есть («Стюардесса по имени Жанна» В. Пресняков).
   – Принесите мне, пожалуйста, двойную порцию виски, – попросил Виталик стюардессу.
    Однако через пару секунд он заказал не просто виски, а именно бурбон:
   – Я буду работать в Северо-Американской компании, а там пьют только бурбон, – пояснил Виталик.
   «Вот уже и свои вкусы американизировал, скоро и до имени дойдёт, – подумал я, когда услышал диалог Виталия со стюардессой. – Интересно, как он будет себя называть на новый лад?»
   Но не успел я что-то предположить, как до моего слуха донеслась фраза, которую произнёс Пётр, продолжавший донимать своими расспросами бортпроводницу:
   – А если самолёт всё-таки упадёт, то нас быстро найдут? Спасатели успеют обнаружить нас до Нового года? Просто я маме обещал, что на встречу Нового года приеду к ней, чтобы вместе провести праздники.
   Наш самолёт не упал, а спустя шесть месяцев мама Петра уже знакомилась со своей будущей невесткой, стюардессой Жанной.
 
 Четвёртым электриком в бригаде был Анатолий. Весь путь от Москвы до Ханты-Мансийска он спокойно проспал крепким сном. А иначе и быть не могло, поскольку всего лишь несколько часов назад у нас никак не получалось оторвать его от друзей, с которыми он прощался перед отъездом, стоя на крыльце одного московского бара. Ночь, предшествующую отъезду, друзья Анатолия посвятили проводам своего лучшего друга в «холодные земли», к «мамонтам» и «диким манси, которые убили Дятлова». Уже утром, когда я с коллегами забирал Анатолия из бара, кто-то из его друзей настойчиво требовал, что бы Анатолий дал слово, что непременно побывает на злополучном перевале и отомстит «хитрым манси» за отважного человека. Расстояние в семьсот пятьдесят километров от Ханты-Мансийска до Свердловской области их тогда не смущало. Понятное дело, выпившие люди иногда несут всякую чушь, а порой даже такую!
   
 Помню, как однажды я и один мой очень состоятельный товарищ встретились в клубе «Эль Греко», чтоб обсудить некоторые моменты нашего с ним бизнес сотрудничества. Вот сидим мы с ним так, ведём беседу. А клуб этот представлял собой не совсем обычное место. Здесь не звучала музыка; не работал телевизор или радио. Место это было необычайно тихим, и только звон столовых принадлежностей (вилок, ложек да тарелок) нарушал идеальную тишину. В один момент к нам за столик присоединяется известный эстрадный певец. Начинается беседа, в которой он просит моего друга стать спонсором его нового музыкального альбома. Сидим, общаемся, выпиваем. И как-то в один момент мы обнаруживаем, что за нашим столиком находится уже восемь человек! Откуда они? С Марса, что ли упали? Начинается бурное обсуждение нового проекта, каких-то нюансов шоу бизнеса и естественно, как это бывает в таких случаях, весь разговор происходит в сопровождении горячительных напитков, которые исчисляются уже не рюмками, а вёдрами! В конечном итоге мой товарищ обещает деньги певцу, а остальные участники нашей всеобщей беседы согласны продать готовые СD диски. Причем каждый уверил, что продаст по четыреста тысяч альбомов! Не меньше! Тут же подсчитывается общее количество проданных экземпляров и получается, что всего будет продано три миллиона носителей звука! И никого тогда не смутил тот факт, что даже самые раскрученные певцы не имели таких тиражей! Но цифра с шестью нолями видимо очень понравилась всей компании, раз было решено с самого утра лететь в Лондон для записи альбома! С таким боевым настроем под утро все и распрощались. Понятное дело, что на следующий день мой протрезвевший товарищ никуда не полетел.
 
  Вот и Анатолий всё ещё находился во власти Диониса. Обещание отомстить было дано, друзья отпустили Анатолия, и мы чуть не опоздали на свой рейс. Поэтому можно понять нашего четвёртого коллегу, что сил на разговоры или созерцание пейзажей в иллюминатор самолёта у него не было, он спал.
 
