Автомат
Федотову хотелось свободы, лёгких денег и уважения правильных ребят. Нужно было устраиваться в жизни, показать самому себе, что он, Лёха, крутой мужик. Всего этого можно было достичь только одним способом. Автомат. Надо обязательно добыть оружие. Но как это сделать? В родном подразделении стянуть автомат можно было на чистке оружия у какого-нибудь молодого бойца, но это было чревато последствиями. Обязательно назначат расследование, подключится военная прокуратура, а кто-нибудь может заметить, как Лёха взял не свой автомат. Опасно.
Лёха продолжал думать, и постепенно ему в голову пришёл вполне разумный план, если допустить, что хищение оружия может быть чем-то разумным. Дело в том, что Федотов служил в роте материального обеспечения мотострелковой учебки, в автомобильном взводе. Были у них ещё в роте взвод технического обслуживания и взвод снабжения. Все они располагались в одной казарме. Автомат здесь добыть сложно, а вот в учебном подразделении можно попытаться. Конечно, из оружейной комнаты курсантов автомат не возьмёшь, да и в казарму к ним не зайдёшь — мигом офицера вызовут, а вот у курсанта, заступившего в караул, автомат можно было взять. Особенно, если на посту будет стоять среднеазиат или кавказец. Такие ребята не очень разбираются в лицах, званиях, должностях. Их можно обмануть, приблизиться на нужное расстояние и просто отобрать оружие. Автомат из части, пока суета не уляжется, выносить не нужно. Лёха спрячет его в своей машине и дело с концом! План хороший, оставалось только продумать детали и дождаться удобного случая.
Через неделю подходящий момент наступил. Лёха Федотов заступал в наряд дежурным по роте. На разводе нарядов и караулов он присматривался к курсантам, заступающим в караул. Второй караул его не интересовал — он уезжал на полигон, а вот первый охранял на территории части склады, автопарк, склад горюче-смазочных материалов.
Федотова интересовал часовой именно поста ГСМ. Этот пост хоть и находился на территории автопарка, но имел свою внутреннюю территорию, огороженную забором из железобетонных плит и свои ворота. Вечером, после ужина, Федотов забежал в автопарк. Дневальному солдату сказал, что забыл закрыть машину, а сам, прокравшись к забору, заглянул через забор на территорию ГСМ. Там уныло бродил солдат первой смены караула. Чёрненький на вид и узкоглазый боец — такой, как нужно! Так, рассчитал в уме Федотов, первый часовой стоит с семи до девяти, затем второй и третий до часу ночи, а после этого заступает опять первая смена. Значит, этот будет на посту с часа ночи до трех. Отлично! Нужно выполнять свой задуманный план.
Вечером, после отбоя в тишине казармы, Лёха ещё раз «прокручивал» план в голове, стараясь учесть все мелочи. Через ворота заходить на охраняемый пост опасно. Федотов знал, как можно легко и быстро преодолеть препятствия. В автомобильный парк он проникнет со стороны столовой. Там у общей с парком стены, во дворе пищеблока, есть пристройка с крышей, куда выносятся отходы столовой для подсобного хозяйства. С этой крыши можно запросто перемахнуть через забор. Наряд в парке по территории, как правило, не шарахается, а сидит в дежурке и смотрит телевизор или курит в курилке. Ночью они оба могут спать, смотря какой офицер. А офицер отдыхает с часа ночи до пяти часов утра. Самый сон, пушкой не разбудишь! Отлично! Леха незаметно может пройти к своей машине на открытой площадке, взять в ней парадный китель, приготовленной на демобилизацию и приколоть булавками погоны лейтенанта, которые валялись в бардачке среди прочего хлама. Ещё один забор на склад ГСМ миновать тоже не проблема. Там с одной и с другой стороны есть навесные пожарные щиты и бочки с водой. Сначала на бочку, затем ногой на щит и, подтянувшись руками, можно тело перекидывать через забор. Удобно. Колючей проволоки там нет, она только на внешнем ограждении. Так. Во! Ещё портупею в кабинете ротного с собой взять нужно. Часовой увидит ремни — поймёт, что идёт офицер. Он, конечно, получит в морду и упадёт. Пара ударов сапогом в лицо и всё — автомат сам отдаст. Потом так. Пока часовой очухается, пока позвонит по телефону в караулку, а резервная смена прибежит на пост, пройдёт время…. За этот период он, Лёха, сможет спрятать автомат и китель ложного лейтенанта в машине, закрыв её на ключ, по наклонному дереву выскочить через забор из парка и окольными путями добежать до своей казармы и лечь в постель. Отдыхает он, как дежурный, с часу ночи до пяти утра, так что никто ничего не заподозрит. Нужно только незаметно выйти из казармы. А это летом не проблема! Значит, действовать нужно сегодня.
