Черный жилет, красный берет

«На всём видимом написано свидетельство о Невидимом».  Святитель Иоанн Златоуст.

«Черный жилет, красный берет, нос долотом, хвост голиком». О какой птице эта загадка? Правильно - это ДЯТЕЛ!  Нос у  дятла долотом, потому что он деревья долбит носом; а хвост голиком - как жёсткий, из одних прутьев, веник, с которого оборваны листья. На такой упругий, жёсткий  хвост дятел опирается , когда размахивается головой.  А легко перемещаться вверх, вниз и вокруг стволов деревьев   помогают  ему четыре пальца на лапках – два вперёд, два назад.
 Чем больше узнаешь о дятле, тем больше удивляешься: как же гениально  сотворена эта, казалось бы, хорошо известная птица!
Орнитологи (люди, посвятившие себя изучению птиц)  подсчитали, что дятел способен совершать удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду, что почти вдвое превышает скорость работы пулемета! Интересно, а сколько  ударов  в секунду пальцем (за неимением  клюва) по столу получится у вас, дорогой читатель?  Три? Пять?

 Когда эта птица по восемь-двенадцать тысяч раз в день наносит своим  острым и прочным клювом  удары по дереву, она задействует невероятную силу. Если эту же силу применить к черепу любой другой птицы, её мозг быстро превратился бы в кашу.  А если бы человек ударился головой об дерево с такой же силой, он, если бы и выжил после такого сотрясения, получил бы очень серьезную травму мозга. Почему  же у дятлов не бывает сотрясения мозга? Об этом предусмотрительно позаботился Творец неба и земли : между клювом и  черепом у этих птиц  есть специальная ткань-амортизатор (от лат. amortisatio — «ослабление»),  напоминающая губку. Она и предохраняет внутренности черепной коробки от сотрясений.
 Дополнительную амортизацию обеспечивает язык. У дятлов он может вырастать в несколько раз длиннее клюва! У большинства птиц язык  прикреплен к задней части клюва и находится во рту, а  у дятла язык растет не изо рта, а из правой ноздри.  В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Просто поразительно!  Во время полета язык дятла  хранится в скрученном состоянии в ноздре и под кожицей позади шеи.  После того, как дятел снимает с дерева кору и находит ходы насекомых, он использует свой длинный язык с острыми  зазубринами на кончике, на которые  добыча буквально насаживается, как на гарпун. Его липкий язык настолько тонкий, что заходит даже в муравьиные ходы, а насекомые прилипают к нему, как мухи к липкой ленте. Некоторые виды дятлов, подобно муравьедам, используют  свой уникальный язык для ловли муравьев в муравейнике.
Необычная и сложная анатомия дятла давно привлекает внимание ученых и явно свидетельствует о том, что  он является результатом разумного  замысла. Разве это не очевидное свидетельство существования Бога Творца!

  Зачем вообще дятлы стучат по дереву? Конечно,  так они добывают себе корм.  Простукивая древесину,  дятлы  определяют в ней пустоты — места, где скрываются личинки. Затем только пробивают ход к добыче. По весне дятлы долбят березы, чтобы полакомиться сладким березовым соком.  С  февраля уже  в лесах  и парках звучат дробные удары, словно палкой по забору: так самцы  привлекают самок и обозначают территорию.

Дятел утром дробью звонкой
Всю округу огласил,
Над родной моей сторонкой
Барабанит что есть сил!

Рассыпается горохом
О весне грядущей весть,
И зима последним вздохом
Выдаёт запал свой весь.

Громче всё синиц стаккато,
Веселей день ото дня,
Радостью душа объята,
Подпевает – чай родня.


 Для долбления дятлы, имеющие очень тонкий слух,  всегда безошибочно выбирают  только больные деревья, зараженные вредителями, поэтому и прозвали нашего пернатого героя «лесным доктором». Без помощи этих трудолюбивых птиц многие деревья погибли бы, а леса стояли бы голые и мертвые.  Обычно дятел обстоятельно обследует ствол дерева, начиная снизу и двигаясь вверх по спирали. Бегающих по поверхности насекомых склевывает, а для извлечения  своим чудо-языком личинок короедов и других жуков долбит в древесине характерные воронки.

 Осенью дятлы переходят на питание растительными кормами и держатся на них всю зиму, при случае поедая и найденных насекомых.  Кто хотя бы раз не видел в лесу под деревом гору раздолбленных шишек? Это кузница дятла. Обидно за обидное слово "дятел" в нашем языке: дятел вовсе не образец тупости.  Сообразительная птица вставляет шишку в расщелину дерева или выдолбленное в нем углубление, а потом, зажав шишку,  разбивает её клювом  и извлекает семена. Под такими деревьями за зиму скапливается целые кучи разбитых шишек.
 Кроме спасения деревьев, дятлы дают кров некоторым лесным жителям. Каждый год  дятел  делает для своих птенцов новое дупло , а в старых  дуплах с радостью  селятся  другие птицы и белки, которые сами не умеют их делать.
 Как же удивительно  разумно, красиво и разнообразно создана  Земля!  Семейство дятлов  на нашей планете насчитывает более 230 видов.  «Лесные доктора»  расселены практически по всему земному шару, будь то тайга или влажные тропические леса, за исключением  Австралии, Новой Гвинеи, Мадагаскара и Антарктиды.  Есть и такие, которые могут селиться  в больших кактусах. 
  И  каких только дятлов не встретишь! В среднем длина тела дятла - 25 см, средний вес – 100г. Американский королевский дятел имеет почти 60 см длины при весе в 600 г. А самый маленький – золотолобый дятелок -своими размерами практически схож с колибри:  длина его всего 7,5 см, а масса тела — 8—10 граммов – буквально «мальчик с пальчик»! Обитают  эти чудные малютки в Боливии, Бразилии, Колумбии и Перу.
 