 Ханты-Мансийск. Аэропорт расположен в черте города, примерно в пяти километрах от центра. Нас встречают два автомобиля, присланные компанией, чтобы доставить в гостиничный комплекс «Югра». Через минуту мы покидаем территорию аэропорта, а уже через пять минут, проезжая мимо высокого здания из стекла и бетона, водитель сообщает, что это и есть тот самый объект, где нам предстоит работать.
   – Интересный контраст, – проговорил я, когда наш автомобиль проезжал рядом с указанным зданием.
   – Почему контраст? – не понял водитель смысл моих слов.
   – Ну как же? Смотрите сами – слева от дороги современные жилые и офисные здания, а с противоположной стороны какая-то глухая деревня с чёрными избами.
   – Это не «чёрные избы», это «евро-дрова»! – произнёс водитель то ли серьёзно, то ли шутя.
   – Простите, не понял.
   – Это местная достопримечательность, – начал объяснять мужчина, – стоимость однокомнатной квартиры в этих «избах» составляет не менее семидесяти тысяч долларов! А ведь на проверку, это обыкновенные старые деревянные бараки, дрова, одним словом. Ведь в нашем городе много рабочей силы, спрос на жильё большой, – закончил своё объяснение водитель как раз в тот момент, когда мы подъехали к гостинице.
   И опять контрасты. Пятиэтажное здание, где нам предстояло провести целых шесть месяцев, находилось с одной стороны улицы, а с другой – вековые сосны и ели своими могучими стволами тянулись к холодному зимнему небу. Глушь и цивилизация; тайга и город; современность и древность – вот таким мы увидели Ханты-Мансийск в тот момент.
 
 По приезду, нашей бригаде выделили двое апартаментов на третьем этаже, с двухместным размещением. Ещё в Москве я знал, что моим соседом по гостиничному номеру будет Анатолий. Хотя, многим покажется, что логичным было бы, если серб жил с сербом (я с Петром), а русский с русским (Анатолий с Виталием). А вот в моём случае всё вышло совсем иначе. Наше с Анатолием увлечение шахматами стало важным аргументом для нас обоих при выборе себе соседа. И, конечно же, немаловажную роль играет энергетика. Увлечения и энергетика – внешние и внутренние ориентиры, на которые все мы в той или иной мере обращаем внимание при знакомстве. Бывает так, что вроде бы и видишь человека впервые, а, кажется, будто знаком с ним с самого детского сада. И общаться с такими людьми одно удовольствие. А бывает и резко противоположная ситуация, когда человек до такой степени отрицательная личность, что ему и рта открывать не надо, нам уже ясно, что он из себя представляет. Сразу возникает желание проучить его, да получше.
   
Приведу пример из своей собственной жизни. Есть у меня в Москве сосед по лестничной площадке, Вася. Уже много лет мы знаем друг друга, а вот разговаривали только один раз, и этого раза было достаточно, чтобы понять, что говорить нам особо и не о чем. Например, Василий не читал Р. Гамзатова и Н. Гумилёва, не слышал про «Лето Господне» И. Шмелёва, В.Шаламов ему тоже оказался незнаком. Ну что ж, бывает. Встречал я даже французов, которые не знали, кто такой Шарль Бодлер! В общем, Василий хороший травматолог, но не мой собеседник. В том единственном разговоре мой сосед произнёс одну занимательную фразу: «Гумилёва не читал, но знаю такого – наш, русский!». А такой ли он «ваш», или всё-таки «мой»? Здесь есть над чем подумать, о чём поразмышлять. Что, кстати сказать, мы и делали с Анатолием в свободное от работы время – играли в шахматы, беседовали о книгах, писателях, о жизни и философии, в то время как остальные мастера просто смотрели телевизоры в своих номерах или проводили время в ближайшем ресторане. Почему я говорю так, с явным знанием дела? Да всё просто – канадская фирма, пригласившая нас на работу, арендовала для приглашённых специалистов целый третий этаж гостиницы, поэтому шесть месяцев все мы жили на одном этаже, на виду друг у друга: сербы, русские, канадцы.
 
  Ну, это я уже забегаю вперёд, а пока мы успешно разместились в своих апартаментах. Вечером мы все отправились на встречу с Мией в гостиничный ресторан. И вот наконец-то аудио-Мия получил свою визуализацию. Обменялись классическими для таких случаев приветствиями. Дополнительно обсудили те моменты, которые не успели обговорить по телефону или электронной почте. «С вашей стороны требуется показать только один профессионализм, всё остальное фирма берёт на себя…», – говорил нам тогда Мия с большим уважением в голосе, которое, кстати сказать, сохранилось до сегодняшнего дня, как говорят «на века». И это видно даже по тем поздравлениям, которые он присылает мне на Рождество из Торонто. Или по забавным письмам с Арубы, где отдыхает с семьёй. «Милан, я подглядываю за девушками из-под очков, чтобы супруга не видела…», – написал как-то мне Мия в одной открытке с отдыха.
 
 Так вот, обсуждали мы разные нюансы нашего пребывания в Ханты-Мансийске, а Анатолий за весь вечер не проронил ни слова. Видно было, что он, как говорится, «не первой свежести», хотя и не являлся продуктом. А вот на следующий день мой коллега уже был свеж, как огурчик. Думаю, что на это «продуктовое» сравнение Анатолий не обидится. Всё обсудили, о многом поговорили. Узнали, что рабочий день будет начинаться в 7.30. Завтрак с 6.00 до 7.00 часов. Обед с 12.30 до 13.30 в столовой, возведённой специально для стройки. С 17.00 до 17.30 – кофе тайм с сендвичами. Конец смены строго в 20.30. Далее ужин с 21.00 до 22.00. И такой график вплоть до субботы 13.00!
 