Федотов, окончательно всё для себя решив, успокоился. Волнение ушло, план был хорош, а новые перспективы жизни вновь возникли в радужных мечтах. В двадцать два часа тридцать минут вечера, сразу после отбоя, Лёха на глазах дневального зашёл в канцелярию для проверки окон на предмет закрытия и незаметно спрятал под мышкой скрученную портупею ротного. Затем проверил наведённый порядок в казарме и в двадцать три часа отправил одного дневального отдыхать. Сам попил чаю в каптерке, постоял на тумбочке, заставив второго дневального заняться уборкой туалета. Без пяти минут до назначенного времени отдыха, проинструктировав дневального на тумбочке о бдительности, пошёл спать. Не раздеваясь, Лёха повалялся на койке, думая о деталях предстоящей операции, а в половине второго ночи осторожно поднялся, стараясь не шуметь. Окно казармы, около его спального места, было предварительно открыто, и Федотов тихо выскользнул в темноту летней ночи. Прислушиваясь и постоянно оглядываясь, Лёша добежал до столовой. Никто его не заметил. Это хорошо. Пять секунд, и солдат уже перемахнул забор. Затем, вглядываясь в темноту, мелкой рысью осторожно побежал к своей машине. Парадку с новыми погонами он натянул прямо поверх хэбухи, нацепил ремень и надел на рукав красную повязку дежурного по роте. Пилотку надевать не стал, а так и отправился дальше без головного убора. На территории парка никого не было видно. Наряд, вместе с офицером, находился в дежурном помещении. Там горел тусклый свет.
Федотов, не ослабевая внимания, осторожно прокрался к забору ГСМ, поднялся на него и прилёг на ребре плиты, наблюдая за территорией. Часового нигде не видно. Спит где-нибудь, шалопай. Лёха, стараясь не шуметь, спустился на землю и направился направо вдоль забора, придерживаясь затемнённых мест.
- Стой, кто идёт? - прозвучало из-за спины с акцентом.
«Оп-па!», - подумал Федотов, - «Он в кустах сидел, с левой стороны. Нужно было туда идти!»
Не теряя самообладания, Федотов уверенно развернулся и направился в сторону часового.
- Стой, стрелять буду!
- В кого ты стрелять будешь, ЧМО? Ты что, там, в кустах, спал? Не видел дежурного по части офицера? Ко мне, быстро!
Федотов старался посильнее «наехать» на курсанта учебки, зная, что офицеры их там чморят и за людей не считают. Главное, чтоб часовой растерялся, упустил время и подпустил Лёху к себе.
- Бегом, я сказал, боец! Читай, что на повязке написано.
Часовой не шёл к Федотову, но и не действовал по уставу. Было видно, что он растерялся и в голове у него всё перепуталось. Незнакомый офицер не был ни начальником караула, не разводящим, а дежурный по части мог зайти на охраняемый объект только в сопровождении этих двух лиц. Их не было, и дать команду: «Начальник караула или разводящий ко мне, остальные на месте», часовой не мог. Пока он соображал, мнимый офицер оказался рядом.
- Спишь, поганец, я тебя спрашиваю!
- Никак нет, - вступил в разговор часовой, хотя это и запрещалось ему делать.
- А чего глаза заспанные? - Федотов сделал шаг вперёд и замахнулся на солдата. - Как вмажу сейчас больно!