Из 14 известных видов «лесных докторов» у нас в  России,  самый распространенный - большой пестрый дятел . Сочетание черного, белого и красного цветов,  красная шапочка на затылке у самцов ( у самок ее нет)  хорошо знакомы всем.
             
 Частенько можно встретить пестрого дятла в нашем парке, где много старых деревьев : стучи  не хочу. Обычно слышишь «тук-тук-тук» среди ветвей и невольно ищешь взглядом  барабанщика. Иногда дятел так самозабвенно предаётся работе, что не обращает на зевак внимание. А если заметит – улетает.  Как же  неожиданно было услышать знакомое «тук-тук-тук» зимой за окном, на птичьей кормушке с прикреплённым для синиц кусочком сала и встретиться с  нечаянным гостем буквально носом к носу: « Привет, дружище дятел!»
 Вы слыхали, как «поют» дятлы?  Оказывается, ко всему прочему это  довольно голосистые птицы. Иду однажды зимой по парку и неожиданно слышу  странные звуки: как будто кто-то  часто сжимает  резиновую игрушку-пищалку.  Оглядываясь – никого... Глазам не поверила, когда обнаружила на старом дубе пестрого дятла.  Обошла дерево  с другой стороны – точно,  это дятел  голосит-пиликает. То ли настроение такое хорошее, как и у меня в зимний пушкинский денёк – мороз и солнце, день чудесный! То ли сородичей  о своём, птичьем, оповещал. Не понравилось, что подслушиваю, перелетел на другое дерево, сделал кружок и вернулся, увидев, что человек  пошел своей дорогой.
Люблю с птицами  иногда под настроение пообщаться – поползень, синицы, снегири, зяблики , зарянки, камышовки  и скворушки вступают в диалог, каждый по-своему реагирует. Дятел – никогда. Деловой, занятой, серьёзный товарищ , нет  у него времени на тары-бары-растабары.

 Залетает к нам в парк и самый крупный  и примечательный дятел, живущий в России – желна;, или черный дятел.
Первая встреча с черным дятлом оставила, что называется, неизгладимое  впечатление. Идёшь погожим летним денёчком из леса с урожаем  первых лисичек,  довольный и счастливый, мысленно смакуя тушеный в сметане  лесной деликатес, да с картошечкой, и тут  откуда ни возьмись над твоей головой  стремительно проносится   огромная черная птица с нарастающим, отрывистым  то ли криком-кликом, то ли клекотом-кудахтаньем:  «А!-А! –А! -А!-А!-А!-А!»   Голос этот стоит в ушах до сих пор.  Попыталась воспроизвести дома на синтезаторе,  отрывисто, отделяя звуки  один от другого: похоже на акцентированное стаккато ля второй октавы.
 Невольно втянула  тогда голову в плечи и присела . Что это было?!  А загадочная черная птица тем временем долетела до  высокого черного сухого  дерева, и по  характерной вертикальной  позе на стволе сразу стало ясно, что это дятел.  К слову, в таком положении дятлы даже спят ночью.

 Желна не зря носит название «Черный дятел»,   так как окрас у птицы угольно-черный.  Голову самца украшает  красная шапочка. У самок вместо нее имеется  скромно сдвинутый на затылок маленький  красный квадратик. Яркая, почти белая  радужка глаз на фоне черного делает взгляд нашего героя немного «чудаковатым».

  Чёрные дятлы обладают довольно внушительными размерами,  что не мешает им выглядеть стройными, красивыми птицами. Хвосты у них  с длинным оперением, и шеи тонкие, изящные,  удлинённые, как у Нефертити.  Благодаря своей гибкой подвижной шее, состоящей из 14 позвонков  (длинная шея жирафа, для сравнения,  состоит из 7 позвонков, так же как и у человека, мыши, собаки и кошки),  желна  может откинуть голову далеко назад, чтобы с размаху ударить мощным  клювом по дереву.
Поселяется   черный дятел на участке, где много сухостоя, поваленных и гнилых деревьев. Желна очень трудолюбивая птица. Создавая гнездо, дятел может долбить дерево беспрерывно в течение 13 часов. Если вы встретите  лесу  растерзанный в щепки трухлявый пень или голое, сухое дерево, возле которого обильно разбросаны крупные щепки и куски коры, можете быть уверены, что здесь поработал желна.
У всякой пташки свои замашки. Обладатели  звучного голоса,  желны крикливы в течение всего года. В их репертуаре и  хохочущие звуки, и протяжный тоскливый крик, и трели полицейского свистка, которые  слышно на расстоянии до одного километра. А барабанная дробь в пору брачного токования – и того дальше, километра на два-четыре.

 Весна – хлопотливая  пора у всех птиц. На  долбление  дупла для птенцов  у дятлов уходит до двух недель.  Интересно, что желны строят дупла два раза в год. Весной побольше - для потомства, а осенью поменьше  для себя одного. Перед кладкой яиц самки заботливо покрывают дно птичьей детской  кусочками древесины, потом недели две насиживают потомство. А когда  растущие не по дням, а по часам  ненасытные птенцы высовываются из дупла и  призывно кричат, широко раскрыв клювы, усердные родители на протяжении месяца, от рассвета до заката, исправно доставляют им  «детское питание»: муравьев, жуков-короедов, личинок насекомых.
“Посмотрите на птиц небесных — Отец ваш Небесный питает их”.  Ни одну из них не забывает Отец Небесный — Он наполняет Свою заботливую руку и питает всё, чему Он дал благословение жить.


Рецензии