  Вся беседа с Мией продолжалась часа четыре. Потом мы распрощались с нашим сербским канадцем и разошлись по своим номерам.
   А вот некоторые представители Страны кленового листа, работающие в тот момент вместе с нами – это вообще отдельная история!
   С левой стороны от наших апартаментов находился номер, в котором проживали двое канадцев итальянского происхождения – Джованни и Стефани. Удивительным человеком был этот Джованни. С одной стороны – настоящий христианин-католик, считавший, что есть только три профессии от Бога – садовник, пастух и плотник. Последним, кстати, он и работал. Джованни всегда говорил, что рад продолжать дело Христа и с большим удовольствием занимается своим ремеслом. Что верно, то верно. Например, самый сложный замок в двери он мог установить всего за пятнадцать минут! Думаю, тут даже наноробот отдыхает. А с другой стороны, этот же человек по вечерам постоянно слушал Эроса Рамаццотти и его canzoni. На выходных он напивался и всю ночь на полную громкость смотрел фильмы эротического содержания, при этом периодически выкрикивая, что он и есть Рокко Сиффреди. Честно скажу, только тогда я узнал, кто такой Рокко. Оказалось, что это звезда фильмов «18+». Так вот, однажды мы не на шутку испугались за нашего «удивительного итальянца». А всё происходило следующим образом.
 
 С работы и на работу моя бригада добиралась на такси, которое предоставила канадская фирма. В один из вечеров, когда мы уже подъехали к гостинице, у самого крыльца заметили припаркованную карету скорой помощи. Боковая дверь медицинской машины была приоткрыта. Рядом со скорой помощью стоял мужчина в странной позе. Ноги его находились на тротуаре, туловище было наклонено вперёд и полностью исчезало в «скорой». Лица мы не видели, но по ярко-оранжевым брюкам все сразу поняли, что человек, наполовину проглоченный каретой скорой помощи ни кто иной, как Джованни. Именно про эти, не совсем качественные джинсы, наш канадо-итальянец говорил, что получил их от самого Рокко, когда был на одном кинофестивале в Будапеште (теперь я догадываюсь, что это был за фестиваль). Джованни постоянно хвастался своими оранжевыми брюками и доказывал всем, что вторых таких во всём мире больше нет. Ну что ж, нет, так нет. Носи на здоровье! «А раз вторых таких нет, следовательно, там Джованни и ему требуется помощь», – подумал я в тот момент и, выскочив из автомобиля, помчался к «удивительному итальянцу». Ведь случиться могло что угодно! «Скорее всего, он отрезал себе палец или даже руку циркулярной пилой, ведь он весь день с ней работает!», – с такой мыслью я подбежал медицинской машине. Картина, которая предстала перед моими глазами, ввела меня в ступор.
   
 Как оказалось, карета скорой помощи не являлась таковой по своему назначению. Данная машина была оборудована под «мобильный публичный дом»! А наш Джованни был занят делом – выбирал себе девушку на вечер. С дамочками лёгкого поведения, которые были представителями одного романоязычного народа, он спокойно говорил по-итальянски. А с «мамочкой» болтал на английском. Вся его болтовня состояла из постоянного повторения только двух слов – «fifty» и «no». А выглядело это так:
   – Hundred, – называла цену женщина.
   – No, fifty, – как заклинание повторял Джованни.
   – Hundred, – не уступала «мамочка»
   – No, fifty, – настаивал на своём наш знакомый.
   И вот, не прошло и пяти минут, как открылась водительская дверь, и огромного роста мужик вышел из «скорой». Резким движением он оттолкнул нашего итальянца, да так, что последний чуть не упал в грязный придорожный сугроб, закрыл боковую дверь, вернулся за руль и, резко сорвавшись с места, погнал свою «бесстыжую мобильную бригаду» к очередному клиенту.
   К этому моменту мои коллеги уже подошли к нам с Джованни. Всех интересовали подробности инцидента.
   – Обычное дело – зависть! Видели бы вы, как этот мужик смотрел на мои джинсы! – произнёс наш итальянец по-английски, показывая на свои брюки. – Он мне их чуть не испортил! Я еле удержался на ногах! А такую грязь вообще ничем не отстираешь! – закончил свои объяснения Джованни.
   После чего, он что-то ещё пробормотал невнятное толи на итальянском языке, толи на английском, плюнул и зашагал в сторону гостиницы.
   