Часовой дёрнулся головой в сторону, спасаясь от удара грозного начальника, зажмурился, при этом отклонив дуло автомата и пристёгнутый штык-нож в сторону.
«Пора», - мелькнуло в голове Лёхи, и он двумя руками вцепился в автомат, находящийся в положении «На груди». Он дёрнул его на себя, при этом часовой твёрдо встал на ноги и стал упираться. Федотов ударил парня калганом в лицо, от чего тот завыл, но сопротивления не прекратил.
- Не нада, на нада, больны, - кричал часовой.
«Слишком шумно, как бы в парке не услышали», - прилетела Лёхе здравая мысль, и тут он услышал щелчок предохранителя автомата. «Стрелять будет, сука!», - бросилось в голову.
Вырвать автомат не получалось, и сделав ещё две бесполезные попытки, Федотов бросил свою затею и побежал с поста в свою казарму. Но далеко убежать он не смог. Грохот и вспышки распороли тёмный воздух, а в спину ударили чем-то тяжёлым. Запнувшись, похититель упал лицом на землю. И был это уже не водитель Федотов, а мёртвое тело бывшего солдата.
Резервная смена караула, вместе с начальником, добежала до поста быстро. Там обнаружили почти невменяемого часового с наличием кровоподтёков на лице и труп военнослужащего с лейтенантскими погонами, на рукаве которого была красная повязка: «Дежурный по роте». Загадка. Тем ни менее, начальник караула не растерялся. Место происшествия оцепили и отправили посыльного за дежурным по части. Тот пришёл, посмотрел и опять ушёл в штаб, чтобы вызвать дежурного следователя из военной прокуратуры.
Всю ночь и утро продолжались следственные действия. Федотов был опознан и направлен в морг. Бывшего часового, даже не смотря на то, что его действия, вроде бы, были правильными, а убийство непреднамеренным, отправили на гауптвахту. До окончательного разбора ситуации.
Дежурный по части, майор Александров, находился в дежурном помещении. Ночь выдалась беспокойной. Он сопровождал тело погибшего в морг. Это убийство было загадочным. Что делал на территории охраняемого поста дежурный по роте Федотов? Зачем он нацепил офицерские погоны? Вопросов много, но прокуратура разберётся, проведёт своё расследование, на то она и относится к следственным органам.
Александров налил себе чаю. Он с удовольствием выпил бы чего-нибудь спиртного, но сделать это возможно только после сдачи дежурства. Майор с трудом представлял, что он будет докладывать командиру части утром. Его передёрнуло, когда он вспомнил вид огнестрельного ранения солдата, приведшего к смерти. Небольшие входящие отверстия на спине и лопнувшая кожа на животе. Когда солдата раздевали, кишки вывалились наружу и от этого видения у майора до сих пор стоял холодок в спине. Из-за переживаний дежурному по части подремать не удалось, и он хмурый и усталый предстал утром перед командиром части.
Полковник выслушал майора и задумался. Ему было понятно, что старослужащий солдат пытался отобрать оружие у часового. Два года службы дурака ничему не научили.
- Александров.
- Я, - вытянулся майор.
- Прежде чем смениться с дежурства, я прошу направить командира роты курсантов на гауптвахту и забрать героя из-под стражи.
- Какого героя?
- Часового. Ведь ты не сомневаешься, что он герой. Оружия своего он не отдал. Так?
- Да.
- Пусть командир забирает его в расположение и учит с ним порядок применения оружия. Понял меня?
- Так точно!
- Чтоб «как от зубов у него отскакивало»! Когда его будет допрашивать прокуратура, количество выстрелов и порядок действий должно соответствовать уставу. Ну, там выстрел в воздух и всё такое. Понял меня?
- Так точно, товарищ полковник!
- Иди, исполняй. Потом герою отпуск дадим, как положено. Затем всё это забудется, как страшный сон.
Дома Александров выпил водки, но страшное, перекошенное лицо подстреленного Федотова не исчезало. Более того, солдат раздвигал лопнувшую кожу на животе, доставал оттуда кишки и тряс ими перед лицом майора. Офицер дёрнулся всем телом, скатился с дивана и проснулся.
- Фу ты! Не заметил, как уснул.
Служебный день прошёл, как обычно, если не принимать во внимание факт, что Александрова опрашивал следователь военной прокуратуры. То да сё. Что видел, Что заметил странного. Майор странного ничего не заметил.
- Ага, - оживился следователь, - всё как обычно. Как будто у вас солдат каждый день убивают!
- Ну, не каждый, - промямлил Александров.
Ночью Александров спал плохо. Ворочался. Снился ему всё тот же Федотов. И чего привязался? «Автомат», - страшным голосом завывал солдат, - «Дай автомат!»
Майор плохо спал, потерял покой. Каждую ночь в течение недели к офицеру являлся солдат и просил автомат. Александров уже не знал, что и делать. Но тут в один из дней он зашёл в спортивный зал и увидел тренировочное оружие для рукопашного боя — деревянные ножи и автоматы, сваленные в угол.
- Это что за имитация? - спросил он инструктора по физической подготовке.
- Это для рукопашки. Не успели убрать.
- Слушай, капитан, дай мне один автомат для хорошего дела.
- Это для какого дела? Ларьки, что ли, грабить?
- Нет, ты что! Секция у нас с мальчишками организована. Занимаемся. Ножи сами выстрогали, а автомата у нас нет. Ты смотри, как правдоподобно, - взял майор в руки одно из учебных пособий. И приклад, и газовая трубка. Даже прицел есть! И выкрашен в цвета, как настоящий.
- Нет, дать я вам это никак не могу. У меня все учебные пособия на балансе стоят.
- Слушай, но я же не просто так. Договоримся.
И договорились. Учебное пособие в виде автомата Калашникова обрело нового хозяина за пол-литра спирта.
Свой замысел майор стал притворять в жизнь уже на следующий день. Тем более что убиенный Федотов опять приходил во сне и требовал оружие. Александров, завернув подобие автомата в тряпку, поехал в морг, где находилось тело Федотова. Там ему пришлось долго объяснять санитару, что необходимо положить игрушечный автомат к телу покойного.
- Не положено, - твердил санитар.
- Понимаешь, этот солдатик мне родственник, из казацкого рода мы. Ты пойми, что в гроб казаку всегда клали оружие, во время похорон - папаху, кинжал и шашку. Или вот автомат. Это по-современному.
- Не положено.
- Давай договоримся. Я на похоронах присутствовать не смогу, но у родственников спрошу. Если ты организуешь, что этот игрушечный автомат полежит рядом с телом, а потом ты его положишь в гроб, то я готов тебе дать прямо сейчас целую бутылку спирта, а потом ещё одну. Выпьете за упокой молодого человека. Ну, как?
- Неси бутылку!
Александров ехал из морга в хорошем настроении. Получается, что если этот санитар чего то и не сделает, то спрос с него будет. Пускай с него Федотов автомат трясёт!
Странно, но ночные посещения убитым солдатом прекратились уже с ближайшей ночи. Майор выспался, как человек и постарался забыть о двух бутылках спирта, о которых жалел, в глубине души.
Дела шли хорошо. Лопата даже и не надеялся на такой результат. Им с пацанами удалось подмять под себя железнодорожную группировку и куча ларьков со станции стали работать на Лопатинцев. Деньги потекли рекой. Теперь нужно было серьёзно вооружаться. Прикупить пистолеты, кастеты, автоматы, хотя бы пару. Угроза на доходы Лопаты теперь шла со стороны городских парней, Они хотят взять под себя лакомый кусок на узловой станции.
Об автомате, который Лопата пытался заказать бывшему дружку Федотову, он уже и не помнил. Однако, спустя три дня, после похорон Лёхи Федотова, тот явился к нему во сне и, протягивая муляж автомата, просил взять его в бригаду.
Не к добру это. Лопата слышал или читал где-то, что покойники снятся к смерти. Наверное, разборка с городскими пацанами добром не закончится. Эх! А ведь только жить, как люди, начали!
Свидетельство о публикации №224060400152