  Ещё одним канадцем итальянского происхождения, который работал вместе с нами, был Стефани, молодой человек тридцати лет. Между собой мы называли его «наш гипсовый Стефи», потому что он занимался работой по гипсокартону. А вот после одного забавного инцидента он уже стал «Безуховым». Сейчас всё расскажу.
   В цокольном этаже нашей гостиницы находилась прачечная. Три стиральные машины, сушилки для белья, различные тазики – всё это было предоставлено в пользование постояльцев.
   В один из выходных дней мы с Анатолием спустились в прачечную и увидели следующую картину. На полу, по периметру всего помещения, валялось грязное бельё. Во всех трёх стиральных машинах был запущен процесс стирки. Возле одной из них стоял Пётр, наш коллега. В левой руке он держал пластмассовый тазик, а правой рукой тянул за ухо Стефани. Бедный итальянец что-то кричал на своём родном языке, пытаясь высвободиться из цепких пальцев Петра. Но ни тут то было! Руки любого профессионального электрика – своего рода живые пассатижи. Поэтому все попытки Стефани освободиться ни к чему не приводили, и ему приходилось постоянно подниматься на цыпочки, дабы уменьшить боль, возникающую при оттягивании уха. Учитывая его щуплое телосложение и небольшой рост, он был похож на танцующую балерину. Пётр же никак не хотел отпускать свою жертву.
   – Он ещё будет учить меня стирать! – гневно возмущался наш коллега, постоянно размахивая тазиком.
   – No, no. Stop, stop! – постоянно повторял Стефани.
   – Что, «no, no»? – почти кричал Пётр за итальянцем. – Так меня оскорбить!
   В этот момент нам всё-таки пришлось вмешаться в такой неравный поединок и освободить молодого человека из рук взбешённого коллеги.
 
  Оказалось, что Стефани уже несколько раз спускался в прачечную и никак не мог застать свободную стиральную машинку. И вот, когда он в очередной раз пришёл, чтобы постирать своё бельё, увидел там Петра, который закладывал в пустую стиралку свои носки. На глазах у итальянца, наш коллега выставил режим «Хлопок» вместо того, чтобы включить ускоренный режим. Со словами брани Стефани накинулся на Петра и стал показывать, как надо стирать носки в тазике, если человек не умеет пользоваться бытовой техникой.
   – Представляете, – возмущался Пётр, когда Стефани уже убежал из прачечной, – учить меня стирать носки! Меня, человека, который ремонтировал эти самые стиралки, когда его ещё на свете не было!
   Тут надо сказать, что итальянец был всего на семь лет младше Петра. Получается, что наш Пётр в семь лет чинил не только машинки в песочнице, но уже и стиральные машины! Настоящий юный техник!
   В общем, Пётр посчитал себя оскорблённым и в порыве гнева разбросал всё бельё итальянца по прачечной.
   – А зачем же ты его за ухо схватил? – спросили мы своего коллегу.
   – Так он сам постоянно повторял: «ухо, ухо…». Что-то такое. Да я особо и не прислушивался.
   – Urlo, наверное? – спросил Анатолий, немного понимающий по-итальянски.
   – Вроде бы, – уже смеясь, ответил Пётр. – Стиралки шумят, я не разобрал.
   – Насколько я помню, это означает «кричать». Видимо он просил тебя не кричать, – пояснил Анатолий.
   – В следующий раз будет лучше объяснять, – ответил наш коллега после секундной паузы.
   Шёл второй час стирки Петиных носков…
 
 Не меньший интерес представляли другие наши соседи, которые проживали в номере справа от нас. Это тоже были канадцы: Джозеф – сантехник ирландского происхождения и Майкл – стеклопакетчик, уроженец Ямайки. Наш темнокожий сосед был поклонником Боба Марли. В ушах Майкла постоянно торчали наушники, из которых доносилась музыка в стиле регги. Кстати сказать, он был первым и на тот момент единственным афроямайцем в Ханты-Мансийске. Очень не любил совершать прогулки по городу, так как многие хотели с ним сфотографироваться, а отказаться он не мог. «Иногда я ощущаю себя настоящей цирковой обезьяной, с которой все хотят сфоткаться за пять долларов», – жаловался нам Майкл на свою судьбу. А вот в душе он чувствовал себя «настоящим русским человеком», как он говорил. Прожив в суровом климате Ханты-Мансийска целый год, наш темнокожий сосед признавался, что «русская зима для него такая же привычная, как канадская и такая же любимая, как жаркое ямайское солнце». И мы ему охотно верили, особенно после одного инцидента, который произошёл в местном ресторане.
 
 В выходные дни данное заведение, находящееся рядом с нашей гостиницей, всегда было полно народу, потому что именно в это время здесь проходила дискотека. И как всегда, вернее сказать почти как всегда, такие вот ресторанные танцы выходного дня заканчивались лёгкой потасовкой или даже дракой. Подраться мог кто угодно: местные друг с другом или с приезжими, наши ребята с местными и т.д. Во время очередной такой потасовки было забавно наблюдать за Майклом, который постоянно перебегал от одного лагеря драчунов к другому, как мячик. При этом он поднимал руки вверх и выкрикивал: «Я русский, я русский!» А когда в разгаре всей этой заварушки раздался возглас: «Наших бьют!», стало не совсем понятно, где свои, а где чужие? Особенно, если учесть тот факт, что эту фразу произнесла Оксана, девушка Джозефа. Который, как я уже сказал выше, являлся канадцем ирландского происхождения.
   Драка закончилась так же быстро, как и началась. Местные ребята сразу стали называть Майкла «настоящим русским парнем», «южным другом» и просто «нашим».
 
  А теперь я пару слов хочу сказать о Джозефе, канадце из Ирландии. Его я всегда сравнивал с одним знакомым сантехником из Москвы, Савелием Васильевичем. И тот и другой могли позволить себе немного выпить на работе. Только Савелий предпочитал портвейн, а канадец тёмное пиво. Когда Джозеф не мог найти в магазине свой любимый сорт пенного напитка, он очень расстраивался. Всё у него начинало валиться из рук, всё его раздражало. «Это не пиво! Это моча, вода из-под крана!», – говорил он любому, кто предлагал ему светлый сорт пива и очень обижался на этого человека. Савелий же всегда делал свою работу на «отлично», вне зависимости от того, есть ли в его крови алкоголь или нет. И никогда не обижался, а просто соглашался, если ему предлагали какой-то другой крепкий напиток вместо портвейна. Иногда я виделся с ним на разных объектах и скажу честно, такого мудрого и умного сантехника я встретил впервые. Если, например, случайно оказаться рядом с Васильевичем в тот момент, когда он меняет кран, то карандаш и блокнот точно пригодятся для того, чтобы успевать записывать различные русские пословицы, поговорки, легенды. А в другой день мастер уже готов обсудить с тобой какой-нибудь закон физики или химии. Одним словом, настоящий человек-энциклопедия!
 
  А вот Джозеф, когда был трезв, всегда говорил мало. Если же выпивал хоть немного, то остановить его бессмысленную речь было уже невозможно. В командировках позволял себе делать то, чего бы ни сделал дома, в обычной жизни: выпивка, любовницы, нецензурные выражения.
   Вот с такими соседями проживали мы целых шесть месяцев в главной гостинице Ханты-Мансийска. И хочу сказать, что всё моё пребывание в Западной Сибири не было лёгкой прогулкой. Ведь рабочая командировка – это не путешествие «блудного сына». Длинная рабочая неделя (с понедельника до13.00 субботы), 13-часовой рабочий день, суровые климатические условия – всё это способствовало тому, что в один единственный выходной было не принято говорить о работе, а только отдыхать, отдыхать и ещё раз отдыхать!
   Вечер в ближайшем баре был своеобразной точкой выходного дня. Постоянная загруженность работой и короткий выходной превращают человека в движущийся заряд, который в свою очередь, как магнитное поле, притягивает к себе как хорошие события, так и не очень.
 
 В один из выходных вечеров мы с коллегами проводили время в баре. Общались, отдыхали и тут увидели, как мимо нас к барной стойке пронёсся медведь! К слову сказать, встретить живого медведя в окраинах Ханты-Мансийска не такая уж большая редкость. Присмотревшись, мы поняли, что это обыкновенный мужчина, на плечах которого лежит огромная медвежья шкура! По его внешнему виду я не смог тогда сразу определить кто этот человек – манси или ханты.
   – Вот это экземпляр! – восторженно проговорил Анатолий то ли о шкуре, то ли о мужчине.
   Не успели мы опомниться, как наш коллега пулей выскочил из-за стола и буквально через секунду он уже находился рядом с незнакомцем. Мы наблюдали. Анатолий и мужик-медведь о чём-то увлечённо разговаривали. Минут через десять наш друг вернулся к нам.
   – Скоро буду, – проговорил он и направился к выходу.
   Всё произошло так быстро, что мы даже не успели ничего у него спросить. Прошло довольно много времени, а наш коллега всё ещё не возвращался. Спустя примерно два часа мы уже начали беспокоиться и стали пытаться ему дозвониться, но его номер оказался недоступен. В этот момент в бар зашли Джозеф с Майклом. На наши вопросы об Анатолии они ответили, что сегодня вообще его не встречали.
   – Странный мужик был. Может бандит? – вдруг заговорил Виталий о незнакомце.
   – Да нет, вряд ли,– рассуждал Пётр. – Бандит в медвежьей шкуре. Это слишком приметно.
   – Тогда это мг быть Йети, – выдвинул новую версию Виталий и выпил очередную рюмку бурбона.
   – Глупости всё это, fairy tally, – произнёс Пётр и пристально посмотрел на Джозефа.
   – А какие такие общие дела могли быть у вашего Анатолия с этим человеком? – неожиданно для всех нас спросил Майкл.
   – Никаких дел, – ответил я. – Мы все увидели его сегодня впервые.
   – Постойте! – выкрикнул Виталий. – Помните обещание, которое Анатолий давал своим друзьям перед уездом в Ханты-Мансийск? Он же обещал отомстить за Дятлова!
    Наши соседи канадцы вытаращили глаза от удивления.
   – А кто такой этот «Дятлов», плотник что ли? И какое может быть ночью дело с плотником? – спросил недоумевающий Джозеф.
   – Сам ты, плотник! И вообще, это вам, канадцам, нет дела ни до чего! У вас, в отличие от русских нет национальной личности. Кто вы вообще такие, чтоб так говорить о нашем Толе? Собрались непонятно, кто и откуда, – разошёлся не на шутку Виталий. – Ты, Джозеф, – ирландец, Майкл – ямаец, Джованни – итальянец, понимаешь?! А мы русские!
   – Просто Виталий хочет сказать, что русская нация имеет большую связь поколений. В этом сила русского народа, впрочем, как и сербского тоже. Единство народа через поколения! – пытался я разрядить обстановку, которая уже и так накалилась до предела. – Давняя трагедия на Северном Урале никого не оставила тогда равнодушным. И сейчас находятся люди, желающие докопаться до истины.
   – Теперь я точно уверен, что группу Дятлова убили манси, – прервал мою речь уже изрядно выпивший Виталий. – И наш Анатолий это тоже знал!
   – Надо подключать полицию, – предложил Майкл, но Джозеф толкнул его плечом и ямаец замолчал.
   – Нужно сходить домой и проверить, может быть, Анатолий уже там, – предложил Пётр.
 
 «Домой», как интересно, что порой мы называем этим словом не наш настоящий дом, а временное жильё. Хотя, если поразмыслить, то любое место, где человек долго проводит своё время, спит – это и есть его дом: палатка ли это, квартира или номер в отеле. Пусть временный, но всё равно дом!
   После всех обсуждений было решено, что я и Пётр отправимся в гостиницу для того, чтобы узнать, какая там обстановка.
   Мы вышли на улицу. Темнота. Тишина. Пронизывающий насквозь холод.
   – Бедный Анатолий, – тихо проговорил мой коллега, – если он где-то лежит с проломленной головой, то в такой мороз у него нет никаких шансов выжить.
   – Тихо! – оборвал я своего товарища. – Слышишь, кто-то идёт нам навстречу?
   – Ничего не слышу. Так и не видно же ничего! – раздражённо ответил мне Пётр.
   – Слушай, – продолжил свой разговор мой коллега, – а может, здесь Джозеф замешан? Как-то странно он себя сегодня вёл.
   Я что-то ответил Петру, не помню уже конкретно что, и тут мы оба услышали явный звук чьих-то шагов. Кто-то к нам приближался и, причём очень быстро!
   – Наверное, это Анатолий или кто-то из наших знакомых, – предположил мой друг и ускорил шаг.
 
 Вдруг из-за поворота прямо на нас выскочили три мужика! По их агрессивной походке, как бандиты из дискотеки, и фразе: «Это они, это они!», мне сразу стало понятно, что данные люди не являются нашими знакомыми. В животе начало как-то неприятно крутить. А это значит, что зарождался страх. Настоящий «животный страх»! Мозг моментально переключился в режим тревоги и первая мысль, посетившая меня тогда, была о сотовом телефоне, который находился у меня за поясом в чехле. Как-то было жалко потерять хорошую вещь, стоимостью в одну тысячу долларов. А во время драки «двое против троих», любой предмет в руках очень важен, так как он увеличивает силу удара. Хотя если честно, то в тот момент я об этом не думал.
   Быстрым движением руки я достаю из-за пояса свой телефон и сильно его сжимаю. И почти тут же раздаётся испуганный возглас одного из мужиков: «Пистолет, у него пистолет! Уходим, уходим…». Как нам тогда повезло, что они смылись в одну сторону, а мы в другую!
   Прибежав в гостиницу, я пулей помчался на наш этаж, а Пётр направился к стойке администратора. Влетаю в номер, дверь которого почему-то была не заперта на ключ. Анатолий в верхней одежде мирно спит на своей кровати. Рядом на комоде лежит нож, с резной рукояткой и пара рукавиц из оленей кожи.
   – Слава Богу, жив! – произнёс я вслух.
   – Одну проблему решили, – раздался за моей спиной голос Петра, – а вот как быть со второй?
   – Ты о чём? – не понял я своего коллегу.
   – О тех трёх придурках, которые приняли твой телефон за пистолет!
   – Забудь о них! Видимо обознались мужики, с кем не бывает, – пытался я успокоить Петра, хотя на самом деле догадывался о причинах столь агрессивного поведения ночных незнакомцев.

   Дело было в самые первые дни нашего приезда в Ханты-Мансийск или «Хохло-Мансийск», как иногда называют этот город из-за обилия приезжих с Украины. Зайдя в выходной день в одну из местных кафешек, я увидел знакомого канадца Сэма. Подошёл, поздоровался, сел с ним за один стол. Официантка уже принимала заказ у канадца. Стол, за которым мы сидели немного пошатывался. Увидев это, девушка предложила нам пересесть на другое место. Сэм отказался. Сказал, что это для него не проблема, вытащил из кармана запечатанную пачку денег и подложил её под ножку стола. «Вот так намного лучше! Сеньорита, а вам дома случайно не нужно выровнять мебель?», – спросил он официантку и пристально на неё посмотрел. Девушка заулыбалась, а вот трое местных «хохлов», сидевших за соседним столом, были очень недовольны поведением моего знакомого. Ещё бы, отбить девушку у местных, да ещё таким примитивным способом! Вскоре я вышел из ресторана, и чем закончилось дело у Сэма с официанткой, даже не интересовался.
 
 А вот наше с Петром ночное приключение как раз и натолкнуло меня на мысль, что трое мужиков и были те самые «хохлы» из ресторана.
   – Забудь о них, – ещё раз сказал я Петру.
   – Наверное, ты прав.
   – Конечно, прав. Сейчас меня больше интересует, где всё это время носило нашего Анатолия?!
   Мы не стали будить мирно спавшего коллегу. Утро следующего дня обещало быть интересным.
   Ровно в 5.30 зазвонил будильник, что означало конец выходным дням и начало новой рабочей недели. Когда Анатолий проснулся, то его первым желанием было сразу же всё мне рассказать и объяснить, однако я попросил его сделать это за завтраком.
   – Расскажешь сразу всем ребятам, – сказал я Анатолию, – чтобы по несколько раз не повторять.
   – Отлично, идём!
   Когда мы пришли в столовую, там нас уже ждали Виталий и Пётр. Джозеф и Майкл завтракали за соседним столиком. Подойдя к нашим ребятам, Анатолий первым делом освободил место на столе, отодвинув тарелки с завтраком, и положил на середину большие рукавицы из оленей кожи, а сверху на них нож.
   – Это что? – первым спросил Пётр. – Трофей что ли?
   – В каком смысле? – недоумевал Анатолий.
   – Да в самом прямом смысле! – включился в разговор Виталий. – Манси убил, а вещички себе забрал.
   – Ты что, перепил вчера? – разозлился на коллегу Анатолий.
   – Я то? – усмехнулся уязвлённый Виталий. – Нет, а вот Милан и Пётр вчера ночью из-за тебя в такой переплёт чуть не попали!
   – Давайте, говорите, я ничего не знал, – сказал Анатолий и посмотрел на нас с Петром.
   – Стоп. Мы позже всё ему сами расскажем, – ответил я Виталию. – Давай, друг, лучше объясни нам своё вчерашнее исчезновение. Трибуна твоя!
   – Да ничего особого не произошло, – начал Анатолий свой рассказ. – Того мужика из бара помните? Ну, который с медведем был? Так вот, подошёл я к нему, поздоровались. Яков его зовут. Так он мне тогда представился. Ненец он, а по-русски говорит отлично. Стоим, общаемся, и всё мне покоя его медвежья шкура не даёт. Стал я у него цену спрашивать. Посмотрел он на меня с ног до головы и сказал что-то, а я не расслышал, так как шумно было. Вот я и предложил ему выйти на улицу, что бы всё обсудить. Вышли мы значит из бара, а мороз на улице просто жуть! Сказал он цену – восемьдесят тысяч рублей! Дорого мне показалось. Стали торговаться. Я ему говорю, что две шкуры бы взял, если он уступит. И тут Яков предлагает мне пройти к нему домой. Оказалось, что квартира его в «евро дровах» находится, недалеко от бара. Я и подумал, что быстренько пробегусь, приценюсь и к вам обратно. Пока шли, я немного протрезвел и стал понимать, что шкура эта медвежья мне и не нужна вовсе. Заходим к нему домой, и вижу я, что это не просто квартира, а целый склад всяких интересных вещичек: шкуры разных животных, чучела, рога, традиционная одежда коренных народов и т.д. Почти музей! Вот тут у меня глаза и разбежались! Стал мне Яков рассказывать про себя, свою семью. Настоящее имя его – Ябко, от ненецкого «яб» (счастье, удача). А Яковом его местные называют, так всем удобно. Сам он охотник, промысловик. Большую часть времени проводит в лесу или тундре. Отец его – ненец, мать – манси. Сам он считает себя ненцем, «настоящим человеком», самоедом.
   – Кем? Людоедом? – прервал рассказ Джозеф, который пододвинул свой стул к нашей компании и с большим интересом слушал весь разговор.
   – Самодийцы или самоеды – устаревшее название ненцев, – пояснил Анатолий и продолжил свой рассказ:
   – Когда Яков узнал, что я интересуюсь историей, то сразу предложил мне несколько занимательных туристических маршрутов по Ханты-Мансийскому региону. Чего он только мне не рассказал и не показал! А что у него хранится в холодильнике! – всё больше заинтриговывал нас Анатолий. – И ещё, я попробовал там одну штуку, – почти шёпотом сказал он.
   – Охлаждённую горилку, что ли? Конечно, это вещь! – сказал Виталий
   – Ну, говори уже быстрее!– выкрикнули мы все почти одновременно.
   – Кровь оленя! – сказал Анатолий и замолчал.
   – Вы убили оленя? – раздался нерешительный голос Джозефа из-за широкой спины Петра.
 
  Все засмеялись, Анатолий продолжал свой рассказ:
   – В конечном итоге мне так понравился этот малый, что я решил всё-таки что-нибудь у него купить. Мне очень приглянулся этот нож, – сказал Анатолий и взял в руки нож с резной рукояткой. – Это настоящая ручная работа! А какой он острый! Оленьи же рукавицы Яков подарил мне на память о нашем с ним знакомстве.
   Все первым делом принялись рассматривать нож, передавая его из рук в руки.
   – Смотрите, канадцы, этим ножом наш Анатолий завалил бешеного оленя! – пошутил Пётр.
   Джозеф и Майкл уже заканчивали свой завтрак, и от последней реплики Петра они чуть было не подавились.
   – Не пугай их так, – сказал Анатолий, обратившись к своему коллеге, – лучше слушайте, что я вам сейчас предложу.
 
  Все замолчали.
   – У Якова есть родной брат, который живёт в Свердловской области. Он частный гид, экскурсовод. Возит группы туристов по маршруту Ханты-Мансийск – Перевал Дятлова. Сам перевал расположен рядом с городом Ивдель. Если мы поедем по окончании нашей командировки, то снега уже не будет и нам предоставят квадроциклы, которые довезут нас почти до самого перевала. Это один из вариантов, – уточнил Анатолий.
   – А что, есть ещё один вариант исчезнуть с лица нашей земли? – не удержался я.
   – Есть вариант совершить увлекательное путешествие и съездить в Мансийский аномальный треугольник – энергетический центр планеты!
   – А вот это мне больше нравится, – отозвался Виталий.
   – Точно! – поддержал коллегу Пётр. – Кому, как ни нам, электротехникам, просто необходимо иногда бывать в таких местах для подпитки.
   – Это настоящая авантюра, – произнёс я, – но я тоже согласен!
 
 Знали бы мы тогда, к чему всё это приведёт! А даже если бы и знали, наверное, всё равно не отказались бы от поездки, потому что тайны всегда привлекают людей, в особенности таких, как мы. И, конечно же, большим плюсом любой авантюры является появление на свет новой книги. Уже тогда я знал, как будет называться моя следующая книга, мой первый роман – «Авантюра при низких температурах»!
 
  Двери аэропорта «Внуково» плавно закрылись за нами. Вся наша компания благополучно вернулась в Москву спустя полгода работы в Хатны-Мансийске. Пётр сразу же из аэропорта поехал знакомиться с родителями своей будущей невесты Жанны, Виталий отправился домой на такси собирать вещи для следующего путешествия. Заработав достаточно много денег, он решил, что непременно должен побывать во Вьетнаме. А вот мы с Анатолием всё ещё стояли возле здания аэропорта и разговаривали о том, что «дважды в одну реку не зайдёшь» и что мы больше никогда уже не окажемся в прежнем составе в Ханты-Мансийске. И в этот момент я решил поделиться с другом одной своей задумкой.
   – Знаешь, какие у меня возникли идеи, пока мы летели в Москву? – спросил я своего коллегу.
   – Даже не догадываюсь.
   – Написать книгу! Я только сейчас осознал, что в моей жизни было достаточно много удивительных и интересных событий, достойных целой книги. Не надо ничего выдумывать, так как все сюжеты будут взяты из жизни!
   – Круто! – ответил мой коллега.
   – Также эти события вдохновили меня на написание картин. Каждая картина будет соответствовать определённой главе из книги. Это будут рассказы, очерки. Один рассказ – это часть жизни и новая картина!
   – Это сколько же ты должен написать картин, штук сорок?
   – Думаю, что восемьдесят!
   – Можно только позавидовать твоему творческому вдохновению. Да и с коммерческой стороны всё это очень привлекательно, – вполне серьёзно сказал мой друг.
   – В каком смысле?
   – Ну как же, смотри! Например, ты издал книгу и написал сорок картин, продал их за какую-то условную единицу разным людям в разные страны. И тут находится один фанат твоего творчества, готовый тратить свои миллионы и скупать все твои картины за бешеные деньги только ради того, чтобы собрать всю коллекцию!
   – Конечно, и здесь ты прав! Потому что это будет не просто книга, не просто картины! Это будет настоящий бестселлер! – ответил я как раз в тот момент, когда такси уже подъехало к нам.
   Мы распрощались, мой коллега сел в машину, а я остался ожидать свою, т.к. нам было не по пути.


Рецензии